• Рецепты приготовления карпа. Карп в духовке - рецепты с фото

    Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.

    Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:

    • 50 г укропа;
    • такого же количества петрушки;
    • головки чеснока;
    • 100 мл майонеза;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • соли и специй.

    Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:

    1. Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
    2. Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
    3. Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
    4. Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
    5. Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
    6. За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.

    В сметане

    Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания , сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.

    Для приготовления необходимы:

    • карп – 1,5 – 2 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • сметана – 250 мл;
    • растительное масло;
    • соль и специи.

    Способ приготовления:

    1. Карпу придаётся надлежащий вид – он очищается, потрошится.
    2. Поперёк тушки делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
    3. Овощ нарезается полукольцами, которые слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
    4. Рыба выкладывается в промасленную форму.
    5. Лук закладывается в разрезы, брюшко и вокруг тушки.
    6. В финале карп поливается сметаной, разведённой в небольшом количестве простой воды.
    7. Форма накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
    8. Спустя указанное время крышка снимается, и рыба запекается ещё 7 – 10 минут.

    Рецепт запекания с картошкой

    Сытный карп с картошкой в духовке подготавливается из:

    • 1,5 кг рыбы;
    • лимона;
    • 250 мл сметаны;
    • 12 клубней картофеля;
    • 150 г специй.

    В процессе создания аппетитного блюда:

    1. На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
    2. Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.
    3. По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
    4. Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
    5. В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.
    6. Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.

    Как пожарить рыбу карп на сковороде с чесноком

    Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, потребуются следующие продукты:

    • карп – 1 шт.;
    • масло – кусочек;
    • сметана – 50 мл;
    • чеснок – ½ головки;
    • соль и приправа – по вкусу.

    Исполняется рецепт по следующей схеме:

    1. Карп подготавливается к жарке – очищается и режется на порционные кусочки.
    2. Куски натираются смесью соли, приправ и толчённого чеснока.
    3. На сковороде разогревается масло, куда выкладываются обмазанные сметаной куски карпа.

    Готовим в рукаве

    В рукаве вкусная рыба с нежным мясом получается очень сочной и сохраняет все полезные элементы.

    Для приготовления питательного блюда из карпа в 1,3 кг используются:

    • лимон;
    • приправы;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Тушка тщательно очищается от чешуи, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
    2. Рыба натирается смесью из соли и любимых специй.
    3. Лимон нарезается слайсами.
    4. Спустя 10 минут карп поливается оливковым маслом, соком из нескольких лимонных долек, а остальные кусочки цитруса закладываются в брюшко.
    5. Тушка упаковывается в рукав, который прокалывается в нескольких местах, чтобы не скапливался пар.
    6. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 25 минут для выпекания при температуре в 190°C.

    На овощной подушке с грибами

    Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.

    Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:

    • карп весом 1,5 – 2 кг;
    • 2 болгарских перца;
    • луковица;
    • морковь;
    • 300 г шампиньонов;
    • ½ лимона;
    • оливковое масло, соль и перец.

    Готовится блюдо следующим образом:

    1. Лимон нарезается слайсами.
    2. Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
    3. Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
    4. Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
    5. Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
    6. На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
    7. Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.

    Карп, запеченный с овощами

    Простой рецепт карпа с овощами в фольге исполняется из следующих компонентов:

    • карп – 2 кг;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи, соль, масло и зелень.

    Чтобы подать к столу аппетитную рыбку:

    1. Рыба очищается, приправляется, солится и надрезается по брюшку.
    2. Овощи измельчаются небольшими кусочками, а зелень мелко рубится.
    3. Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
    4. В разрезы на одном из боков вкладываются дольки лимона.
    5. Карп взбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и выпекается 30 минут при 180°C.

    Как приготовить уху из карпа

    Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.

    Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:

    • голова и хвост карпа;
    • 3 л воды;
    • луковица;
    • морковка;
    • 5 клубней картофеля;
    • лавровый лист, соль, специи, зелень;
    • корень петрушки.

    В процессе приготовления:

    1. В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
    2. После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
    3. Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
    4. Также из бульона извлекается луковица.
    5. Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
    6. За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.

    Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую систематически требуется удалять.

    Хе по-корейски

    Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.

    Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:

    • 2 стопок растительного масла;
    • 15 мл уксусной эссенции;
    • луковицы;
    • 7 г семян кинзы;
    • головки чеснока;
    • 2 красных жгучих перцев;
    • 50 мл соевого соуса;
    • соли.

    Этапы создания закуски:

    1. Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
    2. Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
    3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
    4. В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
    5. После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
    6. По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.

    Рыба, запеченная в тесте

    Оригинальное блюдо, которое подготавливается из таких продуктов:

    • 1 кг карпа;
    • 40 мл сметаны;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 300 г муки;
    • 30 мл растительного масла;
    • соли и сахара.

    Этапы создания заключаются в выполнении следующих действий:

    1. Карп очищается, потрошится, смазывается сахаром и солью по вкусу, после чего заворачивается в пищевую плёнку.
    2. Через 2 часа маринования рыба обмазывается сметаной.
    3. Из 150 мл тёплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивается тесто, которое отправляется на «отдых».
    4. Спустя 1 час тесто раскатывается, в его центр помещается карп, после чего мучная масса защипывается.
    5. Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 70 минут.

    Фаршированный карп в духовке

    Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • зеркальный карп – 3 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • хлеб – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • подсолнечное масло – столько же;
    • лимон – ¼ часть;
    • соль и специи – по вкусу.

    Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:

    1. Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
    2. Извлекаются хребет с костями.
    3. Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
    4. В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
    5. Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
    6. Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
    7. Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.

    В кляре на сковороде

    Карп в кляре подготавливается из следующих ингредиентов:

    • карп – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • масло подсолнечное – стопка;
    • молоко – 30 мл;
    • чеснок – ½ головки;
    • соль и приправа – по вкусу.

    Основные этапы:

    1. Подготовленный карп делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
    2. В пиале взбиваются яйца вместе с солью и перцем, к которым добавляются толчённый чеснок, молоко и мука.
    3. Куски рыбы обмакиваются в кляр с консистенцией густой сметаны, после чего обжариваются на сковороде с горячим маслом с двух сторон.

    Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о тонкостях приготовления этой рыбы и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.

    В духовке

    Карп в кляре, фаршированный капустой

    На 4 порции:

    Карп – 1,5 кг

    Квашеная капуста – 200 грамм

    Растительное масло – 1 ст. ложка

    Мука – 1 столовая ложка

    Яйцо – 1 штука

    Соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    Очистить карпа от чешуи, внутренностей и жабр. Вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и специями.

    Приготовить кляр: муку смешать с яйцом, добавить 1 столовую ложку воды. Чуть посолить и добавить специи.

    Подготовленного карпа нафаршировать квашеной капустой. Смазать сверху кляром.

    Выложить на противень, смазанный растительным маслом.

    Поставить в духовку и запекать в течение 40 – 60 минут. Готовность карпа можно проверить, проткнув его зубочисткой.

    Готовое блюдо из запеченного карпа выложить на блюдо, украсить дольками лимона, зеленью. Карп хорошо сочетается с белым соусом и легким белым вином.

    На сковороде

    Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт - карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!

    Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.

    Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.

    Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.
    В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.

    Икру

    Ингредиенты:

    икра – 400 г,
    яйца - 4 шт.
    сыр – 150 г,
    сливки – 100 г,
    соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления: Чтобы приготовить икру карпа, надо в первую очередь промыть ее и осторожно отделить пленку. Затем посолить ее и по вкусу добавить приправу, я лично добавляю, только свежа молотый черный перец.

    Икру присыпаю мукой и слегка обжариваю на сковородке с двух сторон.

    Пока икра обжаривается, я натираю на мелкой терке сыр. Яйца взбиваю со сливками, добавляю натертый сыр, соль по вкусу. Хорошенько размешиваю.

    Этой массой заливаю нашу икру и отправляю сковородку в разогретую духовку до 180 градусов. Минут через 15 достаем сковородку из духовки, икра карпа готова.

    Можно приготовить проще, икру отделяем от пленок и складываем в блендер, сюда же разбиваем яйца, добавляем сливки, натертый сыр, солим, перчим. Хорошо взбиваем массу, выливаем в смазанную форму и отправляем в духовку. Тоже очень вкусно.

    В сметане

    Запеченный карп в сметане

    Карп в духовке со сметаной – полезное и вкусное блюдо, а приготовленное целиком — всегда красивое. Вы можете подать его даже на праздничный стол. Кстати, запечь такую рыбу можно и в фольге, а в конце приготовления раскрыть, чтобы получить поджаристую корочку.

    Ингредиенты:

    карп – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    майонез – по вкусу;
    сметана – 300 г;
    мука – 2 ч. ложки;
    соль, перец – по вкусу;
    лимон, зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Карпа почистить, хорошо промыть, потом обмазать изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью, черным перцем и соком лимона. Оставить на час пропитываться. Лук нарезать полукольцами, посолить и оставить на несколько минут в миске. На сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить сметану, муку и немного потушить. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться карпа. Как только зарумянится, поливаем сметанным соусом и отправляем обратно в духовку. Готовим рыбу до золотистой корочки соуса. Подавайте карпа под сметаной, украсив кружочками лимона и зеленью.

    Карп, жареный в сметане

    Рецепт карпа в сметане достаточно простой. Кстати, если вы купите уже почищенную рыбу, то время приготовления значительно сократится.

    Ингредиенты:

    карп – 1 шт.;
    сухари молотые – 3-4 ст. ложки;
    яйцо – 2 шт.;
    сметана – 1/2 стакана;
    масло растительное – 2 ст. ложки;
    соль, перец – по вкусу;
    зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить и отставить приблизительно на 15 минут. Взбить в тарелке яйца, каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в молотых сухарях и пожарить со всех сторон на разогретой сковороде. Затем залить карп сметаной и один раз вскипятить. Готового карпа со сметаной посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

    Карп тушеный в сметане

    Потушить карпа вы может даже будучи на природе, на рыбалке, тем самым сразу опробовав свежий улов. Возьмите вместо кастрюли казанок и на костре устройте пиршество, приготовив карпа в сметане.

    Ингредиенты:

    карп (около 1 кг) – 1 шт.;
    масло сливочное – 50 г;
    карп жареный в сметане
    сметана – 150 г;
    лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    соль, перец – по вкусу;
    зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Карпа почистить, выпотрошить и тщательно промыть. На дно кастрюли (или казанка) положить нарезанную кружочками морковь, лук и зелень петрушки. Сверху – порционные кусочки карпа, налить 1 стакан воды и тушить около 10 минут. Затем добавить к рыбе сливочное масло, сметану, и тушить на небольшом огне под крышкой около часа. Обязательно следите, чтобы карп не пригорел.

    В мультиварке

    Карп, запеченный с картошкой в мультиварке

    Карп с картошкой в мультиварке готовится очень просто и быстро, а главное одновременно, что избавит вас от хлопот связанных с приготовлением гарнира.

    Ингредиенты:

    карп свежий – 500 г;
    томат – 1 шт.;
    лук-порей – 1 стебель;
    петрушка – ½ пучка;
    лимон – ½ шт.;
    картофель – 3 шт.;
    масло растительное – 1 ч. ложка;
    соль, перец.

    Для соуса:

    чеснок – 2 зубчика;
    желток – 2 шт.;
    сливки – 1 ст.;
    мука – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Рыбу чистим и потрошим, натираем солью и перцем и начиняем смесью из измельченных трав и овощей: порея, томата и петрушки. Карпа поливаем соком лимона и переходим к подготовке картофеля. Клубни чистим и моем, нарезаем кружочками в 1 см толщиной. Дно мультиварки смазываем растительным маслом, и укладываем карпа на картофельную подушку. Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» на 55 минут. Пока можно приготовить нежный соус для рыбы. Для этого в масле обжариваем давленный зубчик чеснок, рубленную петрушку и муку. Когда мука станет золотистой, добавляем сливки и тушим до загустения. Снимаем соус с огня, солим, перчим и добавляем 2 желтка. Готового карпа поливаем соусом и посыпаем зеленью.

    На мангале

    Ингредиенты:

    Карп - 1 Штука (1-1,5 кг)
    Лук репчатый - 1 Штука
    Лимон - 1 Штука
    Яблоко - 1 Штука
    Соль - По вкусу
    Кориандр - По вкусу

    Количество порций: 3

    Удаляем внутренности и чешую с карпа. Делаем небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику от головы до хвоста. В надрезы позже должны поместиться дольки лимона.

    Натрите карпа снаружи и внутри солью и кориандром. Режем яблоко и лук кубиками, фаршируем рыбу.

    Вставляем в надрезы дольки лимона. Оставляем карпа на пол часа, он должен замариноваться. Займитесь пока мангалом.

    Мангал распален, прошло 30 минут. Фиксируем карпа на решетке и ставим на мангал. Жарим, приблизительно 30 минут попеременно переворачивая рыбу.

    На углях

    Чтобы приготовить карпа на углях нам потребуется следующее:

    Карп – 1 штука

    Свежий розмарин, базилик, петрушка

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Соль, перец

    Способ приготовления.

    Развести хороший костер

    Выпотрошить карпа и хорошенько промыть в воде.

    Раздавить чеснок плоской стороной ножа.

    Заполнить брюхо рыбы свежей зеленью, чесноком и перцем.

    Сделайте поперечные надрезы на рыбе (по 3 с каждой стороны)

    Посолите и поперчите рыбу и вложите в надрезы зелень (на свой вкус)

    Заверните карпа в фольгу (в 2-3 слоя).

    Закопать карпа в тлеющие угли на 30-40 минут.

    Карп в сметане

    Даже если вы не большой поклонник речной рыбы, карп в сметане вам точно понравится. Благодаря специям и нежной заливке карп приобретает приятный аромат и вкус. Ломтики рыбы, покрытые сметанным соусом, великолепно смотрятся на тарелке. Прекрасное блюдо на каждый день и на праздничный стол.

    Маринованный толстолобик

    Маринованный толстолобик - это классическая закуска к водке. Как шутят рыбаки: "данное блюдо - лучшая еда браконьеров". И они в чем-то правы, ведь это очень простое и вкусное блюдо, ингредиенты к которому совсем не сложно найти почти в любом магазине. Да и готовится оно довольно просто.

    Тушеный карп с овощами в томате

    Тушеный карп с овощами в томате - вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используется сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.

    Рыба запеченная в мультиварке

    Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Ведь можно готовить всевозможные блюда, не отвлекаясь от важных дел. Вот так и с рыбой запеченной в мультиварке. Рецепт приготовления довольно простой: все нарезать на порционные кусочки, приправить, присыпать твердым сыром и запечь. Рыбка получается очень вкусная, сочная и полезная, так как в таком электроприборе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.

    Филе карпа в миндале

    Филе карпа в миндале - это сочная, нежная запеченная рыбка, покрытая хрустящей корочкой из миндальных лепестков. Вкусно и изысканно. Прекрасное блюдо для семейного торжественного ужина.

    Карп запеченный в фольге

    Такая рыбка, как карп хоть и костлявая, но мясо ее очень нежное и сочное. Поэтому приготовление блюд из такого ингредиента стоит того! Такое блюдо, как карп запеченный в фольге, получается очень вкусное и ароматное за счет фаршировки рыбы и овощей, которые идут в этом блюде, как гарнир. Запеченного карпа можно поставить даже на праздничный стол, так как внешний вид этого блюда настолько аппетитный, что просто «пальчики оближешь»!

    Жареный карп с пряным горчичным соусом

    Жареный карп с пряным горчичным соусом - оригинальное и интересное блюдо. Спорим, вы еще никогда не пробовали карпа с горчично-медовым соусом? И очень зря! Получается вкусно и очень празднично. Таким интересным блюдом у вас точно получится удивить гостей.

    Карп, жареный в сухарях

    Карп, жареный в сухарях - это вкусные кусочки маринованной речной рыбы, обжаренные до румяности в хрустящих сухарях. Это очень аппетитное блюдо из всеми любимого карпа. Подойдет к семейному ужину и даже к праздничному столу. Готовьте и кушайте с удовольствием!

    Карп, запеченный в духовке

    Я с детства не любила рыбу, вернее – до этого момента! После приготовления карпа, запеченного в духовке, я изменила свое мнение о рыбе! Этот рецепт не отнимет у вас много времени, помимо всего блюдо получается очень вкусное и нежное. И главное, рыба – ведь это продукт, который насыщает наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для деток, и воздействуют они в первую очередь на рост костей и глаза! Так что, давайте приготовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо!

    Запеченный карп с картошкой

    Речная рыба вкусна и полезна, ее мясо содержит в себе массу необходимых для нашего организма веществ. А еще из нее можно приготовить потрясающее блюдо выходного дня! Запеченный карп с картошкой - отличный обед для всей семьи. Вкусно, сытно и даже немного празднично. Главное, выбрать карпа посвежее, тогда после запекания он станет просто невообразимо аппетитным.

    Карп в томатном соусе

    Карп в томатном соусе - основное горячее блюдо, которое вы можете приготовить на семейный обед или ужин. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Аппетитное блюдо, приготовить которое может любой желающий.

    Зеркальный карп – рыба, из которой можно приготовить большое количество вкусных и нежных блюд. Лучшим из них является зеркальный карп в духовке. Ведь запеченный карп, если сравнивать с жареным, не такой жирный и калорийный. Для начинки лучше всего подойдут различные овощи, они заберут весь рыбий жир, тем самым придавая пикантность блюду.

    Приготовить зеркального карпа можно по различным рецептам, в том числе и в духовке, что сделает рыбу особенно вкусной

    Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком

    Как приготовить зеркального карпа в домашних условиях, чтобы тот получился вкусным и ароматным? Одним из главных ингредиентов являются специи, поэтому их необходимо выбирать правильно. Также немаловажно, чтобы рыба была свежая, потому как с несвежей рыбы получится невкусное блюдо, а его консистенция будет напоминать кашицу.

    Что понадобится:

    • трехкилограммовый зеркальный карп;
    • одна луковица;
    • одна морковь;
    • две столовые ложки сметаны;
    • один лимон;
    • специи с солью по вкусу.

    Для приготовления блюда из рыбы лучше подойдет живой карп, можно, конечно, и замороженный, но нужно быть уверенным, что он лежал недолго, так как со старой рыбы получится невкусное блюдо.

    Проще всего запечь карпа целиком

    Для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и удалить все жабры, после чего тщательно промыть. Затем тушку нужно замариновать: натираем солью и перцами и сбрызгиваем соком из выдавленного лимона. Помещаем ее в холодильник на один час. По истечении отведенного времени перекладываем рыбу на лист фольги, сделав поперечные надрезы по всей длине и вставив туда дольки лимона.

    Нарезав лук полукольцами и натерев морковь, обжариваем их на масле до золотистого цвета. Когда овощи будут на половину готовы, добавляем в них сметану и еще немного тушим.

    Фаршируем рыбу овощами, которые мы ранее перемешали со сметаной, закрыв брюшко зубочистками, что предотвратит вываливание начинки. Укутываем в фольгу и запекаем зеркального карпа в духовке в течение 50 минут при 200 градусах. За десять минут до того, как приготовится карп, раскрываем фольгу и даем корочке зарумяниться.

    Запеченный зеркальный карп с яблоками и луком

    Врачи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в 7 дней. Так как она содержит невероятно большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов. Также употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный рецепт немного необычный, но зато вкусный и полезный.

    Ингредиенты:

    • два свежих карпа;
    • два средних яблока;
    • одна – два репчатых лука;
    • один большой лимон;
    • три столовых ложки майонеза;
    • соль по вкусу.

    Хорошо получается сочетать зеркального карпа с яблоками

    Для приготовления блюда, необходимо очистить рыбу, удалить потроха с жабрами и промыть ее. По желанию можно сразу ее разрезать на небольшие куски, а можно оставить и целой. Натираем рыбу солью, перцами, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и убираем в холодильник на 40-50 минут.

    В то время, пока тушка маринуется, подготовим начинку: лук измельчаем в полукольца, а яблоки режем на дольки. Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу, где лежат слои яблок и лука. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было в нее завернуть блюдо.

    Сверху смазываем рыбу майонезом и солью, в надрезы, которые ранее были сделаны, вставляем яблоки, а сверху посыпаем кольцами лука и укутываем в фольгу. Запекание будет длиться 40-50 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут раскрываем фольгу и допекаем без нее, чтобы получить румяную корочку. Запеченный карп посыпать зеленью и украсить листьями салата.

    Зеркальный карп под сырной корочкой

    Если гости на подходе и времени на приготовление чего-то грандиозного нет, тогда можно запечь карпа. Приготовление его не займет много времени и усилий. С помощью данного рецепта можно вкусно приготовить блюдо и приятно удивить гостей пикантным вкусом и ароматом.

    Что понадобится:

    • трехкилограммовый карп;
    • 200-300 грамм сыра твердых сортов;
    • две средние морковки;
    • один лук;
    • зелень;
    • лимонный сок;
    • соевый соус.

    Придать блюду привлекательного вида и вкуса можно с добавление сыра

    Можно приступать к процессу приготовления. Чистим рыбу от хвоста до головы, потрошим, удаляем жабры и вымываем тушку. После чего смешиваем лимонный сок с соевым соусом, полученным маринадом натираем тушку внутри и сверху и помещаем на один час в холод.

    В то время как рыба маринуется, приготовим начинку: морковь с сыром натираем с помощью терки, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем смесь с порубленной зеленью и фаршируем ею рыбу. Выпекать в духовке карпа необходимо 50 минут в завернутой фольге.

    Для любителей хрустящей аппетитной корочки нужно развернуть фольгу за 10-15 минут до готовности. Гарнир подойдет в виде картошки либо риса.

    Зеркальный карп, запеченный со сметаной и сливками

    Многие люди задаются вопросом, что можно приготовить вкусно и к тому же сделать это с минимальными затратами. Выход есть, одним из вариантов может быть запеченный зеркальный карп. Такие рецепты также очень популярны для праздничного стола.

    Что понадобится для данного рецепта:

    • двухкилограммовый карп;
    • стакан 20% сметаны;
    • половина стакана 15% сливок;
    • пять небольших красных помидора;
    • десять маслин;
    • масло;
    • соевый соус;
    • различные специи.

    Сделать мясо рыбы более нежным можно, приготовив в сметане

    Рассмотрим, как вкусно приготовить такое блюдо, как запеченный карп. Для начала очищаем рыбу от чешуи и избавляемся от внутренностей, затем хорошо ее вымываем. Оливковое масло вместе с соевым соусом вымешиваем, добавляем приправы, это и будет наш соус. Натерев рыбу приготовленным маринадом, отставляем ее на 50-60 минут в холодное место.

    Помидоры разрезаем на дольки. Далее тушку фаршируем помидорами и целыми маслинами, а сверху смазываем сметаной, смешанной со сливками. Помещаем карпа на противень, полив оставшимся соусом, и укутываем в фольгу, выпекаем 50-60 минут, температура должна стоять 180-200 градусов.

    Запеченный карп в духовке с картошкой

    Запеченный карп в духовке с картошкой придется по вкусу даже человеку с плохим аппетитом. Ведь вкус самой рыбы действительно удивительный, а картошка в данном рецепте пропитывается рыбьим соком, что добавляет ей пикантности и неповторимости.

    Ингредиенты:

    • килограммовый карп;
    • половинка лимона;
    • одна морковь;
    • 700 грамм картошки;
    • три луковицы;
    • три столовые ложки майонеза;
    • соль, перец, приправы.

    Для начала рыбу необходимо почистить, вынуть потроха и хорошо промыть. Далее делаем поперечные надрезы, это делается для того, чтобы косточки стали мягкими и во время употребления не ощущались во рту.

    Простым и вкусным рецептом является карп с картошкой

    Натираем тушку солью, перцами, приправами и сбрызгиваем соком, выжатым с лимона, обильно обмазываем майонезом. Когда тушка натерта, мы ее помещаем в холодильник на один час.

    Дольки лимоны вставляем в поперечные надрезы и в брюшко рыбы. Нарезаем морковь соломкой. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем в длину, чуть не дорезая до конца, солим и перчим, брызгаем маслом. В картофельные надрезы закладываем морковную соломку.

    Выкладываем на противень нарезанный полукольцами лук, сверху помещаем рыбу. Вокруг нее укладываем фаршированный картофель и остальные луковые кольца. Выставляем температуру духовки 200 градусов и запекаем рыбу, накрытую фольгой, полчаса, а остальные полчаса допекаем с открытой фольгой.

    Гарнир к этому блюду не нужен, так как карп готовится сразу с картошкой, которая и послужит отличным гарниром. Поэтому подобные рецепты особенно выгодны.

    Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

    Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.

    Что для этого понадобится:

    • трехкилограммовый карп;
    • один апельсин;
    • семь картофелин;
    • две ложки масла;
    • перец с солью.

    Вкусным карп получается в сочетании с апельсинами

    Зеркального карпа необходимо очистить, выпотрошить и вымыть. Затем натереть солью, перцами и приправами и отправить в холод на 1-2 часа. А пока можно подготовить картошку – почистить и нарезать тонкими кружками.

    Выложить в два слоя на дно противня картофель, сверху него рыбу. В брюшко и поверх тушки положить нарезанный полукольцами апельсин и укутать все в фольгу. Запекать в зависимости от того, какой вес у рыбы (приблизительно выпечка будет составлять 40-60 минут). Температуру необходимо выставить 180 градусов. За 15 до конца готовки раскрыть фольгу, но в то же время следить за апельсинами, они не должны подгореть.

    Идеальным гарниром будем отварной картофель, а украсить блюдо можно с помощью любимой зелени.

    Зеркальный карп, запеченный с овощами

    Такое блюдо будет не лишним на праздничном столе. Простота рецепта приятно удивит даже неопытную хозяйку, так как приготовить запеченного карпа с овощами не составит никакого труда.

    Что нам понадобится:

    • двухкилограммовый карп;
    • два – три лимона;
    • овощи: капуста, морковь, три луковицы;
    • сметана с майонезом;
    • укроп или петрушка;
    • оливковое масло;
    • соль со специями.

    Запечь карпа можно с добавление различных овощей

    Для начала рыбу необходимо почистить и удалить все, что нам не нужно, после хорошо вымыть. Затем натереть ее солью и специями. В сделанные поперечные надрезы вставить лимонные дольки, также с лимона выжать сок и полить им нашего карпа и отставить на час-два в холод.

    Пока рыба маринуется, капусту шинкуем, добавив морковь, и поджариваем, пока не испарится вся влага. В отдельной таре смешать майонез со сметаной. Далее берем лук и нарезаем его полукольцами, а зелень измельчаем, добавив в нее немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.

    На фольгу кладем луковую подушку, сверху выкладываем нафаршированного капустой карпа и укутываем в фольгу со всех сторон. Запекаем рыбу при 220 градусов 15 минут и достаем с духовки, чтобы тот «отдохнул».

    Смазываем карпа подготовленным соусом и запекаем еще без фольги в течение 20 минут при температуре уже 180 градусов. Посыпав зеленью и лимонной цедрой, ставим последний раз в духовку на 20 минут. На этом карп с овощами готов. При желании вы можете придумать свои способы приготовления рыбы, здесь лишь самые популярные способы.

    Рецепт карпа с овощами вы найдете в видео:

    Карп — очень распространенная и популярная пресноводная рыба.

    Это объясняется не только ее доступностью, а и особенностью мяса – оно очень мягкое и нежное, не жирное и слегка сладковатое на вкус.

    Даже большое количество мелких косточек редко кого останавливает от лакомства этой вкуснейшей рыбой.

    Существует очень много способов, как готовить карпов, но самыми популярными из них являются запекание и обжаривание.

    Конечно, можно сварить уху, но первые два способа наиболее выигрышные для раскрытия вкусовых особенностей.

    Чтобы рыба оставалась сочной и имела хрустящую корочку, необходимо знать несколько секретов.

    Например, сколько готовить карпа в духовке по времени и как сохранить его полезные свойства?

    Эти и другие хитрости обязательно будут раскрыты ниже в трех самых вкусных рецептах приготовления карпа.

    Что нужно знать перед приготовлением карпа?

    Знание этих секретов сделает блюдо еще лучше, покорив даже самых капризных гурманов:

    несомненно, свежая рыба гарантирует блюду лучший вкус;

    специфический запах тины поможет устранить лимон, добавление пряных трав, чеснока или лука.

    Сметана также будет способствовать его нейтрализации;

    в процессе потрошения рыбы можно нечаянно задеть желчный пузырь. Если это произошло, то горечь можно вывеси солью, обильно посыпав ей карпа после тщательной зачистки;

    не секрет, что у карпа много костей. Чтобы они стали мягкими после термической обработки на спине необходимо сделать частые диагональные надрезы крест-накрест;

    если рыба была заморожена, то ей необходимо дать постепенно оттаять, завернув в пакет и положив в холодную воду. Если вода будет теплой или горячей, то рыба распадется на волокна и потеряет вкус.

    Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге

    Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.

    Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.

    ингредиенты:

    • заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • томат – 2 шт.;
    • сок лимона – ½ шт.;
    • сметана 20% — 160 г;
    • сыр твердых сортов – 70 г;
    • петрушка – 15 г;
    • укроп – 15 г;
    • молотая паприка – 2 ч.л.;
    • молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.;
    • соль мелкая – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Заранее разделанные куски рыбы необходимо вымыть и обсушить о бумажное полотенце. 2. В одной миске соединить: сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все специи и соль. Тщательно взбить смесь венчиком. 3. Обмазать каждый кусок карпа полученным соусом с внутренней и внешней части, оставить мариноваться в течение 10-15 минут. 4. Противень застелить двойным слоем фольги и уложить ранее замаринованные куски рыбы по центру. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. 6. Лук нарезается полукольцами и равномерно распределяется сверху рыбы. Вторым слоем выкладываются нарезанные полукругом томаты. Сверху полить оставшимся соусом. 7. Рыбу необходимо плотно закрыть фольгой, заворачивая края наверх для исключения вытекания сока. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, а затем увеличить температуру до 220 градусов, оставив рыбу печься еще 15 минут. 8. Спустя указанное время достать противень, открыть фольгу и посыпать рыбу заранее натертым на крупной терке сыром. Вернуть с духовку еще на 10-15 минут при температуре 150 градусов.

    Рецепт №2: карп в кляре – классический рецепт обжаривания

    Настало время рассказать о том, как готовить карпа на сковороде, сохранив его сочность. Вкус жареной рыбы в кляре многим знаком с детства.

    Карп в кляре – самый простой и быстрый способ приготовления, но конечное блюдо заслуживает находиться в центре праздничного стола.

    Кляр не позволяет соку вытекать из рыбы, сохраняя вкус и сочность ее мяса.

    ингредиенты:

    • заранее подготовленные кусочки или филе карпа – 600 г;
    • яйцо куриное категории С1 – 1 шт.;
    • майонез – 1 ст.л.;
    • мука пшеничная – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Заранее подготовленные кусочки или филе рыбы необходимо промыть и обсушить на бумажном полотенце. 2. Готовим кляр: в глубокой тарелке тщательно взбиваем венчиком яйцо с солью. Добавляем муку и майонез и еще раз тщательно перемешиваем. 3. Необходимо обязательно заблаговременно хорошенько раскалить сковороду с добавлением растительного масла без запаха. 4. Кусочки рыбы обмакиваются в кляр и обжариваются на раскаленной сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. 5. Обжаренный карп отлично сочетается с любым видом гарнира: это могут быть овощи, рис, булгур и другая крупа. Если стоит вопрос о том, как готовить зеркального карпа, то этот способ универсально подходит для любого вида рыбы. С этим рецептом она получится ароматной, нежной и сочной. Подается горячей.

    Рецепт №3: Ароматный карп на мангале

    Если говорить о приготовлении на открытом огне, то первым делом на ум приходит говядина или свинина. Однако не всегда мясо занимает лидирующее место.

    Блюда из рыбы получаются на костре гораздо вкуснее, особенно если готовить на мангале карпа. Для этого достаточно просто не бояться пробовать что-то новое и правильно обжаривать рыбу.

    ингредиенты:

    • целый карп – примерно 1,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • яблоко среднее – 1 шт.;
    • кориандр – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушку карпа необходимо тщательно очистить: снять чешую, отрезать плавники, вспороть брюшко, удалить внутренности и промыть рыбу. 2. На очищенной тушке делается несколько надрезов перпендикулярно позвоночнику. Лимон нарезается полукольцами и вставляется в проделанные надрезы. 3. Тушку следует натереть солью, перцем и кориандром с внутренней и внешней стороны. 4. Яблоко нарезать средними кубиками и нафаршировать ими подготовленного карпа. 5. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 минут. Тем временем можно начать заниматься мангалом и подготовить угли. 6. Когда угли готовы, рыба фиксируется на решетке для мангала и помещается над углями, периодически меняя стороны обжарки. Процесс приготовления занимает 25-35 минут. Отличным вариантом подачи будут запеченные овощи. 7. Приготовив карпа по этим рецептам, всегда можно услышать похвалу от гостей или родственников. Рыба неприхотлива в приготовлении и всегда получается изысканной и вкусной.

    Карп запечённый в сметане видеорецепт: