• Вареное сало со специями особенности приготовления. Вареное сало рецепт

    Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.

    Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

    Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.

    Как выбрать сало для засолки

    • Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
    • Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало — свежее сало. Как вариант — нежно-розовый цвет.
    • Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой — смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
    • Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
    • У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.

    Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

    Рецепты засолки сала

    Классический рецепт: сухим способом

    • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
    • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
    • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
    • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
    • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
    • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

    Простой рецепт

    Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

    Видео-рецепт по случаю :

    В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

    Как засолить сало в рассоле

    Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

    • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
    • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
    • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
    • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
    • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

    Засолка вареного сала

    • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
    • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
    • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
    • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
    • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
    • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

    Сало в тузлуке

    Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовится он так:

    • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
    • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
    • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
    • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
    • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
    • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

    Солим сало за 1 день: экспресс-метод

    Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

    • Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
    • В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
    • Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
    • Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
    • Через сутки сало будет готово.

    Сало – особенный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Оно не только обладает необычным вкусом, но и очень полезно для организма. Некоторые врачи даже советуют употреблять его в небольших количествах каждый день. Именно поэтому мы советуем вам изучить материал и .

    Если вы являетесь поклонником данного продукта, то вам должно понравиться и вкусное вареное сало, рецепты приготовления которого мы для вас отобрали.

    Сало, вареное в пакете

    Приготовленное по этому рецепту вареное сало в пакете получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • чеснок, соль и молотый черный перец.

    Приготовление

    Кусок сала разрежьте на небольшие части, примерно по 200 г каждая. Хорошенько натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого каждый кусок положите в пакет, и плотно закройте его, а затем каждый сверток заверните в еще один пакет и снова хорошо завяжите.

    Все пакеты сложите в кастрюлю с холодной водой и варите сало на небольшом огне около 2 часов. Потом выключите огонь и оставьте куски в отваре до полного остывания. Когда сало остынет, достаньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче к столу нарезайте тонкими ломтиками.

    Вареное сало с чесноком

    Рецепт приготовления вареного сала с чесноком очень прост, но результат получается такой, что просто пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала помойте и положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она его полностью покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 – душистого, несколько лавровых листиков и одну луковицу.

    Поставьте кастрюлю на огонь и варите сало 40 минут. Затем достаньте его и дайте остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем сале сделайте надрезы, засуньте в них измельченный чеснок, хорошенько натрите кусок солью и молотым черным перцем и поставьте его в холодильник на несколько часов.

    Многие любят кушать сало с луком, и если вы относитесь к их числу, то вам будет интересно, как сделать вареное сало в луковой шелухе.

    Ингредиенты:

    • сало с мясной прослойкой – 800-1000 г;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • соль – 1 ст.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • лук – 7-10 шт.;
    • душистый перец – 4-6 шт.

    Приготовление

    Снимите с лука шелуху и промойте ее. В воду насыпьте соль, доведите до кипения, после чего поместите в нее шелуху и варите 5 минут. Положите сало в кипящий рассол, чтобы он полностью его покрыл, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте в нем сало еще на 15 минут.

    Переложите его на тарелку и дайте остыть. В это время измельчите чеснок, лавровый лист и горошины перца и соедините все это. В сале сделайте надрезы и натрите его специями. Заверните кусок в фольгу и положите в морозилку. Когда сало замерзнет, нарежьте его тонкими слайсами и подавайте к столу.

    Сало, вареное в соевом соусе

    Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления вареного сала в соевом соусе.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.

    Положите в кастрюлю кусочки сала, проварите на сильном огне 5 минут, а потом уменьшите огонь и готовьте еще 2-2,5 часа.

    Предлагаем лучшие рецепты приготовления вареного сала.

    Вареное сало считается блюдом на все времена и на любое застолье – будь-то то просто семейный ужин, либо же праздничное мероприятие. Многие хозяйки чего только не придумали, чтобы разнообразить привычные варианты приготовления и выделиться среди других. Поэтому мы предлагаем только самые лучшие и проверенные рецепты!

    Начнем, конечно, с простого или вареное сало пятиминутка!

    Если вы не эксперт по приготовлению вареного сала, то не спешите хвататься за креативные рецепты – начните с малого. И тогда гарантировано вы познаете все тонкости его приготовления.

    Чтобы приготовить вареное сало, необходимо:

    • Сало – 1 кг
    • Соль – 4 ст. л.
    • Семена укропа – 1 ч. л.
    • Чеснок – 1 головка
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Черный перец молотый – 1 ч. л.
    • Горошины черного и душистого перца – по 3 шт.
    • Вода – 1 л
    Аппетитно

    Приготовление:

    1. Сало необходимо опалить, почистить и помыть. Разрезаем на куски примерно 3 на 4 см, чтобы оно успело провариться.
    2. В воду бросаем все специи, кроме чеснока. Ставим на плиту. Периодически помешиваем, чтобы соль растворилась. И теперь бросаем сало в рассол. Доводит до кипения под крышкой.
    3. После закипания крышку можно снять (если нет отверстия для выхода пара), периодически опуская в воду кусочки сала. Чеснок пропускаем через пресс. После выключения бросаем его в воду и сверху сало накрываем тарелкой, чтобы погрузить его в маринад.
    4. Даем постоять на плите еще 15 минут, накрываем крышкой и выносим в прохладное место на 12 часов. Можно переложить его в банки и залить рассолом, а можно оставить в кастрюле.
    5. После этого времени достаем вареное сало, сверху еще немного натираем свежим измельченным чесноком. И можно дегустировать, либо же спрятать в холодильник и даже морозильную камеру, до прихода гостей.

    Видео: Вареное сало, что готовится и съедается за 5 минут!

    Усложним задачу: вареное сало с прованскими травами

    Звучит уже иначе! Традиционное русское вареное сало вобрало в себя нотки Италии. И это только на словах, сам же аромат и словами не передать.

    Подготовим следующие компоненты:

    • Сало с прослойкой (лучше взять грудку) – 0,5 кг
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Перец горошком и душистый – по 5 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль – 2-3 ст. л.
    • Розмарин – 2 веточки
    • Лавровый лист – 3 листка
    • Прованские травы сушеные – 2 ст. л.
    • Тимьян – 2 веточки
    • Вода – 1,5 л


    Ароматно

    Приступаем к приготовлению:

    1. Начинаем с подготовки продуктов. Лук чистим от шелухи, вместе с неочищенным чесноком споласкиваем под водой. Лук разрезаем на 4 части. Чеснок просто сплющите ножом.
    2. Вливаем воду, добавляем все специи, в том числе лук с чесноком. Единственное – прованских трав пока добавьте только 1 ст. л. Все томим на среднем огне 5 минут.
    3. Мытое сало добавляем в бульон и варим 1 час. Естественно, проверяем его на готовность проколом ножа. Если он легко входит, значит, можно выключать конфорку. Но сало не вынимаем, а оставляем «доходить» до полного остывания.
    4. Остывшее сало слегка обмакиваем салфеткой и щедро посыпаем оставшимися травами, заворачиваем в пищевую пленку. После этого помещаем его в холодильник на 3 часа. В идеале поставить сверху небольшой груз.
    5. Готовое сало нарезаем тонкими пластинами и подаем на стол с французской горчицей! Хотя это дело вкуса – соус можно выбирать любой.

    Видео: Вареное сало — самый простой рецепт

    Креатив в деле или вареное сало с грецкими орехами

    Конечно, не с целыми плодами, а с внутренними перепонками и перегородками. Данный рецепт создан по аналогии с луковой шелухой, которую многие добавляют, чтобы вареное сало приобрело красивый «копченый» окрас. Натуральный краситель без вреда, а даже с пользой можно немного усовершенствовать – добавить перепонки грецких орехов, которые подарят блюду нужную долю йода и массу полезных элементов.

    Подготовьте:

    • Сало (подчеревок или грудинка) – 1 кг
    • Перепонки грецких орехов – 1 стакан
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль – 3 ст. л.
    • Перец душистый и горошком – по 5 горошин
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Базилик – 5 шт.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Вода – 1 л
    • Молотый черный перец – 0, 5 ч. л.
    • Смесь прованских трав — 2 ч. л.
    • Паприка – 0, 5 ч. л.
    • Мускатный орех – 10 г
    • Кориандр – 0, 5 ч. л.

    Последние 4 в списке специи вы можете заменить любыми любимыми приправами.



    Креативно

    Приступаем к кулинарному шедевру:

    1. 1 головку чеснока будем использовать при первой степени готовки сала. Делаем небольшие надрезы в самом сале со всех сторон и вставляем в них половинки чесночных зубчиков.
    2. Вливаем в кастрюлю воду. После закипания бросаем в нее ореховые перепонки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и томим 10 минут. После чего добавляем все виды перцев, кроме молотого, и соль. Следом за специями помещаем сало.
    3. С момента закипания уменьшаем огонь и томим его 30 минут под крышкой. После чего выключаем конфорку и оставляем сало в данном маринаде до полного остывания.
    4. Тем временем вторую головку чеснока пропустим через пресс. Смешаем его вместе со всеми оставшимися сыпучими специями. Этой смесью натираем сало, заворачиваем в пленку или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 12-24 часа. После этого можно дегустировать!

    Видео: Вареное сало с перегородками грецких орехов

    Самый востребованный рецепт – вареное сало в луковой шелухе

    Данный способ позволит получить не просто вкусное вареное сало, но и сделает его визуально копченым. А это уже дополнительно придает блюдо аппетитность!

    Подготовьте:

    • Сало — 0, 5 кг
    • Луковая шелуха из 5 луковиц (чем больше, тем насыщенней будет цвет)
    • Чеснок – 1 головка
    • Соль – 2 ст. л.
    • Смесь перцев или просто молотый черный – 1 ч. л.
    • Перец душистый – 4 шт.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Вода – 1 л


    Празднично

    Этапы приготовления:

    1. В уже бурлящую воду помещаем шелуху. Увариваем на медленном огне буквально 5 минут.
    2. Затем добавляем специи, кроме чеснока и молотого перца. Можете добавить и свои любимые семена и веточки других приправ. Ждем закипания и выдерживаем еще 2 минуты.
    3. Тем временем разрезаем сало на средние кусочки (примерно 3 на 5 см), чтобы оно лучше окрасилось. Помещаем в кипящий рассол и томим на медленном огне 40 минут.
    4. Не достаем его до остывания в луковом маринаде.
    5. Затем натираем смесью из чеснока, пропущенного через пресс, и перца.
    6. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2-3 часа в холодильник.

    Видео: Вареное сало в луковой шелухе

    Готовим невероятно сочное и нежное вареное сало: в пакете

    Данный рецепт многие относят к классическому варианту и пользуются им при любых случаях. А секрет его в том, что при таком приготовлении даже жесткое сало с грубой корочкой становится мягким, сочным и нежным. Ведь оно пропитывается собственным соком.

    Итак, чтобы сделать вареное сало в пакете, стоит подготовить:

    • Сало с прорезью – 1 кг
    • Чеснок – 1 головка
    • Соль – 3 ст. л.
    • Черный молотый перец – 2 ч. л.
    • Горький красный перец – 0, 5 ч. л.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Ягоды можжевельника – 3 шт.
    • Гвоздика – 1 шт.

    Гвоздику и можжевельник можете вовсе не использовать или заменить другими специями.



    Алгоритм

    Начинаем приготовление:

    1. Натираем сало специями, как и при обычной засолке. Только к соли добавляем черный и горький перец.
    2. Пропускаем через пресс чеснок и всей этой смесью хорошо обмазываем сало со всех сторон.
    3. Помещаем его в пакет и добавляем к нему лавровый лист, гвоздику и сушеные или свежие ягоды можжевельника.
    4. Выпускаем из пакета воздух и закрываем зип-застежку или просто завязываем. Если вы взяли обычный пакет, то для страховки поместите сало еще в 1-2 дополнительные пакеты.
    5. Чтобы продукт пропитался, его нужно в таком виде оставить в теплом месте на 1 час. Но термическая обработка и так способствует раскрытию всех специй.

    Совет: Сало в пакете будет всплывать наверх. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто накрыть крышкой. Но мы предлагаем небольшой лайфхак – пристегните его прищепкой к верхней части кастрюли.

    1. Заливаем водой, доводим до кипения и на самом медленном огне томим 2 часа. После этого не достаем сало, а оставляем его в этой же воде до полного остывания.
    2. И только потом вынимает вареное сало из пакета, заворачиваем в пленку или в чистый пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, в идеале – на всю ночь.

    Видео: Вареное сало в пакете

    Моя тётушка родом из Украины, она всегда говорит: «Если в холодильнике есть сало, то уснуть не могу!» И не зря, ведь соленое вареное сало является прекрасным источником питательных веществ и энергии, им можно наесться без особых усилий, особенно если оно с мясной прослойкой.

    А сейчас во время приближающихся холодов все больше и больше потребность в животных жирах, которую мы можем вполне удовлетворить, приготовив сало согласно ниже описанному рецепту. И вот кусочек нежного, аппетитного сала, отдающего запахом чеснока и ароматом специй у Вас на ломтике чёрного хлеба. И уверяю, одним кусочком Вы тут не ограничитесь!

    Как правило, сало соленое подают к водке. Но мы же за здоровый образ жизни, поэтому рекомендую кушать его с помидорами, с огурцами солеными или свежими и другими овощами. Особенно хорошо сало с отварным картофелем.

    Ингредиенты:

    Подчеревина свиная - 800 г;

    Перец черный душистый горошком - 20 штук;

    Лавровый лист - 2 штуки;

    Соль - по вкусу;

    Чеснок - 1 головка;

    Перец красный горький - 1/4 чайной ложки;

    Кориандр молотый - 1/4 чайной ложки;

    Паприка сладкая молотая - 1/4 чайной ложки;

    Семена горчицы - 1/2 чайной ложки;

    Кунжут - 1 чайная ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. В глубокую кастрюлю налить холодной воды, добавить соль (у меня была соль с травами) и бросить горошины перца черного душистого. Довести рассол до кипения на сильном огне. Пока вода закипает приготовить сало: помыть его, нарезать порционно на куски длиной около 20 сантиметров.

    Я рекомендую взять свиную подчеревину, так именуют сало с большими и многочисленными мясными прожилками. Когда рассол закипит, поместить в него приготовленные куски сала, чтобы оно было полностью погружено в воду. Огонь уменьшить до слабого. Варить сало 60 минут. За 15 минут до конца варки добавить в рассол с салом лавровый лист.

    2. Пока сало варится, сделать чесночную смесь со специями. Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой в чашку, добавить все специи, вымешать ложкой

    До однородной массы. Вытащить готовые кусочки вареного сала из рассола, дать стечь воде и еще горячими обильно натереть со всех сторон чесночной смесью со специями.

    3. Натертые чесночной смесью со специями кусочки вареного сала сложить в чашку, накрыть крышкой и оставить остывать.

    4. Через 2 часа наше соленое вареное сало готово к употреблению. Только вот быстро оно заканчивается! Также можно солить сало без варки и тепловой обработки. Вот рецепт солёного сала.

    Несколько советов:

    Для засолки покупайте мягкое, податливое сало, если воткнуть в него нож, он войдёт легко, как в сливочное масло;

    Рассол, в котором варилось сало, не выливайте, его можно использовать, например, для супа. Он очень вкусный.

    Фото и рецепт: Lorchen

    Способов засолки сала очень много, каждая хозяйка предпочитает пользоваться своим проверенным рецептом, и для многих им является сухой посол. Но иногда душа требует разнообразия. Если этот момент настал, и классический рецепт вам надоел, то приготовьте вареное сало с чесноком и специями и насладитесь результатом.

    Вареное сало с чесноком и специями

    как быстро приготовить вкусное сало

    Мы уже рассказывали, как приготовить вареное сало в луковой шелухе. Принцип приготовления примерно такой же. Такой быстрый рецепт вкусного сала должен быть в кулинарной копилке любой хозяйки, ведь готовить его быстро, просто и всего за один день!

    Примечания:

    1 – можно варить весь кусок целиком, а можно разрезать его на 3-4 части;

    2 – кроме душистого перца и соли в рассол для большей его насыщенности можно добавить пару лавровых листиков, 1-2 столовые ложки уксуса, а также 1/2 чайной ложки молотого черного перца, но это необязательно.

    Ингредиенты:

    • сырое сало с небольшой мясной прослойкой – около 500 грамм,
    • вода – 1,5 литра,
    • чеснок 3-4 зубчика,
    • каменная соль – 3 столовые ложки,
    • душистый перец 6-7 горошин.

    Процесс приготовления:

    Сало старательно промойте, а при необходимости еще и поскоблите его шкурку ножом или жесткой щеточкой. В холодную воду добавьте 2 столовые ложки соли и 3-4 горошины душистого перца, доведите рассол до кипения и только после этого заложите в него сало.


    Варите сало до мягкости, то есть около 45 минут, после чего выньте его из рассола, остудите при комнатной температуре и обсушите. Кстати, если у вас есть время, то не спешите вынимать сало и дайте ему остыть прямо в рассоле. Да, это будет дольше, но и вкус у готового продукта будет намного лучше.


    Разомните в ступке оставшуюся соль и горошины душистого перца.


    Добавьте к этим специям пропущенный через пресс чеснок и все перемешайте.


    Остывшее сало со всех сторон наколите вилкой и старательно натрите специями.


    Заверните его в пищевой полиэтилен или плотную упаковочную бумагу, а затем поместите в холодильник – уже через 12 часов можно доставать и пробовать.



    Нежное и солоноватое, с насыщенным ароматом чеснока и душистого перца, вареное сало прекрасно дополнит повседневный обеденный стол или станет сытной закуской на дружеском застолье.


    Как приготовить вкусное сало рассказала Светлана Сорока, рецепт и фото автора.