• Домашнее имбирное печенье. Имбирное печенье — лучшие рецепты

    Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.

    Классический рецепт печенья с имбирем

    Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.

    Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:

    • 100 г. натурального сливочного масла;
    • 2 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • полстакана сахара;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • хорошая щепотка корицы;
    • 3 ч. л. тертого имбиря.

    На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.

    После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.

    Такой разной может быть форма имбирного печенья

    Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.

    Чтобы испечь хрустящее фигурное печенье, противень не смазывают маслом, а покрывают бумагой для выпечки и слегка посыпают мукой. На него выкладывают фигурки и выпекают 15 минут.

    Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.

    Рецепты идеальной глазури

    Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.


    Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей

    Рецепт 1 : простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.

    Рецепт 2 : глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.

    Рецепт 3 : безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.

    Рецепт 4 : глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.


    Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью

    Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.

    Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.

    Маленькие, но важные секреты

    1. Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
    2. Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
    3. После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
    4. Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.

    Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.

    Печенье с имбирем – традиционное праздничное блюдо, его ароматами пропитаны последние дни перед Рождеством и Новым годом. Оно подходит в качестве подарка, елочного украшения, декора рождественского стола. Рецептов приготовления этого пряного печенья много, основаны они на одном классическом варианте, но дополнены массой различных ингредиентов. Как приготовить самое вкусное имбирное печенье?

    Варианты и ингредиенты

    Любой рецепт имбирного печенья предполагает использовать корень в свежем виде или молотом. Это главный ингредиент десерта, который задает ему пряный характер, особенный вкус и приятный восточный аромат. Чтобы приготовить печенье со свежим имбирем, корень очищают от кожицы и измельчают на мелкой терке. В таком виде его смешивают с мукой для равномерного распределения в тесте.

    Если по рецепту предполагается использование молотого корня, его тоже смешивают с мукой и другими специями. Молотые специи придают выпечке более пряный аромат и легкую горчинку. Свежий корень действует мягче, его запах более лимонный и свежий. При использовании других специй таких, как гвоздика, перец, кардамон, корица, какой, нужно быть осторожными в их дозировке. Возможно, что детям такое печенье не придется по вкусу.

    Классический пошаговый рецепт

    Сложно найти тот самый классический рецепт имбирного печенья, по которому впервые приготовили этот десерт. Поэтому за традиционный вариант приготовления принимают самый простой, в котором использовано минимальное количество ингредиентов. По желанию круг компонентов рецепта можно расширять, включая какао, специи, комбинируя и сушеный имбирь.

    Пошаговый рецепт рождественского имбирного печенья.

    1. Размягчить сливочное масло (300 граммов) и порубить его ножом.
    2. Очистить имбирь (150 граммов), натереть на терке.
    3. Соединить ингредиенты, добавить сахар (225 граммов), хорошо взбить венчиком.
    4. Добавить взбитые яйца (3 штуки).
    5. Добавить жидкий мед (100 граммов).
    6. Просеять 600 граммов муки и 4 грамма разрыхлителя.
    7. Добавить в ранее приготовленную смесь, вымешать, отправить в холодильник на 3 часа.
    8. Разделить тесто на части, раскатать, вырезать фигуры и присыпать каждую сахаром.
    9. Выпекать в духовке 10 минут.

    По такому рецепту печенье получается песочное, с сахарной корочкой, вкусное и ароматное. Это классический вариант имбирной выпечки, так как аромат и привкус специи не смешиваются с другими яркими ингредиентами.

    От Юлии Высоцкой

    Рецепт имбирного печенья от известного кулинара и телеведущей Юлии Высоцкой основан на использовании свежего корня. По ее мнению, именно цельный корнеплод придает печенью особенный праздничный вкус, цвет и аромат. Данный способ предполагает использование простого классического набора ингредиентов и всего 40 минут свободного времени.

    Ингредиенты:

    • 2 средних имбирных корешка;
    • 5 г молотой корицы;
    • 6 палочек гвоздики;
    • 200 г сахарного песка;
    • куриное яйцо;
    • 120 г предварительно постоявшего при комнатной температуре сливочного масла;
    • 500 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.


    Специи придают печенью не только аромат и вкус, но и необычную текстуру теста

    Процесс приготовления делится на 2 этапа. На первом смешиваются все сухие сыпучие ингредиенты. На втором – влажные. Сначала в первой емкости просеивают муку и смешивают ее с чайной ложкой разрыхлителя, корицы и измельченной в ступке гвоздикой. Далее очищают корень имбиря, натирают его на терке с тем условием, чтобы получилось 50 граммов, и добавляют к муке.

    Во второй емкости смешивают размягченное масло с яйцом и сахаром, хорошенько взбивают венчиком до сметанообразной однородной консистенции. Далее сюда постепенно добавляют смесь муки и специй. Обычно третья часть муки высыпается на стол, где уже руками вымешивается ком теста для печенья.

    Далее без использования скалки на доске распределяется небольшое количество теста, и с помощью формочек вырезаются нужные фигуры. Тесто по данному рецепту получается пластичным и не липнет к рукам, поэтому работать с ним очень легко. Противень для выпекания смазывают сливочным маслом и выкладывают на него печенье, выпекают 15 минут, декорируют.

    Вегетарианский

    Вегетарианский рецепт приготовления имбирного печенья предполагает использование продуктов только растительного происхождения. Это низкокалорийный десерт подойдет не только вегетарианцам, но и всем, кто строго следит за калориями. Это диетический вариант печенья без яиц, который легко приготовить в домашних условиях. Время приготовления 60-70 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
    • 3 столовые ложки холодной воды;
    • третья часть стакана растительного масла;
    • половина чайной ложки соли;
    • четверть чайной ложки соды;
    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 чайные ложки молотого имбиря;
    • 1 чайная ложка смеси порошка гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона.


    Декор печенья производится после полного его остывания

    Этапы приготовления:

    1. Смешивают все сыпучие специи и пряности с солью и содой.
    2. В следующей емкости соединяют сахар, крахмал, воду и масло.
    3. Соединяют содержимое обеих мисок, постепенно высыпают муку, вымешивают руками.
    4. Разделяют тесто на 2 части, заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильник на 50 минут или больше.
    5. Посыпают противень мукой, разогревают духовку до 180 градусов, раскатывают тесто, вырезают печенье и выпекают 15 минут.
    6. После остывания печенье можно декорировать.

    Такой вариант приготовления подходит не только вегетарианцам, но и тем, кто страдает аллергией на яйца и молочные продукты. Печенье получается вкусное, ароматное и хрустящее и не уступает приготовленному по классическому рецепту.

    С молотым и свежим имбирем

    При приготовлении печенья можно воспользоваться комбинацией свежего и молотого имбиря. В сочетании с другими ароматными специями, десерт становится по-настоящему праздничным и необычным.

    Ингредиенты на 40 шт. печенья:

    • 1 ч. л. соды;
    • 500 граммов муки;
    • 150 граммов сливочного масла;
    • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
    • 2 яйца;
    • по 2 ч. л. молотой корицы, свежего тертого имбиря, молотого имбиря;
    • 1 ст. л. какао.

    С помощью миксера взбивают сахар, яйца и масло. Муку со специями и содой аккуратно перемешивают. Все соединяют, вымешивают и отправляют охлаждаться на 30 минут в холодильник.


    В зависимости от рецептуры в печенье добавляют свежий или молотый корень

    Разделяют тесто на 4 части, из каждой раскатывают пласт толщиной 7 мм. Вырезают фигурки и выкладывают их на посыпанный мукой противень. Время выпекания – 15 минут. Духовку предварительно разогревают.

    На яичных белках, твороге и овсянке

    Даже сидя на диете, можно позволить себе вкусную и безвредную для фигуры выпечку, которая будет еще и полезной. Это диетическое имбирное печенье на овсянке. Рецепт приготовления:

    • взбить яичные белки (4 шт.) до воздушной пены с помощью миксера;
    • смешать 1%-ый творог (2 ст. л.), овсянку (2,5 ст. л.), сушеный имбирь (1, 5 ст. л.), мед (1 ч. л.), 2 капли ванильной эссенции;
    • дать тесту отдохнуть 10-15 минут;
    • руками сформировать печенье любой формы толщиной 5-6 мм;
    • смазать противень маслом, выложить печенье, выпекать 15 минут.
    • по желанию посыпать сахаром, пудрой, корицей.

    Но и это не предел комбинаций ингредиентов. Если творог не входит в список любимых продуктов, его можно заменить натуральным йогуртом, тогда консистенция печенья будет более нежной и мягкой.


    Овсянка, измельченная до состояния пудры, заменяет пшеничную муку

    С миндалем

    Это необычное печенье имеет легкий ореховый привкус и очень нравится детям. Способ декора такого имбирного печения тоже необычен – это взбитые со сливками яичные желтки. Для такого декора взбивают с помощью миксера 1 желток и 2 столовые ложки жирных сливок. Составом смазывают печенье перед выпеканием и посыпают сверху коричневым сахаром.

    Ингредиенты для выпечки с имбирем и миндалем:

    • 2,5 стакана муки;
    • 100 граммов цельного миндаля;
    • 2 ч. л. ;
    • 2 яйца;
    • 1,5 стакана сахара (можно меньше);
    • 125 граммов сливочного масла;
    • ванильный сахар;
    • щепотка соли.

    Для начала подготавливают ингредиенты. В кофемолке измельчают имбирь до состояния пудры, масло оставляют при комнатной температуре для размягчения, муку просеивают, смешивают с молотым имбирем, солью и миндальной мукой. Далее взбивают сахар с яйцами и ванилином. Добавляют масло и снова взбивают. Добавляют муку с компонентами и замешивают тесто.


    Миндальный орех придает печенью вкус, особенно любимый детьми

    Готовое тесто оставляют на 1 час в холодильнике, далее раскатывают в пласт до 4 мм, вырезают фигуры или обычные прямоугольники и выпекают в разогретой духовке 10 минут.

    Печенье с богатым ароматом

    Для этого рецепта требуется немного больше ингредиентов, чем для классического, но вкус и аромат выпечки заставит повторить его еще не один раз. Для его приготовления необходимы:

    • 150 граммов маргарина;
    • 1 яйцо;
    • 400 граммов муки;
    • апельсиновая цедра ─ 0,5 ч. л.;
    • сода ─ 2 ч. л.;
    • щепотка соли;
    • корица ─ 1 ч. л.;
    • имбирный порошок ─ 1 ч. л.;
    • патока 1/3 стакана;
    • молотая гвоздика на кончике ножа;
    • сахар ─ 200 граммов;
    • эссенция ромовая ─ 0,5 ч. л.

    На начальном этапе смешивают специи с просеянной мукой, солью и содой. Отдельно взбивают маргарин, сахар, яйцо так, чтобы масса была воздушной. Сюда же добавляют патоку, ромовую эссенцию и апельсиновую цедру. Постепенно добавляют муку со специями, вымешивают до гладкости и однородности.

    В отдельной емкости смешивают немного сахара и корицы. Из теста формируют небольшие шарики, одну сторону которых обмакивают в смесь сахара и корицы, кладут на смазанный маслом противень и слегка придавливают ладонью. Сахарная сторона теста должна быть сверху. Разогревают духовку. Выпекают не дольше 15 минут.

    Печенье на рисовой муке

    В данном рецепте имбирного печенья классическая пшеничная мука заменена на рисовую, которая лучше и быстрее переваривается, не содержит глютена и полезна для желудочно-кишечного тракта.

    Ингредиенты:

    • 200 граммов рисовой муки;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки тертого имбиря;
    • 250 граммов сахарной пудры;
    • горсть фундука.

    Яйца взбивают с 200 граммами сахарной пудры, добавляют измельченный в пудру фундук, имбирь, пекарский порошок и муку. Из теста формируют шарики, обваливают их в оставшейся сахарной пудре, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и выпекают до появления легкого румянца. Это один из самых простых и быстрых рецептов имбирного печенья, который требует максимум 30 минут свободного времени.


    Рисовая мука относится к диетическим продуктам питания, богатым минералами и витаминами

    Особенности приготовления

    • Если печенье готовится с целью использования его в качестве елочного украшения, на стадии формирования фигурок необходимо делать отверстия в печенье для того, чтобы после выпекания продеть в них ленточку и повесить на елку.
    • Если готовится большая порция печенья, тесто из холодильника лучше доставать по мере необходимости. Иначе оно будет быстро размягчаться и с ним трудно будет работать.
    • Если тесто получается слишком мягким, для удобства раскатывания ком теста кладут между листами пергамента и только тогда раскатывают скалкой.
    • Если готовить печенье вместе с детьми, формочки использовать не обязательно, дети будут рады собственными руками придать тесту затейливые формы, рожденные в их воображении.
    • Классической формой имбирного печенья считается , елочка и сердечко. Если таких форм дома не имеется, можно воспользоваться обычным ножом-колесиком, чтобы сделать тесто гофрированным.
    • В качестве простого и доступного украшения для печенья можно использовать кунжут или вафельную крошку. Из такого печенья можно делать целые гирлянды, нанизывая их на яркую ленту.

    Имбирное печенье приготовить очень легко. Это тот вид выпечки, который не требует особенной технологии и умения. Вся суть этого печенья – необычный аромат, песочная консистенция и праздничный декор. Даже начинающие хозяйки с легкостью и удовольствием справятся с любым из описанных рецептов.

    Рождественские и новогодние праздники – это время чудес и возможность полакомиться самыми сладкими десертами, приготовленными своими руками. Многие хозяйки пекут к празднику в качестве угощения ароматное имбирное печенье. Такая домашняя выпечка получается особенной. На первый взгляд, она очень простая и незатейливая. Однако ее приятный аромат имбирного печенья создает в доме именно ту превосходную атмосферу ожидания чуда. Кстати, существует несколько вариаций такого десерта. Ниже предложены пошаговые рецепты имбирного печенья с фото и несколько видео. Так что каждый кулинар сможет порадовать своих близких рассыпчатым, тающим во рту, ароматным десертом.

    Классическое имбирное печенье на Новый год и Рождество

    Вкусный классический рецепт имбирного печенья на Новый год и рождественские каникулы – прекрасная возможность порадовать своих любимых сладкоежек лакомствами собственного производства.

    Время приготовления –2 часа.

    Количество порций – 10.

    Ингредиенты

    Для приготовления классического имбирного печенья потребуется использовать следующие ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • разрыхлитель для теста – 2 щепотки;
    • натуральный мед – 50 г;
    • мука – 180 г;
    • корица – ½ ч. л.;
    • молотый сухой имбирь – ½ ч. л.;
    • сахарный песок – 40 г;
    • сахарная пудра – для украшения.

    Способ приготовления

    Классический рецепт новогоднего имбирного печенья несложен в исполнении.

    1. Первым делом следует подготовить масло – оно должно быть охлажденным. Муку потребуется просеять. Оба компонента нужно сложить в общую посуду.

      К ним всыпаются корица и молотый имбирь. Смесь разбавляется разрыхлителем для теста.

    На заметку! По желанию можно разбавить рецептуру рождественского десерта цедрой лимона, мускатным молотым орехом, кардамоном и гвоздикой. Они сделают вкус печенья более пряным и насыщенным.

      Самым последним в массу вбивается сырое яйцо.

      Венчиком или блендером (либо миксером) компоненты основательно перемешиваются. В результате получится масса, напоминающая по консистенции крошку.

      Тесто следует собрать в ком. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы от тепла рук оно не начало таять. Раскатывать тесто рекомендуется между двумя пластами пищевого пергамента. Оптимальная толщина пласта – не менее 3 мм. Затем заготовка ставится в холодильник на 35 минут.

      Прямо на пергаменте печенье переносится на противень. Верхний лист бумаги следует убрать.

      Духовка разогревается заранее. Ее стоит накалить до 180 градусов. При таком режиме имбирное печенье, приготовленное по классической европейской рецептуре, выпекается около 10 минут. Остужается оно на решетке.

      Украсить готовый десерт, который так актуален во время рождественских и новогодних праздников, можно сахарной пудрой. Также подойдет какао-порошок или заранее сделанный айсинг.

    Такое вкусное и красивое имбирное печенье подойдёт не только в качестве лакомства, но и в качествен новогоднего подарка друзьям и знакомым!

    Имбирное печенье в виде человечков на Новый год

    Один из самых популярных рецептов классического имбирного печенья на Новый год и Рождество предлагает испечь десерт в виде маленьких забавных человечков. Такое лакомство станет настоящим «хитом» праздничного стола.

    Время приготовления –1 час.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты

    Чтобы испечь такой вариант имбирного печенья, нужны:

    • сахарный песок – 120 г;
    • сода – 1.5 ч. л.;
    • мука – 500 г;
    • мед – 1 ст.;
    • сливочное масло – 120 г;
    • имбирь – 1 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

    На заметку! Для глазури, с помощью которой будут украшаться имбирные человечки, следует использовать 210 г сахарной пудры, пищевые красители и белок от 1 крупного куриного яйца.

    Способ приготовления

    Имбирное печенье в виде забавных и милых человечков – прекрасное лакомство во время празднования Нового года и Рождества. При этом испечь его совсем несложно.

    1. Сперва нужно подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

      Сахар и мед надо смешать. К ним всыпаются сода и соль. Сюда же добавляются все пряности и сливочное масло. Смесь нужно поставить на огонь. Масса должна планомерно топиться до тех пор, пока на ее поверхности не образуется пенка.

      Состав надо немного остудить. Воспользуйтесь для контроля за температурой специальным градусником. Оптимальный режим смеси – 40 градусов. Теперь в массу всыпаются разрыхлитель и мука. В смесь вбивается яйцо.

      Вручную следует произвести замес теста. Оно должно получиться эластичным и мягким.

      Полученный нежный состав раскатывается в пласт. Его толщина должна составлять около 4-5 мм. С помощью формочек или трафаретов следует вырезать из него человечков.

      Духовка разогревается до 200 градусов. В течение 10 минут в ней выпекаются наши имбирные фигурки. Готовое печенье перекладывается очень осторожно на тарелку. Ему нужно остыть.

      Тем временем можно сделать глазурь.

      Ее нужно сделать из сахарной пудры и белка. Полученный айсинг делится на 4 порции. В каждую добавляется свой оттенок пищевого красителя. Все виды глазури перекладываются по пищевым пакетам и фиксируются зажимами.

      Остается только украсить готовое имбирное печенье, руководствуясь собственной фантазией.

    Имбирное печенье, украшенное глазурью, получается очень эффектным и аппетитным, праздничным. Его можно подать к столу на Новый год или Рождество либо угостить близких.

    Простое имбирное печенье на Новый год

    Этот вариант приготовления имбирного печенья можно смело считать самым простым и легким. Даже если ранее вам никогда не приходило в голову испечь подобную сладость на Рождество или Новый год, не переживайте. У вас всё обязательно получится по высшему разряду. Кроме того, такую выпечку можно украсить глазурью – получится оригинально и очень красиво.

    Время приготовления –20 минут.

    Количество порций – 10.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить сладкое праздничное имбирное печенье, следует подготовить следующие ингредиенты:

    • сахар-песок – 100 г;
    • мука – 250 г;
    • корень имбиря – 15 г;
    • маргарин – 100 г;
    • корица – ½ ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
    • мед – 1 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • кардамон – по вкусу.

    Способ приготовления

    Этот простой рецепт рождественского имбирного печенья не составит труда реализовать на собственной кухне в предельно короткое время.

    1. Имбирь очистить и измельчить. Пряность смешивается с 2 большими ложками муки. К ним всыпается столовая ложка сахарного песка. Всё перебивается блендером или кухонным комбайном до состояния крошки. Очень важно, чтобы масса получилась однородной.

      Оставшаяся часть муки смешивается с солью. В состав выкладывается охлажденный маргарин, который можно заменить на сливочное масло по желанию. Сюда же идет сахар-песок (всего 100 г). Полученную смесь следует перетереть вручную. Крошка должна получиться мелкой. Потом в нее выкладываются мед и сметана. Масса размешивается, и в нее вбивается яйцо.

      Тесто потребуется замесить быстро. Его нужно скатать в большой колобок, после чего ждать нисколько не нужно. Можно сразу же вырезать печенье и выпекать его.

    На заметку! Если у вас нет времени на работу с десертом, то можно завернуть ком из теста в пищевую пленку и убрать в холодильник. Допускается продолжение работы с ним через несколько часов или через несколько даже суток.

      Тесто следует раскатать в пласт. Оптимальная толщина – 4 мм. Для вырезания печенья можно использовать от руки нарисованные на картоне шаблоны (трафареты) или готовые формочки.

    Обратите внимание! Если вы будете использовать для формирования имбирного новогоднего печенья самостоятельно сделанные из картона трафареты, то предварительно присыпьте пласт теста мукой. В противном случае шаблоны могут прилипнуть.

      Противень застилается пергаментом. Сверху выкладываются заготовки из теста. Выпекать их нужно в духовке, разогретой до 200 градусов. Время выпекания – минут 10. Печенье нужно вытаскивать из духового шкафа, когда оно только начнет приобретать золотистый оттенок. Остывать оно должно на ровной рабочей поверхности.

      Пока печенье еще будет горчим, его следует смазать слегка взбитым желтком (можно взбить целое яйцо). Это придаст выпечке глянцевый привлекательный блеск. Дополнительно можно сделать айсинг.

    Видео-рецепты

    Если вы воспользуетесь предложенными видео-инструкциями, то испечь на Новый год и Рождество имбирное печенье для вас не составит особого труда:

    Имбирное печенье – это невероятная феерия вкуса с ароматами гвоздики, корицы и конечно же имбиря. Нет ничего приятнее, чем в холодные зимние вечера кушать эти пряные печеньки и запивать их горячим чаем. Имбирное печенье может быть не только вкусным, но и потрясающе красивым, если покрыть его глазурью. Поэтому рецепт имбирного печенья будет дополнен рецептом глазури и некоторыми хитростями росписи. Процесс росписи печений увлекает, завораживает и успокаивает, а так же помогает на время занять детей.

    Состав:

    Для печенья:

    • Мука – 2 стакана
    • Сахарный песок – ½ стакана
    • Масло сливочное – 120 г
    • Яйца – 1 шт
    • Мед – 1/3 стакана
    • Сода – 2 ч. ложки
    • Имбирь молотый – 1,5-2 ч. ложки
    • Корица молотая – 1 ч. ложка
    • Гвоздика молотая – ½ ч. ложки

    Для глазури:

    • Яйцо – 1 шт (необходим только белок)
    • Сахарная пудра – 250 г

    Приготовление:

    Соедините в кастрюле мед, сахарный песок, корицу, имбирь и гвоздику. Найти молотую гвоздику довольно тяжело, поэтому я беру обычную гвоздику, кладу ее в пакет, заворачиваю в несколько слоев и измельчаю с помощь молотка для мяса.

    Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до полного растворения сахара, смесь должна немного потемнеть.

    В получившуюся смесь добавьте соду и перемешайте. Тесто начнет пениться и увеличиваться в объеме.

    Затем, пока тесто еще горячее, добавьте сливочное масло. Масло лучше предварительно порезать кубиками, что бы оно быстрее растаяло. Тщательно размешайте, масло должно полностью разойтись.

    Немного остудите тесто и добавьте слегка взболтанное яйцо. Тесто снова перемешайте. Оно должно быть однородной консистенции.

    Постепенно добавьте просеянную через сито муку и замесите тесто.

    Сначала тесто можно мешать ложкой, но замешивать его необходимо будет руками на посыпанном мукой столе. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 мин, что бы оно немного застыло и его легче было раскатывать. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и, при помощи формочек, вырежьте печенье. Удобнее всего вырезать печенье непосредственно на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, что бы не повредить печенье при переносе со стола на противень.

    Уберите обрезки теста. Не выкладывайте печенье близко друг к другу, т. к. в процессе выпечки оно увеличивается в размере.

    Отправляйте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин. Внимательно следите за печеньем, т. к. оно готовится очень быстро и может подгореть. Готовое печенье выложите на холодную ровную поверхность для остывания.

    А пока готовое имбирное печенье остывает, приготовьте глазурь. Для этого соедините в отдельной емкости белок одного яйца и сахарную пудру. Но пудру добавляйте не сразу, а порциями, что бы контролировать густоту глазури. Перемешайте все ложкой, не взбивайте.

    Нам понадобятся два вида глазури: одна более густая, для обводки, а другая более жидкая для заливки. Жидкую глазурь накройте пленкой, т. к. она очень быстро засыхает, а густую выложите в плотный полиэтиленовой пакет и завяжите сверху.

    Отрежьте у пакета маленький-маленький уголок и с помощью этого приспособления нарисуйте линии на имбирном печенье. Если линия получается с первого раза неровной, то можно слегка подправить ее зубочисткой или вовсе снять и провести заново.

    Глазурь сохнет очень быстро и буквально через 10 минут она станет твердой. Теперь можно взять более жидкую глазурь и с помощью обычной кисточки нанести глазурь по внутреннему контуру обводки. Если глазурь очень густая, то ее можно развести небольшим количеством воды.

    Конечно же, если Вы хотите цветные печеньки, то можно добавить немного пищевого красителя в глазурь. А так же, пока глазурь не застыла, можно посыпать печенье съедобным декором.

    Использую вышеописанную технику, можно сделать любой узор на печеньях. Например, сделать смешные печенья как на картинке.

    Оставьте печенья для застывания глазури на 20 минут. Готово! Вот такой несложный рецепт имбирного печенья с глазурью.

    Приятного чаепития!

    Ниже Вы можете посмотреть интересное видео про роспись печенья:

    Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье , то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное и хрустящее печенье. Ну, а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Имбирные печенья придутся весьма кстати к новогоднему и рождественскому столам. Кстати, готовятся по похожему рецепту, только тесто раскатывается толще и увеличивается время выпечки. Пришло время достать припрятанные формы для печенья и приступить творить чудеса к Новому Году и Рождеству.

    Ингредиенты

    • мука 250 г
    • яйцо 1 шт.
    • масло сливочное 100 г
    • сахарная пудра 100 г
    • имбирь молотый 2 ч. ложки
    • корица молотая 1 ч. ложка
    • кардамон молотый 1/2 ч. ложки
    • гвоздика молотая 1/2 ч. ложки
    • перец душистый молотый 1/2 ч. ложки
    • какао-порошок 1 ч. ложка
    • мёд 1 ст. ложка (25 г)
    • сода 1/2 ч. ложки
    • соль 1 щепотка

    Обращаю ваше внимание на то, что гвоздика и перец душистый в рецепте используются в молотом виде.

    Приготовление

    Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час-два, чтобы оно размягчилось. Яйца желательно чтобы тоже не были холодные, так что их можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.

    Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.

    Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!

    Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.

    В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.

    К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Перемешиваем до однородного состояния.

    Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.

    Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.

    Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.

    Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.

    Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.

    Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.



    Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.

    Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — .

    Вот оно — имбирное рождественское печенье ! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.