• Очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Консервация цветной капусты на зиму – рецепты со стерилизацией и без нее Вкусный маринад для цветной капусты на зиму

    Маринованная цветная капуста на зиму – одна из моих любимых домашних заготовок. В меру острая и слегка хрустящая капуста, как и маринованные , помидоры или кабачки становится очень востребованная зимой. Многие сравнивают вкус маринованной цветной капусты с грибами, но я бы так не сказала. На маринованные грибы цветная капуста не похожа.

    Маринованная на зиму в банках может быть приготовленная по-разному. Рецепты маринованной цветной капусты отличаются межу собой не только сопутствующим набором дополнительных продуктов, составом маринада, но и технологией приготовления.

    Вкус у цветной капусты нейтральный, что свидетельствует об отсутствии органических кислот в ее составе. Поэтому для ее маринования в обязательном порядке должен использоваться достаточно кислый маринад на основе столового уксуса.

    Во время маринования можно использовать не только 9% столовый уксус, но и уксусную эссенцию, только в таком случае, она должна быть разбавлена с водой до концентрации уксуса. Маринованная цветная капуста на зиму, пошаговый рецепт которой представлен ниже, будет консервироваться без стерилизации, но с предварительным бланшированием цветной капусты.

    Ингредиенты на одну литровую банку:

    • Цветная капуста – 200 гр.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Перец черный горошком – 3-4 шт.,
    • Перец чили – 4 часть стручка,

    На 1 литр маринада:

    • Вода – 1 литр,
    • Соль – 1,5 ст. ложки,
    • Столовый уксус – 4 ст. ложки,
    • Сахар – 2 ст. ложки

    Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт

    Маринованной на зиму начинается с подготовки баночек — их мытья и стерилизации. Банки для маринования цветной капусты желательно использовать одно или двухлитровые. Приготовленные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать привычным для вас способом. Крышки нужно простерилизовать немного позже – перед самой закаткой. Цветную капусту помойте. Ножиком разделите ее на небольшие по размеру соцветия.

    Часто на соцветиях цветной капусты можно увидеть небольшие черные точечки. В них нет ничего страшного. Такие поврежденные участки нужно просто срезать ножом. Веточки очищенной от черноты капусты можно использовать в еду, а вот для консервирования они не годятся.

    Очистите зубчики чеснока и . Помойте перец чили. Для приготовления одной литровой банки маринованной цветной капусты нам понадобится пару горошин черного перца, буквально 2-3 колечка перца чили и 5-7 тонких кружочков моркови.

    Приготовив эти дополнительные продукты для маринования цветной капусты можно перейти к самой капусте. Цветную капусту нужно пробланшировать. В кастрюлю с кипящей водой выложите соцветья цветной капусту. Дайте им покипеть 2-3 минуты.

    Слегка приваренную цветную капусту уложите в банки. Когда капуста заполнит банки примерно наполовину, положите морковь, колечки перца чили, черный перец горошком. Заполните банку капустой по сами плечики. Крышки опустите в горячую воду на 2-3 минуты. В воду, в которой варилась цветная капуста, всыпьте соль. Соль, как и для любой другой консервации, используем только каменную кухонную.

    Добавьте сахар.

    Влейте уксус.

    Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Цветную капусту залейте горячим маринадом. Закройте банки винтовыми крышками или жестяными с помощью закаточного ключа. Банки переверните и укутайте. После остывания, вынесите их в холодное место для хранения. Буду рада, если этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму вам пригодится.

    Маринованная цветная капуста на зиму. Фото

    Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.

    Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.

    Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!

    Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.

    Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

    Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:

    • Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
    • Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
    • Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.

    Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:

    • Сначала разберите кочан на соцветия.
    • Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.

    Суточная капуста — рецепт

    Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.

    • Капуста – 1 кг.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.

    Для приготовления маринада на литр воды:

    • Соль – 2.5 ложки.
    • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
    • Растительное масло – 5 ст. ложек.

    Маринуем капусту по данному рецепту:

    1. Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
    2. Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
    3. Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
    4. Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
    5. Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.

    Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.

    Цветная капуста, маринованная по-корейски

    Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.

    Нам понадобится:

    • Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).

    В маринад:

    • Сахар – 130 гр.
    • Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
    • Вода – 700 мл.
    • Соль – ложка.
    • Столовый уксус 9% — 50 мл.
    • Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.

    Маринуем капусту по-корейски:

    1. Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
    2. Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
    3. Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
    4. Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
    5. Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.

    Как выбрать капусту

    Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.

    1. Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
    2. Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
    3. Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.
    Вкусно:

    Нашла видео с интересным рецептом маринованной цветной капусты быстрого приготовления, посмотрите, возможно, он понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.

    Разрешите представить: маринованная цветная капуста (она же - Brassica oleracea). Хрустящая, с собственным неповторимым вкусом, она не залеживается на тарелках, гости требуют добавки. В чем секрет? Ну, во-первых, в новизне - не так часто встретишь этот овощ в маринованном виде на российском столе. Во-вторых, это действительно, вкусно. А что еще нужно?Нужно знать, как правильно выбрать нужный продукт; как обработать и подготовить к маринованию; какой маринад выбрать; как проводится консервация в домашних условиях. Если знать и соблюдать рецептуру и технологию, в приготовлении не будет сложностей.

    Маринованная цветная капуста на зиму по-корейски русскими руками

    Для тех, кто любит азиатские варианты маринования, маринованная цветная капуста по-корейски будет настоящим открытием на фоне приевшихся моркови, грибов, спаржи и других корейских маринованных продуктов. В меру острая, хрустящая «так, как надо», не в меру вкусная, со сразу узнаваемой азиатской ноткой, она съедается «на ура» в любом качестве. Как в качестве закуски, так и в качестве гарнира. Многие салаты расцветают новым вкусом, если добавить в них цветную капусту маринованную по-корейски. Россияне, конечно, не корейцы, но сделать могут все, что угодно, были бы рецепты. Остается только это доказать и замариновать.

    Что потребуется:

    • капуста цветная свежая - 0,700 кг;
    • морковь - 0,300 кг;
    • уксус - 0,210 л;
    • вода - 1,0 л;
    • приправа для корейской моркови - 1 пакетик;
    • петрушка (зелень) - 0,100 кг;
    • сахарный песок - 0,230 кг;
    • масло рафинированное - 0,055 л;
    • соль - 0,015 кг.

    Что делать:

    1. Кочан обработать, разобрать на соцветия (их должно получиться 0,500 кг), тщательно вымыть, уложить на кухонное полотенце, обсушить.
    2. Морковь вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой, соединить с цветной капустой. Аккуратно уложить в банку, в которой будет храниться капуста.
    3. В воде развести сахар, влить уксус, масло и добавить соль.
    4. Переместить будущий рассол в сотейник и прокипятить, что бы ушел резкий запах уксуса.
    5. Емкость с подготовленными соцветиями залить приготовленным рассолом. Сверху выложить давленый чеснок.

    Выдержать заготовку не менее 6 часов. В идеале пусть постоит 12 часов. Но, если уж очень невтерпеж или нужно быстро, то достаточно будет шести.

    Рецепт маринованной цветной капусты (видео)

    Консервация цветной капусты на зиму: очень вкусный рецепт без больших усилий

    Любимые блюда хочется видеть на своем столе круглый год. Так бы и было, если бы не сезонная зависимость от продуктов. Тут-то на помощь и приходит консервирование. Цветная капуста – продукт, прекрасно подходящий для маринования, что и гарантирует ее присутствие в доме круглый год, если необходимо. Никаких «спецэффектов» в заготовке маринованной цветной капусты нет, можно только сделать ее более вкусной или обойтись самым простым базовым вариантом. Но вкуснее же - лучше. Попробуйте сделать.

    Что потребуется:

    • цветная капуста - 2,200 кг;
    • морковь - 0,250 кг;
    • перец красный болгарский - 0,300 кг;
    • чеснок свежий - 0,100 кг;
    • лук-репка - 0,200 кг;
    • перец острый (на литровую банку) - 1 стручок;
    • набор для маринования-1 пакет
    • перец душистый горошком;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • эссенция уксуса- 70 %-ная;
    • соль (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) - 0,090 кг;
    • сахар (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) - 0,010 кг.

    Что делать:

    1. Кочан разобрать на соцветия. Тщательно промыть.
    2. Обработанный красный болгарский перец вымыть, нарезать средним кубиком.
    3. Морковь обработать, зачистить, вымыть. Перерезать колечками.
    4. Репчатый лук промыть, зачистить. Перерезать крупными дольками.
    5. На дно каждой подготовленной емкости выложить по несколько листов хрена, вишни и смородины, петрушку, чеснок, острый перец, лаврушку, гвоздику, перец душистый.
    6. Приготовить маринад из соли, сахара и воды.
    7. Поверх выложенных специй и пряностей выложить соцветия капусты, прокладывая их морковью, перцем и луком. Не очень сильно, но - утрамбовать (в процессе капуста просядет).
    8. Все емкости залить снятым с плиты кипятком на несколько минут. Банки при этом прикрыть крышками.
    9. Кипяток вылить. Влить кипящий маринад. Влить в каждую емкость по чайной ложке уксусной эссенции.
    10. Закрыть емкости. Перевернуть крышками вниз. Полностью остудить.

    Быстрый рецепт приготовления маринованной цветной капусты на зиму

    Иногда нужно приготовить цветную капусту быстро. Потребуется «быстрый» способ.

    Что нужно:

    • цветная капуста - 1,0 кг;
    • перец сладкий - 0,200 кг;
    • морковь - 0,100 кг;

    Маринад-заливка (на 1 л воды):

    • соль - 0,070 кг;
    • уксус 9%-ный - 0,100 л;
    • чеснок - 0,015 кг;
    • сахарный песок - 0,050 кг;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • перец черный горошек;
    • масло растительное - 0,100 л.

    Что делать:

    1. Кочан разобрать на соцветия. Перец перерезать небольшим кубиком. Морковь измельчить крупной теркой. Капусту поместить в глубокий сотейник.
    2. Закипятить в другом сотейнике воду, подсыпать соль, сахар, мелко резаный чеснок, влить уксус, масло.
    3. Залить маринад в капусту, закипятить. Готовить 2 минуты.
    4. Заложить к капусте морковь и перец. Закрыть крышкой. Снять с огня и убрать в сторону для охлаждения.
    5. Как только капуста полностью остынет, переместить ее в подходящую емкость и убрать в холодильник.

    Через сутки (обычно - раньше) закуска будет готова полностью.

    Как сделать вкусный маринад, чтобы удивить друзей и знакомых

    Вариантов маринада много, но если перебрать это великое множество, найдется тот, который все-таки вкуснее других.

    Что потребуется:

    • соль - 0,020 кг;
    • сахарный песок - 0,550 кг;
    • уксус 9%-ный - 0,060 л;
    • перец черный горошек - 0,003 кг;
    • перец душистый горошком - 0,002 кг;
    • гвоздика - 3 бутона;
    • масло рафинированное - 0,060 л;
    • кориандр - 0,003 кг;
    • ягода можжевельника - 3 шт.;
    • лаврушка - 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Все ингредиенты, кроме уксуса, поместить в сотейник, добавить норму воды, закипятить.
    2. Как только маринад закипит, влить уксус, сныть огня.
    3. Залить подготовленные емкости с заготовкой маринадом «под горлышко».

    Самый простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму

    Что потребуется:

    • цветная капуста - 1,0 кг;
    • вода - 1,0 л;
    • уксус 9%-ный - 0,200 л;
    • сахарный песок - 0,060 кг;
    • соль - 0,030 кг;
    • лавровый лист;
    • семена горчицы- 0,005 кг;
    • перец гвоздичный - 0,002 кг;
    • перец черный горошком - 0,002 кг.

    Процесс приготовления

    1. Все специи залить уксусом. Закипятить. Снять с огня. Накрыть.
    2. Разобранную капусту заложить в закипевшую воду. Отварить. Разложить по подготовленным банкам. Влить горячий маринад. Закрыть крышками. Простерилизовать.
    3. Процесс стерилизации займет для пол-литровых банок - 20 минут, для литровых - 30 минут, при 86 - 89°Ϲ.
    4. Далее, необходимо укатать емкости. Перевернуть вверх дном. Закутать теплым материалом и забыть о банках на некоторое время.

    Маринование на зиму по этому рецепту является самым простым и не займет много времени и сил.

    Маринованная цветная капуста без стерилизации

    Что понадобится:

    • перец черный горошком - 0,002 кг;
    • вода - 0,500 л;
    • соль - 0,060 кг;
    • сахар - 0,060 кг;
    • уксус 0,025 л;
    • капуста цветная - 0,700 кг;
    • виноградные листья - 3 шт.

    Что делать:

    1. Капусту разобрать на соцветия.
    2. В подготовленные банки на дно уложить виноградный лист, черный перец горошком. Поверх плотно поместить капусту.
    3. В сотейнике закипятить воду, всыпать сахар, соль, залить уксус. Прокипятить 1 - 2 минуты.
    4. Банки наполнить маринадом, закрыть. Поставить «вверх ногами», укутать. Остудить.

    Капуста, консервированная так, как описано выше, получается в меру соленая, очень ароматная, и с первой пробы становится одним из самых долгожданных блюд в доме.

    Маринованная цветная капуста со свеклой (видео)

    Надо помнить, что цветная капуста не только вкусна, как таковая, но и является богатым кладезем витаминов и микроэлементов, необходимым организму человека. Использование этого овоща в повседневной жизни рекомендуется всеми врачами. Недаром пюре из цветной капусты входит в рацион даже самых маленьких наших сограждан - детей.

    Капуста цветная, мариновать которую можно на зиму, представляет собой отличную закуску. Такое блюдо понравится всем. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить его без особых хлопот и затрат. Например, маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Сделать такую закуску можно всего за пару часов. Конечно, есть и другие способы, позволяющие сделать из такой капусты заготовки на зиму. Итак, как мариновать цветную капусту?

    Классическая маринованная капуста

    Для приготовления такой закуски понадобится:

    • 700 грамм соцветий цветной капусты.
    • Три зубчика чеснока.
    • Миллилитров 50 растительного масла.
    • Петрушка свежая - половина пучка.
    • Три столовые ложки уксуса 9 % столового.
    • Черный перец, желательно молотый, соль - по вкусу.

    Процесс приготовления

    По этому рецепту маринованная цветная капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и хрустящей. Чтобы сделать такую закуску, нужно тщательно подготовить все продукты. Для начала стоит хорошо вымыть кочан капусты цветной. При этом нужно удалить все листочки. После этого кочан необходимо разделить на соцветия.

    Пока разбираетесь с капустой, на огонь следует поставить емкость с водой и довести ее содержимое до кипения. После этого стоит в кастрюлю с жидкостью добавить соль и всыпать соцветия. Варить капусту цветную нужно не более пяти минут.

    После этого готовые соцветия следует отцедить при помощи обычного дуршлага и хорошенько промыть под проточной водой. Не стоит выливать полученный отвар. Он еще понадобится. Пока с цветной капусты стекает вода, можете подготовить чеснок.

    Каждый зубчик нужно очистить и порезать лепестками. На огонь стоит поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Чеснок нужно обжарить вместе с порубленной петрушкой. На это требуется всего несколько минут.

    В масло с зеленью и чесноком следует добавить около 200 миллилитров капустного отвара. А полученный состав следует ввести три столовые ложки столового 9% уксуса, перец, соль. Все стоит перемешать, а затем довести до кипения.

    В емкость необходимо переложить отваренные соцветия, а затем влить подготовленный отвар. Получается оригинальная капуста цветная. Мариновать ее нужно всего несколько часов. При этом температура не должна быть ниже комнатной.

    Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

    Этот способ позволяет закатать цветную капусту в банках. Для приготовления подобной закуски понадобится:

    • Уксус столовый - 1.5 стакана.
    • Вода чистая - 2 с половиной стакана.
    • Сахарный песок - половина стакана.
    • Душистый перец - 10 горошин.
    • Лист лавровый - 1 шт.
    • Соль - столовая ложка.

    Как замариновать

    Многим не по вкусу капуста цветная. Мариновать ее никто не спешит. И напрасно. В итоге получается оригинальное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же процесс приготовления отнимает немного времени. Для начала следует тщательно вымыть кочан цветной капусты, желательно под проточной водой, удалив при этом все листочки. После этого нужно разделить соцветия.

    На огне необходимо нагреть немного воды и всыпать туда подготовленную цветную капусту и соль. Варить овощ нужно не более трех минут. После этого соцветия стоит охладить. Для чего можно откинуть цветную капусту на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Теперь подготовленные соцветия можно уложить в кастрюлю и залить маринадом. Чтобы цветная капуста оставалась белой, в кипящую воду можно добавить немного лимонной кислоты. При этом нужно учитывать пропорции. На пять литров воды требуется 3 грамма кислоты лимонной, а также 50 грамм поваренной соли. Залитые маринадом банки стоит герметично закрыть обычными крышками.

    Как готовить маринад

    Маринованная цветная капуста на зиму должна быть обязательно с маринадом. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно соблюдать пропорции. На один килограмм капусты цветной требуется 2 с половиной стакана чистой воды, 1.5 стакана столового 9% уксуса, 0.5 стакана сахара, душистого перца горошин 10, один лавровый листик, большая ложка соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Перед тем как залить капусту, маринад нужно охладить. Вот и все. Маринованная цветная капуста, рецепт которой описан выше, готова.

    Цветная капуста и сладкий перец

    Оригинальная закуска из цветной капусты и сладкого перца идеально подходит к различным картофельным блюдам. Такие овощи с аппетитом кушают не только взрослые, но и дети. Для приготовления требуется:

    • Соцветия цветной капусты - один килограмм.
    • Красный перец сладкий - 1 килограмм.
    • Зеленый перец сладкий - 1 килограмм.
    • Петрушка свежая - 6 веточек.
    • Укроп свежий - 6 веточек.
    • Перец горький - 1 стручок.
    • 9% уксус столовый - пол-литра.
    • Вода - 1 литр.
    • Соль поваренная - 100 грамм.

    Как и что нужно делать

    Приготовление маринованных цветной капусты и перца по силам даже неопытным хозяйкам. Главное - соблюдать пропорции. Для начала нужно подготовить цветную капусту. Для этого кочан нужно тщательно вымыть, убрать все листики и разделить соцветия. Подготовленный овощ должен хорошо стечь. Перцы следует очистить от семян и плодоножек. Их нужно порезать на крупные полоски. Не стоит смешивать зеленый перец с красным. Зелень также нужно тщательно вымыть и измельчить. Горький перец необходимо мелко порезать.

    В большую емкость нужно выложить слой зеленого перца, затем цветной капусты, а наверх - слой красного перца. Так нужно повторять до тех пор, пока емкость полностью не наполнится. Слой перца зеленого нужно присыпать зеленью и горьким перцем.

    Теперь стоит приготовить маринад. В кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. В горячую жидкость следует добавить соль. Мешать содержимое нужно до полного растворения продукта. Только после этого в маринад можно слить уксус. Состав нужно сразу же снять с огня, а затем охладить. Овощи необходимо залить готовым маринадом. Поверх закуски стоит положить гнет и поместить емкость в прохладное место. Маринованная цветная капуста, рецепт которой очень легок, будет хорошо стоять зимой.

    Цветная капуста с острым маринадом

    А вам нравится острая капуста цветная? Мариновать такую закуску можно самостоятельно. Для приготовления требуется:

    • 300 грамм соцветий цветной капусты.
    • Соль по вкусу.
    • 100 миллилитров растительного масла.
    • 100 миллилитров столового 9% уксуса.
    • 2 головки репчатого лука.
    • Стручок сладкого красного перца.
    • 2 зубчика чеснока.
    • По половине пучка зелени петрушки и сельдерея.
    • Красный перец молотый.

    Как приготовить острую цветную капусту

    Для начала стоит подготовить овощи. Кочаны цветной капусты следует тщательно промыть в воде, очистить от листьев и разделить на соцветия. После этого овощи должны стечь. В кастрюлю необходимо влить воду и всыпать соль. В емкость нужно поместить подготовленные соцветия. Варить цветную капусту в подсоленной воде нужно недолго. После этого содержимое кастрюли стоит отцедить при помощи обычного дуршлага.

    Репчатый лук, а также перец нужно тщательно очистить и вымыть. Овощи следует нарезать полукольцами. Чеснок необходимо очистить и измельчить. Все компоненты нужно поместить в глубокую емкость и тщательно перемешать. Сюда же следует добавить уксус, масло растительное, соль, сахар, перец молотый, а также измельченную кинзу и петрушку. Все нужно снова перемешать, а затем поместить емкость на часа 4 в прохладное место. Быстрая маринованная цветная капуста получится очень вкусной и хрустящей.

    Пряная цветная капуста

    Этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму достаточно прост. Приготовить такую закуску может каждый. Для этого понадобится:

    • Два килограмма соцветий цветной капусты.
    • Пять листочков листа лаврового.
    • 6 горошин перца черного.
    • 6 головок гвоздики.
    • 6 горошин душистого перца.
    • 6 веточек свежего эстрагона.
    • Корица - на самом кончике ножа.
    • Три грамма кислоты лимонной.
    • 200 миллилитров столового 9% уксуса.
    • Литр воды.
    • Столовая ложка соли.
    • Половина столовой ложки сахара.

    Пошаговое приготовление

    Цветную капусту следует тщательно вымыть, разделить на соцветия, а также очистить от листиков. После этого овощи необходимо тщательно просушить. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Сюда же следует добавить соль и немного лимонной кислоты. Это позволит сделать слегка кисловатый раствор. На литр воды требуется столовая ложка соли и щепотка лимонной кислоты. В полученном растворе нужно отварить соцветия цветной капусты. После этого продукт стоит отцедить при помощи обычного дуршлага и охладить.

    Банки любого объема следует тщательно вымыть. Стерилизовать емкости не обязательно. В подготовленные банки нужно выложить охлажденные соцветия цветной капусты. Также стоит заранее подготовить крышки. Их стоит вымыть и прокипятить.

    Теперь можно приготовить маринад. Для этого необходимо довести воду до кипения, а затем всыпать в нее сахар и, конечно же, соль. В маринад следует добавить зелень эстрагона и пряности. Варить все нужно минут 10. В конце приготовления в маринад стоит влить уксус и снять емкость с огня.

    Готовый горячий маринад нужно разлить по банкам с цветной капустой. После этого емкости нужно накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость большого объема с водой. Стерилизовать закуску нужно минут 15 после того, как закипит вода. Теперь банки следует герметично закатать. Такая маринованная цветная капуста на зиму хранится лучше всего в прохладном помещении, например, в погребе или в подвале.

    В заключение

    Маринованная цветная капуста нравится даже детям. Главное - правильно подобрать рецепт. На самом деле из цветной капусты можно приготовить пряную, острую, сладкую и хрустящую закуску, которая прекрасно дополнит не только блюда из картофеля, но и из мяса. Многим не нравится отварная или запеченная цветная капуста. Однако маринованные овощи обладают совершенно другим вкусом. Если еще не пробовали, то стоит приготовить для начала быстрым способом. Если же такая закуска понравится, то можно делать заготовки на зиму.