• Как приготовить курицу в духовке правильно рецепты. Курица, запеченная целиком в духовке

    Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.

    Тонкости приготовления мяса домашней птицы

    Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо - его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок - идеальной белизны.

    Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими - калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

    Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

    • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
    • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
    • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
    • Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, - воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.

    Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.

    Готовим курочку в рукаве

    Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.

    Вам потребуются:

    • курица - 1 тушка;
    • чеснок - 4 зубка;
    • лук - 1 головка;
    • майонез - 2 ст. ложки;
    • кетчуп - 2 ст. ложки;
    • соль и специи;
    • картофель или другие овощи - по желанию.

    Приготовление

    1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
    2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
    3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
    4. Маринуйте 1 час под пленкой.
    5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
    6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
    7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.

    Блюда к торжеству и на каждый день

    Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо - запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

    Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.

    С рисом для всей семьи

    Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски.

    Вам потребуются:

    • рис - 100 г;
    • курица - 1 тушка;
    • лук и морковь - по 1 корнеплоду;
    • мука - 3 ст. ложки;
    • сливочное масло - 3 ст. ложки;
    • куриный бульон - 200 мл;
    • майонез - 100 г;
    • сыр твердый - 100 г.

    Приготовление

    1. Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне.
    2. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
    3. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
    4. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
    5. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
    6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут.

    С яблоками - для праздника

    Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото.

    Вам потребуются:

    • курица - 1 тушка;
    • яблоки - 2 крупных;
    • чеснок - 3 зубка;
    • бульон - 200 мл;
    • соль и перец;
    • специи - по вашему вкусу.

    Приготовление

    1. Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
    2. Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
    3. Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
    4. Выложите тушку шкурой вверх.
    5. Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.
    Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, быстро и вкусно, даже если это - домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

    Одно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если?.. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.

    Рецепты приготовления курицы в духовке

    На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

    Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.

    1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

    2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

    3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

    4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 - 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

    5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

    6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 - 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 - 1,5 часов.

    7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

    8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

    9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 - 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

    10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

    А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.

    Запеченная курица целиком украсит праздничный стол, станет идеальным вариантом для семейного ужина, а времени на ее приготовление потребуется немного. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами, которые одобрило множество хозяек.

    Курица на соли

    Некоторые скептически относятся к данному рецепту, и очень даже зря! Блюдо получается румяным, в меру соленым, сочным и очень вкусным! Прелесть сего рецепта заключается в отсутствии каких-либо посторонних ингредиентов. Только натуральный куриный вкус, никакого масла и специй. Итак, как запечь курицу в духовке целиком?

    На противень, или лист для выпекания нужно равномерно разложить килограмм соли. Нет, лишнего не будет!

    Куриную тушку, весом от 1,3 до 1,5 килограмма, промываем, хорошо промакиваем во всех местах бумажным полотенцем, дабы избавиться от излишней влаги, и кладем посреди противня на соль спинкой.

    Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем тушку до румяного цвета.

    Соли не будет ни много, ни мало. Сок курицы начнет растворять соль, и этот пар будет обволакивать тушку, наполняя ее солью. Кожица хорошо прожарится, станет тонкой и румяной! Секрет блюда: не открывайте духовку до самого приготовления, чтобы пар не вышел наружу.

    По готовности курицу убрать с соли, отряхнуть от излишков, положить на блюдо и украсить зеленью и свежими овощами!

    Простой рецепт запеченной курицы

    Приготовим вкусную, румяную, мягкую курочку. Времени на приготовление потребуется побольше, чем в предыдущем варианте, но это того стоит!

    Ингредиенты:

    • тушка курицы на полтора килограмма;
    • три ложки сметаны/майонеза;
    • приправы;
    • соль;
    • четыре зубчика чеснока.

    Чтобы мясо получилось сочным и равномерно просоленным, поступаем так: курицу натираем солью и приправами. Далее разводим в половине стакана воды чайную ложку соли, набираем раствор в шприц, делаем тушке уколы в самые мясные части: грудку, бедра. Оставляем немного пропитаться, после чего внутрь кладем дольки чеснока, заведомо очищенные, хорошо смазываем тушку сметанкой или майонезом.

    Противень смазываем маслом, можно и без него. Кладем курицу, накрываем рукавом для запекания. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем противень на час.

    Спустя час рукав убираем, тушку снова обмазываем майонезом или сметаной, доводим до румяности.

    Курочка с яблоками

    Нет ничего проще, как запечь курицу в духовке. Готовя тушку в цельном виде, вы экономите время, ведь нужно лишь натереть ее приправами и отправить запекаться на определенное время. Если ожидаете гостей, то воспользуйтесь данным рецептом. Мясо получается немного сладковатым очень сочным и нежным, а внешний вид блюда очень аппетитный! Давайте узнаем, как с яблоками.

    Продукты для приготовления:

    • куриная тушка весом примерно в килограмм;
    • три небольших яблока (зеленые или красные);
    • четверть стакана чернослива;
    • пара зубчиков чеснока;
    • две столовые ложки виски;
    • две столовые ложки цедры лимона, столько же меда;
    • розмарин, тимьян, соль и перец.

    Рецепт запеченной курицы прост, хоть и требуется много ингредиентов. Готовим так:

    1. Яблоки нужно нарезать дольками, чернослив - мелко. Смешать с выдавленным чесноком и виски, дать немного пропитаться.
    2. Тушку нужно изнутри натереть солью, заполнить начинкой из яблок и чернослива.
    3. Если мед густой, то растопите его на паровой бане, добавить в него цедру, розмарин и тимьян, посолить, поперчить. Натираем данной смесью тушку.
    4. Если осталась начинка, то обложите ею курицу, блюдо станет более ароматным.
    5. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, отправить в нее начиненную тушку на 40-45 минут. О готовности блюда оповестит равномерная румяная корочка и прозрачный куриный сок.

    Курица с картофелем

    Как запечь курицу целиком с картофелем? Не сложнее, чем без него. Нам потребуется:

    • тушка куриная;
    • килограмм картошки;
    • специи;
    • пять зубчиков чеснока;
    • пара ложек майонеза;
    • соль.

    Тушку промываем, промакиваем бумажным полотенцем. В мясистых местах делаем надрезы, закладываем в них по четвертинке зубчика чеснока. Майонез смешиваем с солью и специями, натираем им тушку, закладываем на противень.

    Картофель нужно почистить и нарезать дольками, если он мелкий, то можно оставить и цельным. Обкладываем курицу картошкой, она будет запекаться в выделенном соке и жире.

    Если тушка до килограмма, то готовить ее нужно час на 180 градусах. Если курочка до двух килограмм, то потребуется 1 час 45 минут.

    Во время запекания нужно иногда открывать духовку и переворачивать картошку, чтобы каждый ломтик наполнился куриным соком и хорошо пропекся.

    Курица с лимоном

    Рецепт запеченной курицы в духовке с использованием лимона не оставит равнодушным никого! Мясо поразит мягкостью, ароматом и сочностью!

    Ингредиенты:

    • цельная курица;
    • два лимона;
    • пара зубчиков чеснока (если не сильно острый, то можно использовать больше);
    • приправы и соль;
    • половинка чайной ложки порошка горчицы;
    • две ложки любого растительного масла (без запаха).

    Лимоны нужно порезать пополам, выдавить в миску сок. В него всыпать все приправы, соль, горчицу, масло, выдавленный чеснок, смешать. Этой смесью тщательно натереть тушку как снаружи, так и внутри. То, что осталось от лимона, закладываем в курицу. Остатки сока с приправами выливаем поверх курицы.

    Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с тушкой. Выпекать полтора часа, или меньше, пока сок не станет прозрачным. Время от времени поливайте тушку соком, который из нее будет выступать. По готовности нужно вытащить из тушки остатки лимонов.

    Фаршированная курица рисом

    Опять предлагаем рецепт, по которому готовится сразу и гарнир.

    Продукты:

    • куриная тушка;
    • двести грамм риса (стакан);
    • половина стакана очищенных семян подсолнечника;
    • небольшая луковица;
    • чеснок - четыре зубчика;
    • соль;
    • ложка майонеза.

    Рис нужно отварить до готовности, промыть и дать воде стечь. Лук нарезать очень мелко, припустить на растительном масле. Смешать рис, семечки и лук, посолить.

    На тушке делаем надрезы, в которые помещаем по трети зубчиков чеснока. Наполняем курицу приготовленной начинкой. Майонез солим, натираем им курицу.

    Запекать нужно около часа - зависит от размера тушки, готовность проверяется по румянцу и зубочисткой - если вытекает прозрачный сок, то блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как запечь курицу, предварительно ее нафаршировав. Блюдо сгодится как для простого ужина, так и для угощения гостей.

    Курочка-гриль

    Это простой рецепт, но требует много времени для приготовления. Потребуются продукты:

    • цельная курочка;
    • паприка, соль, любые любимые приправы;
    • большая луковица.

    Лук нужно разрезать на несколько частей. Приправы смешать с солью, натереть ими тушку внутри и снаружи. Внутрь курицы положить лук, поместить ее в пакет и убрать мариноваться в холодильник минимум на 4 часа, в идеале - на ночь.

    Духовку разогреем до 120 градусов, выложим тушку на лист для гриля, чтобы жир стекал. Поставьте металлическую миску под курицу - вниз духовки (для сбора жира и сока). Выпекаем около пяти часов до появления румянца.

    Курица на пиве

    Давайте посмотрим, как запечь курицу на пивной бутылке! Мясо будет сочным и очень вкусным, аромат заворожит всех домочадцев!

    • целая курица;
    • любимые приправы и соль;
    • пятьдесят грамм сливочного масла;
    • половина бутылки любого пива.

    Масло нужно растопить, смешать с приправами и солью. Половину вылить в пиво, половиной натереть курицу.

    Насаживаем тушку на бутылку, устанавливаем ее на противень. Выпекаем около полутора часов при температуре 180 градусов.

    Домашняя курица, гусь, индейка или утка – довольно крупная птица для приготовления повседневного блюда, а вот когда вся семья собирается за столом по какому-нибудь поводу, празднику или торжеству, то это запеченное блюдо очень кстати! Сегодня у меня для вас рецепт для духовки: ароматная запеченная домашняя курица (скорее даже хороший петух весом около 3 кг) с яблоками и чесноком.

    Домашние куры бройлеры – это мясная порода кур, при правильном разведении они достигают достаточно больших размеров за короткое время, поэтому их молодое мясо при приготовлении готовится очень быстро и получается сочным и нежным. Конечно, для того, чтобы купить такую курицу на рынке, нужно потратиться немного больше, чем на обычную магазинную (быстрого приготовления), но, поверьте, это того стоит! Я бы даже предпочла мясу рождественской индейке или новогоднего запеченного гуся отдать предпочтение вкусной домашней запеченной курочке (оно не такое крутое, сочное и нежное). Главное, не перепутать на рынке домашнюю молодую курицу бройлера и суповую курицу несушку.

    Да и что там говорить, суп – лапша из домашней курицы, щи, холодец или не сравнить по аромату и вкусу с блюдом из магазинной курицы с птицефабрики, такие куры бройлеры очень хорошо подходят для домашней засолки и копчения.

    Итак, мы сегодня будем готовить праздничное блюдо из огромной курицы:

    Домашняя курица, запеченная в духовке

    Для рецепта приготовления понадобятся:

    • Домашняя (моя была весом 3 кг, на фото столовая ложка рядом с курицей кажется кофейной 🙂),
    • 2 больших яблока,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • Соль,
    • Перец,
    • Специи или ваши любимые травы (мне сегодня приглянулся сухой базилик),
    • Вода или бульон,

    Не использую для смазывания майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.

    Как приготовить домашнюю курицу в духовке

    Еще раз повторюсь, какой домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!

    Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.

    Сколько запекать домашнюю курицу в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.

    Для того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах) я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.

    Натираю курицу солью, специями, травами, натертым на терке чесноком с внутренней и внешней стороны. На противень укладываю дольки яблок и на них кладу курицу кожей вверх, как на фото:

    В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).

    Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.

    Отправляем домашнюю курицу с яблоками в духовку, время приготовления у меня заняло чуть больше полутора часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся жирным соком.

    Вот, посмотрите, какая красавица:

    А на этом фото большая домашняя курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная яблоками.

    На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.

    Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.

    Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше.... 😉

    Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

    Видео рецепт с канала Ютуб:

    Копчение кур, птицы, рыбы, мяса и сала в домашних условиях

    М

    М

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, как запечь курицу в духовке. Рассказываем секреты подготовительных мероприятий перед приготовлением блюда. Применяя наши рекомендации, вы сможете научиться быстро и вкусно готовить курицу в духовке, используя для этого противень, рукав, банку, фольгу, бутылку.

    Запеченная в духовке курица — вкусное и простое блюдо. Специалисты по питанию рекомендуют ее употреблять даже тем, кто планирует сесть на диету.

    Для того чтобы блюдо имело сочный вкус, следует придерживаться определенных правил:

    1. Для запекания необходимо использовать посуду из чугуна или керамики. Связано это с постепенным нагреванием и равномерным распределением тепла по всей поверхности.
    2. В духовке можно запекать как всю курицу целиком, так и отдельные ее части. В случае, когда происходит запекание полностью, продукт следует очистить от внутренностей, промыть, обсушить.
    3. Приправами, солью необходимо обтирать курицу не только снаружи, но и внутри.

    Описание рецепта:

    Курица запекается полностью, может подаваться на стол вместе с картофелем или овощами.

    Вам понадобится:

    • курица — 1 шт.;
    • майонез — 75 гр.;
    • горчица — 20 гр.;
    • чеснок — 4 дольки;
    • соль — 1 щепотка;
    • перец молотый — пол чайной ложки.

    Как приготовить:

    1. Возьмите курицу, посолите, поперчите ее.
    2. Чеснок пропустите через пресс, затем натрите им тушку внутри и снаружи.
    3. Приготовьте маринад из майонеза и горчицы, добавьте в него немного соли.
    4. Натрите курицу маринадом, после чего отправьте в холодильник на час.
    5. Достаньте тушку, накройте фольгой.
    6. Возьмите противень, смажьте его дно маслом.
    7. Поместите тушку на противень, отправьте в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, на 40 минут.
    8. Достаньте курицу из нее, удалите фольгу, затем вновь поместите в духовку на 10 минут.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.

    Запечь в рукаве

    Отличительная черта курицы, приготовленной в рукаве, — сочность.Такую еду можно подавать на праздничный или повседневный стол, дополнив ее любым гарниром.

    Описание рецепта:

    Для приготовления лучше всего использовать охлажденную тушку среднего размера. Рукав следует обрезать таким образом, чтобы в него поместились все ингредиенты. Также следует оставить по 15 см с каждой стороны рукава, чтобы завязать упаковку. После того как тушка будет помещена на противень, следует сделать вверху рукава несколько маленьких дырочек для освобождения пара.

    Вам понадобится:

    • курица — 1 шт.;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • масло растительное — 50 мл;
    • магги для цыпленка — 1 штука.

    Как приготовить:

    1. Возьмите тушку, помойте ее, высушите с помощью бумажных полотенец.
    2. Разрежьте курицу вдоль грудки, после чего сделайте несколько проколов.
    3. Пропустите чеснок через пресс, затем смешайте его с приправой магги.
    4. Натрите курицу приправами, смажьте маслом.
    5. Поместите тушку в рукав, завяжите края.
    6. Сделайте 2 прокола сверху рукава, используя зубочистку.
    7. Поместите тушку на противень, затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 190 Ккал.

    Запечь в банке

    Перед тем как приступить к приготовлению мяса в банке, следует обратить внимание на определенные рекомендации:

    1. Емкость должна быть сухой, без сколов и этикетки. Под действием высокой температуры банка может лопнуть, из-за чего пострадает блюдо и духовка.
    2. Запрещено загружать банку до самого верха. Связано это с тем, что мясо курицы в процессе готовки выделяет сок, который может вытечь на противень.
    3. Температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
    4. Заливать тушку водой нет необходимости, также можно не использовать масло.
    5. Помещать банку и доставать ее следует только из холодной духовки.

    Описание рецепта:

    Для приготовления блюда необходимо использовать овощи.

    Вам понадобится:

    • филе куриное — 1 кг;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • болгарский перец — 0,3 кг;
    • томат — 0,2 кг;
    • зелень — 1 пучок;
    • приправы — 10 гр.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • соль — 10 гр.;
    • черный перец горошком — 20 гр.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте морковку, перец соломкой, лук — полукольцами, томат — мелкими кусочками.
    2. Удалите с филе шкурку, после чего нарежьте небольшими кусочками.
    3. Натрите филе солью, специями.
    4. Возьмите сухую банку объемом 2 л, после чего выложите в нее первым слоем филе, затем овощи, и так по очереди.
    5. На самый верх сложите снятую, порезанную шкурку.
    6. Банку закройте фольгой, после чего поместите в холодную духовку.
    7. Включите духовку, установив на ней температуру 180 градусов.
    8. Запекайте в течение 120 минут, затем отключите духовку, подождите еще полчаса.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.

    Запечь в фольге

    При использовании фольги для запекания мясо получается мягким.

    Описание рецепта:

    В процессе готовки фольгой необходимо покрыть всю поверхность мяса. Для приготовления блюда можно использовать замороженную тушку.

    Вам понадобится:

    • курица — 1 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • карри — 2 щепотки;
    • паприка — 2 щепотки;
    • соль — 10 гр.;
    • перец черный — 10 гр.;
    • сметана — 180 гр.;
    • чеснок гранулированный — 20 гр.

    Как приготовить:

    1. Замороженной тушке дайте растаять, охлажденную помойте, удалите влагу, используя бумажные салфетки.
    2. Сделайте разрез по центру тушки, затем натрите ее солью снаружи, изнутри.
    3. Сделайте соус, смешав паприку, сметану, чеснок в гранулах, карри.
    4. Зубчики чеснока порежьте пластинами.
    5. Сделайте небольшие надрезы на курице, поместите в них чесночные пластины.
    6. По желанию добавьте несколько зубчиков чеснока в тушку.
    7. Нанесите соус на курицу, небольшое количество влейте внутрь.
    8. Заверните тушку в несколько слоев фольги.
    9. Поместите курицу на противень, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
    10. Достаньте тушку, немного разверните фольгу, чтобы проверить готовность продукта.
    11. Проткните курицу ножом, если появился прозрачный сок, то блюдо готово.
    12. Отверните края упаковки, чтобы верх тушки стал открытым.
    13. Поместите блюдо еще на полчаса в духовку, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 115 Ккал.


    Запечь на бутылке

    Тушка, приготовленная на бутылке, имеет равномерную и хрустящую корку. Готовое блюдо можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. При готовке не используется жир, продукт сохраняет свои полезные свойства.

    Описание рецепта:

    При минимуме ингредиентов и времени приготовления, равным 70 минутам, вы получите сочное блюдо, тающее во рту. Курица должна быть абсолютно сухой, без сгустков крови, подкожного жира.

    Вам понадобится:

    • курица — 1 шт.;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • перец молотый- 10 гр.;
    • травы итальянские — 15 гр.;
    • лимон — 2 дольки.

    Как приготовить:

    1. Смажьте тушку травами, солью, перцем внутри и снаружи.
    2. Сделайте небольшие надрезы на грудке, после чего спрячьте в них кончики крыльев.
    3. Возьмите стеклянную бутылку объемом 0,5-1 л, наполните ее водой на две третьих.
    4. Добавьте в воду дольки цитруса и небольшое количество трав.
    5. Курицу насадите на бутылку.
    6. Разогрейте духовку до 50 градусов, после чего поместите в нее курицу, повысьте температуру до 200 градусов.
    7. Готовьте блюдо час, затем достаньте его и проткните зубочисткой, если появился прозрачный сок, блюдо готово.
    8. Достаньте курицу, подождите 10 минут, после чего можете ее разрезать на порции.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 237 Ккал.

    Фаршированная курица

    Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие рекомендации:

    1. Идеальный вес тушки для готовки — 1,5 кг.
    2. Лучше всего готовить блюдо из охлажденной курицы.
    3. В тушку необходимо помещать готовую начинку, а не сырую.
    4. Перед тем, как положить начинку, внутреннюю часть тушки следует натереть приправами и солью.
    5. Мясо будет иметь особый аромат, если его предварительно замариновать.
    6. После того, как начинка помещена в тушку, кожу следует зашить, чтобы она не вытекала наружу.
    7. Курицу следует выпекать по весу, исходя из того, что 1 кг тушки равен 40 минут пребывания в духовке.

    Описание рецепта:

    Тушка, фаршированная картофелем, станет отличным блюдом для большой компании или семейного застолья.

    Вам понадобится:

    • курица — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • картофель — 0,6 кг;
    • лук — 1 головка;
    • соль — 10 гр.;
    • перец — 10 гр.;
    • майонез — 75 гр.

    Как приготовить:

    1. Смешайте майонез с чесноком, после чего натрите этим составом тушку и оставьте на 120 минут.
    2. Отварите картофель до готового состава.
    3. Порежьте и обжарьте лук.
    4. Смешайте лук с картофелем, насыпьте перец.
    5. Поместите начинку внутрь тушки, скрепите кожицу нитками или зубочисткой.
    6. Положите тушку на противень, затем отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 357 Ккал.

    Курица гриль

    1. Для готовки необходима охлажденная или свежая тушка, желательно брать не домашнюю, а магазинную.
    2. Основа маринада — рафинированное масло. Связано это с тем, что такое масло не способно перебить вкус мяса.
    3. Если для готовки используется замороженное мясо, то размораживать его следует на верхней полке холодильника.
    4. Готовность продукта следует проверять, используя кулинарный термометр. Если температура внутренней части тушки будет 85 градусов, то блюдо готово.
    5. Курицу необходимо доставать из духовки, как только она будет готова, и сразу подавать на стол.

    Описание рецепта:

    Время приготовления — 40 минут на 1 кг тушки. Сначала запекайте мясо при температуре 200 градусов, а за четверть часа до конца готовки включите гриль. Этот способ подходит для приготовления курицы гриль на подставке.

    Вам понадобится:

    • курица — 1 шт.;
    • соль — 10 гр.;
    • перец — 20 гр.;
    • сливочное масло — 50 гр.;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • масло растительное — 3 столовых ложки.

    Как приготовить:

    1. Порежьте чеснок тонкими пластинами.
    2. Сделайте небольшие надрезы на тушке, поместите в них чесночные пластины.
    3. Сделайте надрез в грудке, положите туда масло сливочное.
    4. Насыпьте соль, перец в растительное масло, перемешайте, нанесите состав на курицу.
    5. Поместите тушку на подставку и отправьте запекаться в духовку.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 208 Ккал.

    Что запомнить

    1. Запеченную в духовке курицу можно употреблять людям, соблюдающим диету.
    2. Лучше всего для готовки использовать охлажденную тушку.
    3. Курица, приготовленная в духовке, станет украшением любого стола.

    До встречи в следующей статье!