• Глазурь для торта на воде. Глазурь шоколадная из какао и молока рецепт

    Глянцевая позволяет придать даже праздничный вид. Благодаря ей сладкие изделия дольше сохраняют свежесть и приобретают специфический вкус. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать глянцевую глазурь для торта, а также мы поведаем некоторые секреты ее приготовления.

    Шоколадная глазурь

    Предлагаем вам простой рецепт, который поможет украсить кексы и сладкие пироги. Для глазури вам будут нужны такие продукты:

    • Сахарная пудра - 100 граммов.
    • Какао - три столовые ложки.
    • Молоко - пять столовых ложек.
    • Масло сливочное - полторы ложки.
    • Ванилин - по вкусу.

    Рецепт глянцевой глазури для торта очень прост:

    • Смешайте сахарную пудру с порошком какао, добавьте к ним теплое молоко, мягкое и ванилин.
    • Тщательно смешайте продукты.

    Учтите, что глазурь засыхает очень быстро, поэтом делайте ее после того, как выпечка уже будет готова.

    Глянцевая для торта

    Мы надеемся, что вам понравится этот оригинальный рецепт. Глазурь, приготовленная по нему, получается достаточно жидкой и не застывает моментально. Поэтому вы можете спокойно наносить ее на горячую или холодную выпечку. Кроме того, глазурь не нужно варить, а ингредиенты для нее используются самые простые:

    • Вода ледяная - четыре столовые ложки.
    • Крахмал картофельный - столовая ложка (без верха).
    • Какао - три столовые ложки.
    • Сахарная пудра - три столовые ложки.

    Приготовить глянцевую глазурь для торта можно по следующему рецепту:

    • Смешайте сухие продукты и просейте их через сито в миску.
    • Добавьте к ним воду и перемешайте.

    Из указанного количества продуктов можно сделать покрытие для восьми капкейков или одного небольшого кекса.

    Карамельная глянцевая глазурь для торта. Рецепт с фото

    Украсить домашнюю выпечку можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам приготовить карамельную глазурь.

    Ингредиенты:

    • Мелкий сахар (гранулированный) - 180 граммов.
    • Теплая вода - 150 граммов.
    • Сливки - 150 граммов.
    • Кукурузный крахмал - 10 граммов.
    • Листовой желатин - пять граммов.

    Как сделать глянцевую глазурь для торта? Рецепт красивого украшения читайте ниже:

    • Подготовьте все ингредиенты и разложите их на столе. Учтите, что во время готовки у вас не будет времени на их поиск.
    • Замочите желатин в холодной воде.
    • Холодные сливки смешайте с просеянным крахмалом.
    • Разогрейте на плите сухую сковороду с толстым дном и высыпьте на нее сахар. Дождитесь, когда он приобретет светло-коричневый оттенок. Учтите, что его нельзя мешать, а можно только периодически встряхивать.
    • Аккуратно влейте в карамель теплую воду и перемешайте. Когда сахар растворится, добавьте сливки и перемешайте продукты венчиком.
    • Отожмите лист желатина и также отправьте его в сковороду.

    Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере - около месяца. Перед использованием продукт нужно подогреть в микроволновой печи.

    Глазурь для росписи

    Многие любители изобразительного искусства предпочитают украшать выпечку разноцветной глазурью. Учтите, что привычный способ приготовления данного продукта нам не подходит. Нам нужна плотная глазурь, которая не будет крошиться после высыхания.

    Нам будут нужны:

    • Один яичный белок.
    • Сахарная пудра - 200 граммов.
    • Сок лимонный.

    Глазурь для торта глянцевая цветная готовится так:

    • Для начала отделите белок от желтка.
    • Просейте через сито пудру.
    • Аккуратно соедините сахар с белком - это следует делать постепенно, осторожно добавляя небольшие порции пудры.
    • Венчиком или силиконовой лопаткой смешивайте продукты до тех пор, пока глазурь не станет белоснежной.
    • Добавьте к ней лимонный сок и мешайте продукты еще несколько минут.
    • Для получения нужного цвета используйте пищевые красители - смешивайте их с небольшим количеством глазури и приступайте к оформлению.

    Чтобы продукт не высох раньше времени, его нужно накрыть пищевой пленкой. Для рисования используйте кулек из пергамента или файл.

    Белковая глазурь

    Данный продукт является идеальным украшением для куличей, печенья и кексов. Однако его нередко используют и для украшения домашних тортов, иногда придавая глазури нужный цвет.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Белок яичный - один.
    • Сахар - половина стакана.
    • Вода - половина стакана.

    Глазурь для торта глянцевая белковая готовится таким образом:

    • Налейте в кастрюльку воду и смешайте ее с сахаром.
    • Варите сироп на слабом огне, постоянно его помешивая.
    • Через некоторое время усильте нагрев, чтобы выпарить лишнюю воду.
    • Взбейте один белок и осторожно влейте его в остывший густой сироп. При необходимости увеличьте порцию продуктов в два или три раза.

    Сливочная глазурь

    Еще один простой рецепт сладкого украшения для домашних тортов и выпечки. Список ингредиентов вы можете увидеть здесь:

    • Сливочное масло - четыре столовые ложки.
    • Сахар - один стакан.
    • Сливки - 150 мл.
    • Ваниль.
    • Соль.

    Как готовится глазурь для торта глянцевая? Мы рекомендуем вам следующий рецепт:

    • Положите масло в кастрюлю с антипригарным покрытием или в любую другую посуду с толстым дном.
    • Когда масло растопится, добавьте к нему сахар и, помешивая продукты деревянной лопаткой, варите массу пять минут.
    • Влейте в кастрюльку сливки и, помешивая венчиком, готовьте глазурь еще десять минут.
    • Охладите продукт, не забывая постоянно его мешать, а затем добавьте немного экстракта ванили или ванильный сахар.

    Остывший продукт получается более густым, чем был в горячем виде.

    Глазурь «Четыре ложки»

    Данный рецепт отлично запоминается, так как для него нужно всего лишь четыре ингредиента:

    • Сахар.
    • Какао.
    • Молоко.
    • Сливочное масло.

    Для приготовления глазури вам нужно всего лишь:

    • Растереть какао с сахаром.
    • На слабом огне растопить масло и смешать его с молоком.
    • Соединить продукты и довести их до кипения.

    Глазурь «Королевская»

    Благодаря сладкому украшению, ваша выпечка будет выглядеть просто отлично. При желании вы можете смешать готовую глазурь с любым пищевым красителем и придать ей нужный оттенок.

    Нам будут нужны продукты:

    • Сухие сливки - четыре ложки.
    • Сахарная пудра - 150 граммов.
    • Крахмал картофельный - одна столовая ложка.
    • Кефир - две столовые ложки.
    • Сок лимонный - две столовые ложки.

    Готовится глазурь для торта глянцевая «Королевская» так:

    • Соедините сухие продукты в одной миске и хорошо их перемешайте.
    • Добавьте кефир и лимонный сок.

    Если вы хотите, чтобы глазурь была более жидкой, то можете добавить больше жидких продуктов. Далее мы предложим вам несколько рецептов тортов, для украшения которых используется глянцевая глазурь.

    Торт-суфле

    Этот простой десерт можно готовить не только в праздничные, но и в будние дни. Для его проиготовления мы будем использовать только самые простые продукты.

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца - четыре штуки.
    • Сахар - один стакан.
    • Мука пшеничная - один стакан.
    • Желатин - одна столовая ложка.
    • Белок яичный - шесть штук.
    • Сахарная пудра - один стакан.
    • Кислота лимонная - четверть чайной ложки.
    • Малина (или любые другие ягоды) - один стакан.

    Как приготовить торт с глянцевой глазурью? Рецепт вкусного десерта читайте здесь:

    • Для начала приготовьте бисквит. Вам будет нужно отделить четыре белка и взбить их с помощью миксера с сахаром. После этого по одному введите желтки и просейте муку через сито.
    • Тесто нужно хорошо перемешать, а потом перелить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
    • Когда бисквит будет готов, разрежьте его вдоль на две равные части.
    • Далее следует приготовить суфле. Для этого положите желатин в воду, а затем прогрейте на огне до полного растворения.
    • Взбейте белки с лимонной кислотой, постепенно добавляя к ним сахарную пудру и желатин. После этого положите в суфле ягоды.
    • Снова положите в разъемную форму половину бисквита, залейте его желе, а на него уложите вторую часть выпечки.
    • Поставьте форму в холодильник на один час.
    • Приготовьте глазурь - растопите плитку шоколада и 50 граммов сливочного масла на водяной бане. Покройте полученной смесью торт и поставьте его в холодильник еще на несколько минут.

    Украсьте десерт по своему желанию. Например, вы можете использовать кусочки фруктов или свежих ягод, листья мяты и шоколадную стружку. После этого разрежьте торт на порционные куски и подавайте его к столу.

    Ореховый торт с белой глазурью

    Простой десерт готовится очень быстро и отличается оригинальным вкусом. Украшением для него послужит приготовленная из белков, сахара и лимонного сока. Если вы хотите сделать торт более ярким, то добавьте в глазурь пищевой краситель нужного вам цвета.

    Какие продукты мы будем использовать? Список продуктов читайте ниже:

    • Яйца - шесть штук.
    • Сахарная пудра - шесть столовых ложек.
    • Порошок для печенья - одна чайная ложка.
    • Сухари молотые - одна столовая ложка.
    • Орех молотый - шесть столовых ложек.
    • Ром - две столовые ложки.
    • Сахар - один стакан.
    • Вода - один стакан.
    • Белок - две штуки.
    • Сахар (для начинки) - две чайные ложки.
    • Сок лимонный - одна чайная ложка.
    • Ванильный сахар - по вкусу.

    Рецепт десерта:

    • Растирайте четверть часа шесть яиц с сахарной пудрой.
    • Постепенно введите порошок для печенья, сухари и орехи. Добавьте ложку коньяка.
    • Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно мукой и выложите на дно хорошо вымешанное тесто.
    • Приготовьте сироп из одного стакана сахара, стакана воды и ложки коньяка.
    • Готовый торт остудите и выложите на блюдо. Сделайте несколько проколов иглой и наполните их густым сиропом.
    • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте в пену два белка с лимонным соком, белым и ванильным сахаром.

    Украсьте торт глазурью и дождитесь, пока она застынет. Подавайте десерт к столу с горячим чаем или кофе.

    Шоколадный торт с миндалем

    Вкусная выпечка будет отлично смотреться на вашем столе во время детского или взрослого праздника.

    Ингредиенты для теста:

    • Темный шоколад - 120 граммов.
    • Миндаль - 50 граммов.
    • Масло сливочное - 100 граммов.
    • Мука пшеничная - 50 граммов.
    • Крахмал кукурузный - одна чайная ложка.
    • Куриное яйцо - три штуки.
    • Коричневый сахар - 100 граммов.

    Для глазури:

    • Коньяк - 10 мл.
    • Кофе натуральный - две столовые ложки.
    • Темный шоколад - 60 граммов.
    • Лепестки миндаля - 50 граммов.
    • Сливочное масло - 40 граммов.

    А готовить торт с глянцевой глазурью мы будем по следующему рецепту:


    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравятся торты с глянцевой глазурью, фото и рецепты которых мы разместили в этой статье. Готовьте вкусные десерты для своей семьи в праздничные и будние дни, удивляя близких новыми вкусами!

    Любой торт, кекс, печенье или пирожное при нанесении на них шоколадной глазури приобретают более красивый и аппетитный вид. А как вкусны сочные свежие фрукты в корочке из шоколадной глазури!

    Какой лучше выбирать шоколад, как сделать так, чтобы глазурь получилось нужной консистенции и однородности? Для приготовления глазури необходимо брать чистый шоколад, без наполнения в виде изюма, орехов, печенья и других вкраплений.

    Среди пористых, молочных, белых и черных (темных) видов шоколада не каждый вид пригодится для растапливания. От пористого шоколада при тепловых воздействиях редко получается добиться необходимой плотности и однородности консистенции.

    Отличным продуктом для глазурованной массы является белый шоколад. Глазурь из шоколад для торта, рулета и других кондитерских изделий, если используется белый шоколад, еще удобна тем, что ее можно подкрашивать в различные цвета. Белый шоколад растапливают при помощи паровой бани, добавляя в массу растительное масло и пищевой краситель нужного цвета.

    Применяют для получения глазури также кулинарный шоколад, десертный шоколад, кувертюр и помадку. Сорта кулинарного шоколада отличаются между собой процентным содержанием в них какао масла.

    Кулинарный шоколад растапливается легче, но десертный — вкуснее. Глазурь из него получается густой консистенции, поэтому важно точно по рецепту разбавить растопленный шоколад молоком или маслом, чтобы получить не слишком плотную массу.

    Кувертюр обладает значительным присутствием масла какао. Глазурь из него получается с гладкой структурой.

    Меньше, чем в кувертюре, какао масла содержится в помадке. Она хорошо подходит для изготовления глазури.

    Шоколадная глазурь из шоколада — рецепт

    Пример приготовления глазури из темного шоколада с 72% какао включает следующие исходный продукты:

    100 г темного шоколада с 72 % какао, без добавок;
    . 5 ст. ложек молока.

    При поэтапном рассмотрении того, как сделать глазурь из шоколада, оказывается, что это простой процесс. Только надо соблюдать некоторые правила.

    Поломать шоколадную плитку на кусочки и положить их в сухую миску, в которой шоколад будет растапливаться для глазури. Можно обмазать миску сливочным или подсолнечным маслом, чтобы после приготовления легче было доставать глазурь и мыть миску. Но воды не должно быть ни капли!

    Подлить 5 столовых ложек молока. Оно необходимо для того, чтобы глазурь не была слишком густой. При высокой плотности глазурь на выпечке будет схватываться слишком быстро. Можно не успеть обмазать торт, а глазурь уже застынет. Растопленный шоколад без добавки молока хорош для обмакивания в него сухофруктов — чернослива, кураги, а также свежих ягод и фруктов.
    . Поставить посуду с шоколадом и молоком на водяную баню и, периодически помешивая, прогревать до тех пор, пока смесь не превратиться в однородную массу. Для помешивания готовящейся смеси берут обязательно сухую ложку, даже капелька воды может негативно повлиять на плотность глазурной массы.

    Как растопить шоколад для глазури правильно? Очень важно предусмотреть, чтобы дно ковшика с растапливаемым шоколадом не касалось кипящей воды в кастрюле. Быстро прогретый шоколад приобретает некрасивый белый налет, проявляющийся при застывании. В идеале температура прогретой готовой шоколадной глазури не должна превышать 40 °С.

    Нежелательно соприкосновение готовящейся глазури с паром или конденсатом, от этого она может потерять свою эластичную консистенцию и быстро загустеть. Поэтому миска с находящимися в ней продуктами должна быть больше по диаметру, чем кастрюля или ковш с кипящей водой. Миска с шоколадом должна быть открыта всегда, крышкой ее закрывать нельзя, чтобы не собирался конденсат.

    Приготовив глазурь и выключив газ, лучше не снимать миску с кастрюли и быстро нанести на поверхность выпечки готовую глазурь, размазывая её кисточкой или ложкой.


    Варианты глазури

    По аналогичной технологии можно приготовить глазурь с белым шоколадом, состоящую из следующих ингредиентов:
    . шоколад белый - 100 г,
    . масло сливочное - 40 г,
    . жирные сливки (или сметана) - 3 ст. ложки.

    Сначала растапливают шоколад и сливки, а после снятия глазури с огня добавляют масло и смесь тщательно перемешивают.

    Интересен вариант шоколадной глазури с добавлением мёда.

    Ингредиенты:
    . шоколад любой - 100 г,
    . молоко - 4 ст. ложки,
    . сливочное масло - 30 г,
    . мёд - 4 ч. ложки.

    После снятия с огня приготовленной однородной массы из шоколада и молока добавляют сначала масло, размешивают, затем добавляют мёд и снова перемешивают.

    В готовую глазурь для разнообразия вкуса можно добавить различные натуральные ароматизаторы, немного коньяка, рома, перемолотые орешки, кокосовую стружку.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Многие хозяйки любят готовить домашние десерты. Пирожные или торт с шоколадной глазурью порадуют взрослых и детей, особенно если вы будете четко придерживаться рецепта приготовления. Гляссаж из белого или темного шоколада станет прекрасным вариантом украшения десерта птичье молоко, бисквитных пирожных и другой домашней выпечки.

    Как сделать шоколадную глазурь для торта

    Чтобы помадка получилась нужной консистенции, важно определить, для какой цели ее планируется использовать. Технология зависит от того, матовую или глянцевую смесь нужно получить. Классическая шоколадная глазурь на торт готовится легко и быстро. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления помадки для пирогов и кексов, однако можно учесть несколько базовых правил того, как приготовить шоколадную глазурь для торта:

    1. Консистенция не должна быть очень густой или жидкой. Идеальным вариантом будет сметанообразная масса, ведь ее удобнее наносить на изделие. Такая смесь быстрее застынет.
    2. Если получился очень жидкий состав, рекомендуется добавить ложку сахарной пудры. Слишком густую разбавляют ложечкой теплой воды.
    3. Пудру лучше самостоятельно сделать из сахара с помощью кофемолки. Готовый порошок нужно дополнительно просеять.
    4. Если заменить воду лимонным соком, то шоколадная глазурь для торта получится кисловатой, что придаст необычный вкус сладкому блюду.
    5. Если вам нужен постный вариант, просто растопите плитку.
    6. Многие рецепты предусматривают добавление сливочного масла для большей мягкости.
    7. Если перед глазировкой нанести на изделие джем из ягод или фруктов, то масса ляжет идеально ровным слоем.

    Шоколадная глазурь – рецепт

    Сделать массу можно из кондитерских плиток или какао: в зависимости от того, какой рецепт шоколадной глазури для торта вам понравился. Использовать полученный состав можно для нанесения надписей, соединения коржей, декорирования. Опытная хозяйка знает, что глазурированные пироги всегда выглядят более привлекательно, чем необработанные, поэтому стоит потратить несколько минут на приготовление состава. Классическая основа предполагает использование сахара, какао, молока или воды.

    Ниже представлено несколько фото рецептов, описывающих, как приготовить шоколадную глазурь для торта. Перед использованием помадку рекомендуется немного остудить, чтобы она не растеклась по блюду. Если используете масляный крем, остудите смесь еще сильнее. Распределять лучше кисточкой. Особый вкус придаст немного ванилина, рома, корицы или коньяка.

    Из какао

    Представленный фото рецепт расскажет, как сварить вкусную пластичную массу для украшения кондитерских изделий. При застывании получится плотная глянцевая корочка. Чтобы приготовить такую массу, рекомендуется брать темные сорта какао порошка и высококачественное сливочное масло. Шоколадная глазурь из какао подойдет для покрытия кексов, сладких пирогов, пирожных или десертов кремообразной консистенции, например, суфле.

    Ингредиенты:

    • молоко – 4 ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • какао – 1 ложка;
    • сахар – 4 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Растопить масло на медленном огне.
    2. Добавить в сотейник сахарный песок с молоком.
    3. Варить до полного растворения сахара.
    4. Просеять какао порошок через сито, добавить к молочной смеси.
    5. Прогреть все около двух минут.
    6. Перед украшением пирога остудить состав.

    Из какао и молока

    Многие рецепты предполагают использование порошка какао с молоком, сметаной или сливками. Такое сочетание ингредиентов делает покрытие блестящим, мягким, плотным. Существует много фото рецептов, предусматривающих разные пропорции продуктов. Экспериментируя, можно постоянно получать глазурь из какао и молока разного оттенка, вкуса. Оригинальности придаст кокосовая стружка, орехи, кондитерская посыпка.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 ложки;
    • ванилин;
    • сахарный песок – 5 ложек;
    • какао порошок – 6 ложек;
    • масло сливочное – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Соединить все компоненты в эмалированной миске.
    2. Сварить на водяной бане, постоянно помешивая состав.
    3. Проверить готовность, капнув немного глазировки на блюдце. Капля должна сразу же застыть.

    Из шоколада

    Самый простой способ, как приготовить глазировку – растопить плитку десертного шоколада. Использовать можно сорта белого, молочного или темного, в зависимости от личных предпочтений. Шоколадная глазурь для – быстрый способ украсить изделие (как на фото). Для представленного ниже рецепта нужно взять плитку с содержанием какао 72 %.

    Ингредиенты:

    • молоко – 5 ложек;
    • шоколад без добавок – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Поломать плитку, положить в миску, смазанную маслом. Воду добавлять нельзя.
    2. Добавить молоко, чтобы обеспечить нужную плотность глазировочной массе.
    3. Миску с продуктами поставить на водяную баню.
    4. Нагревать до полного таяния при температуре 40 градусов. Постоянно помешивать состав сухой ложкой, пока он не растает.

    Из белого шоколада

    Если домашний пирог готовится по особому случаю, можно использовать для глазировки белый шоколад. С таким покрытием десерт станет по-настоящему нарядным. Масса подойдет для украшения рулетов, пирожных или сливочного желе. Глазурь из белого шоколада для торта можно готовить со сливками, сгущенкой, ванилью. Ниже представлен классический рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 180 г;
    • шоколад белый – 200 г;
    • молоко – 2 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Разломать плитку, поместить в миску.
    2. Поставить емкость на водяную баню.
    3. Добавить сахарную пудру.
    4. Влить ложку молока.
    5. Постоянно помешивать массу, пока не получится густая однородная паста.
    6. Снять миску с плиты.
    7. Добавить ложку молока.
    8. Взбить массу блендером.
    9. Использовать продукт, пока не остыл.

    На сметане

    Приготовленная по этому ­рецепту масса получится густой, с характерным кисловатым привкусом. Глазурь для торта из какао со сметаной подходит для плотных домашних пирожных или , можно покрыть её традиционную колбаску с орехами. Она не будет стекать или сахариться, а ляжет сразу красивой зеркальной гладью. При желании можно дополнительно украсить изделие масляным кремом, орехами, цукатами.

    Ингредиенты:

    • сметана – 2 ложки;
    • какао – 2 ложки;
    • пудра сахарная – 4 ложки;
    • ванильный сахар – половина чайной ложки;
    • сливочное масло – 1 ложка.

    Способ приготовления:

    1. Соединить пудру, сметану, ванилин и какао в миске.
    2. Поставить на слабый огонь.
    3. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая.
    4. Снять миску с огня.
    5. Добавить сливочное масло, перемешать.
    6. Нанести на на коржи до остывания.

    Зеркальная­

    Особенно красиво и празднично на домашних пирогах смотрится гляссаж. готовится со специальным сиропом либо с добавлением небольшого количества желатина. Такая масса очень красиво застывает на поверхности изделия. Если гляссаж будет получаться с пузырьками, можно пропустить его через сито перед нанесением на пирог. Вам понадобится термометр: использовать массу можно, когда она остынет до 35 градусов.

    Ингредиенты:

    • глюкозный сироп – 150 г;
    • вода – 135 мл;
    • сахар – 150 г;
    • молоко сгущенное – 100 г;
    • желатин – 15 г;
    • шоколад – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Желатин залить 65 мл воды.
    2. Поместить в миску сахар, сироп, воду.
    3. Поставить на небольшой огонь.
    4. Постоянно помешивать состав, пока не растворится сахар.
    5. Уложить в другую миску поломанный шоколад, сгущенку, желатин.
    6. Залить горячим сиропом. Взбить блендером и остудить до нужной температуры.

    Из шоколада и сливок

    Представленный рецепт является классическим, так что точно не подведет начинающих кулинаров. Шоколадная глазурь из сливок и шоколада сделает даже самый простой пирог изысканным. Чтобы сварить глазировку понадобится немного времени и стандартный набор продуктов. Шоколадная плитка для рецепта может быть молочной, белой или темной. За счет сливок и масла смесь получится блестящей, пластичной, густой.

    Ингредиенты:

    • шоколад – 100 г;
    • сливки 30% - 3 ложки;
    • масло сливочное – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Разломать шоколадную плитку, поместить в чистую, сухую миску.
    2. Поставить на водяную баню.
    3. Добавить масло.
    4. Помешивать состав до однородной консистенции.
    5. Взбить сливки.
    6. Аккуратно смешивать сливки с шоколадной массой.

    С маслом

    Один из самых легких и проверенных методов приготовления состава для глазирования кондитерских изделий – шоколадная глазурь из шоколада и масла. Шоколад можно выбирать на свой вкус, однако предпочтите вариант без добавок. Если вам хочется украсить десерт орешками или ягодами, выложите их уже поверх глазировки.

    Ингредиенты:

    • полусладкий шоколад – 125 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • густые сливки – 3 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Поместить ингредиенты в металлическую миску.
    2. Нагревать на водяной бане, помешивая.
    3. Перед использованием охладить.

    Из молочного шоколада

    Данный рецепт подойдет тем, кто собирается порадовать домочадцев пирожными, кексами, рулетами из тонкого теста. Ароматная глазурь из молочного шоколада для торта получится сладкой, с оригинальным послевкусием. Поверхность глазированного пирога получится матовой, а если вы хотите добиться зеркального блеска, нужно добавить в состав масло.

    Ингредиенты:

    • нежирные сливки – 150 г;
    • шоколад– 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Плитку разламывают, помещают в миску.
    2. Добавляют сливки.
    3. На медленном огне нагревают до получения однородной массы.

    Как покрыть торт шоколадной глазурью

    Важно знать не только о том, как приготовить массу для украшения пирога или кекса в домашних условиях, но и как правильно залить изделие сладкой смесью. Глазирование – простая процедура: украсить торт сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило – шоколадная должна немного остыть, но не загустеть, чтобы состав не начал стекать с пирога или не превратился в комок.

    Украшение торта шоколадной глазурью рекомендуется выполнять резиновой кисточкой. Если вы готовите десерт из плотного теста, попробуйте использовать для дополнительного слоя смазки джем из абрикосов или персиков, из клубники. Обмажьте корж, оставьте на несколько часов.

    После этого нужно поставить торт на решетку и можно приступить к его оформлению: полить шоколадом, разравнивая поверхность лопаткой или резиновой кисточкой. При желании изделие можно дополнительно украсить орехами, ягодами, кондитерской посыпкой. Остудите пирог несколько часов в холодильнике или на балконе.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Проходя мимо кондитерских, чувствуешь аромат свежеиспеченных тортов и пирожных. Сладкий ветерок струится вокруг посетителей. Хочется взять кусочек торта и отправить в рот. Тому виной шоколадная глазурь. Только что сваренная, она наполняет пространство сладковато-кофейными нотками. Придает кондитерским изделиям небывалую аппетитность. А ведь подобное лакомство вы можете сделать самостоятельно на своей кухне. Воспользуйтесь подборкой рецептов и удивите близких сладким кушаньем на десерт.

    Классическая шоколадная глазурь из какао

    Классическая глазурь из какао готовится довольно просто. Следует смешать все ингредиенты в определенной пропорции. В рецепте имеется секрет – температура ингредиентов. Подробнее читайте в приготовлении. Итак, шоколадная глазурь из какао – рецепт первый.

    Ингредиенты

    • 100 мл молока;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 100 гр. сладко-сливочного масла (82% жирности).

    Как приготовить

    1. Заранее вытащите масло из холодильника. К этому продукту предъявляются отдельные требования. Масло должно быть высокой степени жирности и комнатной температуры. В этом случае оно не потечет водой при нагревании. Вот и вся тайна.
    2. В сотейнике соедините молоко, сахар, какао в порошке. Какао берите несладкий, несквик не подойдет. Перемешайте глазурь из какао венчиком.
    3. Поставьте сотейник на медленный огонь. Нагревайте помешивая. Чтобы смесь точно не пригорела, используйте посуду с толстым дном. Либо нагревайте на водяной бане.
    4. Как только смесь стала однородной, снимите с огня. Остудите при комнатной температуре, помешивая венчиком.
    5. Ваша заготовка уже остыла? Смело введите в нее мягкое сладко-сливочное масло. Взбейте массу миксером на первой скорости.

    Рецепт глазурь из какао можно немного изменить. Добавить вместе с какао в сотейник чайную ложку пшеничной муки высшего сорта. Либо один яичный желток. После нагревания шоколадная глазурь получается густая.

    Вас интересует, как приготовить шоколадную глазурь для торта другим способом? Читайте дальше. Вас ждут рецепты со сметаной, сливками или желатином.

    Понравился рецепт?

    Да Нет

    Как приготовить на основе сметаны

    Шоколадный торт с ганашем на основе сметаны получится выше всяких похвал. Количество сладкой массы подбирайте самостоятельно. Возможно, вы покроете лакомством лишь верх бисквита либо всю поверхность.

    Ингредиенты

    • 6 ст. л. сметаны;
    • 6 ст. л. сахарной пудры;
    • 6 ст. л. несладкого какао;
    • 0,5 ч. л. ванильного порошка.

    Приготовление пошагово

    1. Шоколадная глазурь для торта из какао варится 2-3 минуты. Смешайте выбранные продукты в сотейнике. Посуду используйте с толстым дном.
    2. Взбейте венчиком при нагревании. Огонь необходим медленный. Глазурь из какао забулькала? Снимите с огня. Остудите при обычной комнатной температуре.
    3. Простая шоколадная глазурь покроет бисквит ровным слоем. Застынет через пару минут. Перед употреблением десерт охладите в холодильнике.

    Перед тем как сварить шоколадную глазурь из какао и молока, удостоверьтесь в качестве продуктов. При выборе сметаны обращайте внимание на срок годности.

    С добавлением сливок

    Сливки – жирный компонент. В рецепте сливки нередко заменяют смесь масла с молоком. Получается одна из версий классической рецептуры. Но имеется одно «но». Чем жирнее используются сливки, тем качественнее получится какао-глазурь.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. жирных сливок;
    • 4-5 ст. л. порошка какао;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Как приготовить:

    1. Смешайте в небольшой кастрюльке с какао все остальные ингредиенты по списку. Чуть взбейте венчиком.
    2. Томите на медленном огне до однородности. Как только масса начнет булькать, шоколадная глазурь со сливками готова. Приступайте к использованию сладости.

    Существует еще один рецепт, как сделать глазурь.Сливки и шоколад смешиваются в сотейнике. На 50-60 мл сливок берется одна плитка лакомства в 120 грамм.

    Масса нагревается на водяной бане при помешивании. Как только все кусочки плитки растопились, масса готова к использованию. Шоколадная глазурь из шоколада и сливок покроет бисквитные пирожные, птифуры либо песочный пирог. Она такая вкусная, что добавит блеска даже на шарики мороженого или кусочки фруктов.

    Рецепт из плиток белого или черного шоколада

    Как приготовить шоколадную глазурь из какао знает почти каждая домохозяйка. А как правильно растопить кусочки шоколада? Торт в шоколадной глазури станет аппетитным удовольствием, если готовить полуфабрикат по пошаговому руководству.

    Продукты:

    • 200 гр. плитки (белой или горькой);
    • 180 гр. сладкой пудры;
    • 2 полные ст. л. жирных сливок.

    Приготовление пошагово:

    1. Приготовление шоколадной глазури начинается банально. Наломайте плитки кусками. Сложите в кастрюлю. Поместите на водяную баню.
    2. Добавьте ложку сливок, сладкую пудру.
    3. Варите помешивая. Как только куски растопятся, добавьте остальные сливки. Снимите с плиты. Промешайте.
    4. Тут же используйте массу по назначению – для торта.Рецепт может содержать не пудру, а коричневый сахар. Выбирайте ингредиенты по вкусу.

    Подобная глазурь из шоколада – чувствительная вещь. Массу легко переварить до множества мелких комочков. Поэтому при нагревании используйте водяную баню. Тщательно следите, чтобы не перегреть смесь.

    Плитки белой или горькой шоколадки содержат немного разное количество какао-масла. Но приготовление из них полуфабрикатов аналогично. Глазурь из горького шоколада может быть не приторно-сладкой. Количество сахара подбирайте по вкусу. Как сварить сладкую подливку вы уже знаете.

    С какао и молоком

    Рецепт глазури на торт из какао использует обычно молоко. Оно естественным образом загущает сладкую массу. Сделать шоколадную глазурь густой не составит труда.

    Продукты:

    • 6 ст. л. молока;
    • столько же сахара (либо пудры);
    • 50 гр. несоленого сливочного масла;
    • 2 полные ст. л. какао.

    Как приготовить:

    1. В эмалированной чашке соедините молоко, сахар и какао. Нагрейте, помешивая ложкой.
    2. Смесь стала однородной? Уберите огонь. Остудите немного.
    3. Отдельно взбейте мягкое масло. Соедините обе заготовки. Взбейте до пышности пару секунд. Шоколадная глазурь без масла будет не такой густой. Чем жирнее масло, тем качественнее образуется сладкая смесь.
    4. Шоколадная глазурь для покрытия торта готова к использованию. Приступайте к нанесению на пирог.

    Желаете заменить молоко водой? Подсыпьте немного крахмала, кукурузного или картофельного. Берите какао, сахара и воды по 3 столовые ложки. А также ложку крахмала. Рецепт аналогичен классическому варианту. Глазурь на воде наносится легко, застывает быстро.

    Зеркальная глазурь для торта

    Существует несколько способов, как сделать глазурь из шоколада зеркальной. Самый популярный вариант – . Торты с шоколадной глазурью на желатине образуют глянцевую аппетитную поверхность десерта.

    Продукты:

    • 80 мл сливок;
    • 120 мл кипяченой воды;
    • 250 гр. сахарной пудры;
    • 80 гр. порошка какао;
    • 50 гр. плитки;
    • 1 ч. л. сыпучего желатина.

    Приготовление пошагово:

    1. Натрите плитку через терку. Либо измельчите в кофемолке.
    2. Желатин замочите в воде. На 1 чайную ложку порошка возьмите 4 чайные ложки воды. Смешайте. Оставьте на 5-6 минут.
    3. Отдельно в кастрюле смешайте сливки, остальную воду. Добавьте пудры, какао. Сварите на медленном огне до бульканья. Снимите с огня.
    4. Глазурь из сливок смешайте с желатином, крошкой от плитки. Простой рецепт шоколадной глазури окончен. Поставьте торт на решетку и покройте сладкой смесью. Охладите перед употреблением.

    Мнение эксперта

    Новикова Яна

    Шеф-повар

    Рецепт шоколадной глазури для торта используйте и для других лакомств. Преобразите ею покупные или печеные вафли, песочные печенья, сладкие трубочки.

    С добавлением масла

    Глазурь для торта из какао и молока на сливочном масле не зря используется кондитерами по всему миру. Сладкой коричневой смесью покрываются торты со всех сторон. Либо оформляются изящные подтеки на крепком слое крема. Глазурь из шоколада в любом случае выглядит презентабельно. Свадьба это или день рождения, десерту обрадуются и взрослые и дети.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. шоколадных капель;
    • 80 мл молока (или сливок);
    • 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
    • щепотка ванилина.

    Как приготовить:

    1. Молоко (или сливки) доведите до кипения. Залейте в миске шоколадные капли. Перемешайте венчиком. Через пару минут капли растопятся. У вас осталось несколько комочков? Прогрейте смесь в микроволновке 5 секунд при максимальной мощности. Снова промешайте. Пока шоколадная глазурь без масла.
    2. Добавьте ванилина, масла. Взбейте все венчиком. Рецепт шоколадной глазури из какао и молока прост в исполнении, и он закончен.


  • 250 гр. молочных плиток.
  • Как приготовить:

    1. Глазурь из шоколадки для торта сделать быстрее, если наломать плитки мелкими кусочками. Сложите их в стеклянную миску.
    2. Сливками растопите кусочки. Для этого сливки доведите до кипения. Залейте крошку. Минуту оставьте в стороне.
    3. Перемешайте, пока не растопленные кусочки полностью не превратятся в гладкую массу. Так же готовится ганаш из темного шоколада.

    Сразу покройте ею торт либо пирог. Для удобства выпечку поместите на решетку над противнем. Ганаш сразу застывает. Это наилучший вариант хорошо застывающей смеси для украшения десертов. Перед употреблением подержите торт в холодильнике.

    Как покрыть торт шоколадной глазурью

    1. Глазурь на воде без молока ложится на бисквиты также ровно, как и с молоком. Разница во внешнем виде покрытия. Где-то сладкая подливка останется насыщенного коричневого цвета, где-то будет немного светлее.
    2. Проверить, как ляжет покрытие просто. Охладите стеклянный стакан в морозилке. Достаньте. Переверните на тарелку дном вверх. Представьте, будто это торт. Аккуратно ложкой нанесите немного ганаша. Через 1-2 секунды смесь должна застыть Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать идеальную глазурь в домашних условиях.
    3. Как сделать ? Ложкой наливайте понемногу подливы по краю торта. Капельки будут стекать, и застывать примерно на середине высоты десерта. Оставшуюся глазурь из шоколада вылейте на верхнюю поверхность торта. Разровняйте лопаткой либо кондитерским шпателем.

    Рецепт глазури из шоколада занимает немного времени. Важно выбирать подходящие продукты. Используйте натуральный шоколад либо кондитерскую плитку вместо конфет.

    • Шоколадная глазурь на молоке – рецепт универсальный. Замените в списке ингредиентов молоко сметаной либо сливками. Подойдет для домашней выпечки, пирога из покупных коржей.
    • Хотите сделать десерт оригинальным? Добавьте в глазурь из какао щепотку молотой корицы, имбиря или аниса. Подойдет и специальная молотая смесь приправ под названием «Для сладких блюд и выпечки».
    • Пожалуй, самая оригинальная шоколадная глазурь из какао-порошка – с цитрусовым соком. В основе смешайте сливки с апельсиновым соком. По желанию берите свежевыжатый лимонный сок.
    • Шоколадная глазурь из шоколада и молока готовится не только на основе коровьего молока. Попробуйте взять кокосовое молоко либо обычное сгущенное с сахаром. Итог вас приятно удивит.

    Во всех рецептах глазури из какао, порошок допустимо заменить сублимированным либо растворимым кофе.

    Какую глазурь вы любите?

    Самая вкусная шоколадная глазурь для торта в домашних условиях получается из готового шоколада. И вроде бы нет ничего сложного в том, чтобы растопить покупную сладкую плитку, однако, если вы хотите получить для покрытия своего десерта нечто особенное, есть смысл немножко потрудиться. Предлагаем вашему вниманию несколько превосходных рецептов шоколадной глазури для торта из шоколада.

    Под мастику

    Ингредиенты:
    Шоколад – 100 граммов;
    Масло сливочное – 100 граммов.

    Как готовить:
    1. Шоколад можно взять любой: молочный, горький, белый. Поломайте его на кусочки и сложите в посуду, в которой будете его топить.
    2. Добавьте масло комнатной температуры.
    3. Разогревайте в СВЧ-печи, на паровой бане или в духовке. Продукты должны полностью растопиться.
    4. Тщательно перемешайте и позвольте немного остыть.

    Готовая шоколадная масса имеет красивый внешний вид, блестящую поверхность и отлично подходит для выравнивания тортов под мастику.

    Простой и быстрый рецепт


    Потребуется:

    Темный шоколад – 200 граммов;
    Сливки — 2 столовые ложки;

    Приготовление за 2 минуты:
    1. В емкость для микроволновки сложите натертый шоколад, сливки и масло.
    2. Поставьте в СВЧ-печь на 30 секунд.
    3. Хорошенько взбейте растопленные ингредиенты и снова отправите в микроволновку на 30 секунд.

    Шоколадное покрытие для торта готово! Осталось немного остудить и приниматься за оформление своего десерта.

    Аналогично можно приготовлять при помощи плиты на паровой бане. Пеките и покрывайте шелковистой глазурью.

    Из горького шоколада

    Необходимые продукты:
    Горький шоколад – 100 граммов;
    Сгущенное молоко — 3 столовые ложки;
    Сахар — 1/2 стакана;
    Сливки — 3/4 стакана;
    Сливочное масло — 2 столовые ложки.

    Рецепт приготовления:
    1. Шоколад поломайте.
    2. Соедините все ингредиенты.
    3. На среднем огне нагревайте в посуде с толстым дном или на паровой бане, постоянно помешивая.
    4. Варите, пока смесь не станет гладкой и густой.
    5. Дайте глазури остыть до теплого состояния.

    Этот рецепт вам пригодится не только для покрытия поверхности кондитерских изделий, но и в качестве , стоит лишь добавить взбитое сливочное масло.

    Из белого шоколада и сливок

    Приготовьте:
    Белый шоколад – 100 граммов;
    Сливки жирные – 60 миллилитров;
    Сливочное масло – 20 граммов.

    Как сделать глазурь:
    1. Разогрейте сливки, не доводя до кипения, и снимите с горелки
    2. Добавьте натертый белый шоколад и подождите минут пять, пока он растает.
    3. Хорошенько перемешайте. На этом этапе стоит попробовать смесь, чтобы определить достаточно ли она сладкая – при необходимости добавьте сахарную пудру.
    4. В теплую массу вмешайте сливочное масло и добейтесь однородного состояния

    Можно заливать глазурью торт.

    При желании шоколадную глазурь из белого шоколада можно ароматизировать:

    — заменив 30 мл. сливок на то же количество ягодного пюре (просто измельчите свежие ягоды в комбайне и протрите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы), которое добавите вместе со сливочным маслом;

    — вскипятите сливки с цветами, травами или специями (например: мята, жасмин, корица, ваниль), процедите и продолжайте далее по рецепту.

    — в конце приготовления, когда глазурь остынет и станет теплой, добавьте в массу чайную ложку ликера, рома, коньяка или бренди.