• Рецепт лобио с говядиной и стручковой фасолью по шагам. Зеленое лобио с мясом Лобио из консервированной фасоли с мясом

    Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.

    Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.

    1. Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
    2. Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
    3. Подготовленная фасоль варится около часа.
    4. Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
    5. Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
    6. Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
    7. Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.

    Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.

    С мясом в горшочках в духовке

    Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.

    1. Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
    2. Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
    3. Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
    4. В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.

    Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.

    Из красной фасоли по-грузински

    Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.

    1. Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
    2. Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
    3. Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».

    Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.

    Вариант для мультиварки

    Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

    1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
    2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
    3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

    Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

    Как приготовить из консервированной фасоли?

    Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.

    1. Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
    2. В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
    3. В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
    4. Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
    5. Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.

    Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.

    Красное лобио по-аджарски

    Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

    1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
    2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
    3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
    4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
    5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
    6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

    Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

    Лобио на зиму

    Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.

    1. Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
    2. Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
    3. Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
    4. В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
    5. За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.

    Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.

    Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.

    Лобио из фасоли по-грузински

    Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску.

    Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.

    Нам понадобится:

    • красная фасоль – 0,5 кг;
    • репчатый лук — 1 большая луковица;
    • измельченные грецкие орехи – 100 гр;
    • чеснок – 3 дольки;
    • острый перец – 1 стручок;
    • уксус бальзамический или яблочный – 1 чайная ложка;
    • приправа хмели-сунели – чайная ложка;
    • кинза – 1 пучок;
    • масло подсолнечное для жарки;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать.
    2. Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще.
    3. Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут.
    4. Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Потушите все 10 мин.

    Лобио из зеленой фасоли

    Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.

    Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».

    Нам понадобится:

    • фасоль стручковая – подойдет мороженная – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 3 штуки;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • смешанная свежая зелень: базилик, кинза – 50 гр;
    • чеснок – 2 зубка;
    • молотый черный и красный перец;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
    2. Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
    3. Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.

    Лобио с мясом

    Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус.

    Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.

    • Нам понадобится:
    • говядина – 0,3 кг;
    • фасоль: подойдёт и красная, и белая – 0,3 кг;
    • помидор – 2 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • чеснок – 2 дольки;
    • петрушка, кинза – по несколько веточек;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду.
    2. Мясо нарежьте не большими кусочками. Пожарьте с луком.
    3. Фасоль, залитую порцией воды, сварите. Пусть немного разварится.
    4. К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить.
    5. Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу.
    6. Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут.

    Лобио из консервированной фасоли

    Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.

    Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.

    Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.

    Это традиционное блюдо народов Закавказья в давние времена готовили из гиацинтовых бобов, которые назывались лобио. С появлением фасоли в конце XVII века кушанье стали готовить из нее. Блюдо, горячо любимое как в самой Грузии, так и за ее пределами – лобио из красной фасоли с мясом.

    Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая. Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

    Фасоль содержит много клетчатки, сложных углеводов, белка, железа и прочих незаменимых микроэлементов. Она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

    Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

    • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
    • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • морковь крупная – 2 шт.;
    • уксус винный – 120 мл;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • соль.

    Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений. Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других. Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

    Отвариваем фасоль

    Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4. После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой. Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

    Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.

    Готовим лобио

    Рецепт лобио из фасоли с мясом предполагает такую последовательность приготовления:

    1. Говядину (свинину) нарезать кусочками, положить сковороду, заранее разогретую. Посуду лучше взять большую, глубокую, с толстым дном. Добавить соль и перец на свой вкус. Обжарить на подсолнечном масле.
    2. Лук репчатый, морковь и помидоры почистить, мелко порезать.
    3. Добавить овощи к мясу и жарить несколько минут, затем оставить тушиться еще на 40 минут.
    4. Выложить отварную фасоль и мелко нарубленный или измельченный в прессе чеснок. Если ранее не добавлялись помидоры, то на этом этапе нужно положить томатную пасту.
    5. К блюду добавить измельченные орехи, специи, уксус. Все посолить, хорошо перемешать. Оставить все тушиться еще в течение четверти часа.

    Готовое лобио с говядиной перед подачей посыпается зелеными ароматными травами. Для приготовления лобио по грузински с мясом можно взять фарш – свиной или говяжий. Перекрученное мясо обжарить на подсолнечном масле.

    К фаршу добавить овощи и пассировать 15 минут. Положить орехи, чеснок, специи, орехи, уксус и вареную фасоль. Оставить тушиться на несколько минут.

    Польза и вред

    Сытное мясное блюдо, имея отменный вкус, хорошо усваивается, насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами (железом, магнием, фосфором, кальцием) и витаминами А, С, Е, группы В. Содержание фасоли способствует снижению аппетита, а также положительно воздействует на репродуктивную систему и нормализует обмен веществ.

    Несмотря на положительные свойства, лобио может принести и вред. При кишечных расстройствах, метеоризме, вздутии употребление в пищу вкусного грузинского блюда может усугубить ситуацию. Не рекомендуется оно детям до трех лет и лицам с язвой желудка, колитами и гастритами. Нельзя есть лобио при недугах печени и желчного пузыря, поскольку оно может спровоцировать застой желчи. Бобовые не допускаются в пищу при воспалении поджелудочной железы; такие ограничения связаны с избыточной выработкой желудочного сока и возрастающей нагрузкой на пищеварительные органы.

    Заключение

    Лобио с мясом по классическому рецепту готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. С этим несложным в приготовлении блюдом справится любая хозяйка, а гости и домашние будут приятно удивлены его вкусом. Кушанье очень полезно и питательно, однако его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

    Грузинская кухня – колорит, вкус по-домашнему, приятные и простые блюда. Не принимать ее во внимание и не любить совершено невозможно. К примеру, одно из известных блюд Грузии – лобио с мясом, где под этим названием предполагается приготовление фасоли с мясом.

    Причем совершено любого сорта: зеленой, белой, красной, зерновой, стручковой. Исходя из этого, приготовления яства существует неимоверное количество. К тому же блюдо еще дополняют всевозможными продуктами.

    Среди самых популярных считается: мясо, грибы, грецкие орехи, кинза, специи и пряности. Также можно совмещать сразу несколько компонентов.

    Фасоль – это всегда и вкусно, и питательно, а главное это источник витаминов, минералов и растительных белков. А четверть состава бобового состоит из белка, который усваивается организмом на 80 процентов.

    Наличие магния, железа, калия и других полезных свойств продукт делает не просто полезным, а исключительно важным для рациона питания, в особенности для людей старше 40 лет.

    Уже давно подмечено, что поклонники фасоли – уравновешенные, спокойные и обладают доброжелательным характером. Диетологи же рекомендуют использовать фасоль в недельном меню не меньше 2 раз.

    Для приготовления фасоли следует учитывать некоторые тонкости:

    1. Во-первых, никогда нельзя смешивать несколько ее сортов, т.к. у каждого разное время тепловой обработки.
    2. Во-вторых, тем, кто следит за своим весом, следует учитывать, что больше всего калорий находится в белой фасоли. Красный и черный сорт очищает организм и замедляет процесс старения.
    3. В-третьих, чтобы не было вздутия кишечника и метеоризмов в желудке, продукт следует обязательно замачивать не меньше чем на 6 часов.

    Рецепт лобио с мясом

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 250 грамм
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Свинина – 400 грамм
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Растительное масло – 3 ст.л. для жарки
    • Соль с перцем – по вкусу
    • Горчица – 1 ч.л.

    Приготовление пошагово:

    1. Фасоль переберите от мусора, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Если будет возможность, то несколько раз сметите воду. Это предотвратит брожение продукта.

    2. Затем залейте бобовое чистой водой и варите на медленном огне без крышки около 1,5-2 часов. Его готовность проверяйте по мягкости продукта. А когда фасоль сварится, слейте воду и ее ополосните.

    3. Свинину помойте, оботрите сухим полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и положите мясо. Установите большую температуру и жарьте, периодически помешивая до образования с двух сторон румяной корочки. До готовности его доводить не обязательно, т.к. мясо далее будет тушиться.

    Вместо свинины можете использовать любой сорт мяса. Для более диетического кушанья применяйте крольчатину, индейку или куриную грудку.

    4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и в масле пассируйте до прозрачности.

    5. Соедините все продукты вместе: отварную фасоль, жареную свинину и пассированную луковицу. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и любые душистые травы или пряности.