• В чем лучше всего мариновать шашлык. Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

    Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе — простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
    Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

    На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

    • 100 мл уксуса 9-ти %;
    • 200 мл дистиллированной воды;
    • черный перец горошком;
    • лаврушка;
    • соль;
    • 2-3 репчатого лука.

    В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

    Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

    На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса — если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет — значит, шашлык готов.

    Как вкусно замариновать с луком?

    • свиная вырезка — 1 кг;
    • крупный лук — 2 единицы;
    • соль — 1 ст. л.;
    • перец молотый — ½ ст. л.;
    • пост. масло — 50 гр.

    Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец — если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

    Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

    Томатный маринад для свинины

    • томатный сок — 1 л;
    • свинина — 1 кг;
    • соль — 0,5 стол. л.;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» — 1-1,5 ч. л.

    Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

    Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

    На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

    С майонезом

    • мясо — 1 кг;
    • лук — 3 единицы;
    • томат — 1 единица;
    • уксусный концентрат — 3 ст. л.;
    • перец и соль;
    • майонез — 300 гр.

    Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

    Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

    На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры — так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

    Апельсиново-лимонный

    Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку — цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

    Расчет продуктов на 1 кг свинины:

    • половинка лимона;
    • половинка апельсина;
    • 3 чесночных зубка;
    • 1 ст. л. меда;
    • тимьян;
    • пост. масло;
    • соль;
    • перец мол.

    Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.

    Мясо маринуется около шести часов.

    Оригинальный маринад с киви

    • свиная вырезка — 1,5 кг;
    • киви крупный — 1 плод;
    • зира — 2 ч. л.;
    • кориандр молотый — 1 ч. л.
    • пара щепоток соли.

    Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

    На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

    Рецепт с соевым соусом

    Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

    • свинина — 3 кг;
    • лук — 4 крупных;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • лаврушка;
    • соевый соус — 500 мл.

    Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

    Как замариновать свинину в кефире?

    Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

    • мясо свиное;
    • кефир — 1 л;
    • перец молотый;
    • майонез — 3 ст. л.;
    • свежий зеленый укроп рубленый.

    Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо — кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

    Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

    Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

    С белым вином

    • свиная шея — 2 кг;
    • белое сух. вино — стакан;
    • перец горошком;
    • лаврушка;
    • мол. перец;
    • соль.

    Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

    Во время маринада поливаем шашлычок остатками маринада — так мясо приобретет невероятную сочность, нежность и насыщенность вкуса.

    На минеральной воде

    Маринад для шашлыка из свинины, приготовленный на основе газированной минералки, очень быстро и хорошо размягчает волокна. Благодаря этому время маринования можно сократить до 2-ух часов.

    • газированная минеральная вода — 1 л.;
    • пара луковиц;
    • набор специй «Для шашлыка»;
    • сушеный чеснок;
    • мясная вырезка;
    • соль.

    По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих — кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

    Быстрый маринад для шашлыка из свинины

    • шея свиная — около 2,5 кг;
    • лук — 3-4 единицы;
    • соль и перец;
    • лимон — ½ плода.

    Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

    Если лук планируется жарить — режем полукольцами, если нет — мелко, чтобы хорошо выходил сок.

    Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

    На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

    Из гранатового сока

    Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

    • свинина 2 кг;
    • соль;
    • молотый чили;
    • мол. черн. перец;
    • кинза;
    • петрушка;
    • лук 2 единицы;
    • гранатовый сок 1 л.

    Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

    Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

    Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

    Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

    На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке — вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи — томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

    С шампанским

    Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

    • свиная мякоть — 1,7 кг;
    • лук — 4 средних;
    • соль;
    • сухое шампанское — бутылка;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» — 2 ст. л.

    Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно — чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Чтобы получилось вкусное блюдо на углях или в духовке, стоит правильно подобрать маринад для свиного шашлыка. Существует огромное количество вариантов маринования: армянский рецепт, грузинский, абхазский, классический и многие другие. Все они предполагают использовать различные специи, овощи, ароматные травы и приправы.

    Как замариновать шашлык из свинины

    Чтобы блюдо на углях получилось более ароматным и мягким, нужно правильно замариновать свинину для шашлыка. Само по себе это мясо считается мягким, но маринад усиливает это свойство, делая волокна свинины еще более нежными. Кроме того, процесс маринования предполагает, что мясо приобретет новые вкусы, травы и специи усилят его аромат и сделают аппетитным.

    Вариантов, как замариновать мясо на шашлык из свинины, существует очень много. Начать можно с самого простого и быстрого – присыпать мясные кусочки солью и черным молотым перцем, при желании попробуйте добавить другие специи. Распространенным и классическим вариантом считается луково-уксусный маринад, на основе томатного сока. Сегодня становятся популярными заливки с фруктовыми соками – гранатовым, яблочным, киви.

    Простейшим вариантом считается использование лимонного сока с луком и перцем. Этот кислый маринад придает мясу легкую горчинку, а вот соленость ему повышает заливка на чесноке с соевым соусом. Сладкие маринады тоже пользуются популярностью – используют для этого томатный сок. Кефир и минеральная вода делают мясо более сочным за счет пузырьков углекислого газа. В томатном маринаде свинина получается чуть сладковатой, а красное вино делает ее терпкой.

    Правильная процедура маринования заключается в следующем: охлажденное мясо нарезают порционными кусочками, смешивают все специи, соки и приправы, погружают мясо в эту смесь или натирают со всех сторон, перекладывая луком и овощами. Стоит погрузить свинину в маринад полностью, чтобы он ее покрывал равномерным слоем. Через определенное время настаивания куски извлекают, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Чтобы сохранить сочность свинины, следует периодически поливать поверхность остатками соуса во время жарки.

    Сколько мариновать

    После подбора продуктов для заливки закономерным станет вопрос о том, сколько времени мариновать шашлык из свинины? Продолжительность настаивания зависит от решения поваров. Самые быстрые процессы длятся до 3 часов, в среднем держат кусочки 3-5 часов, а в идеале – 1-2 суток. Чем дольше держать мясо в смеси для маринования, тем более насыщенным получится вкус и тем мягче станет консистенция.

    Рецепт маринада для шашлыка из свинины

    Найти подходящие рецепты маринования шашлыка из свинины легко, ведь их так много, что любой кулинар справится с этим процессом. Подобрать рецепт приготовления можно на основе использования трав, аджики, из вина или даже лука с пивом. Отдельные варианты предлагают пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы наглядно показать поварам, как мариновать мясные заготовки, чтобы получить самое вкусное блюдо.

    С луком

    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 20 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Самый простой вариант готовки запеченного мяса – это свиной шашлык в луковом маринаде, для которого не нужно тратить много времени. За счет выделения лукового сока мясо не дубится, а разрушается между волокнами, что делает его нежным и мягким. На 1 кг мяса следует взять 1 кг лука, чтобы получить насыщенный вкус итоговой закуски. Для изготовления понадобится блендер или кухонный комбайн.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 кг;
    • молотый черный перец – 20 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 5 г;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • кориандр – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кубики, лавровый лист размолоть или покрошить руками.
    2. Смешать все компоненты в блендере до однородной кашицы, замариновать мясо на всю ночь, оставить в холодильнике.
    3. Вместо лимонного сока допустимо взять столовый уксус 6 или 9%.

    С уксусом

    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 306 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить маринад из уксуса, поможет узнать приведенный далее рецепт. Он отличается от привычных вариантов тем, что предполагает использование винного белого уксуса, а не столовой эссенции. Сочетание такого мягкого компонента со специями и пряными овощами делает заливку ароматной и острой, что дает необходимый вкус свинине. Этот оригинальный вариант понравится гостям и друзьям больше, чем классический.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 дольки;
    • лук – 2 шт.;
    • винный белый уксус – 40 мл;
    • кунжутное масло – 60 мл;
    • сахар – 10 г;
    • горький перец – 3 стручка;
    • гвоздика – 2 г;
    • розмарин – щепотка;
    • корица – 10 г;
    • тимьян – щепотка;
    • чабрец – щепотка;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок продавить через пресс, лук мелко нашинковать, жгучий перец разрезать пополам.
    2. Перемешать все компоненты, залить мясо на ночь, убрать в холод.
    3. Утром откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, по желанию приправить свежим измельченным укропом.

    С майонезом

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с майонезом, научит инструкция, приведенная далее. Это один из самых простых и распространенных рецептов, для которого лучше взять жирный майонезный соус Провансаль без добавок, смешать с томатным кетчупом. Последний хорошо будет выбрать с пометкой для шашлыка, поскольку там есть нужные специи, но подойдет и классический.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 4 шт.;
    • приправа для гриля – пакет;
    • жидкий дым – 10 мл;
    • майонез – 40 мл;
    • кетчуп – 40 мл;
    • горчица столовая – 10 мл;
    • чеснок – 3 дольки.

    Способ приготовления:

    1. Лук порезать кольцами, пересыпать куски мяса вместе с приправой.
    2. Смазать их смесью из майонеза, кетчупа с горчицей, давленого чеснока.
    3. Оставить на 2 часа в прохладном месте.

    Быстрый маринад

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 31 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пошаговый рецепт быстрого маринада прост даже для начинающих кулинаров, потому что предполагает использование рубленых компонентов и заливку ими мясных подготовленных кусочков. В данной основе, как и предполагает армянский рецепт, лежит лук, дополненный рубленной кинзой, лимонным соком и ароматными приправами. В отличие от других маринадов, этот получается жидким, а как сделать его правильно, узнаете далее.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 5 шт.;
    • вода – полстакана;
    • петрушка – пучок;
    • кинза – пучок;
    • лимон – ½ шт.;
    • крупная соль – 10 г;
    • молотый кориандр – 10 г;
    • мускатный орех – 10 г;
    • красный перец – 10 г;
    • черный перец – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы почистить, порубить кубиками, зелень измельчить, из лимона выдавить сок.
    2. Перемешать все продукты, замариновать свинину на 3 часа.

    С лимоном

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 23 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить маринад для свинины с лимоном и луком, будет указано ниже. Оригинальное сочетание лимонного сока с луковыми кольцами сделает мясо сочным и ароматным, а при откусывании будут чувствоваться нежные волокна. Пикантности заливке придает свежая мята, которая чувствуется легким освежающим холодком и подчеркивает аппетитный вкус жареного мяса.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • свежая мята – 2 стебля.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы порезать кольцами, чеснок продавить через пресс.
    2. Лимон ошпарить кипятком, разрезать пополам. Одну часть оставить для украшения, из второй выдавить сок. Мяту порвать руками.
    3. Натереть ломтики мяса соком, чесноком, посыпать луковыми кольцами и листьями мяты. Оставить под пленкой и прессом на 4 часа, нанизать шашлык вперемешку с луковыми колечками, жарить до готовности.
    4. При подаче украсить лимонными дольками.

    Классический­

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 18 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический маринад для свинины сделать просто, потому что используется минимум компонентов, которые найдутся у каждой уважающей себя хозяйки. Простой соус для шашлыка сохранит естественный вкус мяса, придав ему новую, едва уловимую нотку изысканного вкуса и подчеркнет натуральный аромат. Такой вариант понравится каждому попробовавшему его, ведь он лишь усиливает природный вкус свинины.

    Ингредиенты:

    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 20 г;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • лук репчатый – полкило;
    • вода – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы почистить, мелко нарезать, залить водой.
    2. Добавить остальные компоненты, настоять 15 минут.
    3. Залить кусочки свинины на 3 часа, жарить до готовности.

    Гранатовый

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Традиционный рецепт по-грузински предлагает сделать маринад для шашлыка с гранатовым соком, который придаст мясу новый неповторимый вкус. Сочетание кислого и вяжущего терпкого сока из полезного фрукта со смесью классических специй делает шашлык пикантно-острым и очень ароматным. Аналогично можно приготовить маринад с брусничным соком или любым другим кислым ягодным.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 4 шт.;
    • гранатовый сок – 650 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • семена кориандра – 5 г;
    • черный перец – 5 г;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы порезать кольцами, перемешать со свининой.
    2. Посыпать специями, давленым кориандром. После перемешивания влить сок с растительным маслом, еще раз вымесить.
    3. Накрыть тарелкой, поставить гнет, держать 2 суток, изредка перемешивая.

    Из минеральной воды

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 181 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приятным кисло-острым вкусом отличается маринад для свинины на минералке, которая по рецепту смешивается с жирным майонезом Провансаль. Разнообразить его можно включениями долек помидоров и ломтиков красного болгарского перца, которые оттенят вкус свиного шашлыка и сделают его более аппетитным. Питательное блюдо оценят по достоинству все приглашенные.

    Ингредиенты:

    • майонез – 250 мл;
    • сметана – 20 мл;
    • минеральная газированная вода – 20 мл;
    • черный перец – 20 г;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Майонез перемешать со сметаной, добавить специи и минеральную воду.
    2. Заложить куски мяса, держать, пока готовятся угли. По желанию добавить при жарке луковые кольца, ломтики помидоров и болгарского перца.

    С кефиром

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один простой рецепт маринада для шашлыка с кефиром поможет сделать вкусное аппетитное блюдо, сохранив сочность и мягкость мяса. Этот вариант подойдет для большинства видов мяса, а не только для свинины. Разнообразить его можно добавлением темного пива, чтобы придать легкий солодовый оттенок и карамельный цвет корочки. Без него же получится светлая золотистая поверхность.

    Ингредиенты:

    • кефир – пол-литра;
    • чеснок – 20 г;
    • соль – 25 г;
    • мед жидкий – 15 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Блендером измельчить очищенный чеснок, посолить, добавить лимонный сок с медом.
    2. Влить кефир, перемешать, мариновать мясо 3-4 часа, жарить до готовности.

    Из киви­

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 228 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Армянский рецепт заливки имеет еще одну разновидность – маринад для шашлыка из киви, который придает мясу изысканный кисло-сладкий вкус. За счет содержания во фрукте кислот свинина разрыхляется, что делает ее волокна более мягкими и нежными. Чтобы мясо все же сохранило пряную остроту, используют традиционный молотый черный перец, разбавляя его при желании душистым или белым.

    Ингредиенты:

    • киви – 1 кг.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль – 20 г;
    • перец черный – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Киви очистить от шкурки, измельчить блендером, вилкой или натереть на терке.
    2. Луковицы почистить, порезать кольцами, посолить.
    3. Перемешать все компоненты, замариновать мясо на полчаса.

    Чтобы приготовленный маринад к шашлыку из свинины не разочаровал повара, стоит прислушаться к советам профессионалов:

    • для сочного шашлыка не нужно резать мясо слишком мелко, чтобы при мариновании оно не превратилось в пюре;
    • при жарке над углями надо следить, чтобы шашлык не пересох, и сбрызгивать остатками соуса;
    • классический луковый маринад легко разнообразить добавлением кинзы, майорана, базилика и шалфея;
    • вкусным соусом считается смесь из масла, красного лука, базилика, шалфея, белого вина, оливкового масла и сахара;
    • приятную острую заливку можно готовить из репчатого лука, чеснока, натурального йогурта, молотого имбиря, кориандра, тмина, кинзы и кардамона;
    • подавать шашлык лучше со свежими помидорами, кавказским лавашом и зеленью;
    • винный маринад можно делать на основе белого вина, шампанского или сливового;
    • помимо кефирной основы, можно делать заливку из тана, майонеза, ряженки;
    • майонез с луком считается универсальным соусом для любого мясного шашлыка.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт

    Нежный и аппетитный шашлык – непременный атрибут большинства выездов на природу. Хорошая компания, приятная атмосфера, интересные истории и вкусная еда – рецепт отличного отдыха! А вот шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, сочным – это самый лучший атрибут отдыха.

    Свиное мясо достаточно нежное, поэтому шашлык из него получается особенно вкусным, правда, для этого мясо необходимо правильно замариновать – тогда шашлык раскроет весь свой богатый вкус и колорит.

    Сочность данного блюда зависит от вида маринада и умения того, кто берет на себя процедуру маринования. Маринады будут получаться вкусными, если принять на вооружение несколько хитростей насчет того, как грамотно подойти к выбору мяса и его разделке, а также к изготовлению ключевого компонента – маринада.

    Широко используется в приготовлении маринадов уксус, однако нет большой нужды размягчать с помощью него свиное мясо.

    При условии, что оно хорошего качества, мясо и так будет обладать естественной мягкостью, подчеркнуть которую можно другими способами.

    Арсенал здесь велик – в ходу традиционные томатные маринады и лимонный сок, легкодоступные и незамысловатые майонезы, а также кефир, фруктовые маринады с киви и даже минеральная вода.

    Предпочтения едоков отдаются тому виду маринадов, который больше приходится по вкусу, а для этого нужно экспериментировать – готовить и пробовать разный шашлык.

    Важно знать, как правильно нарезать мясо для шашлыка, каким способом лучше его обжаривать, а также то, какие ингредиенты сделают вкус блюда еще более насыщенным.

    Итак, план действий обозначен и можно приступать:

    Первое правило – для настоящего шашлыка не годится замороженное мясо, особенно подвергнутое разморозке в микроволновке. Действуя таким образом, получить сочные кусочки тающего во рту мяса вряд ли удастся.

    Профессионалы советуют приобретать мясо охлажденным, а если по незнанию уже куплено замороженное мясо – дать ему оттаять естественным образом, просто достав из холодильника и поставив на несколько часов на окно (только не под прямые солнечные лучи).

    Второе правило – важно выбрать самую мягкую часть туши. Вопреки расхожему заблуждению – это далеко не окорок и уж конечно не лопаточная часть (здесь мясо жесткое и шашлык из него может оказаться сухим и пресным).

    Лучше всего ориентироваться на жирные куски шеи или хотя бы грудной части, при этом большое количество жира пойдет шашлыку на пользу.

    Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим

    Успех приготовления зависит от правильной нарезки мяса – ведь она гарантирует равномерность обжарки куска со всех сторон и внутри. Резать мясо лучше всего в направлении его волокнистой структуры.

    Идеальная форма кусочков – средние кубики такого размера, чтобы от каждого можно было откусить 2 – 3 раза.

    Не стоит резать как слишком большие куски – это сделает шашлык похожим на обычное жареное мясо, так и слишком маленькие (на один зубок) – это снизит продолжительность трапезы, шашлык будет съеден слишком быстро, а едоки даже не успеют ничего почувствовать и насытиться им.

    Желудок будет полон, но удовлетворение от трапезы будет не самое высокое.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Перечень ингредиентов определяется выбранным маринадом. Для томатного нужны томаты и одноименный сок или паста, для кефирного – соответственно, кефир и т.д..

    Любителям использовать уксус понадобится этот компонент, а те, кто предпочитает фруктовые или винные (а также пивные) маринады – возьмут то, что им захочется.

    Самые распространенные и проверенные временем маринады мы рассмотрим подробнее, чтобы стало понятно, как их делать и какими вкусовыми качествами они обладают.

    Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

    Шашлык с уксусом. Преимущества и недостатки уксусного маринада

    Приготовление крайне простое: берется мясо, уксус (из расчета 100 мл на 1 кг свинины), вода, соль и специи, также можно добавить пару луковиц.

    Рассмотрим, как приготовить шашлык с уксусным маринадом:

    1. Нарезанное мясо помещается в глубокий эмалированный таз;
    2. Крупно нарезаются луковицы и вместе со специями отправляются к мясу;
    3. Уксус и вода смешиваются в пропорции 1 к 1.5 и переливаются в таз. Важно, чтобы мясо полностью ушло под уксусную воду;
    4. Маринование заканчивается примерно через 5 часов, но можно держать и дольше.

    Плюсы использования уксуса: мясо размягчается и становится более податливым, а процесс обжарки сокращается. Также многим нравится специфический привкус данного ингредиента.

    К минусам можно отнести относительную бедность вкуса шашлыка, т. к. уксус имеет свойство иногда «забирать» часть мясного вкуса;

    Мариновать шашлыки при помощи уксуса или нет, дело индивидуального вкуса. Многим этот способ готовки кажется наиболее удобным и привычным, т. к. в советское время уксусный маринад безоговорочно лидировал в этом вопросе.

    Другой популярнейший продукт для маринования – майонез. Это классика шашлычной рецептуры, поэтому вкус такого шашлыка знаком многим.

    Понадобятся следующие продукты:

    • Свиное мясо;
    • Майонез – 200 мл на 1 кг мяса;
    • Соль, горчица (75 мл) и специи;
    • Лук – 2 шт. на кг свинины;

    Сам процесс заключается в следующем:

    1. Сначала мясо нарезается и кладется в таз или глубокую кастрюлю;
    2. Далее мясо обрамляется нарезанным полу – кольцами лучком;
    3. Специи засыпаются на всю площадь содержимого таза;
    4. Мясные кусочки равномерно заливаются майонезом и все аккуратно перемешивается;
    5. Все блюдо оставляется на маринование в холодильнике. Процесс длится несколько часов, при этом таз можно накрыть доской.

    Плюсы данного маринада очевидны в первую очередь для любителей майонеза – шашлыки с ним действительно очень вкусны и питательны.

    С другой стороны, майонез – продукт высококалорийный, поэтому не всем подойдет такой маринад.

    Если под рукой нет более экстравагантных ингредиентов для маринада (например, киви или т.п.), то майонез может оказаться очень кстати.

    Он является частым продуктом в холодильниках наших граждан и имеет заслуженную народную любовь.

    Рецепт шашлыка в собственном соку. Нужные пропорции лимона, лука и ингредиентов

    При этом способе маринования вкус мяса ничем не маскируется и проявляется в полной мере. Специи здесь лишь дополняют и украшают его.

    Это самый легкий способ сделать шашлык, особенно пригождается такое умение, когда никаких соусов и добавок рядом не оказалось (такое иногда случается на даче).

    1. Промывка мяса и его вытирание. Мясо должно остаться слегка влажным для того, чтобы обеспечить равномерное распределение специй;
    2. Нарезка на куски и натирание мяса специями в глубокой эмалированной посуде;
    3. Луковицы режутся кольцами. На каждый кг свинины приходится по 2 крупных луковицы;
    4. Лимон берется из расчета половинка фрукта на 2 кг мяса. Он шинкуется тонкими дольками, сок из которых выдавливается в мясную заготовку, а остальная часть выкладывается слоем поверх мяса;
    5. Посуда с мясом закрывается и убирается на полдня в холодильник. Важно не добавлять соль раньше времени – она вступает в дело только перед обжаркой на углях.

    Этот рецепт вкусен и питателен, а еще наиболее полезен. Противники такого шашлыка упрекают его в простоте и жесткости, однако именно так готовили шашлык многие поколения.

    Интересный шашлык получается при добавлении соевого соуса. Вкус обретает дополнительную пикантность и послевкусие.

    Понадобятся 100 мл соуса на килограмм мяса, а также сок лимона, чеснок и горчица.

    Приготовление возможно при наличии минимальных поварских навыков, главное, сначала хорошенько вымыть мясо, а затем нарезать вдоль его волокнистой основы.

    Далее свинина заливается соусом с измельченным чесноком и солью, а напоследок выдавливается немного лимонного сока. Блюдо стоит в прохладном месте 3 – 5 часов, в результате чего мясо размягчается и хорошо пропитывается.

    О пользе минеральной воды ходят оправданные легенды. В маринаде свои полезные свойства она отдает свиному мясу, повышая полезность употребления данного шашлыка.

    Кроме минералки, набор компонентов классический: свинина и специальные шашлычные специи, лук (соотношение лука к мясу равняется примерно 1 к 3), соль.

    Единственный нестандартный ингредиент – растительное масло, которое нужно на финальных этапах.

    Готовится шашлык с минералкой таким образом:

    1. Хорошо промытое и вытертое мясо разделяется на равные доли средней величины;
    2. Лук режется крупными колечками, которые нужно раздавить над емкостью с мясом перед тем, как положить их в нее;
    3. Емкость наполняется минералкой, в которой размешиваются специи;
    4. Маринование протекает целый день (или ночь) в холодильнике (если на улице зима – можно воспользоваться хрущевским холодильником при его наличии);
    5. После изъятия емкости на свет вода сливается, а мясо снабжается растительным маслом в количестве 50 мл. Все перемешивается и теперь свинина окончательно готова к запеканию.

    Слабые стороны такого шашлыка выявить можно, только если очень придираться – его вкус хорошо раскрыт, мясо легко жарится и обладает мягкой консистенцией.

    Приятного времяпрепровождения у костра в хорошей компании!

    Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале

    Следует установить – миф это или данность? Предвзятое мнение или объективная действительность. Сейчас мы рассмотрим особенности приготовления данного способа и разберемся, что к чему.

    Готовится блюдо в духовке, поэтому его можно делать, когда за окном холодно или идти на улицу просто лень.

    Продуктовый список минимален – в него входят мясо (2 кг), майонез (300 мл), специи и лук с чесноком по 2 шт. (петрушка и перец по желанию).

    1. Секрет успешного приготовления таится в мелкой нарезке мяса – здесь как раз тот случай, когда мясной кусок должен быть на один зубок!;
    2. Луковые колечки и измельченный чеснок заливаются майонезом и засыпаются специями. Набор компонентов превращается в единообразную смесь;
    3. Мясо обваливается в этой смеси и накрывается целлофановой пленкой на половину дня;
    4. Далее понадобятся специальные шпажки из дерева, на которые свиные кусочки нанизываются вплотную;
    5. Теперь главное – берется обыкновенная стеклянная банка, объемом 3 л;
    6. Из емкости, где мясо мариновалось, достаются луковые кольца, которыми обкладывается низ банки. Туда же вываливаются остатки маринада;
    7. Шпажки с мясом вставляются в горлышко банки – они при этом плотно прижимаются друг к другу, но желательно оставлять минимальный зазор;
    8. Банка закупоривается при помощи пищевой фольги, а в ней проделываются отверстия для отдачи пара;
    9. Духовку предварительно разогревать не требуется – банка ставится в ее лоно, а далее температура возрастает в течение часа (в некоторых духовых шкафах чуть меньше);
    10. На последних минутах банка открывается и мясо доготавливается при уже выключенной духовке.

    Вкус у блюда действительно потрясный! Сравнивать его со вкусом шашлыка на мангале можно только относительно, т.к. блюдо совершенно иное. Отсутствует пропитка дымом, зато мясо получается нежнее.

    Таким образом, шашлык, приготовленный в банке – это компромиссный вариант, который позволяет баловать себя настоящим шашлыком в любое время года!

    Ключевой момент в этом вопросе – не дать шашлыку подгореть. Для этого угли лучше сгрести в одну половину мангала и хорошо их раздуть, после чего располагать над ними шампуры.

    Ничего страшного, если часть соуса будет стекать вниз, главное, чтобы угли не погасли. Хорошо вооружиться специальной лопаткой, которой можно одновременно ворошить угольки и производить махи, подпитывая их кислородом.

    Нужно равномерно поворачивать шампуры, чтобы мясцо пропеклось с каждого бока. Плохая идея ставить у мангала мало смыслящего в этом деле человека – он наверняка допустит пригорание.

    Лучше, чтобы приготовлением шашлыка занялся знающий человек – это будет правильно.

    Это правда. Такой шашлык будет вкусным и хорошо пропеченным. Для приготовления можно взять готовый маринад.

    Состав такой
    • Свинина – 1.5 кг;
    • Маринад;
    • Лук – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло – 100 мл.
    Как приготовить шашлык на сковороде
    1. Порезанное равными кусками мясо замачивается в маринаде с луком и стоит в холодильной камере от 4 до 8 часов;
    2. Потом оно ставится на плиту в сковороде и при средней интенсивности огня переворачивается через 5 минут – так обе стороны покроются легкой корочкой;
    3. Огонь сбавляется, и мясо под крышкой тушится еще полчаса.

    Все невероятно просто, а пропитанное маринадом мясо обладает более богатым вкусом, нежели обжаренное обычным способом!

    Когда в хозяйстве имеется такой прибор – это значительно стимулирует к приготовлению шашлыка, поэтому радовать себя и домочадцев шашлыком можно почаще.

    Нужно всего лишь взять пару кг мяса, да пару луковиц, а также майонез – 100 мл, уксус – 50 мл, и соль с перцем.

    Порядок действий:

    1. Куски мытого мяса откладываются в эмалированную емкость;
    2. Луковицы шинкуются и кладутся туда же;
    3. Остальные ингредиенты поочередно дополняют мясо в емкости;
    4. Через 6 ч. маринования в холодильнике мясо извлекается и надевается на шампуры;
    5. Электрошашлычница активируется и работает около 50 минут, куски мясо при этом не должны задевать элементы аппарата для нагрева.

    Шикарное блюдо, дошедшее до нас из дикой древности и приготовленное в современных условиях – шашлык, ничуть не уступает мангальному, разве только не пахнет дымом (хотя для многих это важно).

    В целом, блюдо получается менее жирным, поэтому особенно полезно.

    Шашлык в духовке на шпажках или противне. Пошаговый рецепт приготовления с фото

    Шпажки напоминают шампуры, а противень приближает процесс приготовления к обычной готовке. Шашлык в духовке хорошо пропекается и выглядит очень заманчиво.

    Вкус его способен порадовать любого любителя шашлыка, приготовленного на мангале.

    Ингредиенты
    • Свинина – 2.5 кг;
    • Лимон – половинка;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Приправа шашлычная;
    • Растительное масло – 150 мл;
    • Сахар – 25г.
    Как приготовить шашлык в духовке на шпажках или противне
    1. Свинина рубится на куски;
    2. В глубокой посуде все компоненты перемешиваются. Лимон нужен здесь как донор сока – мякоть не нужна;
    3. Будущий шашлык стоит 2 – 3 часа в холодном месте;
    4. Через куски пропускаются шпажки либо мясо раскладывается на противне;
    5. Духовка принимает мясо и закрывается на 40 минут. При этом несколько раз ее можно открыть и снабдить мясо оставшимся маринадом.

    После запекания шашлык нужно кушать, пока он горячий. Мясо тает на зубах, т. к. оно должно получиться деликатным и нежным.

    Какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным

    Способов множество, и ими стоит пополнить свою кулинарную копилку, но любимым станет только одно блюдо из перечисленных.

    Как бы то ни было, любой шашлык будет вкусным, если его готовили из правильного мяса, не передержали и, что самое важное – делали от чистого сердца!

    Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

    Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

    Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.

    Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.

    Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

    Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

    Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.

    Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

    Рецепты маринадов для шашлыка

    Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

    Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

    Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

    Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

    Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.

    Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

    Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

    Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

    Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

    Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

    Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

    Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное:

    Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

    Мясо для шашлыка.

    Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

    Как резать мясо на шашлык.

    Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

    Готовим угли для шашлыка.

    Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

    Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

    Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

    Как жарить шашлык.

    1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
    2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
    3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
    4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
    5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
    6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
    Несколько слов о маринаде для шашлыка.

    Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариаций:

    1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
    2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
    3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

    Классика: шашлык из свинины.

    Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

    Ингредиенты:

    • Свиной ошеек — 1,5 кг;
    • Лук репчатый — 500 г.

    Для маринада:

    • Лук репчатый — 1 кг;
    • Соль — 2 ч.л.;
    • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

    Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.


    Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

    Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

    Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

    Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.


    Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

    Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

    Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.


    Шаг 6.

    Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде, а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

    Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

    Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

    Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

    Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.

    Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

    Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

    Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

    По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

    Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим.В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.


    Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

    Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

    — Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

    — Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

    Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

    Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).

    Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

    Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

    Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.


    Нам понадобится:

    • Свиная шея - 1,5 кг;
    • Лук репчатый - 2 шт;
    • Чеснок - 5 зубчиков;
    • Помидоры - 2 шт;
    • Красный сладкий перец - 2 шт;
    • Уксус 9% - 4 ст. ложки;
    • Горчица - 2 ст. ложки;
    • Масло растительное - 50 мл;
    • Соль - по вкусу;
    • Приправа - по вкусу.

    Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

    Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

    Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

    Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.

    Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

    Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.


    Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

    Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

    Шашлыки из свинины в пивном маринаде.

    Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.


    Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

    Ингредиенты:

    • Свиная грудинка — 600 г;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Пиво светлое — 0,5 стакана;
    • Соль по вкусу;
    • Перец по вкусу;
    • Специи по вкусу.

    Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

    Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

    Нанизать мясо с луком на шампуры.


    Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

    Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

    Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).

    Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

    Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

    Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.

    Нам понадобится:

    • Свинина - 1 кг;
    • Лук красный - 8 шт;
    • Мускатный орех - 4 ст. ложки;
    • Сок одного лимона;
    • Соль - по вкусу;
    • Черный перец молотый - по вкусу;
    • Приправа для свинины - 1 ст. ложка.

    Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

    Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.


    Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

    На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.

    Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. обновлено: 12 ноября, 2019 автором: Субботин Павел