• Яблоки запеченные с творогом в духовке. Как запечь яблоки с творогом в духовке: рецепты диетические и не очень

    Яблоки и творог - очень полезные продукты, но по отдельности они быстро приедаются, а творог вообще очень быстро перестает интересовать домочадцев. Выйти из положения поможет вкусное и в то же время очень полезное блюдо, которое из обычных продуктов позволяет сделать настоящее лакомство - запеченные с творогом яблоки. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах первоначально.

    Рецепт 1. С орехами

    Очень простое блюдо с минимальным набором ингредиентов, но при этом необыкновенно вкусное, богатое природной клетчаткой и кальцием.

    Ингредиенты:

    • 4 яблока среднего размера;
    • 150 г творога;
    • 1 ст. ложка меда;
    • орехи.

    Совет! Яблоки должны быть крепкими и спелыми.

    Приготовление:

    1. Хорошенько вымойте плоды, после чего срежьте верхушку (там, где черешок), она позже будет использоваться в качестве крышечки. Сердцевину с косточками извлеките ножом.
    2. Вырежьте немного мякоти, которая в последующем будет использоваться для начинки. Дно должно остаться неповрежденным.
    3. Взбейте блендером мед, творог и яблочную мякоть в однородную массу.
    4. Добавьте по вкусу любые орехи. Снова взбейте.
    5. Наполните серединку яблок начинкой и накройте срезанной верхушкой.
    6. Застелите пергаментом противень и выложите на него яблоки с начинкой внутри.
    7. Разогрейте духовку до 190° С, поставьте в нее яблоки и запекайте в течение 25-35 минут.

    Готовый десерт одинаково вкусен в горячем и холодном виде.

    Рецепт 2. С изюмом и сахаром

    Особого кулинарного мастерства, опыта и знаний для приготовления такого десерта не требуется, набор продуктов понадобится минимальный. На подготовку компонентов уходит 15-20 минут, само приготовление занимает приблизительно 25 минут. Калорийность готового десерта составляет примерно 1522 ккал.

    Ингредиенты:

    • 1 пачка творога (200 г);
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 6 яблок (крупных);
    • 3 ст. ложки сахара;
    • изюм без косточек.

    Совет! Яблоки возьмите твердые, с кислинкой, среднего размера. Лучше всего подойдет для запекания с творожной начинкой сорт Антоновка.

    Приготовление:

    1. Разомните творог с сахаром, постепенно добавляя к массе сметану. Консистенция должна быть достаточно густой, потому сметану лучше брать с высоким процентом жирности.
    2. Изюм (желательно белый) залейте кипятком и оставьте минут на 15, после чего воду слейте, а изюм промойте.
    3. Добавьте в творожно-сметанную массу вымытый и просушенный изюм.
    4. Помойте яблоки, срежьте верхушку (она потом послужит «крышечкой» во время запекания).
    5. Аккуратно удалите сердцевину, чтобы не повредить стенки и дно фрукта.
    6. Заполните внутренность плодов начинкой, закройте крышечками из яблочных верхушек.
    7. Выложите плоды на противень, поместите в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при температуре 180-190° С.

    Рецепт 3. С корицей

    В процессе приготовления десерта по этому рецепту изначально кисловатые яблоки становятся слаще, что делает готовое блюдо вкуснее, даже если не добавлять в начинку сахар. На приготовление уходит 20 минут, в каждой порции примерно 179 ккал.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока (крупных);
    • 150 г творога (желательно, чтобы он был свежий);
    • 2 ч. ложки жидкого меда (предпочтительно липового);
    • корица (примерно 2 щепотки).

    Совет! Идеально для десерта подойдет сорт «Гренни Смит», но можно взять и любые другие яблоки.

    Приготовление:

    1. Разрежьте пополам яблоки.
    2. Удалите сердцевину вместе с семечками. Делать это нужно осторожно, чтобы дно и стенки плодов остались целыми, без повреждений.
    3. Соедините в мисочке творог с медом, добавьте корицу. Все компоненты тщательно перемешайте.
    4. Наполните полые половинки фрукта творожно-медовой начинкой.
    5. Выложите наполненные фрукты на противень и поместите в духовку.
    6. Запекайте при температуре 180° С приблизительно полчаса.

    Рецепт 4. С брусникой

    Яблоки в духовке хорошо получаются с разными начинками, но десерт будет особенно вкусным, а начинка - однородной, сладковатой и нежной, если соблюсти баланс. На запекание уйдет 25 минут, получается 3 порции, в каждой из них содержится максимум 180 ккал.

    Ингредиенты:

    • 3 яблока (идеально, если они будут кисло-сладкими на вкус);
    • 50 г творога 9%-й жирности;
    • 20 г меда (жидкого);
    • горсть ягод брусники;
    • ванилин (1 пакетик, 1-2 г);
    • 20 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Хорошенько вымойте яблоки. Срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка, которой потом будете накрывать заполненный начинкой плод.
    2. Удалите ножом сердцевину так, чтобы получилось что-то наподобие стаканчика.
    3. Смешайте в мисочке творог, мед и ягоды брусники, добавьте ванилин. В процессе смешивания компонентов постарайтесь не раздавить ягоды.
    4. Наполните яблочные «стаканчики» получившейся творожно-брусничной массой. Сверху на нее положите по маленькому кусочку сливочного масла.
    5. Запекайте в духовке при температуре 180° С до получаса.

    Десерт имеет восхитительный вкус, в нем содержится масса витаминов. Можно подавать к столу в горячем и холодном виде.

    Рецепт 5. С кунжутом и обезжиренным творогом

    Рецепт отлично подойдет для завтрака или ужина, так как получается питательным, низкокалорийным, готовится просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока (крупных);
    • 100 г обезжиренного творога;
    • 1 ч. ложка кунжута;
    • 2 ч. ложки меда;
    • 10 г сливочного масла.

    Совет! Если творог суховат, то добавьте в него немного сметаны. Вместо творога вполне допустимо взять творожную массу.

    Приготовление:

    1. Включите духовку и разогрейте ее до 200-210° С.
    2. Яблоки вымойте и вытрите, срежьте верхушку.
    3. Вырежьте ножом сердцевину с семечками и достаньте при помощи чайной ложки мякоть, стараясь не повредить стенки и дно плодов.
    4. Заполните яблоки творогом.
    5. Выложите на начинку каждого яблока по чайной ложечке меда.
    6. Смажьте форму (противень) сливочным маслом и положите в нее заполненные начинкой фрукты.
    7. Посыпьте начинку семенами кунжута.
    8. Поместите плоды с начинкой внутри в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.

    Совет! Мед можно положить в конце приготовления десерта, это позволит сохранить в нем максимум полезных веществ.

    Получилось две порции аппетитного и полезного блюда.

    Рецепт 6. С изюмом, сахаром и ванилином

    Ингредиенты:

    • 5 яблок;
    • от 1 до 3 ст. ложек сахара (по вкусу);
    • 150 г творога;
    • изюм;
    • ванилин (пакетик, 1-2 г) или корица.

    Совет! Ванилин в рецепте удачно заменяется несколькими щепотками корицы, так как вкусы яблок и корицы превосходно гармонируют между собой и дополняют друг друга.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымойте яблоки и вытрите полотенцем.
    2. Крупные плоды разрежьте пополам, у средних и мелких удалите верхушки.
    3. Вырежьте ножом сердцевину с семечками. С помощью чайной ложечки достаньте мякоть, чтобы сформировать своеобразные «стаканчики».
    4. Ошпарьте кипятком изюм.
    5. Протрите творог через сито.
    6. Смешайте творог с изюмом, сахаром, ванилином (корицей).
    7. Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее одну или две столовых ложки сметаны.
    8. В получившиеся яблочные «стаканчики» выложите начинку.
    9. Поместите фрукты с начинкой на противень.
    10. Поставьте будущее блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180° С от получаса до 50 минут в зависимости от сорта яблок.

    Совет! Чтобы десерт не пригорел, налейте на дно противня немного воды.

    Готовое угощение лучше подавать к столу, посыпав измельченными орехами, полив растопленным на водяной бане шоколадом, украсив веточкой мяты. Блюдо также выиграет во вкусе, если полить печеные плоды сиропом, карамелью, взбитыми сливками, медом, джемом или обычным вареньем.

    Рецепт 7. С шоколадом

    Рецепт удивительным образом позволяет сочетать легкую фруктовую кислинку, нежность творога и терпкую сладость молочного шоколада.

    Ингредиенты:

    • 5 яблок (больших);
    • 2 ст. ложки сметаны любой жирности;
    • 150 г творога;
    • 3 ч. ложки сахара.

    Приготовление:

    1. Вымойте яблоки и достаньте сердцевину, но делайте это осторожно - дно и стенки должны остаться целыми.
    2. Приготовьте начинку, смешав творог со сметаной и сахаром.
    3. Положите внутрь фруктов начинку.
    4. Выложите плоды на противень.
    5. Наколите бока яблок острой зубочисткой или обычной вилкой - это предотвратит растрескивание кожицы в процессе приготовления.
    6. Запекайте десерт в духовке в течение 40 минут при температуре 180° С.
    7. За 5 минут до готовности на каждое яблочко положите по кусочку плитки молочного шоколада.

    Подавайте готовый десерт на стол остывшим, предварительно посыпав фрукты сахарной пудрой.

    1. Яблоки в процессе запекания не развалятся, если они будут твердых сортов.
    2. Если плоды крупные, то разрежьте их пополам. У яблок среднего размера или мелких удалйяте только верхушку.
    3. Во время приготовления блюда наколите яблоко со всех сторон острой зубочисткой, это обеспечит целостность фрукта, оно не потрескается под действием высокой температуры.
    4. Начинка запеченных яблок получится необыкновенно вкусной, если творог смешать с клубникой или земляникой. Чем нежнее по консистенции ягоды, тем вкуснее будет начинка и готовый десерт.
    5. Не добавляйте в начинку много сахара, так как это не слишком улучшит вкус десерта. Если хотите сделать блюдо слаще - введите мед или изюм, что сделает яблоки с творогом, запеченные в духовке, гораздо полезнее.
    6. Цукаты без ущерба для вкуса заменяются сушеными ягодами, например, малиной, брусникой, клюквой.
    7. Мед после нагревания в духовке утрачивает полезные свойства. Из такого положения есть выход: просто полейте медом десерт, когда он уже будет готов или замените мед сиропом.
    8. Начинка будет мягкой и нежной, если вместо обыкновенного творога взять творожную массу.
    9. Отличный дополнительный ингредиент для начинки - распаренный в кипятке мак, курага или чернослив.
    10. Сахар, положенный по рецепту, с успехом заменяет банан.
    11. Вкуснее получится десерт, если для начинки взять творог с высокой жирностью. Но если необходимо получить низкокалорийное блюдо, предназначенное для диетического питания, то подойдет обезжиренный продукт.

    Десерт с яблоками и творогом - обязательное блюдо в детском меню. Десерт получается не менее вкусным, чем пирожные, но при этом менее калорийный и имеет в составе множество витаминов и минералов, клетчатку. Яблоки с творожной начинкой легко приготовить из недорогих продуктов, практически всегда имеющихся под рукой.

    Еще одно достоинство подобного яблочного десерта - он не вызывает аллергические реакции, его можно употреблять беременным и кормящим мамам, малышам с 7 месяцев. Творожная начинка делает десерт сытным, но некалорийным.

    Яблоки печеные с творогом считаются вкусным и полезным десертом, который подходит даже маленьким детям, а приготовление их в духовке делает еще и очень легким блюдом.

    Печеные яблоки с творогом в духовке нужно обязательно начать регулярно готовить, так как это очень полезное и диетическое блюдо подойдет для полноценного завтрака, легкого ужина или вкусного перекуса всей семьи.

    Ежедневное употребление яблок наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Пользу печеных яблок с творогом трудно переоценить:

    • нормализуют пищеварение;
    • способствуют выведения токсинов, плохого холестерина и вредных отходов организма;
    • легко усваиваются;
    • профилактика дисбактериоза;
    • гипоаллергенность блюда;
    • повышают иммунные свойства;
    • стабилизируют артериальное давление;
    • укрепляют костную ткань, волосы, ногти, эмаль зубов.

    Печеные яблоки подойдут даже тем, кому нельзя употреблять сырые фрукты из-за проблем с пищеварением и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, яблоки обладают богатым витаминным составом, уникальным сочетанием железа, марганца, калия и других микроэлементов.

    Калорийность запеченных яблок с творогом

    В духовке можно приготовить полезные варианты вкусных блюд, в том числе многими любимые печеные яблоки с творогом. Это достаточно низкокалорийное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.

    Ингредиенты Кол-во Белки Жиры Углеводы Калорийность
    яблоки 2 шт. 1,3 г 1,3 г 32,3 г 155,1
    нежирный творог 100 г 16,8 г 0,1 г 2 г 76
    яйцо 1 шт. 6 г 5,1 г 0,3 г 73,8
    сахарный песок 1 ст. л. 0 0 25 г 99,5

    Из указанного количества продуктов получается 2 полноценные порции по 202 ккал каждая. Калорийность 100 г составляет всего 81 ккал. Если сахарный песок заменить медом, то энергетическая ценность 100 г блюда упадет до 71 ккал.

    Какие яблоки лучше выбирать для запекания в духовке

    Печеные яблоки с творогом в духовке лучше готовить из достаточно крупных плодов или среднего размера с кисло-сладким вкусом. Мелкие яблоки будет трудно аккуратно очистить и фаршировать. Слишком сладкие сорта не подходят для данного рецепта, так как быстрее теряют форму при запекании.

    Как выбрать хорошие яблоки. Яблоко должно быть:

    • целое, чистое и крепкое на ощупь;
    • с сухой поверхностью, без лишней влаги;
    • без «морщин», признаков увядания — темных пятен;
    • без повреждений на кожице, нанесенных вредителями, в результате падения или болезнями;
    • не менее 90 г и не менее 6 см по наибольшему поперечному диаметру;
    • без постороннего запаха.

    Если мякоть плода будет слишком мягкой, то блюдо получится не очень красивым, хотя на вкусе это может и не отразится.

    Критерии выбора творога

    Творог для фарша подойдет абсолютно любой в зависимости от личных предпочтений. Зернистый продукт можно протереть через сито для улучшения его структуры. Жирные сорта подойдут для приготовления детских блюд, так как полезнее и вкуснее.


    Как выбрать качественный творог в магазине — следуйте этим правилам!

    Обезжиренный творог хорош для диетического стола и блюд в меню питания на диете.

    Рецепты запекания яблок с творогом

    Печеные яблоки с творогом в духовке можно приготовить достаточно легко и быстро, с этим справится даже не очень опытная хозяйка.

    Пошагово процесс приготовления выглядит примерно так:

    1. Для приготовления базового блюда необходимо вымытые и высушенные плоды очистить от сердцевины. Крупные яблоки можно разрезать пополам, а у средних срезать верхушки, которые впоследствии будут крышечками.
    2. Приготовить фарш из творога, яйца и сахарного песка. При желании можно немного добавить соли. Если творог не очень свежий, он может быть суховат, тогда готовую начинку развести небольшим количеством сметаны.
    3. Аккуратно наполнить яблочные формочки приготовленным фаршем, закрыть срезанными крышечками.
    4. Составить фаршированные яблоки на противень или специальную огнеупорную посуду с бортиками, налить немного воды и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться до готовности.
    5. Через 15-30 мин. аккуратно проверить мягкость острой шпажкой, при готовности достать блюдо и дать немного остыть.

    Можно внести множество различных интересных вариантов в базовый рецепт приготовления блюда.

    С орехами

    Интересный вид приобретет готовое блюдо, если использовать для запекания яблок ореховую панировку.

    1. Для этого необходимо взять по 30 г мелко порубленных грецких орехов, миндаля, фундука и сахара, добавить немного молотой корицы, смешать все с растопленным сливочным маслом и медом.
    2. В полученной смеси обвалять начиненные яблоки перед запеканием. Яблоки получаются очень симпатичными, поджаристыми и вкусными. Это придает и дополнительную сытность блюду.

    Можно добавить любые измельченные орехи и семечки в приготовленный творожный фарш, будет тоже очень вкусно и полезно.Кроме того, орехи вполне подойдут для украшения готового блюда. Можно посыпать ореховой крошкой испеченное яблоко и выложить сверху половинки грецких орехов.

    Если к орехам добавить запаренный мак, то начинка изменит цвет и вкус.

    С изюмом и сахаром

    Для варианта блюда для взрослых можно замочить вымытый изюм в роме на 20-30 мин. Если готовое блюдо будут кушать дети, то его можно запарить в теплой воде на это же время. После чего изюм нужно добавить в протертый творог с яйцом и сахаром.

    Если плоды очень крупные, можно предварительно измельчить их блендером или порезать ножом.Можно добавить в фарш цедру лимона, а также сбрызнуть яблоки лимонным соком. Это придаст блюду приятный вкус и аромат, кроме того предотвратит потемнение плодов.

    Готовая начинка очень напоминает творожную запеканку, которой дополнительный вкус и сочность придает яблочная печеная оболочка. Получается вполне самодостаточный и интересный десерт, который еще можно красиво и вкусно оформить.

    С корицей

    Сочетание яблок с корицей считается классикой в кулинарии. Кроме того, это очень полезная специя, которая снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ее рекомендуют употреблять при заболевании сахарным диабетом, а также для профилактики. Корица замечательно сочетается с апельсином, поэтому можно разнообразить блюдо вкусными вариантами.


    Печеные яблоки с творогом в духовке будут по нраву не только детям, но и взрослым

    Процесс приготовления:

    1. Для начинки протереть творог с сахаром, куриным яйцом и тертой апельсиновой цедрой. При желании можно добавить изюм.
    2. Подготовленные яблоки плотно наполнить полученным фаршем, посыпать сверху молотой корицей. Можно ее добавлять в начинку, но она поменяет цвет творога.
    3. Запекать в духовке около 20 мин. до полной готовности яблок, проверить которую можно зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

    С брусникой

    Для вкусного и оригинального рецепта потребуется:

    • 3 краснобоких яблока среднего размера;
    • 5 ст. л. жирного творога;
    • 1 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. брусники;
    • грецкие орехи для украшения;
    • сливочное масло.

    Начинка готовится из протертого творога и брусники, причем при смешивании нужно не давить все ягоды, а часть оставить целыми. Есть вариант добавления меда в творожный фарш, а можно полить им готовое блюдо.

    1. Яблоки подготовить как в описанных выше рецептах, удалив сердцевину.
    2. Наполнить творожно-брусничной смесью яблочные горшочки, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла.
    3. Накрыть срезанными крышечками от верхушки плодов.
    4. Поместить на противень, долив немного воды, и запекать в духовке до мягкости яблок в течение 20-30 мин.
    5. Полить медом чуть остывший десерт, если он не был добавлен в начинку. Украсить половинками грецкого ореха или толченой ореховой крошкой.

    С кунжутом и обезжиренным творогом

    Очень просто внести разнообразие в готовый рецепт, используя дополнительные ингредиенты. В этом качестве отлично послужат слегка поджаренные семена кунжута. Они являются дополнительным источником кальция и очень полезны для организма.

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. Яблоки подготовить обычным способом, удалив сердцевину с частью мякоти.
    2. Начинить обезжиренным творогом. Можно добавить промытый и запаренный изюм.
    3. Сверху выложить чайную ложку кунжутного семени.
    4. Запекать яблоки в духовке или микроволновой печи до готовности.
    5. Готовое блюдо полить небольшим количеством жидкого меда и посыпать зернышками кунжута.

    С изюмом, сахаром и ванилином

    Изюм необходимо тщательно перебрать и промыть в теплой воде несколько раз, затем оставить набухать в течение получаса в теплой кипяченой воде. В это время подготовить яблоки, срезав верхушки, удалить серединку и часть мякоти.

    1. Для начинки тщательно перемешать творог с куриным яйцом, сахаром и совсем небольшим количеством ванилина (« на кончике ножа»). Можно взять сразу готовый ванильный сахар.
    2. Добавить изюм, и начинить яблоки. Можно выложить творог и изюм слоями.
    3. Закрыть срезанными верхушками и запекать при температуре около 200 градусов в течение 15 мин.

    Готовность блюда можно определить зубочисткой или деревянной тонкой шпажкой. Дать яблокам остыть, и посыпать сахарной пудрой.

    С шоколадом

    Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нет необходимости долго стоять у плиты. Можно за полчаса сделать великолепный десерт, который очень понравится детям.

    1. Взять кисло-сладкие не очень крупные яблоки, промыть, срезать верхушки и отложить.
    2. Сердцевину нужно удалить, ложкой аккуратно убрать часть мякоти.
    3. В образовавшееся отверстие плотно уложить мягкий творог с крупными кусочками любимого шоколада, полезнее брать горький, но можно и молочный. В творожную начинку можно добавить еще сахарный песок и молотые орехи.
    4. Прикрыть яблоки срезанными верхушками и поставить запекаться до мягкости.

    Подавать десерт нужно горячим, сверху можно полить растопленным шоколадом.

    С сухофруктами

    Для приготовления еще более полезного блюда и для разнообразия рецептуры отлично подойдут различные варианты сочетания сухофруктов с творогом.

    1. Выбранные по желанию ингредиенты необходимо промыть и ненадолго замочить в горячей воде, затем обсушить и измельчить ножом, после чего смешать с протертым творогом и яйцом. Сахар можно не добавлять, так как его вполне достаточно в сухофруктах: кураге, инжире, черносливе, изюме.
    2. Начинить подготовленные яблочные формы творожно-фруктовым фаршем и запекать в духовке до мягкости и потемнения кожицы, примерно 20 мин.
    3. Сверху посыпать тертой корицей и молотыми орехами.

    Фитнес-рецепт

    Легкое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

    • 100 г обезжиренного творога;
    • 50 г диетического несладкого йогурта;
    • 1 ст. л. измельченного чернослива или любых сухофруктов по желанию.

    Можно использовать для сладости банановое пюре, а для сытости овсяные хлопья. Этой смесью следует начинить 3 крупных яблока, посыпать корицей и ванилью, запечь в духовом шкафу до полной готовности.

    Можно сделать несладкий вариант из творожно-йогуртовой начинки с зеленью и сыром, но тогда необходимо подобрать более кислые, несладкие зеленые сорта яблок. Украсить готовое блюдо можно солеными фисташками.

    Обогатить вкус можно также различными специями:

    • куркумой;
    • карри;
    • паприкой.

    Это придаст насыщенность и дополнительный аромат блюду. Все остальное приготовление остается без изменения. Подавать яблоки можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Как быстро запечь яблоки с творогом в микроволновке

    Микроволновая печь позволяет готовить блюда еще более быстро, чем в духовом шкафу. А рецепт приготовления яблок с творогом в микроволновке происходит без существенных потерь вкусовых качеств. Плоды для десерта лучше выбирать среднего размера, по вкусу кисло-сладкие с твердой мякотью сорта Семеренко или Антоновка.

    Процесс приготовления выглядит примерно так:

    1. Срезать с плодов верхнюю часть с хвостиком.
    2. Аккуратно удалить сердцевину с семечками и часть мякоти, которую можно добавить в творожный фарш.
    3. Начинку приготовить любым понравившимся способом, протерев творог с сахаром, смешать с измельченными сухофруктами и частью яблочной мякоти. Яйцо можно не добавлять.
    4. Наполнить яблочные горшочки творожной начинкой, при желании посыпать корицей и накрыть их срезанными крышечками.
    5. Поместить на специальной тарелке в микроволновую печь.
    6. Готовить при средней мощности в течение 6-8 мин.
    7. Достать готовое блюдо, чуть остудить и посыпать сахарной пудрой.

    Полезные советы по приготовлению творожно-яблочного десерта

    Запеченные яблоки с творогом можно красиво украсить для подачи, чтобы блюдо стало не только вкусным, но и аппетитным на вид. Можно сделать каждую порцию с разными наполнениями, и использовать различные способы интересного декорирования десерта.

    Наилучшие варианты:

    • посыпать остывшие яблоки сахарной пудрой;
    • полить растопленным белым шоколадом или сочетанием белого и черного вместе;
    • смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками;
    • украсить взбитыми сливками;
    • полить карамелью;
    • подать с йогуртом и свежими ягодами;
    • сделать соус из сметаны с черносливом и сахаром;
    • украсить цветной кондитерской посыпкой;
    • полить сметанным кремом с цедрой лимона;
    • подать с шариком сливочного пломбира.

    Яблоки печеные с творогом, вкусно и интересно приготовленные в духовке или микроволновой печи, очень удачно разнообразят диетический стол для взрослых и детей.

    О пользе яблок и рецептах их запекания:

    Чем полезны яблоки для здоровья:

    Печеные яблоки с творогом, мёдом и корицей:

    Предлагаю вам приготовить запеченные яблоки с творогом в духовке. Готовить их можно в любом количестве, просто пропорционально увеличивая или уменьшая нужные продукты. Сорт яблочек также выбирайте на ваш вкус. При выборе учитывайте, что сладкие сорта гораздо быстрее пропекаются и теряют форму. Так что выбирайте сами, хотите ли вы, чтобы они остались тверденькими или чтобы стали совсем мягкими. Кстати, если вы делаете их для детей, то второй вариант будет гораздо лучше.

    Кто-то может сказать, что запеченные яблоки в духовке с медом и творожком будут не очень полезными из-за того, что мед подвергается нагреву при высокой температуре. И если вы относитесь к таким людям, то мой вам совет, добавьте его уже в самом конце, после того, как вы вытащили яблочки из духовки, и они хоть немного остыли, или же просто замените его сахаром.

    Печеные яблоки с творогом – это отличный и даже полезный десерт. Я к ним решила добавить финики, а вы можете заменить, на любые другие сухофрукты, например курагу, чернослив или изюм. Если вы хотите, чтобы начинка была более однородной и нежной, творог можно перетереть через сито или же вместо него взять готовую творожную массу.

    Дополнить данный десерт можно различными ингредиентами, например шоколадом или карамелью. Чтобы сделать их еще более яркими и аппетитными, просто добавьте немного кондитерской посыпки. А начинять можно как целое яблоко, так и разрезанное пополам. Если их красиво украсить, то такой десертик вполне подойдет для дополнения детского праздничного стола. Рекомендую и вам попробовать такое лакомство.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 4 шт.
    • Творог – 70 г
    • Сахар – 3 ч.л + дополнительно
    • Корица – щепотка
    • Финики или другие сухофрукты – 3 шт.
    • Кефир или сметана – 1 ч.л
    • Мед – 2 ч.л

    Как приготовить печеные яблоки в духовке

    Чтобы сделать вкусные яблоки с творогом в духовке, сначала готовлю начинку, для которой беру не очень жирный творог и немного разминаю его вилкой, чтоб не было больших комочков. Если хотите сделать его максимально однородным, нужно перетереть творожок через сито. Затем добавляю к нему 3 ч.л сахара, корицу и нарезанные финики. Чтобы масса получилась более влажной, добавляю ложку кефира или сметаны.

    Если у вас не оказалось дома фиников, добавьте вместо них изюм или измельченную курагу. Теперь все размешиваю и начинка готова.

    На дно формы кладу лист пергамента, чтобы во время запекания в духовке печеные яблоки с медом, не прилипли, и их можно было аккуратно перенести. Дальше выкладываю в нее яблочные половинки, в которые кладу начинку, а сверху поливаю небольшим количеством меда. Если вы против того, чтобы мед нагревать, добавьте его уже после запекания.

    Рядом с большими половинками выкладываю и маленькие, которые ничем не начиняю, а просто посыпаю сахарком. Когда все подготовлено, духовку включаю на температуру 180 градусов, чтобы она разогрелась.

    Как только она нагрелась, ставлю в нее форму и выпекаю минимум 10 минут. Чтобы точно сказать, сколько запекать яблоки в духовке, нужно знать их сорт. Как я раньше уже говорила, сладкие сорта пекутся гораздо быстрее, чем кислые. Максимальное время в духовке 20 минут. Когда вижу, что они готовы, вынимаю их из духовки и поливаю сверху сиропом, который получился из растаявшего сахара и меда, и стек на дно.

    Далее аккуратно выкладываю их на тарелочку и подаю к столу. При желании их можно сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада или шоколадной глазури.

    Запеченные яблоки с творогом в духовке получаются вкусными и что немаловажно простыми в приготовлении. Любой желающий сможет с легкостью повторить данный рецепт или даже переделать его под свой вкус. Деткам также можно их давать, но если у ребенка аллергия на мед, замените его сахаром. Надеюсь, вам понравился данный рецепт, и вы повторите его для своих близких. Приятного аппетита!

    Иногда бывает так, что детям или взрослым нельзя сладости, по каким-то причинам, тогда приходится искать им замену. Но к счастью, из фруктов можно сделать много вкусного, и этот рецептик доказывает это. Готовьте на здоровье!

    Запеченные яблоки с творогом в духовке - простой, но очень вкусный десерт, который под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Это блюдо нравится практически всем — и взрослым, и детям. Дары сада можно дополнить любимыми специями и сладостями: медом, сухофруктами, корицей, ванилином — получается и вкусно, и полезно.

    Запеченные в духовке яблоки - это вкусный, полезный десерт с небольшим содержанием калорий, который не подразумевает экзотических или дорогостоящих продуктов и не требует много времени на приготовление. Такое блюдо легко усваивается нашим организмом, идеально вписывается в любое меню.

    Для начинки можно использовать любой творог — домашний с большим процентом жирности или, наоборот, обезжиренный. А вот плоды лучше выбирать осенних или зимних твердых сортов, чтобы они сохраняли форму после термообработки

    Запеченные в духовке яблоки с творогом: базовый способ

    Классические рецепты можно совершенно безбоязненно дополнять различными ингредиентами: цукатами, изюмом, курагой, черносливом, инжиром и т. д.

    Ингредиенты:

    • 4 крупных яблока;
    • 100 г творога;
    • 50 г сахара;
    • 50 г меда;
    • щепотка корицы;
    • изюм.

    Приготовление:

    1. Яблоки намойте, обсушите и отрежьте сверху примерно треть вместе с плодоножкой. Сердцевину вырежьте, но так, чтобы дно осталось целым.
    2. Изюм промойте и залейте крутым кипятком на 5 минут, а потом мелко порежьте и смешайте с остальными ингредиентами — творогом, сахаром, медом.
    3. Начинку положите в полую сердцевину яблок, сверху прикройте срезанными крышечками и поставьте на противне в духовку.
    • Выпекайте при 170-180 0 С 30 минут.
    • Сверху десерт можно украсить ореховой крошкой, когда он полностью запечется.
    • Печеные яблоки хороши в холодном и горячем виде. Но блюдо, приготовленное таким способом, лучше подавать к столу остывшим: фруктовый аромат и вкус ощущаются ярче.

    Рецепт запеченных яблок в духовке с творогом и шоколадом

    Это блюдо порадует лакомок удивительно вкусным сочетанием легкой кислинки яблок и нежного творога со сладостью шоколада.

    Ингредиенты:

    • 5 крупных яблок;
    • 150 г творога;
    • 2 ст. л. сметаны (жирность любая);
    • 3 ч. л. сахара;
    • 5 кусочков молочного шоколада.

    Приготовление:

    1. Подготовьте яблоки: намойте, обсушите, удалите сердцевину, но так, чтобы дно осталось цельным.
    2. Сметану, сахар и творог смешайте в однородную массу и нафаршируйте подготовленные фрукты.
    3. Плоды поместите на противень, проколов их бока вилкой, чтобы кожица при запекании слишком сильно не трескалась.
    4. При температуре 180 0 С готовьте десерт 40 минут. За 5 минут до окончания запекания положите поверх творожной начинки по кусочку шоколада.
    5. Остудите и подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.

    Печеные яблоки с творогом и ванилином

    Этот десерт — полезный полдник для маленьких сладкоежек, а также для тех, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 6 яблок:
    • 150 г творога;
    • 1 желток;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. Яблоки промойте, обсушите, достаньте сердцевину, оставив целым дно, и срежьте верхушку с плодоножкой.
    2. Соедините творог, сахар, ванилин и желток. Масса хорошо будет держать форму и не получится слишком густой.
    3. Плоды нафаршируйте творожной начинкой и поместите в форму для запекания, прикрыв сверху срезанными верхушками.
    4. Яблоки запекайте 30-40 минут при температуре 200 0 С. Готовые плоды должны стать мягкими.
    5. К столу подавайте с взбитыми сливками. Можно приготовить воздушный крем из сметаны и сахара — получится идеальное дополнение к творожной начинке.

    Яблоки с творогом, запеченные в микроволновке

    С помощью микроволновки можно приготовить вкуснейший десерт за считанные минуты. Однако экономия времени - не единственное достоинство этого рецепта. Убедитесь в этом сами, тем более что такой эксперимент не задержит вас на кухне надолго.

    Ингредиенты:

    • 4 крупных яблока;
    • 200 г творога;
    • 100 изюма;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • немного ванилина или корицы.

    Приготовление:

    1. Фрукты намойте и обсушите бумажным полотенцем, сердцевину удалите, но так, чтобы дно осталось цельным.
    2. Если мякоть слишком плотная, что часто бывает у плодов зимних сортов, разрежьте их пополам, вычистите сердцевину с семенами и поставьте в микроволновку на 3 минуты при полной мощности. Яблоки размягчатся, и можно будет легко вырезать лишнюю мякоть.
    3. Чистый изюм замочите в крутом кипятке на 5 минут, чтобы он стал мягким.
    4. Добавьте к нему творог, сахар и ванилин и вымешайте все в однородную массу.
    5. Яблочные половинки заполните начинкой.
    6. Муку и масло порубите ножом до состояния мелкой крошки, посыпьте ей фаршированные яблоки и поставьте их в микроволновку на 2 минуты при мощности 900 Вт.
    7. Готовые фрукты слегка охладите и подавайте к столу, украсив листиками свежей мяты и немного посыпав корицей.

    Запеченные яблоки, начиненные творогом, - простой и незатратный способ приготовить вкусный, а главное, полезный десерт. Даже без использования каких-то экзотических ингредиентов он порадует и стар, и млад. Подавать ароматные плоды можно, украсив их сливками, легким кремом, сахарной пудрой и листочками мяты.

    Печеные яблоки вкусны сами по себе, но если их наполнить сладким творогом, то становятся еще полезнее и аппетитнее! В творог можно вмешать самые разные добавки, отчего десерт только выигрывает. Это быстрый способ порадовать свою семью чем-то в меру сладким в любое время года.

    Общие принципы приготовления

    Яблоки запекаются стандартно. Начинке практически не нужно время для приготовления, так как яйцо схватывается быстро, а остальные ингредиенты и вовсе не требуют термической обработки. Температура устанавливается средняя.

    Для сбалансированного вкуса лучше выбирать средние по размеру кисло-сладкие яблоки. Если же в доме есть сладкоежки, то можно взять и сладкий сорт, но количество сахара в самом рецепте уменьшить.

    Яблоки, запеченные с творогом в духовке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Рецепт с добавлением манной крупы. Манка набухает, а потому творог становится особенно плотным и насыщенным.

    Как приготовить:


    Совет: подавать такие яблоки вкуснее всего со сливками или банановым кремом.

    Фитнес-рецепт яблок с творогом

    Прекрасный вариант для тех, кто устал от различных питательных коктейлей. Невероятно питательно!

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 78 калорий.

    Как приготовить:

    1. Разрезать пополам и при помощи ножа или ложки вытащить сердцевину. Должна получиться лодочка из каждой половинки.
    2. Вилкой размять банан, затем добавить сюда творог. Далее вбить яйцо и в конце добавить корицу. Все хорошенько перемешать.
    3. Этой бананово-творожной массой начинить яблочные лодочки. Начинку можно укладывать как с горкой, так и ровно по краям ямки.
    4. Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре. Когда зарумянятся, можно доставать. Дать немного остыть перед подачей. Можно украсить палочкой корицы.

    Совет: чтобы начинка была более нежной и однородной, ее можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку с маленькими дырочками.

    Сладкие яблоки с творогом и медом

    Мед позволяет яблокам стать не только слаще, но и гораздо ароматнее. Он очень красиво блестит на фруктах при подаче.

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 85 калорий.

    Как приготовить:

    1. Творог перемешать вилкой вместе с медом. Количество меда можно регулировать на свой вкус. Его можно и вовсе заменить сахаром, лучше тростниковым.
    2. Сухофрукты залить горячей водой и оставить хотя бы на пятнадцать минут. Они за это время должны набухнуть. Можно брать чернослив, курагу, изюм, сушеные персики, ананасы, финики и др.
    3. Затем воду слить, а плоды мелко порезать. Изюм можно не измельчать. Вмешать это к творогу.
    4. С яблок ножом срезать верхушку, а затем чайной ложкой аккуратно вытащить сердцевину с семечками. До конца протыкать ложкой дно фруктов не нужно, чтобы мед не потек на противень через дырку.
    5. Полученной смесью с сухофруктами наполнить «баночки» из яблок. Переложить их в форму для запекания.
    6. В эту же форму нужно налить воду. Она может быть как холодной, так и теплой, это не имеет значения.
    7. Отправить в духовку форму с фруктами на тридцать пять минут при средней температуре. За это время вода должна испариться.

    Совет: чтобы придать необычный вкус начинке, можно использовать оригинальный мед, например малиновый.

    Ароматные яблоки с курагой

    Курага – очень полезный продукт, который рекомендуют включать в меню даже при диете. А еще это просто очень вкусно.

    Сколько по времени – 40 минут

    Какова калорийность – 92 калории.

    Как приготовить:

    1. Вымыть яблоки, убрать влагу салфетками, вырезать тонким острым ножом сердцевину.
    2. Курагу вместе с изюмом замочить в воде. Если использовать холодную воду, то замачивать нужно часа на два-три. Если взять кипяток, то достаточно подержать в нем сухофрукты около двадцати минут. Затем воду слить.
    3. Творог перемешать вилкой вместе с яйцом. Посахарить и снова помешать.
    4. Сухофрукты без влаги нарезать на мелкие кусочки и вмешать их к творожной массе.
    5. Полученной смесью начинить яблоки по самую верхушку. Переложить готовые фрукты на противень.
    6. Поместить в духовку и запекать двадцать минут при средней температуре.

    Совет: настоящая курага имеет темный цвет, почти коричневый, но никак не яркий. Если на первом месте стоит польза еды, то этот момент очень важно учитывать при покупке. Ярко-оранжевая курага имеет в себе краситель.

    Классический рецепт приготовления десерта в микроволновке

    Очень быстрое приготовление и классические ингредиенты – главные плюсы этого десерта.

    Сколько по времени – 15 минут.

    Какова калорийность – 106 калорий.

    Как приготовить:

    1. Изюм нужно брать без косточек. Его нужно замочить в теплой воде на десять минут. Далее воду слить, сам изюм положить на салфетку, чтобы она впитала оставшуюся воду.
    2. Затем добавить ягоды к творогу и сюда же вмешать сахар.
    3. Вырезать сердцевину у вымытых яблок, положить вместо нее творожную начинку.
    4. Поставить на тарелку и накрыть специальной пластиковой крышкой.
    5. У микроволновки установить максимальную мощность.
    6. Поставить в нее тарелку с яблоками и включить на пять минут.
    7. Подавать с медом, политым сверху и корицей.

    Совет: в микроволновке яблоки сразу станут мягкими, поэтому для блюда можно использовать и фрукты довольно твердых сортов.

    Как запечь в мультиварке

    Особенно сочные яблоки, очень мягкие. Они выглядят так необычно, ведь состоят из трех частей: основы, начинки и крышечки.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 94 калории.

    Как приготовить:

    1. Творог посахарить по вкусу и помешать. Затем вбить сюда желток и снова перемешать. Если не очень нравятся яйца, желток можно не добавлять. Он просто лучше связывает консистенцию и придает ей приятный желтый цвет.
    2. Залить изюм кипятком, накрыть крышкой, оставить минут на десять, затем воду слить. Добавить его в творог.
    3. Конусовидно срезать верхнюю часть у вымытых яблок. Вырезать сердцевину.
    4. Положить творожно-изюмную начинку в яблоки. Сверху посыпать небольшим количеством корицы. В центр до середины вставить очищенный миндаль. Для более необычного вкуса можно использовать соленую фисташку или кешью, а можно взять и обычную половинку грецкого ореха.
    5. Сверху прикрыть крышкой того же яблока.
    6. Чашу устройства следует застелить фольгой. Если хочется, то можно смазать ее небольшим количеством масла (сливочного или подсолнечного, это неважно).
    7. Выбрать режим «Выпечка» на полчаса.
    8. Положить фрукты в чашу, накрыть мультиварку крышкой и готовить до окончания программы. Подавать с сахарной пудрой.

    В творог можно добавлять не только сухофрукты или мед. Сюда прекрасно подходят шоколадные капли, кусочки консервированных фруктов, разные виды орехов (в молотом виде тоже), кофе, ягоды, варенье. Можно даже каждую порцию сделать с разной начинкой.

    Часто такие печеные яблоки подают с дополнительной порцией меда. Но их можно подавать и со взбитыми сливками: положить их рядом на блюдце или сверху в виде шапочки. А затем посыпать миндальными хлопьями или кондитерской присыпкой.

    Какие же вкусные, красивые и сытные эти печеные яблоки! Этот полезный десерт нравится абсолютно всем. Самое интересное то, что его можно приготовить разными способами и с разными вкусами.