• Как приготовить нежнейшую утку в духовке: секреты и рецепты. Утка с яблоками — королева новогоднего стола

    Запеченная утка отличается своим изысканным вкусом, поэтому отлично подходит для приготовления блюда на Новый год. Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр нужно выбрать утку со светлой и однородной кожицей, а также подобрать рецепт (с фото) и пошагово приготовить праздничное вкусное блюдо.

    Новогодняя утка с картошкой

    Запеченная утка в духовке - это идеальное . Рецепт (с фото) приготовления такого угощения не предусматривает особых сложностей. Единственное, что утку лучше запекать в рукаве или фольге, так ее мясо получится нежным и мягким на вкус.

    Ингредиенты:

    • утка (весом в 2,5 кг);
    • 500 г картофеля;
    • 6-7 долек чеснока;
    • 1 яблоко;
    • 2 ст. ложки острой горчицы;
    • 1 ч. ложка прованских трав;
    • 1 ст. ложка гранулированного чеснока;
    • половинка лимона;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 1 ст. ложка меда;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Первым делом подготовим тушку к запеканию, для этого обрезаем лишний жир, шею и при желании крылья.
    • Утку хорошо ополаскиваем, обсушиваем и натираем подготовленной смесью из гранулированного чеснока, соли и перца.

    • Затем обмазываем тушку горчицей, поливаем соком цитруса и кладем утку в любую емкость, прикрываем и маринуем в прохладном месте несколько часов, а лучше в течение суток.
    • Для начинки нарезаем дольками картофель и , измельчаем несколько зубцов чеснока, ингредиенты солим, перчим, присыпаем пряными травами, вливаем ложку масла и перемешиваем.

    • Вовнутрь промаринованной тушки помещаем начинку, отверстием фиксируем нитками и укладываем утку в рукав для запекания.

    • Запекаем утку в течение двух часов (температура 180°С).
    • По истечении времени рукав разрезаем и поливаем утку смесью из меда и сои, повышаем жар до 220°С и подрумяниваем тушку в течение 10 минут.

    • Готовому блюду даем время отдохнуть в духовке, затем достаем и подаем к столу с зеленью, овощами и фруктами.

    Утка с черносливом на Новый год 2019

    Утка на Новый год 2019 - это вкусное, аппетитное и праздничное . Сегодня есть разные рецепты (с фото) ее приготовления, но одним из лучших вариантов является запеченная утка с черносливом.

    Несмотря, на то, что мясо такой птицы жирное и немного жестковатое, в процессе запекания с сухофруктами оно становится мягким и неповторимым на вкус.

    Ингредиенты:

    • утка;
    • 2 яблока
    • лимон;
    • горсть чернослива;
    • тмин, перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Тушку готовим к запеканию, чистим, удаляем все внутренности, обязательно срезаем лишний жир и гузку, именно они выделяют тот запах, который и отпугивает многих хозяек от приготовления утки.
    • Чернослив высыпаем в горячую воду и оставляем на 15 минут.
    • Яблоки нарезаем дольками, лимон делим на половинки, одну оставляем для сока, вторую режем дольками.

    • В брюшко тушки выдавливаем сок из цитруса, сдабриваем солью, перцем и заполняем утку яблоками, вяленой сливой и лимоном, брюшко зашиваем.

    • Поверхность утки также сдабриваем цитрусовым нектаром, посыпаем солью, перцем и тмином.
    • Укладываем на противень и запекаем в течение двух часов (температура 200°С). Каждые 25 минут тушку лучше поливать выделившимся соком, чтобы утка не получилась сухой, а смогла сохранить свою сочность.

    • Готовую утку достаем, выкладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.

    Утка кусочками в рукаве: рецепты

    Утка в рукаве - хороший выбор блюда на . Благодаря простой термостойкой пленке утка томится в собственном соку, по этому ее мясо на вкус получается таким нежным, сочным и вкусным.

    Утка кусочками с сухофруктами

    Такой вариант блюда обязательно понравится как любителям мясных блюд, так и самым изощренным гурманам. За счет использования сушеных фруктов мясо получается ароматным и с интересными вкусовыми нотками.

    Ингредиенты:

    • утиные ножки (весом в 1,5 кг);
    • лимон;
    • головка чеснока;
    • 10 плодов чернослива;
    • 5-7 оливок;
    • 4 веточки розмарина;
    • луковица;
    • приправы по вкусу.

    Приготовление:

    • Чтобы утиные ножки вышли золотистыми, а не варенными, их стоит первым делом пережарить на обычной сковороде с добавлением масла и специй.

    • Теперь прямо в сковороду к мясу кладем лимонные дольки и сушеной сливы, оливки, раскладываем веточки розмарина, присыпаем специями, прикрываем и маринуем.

    • После содержимое сковороды вместе с луком выкладываем в кулинарный рукав, вливаем немного воды, фиксируем края и отправляем блюдо в духовку на 50 минут (температура 175°С).

    • Готовое блюдо достаем из пакета и подаем к столу.

    Утка кусочками в духовке с картошкой

    В рукаве утку также можно запечь кусочками вместе с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Многие хозяйки переживают за то, что мясо такой птицы может получиться жестким. Чтобы избежать всех волнений утку можно предварительно отварить, а только потом запекать ее с гарниром, вкус утиного мяса не пострадает.

      А вы любите готовить утку?
      Проголосовать


    Ингредиенты:

    • утка;
    • 10 клубней картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 250 мл майонеза;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленную к запеканию тушку утки нарезаем кусочками, солим, перчим, сдабриваем специями и щедро смазываем майонезом.
    2. Картофель режем брусочками, лук шинкуем на четвертинки. Перемешиваем овощи, солим и перчим.
    3. В рукав закладываем картофель с луком, сверху выкладываем утиные кусочки в майонезе, оставляем на 30 минут.
    4. Затем рукав завязываем и ставим в духовку на час (температура 170°С). После пакет разрезаем и готовим блюдо еще 15 минут.

    Утиные окорочка “Дюшес”

    Если в доме не оказалась рукава для запекания, но есть фольга, то ее также можно использовать для запекания утиного мяса. Например, можно взять рецепт (с фото) утки с грушами и пошагово приготовить ароматное и изысканное на вкус праздничное блюдо.

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка;
    • 3 груши;
    • 3 веточки розмарина (1 ст. ложка сухого);
    • 1 ч. ложка коричневого сахара;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    • С утиных окорочков срезаем жир, хорошо их промываем, просушиваем, натираем солью, перцем и оставляем на 40 минут.

    • Груши делим пополам, удаляем сердцевину с косточками.

    • В форму кладем утиные ножки, присыпаем их листочками свежего или сухого розмарина.

    • Сверху выкладываем груши разрезом вниз, присыпаем фрукты тростниковым сахаром, прикрываем форму с содержимым фольгой и ставим в духовку на 2 часа (температура 180°С).

    Утка целиком в духовке

    Сегодня самые известные кулинары предлагают свои лучшие рецепты запеченной утки. Одним из таких вариантов является утка под медовой корочкой, которая на Новый год станет самым вкусным, изысканным и праздничным блюдом.

    Ингредиенты:

    • утка (весом в 1,2 кг);
    • 20 г ревеня;
    • 20 г сливы;
    • 4 яблока;
    • луковица;
    • 30 г салатного микса;
    • 30 мл винного уксуса (белого);
    • 30 мл меда;
    • 25 г хрена;
    • 25 г горчицы;
    • 20 г сливочного масла;
    • лимон, апельсин;
    • вяленые томаты;
    • кардамон;
    • хлеб для тостов;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тушку утки солим, перчим снаружи и внутри, откладываем пока в сторону.
    2. В миску выкладываем нарезанную сливу, яблоко, лук и ревень. Также к ингредиентам кладем кардамон, апельсиновые дольки, вяленые томаты и порезанный квадратиками хлеб, ингредиенты перемешиваем.
    3. Утку фаршируем полученной начинкой и кладем на застеленный фольгой противень грудкой вниз, отправляем в духовку на час (температура 180°С).
    4. Для соуса в сковороду льем винный укусу, кладем горчицу, хрен и масло, прогреваем ингредиенты до загустения.
    5. По истечении времени утку достаем, делаем на ней надрезы и поливаем соусом, возвращаем тушку в духовку еще на полчаса (температура 200°С).
    6. На большой тарелке раскладываем салатный микс, сверху кладем хлебные кусочки и выкладываем утку, украшаем цитрусами, сливой, яблоками и подаем к столу.

    Маринады для утки: 5 лучших рецептов

    Говорят, что рецепт маринада для утки пришел из Китая, ведь именно в этой стране подавали запеченную утку к императорскому столу. Сегодня такое блюдо готовят в каждой семье по всему миру, но многих хозяек интересует именно рецепт маринада для утиного мяса, ведь благодаря ему блюдо получается изысканным и пикантным на вкус.

    Традиционный рецепт маринада

    Такой рецепт маринада традиционно используется в азиатской кухне. Изначально, основными его компонентами были сахар и уксус, которые убивали неприятный запах утки и делали ее мясо более мягким. После кулинары стали экспериментировать с ингредиентами и дополнять другими специями.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 1,5 ст. ложка столового укуса;
    • 1 ст. ложка соевого соуса;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 3 ст. ложки лимонного сока;
    • 1 ч. ложка кукурузной муки;
    • 4 ст. ложки воды.

    Приготовление:

    1. В сотейник выливаем цитрусовый сок, сою, уксус, засыпаем сахарный песок и кладем томатную пасту, тщательно все размешиваем.
    2. Муку разводим водой и полученную смесь вливаем в сотейник.
    3. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, остужаем и маринуем в нем утку.

    Маринад для утки с медом и горчицей

    Использование маринада, приготовленного на основе меда можно запечь утку с аппетитной хрустящей корочкой.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ложки горчицы;
    • 2 ст. ложки меда;
    • стакан воды;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В емкости смешиваем мед и горчицу.
    2. Тушку утки вначале натираем солью и перцем, затем обмазываем подготовленным маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось можно сделать под кожицей небольшие проколы.
    3. Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, вливаем воду и запекаем в течение часа.

    Утка в апельсиновом маринаде

    Кисло-сладкий вкус такого маринада отлично сочетается с утиным мясом. Такой рецепт цитрусового соуса позволит приготовить на Новый год настоящий кулинарный шедевр.

    Ингредиенты:

    • 2 апельсина;
    • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
    • 3 ст. ложки меда;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тушку утки натираем специями.
    2. В миску выжимаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, жидкий мед и кладем горчицу, тщательно вымешиваем все до однородности.
    3. Полученным маринадом заливаем утку, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
    4. Перед тем как отправить утку в духовку делаем в несколько местах проколы.
    5. Вначале запекаем при высоких температурах 30 минут, затем поливаем оставшимся маринадом, сбавляем жар и продолжаем запекать утку до готовности.

    Рецепт маринада для утки с яблоками

    Довольно часто утку запекают с фруктами, для такого рецепта приготовления есть свой особый маринад.

    Ингредиенты:

    • лимон;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1 ст. ложка масла;
    • 1 ч. ложка уксуса.

    Приготовление:

    1. Из лимона выживаем сок, перемешиваем его с маслом, медом и прессованными дольками пряного овоща.
    2. Тушку натираем специями и обмазываем маринадом.
    3. Запекаем утку с яблоками в течение 1,5 -2 часов. При желании получить блюдо с румяной корочкой, в конце приготовления поливаем оставшимся маринадом.

    Маринад для утиных грудок

    Многим хозяйкам нравятся утиные грудки, они быстро готовятся, их можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для изысканных и оригинальных салатов.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. ложки соевого соуса;
    • 1 ст. ложи меда;
    • 1 ст. ложки орегано;
    • 1 ч. ложка горчицы.

    Приготовление:

    1. Грудки натираем горчицей, и соевой приправой, маринуем мясо в течение двух часов.
    2. Затем надрезаем кожицу, выкладываем на противень и запекаем в течение часа.
    3. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы приготовить утку для праздничного стола.

    Достаточно изучить подробно все рецепты, выбрать подходящий вариант и тогда встреча Нового года оставит после себя только приятные воспоминания.

    Повторяйте за известными шеф-поварами, фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте мёдом, томите в вине. Будет невероятно вкусно.

    Как выбрать утку

    1. Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
    2. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа - не липкой.
    3. Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
    4. Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки - жёлтые.
    5. Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

    Как подготовить утку к запеканию

    1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
    2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
    3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
    4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
    5. Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.
    Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 1 стакан апельсинового джема;
    • 6 веточек тимьяна;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 2 столовые ложки горошин розового перца;
    • 1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя ;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 веточка свежего розмарина;
    • 3 палочки корицы;
    • около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).

    Приготовление

    В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.

    Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики , лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.

    Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.

    Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.

    Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.

    Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.


    Фото: nilswey / Depositphotos

    Ингредиенты

    • 2 утки по 2 кг с шеей и потрохами;
    • 3 веточки свежего розмарина;
    • 1 мускатный орех;
    • 2 апельсина;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 3 красные луковицы;
    • 5 см корня имбиря;
    • пара стеблей сельдерея;
    • ½ палочки корицы;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 кг картофеля;
    • 1 л воды или куриного бульона;
    • специи для картофеля - на ваш вкус;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 200 мл портвейна.

    Приготовление

    Подготовьте уток, шеи и потроха отложите. Отделите листья одной веточки розмарина от стебля. Натрите на тёрке половину мускатного ореха и цедру апельсинов. Смешайте с ложкой соли.

    Натрите уток получившейся смесью изнутри и снаружи, переложите в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.

    Разогрейте духовку до 180 °C. Начините уток оставшимся розмарином, и половинками апельсинов.

    Нарежьте очищенные лук, морковь, имбирь и сельдерей. Выложите в глубокий противень вместе с корицей, лавровыми листьями и нарезанными шеями и потрохами. Поставьте противень на нижний уровень духовки.

    На решётку над ним положите уток грудками вверх. Жир должен стекать на противень.

    Очистите картофель, нарежьте на кусочки и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, после варите 5–10 минут, откиньте на дуршлаг и перемешайте.

    Через час достаньте противень с овощами и потрохами. Вместо него тут же поставьте пустой, чтобы жир не пачкал духовку.

    Жир из противня перелейте в миску. Овощи и части утки положите в кастрюлю, а на противень влейте немного кипятка, чтобы собрать прилипшие кусочки со дна. Слейте жидкость в кастрюлю с овощами, добавьте литр воды или бульона и поставьте на средний огонь. Поднимающийся на поверхность жир снимайте.

    Положите варёную картошку на противень, что оставили в духовке. Добавьте несколько ложек жира, слитого из овощей, приправьте специями и запекайте ещё час.

    В отдельной кастрюле разогрейте 2 столовые ложки жира. Всыпьте муку и перемешайте до пастообразной консистенции. Добавьте содержимое кастрюли с овощами и влейте портвейн. Доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая.

    Достаньте из духовки картошку и уток. Тушки отложите на тарелки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

    Содержимое кастрюли процедите через сито, прижимая овощи, чтобы получить как можно больше ароматных соков, - это ваш соус. Перелейте его в чистую посуду и поддерживайте тёплым на слабом огне, не забывая удалять с поверхности жир.

    Джейми Оливер предлагает не резать утку, а щипцами отделять мясо от костей и руками разрывать мякоть на кусочки. Подавать к столу с картошкой и соусом.


    Ингредиенты

    • 2¹⁄₂ кг утки;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого перца;
    • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
    • ½ чайной ложки молотой паприки;
    • 5 небольших яблок;
    • ¼ стакана мёда;
    • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 столовые ложки сока лимона.

    Приготовление

    Подготовьте утку. В небольшой миске смешайте специи и натрите птицу.

    У яблок удалите сердцевину, разрежьте их пополам и начините утку. Запечатайте тушку с помощью зубочисток, ножки свяжите.

    Положите птицу грудкой вниз на решётку в разогретой до 180 °C духовке. Вниз поставьте поддон для излишков жира. Запекайте 50 минут. Затем переверните и готовьте ещё столько же.

    Взбейте мёд, сок апельсина и . Достаньте утку, щедро смажьте медовой глазурью и оставьте на 20 минут. Нарежьте и подавайте к столу с любимым гарниром.


    Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 2½ кг утки;
    • 5–6 цитрусовых (апельсины, лимоны, ) без кожуры;
    • соль - по вкусу;
    • 2–4 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
    • 1 стакан белого вина;
    • 4 столовые ложки любимого джема.

    Приготовление

    Разогрейте духовку до 120 °C. Подготовьте птицу, начините её цитрусовыми и запечатайте с помощью ниток или зубочисток. Сделайте надрезы на кожице. Натрите тушку солью и уложите на решётку грудкой вверх. Вниз поставьте противень - на него будет стекать утиный жир.

    Запекайте до золотистого цвета 6–7 часов. Если хотите более румяную корочку, за полчаса до готовности увеличьте температуру до 260 °C и подержите ещё 5–10 минут. Дайте остыть 15 минут, не накрывая фольгой.

    Приготовьте соус. Растворите крахмал в нескольких столовых ложках вина, остальное влейте в кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте джем, перемешайте до однородности и доведите до кипения. При необходимости добавьте ещё джема или вина, снимите с огня. Медленно вливайте смесь с крахмалом в соус до лёгкой вязкости, постоянно помешивая.

    Удалите цитрусовые из тушки и нарежьте мясо. Добавьте на тарелку соус, уложите на него кусочки утки и подавайте к столу.


    Фото: Bochkarev Photography / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 2¾ кг утки;
    • соль;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 средний лимон;
    • ½ стакана бальзамического уксуса;
    • свежевыжатый сок 1 лимона;
    • ¼ стакана мёда.

    Приготовление

    Подготовьте утку. Щедро приправьте её солью снаружи и внутри, положите на доску и начините чесноком и нарезанным на кусочки лимоном. Запечатайте и свяжите ножки вместе.

    Разогрейте духовку до 180 °C. Над противнем или глубокой формой установите решётку, уложите на неё птицу грудкой вверх и запекайте 1 час. Затем переверните и готовьте ещё 40 минут. Слейте жир из посуды, ещё раз переверните птицу и продолжайте готовить.

    Сделайте глазурь. Соедините бальзамический уксус и сок лимона и щедро смазывайте этой смесью утку каждые 10 минут на протяжении 40 минут.

    В отдельной миске соедините мёд и 3 столовые ложки смеси уксуса и лимона. Продолжайте смазывать утку этой смесью каждые 10 минут ещё 40 минут.

    За 10–15 минут до готовности можете увеличить температуру, чтобы корочка была более хрустящей и румяной.

    Вытащите мясо из духовки и подождите 15 минут. Удалите лимон и чеснок, нарежьте утятину и подавайте к столу.


    Фото: vsl / Shutterstock

    Ингредиенты

    Для основной части:

    • 1 небольшая утка (1 кг);
    • 1 чайная ложка уксуса для замачивания мяса + ½ чайной ложки для смазывания;
    • 2 столовые ложки устричного соуса;
    • 1½ столовой ложки шаосинского или другого рисового вина;
    • 1 чайная ложка китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
    • 2 столовые ложки мальтозной патоки;
    • 2 столовые ложки кипятка.

    Для блинчиков:

    • 1½ стакана муки;
    • щепотка соли;
    • ⅔ стакана кипятка;
    • 1 чайная ложка масла.

    Для подачи:

    • 2 лука-порея (нужна только белая часть);
    • 1 огурец;
    • 2 столовые ложки соуса хойсин.

    Приготовление

    Подготовьте утку. Процесс отличается от того, что в начале статьи! Налейте воду в большую миску и добавьте уксус. Замачивайте птицу 1 час. Дайте утке просохнуть естественным способом (если кухня позволяет, подвесьте её за голову или шею на крючок).

    Смешайте 2 столовые ложки устричного соуса, ½ столовой ложки вина и специи. Смажьте тушку изнутри.

    В другой миске соедините патоку, кипяток и уксус. Равномерно смажьте утку, оставьте на 30 минут, затем распределите смесь ещё одним слоем. Маринуйте 12–24 часа в прохладном месте. Если такого нет, уберите в холодильник, но сначала наденьте тушку на бутылку с водой: важно, чтобы она сохраняла вертикальное положение и со всех сторон был доступ воздуха.

    Приготовьте тесто для блинчиков. Соедините муку и соль в жаропрочной миске, влейте кипяток. Перемешайте кулинарной лопаточкой до однородности. Когда тесто немного остынет, вымешивайте его 8 минут до упругости. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.

    Разогрейте духовку до 180 °C. Запечатайте утку с помощью зубочисток. Поставьте в духовку противень, застеленный фольгой, на решётку над ним положите тушку. Запекайте 20 минут с одной стороны, затем 15 минут с другой. Убавьте температуру до 120 °C и готовьте ещё полчаса.

    Вернитесь к блинчикам. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на 12 равных частей. Сформируйте шарики, приплюсните их до толщины 5 см. Смажьте половину их них маслом. Оставшиеся кусочки уложите на смазанные маслом. Раскатайте 6 двойных блинчиков диаметром примерно 18 см, следите, чтобы всё было равномерно.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Уложите блинчик. Когда через 30–40 секунд между двумя слоями начнут образовываться пузырьки воздуха, переверните блин. Он должен остаться белым, слегка подрумянившись в нескольких местах. Спустя ещё 30 секунд пузырьки воздуха станут больше. В этот момент уберите блинчик на тарелку, дайте остыть полминуты и аккуратно разделите его на два.

    Повторите с остальными. У вас должно получиться 12 блинчиков. Отложите их и накройте тёплым полотенцем.

    Вернитесь к птице. Если она готова, но вы хотите более хрустящую корочку, снова установите 180 °C и запекайте ещё 6–10 минут. Или достаньте утку, поместите в глубокую кастрюлю и полейте горячим , придерживая за шею.

    Порежьте утятину: сначала вдоль посередине, затем каждую грудку поперёк. Тонкой соломкой нарежьте лук и огурец.

    CandyBoxImages / Depositphotos

    Ингредиенты

    • 4 утиные ножки;
    • 1 пучок розмарина;
    • 4 крупных зубчика чеснока;
    • соль - по вкусу;
    • ½ чайной ложки китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
    • ½ бутылки красного вина;
    • 2 столовые ложки из красной смородины или айвы.

    Приготовление

    Подготовьте ножки. Разогрейте духовку до 170 °C (или до 190 °C, если плита электрическая). Уложите розмарин и чеснок на противень, сверху разместите ножки. Приправьте солью и специями и уберите запекаться на 1 час.

    Соедините вино и варенье в кастрюле и доведите до кипения, помешивая, пока масса не станет однородной. После этого тушите ещё 5 минут.

    Достаньте ножки, слейте весь жир и залейте винным соусом. Запекайте ещё 10–15 минут до готовности.

    Iko / Depositphotos

    Ингредиенты

    • 3 утиные грудки;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 5 яблок;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 50 мл марсалы или другого креплёного вина.

    Приготовление

    Подготовьте грудки. Приправьте солью и перцем, отложите.

    Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте фрукты 10–15 минут, чтобы они подрумянились. Сохраните образовавшуюся карамель для подачи.

    Разогрейте духовку до 180 °C. Обжарьте грудки в оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны, начиная с кожицы. Переложите на противень, залейте вином и запекайте 10–12 минут.

    Готовые грудки нарежьте кусочками, выложите на тарелку и добавьте к ним яблоки. Сверху полейте карамельным соусом.

    Приготовить утку на Новый год 2020 хочется как-то по-особенному, воспользуемся для этого простым рецептом с апельсинами.



    Ингредиенты:

    Тушка утки;
    апельсины – 2 шт.;
    соевый соус – 2 ст. л;
    чеснок – 3 зубчика;
    картофель;
    соль – 2 ч. л;
    специи, приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Если утка замороженная, размораживаем ее правильно, т. е. максимально растянуто во времени. Дело в том, что быстрая разморозка тушки отрицательно влияет на вкус мяса.




    2. Тушку промываем снаружи и внутри, отрезаем хвост, который придаст блюду неприятный запах.
    3. Закончив с подготовкой утки, принимаемся за приготовление пикантного апельсинового маринада.




    4. В подходящую посуду выкладываем апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке с промытых апельсинов. Разрезаем апельсины пополам и выдавливаем сок, то, что осталось от половинок апельсинов, не выбрасываем.




    5. Оставшиеся апельсины нарезаем дольками и укладываем вовнутрь утки.
    6. Добавляем к апельсиновой основе соевый соус, соль, специи, раздавленный чеснок и имбирь, натертый на мелкой терке.
    7. Основательно перемешав маринад, натираем им утку снаружи и изнутри. Утку кладем на поднос, укрываем и отправляем в холодильник на сутки.




    8. За все время маринования утки в холодильнике смазываем ее оставшимся маринадом несколько раз.
    9. Извлекаем утку из холодильника, укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания.
    10. Делаем на кожице утки неглубокие насечки, смазываем маринадом в очередной раз, распределяем остатки на поверхности и внутри.




    11. Запекаем утку 40 минут при 190 градусах, затем извлекаем, поливаем образовавшимся жиром и раскладываем рядом ломтики картофеля, подготовленные предварительно. Отправляем в духовку еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.
    12. Подаем красивое и ароматное горячее блюдо к новогоднему столу, украсив ломтиками апельсинов.

    Утка с яблоками в медовом маринаде

    Как ни выбирай рецепт приготовления утки на Новый год 2020, а более желанный и традиционный за праздничным столом вариант с яблоками в духовке найти трудно.




    Ингредиенты:

    Тушка утки;
    яблоки – 3 шт.;
    корица – ½ ч. л;
    мед – 3 ст. л;
    яблочный уксус 6% - 2 ст. л;
    имбирь сушеный – щепотка;
    чеснок – 2 зубчика.
    соль – 2 ст. л;
    смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Подготовленную тушку утки, промытую с удаленным копчиком, укладываем в подходящую емкость.




    2. Смешиваем 400 мл воды с медом, корицей и уксусом, прогреваем медовый маринад до кипения, поливаем утку. Оставляем тушку в маринаде, периодически переворачивая, чтобы она прогрелась и пропиталась с обеих сторон.




    3. Чеснок раздавливаем в специальном приспособлении, добавляем соль, специи, имбирь, смесь перцев, перемешиваем.




    4. Натираем теплую тушку утки полученной пряной смесью снаружи и изнутри. Оставляем утку, натертую пряностями, при комнатной температуре на 30-40 минут.
    5. Крупно нарезаем предварительно очищенные от семян яблоки, посыпаем корицей. Наполняем подготовленными яблоками утку, скалываем кожицу зубочистками.




    6. Часть оставшегося медового маринада вливаем вовнутрь утки через оставшиеся отверстия, слегка приподняв тушку.
    7. Укладываем подготовленную утку в рукав для запекания, добавляем остаток медового маринада.
    8. Прочно завязываем концы рукава с уткой, кладем на противень и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 190 градусов.




    9. Через два часа утку извлекаем и открываем, осторожно сделав разрез рукава. Продолжаем запекать при максимальной температуре еще 10 минут.




    10. Готовую утку с яблоками в медовом соусе укладываем на блюдо для подачи, украшаем и подаем к новогоднему столу.

    Утка новогодняя в утятнице

    Выбирая рецепт приготовления утки в духовке на Новый год 2020, как не вспомнить про утятницу, ведь именно в ней птица получается особенно сочной и мягкой.




    Ингредиенты:

    Тушка утки;
    картофель – 700 г;
    яблоко кислое – 1-2 шт.;
    мед – 1 ст. л;
    прованские травы – 1 ч. л;
    розмарин сушеный – ½ ч. л;
    тмин – ½ ч. л;
    цедра апельсина сушеная – ½ ч. л;

    Приготовление:

    1. Подготавливаем тушку утки, промываем, удаляем крайние фаланги крыльев и шею (кожу оставляем). Кожу с шеи подворачиваем и заправляем вовнутрь, она будет препятствовать выходу пара из тушки, и мясо получится более сочным.




    2. Также удаляем хвост и жир вокруг него либо срезаем весь копчик.
    3. Тушку тщательно растираем солью, перцем и специями по всей поверхности и изнутри. Чтобы соль и специи лучше пропитали мясо, кожицу утки прокалываем вилкой в нескольких местах.




    4. Подготовленную утку оставляем на рабочей поверхности при комнатной температуре на час.
    5. Подготавливаем картофель, промываем, очищаем и нарезаем крупно.




    6. Выкладываем картофель в подходящую емкость, солим, перчим и посыпаем пряными травами и специями, перемешиваем.
    7. Наполняем картофелем утку, зашиваем кожицу или скрепляем зубочистками.




    8. Укладываем утку в утятницу на спинку, смазываем сверху медом и раскладываем дольки яблок и оставшийся картофель в пряной посыпке.
    9. Ставим утятницу с уткой в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.
    10. Извлекаем утятницу, поливаем утку жиром, продолжаем запекать, убавив нагрев до 180 градусов. Запекаем утку еще час, два или три раза извлекая и поливая жиром.




    11. Готовую утку выкладываем на блюдо, подаем к новогоднему столу, украсив на свое усмотрение.

    Утка с рисом и черносливом

    Чтобы узнать, как лучше приготовить утку на Новый год 2020 в духовке, ознакомимся с простым рецептом с черносливом.




    Ингредиенты:

    Утка -1 тушка;
    рис – 1 ст.;
    чернослив – 100 г;
    яблоки – 3 шт.;
    горчица – 2 ст. л;
    мед – 2 ст. л;
    соль, перец, приправа для утки по вкусу.

    Приготовление:

    Для получения успешного результата внимательно подходим к выбору утки, она не должна быть старше 2 лет (лучше - 1,5 лет).
    1. Подготовленную тушку утки тщательно натираем соусом, смешав мед, горчицу, соль, перец и приправу. Оставляем утку в соусе на час-два при комнатной температуре.







    2. Промытый рис заливаем кипятком, оставляем на тридцать минут, сливаем воду и смешиваем с промытым черносливом. Чернослив не нарезаем, поэтому лучше приобретать не слишком крупный.
    3. Рисом с черносливом наполняем утку, зашиваем кожицу или закрепляем зубочистками.




    4. Фаршированную подготовленную утку заворачиваем в фольгу, кладем на противень и запекаем 1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.







    5. Извлекаем утку из духовки, открываем фольгу, выкладываем по краям дольки яблок и продолжаем запекать еще 30 минут.




    6. Подаем готовую утку к новогоднему столу, украсив блюдо запеченными яблоками и оставшимся черносливом.

    Утка, запеченная с айвой

    Ответ на вопрос, как на Новый год 2020 приготовить утку в духовке по-особому, можно найти, воспользовавшись пошаговым рецептом с айвой.




    Ингредиенты:

    Тушка утки;
    айва – 2-3 шт.;
    мед – 2 ч. л;
    картофель для гарнира;
    кориандр – 1 ч. л;
    пажитник молотый – ½ ч. л;
    соль, смесь перцев по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленную промытую утку, освобожденную от копчика, необходимо пропарить. Для чего кладем утку в раковину спиной вниз, поливаем крутым кипятком.
    2. Прогретую утку перекладываем на поднос или широкое блюдо, натираем пряной смесью с солью. Делаем красивые неглубокие надрезы по всей поверхности. Оставляем утку при комнатной температуре на час-два.




    3. Айву промываем, очищаем от семян и, нарезав дольками, наполняем утку. Закалываем кожицу, связываем лапки и укладываем на противень.







    4. Запекаем утку с айвой 30 минут при температуре 190 градусов, извлекаем, поливаем жиром, вытопившимся из нее. Рядом раскладываем промытый картофель целиком, не счищая кожицы (при желании можно вместе с уткой запечь и любые другие овощи).




    5. Отправляем утку с гарниром в духовку еще на 40-50 минут. За это время стараемся как можно чаще поливать утку вытекающим жиром.




    6. За 10 минут до окончания приготовления смазываем утку смесью меда и жира.
    7. Подаем птицу к новогоднему столу в горячем виде вместе с гарниром.

    Утка праздничная с капустой и яблоками

    Очень вкусно, как у профессиональных поваров, получится приготовить утку на Новый год 2020 в духовке, если запечь ее с капустой и яблоками по оригинальному рецепту.




    Ингредиенты:

    Утка – 1 тушка;
    капуста квашеная – 350 г;
    яблоки – 2 шт.;
    айва – 1 шт.;
    лук – 2 головки;
    чеснок – 3-4 зубчика;
    изюм – горсть;
    хлеб белый – пара ломтиков;
    соевый соус – 2 ст. л;
    тмин – 1 ч. л.;
    мед – 2 ст. л;
    масло растительное – 30 мл;
    картофель для гарнира;
    соль, черный перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Тушку утки тщательно промыть, отрезать хвост или копчик полностью, а также удалить хребет с ребрами. Остальные кости можно оставить.




    2. Подготавливаем пряную смесь с солью, натираем ею утку со всех сторон и внутри.
    3. Подготавливаем начинку, для чего отжимаем квашеную капусту и слегка обжариваем ее с нарезанным луком в небольшом количестве масла.




    4. Добавляем на сковородку кубики яблок и айвы (по желанию), пассируем вместе пару минут.




    5. В сочную начинку добавляем кубики мякиша хлеба, а также мед и смесь пряностей с солью.







    6. Все тщательно перемешиваем и выкладываем вовнутрь тушки, зашиваем спинку и брюшко.
    7. Кладем фаршированную утку на противень с фольгой спинкой, заворачиваем.




    8. Запекаем утку 30 минут при 190 градусах, извлекаем, открываем фольгу и смазываем смесью жира, меда, соевого соуса и раздавленного чеснока.




    9. Отправляем в духовку в открытом виде, убавив температуру до 170-180 градусов. Продолжаем запекать утку в течение 40-50 минут, пробуем мясо на вкус.
    10. За все последующее время запекания несколько раз смазываем утку приготовленным соевым соусом с медом.
    11. Подаем красивое, ароматное и очень вкусное горячее блюдо к новогоднему столу.

    Утка на банке с яблоками и апельсином

    Чтобы узнать, как приготовить утку особенно сочной и мягкой на Новый год 2020 в духовке, ознакомимся с простым пошаговым рецептом.




    Ингредиенты:

    Утка – тушка небольшого размера (чтобы поместилась в духовку в вертикальном положении, да еще на банке);
    яблоки, тыква, апельсин для гарнира;
    мед – 1 ст. л;
    соевый соус – 1 ст. л;
    соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промытую, подготовленную утку небольшого размера натираем солью со специями. Делаем на кожице неглубокие насечки и оставляем на час при комнатной температуре.




    2. На банку с водой насаживаем утку, сверху вставляем несколько долек яблок и апельсина. Крылья привязываем к тушке нитками.







    3. Ставим банку с уткой в духовку при 180 градусах на час.
    4. Через 30 минут извлекаем все сооружение, смешиваем вытопившийся жир с медом и соевым соусом, смазываем утку, используя кисточку.




    5. Вновь ставим в духовку, продолжая приготовление, процедуру смазывания медово-соевым соусом повторяем несколько раз.
    6. Рядом с уткой на противень при очередном извлечении из духовки раскладываем дольки яблок, апельсина и тыквы.
    7. Подаем эффектно приготовленную ароматную утку к новогоднему столу, украсив тарелку запеченными фруктами и овощами.

    Утка новогодняя с мандаринами

    Приготовить утку в духовке вкусно и празднично на Новый год 2020 поможет простой рецепт с пошаговыми фото и видео.




    Ингредиенты:

    Утка – 1 тушка;
    мандарины – 4-5 шт.;
    масло растительное;
    соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Утку подготавливаем как обычно, крайние фаланги не срезаем, они пригодятся для эффектной подачи готовой утки к новогоднему столу.
    2. Подготовленную утку натираем смесью соли, перца и любых специй (можно и без них). Натираем всю поверхность утки основательно, также не забываем натереть изнутри.




    3. Оставляем утку при комнатной температуре на час (если времени нет, то на 30 минут). Лучшим вариантом маринования утки перед приготовлением остается ночь в холодильнике.
    4. Очищаем мандарины от кожуры и прожилок, делим на половинки и укладываем вовнутрь утки.




    5. Брюшко не зашиваем, укладываем утку в рукав для запекания, прочно завязываем, затем помещаем на противень.




    6. Запекать будем 1,5 часа, затем рукав открываем, поливаем птицу вытопившимся жиром.
    7. Укладываем на поверхность утки кружки апельсина, прижимаем крайними фалангами.




    8. Вновь ставим в духовку на 20 минут.
    9. Подаем утку, уложив ее на блюдо для подачи и украсив мандаринами и веточками укропа для яркости и аромата.

    Если вы используете любой из понравившихся рецептов для приготовления утки на Новый год, ваш праздничный стол будет гарантированно украшен самым главным и традиционным для этого праздника блюдом.

    Утиное мясо уникальное и очень вкусное, поэтому оно отлично подходит для праздничного стола на Новый год. Чтобы блюдо оказалось на высоте, необходимо правильно выбрать птицу, обратить внимание на ее внешний вид, светлую и однородную кожицу. Стоит заметить, что новогодняя утка часто готовится за сутки до праздника, поскольку некоторые рецепты требуют предварительного маринования мяса птицы, что нередко занимает около 10−12 часов. Новый год оставит после себя приятные воспоминания, если включить в праздничное меню утку.

    Новогодняя утка с яблоками и черносливом

    Считается, что лучшим сочетанием для утки является яблоко. Мясо птицы получается сладковатым и приятным на вкус. А если это так, почему бы не приготовить такое блюдо к предстоящему торжеству? Если добавить к яблокам чернослив, новогодняя утка получится удивительной вкусной и нежной.

    Время приготовления –4 часа.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Для приготовления новогодней утки с яблоками и черносливом нужно подготовить такие ингредиенты:

    • утка – 2,5 кг;
    • кисло-сладкие яблоки – 5 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • чернослив – 400 г;
    • розмарин – 1 ветка;
    • имбирь – 1,5 ч. л.;
    • лимон – 0,5 плода;
    • тимьян – 2 веточки;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • соль, перец.

    На заметку! Чтобы приготовить новогоднюю утку по такому рецепту, чернослив используют без косточек.

    Рецепт приготовления

    Чтобы разнообразить праздничное меню еще одним вкусным и сочным блюдом, нужно использовать рецепт утки к новогоднему столу:

    1. Если утка замороженная, первым делом ее необходимо разморозить. Для этого нужно просто выложить тушку из морозильной камеры и дождаться, когда она полностью растает. Не рекомендуется использовать микроволновую печь и другие приспособления, мясо должно размораживаться естественным образом при комнатной температуре. Затем тушку следует обработать: вырезать гузку, лишний жир и прочие части, которые лучше определить в отходы.

      Жир с кожи шеи убирается, поскольку утка может получиться слишком жирной.

      От первого фланга крыла также желательно избавиться. Там отсутствует мясо, зато этой части тушки свойственно подгорать при запекании.

      Имбирь натереть на терке.

      Листья розмарина и тимьяна отделить от стеблей. Растолочь в ступке, добавить соль и перец.

      Этой смесью натереть утку не только снаружи, но и изнутри. Оставить на полчаса.

      Чернослив тщательно промыть, залить кипятком и выдержать 3 минуты. Слить воду. Яблоки нарезать дольками, одно оставить целым. Выжать сок из лимона и сбрызнуть яблоки. Это поможет сохранить фруктам цвет и не потемнеть. Перемешать с черносливом. Добавить сахар и снова смешать ингредиенты. Наполнить такой начинкой утку, желательно зашить отверстие нитью.

      Яблоко, которое осталось целым, нарезать тонкими пластинками. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Затем сверху уложить утиную тушку. Духовку разогреть до 190 градусов, поставить противень и выпекать утку около 3 часов. Периодически поливать тушку сверху жиром из противня. Проткнуть мясо птицы в самом толстом месте шпажкой или ножом. Если вытечет розовый сок, блюдо еще не готово. Если он будет прозрачным, можно смело доставать утку из духовки и подавать на стол.

    Готовую утку можно украсить веточками смородины, уложить по кругу запеченные яблоки или просто порезать ее на порционные кусочки.

    Все гости будут в абсолютном восторге от такого блюда!

    Новогодняя утка с апельсинами

    Апельсины сочетаются с утиным мясом, поскольку цитрусовые делают его мягче, нежнее и слегка сладковатым. Благодаря использованию пряностей, приправ, меда и соевого соуса новогодняя утка получается ароматной и невероятно вкусной. Праздничное угощение останется в памяти надолго.

    Время приготовления –2 часа 30 минут.

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты

    Для приготовления новогодней утки с апельсинами используются такие продукты:

    • утка – 2,5 кг;
    • мед – 8 ст. л.;
    • апельсины – 6 шт.;
    • соевый соус – 30 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • смесь «Прованские травы» − 15 г;
    • соль, смесь перцев.

    На заметку! Чтобы приготовить праздничную утку на Новый год, необходимо использовать жидкий мед. Если он уже засахарился, рекомендуется развести его небольшим количеством теплой воды, доведя до нужной консистенции.

    Рецепт приготовления

    Используя рецепт новогодней утки с апельсинами, удастся приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола:

    1. Сначала нужно подготовить соус. Два апельсина избавить от кожуры, выжать сок. Смешать его с медом и половиной используемого объема «Прованских трав». Поставить на огонь и варить, пока масса не станет гуще. Далее снять ее с огня и перемешать с соевым соусом и горчицей. Обмазать полученной массой тушку утки.

      Затем натереть утку солью и перцем, оставшейся половиной «Прованских трав». Чеснок пропустить через пресс и обмазать ним птицу со всех сторон. Выложить утку на противень.

      Нарезать еще 4 апельсина с кожурой дольками. Наполнить ними утку.

      Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов и выпекать утку до готовности. Периодически следует поливать тушку жиром, стекшим на противень.

    На заметку! Тушка должна равномерно покрыться золотистой корочкой. Чтобы проверить готовность мяса птицы, нужно проколоть его зубочисткой. Из места прокола должен вытекать прозрачный жир.

    Подавать к праздничному столу новогоднюю утку нужно горячей, переложив ее на красивое блюдо. Вокруг готовое блюдо можно украсить дольками апельсина и зеленью.

    Утка с картофелем в духовке на Новый год

    Вряд ли можно найти более вкусное блюдо, чем новогодняя утка с картофелем. С ним удачно сочетаются маринованные огурчики, свежие овощи, квашеная капуста и различные закуски. Аппетитная и ароматная утка на Новый год с картофелем станет коронным блюдом праздничного стола и никого не оставит равнодушным.

    Время приготовления –2 часа.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Используемый рецепт новогодней утки включает в себя следующий набор продуктов:

    • утка – 1,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • яблоко – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • майонез – 150 г;
    • соль, перец.

    Рецепт приготовления

    Если придерживаться данного пошагового рецепта, утка на Новый год получится сочной и вкусной:

    1. Тушку утки промыть под холодной водой, высушить.

      Отдельно смешать давленные чесночные зубки, майонез, перец и соль. Этим составом натереть тушку внутри и снаружи.

      Картофель очистить, помыть и нарезать на несколько частей. То же самое сделать с яблоком. Уложить картофель и яблоки внутрь утки. Тушку уложить в рукав для запекания. Если остались яблоки и картофель, их тоже нужно высыпать к утке. Рукав для запекания завязать и выложить на противень.

      Нагреть духовку до 190 градусов. Поставить противень с уткой и выпекать около 1 часа. Потом рукав разрезать и поставить блюдо в духовку еще на полчаса, чтобы птица подрумянилась.

    Если мясо мягкое, легко прокалывается, из него не вытекает кровь, новогодняя утка с картофелем готова. Для удобства птицу можно разрезать на порционные кусочки.

    Утка по-пекински на Новый год

    Рецепт утки по-пекински получил популярность еще 1330 году, когда личный диетолог императора описал способ приготовления блюда в своей работе под названием «Важнейшие принципы питания». Конечно, современный рецепт отличается от того, который был придуман несколько веков назад, однако пользуется не меньшим спросом. Почему бы не побаловать себя в зимние праздники? Тем более, что новогодняя утка готовится достаточно просто.

    Время приготовления –2 часа.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Стоит отметить, что рецепт новогодней утки вполне доступный. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • утка – 2,5 кг;
    • красное вино – 150 мл;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • мед – 4 ст. л.;
    • соевый соус – 5 ст. л.;
    • молотый перец, имбирь, соль, огурец.

    Рецепт приготовления

    Для приготовления праздничного блюда предлагается использовать пошаговый рецепт новогодней утки с фото:

    1. Сначала нужно заняться подготовкой тушки. Для этого ее нужно помыть, обдать кипятком.

      В идеале, тушку следует подвесить и обдать крутым кипятком. Однако домашние условия редко позволяют произвести такие действия, поэтому можно обойти стороной этот шаг.

      Высушить тушку при помощи бумажных салфеток, а затем натереть солью со всех сторон, не забыв про внутреннюю поверхность утки.

      Надеть утку на стеклянную банку и поставить в холодильник на 12 часов. Поскольку с тушки будет стекать сок, желательно поставить банку на блюдо.

      1. Обмазать тушку приготовленным соусом. Снова поместить на решетку в духовке. Ножки утки можно завернуть в фольгу. Запекать еще 30 минут, увеличив температуру до 250 градусов.

      В это время можно приготовить соус, состоящий из меда и красного вина. Им тушка смазывается уже после того, как ее достанут из духовки.

      Видео: как приготовить новогоднюю утку

      Чтобы приготовить новогоднюю утку, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно изучить несколько рецептов и выбрать подходящий. А помогут определиться с выбором видео, которые предложены ниже.

    На протяжении многих столетий запеченная дичь считалась изысканным блюдом, которую подавали на столы знатных и богатых особ. Сегодня блюда из птицы готовят в каждой семье и, в особенности на Новый год. Утка, запеченная с фруктами, овощами или крупами станет настоящим коронным блюдом на праздничном столе. Главное, выбрать правильный рецепт (с фото), чтобы пошагово приготовить вкусную, нежную, с хрустящей аппетитной корочкой, утку.

    На праздничный стол многие хозяйки готовят запеченную утку, ее фаршируют овощами, крупами и фруктами. Особенно ароматным и аппетитным получается мясо с яблоками и черносливом, использование свежих и сушеных фруктов придают готовому блюду изумительный кисло-сладкий вкус.

    • утка (весом в 2 кг);
    • 3 яблока;
    • горсть чернослива;
    • 2 луковицы;
    • ст. ложка майорана;
    • 5 ч. ложки перца, соль.
    • Приготовление блюда лучше начать накануне праздника. Вечером утку хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
    • Натираем снаружи и внутри солью, присыпаем майораном, брюшко наполняем нашинкованным луком, перекладываем тушку в контейнер и оставляем ее на всю ночь в прохладном месте. Утку можно дополнить любыми травами и специями, особенно, к ней хорошо подходит чеснок, мелиса, тимьян, базилик, все виды перца и корица

    • На следующий день за 2 часа до приготовления достаем птицу и начинаем ее фаршировать очищенными и нарезанными дольками яблок вместе с кусочками чернослива.

    Достаем птицу и начинаем ее фаршировать

    • Скрепляем края брюшка зубочистками или зашиваем нитками, накрываем тушку фольгой и отправляем в духовку на 1 час (температура 180° С).

    • После фольгу убираем и продолжаем запекать утку еще час, периодически поливая ее жидкостью со дна формы.

    • Готовую утку достаем, даем ей время отдохнуть 10 минут, затем перекладываем на красивое блюдо и подаем с салатами и любым гарниром.

    Утка на Новый год – это отличная идея вкусно и сытно накормить всех гостей. Птицу лучше запекать в рукаве, так ее мясо будет сочнее, а вот мариновать ее лучше в течение суток.

    • утка (весом в 2,7 кг);
    • 5 яблок;
    • 500 г картофеля;
    • 4-5 долек чеснока;
    • 6 ст. ложек гранатового соуса;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ч. ложки меда;
    • смесь перцев, соль;
    • прованские травы.

    • Подготовленную тушку утки к запеканию натираем солью и смесью перцев, затем тщательно обмазываем гранатовым соусом, оборачиваем пленкой и маринуем в прохладном месте в течение суток.

    • Яблоки нарезаем дольками, вычищаем семена. Для рецепта лучше использовать зеленые сорта яблок, например, сорт “Симиренко”. Картофель режем ломтиками, присыпаем прованскими травами, солью и смешиваем с тонкими пластинами чеснока.

    • Достаем утку еще раз промазываем ее гранатовым соусом, брюшко начиняем фруктами, концы зашиваем и укладываем вместе с картофелем в рукав для запекания.

    • Запекаем птицу 2 часа при температуре 180° С, после рукав разрезаем, смазываем тушку смесью из меда и соевой приправы, увеличиваем жар до 220° С и продолжаем запекать утку до тех пор, пока она не станет румяного красивого цвета.

    • Подаем запеченную утку с картофелем и яблоками на красивом блюде, украсив зеленью и свежими овощами.

    Утка на Новый год 2019 в духовке: лучшие рецепты

    При составлении меню на Новый год, каждая хозяйка старается выбрать лучшие рецепты блюд. Но при этом каждая из них отдают предпочтения тем блюдам, которые не потребует много времени и сил на их приготовление. Одним из таких вариантов является запеченная утка, которую можно приготовить целиком или кусочками.

    Как известно, мед положительно сказывается на вкусе любого вида мяса, а вот пикантности добавляет горчица.

    • утка (весом в 2 кг);
    • 2 ст. ложки меда;
    • 2 ст. ложки горчицы;
    • 2 ч. ложки соли;
    • молотый перец;
    • 150 мл воды.

    • Для запекания утку можно купить в магазине или взять домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, старой птице не поможет ни маринад, ни долгое запекание, мясо все равно будет жестким.
    • Итак, уточку ополаскиваем водой, хорошо просушиваем, изнутри и снаружи присыпаем солью и перцем. Можно ножом осторожно поддеть кожу со стороны брюшка и шеи, и посолить мясо там.
    • Теперь в любой емкости смешиваем мед с горчицей, получившимся соусом смазываем тушку (снаружи и внутри), оставляем утку мариноваться в прохладном месте в течение суток.

    • Затем достаем утку, даем ей время постоять в тепле, затем перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180° С духовку. Время запекания рассчитываем с учетом веса тушки: на 1 кг мяса — 1 час.

    • В процессе запекания утку поливаем выделившимся соком, так она запечется с красивой корочкой.

    • Готовую утку подаем с любым гарниром, зеленью, овощами и соусами.

    О том, что утку можно запечь с яблоками знают многие хозяйки, но вот на праздничный стол можно подать запеченную утку с грушами. При этом тушка готовится на кусочках айвы, которая также придает блюду особый аромат и вкус.

    • утка (весом в 2 кг);
    • 4 груши;
    • 7 плодов чернослива;
    • 15 г шалфея мускатного;
    • 70 мл меда;
    • 12 г свежего имбиря;
    • айва;
    • соль и перец по вкусу.

    • С утки срезаем лишний жир, тушку промываем и просушиваем.
    • Для маринада мелко измельчаем имбирь и смешиваем его с медом, кусочками мускатного шалфея, перцем, вливаем немного масла для раскрытия пряностей.

    • Подготовленной смесью хорошо обмазываем тушку и оставляем ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.

    • Нарезаем айву и грушу. Тушку фаршируем дольками груши и черносливом. Делаем подложку из айвы, выкладываем на нее утку, брюшко скалываем зубочистками, делаем проколы по хребту и ставим в духовку на 15 минут (температура 230° С).
    • Затем тушку прикрываем фольгой, уменьшаем жар на 50° С и готовим птицу в течение двух часов, периодически поливая ее выделившимся соком.

    • Готовую утку подаем прямо на кусочках айвы, украсив зеленью и яблочным серпантином.

    Утка по-пекински – это классика китайской кухни. Конечно, приготовить такое блюдо по всем традициям довольно сложно, но есть адаптированный рецепт (с фото), который позволит пошагово приготовить в домашних условиях красивое и невероятно вкусное праздничное блюдо.

    • утка среднего размера;
    • 2 литра кипятка.

    Для маринада:

    • 3 ст. ложки меда;
    • 3 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки темного бальзамического уксуса;
    • 2 ст. ложки белого вина;
    • бадьян по вкусу.

    Для подачи:

    • 2 свежих огурца;
    • пучок зеленого лука;
    • соус “Хоисин” (китайский кисло-сладкий соус);
    • рисовые лепешки.

    1. Подготовленную тушку утки ошпариваем кипятком так, чтобы стянулась кожа.
    2. В сотейник вливаем вино, сою, мед и при желании подсыпаем другие специи, размешиваем и прогреваем.
    3. Горячим маринадом обмазываем утку, фиксируем ее в вертикальном положении (подвешиваем) и оставляем в таком положении на несколько часов в прохладном месте (лучше на ночь).
    4. После утку подержим при комнатной температуре в течение 1 часа, затем зашиваем брюшко, в бока тушки втыкаем кончики крыльев и кладем птицу на решетку, под низ ставим противень с водой, запекаем в течение 70 минут (температура 190° С). Если в процессе запекания утка будет сильно зажариваться и обгорать, то ее нужно прикрыть фольгой, но так, чтобы бумага не соприкасалась с кожей.
    5. С запеченной утки срезаем тонкие кусочки мяса, кладем на красивое блюдо и подаем с зеленым луком, свежим огурцом.

    Утка кусочками в рукаве: рецепты

    Утка на Новый год 2019 можно быть приготовлена цельной тушкой или кусочками и желательно в рукаве. Рецепт (с фото) предусматривает использование специй, припав, добавление овощей и фруктов.

    Утка, запеченная кусочками в рукаве с сушеными фруктами получается очень вкусной, нежной и ароматной.

    • утка (средних размеров);
    • один лимон;
    • головка чеснока;
    • 8-10 плодов чернослива;
    • 8-10 оливок;
    • 3-4 веточки розмарина.
    • Тушку утки рубим на порционные кусочки. Чтобы они получились в рукаве румяными, а не вареными, их желательно предварительно обжарить на масле до золотистости.

    • Затем к обжаренным кусочкам птицы выкладываем дольки чеснока, оливки, чернослива, лимона и розмарин. Стараемся уложить все добавки как можно ближе к мясу. Присыпаем все специями, солью, поливаем маслом и оставляем мариноваться минимум на час.

    • После все содержимое сковороды перекладываем в пакет для запекания и ставим в духовку на 50 минут (температура 180° С).

    Запеченная утиная грудка на Новый год 2019

    Для праздничного блюда можно купить тушку утки и просто порезать ее на кусочки, но лучше запечь утиные грудки с пикантной начинкой из лука, чеснока и изюма.

    Запеченная утиная грудка на Новый год 2019

    • 1 кг утиных грудок;
    • 1/3 стакана лимонного сока;
    • большая луковица;
    • 3 дольки чеснока;
    • 30 г изюма;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 2 ст. ложек специй для шашлыка.
    • Утиную грудку сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 20 минут. Если утка не молодая, то перед маринованием ее следует подержать в минеральной воде несколько часов.

    • После промокаем бумажным полотенцем и щедро натираем грудку специями для шашлыка.

    • Сворачиваем грудку в рулет, оборачиваем пленкой и оставляем на час мариноваться.
    • После замачиваем мясо в соевом соусе.
    • Лук шинкуем кольцами, а чеснок тонкими пластинами.
    • На одну половину промаринованной утиной грудки выкладываем кольца лука, на другую – чеснок, посередине – изюм.

    • Складываем грудку пополам, перевязываем нитками и укладываем в пакет, запекаем 1,5 часа (температура 200° С).
    • В конце запекания уменьшаем жар до 180° С, переключаем режим духовки на гриль и приоткрываем пакет.

    • Готовую утиную грудку нарезаем порционно, подаем со сладким луком и базиликом.

    Маринады для утки

    Многие хозяйки не желают связываться с уткой, считают ее мясо жесткое, которое только испортит праздничный стол. Но в приготовлении важно учитывать все детали, которые помогут добиться наилучшего результата.

    Кисло-сладкий маринад для утки считается классикой жанра для приготовления такого запеченного блюда.

    • 1 ст. ложка соевого соуса;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • ч. ложка пшеничной муки;
    • 4 ст. ложки воды;
    • 1,5 ст. ложки столового уксуса;
    • 3 ст. ложки лимонного сока;
    • имбирь.

    1. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем сою, уксус, кладем томатную пасту и ставим на огонь.
    2. В миску высыпаем муку, вливаем воду, тщательно все размешиваем и отправляем сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.
    3. Как только маринад остынет, засыпаем измельченный на мелкое терке имбирь и вливаем сок цитруса.
    4. Подготовленным маринадом хорошо обмазываем тушку утки и оставляем ее на ночь.

    Маринад из горчицы, меда и апельсинового сока позволит приготовить для праздничного стола настоящее изысканное блюдо.

    • 2 апельсина;
    • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 3 ст. ложки меда;
    • соль, специи.
    1. В миску выживаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, кладем мед и горчицу в зернах, размешиваем.
    2. В кожице натертой солью и перцем делаем несколько проколов, и смазываем тушку утки маринадом, оставляем на ночь.

    Маринад на основе сухого вина позволит приготовить утку на решетке или на вертеле.

    • 2 дольки чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 200 мл сухого вина;
    • соль, кориандр;
    • мускатный орех, звездочки гвоздики.
    1. Лук и дольки чеснока мелко измельчаем, заливаем овощи сухим вином, подсыпаем кориандр, мускат и звездочки гвоздики.
    2. Тушку утки натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минимум на шесть часов.
    3. Во время запекания утку желательно периодически поливать винным маринадом.

    Утка – продукт специфический и требует к себе особого внимания и длительной подготовки, которая связанным с долгим маринованием. Именно благодаря ароматному составу маринада можно запечь нежное и вкусное утиное мясо.