• Суп грибной из сушеных грибов. Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

    Сухие грибы, как и свежие, содержат в достаточном количестве растительный белок и клетчатку. Но вот грибной аромат этого продукта настолько выражен, что блюда, приготовленные на его основе, получаются особенно смачными. Грибная сушка может быть одним из ингредиентов котлет, голубцов, вареников, пельменей, солянок, борщей и соусов. Значительно разнообразить повседневный рацион можно приготовив и суп из сушеных грибов. Тем более, что существует не один рецепт этого блюда.

    Невероятно ароматный, удивительно вкусный суп станет отличным началом обеда.

    Чтобы сварить простой и аппетитный суп из сушеных грибов с картошкой следует взять:

    • 2000-2500 мл питьевой воды;
    • 550 г картофеля;
    • 240 г лука;
    • 170 г моркови;
    • 100 мл сливок;
    • 34 г сушеных грибов;
    • 35 мл растительного масла;
    • соль, зелень, специи.

    Приготовление пошагово:

    1. Грибы сначала следует промыть в проточной теплой воде от песка и сора. Затем всей жидкости дать стечь, а грибы залить свежей порцией кипятка и оставить размокать.
    2. С картофелин счистить кожицу и покрошить их кубиками или другим способом. Воду для первого блюда в подходящей емкости определить на плиту и дождаться ее закипания. Далее переложить в нее картофельные кубики и варить до абсолютной готовности.
    3. Пока готовится картошка, в сковороде обжарить пропущенную морковную стружку и измельченный полукольцами лук.
    4. Грибы отжать руками и переложить на сковороду к пассированным овощам, влить небольшое количество воды, в которой они замачивались, и томить до полного испарения жидкости.
    5. В грибную поджарку влить сливки, размешать и выключить огонь. Зелень вымыть, порубить, выложить в сковороду к грибам и перемешать.
    6. В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить грибную поджарку, посолить, сдобрить специями. Довести до кипения и убрать с плиты. Блюдо получится более смачным, если настоится хотя бы час перед подачей.

    В мультиварке

    Для вкусного, ароматного и диетического грибного супа в мультиварке на 100 грамм грибов и полкило картофеля потребуются следующие продукты:

    • 2500 мл воды;
    • луковица и сладкая морковка;
    • жменька вермишели;
    • 30-40 мл постного масла;
    • специи и соль по вкусу.

    Как сварить суп из сушеных грибов в мультиварке:

    1. Прежде чем приступить к другим кулинарным процессам, следует размочить в кипятке сухие грибы. Чтобы набухание шло активнее, емкость с сушкой накрывают крышкой.
    2. В мультикастрюлю плеснуть чуток постного масла, выложить луковицу с морковью, предварительно измельченные с помощью ножа и терки. Готовить эти овощи около пяти минут, используя функцию «Жарка».
    3. Далее в поджарку переложить отжатые распаренные грибы и подготовленный картофель. Влить нужное количество воды и готовить два часа, воспользовавшись программой «Тушение».
    4. За 20-30 минут до завершения программы приготовления в электрокастрюлю следует добавить вермишель, соль и специи.

    С перловкой


    Готовится кушанье очень быстро.

    Чтобы сварить грибной суп с перловкой на 100 грамм грибов потребуются:

    • 300 г картофеля;
    • средняя луковица и такая же морковь;
    • 60 г перловой крупы;
    • 55 г топленого масла;
    • лавровый лист, черный молотый перец, соль и сметана по вкусу.

    Последовательность кулинарных процессов:

    1. Грибы обязательно замочить перед готовкой. Предпочтительнее сделать это накануне вечером.
    2. Замоченные грибы залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. После закипания этот ингредиент супа должен вариться приблизительно полтора часа. Выкипающую воду периодически следует подливать.
    3. Пока варятся грибы, отдельно следует отварить до готовности промытую перловую крупу и приготовить на топленом масле овощную поджарку из полуколец лука с морковной стружкой.
    4. Отваренные грибы выловить шумовкой в отдельную емкость. Отвар из кастрюли, в которой они варились, аккуратно перелить в другую емкость, оставив на дне осадок.
    5. В кастрюлю с грибным бульоном сложить перловку, грибы, поджарку и очищенный измельченный картофель. Поставить все на огонь и варить до готовности картофеля.
    6. За пару минут до выключения огня добавить в суп специи и соль. Подавать, заправив сметаной по вкусу.

    С гречневой крупой

    Для грибного супа с гречневой крупой потребуются:

    • 100 г грибной сушки;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 150 г картофеля;
    • 70 г лука;
    • 80 г моркови;
    • растительное масло, специи и соль.

    Ход работы:

    1. Грибную сушку замочить в горячей воде минимум на два часа. После замачивания промыть хорошенько, залить водой и проварить четверть часа. Воду слить, залить новой и варить еще десять минут.
    2. Не теряя времени, следует пассировать на небольшом количестве растительного масла морковную стружку и нашинкованный лук.
    3. В кастрюлю с грибами выложить нарезанный кубиками очищенный картофель, проварить 10 минут. Следующей в суп отправить промытую гречневую крупу и также варить 10 минут после закипания.
    4. После этого в суп отправить поджарку, специи и посолить. Дать покипеть содержимому кастрюли пять минут и выключить огонь.

    Когда готовый суп немного настоится, его можно подавать. Вкуснее сделать это со сметаной и зеленью.

    Как сварить суп из сушеных белых грибов?

    Сушеные белые грибы прекрасно сочетаются с любыми крупами и макаронными изделиями. Но те, кому приведенный ниже перечень ингредиентов покажется простоватым, могут придать изысканных ноток вкуса, заменив плавленый сыр Пармезаном.


    Суп прекрасно согреет и насытит организм.

    Для духмяного и наваристого супчика из белых сушеных грибов надлежит воспользоваться следующим продуктовым набором:

    • 100 г сушеных белых грибов;
    • 400 г картофеля;
    • 75-80 г лука;
    • 80-95 г моркови;
    • 100 г вермишели типа «Паутинка»;
    • 30 мл растительного масла;
    • 50 г плавленого сыра;
    • поваренная соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Белые грибы замочить в воде минимум на пару часов (в идеале они должны набухать всю ночь). Затем воду сменить и поставить грибную сушку вариться.
    2. Через 30-40 минут выловить грибы шумовкой, а в бульон, который остался в кастрюле, переложить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 10-15 минут.
    3. Пока варится картофель, на сковороде следует сначала обжарить лук и морковь, а затем добавить проваренные грибы и томить все вместе минут 5. При необходимости, грибы можно нарезать более мелкими кусочками.
    4. К готовой картошке переложить поджарку из овощей с грибами и вермишель. Варить до готовности макаронных изделий, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
    5. Затем посолить суп, добавить натертый на терке плавленый сыр, выдержать кастрюлю на огне, пока он не расплавится. Снять готовое блюдо с плиты, дать ему настояться не менее пяти минут под крышкой и можно дегустировать.

    Особенность белых сушеных грибов заключается в их аромате. Поэтому решив приготовить из них суп по любому из приведенных рецептов, следует исключить из них все «яркие» специи.

    Вариант приготовления по-итальянски

    Во многих европейских странах особой популярностью пользуются первые блюда, имеющие кремовую консистенцию.

    Одним из таких лакомств является итальянский грибной суп-пюре, который готовится из:

    • 3000 мл питьевой воды;
    • 500 г картофеля;
    • 500 г свежих шампиньонов;
    • 200 г шампиньонов портобелло или шампиньонов с коричневой шляпкой;
    • 70 г сухих белых грибов;
    • 150 г моркови;
    • 110 г лука;
    • 110 г корневого сельдерея;
    • 1 веточка розмарина;
    • оливковое масло, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Рецепт грибного супа-пюре по шагам:

    1. В кастрюле подходящего литража закипятить воду, добавить в нее соль, перец и небольшие кусочки веточки розмарина.
    2. Картошку, коренья и одну морковку почистить, помыть, порезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду следом за специями.
    3. Сушенные белые грибы залить на 20 минут кипятком, затем выжать, измельчить и добавить к овощам, успевшим покипеть примерно двадцать минут.
    4. Тем временем мелко нашинкованный лук и натертую остальную морковь обжарить на сковороде с оливковым маслом.
    5. Грибы почистить и превратить в небольшие слайсы.
    6. Добавить овощную поджарку и свежие грибы в суп и варить минут 15 на среднем огне. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать суп 20 минут под крышкой, затем пюрировать погружным блендером и можно подавать, посыпав зеленью или сухариками.

    Французский крем-суп из сушеных грибов

    Приблизительно полвека прошло с тех пор, как во Франции появилась мода на перетирание всех ингредиентов супа в пюре. Предположительно, именно так и появились крем-супы. Готовое блюдо получается легким и даже воздушным. Единственными условиями для его приготовления являются проверенная рецептура и наличие блендера или миксера на кухне.


    Готовое блюдо получается легким и даже воздушным!

    Чтобы приготовить французский сливочный крем-суп, пропорции ингредиентов будут следующие:

    • 60 г сухих грибов;
    • 300 г свежих грибов;
    • 60 мл растопленного сливочного масла;
    • 70 г лука-репка;
    • 15 г чеснока;
    • 50 мл вина;
    • 100 мл воды;
    • 50 г муки;
    • 100 мл жирных сливок;
    • соль, перец и рубленая зелень петрушки.

    Порядок готовки:

    1. Сушеные грибы залить крутым кипятком и оставить их в нем на четверть часа. Затем отжать, а воду процедить и оставить - она пригодится в дальнейшем.
    2. На сливочном масле обжарить мелко шинкованные лук и чеснок, добавить свежие и распаренные сухие грибы, готовить до полного испарения жидкости.
    3. Влить к грибам вино и протушить все пару минут, чтобы испарился алкоголь. Далее просеять муку и подлить воду, которая осталась после замачивания. Томить на слабом огне приблизительно полчаса.
    4. После этого красивые небольшие грибочки выловить шумовкой. В оставшуюся массу влить сливки, хорошо прогреть, посолить, поперчить. Снять с огня, превратить в пюре блендером.
    5. Подавать суп порционно, красиво выкладывая сверху в тарелку целые грибочки и посыпая рубленой зеленью.

    Чтобы суп-пюре не получился жидким и не разделился на бульон и осадок из измельченных продуктов, надлежит очень внимательно следовать рецептуре и точно отмерять рецептурное количество продуктов.

    Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной. Она не только любила собирать грибы, но и знала толк в их переработке. Для каждого гриба было свое предназначение. Белые грибы-малыши и сыроежки — кубышки мариновались отдельно для особых случаев, зеленухи отправлялись на засолку. И заготавливалось очень много сушеных грибов – отдельно на грибную икру, отдельно на супы и пироги. Только теперь я понимаю, какого адского труда стоило приготовить все эти деликатесы.

    Я тоже люблю ходить за грибами. Мои заготовки ограничиваются сушкой и заморозкой грибов, да еще немножко консервированием в банках. Мне грибов хватает для того, чтобы в морозный денек приготовить из сухих грибов суп.
    Суп из сухих грибов готовлю, как учила мама.
    Ничего, кроме картошки, лука, моркови и крупы. Из специй –черный перец горошком и семена укропа. Лесные грибы имеют свой неповторимый вкус и не надо портить его лишними приправами и добавками.
    Много топленого масла. Масло не только придает грибному супу мягкий сливочный вкус, но и восполняет его недостающими жирами.
    Крупа варится вместе с грибами. Так крупа придаст бульону вязкость и сытность.
    Я люблю добавлять пшеничную крупу, а вот детям нравится перловка и рис. Подходит любая из них.
    В других блюдах с сухими грибами я использую разные специи и приправы, но в супе из сухих грибов я люблю чистый грибной вкус.
    Вот так из сухих грибов и простых продуктов можно приготовить по — настоящему волшебный грибной суп, запах которого не спутаешь ни с чем.

    Время: 1 час замачивания, приготовление 1,5 часа
    Сложность: средняя
    Состав: на 8 порций

    • Сухие грибы – 2 горсти (1 стакан)
    • Картофель – 2 шт среднего размера
    • Морковь – 1шт среднего размера
    • Лук – 1шт
    • Перловая (пшеничная, рис) крупа — 3 ст. ложки
    • Топленое или сливочное масло – 50 гр
    • Семена укропа, черный перец, лавровый лист, соль
    • Свежий укроп

    Как Приготовить Суп из Сухих Грибов

    • Поломать сухие грибы на небольшие кусочки в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Оставить для замачивания на 1-2 часа.
    • Если грибы покупные, воду из кастрюли слить и залить чистой водой. Если свои, воду можно не менять и варить прямо в ней.
    • Поставить кастрюлю с грибами на сильный огонь. После закипания, огонь убрать и варить на маленьком огне при закрытой крышке примерно час.
    • Пока варятся грибы, почистить картофель, морковь и лук.
    • Картофель порезать кубиками.
    • Лук порезать мелко, а морковь – полукольцами.
    • Разогреть сливочное масло в сковороде и обжариваю лук.
    • Обжаренный лук оставить в сковороде.
    • Через час в грибной бульон выложить картофель и насыпать пшеничную крупу.
    • Добавить семена укропа и черный перец горошком.
    • Продолжать варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
    • Через 15 минут после картошки и крупы отправить в кастрюлю морковь.
    • Еще через 15 минут проверить готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выложить в суп обжаренный лук вместе с маслом.
    • Сразу после лука посолить, добавить лавровый лист и оставить грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут
    • Через 5 минут грибной суп готов.
    • Грибной суп разлить по тарелкам, сдабривая его сметаной и укропом.

    Если я готовлю суп из сухих грибов с перловой крупой, я замачиваю ее за 3-4 часа до начала приготовления супа. Перловку добавляю в грибной бульон через 30 минут после начала варки, она варится дольше остальных круп.
    Мой грибной суп хорошо подходит для вегетарианского питания, поскольку крупа и большое количество масла делают его достаточно сытным.

    Как Я Готовлю Суп из Сухих Грибов:


    • Сухие грибы ломаю руками на небольшие кусочки в кастрюлю и заливаю 1,5 литрами холодной водой. Оставляю для замачивания на 1-2 часа.



    • Кастрюлю с грибами ставлю на сильный огонь. После закипания, оставляю грибы вариться на маленьком огне при закрытой крышке примерно на час.
    • Пока варятся грибы, чищу картофель, морковь и лук.



    • Картофель режу кубиками.



    • Мелко режу лук, а морковь – полукольцами.



    • Разогреваю сливочное масло в сковороде и обжариваю лук. Обжаренный лук оставляю в сковороде. Грибной суп любит сливочное масло. Без масла или с растительным он будет казаться пустым. А со сливочным маслом суп приобретает сливочно – сладковатый вкус.



    • Через час в грибной бульон выкладываю картофель.



    • и насыпаю пшеничную крупу.



    • Добавляю семена укропа и черный перец горошком. Если нет семян, можно просто использовать свежие укропные стебли. Укроп придает грибному супу умопомрачительный аромат. Продолжаю варить на слабом огне, прикрыв крышкой.



    • Через 15 минут после картошки и крупы отправляю в кастрюлю морковь.



    • Еще через 15 минут проверяю готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выкладываю в суп обжаренный лук.



    • Сразу после лука солю, добавляю лавровый лист и оставляю грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут.
    • Через 5 минут душистый и вкусный грибной суп с золотистой масляной пленкой и запахом лета готов.

    Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

    Природа подарила нам уникальный продукт – грибы. Можно приготовить из этих прекрасных даров леса грибной суп из сушеных грибов, пожарить их с картошкой, потушить в сметане и каждый раз будет получаться неизменно восхитительное и утонченное блюдо.
    Заготовить сушеные грибы для супа и других блюд не сложно. Подготовленный урожай раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, нагретую до 60-80 градусов С. Желательно включить вентиляцию, либо приоткрыть дверцу.


    Можно приготовить сушеные грибы более традиционным способом. Тщательно очистив от мусора, их нарезают на пластины и нанизывают на суровую нитку. Потом подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально подойдет кладовка или чердак.

    Правила приготовления бульонов из сушеных грибов

    Сварить бульон из сушеных грибов немного сложнее, чем из мяса или овощей. Надо учитывать, что он по вкусу получается более насыщенный, поэтому его не стоит особо перебивать специями.
    Вкусный бульон получится с добавлением грибного порошка, для этого засушенные дары леса надо промолоть в кофемолке и использовать как приправу. Таким ингредиентом можно дополнить практически любой рецепт и мясной, и овощной.


    Грибной бульон чаще всего получается темным, это особенность некоторых видов, например подосиновиков и подберезовиков. Если необходимо получить прозрачный суп – отварите грибы до готовности, слейте воду, отожмите и добавляйте к овощам в готовом виде.


    Вариантов бульонов с сушеными грибочками довольно много. Есть простые заправочные супы, можно сварить суп пюре из сушеных грибов, или приготовить экзотический китайский супчик с шиитаке и лапшой. Выбирайте любой вариант, радуйте себя и близких.

    Простой грибной суп

    Суп из сушеных грибов с картофелем готовиться очень просто и довольно быстро, с ним справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды.

    Ингредиенты

    • Сырой картофель – 150-200 г;
    • Морковь – 80-100 г;
    • Белые сушеные грибы – 20-30 г;
    • Белый репчатый лук – 50-60 г;
    • Соль, лавровые листы, горошины черного перца.

    Как приготовить суп из сушеных грибов с картошкой

    Перед приготовлением грибы надо замочить не менее чем на 2 часа, после отожмите их и нарежьте на кусочки;
    Положите грибы в кастрюлю с водой, варите на медленном огне 30 минут;
    Картофель, морковь и репчатый лук почистить и порезать кубиками;
    При желании, лук и морковь можно предварительно припустить в растительном масле;
    Положите к грибам картофель, потом лук с морковью, сколько варить – зависит от сорта картофеля;
    Когда суп буде практически готов, посолите его и добавьте специи;
    Подавайте горячим со свежей зеленью.

    Грибной суп-лапша

    Суп с макаронными изделиями можно варить не только на курином бульоне. Если вы соблюдаете пост, то вам непременно пригодится рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью. Расклад рассчитан на 2 литра грибного бульона.

    Ингредиенты:

    • Сушеные шампиньоны – 30 г;
    • Белый репчатый лук – 1 шт.;
    • Морковь некрупная – 1 шт.;
    • Лапша домашняя – 100-130 г;
    • Лавровые листы, соль, перец молотый и горошком;
    • Рафинированное растительное масло для обжарки.

    Приготовление:

    Замочите сушеные шампиньоны в кипятке на 30 минут;
    Пока шампиньоны размачиваются, отварите в соленой воде лапшу, откиньте ее на дуршлаг;
    Почистите морковь и белый лук;
    Лук мелко накрошите, а морковь потрите на средней терке;
    На растительном масле обжарьте лук и морковь;
    Поставьте кастрюлю с размоченными шампиньонами на плиту и варите их 30 минут, потом опустите в бульон обжаренные овощи, добавьте соль и приправы;
    Разлейте по тарелкам и положите в каждую порцию готовой лапши.

    Диетический суп из курицы и белых грибов

    Куриный суп с сушеными грибами – блюдо не только вкусное, но и диетическое. Оно получается низкокалорийным, но благодаря мясу и белым грибам – очень сытым.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Филе куриной грудки – 150-200 г;
    • Белые грибы сушеные – 15-20 г;
    • Морковь некрупная – 1 шт.;
    • Корень петрушки – 30 г;
    • Соль, зелень.

    Приготовление:

    Белые грибы отварите 30-40 минут, затем слейте отвар, обсушите их и нарежьте;
    Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки и залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на плиту;
    Когда бульон закипит, добавьте в него белые грибы, варите 15 минут;
    Добавьте в бульон почищенные и порезанные коренья моркови и петрушки, варите еще 10 минут, в конце посолите.
    Подавайте посыпав зеленью.

    Сунки апур

    Из боровиков можно приготовить изысканное блюдо – суп из сушеных грибов с рисом, он относится к армянской национальной кухне. При желании, готовое блюдо заправляют сметаной.

    Ингредиенты:

    • Сушеные боровики – 10-15 г;
    • Масло топленое сливочное – 1 ст. л.;
    • Лук белый репчатый – 1 небольшая луковка;
    • Белый рис, длиннозерный пропаренный – 2 ст. л.;
    • Соль, перец;
    • Зелень кинзы и сметана для подачи.

    Приготовление:

    Замочите боровики в молоке или воде на несколько часов;
    Размокшие боровики нарежьте на пластинки и положите в кипящую воду;
    Следом за грибами всыпьте рис;
    Луковицу почистите, мелко нарежьте и пассируйте ее на топленом сливочном масле, затем добавьте к бульону;
    Варите до готовности риса, подавайте, заправив сунки апур сметаной или сливками и посыпав кинзой.

    Похлебка с мясом и сушеными лисичками

    Очень сытный обед получается из супа из сушеных грибов с мясом. В рецепте указана свинина, но ее смело можно заменить другим мясом.

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины – 300-400 г;
    • Сушеные лисички – 25 г;
    • Овсяные хлопья «геркулес» – 2-3 ст. л.;
    • Соль, листы лавра, свежемолотый перец.

    Приготовление:

    Замочите лисички в кипятке на 30-40 минут;
    Мясо нарежьте на небольшие кусочки, залейте 2 литрами холодной воды, снимите пену, когда закипит;
    Положите размоченные лисички к свинине – варите полчаса;
    В конце приготовления всыпьте в бульон овсяные хлопья, посолите, добавьте приправы и дайте настояться 10 минут;
    Подавайте похлебку к столу, посыпав ее рубленным зеленым луком.

    Тизерная сеть

    Перловый суп с сухими грибами в мультиварке

    Мультиварка замечательное изобретение, она не только выручает хозяек, но и помогает сохранить изначальный вкус продуктов. В ней можно приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, он получится очень сытный, не смотря на отсутствие мяса.

    Ингредиенты:

    • Сушеные грибы – 35-45 г;
    • Перловая крупа – 30-40 г;
    • Картофель свежий – 200 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Белый репчатый лук – 1 шт.;
    • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    Перловую крупу перед приготовлением необходимо хорошо промыть, потом замочить в кипятке на 30 минут;
    Грибы замочить в кипятке на полчаса;
    Лук, морковь и картофель очистить и нарезать;
    Налейте масло в чашу мультиварки, положите лук с морковью, готовьте в режиме «жарить» 10 минут, в конце положите картофель;
    С перловки слейте воду, положите ее к овощам;
    Грибы откиньте на сито, промойте проточной водой, если они крупные, то их надо нарезать. Положите в чашу мультиварки к остальным продуктам;
    Залейте кипяченой водой, включите режим «Тушение», оставьте на час;
    Готовое блюдо заправить сметаной и зеленью.

    Мисо суп из шиитаке

    Японский суп лапша из сушеных грибов шиитаке, привнесет разнообразие в ваш рацион. Готовить его не сложнее чем большинство более привычных блюд. Все ингредиенты для этого супа вполне доступны в отделах азиатской кухни крупных супермаркетов.

    Ингредиенты:

    • Сушеные шиитаке – 40-50 г;
    • Рисовая лапша – 120-150 г;
    • Перец болгарский зеленого и красного цвета – по 1 шт. каждого;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сушеный имбирь – 6-8 г;
    • Соевый соус – 80-100 мл;
    • Мисо паста – 80-100 г;
    • Рафинированное растительное масло – 30 г;
    • Бульон – 3 л.

    Приготовление:

    Шиитаке замочить в холодной воде на несколько часов;
    Морковь и перцы нарезать на брусочки;
    Размоченные шиитаке нарежьте и обжарьте в толстодонной кастрюле;
    Залейте их бульоном и варите 30 минут;
    Через полчаса добавьте к шиитаке морковь и перец, варите 10 минут;
    Добавьте соевый соус, мисо пасту и имбирь, доведите до кипения и снимайте с плиты;
    Отдельно приготовьте рисовую лапшу, сварите или запарьте ее кипятком, как указано на упаковке, откиньте на сито, а потом добавьте в готовый суп;

    Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить.

    Есть несколько вариантов замачивания:

    • В холодной воде – минимум на 2 часа;
    • В горячей воде на полчаса;
    • В молоке, для придания более мягкого вкуса;
    • Проварить 20 минут и слить воду.

    Грибы, особенно сушеные, очень сильно впитывают соль и ароматы приправ. Чтобы не изменять их изначальный вкус, добавлять перец, лавровые листы и солить следует в самом конце варки.

    Хранить сушеные грибы следует в бумажном или холщевом пакете, в сухом месте. Они должны оставаться упругими, но без плесени. Если они отсырели – просушите их в духовке.
    Готовьте блюда из этих прекрасных даров природы, радуйте себя и близких!

    В дни Великого Поста самое лучшее блюдо, которое было в почёте еще у наших предков, это грибной суп из сушеных лесных грибов . Он и вас покорит не только своим изысканным вкусом, но и незабываемым ароматом — словно кусочек лета на зимнем столе.

    Самый простой способ сохранить грибы с осени — это их засушить. В таком виде они хорошо хранятся несколько лет не теряя вкуса, аромата, сохраняя всю пользу. Они занимают минимум места и всегда под рукой для приготовления многих вкуснейших блюд. Рецепт одного из них, самого простого грибного супа, я сегодня представлю.

    Для супа из сушеных грибов подходят почти все съедобные грибы, кроме тех, что годятся только из-за горечи. Это все виды трубчатых, лисички, и даже сыроежки. Но самым главным фаворитом считаются, конечно, белые. Из специй для блюд из даров леса берут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать грибной аромат. Итак, приступаем к приготовлению.

    Ингредиенты

    На кастрюлю в 3 литра понадобится:

    • сухие грибы — 70 гр,
    • репчатый лук — 2 шт,
    • морковь — 1 шт,
    • картофель 6-8 шт,
    • растительное масло — 50-70 мл,
    • соль, перец по вкусу.

    Если вы грибы не сами собирали, то хорошо промойте их, залейте кипятком на пару минут, и воду слейте в раковину. Но если вы берете результат именно своей , то это делать не обязательно. (Как нас учили на курсе биологии в университете — в лесу грязи нет!)

    Приготовление

    1. Подготовьте грибы. Замочите их в кипятке на 5-60 минут. Время напрямую зависит от того, сколько у вас хранятся грибы: если не больше месяца, то хватит 5 минут, если больше года, то отмачивать придется около часа. Если хотите ускорить процесс, то поварите их.

    2. Когда грибы все размокнут, слейте воду через сито в кастрюлю, в которой будете варить суп. Сами грибы отожмите и нарежьте кубиками примерно по 1 см. Можно измельчить в блендере, но не до гомогенной массы. Кусочки должны выделяться, мы не пюре готовим.

    3. Подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь на крупной терке.

    4. Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой. Опустите его в грибной бульон.

    5. Теперь поставьте на плиту закипать картофель, долив воды до 2/3 кастрюли. В это время приготовьте обжарку из лука, моркови и грибов. Примерно одновременно должна закипеть кастрюля, и приготовиться поджарка.

    6. Налив в разогретую сковородку немного растительного масла, положите сначала приправу перец, затем лук. Обжарив до золотистого цвета, добавьте тертую морковь. Через пару минут к овощам засыпьте грибы. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, минут 7-8.

    7. Высыпьте все из сковороды в кастрюлю с картофелем и грибным бульоном и добавьте по необходимости воды. Осталось только поварить 10 минут, посолить по вкусу и суп готов. Не допускайте кипения, варите на слабом огне.

    Раньше я не возилась с обжаркой, так получалось быстрее и проще. Но вкус блюда раскрывается в полной мере только когда грибы пожарены.

    В тарелку по желанию можете добавить готовый рис, перловку или вермишель. Я не варю все в одной кастрюле, так как от этого суп становится мутноват, а крупа или вермишель сильно разбухают и теряют форму. К супу хорошо подойдет сметана и черный жареный хлеб.

    Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом лесных грибов. Уверена, вам понравится наш простой рецепт грибного супа, и это блюдо теперь часто будет на вашем столе.

    Ольга Филиппова, только для

    Грибные супы, приготовленные на лесных грибах, – это настоящая роскошь, особенно для тех, кто живет вдали от лесистых мест - так сказать, «в мире шампиньонов и вешенок». Поэтому когда в доме появляется немного ароматных сушеных грибов, хочется приготовить блюдо, которое максимально раскроет их лесную душу и наполнит дом сильным и таинственным запахом природы.

    Грибной суп из сушеных грибов - блюдо простое, но очень уютное, домашнее, сытное; оно идеально для холодной поры года, потому что получается наваристым, густым. Другие продукты для супа из сушеных грибов найдутся в каждом доме - набор привычный: картофель, лук, морковь, горсть перловой крупы, масло, специи, а также немного муки «для наваристости».

    Суп, как предлагается в рецепте, можно приготовить полностью из лесных грибов. В этом случае он получится невероятно ароматным. Если же грибов у вас совсем немного,возьмите за основу привычные шампиньоны, а лесные грибы используйте в качестве специи, своеобразного ароматизатора, чтобы сделать вкус богаче и интенсивнее.

    Время приготовления: около 1,5 часов
    Выход готового продукта: 2 литра

    Ингредиенты

    • грибы лесные сушеные 40 грамм
    • картофель 3 клубня
    • лук 2 небольшие или 1 крупная головка
    • морковь 1 средняя
    • крупа перловая 70 грамм
    • сливки жирные 1 ст. ложка
    • масло сливочное 20 грамм
    • мука пшеничная 1 ст. ложка
    • соль, перец, итальянские или прованские травы по вкусу
    • зелень для подачи

    Приготовление

      Для начала хорошенько промойте грибы, чтобы избавить от возможного песка. Затем залейте грибы горячей водой объемом около литра. Благодаря высокой температуре воды грибам потребуется всего минут 30, чтобы размокнуть.

      Тем временем в кастрюлю налейте воду до половины объема, поставьте на огонь и отправьте туда перловую крупу, промыв ее предварительно в воде.

      Когда перловая крупа будет наполовину готова, приступайте к дальнейшему приготовлению.

      Отожмите грибы от воды, а бульон вылейте в кастрюлю с перловой крупой.

      Сами грибы крупно порубите и отправьте в кастрюлю.

      Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в суп.

      Небольшими кусочками нарежьте лук и морковь.

      Измельчите овощи в блендере – так похлебка будет однороднее, а вкус станет насыщенным.

      Растопите в сковороде сливочное масло и отправьте обжариваться измельченные овощи. Кстати, именно сливочное масло лучше всего подходит для приготовления блюд с грибами, ведь они так хорошо сочетаются!

      Готовьте овощи, помешивая, до мягкости. Добавьте муку и перемешайте.

      Добавьте в поджарку сливки.

      Отправьте поджарку в суп, перемешайте. Приправьте похлебку по вкусу специями.

      Готовьте блюдо до тех пор, пока картофель не станет мягким.
      Подавайте душистый грибной суп с сушеными грибами горячим, дополнив свежей зеленью и маленькими сухариками. Приятного аппетита!