• Рецепт щуки под маринадом. Щука под маринадом из моркови и лука Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

    Если вы не знаете, как приготовить вкуснейшую рыбу, то щука под маринадом – это то что вам нужно. Это достаточно вкусное и простое блюдо, для этого вам будет достаточно сделать маринад для щуки и правильно ее замариновать. Такое интересное и очень аппетитное блюдо еще называют рыбой под шубой.

    Маринад или шубка – это достаточно простые ингредиенты, которые в комплексе создают непревзойденное вкусовое сочетание. Делается подливка из томатов и овощей, которые добавляют щуке прекрасные вкусовые качества. Такое чудо кулинарии пойдет на ура со всеми гарнирами.

    Ингредиенты, которые вам будут нужны при изготовлении:

    • Щука свежемороженая – пару средних рыбин;
    • Мука для панировки – 5 ст. ложек;
    • Морковь – 5 шт.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Томатная паста – пару ложек;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Готовим рыбу

    Рецепт щука под маринадом – это очень легкое решение для приготовления вашей любимой рыбы. Для этого вам не нужно будет тратить много сил и времени, достаточно просто приобрести все необходимые овощи и приготовить вкуснейший соус, которым вы и заправите готовую щуку.

    Начинаем готовить с того, что нарезаем щуку кусочками шириной в 2 сантиметра, после чего хорошенько обваливаем кусочки в муке с двух сторон. Самое главное, что перед обвалкой рыба хорошо разморозилась, в противном случае куски рыбы начнут прилипать к сковородке во время жарки. Сырую рыбу нужно обвалять очень тщательно, если вы этого не сделаете, то рыба начнет разваливаться, когда вы ее будете жарить. И мука способствует тому, чтобы при жарке образовывается красивая корочка золотистого цвета.

    После чего наливаем на сковороду подсолнечное масло, на него сверху выкладываем куски подготовленной рыбы и жарим на среднем огне до образования корочки. После чего переворачиваем щуку и выкладываем на тарелку.

    Пока ваша рыбка жарится вы можете нарезать овощи: морковь и лучок. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

    После того, как вы сняли рыбу со сковороды, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите лук. Затем активно перемешайте содержимое, после чего добавьте морковку. Когда все ингредиенты добавлены пассируйте все овощи до мягкости, после чего добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу.

    Если щука под маринадом, рецепт приготовленный на сковороде вас не устраивает, то вы можете сделать ее в духовке. Для этого на противень, заранее смазанный маслом мы выкладываем рыбу, сверху ее мы ложем овощи, все заливаем водой, в которой разведена томатная паста, затем всю смесь солим и перчим, и сверху накрываем все листом фольги. После чего берем наше блюдо и ставим в печь на полчаса на 180 градусов.

    Если же вы решили щука в маринаде, рецепт которой вы прочли должна быть приготовлена только на сковороде, то изначально вам нужно добавить на нее немного масла, после чего аккуратно выложить кусочки рыбки на сковороду и покрыть их слоем овощной шубы. Не забывайте, чем больше будет маринада, тем будет вкуснее блюдо.

    Затем доливаем в сковородку немного воды, так чтобы покрыть ее до половины и накрываем ее крышкой, чтобы она хорошо потушилась на маленьком огне около получаса. После чего добавляем туда немного томатной пасты, которая разбавлена водой со специями. После чего кипятим еще буквально две минуты, после чего рыба будет готова.

    Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.

    Калорийность и польза

    Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.

    Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.

    Важно! Если для готовки используется живая рыба, то разделывать ее стоит, как и другие виды позвоночных. Если же замороженная щука, то ее необходимо выпотрошить, разрезать на порционные куски и только потом разделать на филе.

    Рыбу принято мариновать в стеклянных банках. При этом хранить ее в холодильнике можно и в другом контейнере, но обязательно с плотно прилегающей крышкой.

    Способы маринования щуки

    Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.

    Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.

    Горячий способ

    Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.

    Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.

    Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).

    Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.

    Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.

    В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.

    Холодный способ

    Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:

    • небольшую стеклянную банку;
    • щуку – 1-2 штуки;
    • репчатый лук – 2-3 штуки;
    • масло подсолнечное;
    • уксус – 2-3 ст.л.;
    • сахар и соль.
    • разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
    • нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
    • почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
    • выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
    • выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
    • смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
    • закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.

    Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.

    Хе из щуки

    Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.

    Что для ее приготовления необходимо?

    • Щука – 1-2 шт.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Репчатый лук – 2-3 шт.
    • Растительное масло.
    • Столовый уксус (9%) – 5-6 ст.л
    • Смесь красного и черного перца (в соотношении 1:1).
    • Соль.

    Как делать?

    • Подготовьте филе рыбки, нарежьте его маленькими кусочками.
    • Почистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте кубиками лук.
    • Сделайте зажарку (следите за тем, чтобы она не пригорела).
    • Выложите в отдельную посуду щуку, добавьте к ней еще горячие овощи, соль, специи и уксус.
    • Добавьте воды (примерно 2-3 ложки), перемешайте.
    • Подождите 10-15 минут и попробуйте хе на вкус, при необходимости добавьте уксус, специи или соль.
    • Уберите посуду в холодильник, и уже с утра можно будет наслаждаться таким необычным блюдом.


    Классический рыбный "Хе", он же "Хве" и "Хо" готовится с использованием соевого соуса и рисового вина.

    Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.

    Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.

    Маринады из овощей при запекании рыбы используются очень часто. И классическим вариантом является маринад с луком и морковкой. Он подходит для приготовления самых разных видов рыбы, но сегодня рассмотрим, как готовится щука под таким маринадом.

    Основные правила приготовления щуки под маринадом из моркови и лука

    Для приготовления овощных маринадов не требуется строгих пропорций компонентов. Даже если это маринад из лука и моркови, то все равно есть возможность выбора различных вариаций специй и добавок.

    Также значительно разнообразит вкус блюда применение томатов, причем в зависимости от вида: свежие помидоры, кетчуп, паста либо соус.

    Саму рыбу также можно готовить самыми различными способами. Ее можно обжарить, отварить, приготовить на пару, обжарить в кляре, а затем уже покрыть готовым маринадом. Существует также техника запекания покрытой маринадом сырой или приготовленной рыбы.

    При различных техниках приготовления такой вкусной рыбки вам понадобятся самые различные приборы и посуда.

    Если будете готовить жареную рыбу, то выберите сковороду с толстыми стенками. Такая посуда позволит равномерно готовить продукты без подгорания, а также ускорит время приготовления.

    Если рецепт блюда предполагает использование мультиварки, то вам понадобится только этот прибор. Все продукты при этом будут готовиться только в мультиварке.

    Приготовление рыбы под маринадом в духовке потребует подготовить жаропрочные формы и фольгу. Если есть сковорода без ручек, то можно использовать ее. Подойдет также противень небольшого размера, но глубокий.

    Для блюда больше всего подходят те сорта рыбы, которые содержат мало костей и имеют не очень сочное мясо. В данном случае рыбе сочность должен придавать маринад.

    По классическому рецепту маринад из лука и морковки для рыбы тушится с томатной пастой, пряностями и специями. Чтобы получить более насыщенный вкус блюда, современные кулинары советуют добавлять в маринады свежие помидоры, мед, грибы, майонез, вино.

    Обязательно готовая рыба должна мариноваться несколько часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось вкусами и ароматами пряностей и овощей.

    Блюдо является вполне самостоятельным, и его принято подавать холодным. Но есть любители, которые подогревают его перед подачей в микроволновке. Это тоже вполне допускается.

    Как подготовить рыбу

    Существует несколько секретов и хитростей, которые позволяют облегчить приготовление блюда, и получить на выходе самый лучший результат.

    После того, как рыбу помыли, промокните насухо ее бумажным полотенцем. Во-первых, это позволит облегчить дальнейшую с ней работу, рыба не будет скользить в руках. Во-вторых, если будете готовить рыбу в кляре, мука и кляр будут равномерно распределяться по рыбке.

    Если готовите блюдо с применением томатной пасты, то нужно осторожно обращаться солью. Поскольку зачастую паста довольно хорошо посолена, вы рискуете пересолить будущий маринад. Поэтому сначала необходимо его попробовать.

    Запекая рыбу под фольгой, старательно закрыть все щели, чтобы влага не испарялась. Из-за плохой упаковки сок из рыбы испарится, а мясо ее станет сухим и невкусным.

    Рецепт щуки под маринадом из моркови и лука

    Этот замечательный рецепт хорош не только вкусной рыбкой, но самим маринадом, который вы не захотите оставить на тарелке. Кроме того, он подходит не только для щуки, но и для самых разных видов рыб. Это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

    Количество необходимых ингредиентов: килограммовая щука, по одной штучке репчатого лука, моркови и лаврового листа, три горошка перца, по две столовых ложки уксуса яблочного и томатной пасты, по три столовых ложки муки и масла растительного, столовая ложка сахарного песка, соль.

    Способ приготовления

    1. Почистите и выпотрошите щуку, удалите голову. Подготовленную рыбу порежьте на кусочки, обваляйте в муке с солью и просто пожарьте рыбу на масле растительном, как обычно.
    2. Овощи необходимо очистить и помыть. Репчатый лук меленько порежьте на кубики и поджарьте на масле растительном, пока не станет прозрачным.
    3. Морковку натрите на крупной терке. Две минуты жарьте на умеренном огне, а затем, накрыв крышкой, потушите на маленьком огне около десяти минут.
    4. Затем к овощам нужно добавить пасту томатную, соль, перец горошек, лист лавра.
    5. После этого влейте в сковороду воды один стакан, сахарный песок и еще двадцать минут тушите под крышечкой.
    6. Когда время закончится, уберите с плиты сковородку, вытяните из маринада лавровый листок и влейте уксус яблочный, хорошо перемешайте.
    7. Сложите щуку в удобную посуду, сверху покройте маринадом и поставьте на всю ночь мариноваться в холодильнике.
    Щука, приготовленная по этому рецепту, пропитавшись вкусами и ароматами маринада, приобретает просто неповторимый вкус и сочность. Кроме того, этот рецепт подходит для разных видов рыбы, поэтому вы смело можете воспользоваться им, даже, если нет возможности приобрести щуку.

    Видео по теме статьи

    Просмотрели: 38

    Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.

    Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.

    Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.

    Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.

    Остальные составляющие это лук и морковь.

    Классический рецепт рыбы под маринадом

    Самый простой рецепт со времен наших бабушек

    Нам понадобится:

    • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
    • одна большая луковица
    • 4 – 5 штук моркови
    • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
    • уксус,
    • соль,
    • перец

    Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли

    Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой

    Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке

    Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой

    Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности

    Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком

    Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку

    Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут

    Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.

    Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями

    Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.

    По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

    Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени

    Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей

    Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку

    Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке

    Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки

    Репчатый лук нарезаем полукольцами

    Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови

    Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь

    Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла

    Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты

    Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику

    Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут

    Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания

    Сверху укладываем рыбу

    На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут

    Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.

    Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона

    Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

    Щука под маринадом не так часто встречаемое блюдо. Но я считаю щуку под маринадом блюдом универсальным, так как она хороша и горячая и холодная.Все мы знаем эту сказочку про Емелю и помощницу, исполнительницу его желаний – Щуку! А она, щука, оказывается и наша помощница. Она нас и напоит наваристым бульоном, и охладит прохладным студнем, и накормит пышными , и украсит праздничный стол великолепием – фаршированная щука! И просто, жареная в масле, тоже хороша! А можно и под маринадом! Любое блюдо, приготовленное из неё, легко усваивается, питательно, полезно для организма, украшает стол и возбуждает аппетит.
    Жареная щука.
    Почистить, обмыть, разрезать осторожно брюхо и вынуть внутренности. Удалить жабры. (Работая с рыбой нельзя давить на область возле головы – можно раздавить желчь. Тогда все станет горьким. Считай, рыба пропала!).

    Еще раз хорошо промойте, отрежьте голову, плавники и хвост удалите. Тушку разделите на равные кусочки и сложите в миску, посыпьте солью хорошо и оставьте на 15 минут. Только на 15! После этого обмойте еще раз, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке. На сковородке масло растительное должно уже кипеть. В начале даем огонь большой, затем уменьшаем. Желательно накрыть крышкой. Перед окончанием жарки добавьте специи. Жаренная щука готова — можно подавать на стол!
    Щука под маринадом .

    Рыбу готовите также как и в предыдущем рецепте, только жарить её недолго, скорее обжариваете слегка.

    • На рыбу весом1,5 кг
    • нужно 500-800гр. моркови,
    • 2-3 луковицы,
    • 2-3 лавровых листа,
    • 6-8 горошин черного перца,
    • 1столовую ложку сахара, соль по вкусу.

    Морковь натираете на крупной терке, лук режете кольцами. После того, как кусочки щуки обжарили, выложите их в глубокую кастрюлю, гусятницу (в общем там, где будете тушить). А на сковородку выкладываете лук, добавляете растительное масло и натертую морковь, закрываете крышкой. Перемешиваете, добавляете сахар, соль и сок лимона или столовый уксус, еще мешаете, пробуете на вкус – и все это выкладываете в