• Как замариновать чесночные. Как замариновать чеснок зубчиками на зиму - особенности, лучшие рецепты и рекомендации

    Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!

    Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.

    Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

    Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 700 г
    • вода — 500 мл
    • сахар — 25 г
    • соль — 20 г
    • уксус — 80 мл
    • перец черный горошком — 1 чайная ложка
    • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
    • зонт укропа — по 1 на банку

    Приготовление:

    1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
    2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
    3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
    4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
    5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
    6. Дождаться остывания чеснока.

    В это время заняться приготовлением маринада:

    1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
    2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
    3. Вскипятить.
    4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

    Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

    • зонт укропа
    • чеснок до середины банки
    • стручок острого перца
    • оставшийся чеснок
    1. Горячим маринадом наполнить банки.
    2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
    3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.


    Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

    Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

    Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.








    Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

    Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

    Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

    Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

    Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

    Ингредиенты:

    • чеснок неочищенный — 1,2 кг
    • вода — 250 мл
    • уксус — 185 мл
    • соль — 25 г
    • сахар — 55 г
    • черный перец горошком — 10 штук
    • гвоздика — 5 штук
    • кориандр — 1/4 чайной ложки
    • розмарин — щепотка
    • мускатный орех — щепотка
    • лавровый лист — 3 штуки

    Приготовление:

    1. Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
    2. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
      1. В воде распустить соль, сахар и другие специи.
      2. Довести до умеренного кипения.
      3. Ввести быстро уксус и снять с огня.
    3. Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.


    Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

    Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!

    Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.

    Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.

    Данный рецепт предельно прост.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1 кг
    • вода — 250 мл (или больше)
    • укус — 150 мл
    • кориандр молотый — 1 шепотка
    • лавровый лист — 3 штуки
    • острый стручковый перец — 2 штуки
    • соль — 30 г
    • сахар — 65 г
    • тмин молотый — 1/2 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
    2. Подготовить тару под чеснок специальным образом.
    3. Заполните ее чесноком.
    4. Заняться приготовлением маринада:
      1. Нашинковать острый перец колечками.
      2. В воде распустить сахар, соль и другие специи.
      3. Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
      4. В конце убрать с плиты и ввести уксус.
    5. Залить еще горячим маринадом чеснок.
    6. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.


    маринад получается прозрачным и очень вкусным

    Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

    Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1 кг
    • свекла — 200 г (2 штуки)
    • сахар — 70 г
    • соль — 30 г
    • уксус — 150 мл
    • корица — щепотка
    • гвоздика — 5 коробочек
    • черны перец горошком — 6-7 штук

    Приготовление:

    1. Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
    2. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
    3. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
    4. Сварить маринад:
      1. В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
      2. Варить после закипания 2 минуты.
      3. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
    5. Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
    6. Закупорить банки, перевернуть и убрать.


    Маринованный чеснок по-корейски

    Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1,5 кг
    • вода — опционально
    • уксус столовый — 300-400 мл
    • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)

    Приготовление:

    1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
    2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
    3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
    4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
    5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
    6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
    7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
    8. Уберите в сухое прохладное место.


    Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

    Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 10 головок
    • вода — 600 мл
    • красная смородина — 500 г
    • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
    • соль — 10 г
    • сахар или мед — 60 г

    Приготовление:

    1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
    2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
    3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
    4. Сделать маринад:
      1. В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
      2. Затем введите весь чеснок в жидкость.
      3. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
    5. В это время разложить поровну смородину и имбирь.
    6. Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
    7. Банки плотно укупорить.
    8. Затем переставить в холодное сухое место на хранение.

    Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

    Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.



    Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

    Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

    В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

    В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

    Ингредиенты:

    • чеснок очищенный — 1 кг
    • вода — опционально
    • винный уксус — опционально
    • соль, сахар — по вкусу
    • эстрагон — опционально

    Приготовление:

    1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
    2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
    3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
    4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
    5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.


    Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

    Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 штуки
    • чеснок — 500 г
    • соль — 20 г
    • сахар — 50 г
    • уксус столовый или яблочный — 60 мл
    • вода — 500 мл

    Приготовление:

    1. Чеснок зачистить, зубчики отделить.
    2. В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
    3. Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
    4. Параллельно можно заняться приготовлением маринада:
      1. На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
      2. Используя марлю выжать сок.
      3. Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
      4. При бурном кипении проваривать четверть часа.
      5. Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
    5. Зубчики чеснока сложить в банки.
    6. Наполните тару горячим маринадом.
    7. Банки закрутить крышками и убрать до остывания.


    В данном рецепте неплохо было бы добавить специй

    Маринованный чеснок в соке красной смородины

    Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

    Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.



    Маринованный чеснок: холодный способ

    Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

    Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.



    холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока

    Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму

    Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.





    Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели

    Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.

    Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

    Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.

    Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

    Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

    Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

    Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 500 г
    • гранат спелый — 1 средний
    • уксус винный или яблочный — 100 г
    • вода — 300 мл
    • соль — 15 г
    • сахар — 30 г

    Приготовление:

    1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
    2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
    3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
    4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
    5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
      1. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
      2. Ввести яблочный уксус, перемешать
    6. Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.


    Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов

    Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах

    Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.

    Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.

    Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?

    Чеснок маринуют либо целыми головками, либо отдельными зубчиками. Предлагаю рецепт маринования зубчиками. Чеснок из Китая склонен синеть, поэтому либо не связывайтесь с ним вовсе или маринуйте в воде подкрашенной свекольным соком. Хотя, все-таки лучше купите на рынках местный.

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Когда нужно очистить приличное количество чеснока я использую... шейкер (или что-то подобное)!

    Поместите в шейкер или небольшую кастрюльку чубчики чеснока в количестве примерно таком, чтобы дно закрывалось два раза. Плотно закройте поверхность твердой крышкой, миской или досочкой и начинайте трясти.

    Зубчики чеснока будут стукаться о стенки, дно и крышку и очищаться от шелухи.

    Бланшируйте зубчики чеснока. Для этого поместите их на пару минут в кипяток.

    Для маринада прокипятите в течение пары минут воду с сахаром, солью, перцами и лавровым листом.
    В конце кипячения влейте уксус.

    Разложите зубчики чеснока по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом.

    Если хотите розоватый чеснок, то подкрасьте воду для маринада свекольным соком.

    Маринованный чеснок будет готов через пару недель и может храниться несколько месяцев.

    Маринованный чеснок используйте для салатов и закусок, а также для мясных блюд.

    Приятного аппетита!

    Горячим поклонникам чеснока и его полезных свойств часто трудно бывает найти общий язык даже с очень близкими людьми: общаться с человеком, каждое слово которого сопровождается щедрым чесночным духом, действительно непросто. И заглушить этот запах не удается ничем – ни бутонами гвоздики, ни зеленью мяты или петрушки, ни выпитым литром кефира или молока. Он исчезает только спустя определенное количество времени, когда соединения серы перестают поступать в легкие вместе с кровью. А в кровь эти соединения могут попасть даже в том случае, если вы не проглотите дольку чеснока, а натрете ею пятку. Отказаться от острого салата или пампушек с чесноком в состоянии не каждый, поэтому приходится выбирать: либо удовольствие от еды, либо общение.

    Чтобы лишить чеснок запаха, его нужно подвергнуть тепловой обработке или замариновать. Но вареный или печеный чеснок уже не доставит его поклонникам тех особых ощущений, которых они ждут, а вот маринованный чеснок – это вещь! И на вкус приятный, и хрустит привычно, и при этом есть его можно, не опасаясь последствий в виде ужасного запаха изо рта. Кстати, это ещё и превосходная закуска под водочку.

    Готовить маринованный чеснок можно разными способами. Опишем самые распространенные.

    Как готовить маринованный чеснок горячим способом

    Этот способ применяется тогда, когда вы хотите получить готовый продукт быстро, за 3-4 дня. Маринад готовится следующим образом: смешайте в небольшой кастрюле по половине стакана воды и 9% столового уксуса и поставьте на огонь. Добавьте 10 г крупной не йодированной соли, 30 г сахара, несколько горошин черного перца, 2 ч.л. приправы хмели-сунели и пару лавровых листочков. Когда маринад закипит, сразу выключайте и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

    Подготовьте 500 г чеснока: можно просто снять с головок верхний слой шелухи, а можно разобрать его на дольки и очистить – кому как нравится. Вскипятите воду, подсолите её, и опустите в кипяток чеснок на две минуты. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок уложите в стеклянные банки и залейте холодным маринадом. Банки закройте крышками и уберите на 3-4 дня в прохладное темное место.

    Как готовить маринованный чеснок холодным способом

    Аккуратно очистите целые головки чеснока от верхнего слоя шелухи – они не должны распадаться на дольки. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 7-8 бутончиков гвоздики и чайную ложку черного перца (горошком). Доведите маринад до кипения и на слабом огне прокипятите в течение минуты. Затем снимите с огня, влейте стакан уксуса, перемешайте и остудите.

    Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются все полезные элементы. Её можно подавать к мясу, рыбе, тушёным овощам. Существует базовая технология приготовления заливки, но многие хозяйки придумали собственные вариации со свеклой, перцем, травами.

    Особенности приготовления маринованного чеснока

    1. В зависимости от размера банок и конечного результата чеснок маринуется в очищенной или неочищенной форме. Также разнится вариант фасовки, некоторые закатывают в ёмкости цельные головки, другие предпочитают мариновать закуску зубьями. Данный аспект не исключает чистки, верхний слой шелухи удаляется, нижний остаётся (по желанию).
    2. При выборе чеснока отдавайте предпочтение молодым экземплярам, если вы будете проводить маринование в неочищенном виде. Если закуска маринуется зубьями, подойдут корнеплоды абсолютно любого возраста. Главное, все элементы должны оставаться целостными.
    3. Консервацию желательно проводить с использование банок небольшого размера (0,4-0,6 л.). Закуску любят не все, к тому же, в открытой банке чеснок теряет срок годности. Не стоит выбирать тару объёмом 1,5-3 л.
    4. Чтобы чеснок сохранял аппетитный вид, перед консервацией замочите зубья или головки в ледяной воде. Выдержите 2-3 часа, затем приступайте к процедуре. Благодаря таким действиям закуска не пожелтеет, а шелуха сойдёт легче.

    Чеснок, маринованный зубьями

    • уксусный раствор (столовый 9%) - 110 мл.
    • соль - 55 гр.
    • сахар-песок - 65 гр.
    • вода питьевая - 1-1,1 л.
    • горошковый перец - 12 шт.
    • семена укропа - 3 гр.
    • чеснок - 0,6 кг.
    1. Количество чеснока в рецепте указано приблизительно, всё зависит от объёма банок и размеров зубчиков. Очистите продукт от шелухи, разделите головки. Нижний слой шелухи можно не снимать, если плоды молодые.
    2. Промойте зубки, отправьте их на дуршлаг и оставьте для высыхания. Простерилизуйте тару, выложите в неё чеснок. Всыпьте укроп (семечки), перец-город, встряхните посуду.
    3. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Отправьте на конфорку, дождитесь бурления. После закипания варите маринад 3 минуты.
    4. По истечении заданного срока влейте в раствор уксус, выключите огонь. Выдержите заливку 10 минут, заполните ею баночки с чесночными зубьями.
    5. Следите за тем, чтобы маринад возвышался над чесноком, прикрывая его. Закатайте закуску стерильными крышками и специальным ключом. Переверните, остудите, отнесите в погреб. Дегустируйте через 15 дней.

    Чеснок, маринованный головками

    • фильтрованная вода - 1 кг.
    • столовый уксус (концентрация 6%) - 260 мл.
    • соль - 20 гр.
    • головки чеснока - 500 гр.
    1. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте. Он будет защищать зубья от распада, а также придаст закуске красивый общий вид. Вымойте овощ, хорошо высушите.
    2. Прокипятите тару, выложите в неё сырьё. Всыпьте соль, залейте уксусом. Равномерно распределяйте общий объём ингредиентов по каждой баночке. Вскипятите воду, залейте в ёмкости.
    3. Оставьте чеснок в таком виде на 5 минут, он должен быть покрыт горячей жидкостью полностью. Теперь простерилизуйте крышки, проведите закрутку посредство кухонного ключа.
    4. Встряхните каждую банку, по желанию можно добавлять любимые приправы. Дайте таре с закаткой остыть в перевёрнутом состоянии. Отнесите в холод.

    • сахарный песок - 110 гр.
    • чеснок (головки или зубья) - 600 гр.
    • зонтики укропа - 2 шт.
    • зелень петрушки - 60 гр.
    • столовый уксус 6-9% - 185 мл.
    • соль крупная - 90 гр.
    • лавровые листья - 5 шт.
    • перец-горох - 10 гр.
    • молотый имбирный корень - 10 гр.
    • тимьян высушенный - 8-10 гр.
    1. Снимите верхний слой шелухи с чеснока. Определитесь, в каком виде будет проводиться закрутка. Если используются зубья чеснока, головки необходимо предварительно разобрать. Нижняя шелуха удаляется на усмотрение.
    2. Сложите зубчики в миску, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Просушите, приготовьте стерильную тару. Расфасуйте по банкам готовое сырьё, отступая от краёв на 1 см.
    3. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда появится первое бурление, всыпьте сахарный песок, лавровые листья, перец-горох, зонты укропа, соль, тимьян.
    4. Варите состав 3 минуты, затем влейте уксус и всыпьте молотый имбирь. Через 2 минуты перелейте маринад в банки, аккуратно взболтайте. Закрутите чистыми жестяными крышками.
    5. Сразу же переверните тару на горловину, оставьте под фуфайкой до остывания. Перенесите в холодное помещение для закаток. Вы можете укупорить маринованный чеснок капроновыми крышками, в таком случае он хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.

    Маринованный чеснок с пряностями

    • каменная соль - 55 гр.
    • столовый или винный уксус - 65 мл.
    • зелень укропа - 60 гр.
    • лавровые листья - 8 шт.
    • бутоны гвоздики - 8 шт.
    • кориандр (зёрна) - 10 гр.
    • чеснок - 650 гр.
    • сахарный песок - 50 гр.
    1. Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
    2. По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
    3. Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
    4. Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
    5. Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.

    • вода, пропущенная через фильтр - 1,1 л.
    • столовый уксус (6-9%) - 110 мл.
    • чеснок - 900 гр.
    • соль - 60 гр.
    • сахарный песок (свекольный) - 145 гр.
    1. Для маринования чеснока на зиму используются только цельные головки. При этом не нужно разделять их на зубья, иначе закуска получится сильно концентрированной. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте.
    2. Вылейте воду в кастрюлю, дайте ей закипеть. Когда это произойдёт, отправьте внутрь чеснок, томите 3 минуты. Важно, чтобы головки стали мягкими, но не превратились в кашу.
    3. Переместите в сито ошпаренные кипятком растения, дайте остыть и полностью просохнуть. Для ускорения процедуры ополосните головки прохладной водой.
    4. Хорошо вымойте банки для закрутки, высушите полотенцами или посредство духовки. Теперь старайтесь утрамбовать чеснок, не повредив его целостность. В одну ёмкость нужно плотно уложить как можно больше головок.
    5. Теперь начинайте варку маринада. Всыпьте в оставшуюся воду сахарный песок, соль. Перемешайте, дождитесь поры, когда гранулы растают. Варите смесь ещё 3 минуты, затем добавьте уксус, выключите плиту.
    6. Теперь заполните заливкой все банки с чесночными головками, сразу же закрутите крышками. Переверните ёмкости, дайте им остыть в комнате. Затем выдержите ещё 3 дня при температуре 10-12 градусов. Лишь после этого убирайте в помещение для зимней сохранности.

    Маринованный чеснок со сметаной

    • соль - 12 гр.
    • сметана высокой жирности - 130 гр.
    • перец чёрный (молотый) - 15-20 шт.
    • сок лимона - 60 мл.
    • мёд - 60 гр.
    • чесночные головки - 170-200 гр.
    1. Выложите весь чеснок в эмалированный таз, снимите верхнюю шелуху. Залейте содержимое крутым кипятком, через 2 минуты сцедите жидкость. Опустите головки в ледяную воду, очистите зубья от всех новообразований.
    2. Охладите сметану, мёд, сок лимона до одинаковой температуры. Соедините перечисленные компоненты, всыпьте измельчённый перец, посолите.
    3. Отрегулируйте остроту заправки с учётом личных предпочтений, можете добавить немного молотого чили. Теперь отправьте чеснок в сотейник, добавьте к нему сделанный соус.
    4. Отправьте состав на конфорку, варите на слабом огне 5 минут. Следите за тем, чтобы маринад не бурлил. Займитесь мытьём и стерилизацией банок. Выложите в них готовую закуску, закрутите.
    5. Дайте пряной приправе постоять на кухне до полного остывания. Для лучшего эффекта обмотайте ёмкости старым пледом. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите чеснок в холодильник. Дегустируйте по истечении 3 суток.

    Маринованный чеснок в соевом соусе

    • столовый уксус - 480 мл.
    • чеснок - 1 кг.
    • соус соевый - 500 мл.
    • питьевая вода - 500 мл.
    1. Разберите головки чеснока на зубья, не снимайте шелуху. Вам необходимо вымыть и просушить сырьё. Отправьте закуску в стерильные банки вплоть до краёв.
    2. Влейте уксусный раствор, закройте тару крышкой. Выдержите 6 дней в тёмном месте. По истечении заданного срока простерилизуйте банки для закрутки, наполните их на 60% отмоченным чесноком.
    3. В сотейнике смешайте воду и соевый соус, поставьте на огонь, дождитесь закипания. После этого варите смесь ещё 10 минут. Теперь вылейте маринад в банки с чесноком, не отступайте от горлышка.
    4. Закрутите или закатайте крышки, дайте смеси остыть. Теперь отнесите в холод, выдержите 4 недели. После этого срока маринованный в соевом соусе чеснок можно пробовать.

    • сахарный песок - 35 гр.
    • чеснок - 600 гр.
    • вода чистая - 0,9 л.
    • зелень (любая) - 40-50 гр.
    • приправы (любые) - 15 гр.
    • свекла - 200 гр.
    • соль - 30 гр.
    • столовый уксус - 60 мл.
    1. Снимите верхнюю шелуху с чеснока. Вылейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Как только вы заметите первые пузырьки, отправьте в жидкость головки. По истечении 2 минут извлеките сырьё.
    2. Ополосните свеклу, отрежьте хвостики, порубите тонкими ломтиками. Приготовьте банки (мытьё, стерилизация, сушка). Выложите в тару любимые приправы, зелень.
    3. Теперь начинайте укладку чеснока, чередуйте его со свекольными долечками. Важно утрамбовать сырьё таким образом, чтобы не оставалось пустот.
    4. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахарный песок. Дождитесь закипания смеси, после чего томите состав ещё 5 минут. Добавьте уксусный раствор, выключите плиту.
    5. Залейте приготовленным маринадом свеклу и чеснок, закройте жестяными или капроновыми крышками. Оставьте закатку для настаивания на 12 часов, затем уберите в холод. Через 3-4 недели приступайте к употреблению.

    Маринованный чеснок в луковой шелухе

    • столовый уксусный раствор - 120 мл.
    • питьевая вода - 230 мл.
    • чеснок - 950 гр.
    • соль - 25 гр.
    • репчатый лук - 6 шт.
    • сахар-песок - 55 гр.
    • горошковый перец - 8 шт.
    • лавровые листья - 10 шт.
    • измельчённая корица - 3 гр.
    1. Снимите шелуху с луковиц, промойте оболочку под краном. Оставьте на хлопчатобумажном полотенце для высыхания. Приготовьте чеснок, головки нужно разделить, а зубцы - очистить.
    2. Обдайте сырьё кипятком, переместите в холодную воду. Приготовьте чистые (простерилизованные) ёмкости, всыпьте мытую шелуху и чесночные зубки.
    3. Старайтесь чередовать компоненты, чтобы придать закуске красивый вид в банке. Начинайте варку маринада. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, посолите.
    4. Варите до растворения крупинок, влейте уксус, затем выключите конфорку. Заполните заливкой тару с чесноком и шелухой, сразу же закрутите с помощью ключа.
    5. Дожидайтесь остывания, перевернув банки. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите содержимое в холод. Маринованный в шелухе чеснок настаивается 3 недели. После этого срока его можно употреблять.

    • гвоздика (звёзды) - 4 шт.
    • чили-перец (стручковый) - 2 шт.
    • чеснок - 1,8 кг.
    • винный уксус - 370 мл.
    • сахарный песок - 40 гр.
    • вода питьевая - 900 мл.
    • корень хрена - 160 гр.
    • соль - 35 гр.
    1. Снимите шелуху (верхнюю) со всех головок чеснока. Выложите сырьё в миску, залейте горячей водой. Дайте постоять 3 минуты, слейте жидкость. Ополосните чеснок холодной водой.
    2. Отрежьте хвостики, по желанию разделите головки на зубья. Ополосните острый перчик, держите его за хвостик. Порубите плоды кольцами, оставьте семена (они пойдут в банку с чесноком).
    3. Очистите корень хрена, натрите его на тёрке или нашинкуйте тонкими пластинами. Приготовьте ёмкости для закуски, попеременно выкладывайте в них чили, корень хрена и чеснок (чередуйте слои).
    4. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на варку. Всыпьте гвоздику, сахар, соль. Томите 3 минуты, выключите огонь, влейте уксусный раствор. Заполните приготовленной заливкой банки с закуской.
    5. Оставьте в тёплом месте для настаивания, затем укупорьте крышками (примерно через 12 часов). Теперь уберите маринованный чеснок в погреб, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

    Если вы планируете выдерживать маринованную закуску всю зиму, заранее простерилизуйте тару и жестяные крышки. Раскладывайте сырьё в сухие ёмкости. В случаях, когда укупорка проводится капроновыми крышками, закуска хранится только в холодильнике.

    Видео: маринованный чеснок на зиму

    Маринованный чеснок, заготовленный в домашних условиях – редкостная по вкусу закуска к мясным блюдам, холодцу, борщу. Рецепты, которые я предлагаю – быстрые и не сложные, займут совсем немного времени. В сочетании с различными пряностями и специями, вкус овоща станет мягче, не такой жгучий, как у свежего. Вдобавок, вам не грозит запах изо рта, из-за которого многие отказываются от полезного овоща. Хотите есть чеснок, и чтобы вам ничего за это не было – сделайте маринованную заготовку на зиму. Зубчики потеряют «злобный» аромат, а вот полезные свойства сохранятся полностью.

    Заготавливают чеснок очищенный, зубчиками и целыми головками.

    Что можно добавить в маринад:

    Приправу хмели-сунели, сладкий и горький перец любого вида, лавровый лист, соевый соус, укроп, листья смородины. Многие предпочитают рыночный вариант, со свеклой.

    Каждый из предложенных рецептов вы можете самостоятельно разнообразить добавками и получать разный вкус маринада.

    Как быстро мариновать чеснок зубчиками

    Перед вами классический рецепт приготовления вкусной заготовки. Для скорости маринования, разберите головку на зубчики.

    На маринад:

    • Вода – стакан.
    • Соль – столовая, без горки, ложка.
    • Сахар – 2 столовые ложки.

    Быстрый рецепт маринования:

    1. Чтобы головка быстро очистилась, ошпарьте её, затем сразу обдайте холодной водой. После манипуляции, разобрать на зубчики будет не сложно.
    2. Плотно уложите зубчики в банку (рекомендую брать маленькие).
    3. Сварите маринад: добавьте в кипяток специи для маринада, когда он повторно закипит и соль с сахаром распустятся, влейте уксус.
    4. Сразу выключите огонь, залейте содержимое банок поверху.
    5. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем.
    6. Когда заготовка остынет, переместите в холод (накройте салфеткой, но крышками закрывать еще рано, чеснок должен дозреть).
    7. Спустя неделю зубчики будут готовы. Закройте капроновыми крышками и оставьте в холодном месте. Заметила, что чем дольше стоит, тем вкуснее маринованный чеснок.

    Рецепт маринования зубчиками на зиму

    Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.

    Потребуется:

    • Чеснок – 500 гр.

    На маринад:

    • Вода – 100 мл.
    • Уксус – 100 мл.
    • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
    • Лавровый листик – 3 шт.
    • Перец горошком – 4 шт.
    • Соль – 10 гр.
    • Сахар – 30 гр.

    Приготовление:

    1. Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
    2. В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
    3. Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
    4. Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
    5. Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.

    Маринованный чеснок со свеклой — рецепт как на рынке

    Пройти на рынке мимо банок с чесноком в розовом свекольном маринаде невероятно сложно. Почему бы не узнать рецепт и не сделать пару баночек на зиму в домашних условиях? Держите, заготавливайте и получайте удовольствие. Делайте целыми головками, как продают на рынке.

    Возьмите:

    • Чеснок – килограмм.
    • Крупная свекла – 1-2 шт.
    • Вода – 2 стакана.
    • Столовый уксус – 2 большие ложки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахар – ложка.
    • Зонтики укропа.

    Как мариновать чеснок головками со свеклой:

    1. Советую брать не крупные чесночные головки, они быстрее промаринуются. Сложите их в кастрюлю, очистив сверху от ненужной шелухи. Залейте на 10 минут кипятком.
    2. Спустя заданное время слейте жидкость, выложите из дуршлага в кастрюлю. Остудите головки.
    3. Домашнюю заготовку удобнее делать в кастрюле, но можно и в банках или контейнерах, лучше сразу небольших, на пару-тройку порций.
    4. Добавьте к чесноку укроп.
    5. Очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Пересыпьте головки.
    6. Сварите маринад, вскипятив воду и добавив специи. Уксус наливайте, когда вода уже закипит.
    7. Охладите маринад, влейте в ёмкость. Закройте крышкой и забудьте на 10-14 дней. Тренируйте волю, хотя это очень трудно.
    8. Маринад начнет бродить, если будет много пены, уберите её. После окончания процесса брожения, чеснок можно пробовать. Из кастрюли, если мариновали в ней, переложите маринованный чеснок в банки. Для хранения найдите прохладное место.

    Маринуем по-грузински целыми головками

    Понадобится:

    • Головки чеснока – 1 кг.
    • Соль – 4 столовые ложки.
    • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
    • Тархун.
    • Уксус – 400 мл.
    • Вода – 400 мл.

    Как сделать:

    1. Возьмите молодой чеснок, чуток очистите от шелухи, но не полностью, чтобы зубчики не распадались.
    2. Ошпарьте, разложите и щедро посыпьте солью, пока они горячие. Не бойтесь пересолить, лишнее овощ не берет.
    3. Остывшие головки сложите в большую банку слоями.
    4. Первым идет слой головок, дальше тархун. Наполните банку доверху.
    5. Разбавьте уксус холодной водой, залейте в ёмкость.
    6. Накройте горлышко марлей или салфеткой. Оставьте мариноваться на 1-2 недели.

    Маринованный чеснок по-корейски

    Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.

    Совет: изысканный маринад станет чудесным соусом с чесночным ароматом. Его можно использовать отдельно от чеснока, сохранив в баночке. Пойдет на заправку салатов и к мясу.

    • Зубчики чеснока, неочищенные – 1 кг.
    • Уксус 9% — чашка (200-230 мл.).
    • Соевый соус – 4 чашки (800 мл.).
    • Приправа для корейской моркови – по желанию.
    • Перец чили, луковица, морковка – также исходя из желания.

    Пошаговый рецепт:

    1. Не очищайте зубки, сделаете это, ежели захотите, перед едой.
    2. Сложите в банку, заполните её холодной водой. Спустя 30 минут слейте воду и замерьте объем. Запишите, чтобы не забыть, цифра понадобится нам, когда станем заправлять консервацию соевым соусом.
    3. Слив жидкость, налейте уксус. Если на поверхности останутся зубчики – долейте воды.
    4. Накройте салфеткой, поставьте на 7 дней в темное место. Периодически посматривайте, если уровень уксуса стал ниже уровня чеснока, долейте немного уксуса, или придавите гнетом.
    5. Через неделю прокипятите 10 минут соевый соус (помните, мы его количество замерили) с пряностями по желанию.
    6. На данном этапе в маринованный чеснок кладется морковка, лук и острый перец, порезанные колечками.
    7. Перелейте горячий соус в банку, наполнив на 1/3.
    8. Остудите соус, благодаря этому зубчики выйдут хрустящими.
    9. Слейте из банки уксус, вместо него добавьте соус.
    10. Уксус сохраните, я писала выше, он пригодится для заправки салатов и приготовления мяса.
    11. Закройте баночки крышками и подержите в холоде 3 недели. Чеснок будет готов немного раньше, но лучше подождать.

    Внимание! Чеснок, приготовленный по-корейски может окраситься в сине-зеленые тона. Не пугайтесь, это естественный процесс.

    Видео-рецепт вкусного домашнего маринованного чеснока со свеклой

    Рецептом заготовки на зиму маринованного чеснока, настолько простой, что под силу даже начинающим заготовщикам. Вкусных вам зимних вечеров!