• Хлебные сырные палочки. Палочки хлебные

    Вдохновившись рецептом палочек, моей подруги по сайту tauchka, решила тоже побаловать своих домашних простой, но вкусной выпечкой.

    Забегая вперед скажу, что палочки ну очень вкусные. Правда следующий раз хочу взять побольше сырка, так что если Вы решите повторить рецепт можете сразу это сделать.
    Приступим к приготовлению теста.
    Возьмем мягкий плавленный сырок

    Переложим его в чашу в которой будем заводить тесто.

    Ставим чайник на плиту, а тем временем в другую чашку(поменьше) всыпем 1 ч. ложку сухих дрожжей


    И теплую воду(примерно 70 гр

    Зальем этой водой дрожжи

    Чтобы дрожжи ожили и начали бродить нужно добавить сахар. Так как мы готовим соленые палочки, сахара добавим всего 2 чайные ложки

    Поставим в теплое место.
    чайник уже закипел. Нальем кружку кипятка

    Вольем кипяток в чашу где лежит сырок

    Хорошенько перемешиваем, чтобы сыр расплавился. Добавляем по вкусу соли

    Пока дрожжи будут подходить и наша сырная смесь остынет немного.
    Когда дрожжи ожили добавляем их в сырную смесь


    Перемешиваем и начинаем добавлять муку

    Когда тесто станет достаточно густое добавляем грамм 50 подсолнечного масла

    И продолжаем вымешивать тесто при необходимости добавляя муки
    Тесто должно получится эластичное не липнущее к рукам.

    Убираем его в чашу, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место. Ждем когда тесто подойдет. У меня на это ушло примерно 2 часа. За это время я успела приготовить ужин и сходить в магазин.

    Как Вы видите тесто у меня очень сильно увеличилось. Обминаем тесто и готовим противень. смазываем противень маргарином или сливочны маслом

    Отщипываем от теста небольшие кусочки и скатываем их в колбаски

    нужно оставить палочки на расстойку минут на 20. А пока натрем твердый сыр на средней терке

    Смазываем палочки водичкой и посыпаем тертым сыром

    Отправляем в заранее разогретую духовку на 10 минут до зарумянивания(ориентируйтесь по своей духовке)

    Вот столько палочек у меня получилось из этого количества продуктов.
    палочки отлично дополнили утренний кофе

    Вот так палочки выглядят в разломе

    палочки получились в меру мягкие. Сын мазал их сливочным маслом и кушал.
    Всем приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 20 руб.

    Очень часто бывает так, что хлеб дома закончился, а бежать за ним в магазин никто не хочет. Или просто нет такой возможности. Что же делать в таком случае? Выручить могут палочки хлебные, выпекаемые достаточно быстро. Многие хозяйки знают об этом и часто пользуются таким вариантом. Тем более что палочки великолепны не только с горячим супом или чаем, а и с обычным молоком, и со многими другими блюдами. Сегодня мы и займемся приготовлением этой вкуснейшей еды - палочек-выручалочек, к тому же, с различными добавками и приправами.

    Рецепт палочек с сыром и ароматными травами

    Сыр можно использовать любой, какой только найдется в нужный момент в вашем холодильнике. Необходимые продукты: теплая вода - 150 мл, сахарный песок - одна ложка чайная, быстродействующие сухие дрожжи - одна чайная ложка, мука - 250 грамм, соль - половина чайной ложки, сыр твердый - 200 грамм, тмин и розмарин - по половине чайной ложки, одно куриное яйцо, масло оливковое - две столовые ложки, семена мака или кунжута. Готовим хлебные палочки с сыром. Делаем опару. Наливаем теплую воду в чашку, высыпаем в нее перемешиваем, добавляем дрожжи, прикрываем - и пусть постоит минут 15.

    Тем временем нарезаем свежие тмин и розмарин, на терке натираем сыр. Просеиваем в большую миску муку, кладем соль, травы и сыр, перемешиваем. Теперь вливаем дрожжи, снова перемешиваем. Добавляем яйцо и после этого замешиваем тесто. Чтобы было легче месить, вливаем оливковое масло, две ложки. Включаем духовку нагреваться до 200 градусов. Через 15 минут начинаем формировать палочки хлебные. Для этого часть теста отщипываем и раскатываем по кухонной поверхности руками. Далее на стол высыпаем немного семян кунжута и вкатываем их в тесто. В завершение процесса палочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, где выпекаем минут 10-15.

    Рецепт приготовления гриссини - итальянских хлебных палочек

    Такие изделия имеются в наличии в каждом ресторане и кафе Италии. Для их приготовления нужны следующие продукты. Для теста: мука - 600 грамм, соль - две чайные ложки, сухие быстрорастворимые дрожжи - две чайных ложки, вода - 350 мл, масло оливковое - три ложки. Для добавок: крупная соль, травы сухие, сыр, мак, кунжут. Готовим хлебные палочки гриссини. смешиваем с солью и дрожжами. Добавляем масло в теплую воду и понемногу вливаем к муке, вымешивая постоянно тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Накрываем его и на 60 минут убираем в теплое место.

    Затем делим на четыре части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт, маслом смазываем и присыпаем тертым сыром, кунжутом, прованскими сухими травами. Немного скалкой вдавливаем присыпку в тесто. После чего разрезаем его на полоски двухсантиметровой толщины. Скручиваем их в спирали и выкладываем на противень с пергаментом, который затем на полчаса отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовое блюдо остуживаем и храним в пакете или закрытом контейнере.

    Рецепт палочек с кунжутом

    Данное блюдо вполне может заменить привычный хлеб в некоторых ситуациях, например, при оформлении шведского стола или фуршета. Ингредиенты: дрожжи свежие - 50 грамм, мука высшего сорта - один килограмм, песок сахарный - две столовые ложки, соль - одна чайная ложка, по сто грамм масла растительного и Теперь рассмотрим постный рецепт того, как приготовить хлебные палочки с кунжутом. Выливаем в глубокую миску теплую воду, ровно 500 мл, добавляем дрожжи и песок сахарный, размешиваем и на 20 минут оставляем в покое.

    После чего всыпаем соль, снова мешаем. Затем добавляем весь килограмм муки и начинаем замешивать тесто. В завершение процесса вливаем масло растительное и месим, пока тесто всю муку не возьмет. Накрываем полотенцем и на 20 минут оставляем при комнатной температуре. А уже затем вымешиваем до однородного состояния.

    Формируем палочки и выпекаем

    Через 40 минут делим тесто на три части, раскатываем их тонким слоем и с обеих сторон посыпаем кунжутом. Затем нарезаем длинными тонкими полосками шириной до одного сантиметра. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него эти полоски. При желании можно скрутить их в спиральки, а можно оставить прямыми.

    Прежде чем палочки хлебные отправятся в духовку, пускай они немного, минут 20, расстоятся. Но больше не нужно, чтобы в размерах сильно не увеличились. Разогреваем до 200 градусов духовку, ставим в нее противень и выпекаем палочки 15 минут. По готовности сразу же снимаем с противня и собираем вертикально букетом. На стол подаем в корзине или высокой вазе.

    Традиционные хлебные палочки: рецепт приготовления

    Вашему вниманию предлагается еще один рецепт традиционных итальянских хлебных палочек ручного приготовления. Продукты: дрожжи сухие - 1/3 пакета, можно заменить одной столовой ложкой свежих пекарских, вода теплая - 100 мл, песок сахарный - одна щепотка, экстракт солода - две чайных ложки, соль - одна столовая ложка, мука высшего сорта - полкилограмма. Для замеса теста будем использовать стеклянную емкость. Согреваем ее, налив горячей воды. Затем насухо протираем, кладем дрожжи, вливаем теплую воду и добавляем щепотку песка сахарного.

    Перемешиваем, пока не растворятся дрожжи, и минут на 15 оставляем в покое. Вымешиваем деревянной лопаткой треть муки и соли. Понемногу добавляем еще треть муки, постоянно вымешивая, пока масса вдвое не увеличится в объеме. Для замеса теста готовим рабочую поверхность и посыпаем мукой. Из миски выкладываем массу и, добавляя понемногу муку, в течение десяти минут вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным и гладким. Делаем из него большой шар.

    Процесс приготовления хлебных палочек по-итальянски

    Отрываем небольшой, размером с грецкий орех, кусок, формируем из него шарик и кладем на посыпанный мукой стол. То же делаем и с остальным тестом. Результатом должно стать приблизительно 30 шариков. Берем один из них, разминаем руками, после чего кладем на стол и раскатываем до формы тонкой длинной колбаски. Перекладываем на противень, смазанный маслом или жиром. Повторяем операцию и с другими шариками, складывая на и есть наши будущие палочки хлебные (около 30 штук). Духовку разогреваем до 280 градусов и отправляем в нее противень на 10 минут. Затем достаем его и переворачиваем изделия.

    И снова в духовку. Уже минут на 7-8. Не нужно допускать коричневого цвета выпечки. Пускай остывают - и можно подавать на стол. Приготовленные правильно по данному рецепту палочки должны быть с хрустящей корочкой. Отсыревшее блюдо поместите на пару минут в духовку непосредственно перед подачей.

    Хрустящие хлебные палочки снискали народную любовь за свою универсальность. Дети их любят за то, что ароматными длинными «пальчиками» можно заменить привычный хлеб, мужчины с удовольствием хрустят соленой соломой за кружечкой пива, а хозяйки просто рады, что с помощью одного рецепта, внося в него каждый раз незначительные нюансы, можно приготовить интересное блюдо, чтобы накормить даже самого большого привереду!

    Как появились такие палочки

    За пальму первенства по изобретению хлебных палочек борется аж три страны. Это: Франция, Италия и Азия. В России этот простой и легкий снэк тоже далеко не новинка, но соревноваться с трехсотлетней историей итальянского рецепта знаменитого гриссини, нам, конечно, не под силу. Итальянцы, в отличие от конкурентов, называют даже имя изобретательного пекаря - Антонио Бруннело, который по распоряжению короля Виктора Эммануила II, впервые подал на монарший стол разновидность хлеба, не отягчающего желудок.

    Аргументируя свои притязания, французы ставят акцент на главной кулинарной национальной черте - изысканности, и не желают мириться с обстоятельствами, по которым кто-то может их в этой особенности обойти. А что касается тайцев, то они просто констатируют факт, что хлебные палочки являются их национальным блюдом с незапамятных времен.

    Классика

    Классикой хрустящей соломки из хлебного теста считаются палочки гриссини. Часто их называют перекусом быстрого приготовления. Но это не совсем так - быстро хлебные палочки итальянского происхождения только исчезают. А вот на замес теста, расстойку и выпекание понадобится время - и никак не меньше часа.

    Выпекая закусочные хлебцы, позаботьтесь о подходящем соусе - в качестве сладкого блюда к чаю это может быть мед, шоколадная паста или нуга, в качестве варианта к обеду - соусы тартар, ремулад или любой другой, какой вам нравится.

    Технологические данные

    Говоря языком технологов, хлебные палочки - это дрожжевое (или бездрожжевое) хлебобулочное изделие, приготовляемое по методу высушивания в духовом шкафу. При изготовлении продукции, возможно использование разных добавок, изменяющих вкусовые характеристики готового блюда.

    Наиболее часто встречаемые приправы и дополнительные компоненты, популярные при домашнем изготовлении хлебных палочек:

    • Кунжут, тмин, розмарин, крупная соль, сахар.
    • Кусочки моркови, болгарского перца, чеснока, лука.
    • Сын - твердый или мягкий.
    • Карамель, нуга, шоколад, мед, сгущенное молоко.

    Хлебные закусочные палочки можно готовить сразу в больших количествах, так как срок их хранения - около недели. Восстановить ароматические и вкусовые качества изделий на исходе срока хранения можно путем непродолжительного подсушивания их в разогретом духовом шкафу.

    Нюансы и секреты приготовления

    Хлебные палочки можно готовить и незапланированно! Иногда во время выпекания или жарки пирожков заканчивается начинка, и тесто остается неизрасходованным. Или вы просто обнаружите в морозильной камере давно забытый брикет с тестом. В таком случае останется только сформировать соломку, усилить ее вкус необходимыми ингредиентами и отличные снеки готовы.

    Вот еще несколько интересных особенностей приготовления палочек:


    Как приготовить палочки в силиконовой форме

    Сейчас в продаже появились силиконовые формы для приготовления итальянских хлебных палочек, которые таким образом получаются ровней и при этом все выходят одинакового размера и равной пропеченности. Пользоваться формой можно даже в микроволновке или на средней решетке в духовке, но не в режиме для гриля.

    Перед первым использованием, форму нужно вымыть, просушить и немного смазать маслом. Затем заполнить желобки приготовленным тестом до выделенной отметки и установить в микроволновую печь. Через 2,5 минуты палочки, как правило, уже готовы. Прежде чем их вынимать из формы, силикону нужно дать время остыть.

    Гриссини: рецепт приготовления

    Самые настоящие палочки «гриссини» делаются длинными, от 20 до 30 см.

    Ингредиенты:

    • 100 мл простокваши, кефира или кислого молока;
    • 150-160 г белой муки в/с;
    • ½ ч. ложки инстантных дрожжей;
    • ½ ч. ложки сахарного песка;
    • ½ ч. ложки средней соли и 1 ч. ложка - крупной, на обсыпку.

    В подогретый до 40 0 кисломолочный продукт деревянной ложкой вмешайте муку, но добиваться однородности не следует. Поставьте миску с тестом в целлофановый пакет и выждите полчаса, пока в тесте не образуется клейковина. Только теперь можно добавить в тесто все сыпучие компоненты и вымесить тело до пластичности.

    Опять поставьте миску в пакет, на этот раз на 40-50 минут, так как тесто должно хорошо подняться. Затем, немного обмяв массу, сформируйте 16 продолговатых крученых полосок толщиной от 3 до 8 мм и уложите их на противень, застланный пергаментом.

    Если вы будете смазывать палочки лизьеном или желтком, дополнительно увлажнять их не нужно, но сухое тесто желательно слегка сбрызнуть обычной водой и на этом же этапе посыпать специями. Выпекаем палочки при 180-200 0 в течение 15-18 минут.

    Гриссини с горчицей и луком

    Еще один интересный рецепт гриссини - для любителей тонкого горчичного аромата.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки;
    • ½ стакана воды;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • по 1 ч. ложки (без горки) - соли и сахара;
    • 6 ст. ложек оливкового масла;
    • 3 ст. ложки острой горчицы (готовой);
    • 1 маленькая луковица;
    • 4 ст. ложки кунжутного семени.

    Как приготовить

    До золотистого цвета обжарить в масле мелко нашинкованную луковицу, остудить. Замесить упругое пластичное тесто из всех ингредиентов, а в самом конце замеса добавить остывший лук. Сформировать из всего теста шар и раскатать его в тонкую лепешку около 8 мм толщиной. Нарезать тонкую соломку, закрутить каждую полосочку жгутиком и осторожно уложить на застеленный пергаментом противень. Теперь палочки надо обильно посыпать кунжутом и запечь при 200 0 С в течение 15 минут.

    Палочки с сыром

    Хлебные палочки с сыром просто идеальны для большого пивного пати, на котором другие хлебные изделия смотрятся неуместно, а какая-либо альтернатива чипсам и «кириешкам» все-таки нужна.

    Ингредиенты:

    • 150 мл воды;
    • 2 стакана муки;
    • 120 г сыра твердых сортов;
    • 9 г сухих дрожжей;
    • по 1 ч. ложке меда, соли, оливкового масла;
    • 3 ст. ложки молока;
    • по 3 ч. ложки кунжута и мака.

    Приготовление сырных палочек

    В подогретой до 40 0 воде разведите дрожжи, а затем мед. Отдельно в миске смешайте муку с солью и оливковым маслом. Размешивая тесто в одном направлении, влейте в муку медово-дрожжевую жидкость и энергично вымесите тугое упругое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, всыпьте в миску мелко натертый сыр и продолжайте замес до полной готовности теста.

    Для расстойки тесту понадобится всего полчаса. Формирование хлебных палочек осуществляется аналогично предыдущим рецептам, с единственной разницей - каждую палочку на противне нужно смазать кисточкой, смоченной в молоке, и лишь после этого посыпать кунжутом.

    Начинку для этих хлебных палочек от Ришара Бертине можно придумать любую — сладкую или более основательную, «мужскую» — с ветчиной, беконом, сыром, маслинами. А можно и просто посыпать кунжутом – тоже будет вкусно.

    Но все же с сыром получится вкуснее, и сами палочки будут гораздо аппетитнее – румяные, ароматные, с хрустящей сырной корочкой и слегка влажноватым мякишем. Во время выпекания очень важно их не пересушить, поэтому температурный режим нужно отслеживать.

    Ингредиенты

    • вода теплая – 150 мл;
    • дрожжи прессованные – 10-12 гр;
    • мука – 250 гр;
    • соль – 0,5 ч. л.
    • сахар – 0,5 ч. л.
    • прованские травы – 1 ч. л;
    • сыр – 50 гр;
    • маслины без косточки – 50 гр;
    • масло растительное – 1 ч. л.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Просейте всю муку в миску, сверху раскрошите прессованные дрожжи. Пальцами вотрите их в муку (как будто делаете масляную крошку).

      Сделайте в муке углубление, влейте теплую воду. Предварительно в воде растворите по 0,5 ч. л. соли и сахара.

      Смешайте муку с жидкостью до образования комковатого теста.

      Выложите его на посыпанный мукой стол, замесите однородное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут, растягивая тесто от середины к краям и вновь собирая в комочек. Так тесто насыщается кислородом, и после такого замеса подниматься оно будет быстрее и лучше.

      Поставьте тесто в тепло на 1,5-2 часа. В это время миску не открывайте, не трясите и не поворачивайте. Подошедшее тесто будет иметь рыхлую структуру, станет очень мягким.

      Приготовьте начинку для палочек. Натрите на мелкой терке сыр.

      Маслины нарежьте мелкими кусочками (крупные будут плохо держаться на тесте).

      Половину теста выложите на стол на муку, растяните в прямоугольный пласт. Толщина пласта не более 0,5 см. Сверху разложите нарезанные маслины.

      Посыпьте сыром, прованскими травами (или любыми специями по вкусу).

      Одну треть теста вместе с начинкой заверните к середине и прижмите.

      Так же сложите и вторую треть, прижмите.

      Острым ножом нарежьте тесто на полоски шириной 1,5 см.

      Теперь полоски нужно скрутить жгутиками, одновременно вытягивая их в стороны. Получатся вот такие длинные палочки как на фото. Выложите их на застеленный пергаментом противень (или смажьте его маслом). Так же работайте и с оставшимся тестом.

      Палочкам нужно постоять в тепле 10-15 минут и затем можно ставить в духовку. Выпекаются они при температуре 220 градусов не более 10 минут (если хотите получить хрустящие, тогда держите дольше).