• Как приготовить нежирный бульон из курицы. Как приготовить диетический бульон (куриный): домашние рецепты

    Диета на курином бульоне входит в группу быстрых диет и позволяет в зависимости от времени ее соблюдения избавиться от 3-х до 10-ти лишних килограммов веса.

    На сегодняшний день бульонная диета из куриного мяса представлена несколькими вариантами режима питания, которые кроме продолжительности их проведения отличаются еще и возможностью употребления в пищу сопутствующих продуктов.

    Состав и калорийность бульона из курицы

    Сам по себе бульон из курицы представляет собой золотистый (в цветовых оттенках от желтого до светло-коричневого) отвар из целой тушки или частей данной домашней птицы. Прозрачность, жирность, насыщенность и калорийность куриного бульона напрямую зависят от используемых частей тушки, продолжительности их варки, качества выбранной птицы и других нюансов процесса приготовления блюда.

    Безусловно, самый диетический бульон получится из куриного филе (грудки без кожицы) домашней птицы, выращенной на растительных натуральных кормах, не включающих гормонов и антибиотиков, без добавления к блюду соли и прочих приправ.

    Состав диетического бульона из филе курицы (100 грамм)

    Кроме того, из мяса птицы в состав куриного бульона переходит множество полезных и просто необходимых человеку веществ.

    Наибольшую ценность для организма представляют:

    • микроэлементы (йод, железо, молибден, кобальт, цинк, марганец, хром, медь, фтор);
    • витамины группы В ( , ниацин , );
    • макроэлементы (калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний);
    • незаменимые аминокислоты (аргинин, метионин, лейцин, валин, лизин и пр.);
    • жирные кислоты (омега-3 и омега-6 );
    • заменимые аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, , аланин, глицин и пр.);
    • мононенасыщенные кислоты (гептадеценовая, пальмитолеиновая, олеиновая);
    • насыщенные кислоты (арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая);
    • полиненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая).

    Полезные свойства куриного бульона

    Благодаря своему положительному воздействию на многие органы и целые системы человеческого организма куриный бульон издавна признан диетическим продуктом, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов в период реабилитации после различных недавно перенесенных болезненных состояний (простудных, сердечных, вирусных заболеваний, переломов и пр.), а также благоприятствует процессам роста и развития детей.

    Свежеприготовленный домашний куриный бульон, вследствие действия содержащегося в нем , разжижающего вязкую мокроту, значительно повышает бронхиальную проходимость, страдающую при простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях.

    По причине достаточно весомого содержания протеинов , и омега-3 кислот такой диетический бульон, приготовленный без соли, полезен гипертоникам и пациентам с прочими сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку способствует снижению концентрации плазменного , нормализации сердцебиения и восстановлению миокарда.

    Диетические первые блюда на курином бульоне обладают целебными качествами при и гипоацидных (с пониженной кислотностью) , так как активизируют выделение желчи и пищеварительного сока.

    Довольно большое количество в бульоне из курицы витаминов группы B позволяет ему принимать активное участие в регуляции жировых, углеводных и прочих обменных процессов в организме человека, тем самым нормализуя кроветворение, деятельность ЦНС и собственный .

    Бульон, приготовленный из костей и хрящевой ткани курицы, благодаря значительному содержанию кальция позитивно влияет на восстановительные процессы костной системы человека и будет чрезвычайно полезен при недавно перенесенных переломах и травмах.

    Обилие такого микроэлемента как железо, которое находится в курином бульоне в легкоусвояемом для организма виде, способствует кислородному насыщению тканей, потенцирует процессы роста, а также благотворно влияет на работу иммунной и человека.

    Рецепт диетического куриного бульона

    Перед тем как варить диетический куриный бульон необходимо определиться с его ингредиентами, а именно с частями тушки птицы, от которых напрямую будет зависеть калорийность приготовленного блюда, а значит и результативность диеты.

    При выборе курицы лучше остановиться на птице, выращенной на натуральных кормах в домашних условиях, так как мясо фабричных бройлеров зачастую насыщенно , и прочими потенциально вредными для человеческого организма веществами, используемыми с целью быстрейшего увеличения птичьего поголовья в короткие сроки.

    Наиболее подходящей частью курицы для похудения является ее грудка, предварительно очищенная от кожицы и жировых отложений (филе), которая содержит наименьшее количество калорий, при этом сохраняя все полезные вещества присущие куриному мясу. Однако отдельно приобрести грудку домашней птицы довольно сложно и потому, скорее всего, придется покупать всю тушку целиком или использовать для приготовления бульона магазинное филе.

    В первом случае процесс приготовления бульона будет выглядеть подобным образом:

    • Возьмите 500 грамм предварительно очищенной от кожицы, хрящевой ткани и подкожного жира куриной грудки и тщательно промойте ее под теплой проточной водой.
    • Поместите получившееся филе в кастрюлю с 3-мя литрами холодной воды и поставьте ее на огонь.
    • Доведите мясо птицы до кипения и снимите образовавшуюся пенку шумовкой (для снижения калорийности можно вылить начальный бульон и полностью повторить первые два пункта рецепта).
    • Не подливая свежей воды, варите мясо домашней курицы на малом огне на протяжении 30-60-ти минут, в зависимости от возраста птицы, периодически снимая образовавшуюся пенку.

    Во втором случае варить бульон из курицы следует так:

    • Приобретите в магазине (лучше всего в специализированном) филе курицы массой 500 грамм.
    • При необходимости очистите его от остатков жира, хрящей и промойте под теплой проточной водой.
    • Поместите филе в кастрюлю с 3-мя литрами холодной воды и поставьте ее на огонь.
    • Доведите мясо птицы до кипения.
    • Слейте первый бульон, промойте филе птицы под теплой проточной водой, залейте его 3-мя свежими литрами холодной воды и снова поставьте кипятить (для снижения содержания вредных включений в мясе можно вылить и второй получившийся бульон).
    • После повторного закипания бульона снизьте интенсивность огня и, не подливая свежей воды, варите магазинное филе на протяжении примерно 20-30 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
    • В конце готовки блюда, с целью придания бульону дополнительных вкусовых качеств, можно добавить в него корень сельдерея.
    • Солить блюдо и приправлять его прочими специями на любом этапе его приготовления запрещено.
    • По истечении времени необходимого для готовки извлеките из кастрюли сваренное филе и используйте бульон и мясо птицы согласно выбранной разновидности диетического режима.

    При приготовлении блюда на малом огне должно получиться около 2,5 литров диетического бульона.

    Разновидности

    На сегодняшний день особо выделяют три разновидности диетического режима питания на курином бульоне с целью быстрого снижения веса, из которых две являются «жесткими» монодиетами, а третья допускает дополнение питательного рациона сопутствующими продуктами.

    Разгрузочные дни

    Данная разновидность монодиеты популярна среди людей активно занимающихся фитнесом и основана на соблюдении регулярных (однократно в 7-14 суток) разгрузочных дней, позволяющих кроме некоторого снижения веса «встряхнуть» организм и избавить его от вредных веществ. Каждый разгрузочный день может снизить общий вес на 1-1,5 килограмма.

    Монодиета на курином бульоне

    Целью второй разновидности монодиеты на бульоне из курицы является избавление от максимального количества килограммов за минимальный отрезок времени. Такая диета предполагает ежедневное употребление куриного бульона на протяжении 7-ми суток, без добавления к режиму питания любых других продуктов. Неделя соблюдения такой монодиеты может привести к потере 7-10-ти килограмм общего веса.

    Следует помнить, что данный режим питания достаточно «жесткий» и подойдет далеко не каждому человеку. Кроме того, быстрое избавление от существенного количества лишних килограммов является стрессом для организма, после которого он стремится не только пополнить недостающую массу, но и запастись жировой тканью впрок, что зачастую приводит к молниеносному набору прежнего веса и даже к превышению этого показателя. С целью сохранения достигнутых результатов похудения необходимо выходить из данной диеты постепенно на протяжении еще минимум недели, каждый последующий день добавляя к рациону питания чуть больше сопутствующих продуктов.

    При соблюдении подобной монодиеты следует полностью исключить или значительно ограничить чрезмерные физические нагрузки.

    Третий вариант диеты на курином бульоне представлен наиболее «мягким» питательным рационом, также рассчитанным на 7 суток, при котором разрешено разнообразить ежедневное меню прочими продуктами. В отличие от предыдущих монодиет такой режим питания не столь эффективен в плане похудения, но и не сопровождается постоянным чувством голода и отложенным риском набора веса, превышающего начальные показатели. За 7 суток такой диеты можно избавиться от 3-4-х килограмм общего веса.

    По окончанию данного режима питания также необходимо практиковать постепенный возврат к каждодневному привычному меню с поэтапным добавлением в питательный рацион прочих продуктов, пытаясь при этом использовать минимум жира и соли. С целью дальнейшего поддержания достигнутого результата похудения рекомендуют раз в неделю проводить разгрузочные дни по вышеописанному принципу.

    Режим соблюдения этого варианта диеты можно сочетать с адекватными физическими упражнениями, которые будут способствовать ее эффективности и даже избавлению от 1-2-х дополнительных лишних килограммов.

    Очень важно! При соблюдении любой разновидности диеты на курином бульоне строго запрещено использование соли, а также каких-либо прочих специй.

    Разрешенные продукты

    При соблюдении монодиеты список разрешенных продуктов питания естественно будет ограничен лишь куриным бульоном, зеленым чаем и простой водой. Единственным относительно разрешенным ингредиентом, используемым при приготовлении бульона, является корень сельдерея в небольшом количестве.

    В случае выбора облегченного режима питания к вышеперечисленным продуктам можно добавить уже сваренное куриное филе, различные овощи (огурцы, репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны), фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины), нежирный творог, льняное масло и отруби.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи 2,5 0,3 7,0 35
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22

    Фрукты

    фрукты 0,8 0,3 11,5 56
    ананасы 0,4 0,2 10,6 49
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

    Птица

    куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153

    Масла и жиры

    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Все разновидности диеты на бульоне из куриного мяса ограничены строгим рационом допустимых ингредиентов в связи с чем в список запрещенных продуктов входит практически вся остальная жидкая или твердая пища.

    Таким образом, при соблюдении любого варианта диеты абсолютно запрещено использовать соль и прочие специи. Соблюдение данного правила является одной из основ положительного результата похудения.

    Также недопустимо принимать в пищу жаренные, копченые, маринованные, жирные и прочие вредные для человеческого здоровья блюда. Еще одним табу является употребление любых мучных изделий, сладостей, каш, чипсов, сухариков и т.д.

    Среди жидких продуктов питания возбраняется пить любую сладкую газированную воду, йогурты, соки, морсы, нектары и пр.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи клубнеплоды 2,1 0,3 14,8 64
    овощи корнеплоды 1,4 0,1 6,9 33
    овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    овощи десертные 1,3 0,1 3,9 20
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30

    Фрукты

    фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
    фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    инжир 0,7 0,2 13,7 49
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    хурма 0,5 0,3 15,3 66

    Ягоды

    ягоды 0,7 0,3 9,4 44
    виноград 0,6 0,2 16,8 65
    клубника 0,8 0,4 7,5 41
    малина 0,8 0,5 8,3 46
    черника 1,1 0,4 7,6 44

    Грибы

    грибы сушеные 20,5 6,5 33,0 270
    грибы жареные 4,6 11,5 10,7 210
    грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    цукаты 2,0 1,0 71,0 301
    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
    попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

    Крупы и каши

    каши 3,3 1,2 22,1 102
    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    манная каша 3,0 3,2 15,3 98
    овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
    перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
    пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
    рисовая каша 2,5 3,1 16,0 97
    ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

    Мука и макаронные изделия

    мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
    мука гороховая 21,0 2,0 49,0 298
    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322
    равиоли 15,5 8,0 29,7 245
    спагетти 10,4 1,1 71,5 344
    клецки 5,0 4,8 25,8 160
    паста 10,0 1,1 71,5 344
    блины 6,1 12,3 26,0 233
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    баранки 16,0 1,0 70,0 336
    батон 7,5 2,9 50,9 264
    бублики 16,0 1,0 70,0 336
    булочки 7,2 6,2 51,0 317
    калач 7,9 0,8 51,6 249
    лаваш 8,1 0,7 57,1 274
    пампушки 5,8 3,9 41,9 215
    плюшка 7,6 8,8 56,4 334
    пончик 5,6 13,0 38,8 296
    хлеб 7,5 2,1 46,4 227

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    повидло 0,4 0,2 58,6 233
    пряники 5,8 6,5 71,6 364
    тесто 7,9 1,4 50,6 234
    халва 11,6 29,7 54,0 523

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    аджика 1,0 3,7 5,8 59
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    мед 0,8 0,0 81,5 329
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0 -
    уксус 0,0 0,0 5,0 20
    фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

    Молочные продукты

    кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сливки 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    ряженка 2,8 4,0 4,2 67
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    баранина 15,6 16,3 0,0 209
    кролик 21,0 8,0 0,0 156
    ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279
    паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
    котлеты 16,6 20,0 11,8 282
    бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
    колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
    колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277
    шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

    Птица

    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364
    дичь 34,0 6,5 0,0 200

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яйца 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир рыбий 0,0 100,0 0,0 902

    Напитки алкогольные

    бренди 0,0 0,0 0,5 225
    вермут 0,0 0,0 15,9 158
    виски 0,0 0,0 0,4 235
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    джин 0,0 0,0 0,0 220
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    ликер 0,3 1,1 17,2 242
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    портвейн 0,4 0,0 12,0 163
    ром 0,0 0,0 0,0 220
    шампанское 0,2 0,0 5,0 88

    Напитки безалкогольные

    вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    кофе 0,2 0,0 0,3 2
    лимонад 0,0 0,0 6,4 26
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29
    фанта 0,0 0,0 11,7 48
    энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    сок 0,3 0,1 9,2 40
    кисель 0,2 0,0 16,7 68
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Распорядок питания)

    Разгрузочные дни

    Принцип режима питания при соблюдении первого варианта диеты сводится к употреблению на протяжении 1-2-х дней (не более) только лишь свежеприготовленного куриного бульона, который следует пить по 200-250 мл 5 раз в сутки. Прием в пищу каких-либо дополнительных продуктов питания следует исключить. В течение разгрузочных дней допускается и даже рекомендуется пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.

    Монодиета на курином бульоне

    Семидневное меню второй и самой «жесткой» разновидности диетического режима питания также ограничено куриным бульоном. Каждый новый день такой монодиеты требует приготовления 2-3-х литров свежего бульона из 2-х филейных частей курицы, которые необходимо разделить на 5-7 равнозначных частей и выпивать по мере наступления аппетита. Некоторые диетологи при сильном чувстве голода допускают возможность употребления в пищу пары диетических хлебцев за 24 часа. На протяжении всего периода диеты можно пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.

    Облегченная диета на курином бульоне

    На протяжении недели соблюдения данного варианта диеты следует сочетать куриный бульон с мясом птицы, на основе которого он был приготовлен, а также добавлять в рацион питания различные несладкие фрукты и овощи, отруби, творог и льняное масло. Каждый день такого облегченного диетического режима питания требует употребления в пищу 1 литра свежего бульона из курицы, в разные дни дополненного ее мясом, творогом, овощами, фруктами (целиком или в салате, заправленном льняным маслом) и отрубями. Использование соли и прочих специй в отношении всех принимаемых в пищу продуктов недопустимо. Параллельно можно пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.

    Для более продуктивного результата данного варианта диеты можно начать ее с проведения 1-2-х вышеописанных разгрузочных дней.

    Пример меню облегченной диеты на курином бульоне

    Дни диеты Рекомендуемые продукты
    Понедельник
    • 1 литр куриного бульона;
    • 1 ст. л. отрубей.
    Вторник
    • 1 литр куриного бульона;
    • 100 грамм отваренного куриного филе;
    • 1 килограмм несладких фруктов;
    • 1 ст. л. отрубей.
    Среда
    • 1 литр куриного бульона;
    • 500 грамм отваренного куриного филе.
    Четверг
    • 1 литр куриного бульона;
    • 500 грамм несладких фруктов;
    • 500 грамм овощей;
    • 1 ст. л. отрубей.
    Пятница
    • 1 литр куриного бульона;
    • 500 грамм отваренного куриного филе (мясо птицы можно заменить нежирным творогом).
    Суббота
    • 1 литр куриного бульона;
    • 1 килограмм овощного салата, приправленного 1 ст. л. льняного масла;
    • 1 ст. л. отрубей.
    Воскресенье
    • 2 литра куриного бульона.

    Рецепты диетических супов на курином бульоне

    Ингредиенты для блюда:

    • фильтрованная вода – 2 л;
    • филе курицы (лучше всего домашней) – 500 г;
    • средняя морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • средний картофель – 2-3 шт.;
    • зелень – по вкусу;

    Филе курицы тщательно промойте под проточной водой, разрежьте его на порционные небольшие куски и поместите их в кастрюлю емкостью не менее 3-х литров.

    Залейте филе птицы 2 литрами фильтрованной холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь (средний) и доведите будущий бульон до кипения.

    Соберите шумовкой образовавшийся шум, снизьте интенсивность огня и варите мясо птицы до полной готовности.

    При помощи шумовки извлеките из бульона куриное филе и выложите его на приготовленную тарелку.

    Почистите и промойте под проточной водой все приготовленные овощи и зелень. Порубите зелень, нарежьте лук и картофель небольшими кубиками, а морковь недлинной соломкой.

    Последовательно отварите в бульоне картофель, репчатый лук и морковь. За 5 минут до полной готовности всех овощей добавьте отваренное филе, лавровый лист, соль и прочие специи. После окончанию готовки украсьте полученное блюдо выбранной зеленью.

    В дальнейшем на основе подобного супа можно приготовить и более сложные первые блюда.

    Ингредиенты для блюда:

    • фильтрованная вода – 2 л;
    • филе курицы (лучше всего домашней) – 400 г;
    • фасоль – 60 г;
    • средняя морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • средний картофель – 3 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).

    Перед приготовлением данного супа замочите в холодной воде на ночь выбранную фасоль (белую или красную).

    Наутро залейте набухшую фасоль 2 литрами фильтрованной холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите воду до кипения и варите фасоль на протяжении примерно 20-ти минут.

    После этого повторите вышеописанный рецепт классического куриного супа, одновременно доведя мясо птицы и фасоль до полной готовности.

    Некоторые люди предпочитают заменить фасоль чечевицей, которая отличается специфическим вкусом, призванным разнообразить каждодневный диетический рацион питания.

    Ингредиенты для блюда:

    • фильтрованная вода – 2 л;
    • филе курицы (лучше всего домашней) – 500-700 г;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • цветная капуста – 500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • средний картофель – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).

    Изначально сварите филе птицы как в первом случае и извлеките его из кастрюли.

    Почистите и промойте под проточной водой все приготовленные овощи и зелень, при этом удалите у болгарского перца семенную коробку со всеми семечки, а цветную капусту подержите в холодной подсоленной воде (с целью избавления от возможных насекомых).

    Порубите зелень и чеснок, нарежьте лук и картофель небольшими кубиками, болгарский перец и морковь недлинной соломкой, а цветную капусту разберите на соцветия.

    Последовательно отварите в бульоне картофель, репчатый лук, цветную капусту, болгарский перец и морковь. За 5 минут до полной готовности всех овощей добавьте отваренное филе, рубленый чеснок, соль и прочие специи. После окончанию готовки украсьте полученное блюдо выбранной зеленью.

    Выход из диеты

    Нижеописанный вариант правильного выхода из диеты главным образом целесообразен для 7-ми дневной монодиеты на курином бульоне.

    При выходе из облегченного диетического варианта на курином бульоне следует использовать принцип постепенного расширения питательного рациона на протяжении минимум недели.

    Дни выхода из монодиеты Рекомендуемые продукты
    Понедельник
    • 4-5 порций куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
    • 200 грамм тушеной капусты;
    • 1 отварной белок куриного яйца.
    Вторник
    • 3-4 порции куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
    • 200 грамм тушеной капусты;
    Среда
    • 2-3 порции куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
    • 200 грамм тушеной капусты;
    • 1 яблоко (можно апельсин);
    • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
    Четверг
    • 200 грамм тушеной капусты;
    • 1 яблоко (можно апельсин);
    • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
    Пятница
    • 1 порция куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
    • 200 грамм тушеной капусты;
    • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата, приправленного льняным маслом;
    • 1 яблоко (можно апельсин);
    • 1 стакан натурального нежирного йогурта.
    Суббота
    • 1 отварной белок куриного яйца;
    • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
    Воскресенье
    • 200 грамм постной рыбы или курицы;
    • 1 отварной белок куриного яйца;
    • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата;
    • 1 порция (200-250 грамм) тушеных овощей;
    • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки;
    • 50-70 грамм сухофруктов;
    • 50 грамм орехов.

    Противопоказания

    Диету на курином бульоне, в особенности ее моноварианты, крайне не рекомендуют соблюдать при:

    Плюсы и минусы диеты на курином бульоне

    Плюсы Минусы
    • Куриный бульон признан диетическим блюдом, которое часто назначают с целью скорейшего выздоровления пациентов в период реабилитации после различных недавно перенесенных болезненных состояний.
    • Себестоимость бульона минимальна и доступна каждому.
    • Куриное мясо богато различными полезными для человеческого организма веществами ( , , микро- макроэлементами и пр.).
    • Облегченная разновидность диетического питания достаточно эффективна в плане похудения и при этом минимизирует чувство голода.
    • При соблюдении 7-ми дневной монодиеты происходит потеря максимального количества килограммов за минимальный срок.
    • Регулярная практика разгрузочных дней (однократно в 1-2 недели) помогает постепенному снижению веса и поддерживает положительный результат предыдущего похудения.
    • Любой вариант диеты на бульоне из курицы способствует улучшению обмена веществ (при соблюдении рекомендованного времени ее соблюдения).
    • Приготовление наиболее подходящего для диеты бульона требует использования грудки домашнее курицы, отдельно приобрести которую достаточно сложно.
    • Куриный бульон, приготовленный без добавления соли и прочих специй не отличается привлекательными вкусовыми качествами.
    • Соблюдение разгрузочных дней и 7-ми дневной монодиеты будет сопровождаться чувством голода и потому повышенным риском «срыва».
    • Неправильный выход из монодиеты в большинстве случаев приводит к быстрому возвращению первоначального веса и даже к набору лишних килограммов.
    • Любой вариант диеты на бульоне из курицы имеет ряд противопоказаний, связанных со здоровьем человека (заболевания сердца, ЖКТ, анемия , и пр.). При выявлении этих и других болезненных состояний перед соблюдением диеты нужно посоветоваться с квалифицированным диетологом.

    Результаты и отзывы о диете на курином бульоне

    В целом диетологи расценивают диету на бульоне из курицы как достаточно эффективный способ снижения веса за короткий период времени, однако предостерегают своих пациентов от чрезмерного увлечения подобными режимами питания и советуют прибегать к ним не чаще 3-4-х раз в год. Кроме того, при несоблюдении рекомендуемого выхода из диеты специалисты акцентируют свое внимание на высоком риске возврата к первоначальному весу или даже к набору дополнительной массы тела, избавиться от которой в дальнейшем будет еще труднее, что часто подтверждают отзывы людей на себе испытавших такие негативные последствия.

    Положительные результаты похудения на курином бульоне, в зависимости от выбранного варианта диеты, также довольно индивидуальны и варьируют в пределах от 3-х до 10-ти килограмм. В связи с этим самым здоровым и оптимальным способом постепенного снижения веса с использованием бульона из курицы диетологи считают разгрузочные дни.

    Чаще всего в сети интернет можно встретить отзывы такого характера:

    • «… Я всю жизнь была полненькой такой пышечкой, которая перепробовала множество диет и предпринимала огромное количество попыток похудеть, в том числе и всеми рекомендуемое «правильное питание». И вот наконец-то диета на курином бульоне принесла моему телу настоящее долгожданное спасение! Во-первых, я просто обожаю курицу и все остальные блюда на ее основе, а во-вторых, не переношу продолжительного чувства голода, так что диета на бульоне, курином мясе и овощах для меня является оптимальным решением. Да, результаты такого режима питания не так быстры, как просто на бульоне, однако я скинула целых 4 килограмма и в конце недели влезла в свои любимые джинсы, которые просто на мне уже не сходились. По пятибалльной шкале я бы оценила эту диету на твердые 5 баллов »;
    • «… Я пила целую неделю только куриный бульон и мне естественно было очень сложно, все время хотелось кушать, но я все-таки сдержалась. Выходила из диеты так как было предписано и на этом этапе стало намного легче. Скинула 6 килограмм и мне уже на протяжении 6 месяцев удается избегать обратного набора веса и оставаться в замечательной форме. В этом мне помогают также мои занятия танцами. В общем я научилась поддерживать свой вес. А по большому счету диета не из легких и не каждому по силам. Не смотря на ее положительный результат для меня воспоминания о той неделе не самые лучшие »;
    • «… Несколько месяцев назад сделала выбор в пользу этой диеты, мне тогда нужно было идеально выглядеть в одном платье. Избавляться от многих килограммов мне было не нужно, просто хотелось быстро уменьшить животик. Точно не знаю, какие результаты были бы через неделю, но мне хватило всего трех дней для необходимого эффекта. А я еще добавляла утром и вечером по 150 грамм творога, так как для работы нужны были силы. При этом подобная короткая голодовка наверняка не скажется плохо на организме, ведь не зря при разных болезнях врачи советуют пить такой бульончик. Советую такую недолговременную диету всем, это лучше чем целыми днями сидеть на морковке или яблоках »;
    • «… Откровенно говоря, для меня данная диета оказалась прямо-таки мучительной и бесполезной. И не только лишь из-за очень ограниченного питательного рациона, но и по причине полного отказа от других продуктов. Не люблю привыкать к таким строгим ограничениям в еде, мне действительно сложно отказаться от сладких фруктов, хлеба и даже соли. И все ради чего? Пусть я и похудела на парочку килограммов, но удержать свой вес так и не смогла. Просто после такой жесточайшей диеты невероятно хочется полноценно питаться. Думаю, что диета на курином бульоне предназначена исключительно для людей с колоссальной силой воли, но я к ним, к сожалению, не отношусь ».

    Цена диеты

    Стоимость одного дня монодиеты на курином бульоне с учетом использования только 500 грамм филе птицы в среднем составляет 100 рублей.

    При добавлении к рациону питания овощей и фруктов один день такой диеты обойдется примерно в 150 рублей.

    Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

    Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло;
    • лимон - 0,5 шт.;
    • шпинат - 190 г;
    • томат -2 шт.;
    • лук зеленый - 35 г;
    • стебель сельдерея - 2 шт.

    Приготовление:

    1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
    2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
    3. Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
    4. Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
    5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
    6. Влить сок, который получили с лимона.

    На курином бульоне

    Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

    Ингредиенты:

    • филе - 170 г куриного;
    • морковка - 1 шт.;
    • перец молотый;
    • лук - 1 шт.;
    • фасоль - 210 г стручковой;
    • лапша гречневая - 50 г.

    Приготовление:

    1. Разрезать на две части луковицу.
    2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
    3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
    4. Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
    5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
    6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

    Низкокалорийный овощной суп для похудения

    Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

    Ингредиенты:

    • морковь - 3 шт.;
    • капуста - 420 г белокочанной;
    • томаты - 3 шт.;
    • вода - 2 литра (можно куриный бульон);
    • фасоль стручковая - 320 г замороженной;
    • перец сладкий - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
    2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
    3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
    4. Настоять без огня полчаса.

    Готовим легкое блюдо из кабачков

    Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

    Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

    Ингредиенты:

    • картошка - 1 шт.;
    • вода - 2100 мл;
    • черешки сельдерея - 4 шт.;
    • специи;
    • кабачок - 1 плод;
    • морковка - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Картофель порубить. Нарезать сельдерей. Морковь натереть. Кабачок нарезать кубиками.
    2. Воду вскипятить, закинуть овощи и проварить до мягкости. Остудить.
    3. Содержимое кастрюли измельчить. В этом поможет блендер.
    4. Присыпать приправами, размешать, еще раз вскипятить и сразу подавать.

    Из брокколи

    Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

    Ингредиенты:

    • лавр - 1 лист;
    • говядина - 110 г;
    • сыр плавленый - 55 г;
    • перец белый перемолотый;
    • лук - 1 шт.;
    • брокколи - 550 г.

    Приготовление:

    1. Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
    2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
    3. Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
    4. Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
    5. Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
    6. Взять блендер, все взбить.
    7. Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.

    Рыбный диетический суп

    Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах - во время диеты нельзя использовать много жиров.

    Ингредиенты:

    • горбуша - 220 г;
    • зелень - 30 г;
    • камбала - 200 г;
    • соль - 4 г;
    • лук - 50 г;
    • перец - 2 г;
    • томат - 35 г;
    • молоко - 160 мл обезжиренного;
    • морковка - 60 г.

    Приготовление:

    1. Снять шкурку с томата. Чтобы это легче было сделать, следует обдать его кипятком. Порубить. Будет вкуснее если получится соломка.
    2. Морковь перетереть помельче, лук нашинковать. Поместить морковную стружку и лук в сковородку и потушить семь минут.
    3. Присоединить томат и потомить пять минут.
    4. Переместить все в кастрюльку, влить воду и прогреть. Жидкость должна закипеть. После этого проварить семь минут.
    5. На куски нарезать филе. Должны получиться средние по размеру. Отправить в бульон. Камбала потребуется в виде крупных кусков. Добавить в суп.
    6. Все залить молоком, размешать и проварить. Потребуется пять минут.
    7. Зелень нашинковать и присыпать похлебку. Присолить, подсыпать перец, перемешать и выключить.
    8. Камбалу извлечь из супа, достать кости и поместить рыбные кусочки обратно в бульон. Подавать можно с сухариками.

    Овощной суп из цветной капусты

    Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.

    Ингредиенты:

    • петрушка - 45 г;
    • капуста - 420 цветной;
    • мускатный орех;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • перец молотый;
    • морковка - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Сковородку прогреть. Она должна быть сухой - масло не использовать.
    2. Зубчик чесночный порубить и смешать с мускатным орехом. Этой пряности достаточно использовать на кончике ножа.
    3. Все отправить в сковородку и обжарить.
    4. Кастрюльку для приготовления использовать на полтора литра, больше не надо. Залить водой, вскипятить, добавить соцветия и поварить шесть минут.
    5. Натереть морковь, используя среднюю терку, и отправить в воду.
    6. Добавить чеснок и проварить четверть часа. Крышка должна быть закрыта.
    7. Порвать петрушку и тоже поместить в бульон. Присыпать перцем и перемешать. Можно подавать.

    Если любите в виде пюре, то включить блендер, все взбить и еще раз вскипятить. Если супчик получился слишком жидким, то можно проварить его четверть часа не закрывая крышку на максимальной мощности плиты.

    С картофелем и капустой

    Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

    Ингредиенты:

    • консервированный горошек - 35 г;
    • лук - 1 шт.;
    • вода - 2600 мл;
    • петрушка - 20 г;
    • картошка - 3 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • перец сладкий - 1 шт.;
    • соль - 1 ч. ложка;
    • капуста - 145 г белокочанной;
    • подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду.
    2. Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
    3. Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
    4. Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
    5. Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
    6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

    Суп-пюре из овощей

    Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.

    Ингредиенты:

    • картошка - 2 шт.;
    • морковка - 2 шт.;
    • перец;
    • чеснок - 2 зубка;
    • капуста брокколи - 1 шт.;
    • соль;
    • шпинат - 45 г;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду и подсолить.
    2. Овощи нарезать крупными кусками и отправить в бурлящую жидкость. Отварить.
    3. Взять блендер и все взбить. Если масса будет слишком жидкая, то добавить немного муки (можно крахмала) и снова взбить.
    4. Подсыпать специи, а затем соль. Перемешать.

    Такой вариант первого блюда вкусно подавать со сметаной.

    В мультиварке

    Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.

    Ингредиенты:

    • лавр - 1 лист;
    • вода - 1400 мл;
    • картошка - 2 шт.;
    • чечевица - 1 кружка;
    • морковка - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук. Перетереть морковку, использовать крупную терку. Все поместить в чашу, залить половину воды и выставить режим «тушение». Времени потребуется четверть часа.
    2. Картошку измельчить (нужны кубики). Промыть чечевицу и все отправить в чашу. Влить остаток воды и закинуть лаврушку.
    3. Переключить на режим «суп». Время - час.

    После окончания программы настоять супчик под закрытой крышкой четверть часа.

    Итальянский овощной суп «Минестроне»

    У итальянцев это блюдо - визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.

    Ингредиенты:

    • спаржа - 4 стебля;
    • брокколи - 110 г;
    • бульон овощной - 1900 мл;
    • чечевица - 4 ст. ложки отваренной;
    • петрушка - 4 ветки;
    • оливковое масло - 1 ст. ложка;
    • картошка - 2 шт.;
    • красная фасоль - 4 ст. ложки отваренной;
    • перец;
    • морковка - 1 шт.;
    • соль;
    • шпинат - 45 г свежего;
    • сельдерей - 2 стебля;
    • цуккини - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Очистить овощи и нарезать кусками, должны получиться среднего размера. Поместить в сковородку, залить маслом и обжарить.
    2. Бульон вскипятить и поместить в него зажарку. Проварить все вместе восемь минут.
    3. Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
    4. Разобрать брокколи и тоже поместить соцветия в бульон.
    5. Спаржу порезать. Измельчить цуккини. Порубить шпинат. Все добавить в бульон и проварить четверть часа. Присыпать солью и поперчить.
    6. Третью часть похлебки поместить в блендер и перемолоть. Полученное пюре отправить в суп и все проварить еще три минуты. Посыпать петрушкой.

    7. Ингредиенты:

    • чеснок - 2 зубка;
    • горох - 2/3 кружки колотого;
    • морковка - 1 шт.;
    • корень сельдерея - 0,5 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • перец черный молотый;
    • зелень - 35 г.

    Приготовление:

    1. Заранее замочить горох (лучше всего сделать это вечером).
    2. Сельдерей нарезать. Нашинковать луковицу. Сделать это помельче. Все поместить в сковороду и обжарить. Масло не добавлять.
    3. Взять терку среднюю и измельчить морковку. Натереть зубки чесночные используя уже мелкую терку. Все перемешать и настоять.
    4. Ингредиенты:

    • гречка - 0,5 кружки;
    • шампиньоны - 260 г;
    • перец болгарский - 1 шт.;
    • зелень - 25 г;
    • вода - 1700 мл;
    • лук - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
    2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
    3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
    4. Засыпать крупу и проварить.
    5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
    6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.

    Люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и весом, могут разнообразить своё меню диетическим куриным бульоном. Он хорошо усваивается в организме, подходит детям старше двух лет и людям с различными клиническими заболеваниями.

    Куриный бульон считается одним из классических блюд и имеет множество функций. Мясной куриный бульон с добавлением приправ можно употреблять как отдельно, так и с другими блюдами. Также он является основой большинства диетических супов.

    Куриный бульон имеет массу преимуществ. Он содержит большое количество витаминов В, железа, магния и меди. Куриный жир обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение в организме. Бульон из мяса кур благоприятно воздействует на бронхи при простудных заболеваниях, так как насыщен цистеинововыми аминокислотами. Также он способствует хорошей работе пищеварения и восстанавливает сердечные мышцы, понижает кислотность желудка и уровень холестерина.

    Приготовить диетический бульон не составит труда, достаточно соблюдать некоторые простые правила:

    • Необходимо использовать только качественные и натуральные продукты, а также исключить полуфабрикаты и бульонные кубики.
    • Использовать в качестве приправ будет полезнее свежие овощи и травы.
    • Постараться сократить время варки, чтобы сохранить все полезные вещества.

    Для приготовления лучше использовать шейку, грудку или спинку птицы.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо – 500 грамм
    • Рис – 3 ст. л.
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1шт.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Соль, перец, специи – по вкусу

    Для начала необходимо подготовить мясо: очистить от шкурки и промыть.

    Налить в кастрюлю необходимое количество воды, добавить туда мясо и поставить на огонь. После появления первой пенки, не давая закипеть, слить воду. Тщательно промыть мясо и снова залить свежей холодной водой.

    Очистить от шелухи лук, почистить морковь (можно порезать, но не слишком мелко) и положить овощи к мясу. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по необходимости снимать шум ложкой. Когда морковь будет готова, необходимо вытащить из бульона мясо, лук и морковь. Лук выбросить, а морковь порезать на кружочки. Мясо нужно тоже поделить на небольшие кусочки.

    Параллельно в другой кастрюле поставить вариться яйца. Когда вода закипит варить их в течение 7 минут, чтобы они получились вкрутую.

    В бульон обратно вернуть морковь и мясо и добавить рис, специи и лавровый лист. Томить бульон необходимо до готовности риса, после чего накрыть крышкой и настаивать несколько минут.

    При подаче на стол, в тарелку с бульоном добавить половину яйца и блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    В меню каждого человека, который решил избавиться от некоторого количества лишних килограммов должна присутствовать жидкая пища, а именно диетический бульон. На самом деле это низкокалорийное блюдо приготовить совершенно несложно. Главное, знать рецептуру и не применять вредные для здоровья компоненты.

    Чтобы это блюдо получилось действительно полезным и при этом еще и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил его приготовления. В рецептах нельзя использовать полуфабрикаты или различные бульонные кубики. Все ингредиенты должны быть только натуральными.

    Что касается времени варки, то его рекомендуется сократить до минимума, потому что в переваренных компонентах и в бульоне не будут содержаться полезные вещества. Хранить его лучше в замороженном виде, если вы решили приготовить его на неделю. Но в идеале, конечно, стоит готовить непосредственно перед едой, чтобы обеспечить свежесть блюда.

    Чтобы похудение не было однообразным, можно готовить несколько разных вариаций диетических бульонов, такое разнообразие рациона поможет легче перенести пищевое ограничение. Итак, в меню должны присутствовать разные рецепты, которые помогут насытить организм, и вы не будете испытывать чувства голода. Итак, как приготовить диетический бульон?

    Обычный овощной бульон

    Из ингредиентов вам потребуется свежая морковь, в количестве 100 граммов, довольно большой пучок петрушки и сельдерея, лук порей и литр воды, которую необходимо предварительно вскипятить, и только потом опускать в нее приготовленные компоненты.

    Все перечисленные овощи и травы следует хорошо промыть, почистить морковку и порезать их довольно крупными кусками, после чего аккуратно опустить в кипящую воду. Варить рекомендуется на уменьшенном огне, пока половина жидкости не выкипит. После чего можно добавить щепотку соли и при желании какие-нибудь дополнительные специи, например, немного черного перца и свежего базилика.

    Что касается энергетической ценности приготовленного бульона, то сто граммов будут соответствовать 87 калориям, что совершенно немного для худеющего человека и вполне приемлемо для диетического питания. Этот рецепт рассчитан на две порции, при желании все компоненты можно уменьшить в два раза.

    Рецепт мясного бульона

    Вам потребуются следующие ингредиенты: треть килограмма постной говядины, небольшой кусочек тертого сыра, столовая ложка оливкового масла, одна свежая морковка, двадцать граммов шпината, в два раза больше зеленого лука и приправы по вкусу.

    Говяжье мясо рекомендуется поместить в небольшую кастрюльку, и налить туда обязательно холодной воды, когда она закипит, следует уменьшить огонь до минимума, и томить, пока продукт не станет мягким, это произойдет примерно через два часа. В процессе варки необходимо постоянно снимать образующуюся пенку, и удалять ее из бульона, так как в ней содержится вредный холестерина.

    Примерно за двадцать минут до готовности рекомендуется добавить очищенную и нашинкованную морковку и немного зеленого лука. Когда мясо говядины будет окончательно готово, его следует аккуратно достать из кастрюли и нарезать ровными мелкими кусочками, после чего вновь положить его в бульон. Шпинат и оставшийся лук необходимо обжарить на оливковом масле и поместить в суп. В конце следует всыпать тертый сыр, приправы и соль по вкусу.

    Говяжий бульон в чистом виде, если выловить все мясо и вареные овощи, будет содержать примерно 40 калорий на сто граммов, а если кушать его в качестве супа со всеми ингредиентами, тогда его энергетическая ценность увеличивается ровно в два раза. Этот рецепт можно применять в качестве самостоятельного блюда. Главное, не забывайте снимать вытопившийся жир, этим вы придадите диетические свойства.

    Бульон костный

    Что касается компонентов, которые будут входить в этот бульон, то это полтора литра костного бульона, одна свежая морковь и столько же лука порея, корень петрушки, половина сельдерея, небольшая головка цветной капусты, и томат, который желательно освободить от шкурки.

    Вначале приготовьте костный говяжий бульон, его следует варить на малом огне, довольно долго, как минимум два часа. Когда он будет готов, необходимо его процедить, чтобы не попались мелкие косточки. Затем нарежьте мелкими кубиками все перечисленные овощи и добавьте их в кастрюльку.

    Примерно через тридцать минут, когда все овощи хорошо проварятся, их рекомендуется вынуть, а в бульон добавить нарезанную свежую зелень и специи, и в таком виде рекомендуется подавать его на стол.

    Из вынутых овощей можно приготовить овощное пюре, для этого вам потребуется блендер, которым необходимо размельчить все ингредиенты, затем туда следует добавить соль и ложку оливкового масла, получится вкусное блюдо, которое можно скушать в качестве второго.

    Калорийность костного бульона будет соответствовать примерно 150 калориям. Соответственно, вполне допустимо позволить себе скушать и второе блюдо, например, вышеописанное овощное пюре.

    Заключение

    Готовьте разнообразные полезные бульоны, они вкусны, и в тоже время обладают диетическими качествами, которые важны для тех, кто следит за стройностью своей фигуры.

    Практикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей. Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.

    Мясной бульон (слегка приправленный) хорошо употреблять отдельно или с другими блюдами. Также можно готовить на основе диетических бульонов различные диетические супы.

    Как приготовить классический куриный диетический бульон?

    Для приготовления диетического бульона лучше выбрать свежее охлажденное мясо молодых птиц. Можете купить отдельные части тушек, а именно: грудки, шейки и спинки – они наиболее подходят для бульона. Ножки лучше не использовать – они несколько жирноваты. В любом случае, для приготовления диетического бульона кожу лучше снять.

    Диетический куриный бульон

    Ингредиенты:

    • куриное нежирное мясо (например, 1 грудка или шейки) – около 400-500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт. среднего размера;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • гвоздика – 2 бутончика;
    • перец горошком – 3-5 шт.

    Приготовление

    Сначала подготовим мясо: снимем кожу и промоем. Луковицу, корешок петрушки и очистим (морковь можно нарезать, только не слишком мелко).

    Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем нужным объемом воды и ставим варить. После уверенного закипания огонь уменьшаем до среднего и провариваем курятину в течение минут 3-5-ти, затем жидкость сливаем. Теперь тщательно промываем мясо (лучше всего теплой кипяченой водой) и перекладываем в чистую кастрюлю, после чего снова заливаем свежей холодной водой, ставим вариться и закладываем сразу остальные ингредиенты. Варим на самом малом огне, прикрыв крышкой, в течение около 40-50 минут, периодически аккуратно снимая шум.

    Диетический куриный бульон должен получиться прозрачным (если прозрачность недостаточная, введем оттяжку из яичного белка и аккуратно процедим). Морковь и мясо можно использовать в приготовлении супов (остальное выбросим).

    Диетический куриный бульон можно подать, например, с мясом, на котором он варился, с вареным яйцом, с , рисом и/или другими диетическими блюдами. Не забудьте про свежую зелень.

    Действуя примерно таким же способом (см. выше), можно готовить диетические бульоны из индюшиного мяса, постной говядины или баранины (эти виды мяса варятся несколько дольше, чем курятина).