• Драники из картофеля с яйцом рецепт. Драники из картошки — классический рецепт

    Порадовать близких можно, сделав интересное блюдо - драники обычные картофельные. Это оладьи, но вместо теста на основе муки обжаривается измельченный картофель. Простые белорусские драники традиционно делаются с чесноком, луком и яйцами, но существуют и другие варианты блюда с добавлением фарша, сыра, грибов, кабачков и даже творога.

    Рецепт 1. Классический

    Драники картофельные, рецепт которых используется чаще всего, нравятся практически всем. Это классический вариант блюда.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофельных клубней;
    • 3 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки муки или крахмала;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • оливковое или любое другое растительное масло без запаха для жарки;
    • 1 ст. ложка сметаны или молока.

    Как готовить, с фото:

    1. Натрите клубни вместе с луком на мелкой терке.
    2. Слейте лишний сок.
    3. Взбейте яйца, смешайте их с измельченными зубчиками чеснока, черным перцем, посолите и соедините с картофельной массой.
    4. Добавьте молоко или сметану, крахмал (муку).
    5. Выкладывайте ложкой на сковородку и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой хрустящей корочки (примерно по 5 минут). Закрывать крышкой не надо.

    Совет! Если масса из яиц и картофеля получилась достаточно густая, то муку или крахмал добавлять не надо.

    Классические драники подаются к столу со сметаной. Особенно вкусные они будут с мачанкой - традиционным белорусским соусом, предназначенным специально для драников.

    Рецепт мачанки: порежьте соленые ребрышки, копченую колбасу, топленое сало и окорок, положите все в горшочек и потомите вместе со сметаной. Пропорции продуктов берите произвольно, на свой вкус, необязательно добавлять все перечисленные ингредиенты.

    Рецепт 2. Без яиц

    Драники без яиц - простейшее в приготовлении блюдо, но очень вкусное. Сделать такие постные драники не составит труда даже неопытному кулинару, причем понадобится минимальный набор продуктов.

    Ингредиенты:

    • 5 клубней картофеля среднего размера;
    • 2 ст. л. муки;
    • соль и приправа по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Совет! Для приготовления блюда идеально подойдут сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Это позволяет получить картофельную массу нужной консистенции.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очистите клубни от кожуры и натрите на мелкой (до получения пюре картофельного) или крупной терке. Чем лучше измельчены клубни, тем однороднее получится масса и тоньше оладьи. Из картофеля, натертого на крупной терке, получаются драники с более хрустящей корочкой.
    2. Отожмите получившуюся картофельную массу, удалив из нее излишки жидкости. Если этого не сделать, оладьи на сковороде будут расплываться.
    3. Добавьте к картофелю соль, муку и специи. Тщательно перемешайте.
    4. Выкладывайте получившееся тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с одной стороны, затем с другой, перевернув оладьи.

    Подавайте на стол со сметаной.

    Рецепт 3. С фаршем

    Драники из картошки с фаршем получаются более сытными, их вкус особенно нравится мужчинам. Делается блюдо просто, хотя на его приготовление уйдет немного больше времени, чем при готовке по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картошки;
    • 2 луковицы;
    • 300 г любого фарша;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Как готовить:

    1. Очистите луковицы, одну из них порежьте полукольцами и обжарьте на сковородке в растительном масле до золотистого цвета.
    2. Вторую луковицу тщательно измельчите блендером или на терке. Получившуюся массу поделите на 2 части.
    3. В фарш добавьте одну из частей измельченного лука, соль, перец.
    4. Очистите клубни от кожуры и натрите его на мелкой терке. Смешайте получившуюся массу с оставшимся луком, посолите и поперчите.
    5. Жарьте драники на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) в растительном масле. На разогретую сковороду ложкой положите картофельную массу и разровняйте ее - слой должен быть тонким. Сверху, в середину оладьи, положите немного фарша и закройте его картофельной массой.
    6. Обжаривайте сначала с одной стороны, затем переверните и пожарьте с другой. Сковороду закройте крышкой - это позволит драникам хорошо пропечься.
    7. Подавайте на стол с обжаренным полукольцами луком.

    Совет! Не меняя набор продуктов и их пропорции, можно сделать картофельно-мясные драники - смешайте картофельную массу с фаршем и жарьте как обычные оладьи.

    Рецепт 4. С колбасой и сыром

    Драники с обычной вареной колбасой и сыром получаются сытными, и при этом они очень вкусные. Блюдо отлично подойдет для обеда или завтрака.

    Ингредиенты:

    • 500 г картофельных клубней (6 шт.);
    • 100 г вареной колбасы;
    • 100 г сыра;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. ложки муки;
    • 2 яйца;
    • соль и черный перец по вкусу (можно добавить другие специи);
    • подсолнечное масло для обжаривания.

    Пошаговый рецепт, как приготовить:

    1. Натрите очищенный картофель вместе с луком на крупной терке или измельчите блендером.
    2. Отожмите лишний сок.
    3. Нарежьте колбасу и сыр тоненькими ломтиками, смешайте с картофельной массой, добавьте яйцо, муку, специи, посолите.
    4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом.
    5. Обжарьте с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки (приблизительно по 5 минут).
    6. Готовые драники промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

    Подавайте к столу горячими, полив сметаной.

    Рецепт 5. В духовке

    Драники можно сделать не только на сковородке, не менее вкусными они получатся, если приготовить их в духовке. Корочка будет такой же золотистой и хрустящей. При этом блюдо выйдет не таким жирным, так как количество растительного масла, используемого в процессе приготовления, значительно уменьшится. Можно сказать, что драники получатся диетические.

    Ингредиенты:

    • 4 крупные картофелины;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • половина луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль и специи на свой вкус;
    • растительное масло.

    Как готовить:

    1. Натрите очищенные картофельные клубни и лук на крупной терке. Избыток сока слейте или отожмите.
    2. Сразу же добавьте к картофельно-луковой массе майонез.
    3. Мелко порежьте зубчики чеснока или пропустите через специальную чеснокодавку.
    4. Смешайте массу, чеснок и яйцо, посолите.
    5. Добавьте муку.
    6. Тесто должно получиться довольно вязким, чтобы можно было сформировать лепешки.
    7. Включите духовку, она должна прогреться до 200-220 градусов.
    8. Застелите противень предварительно смазанной маслом пергаментной бумагой.
    9. Выложите на бумагу лепешки.
    10. Для подрумянивания драников хватит 20 минут. В процессе приготовления их потребуется перевернуть один раз.

    Подавайте к столу теплыми со сметаной, кетчупом или майонезом.

    Рецепт 6. С кабачком

    Очень вкусные картофельные драники получаются с кабачком, добавление которого придает блюду нежность.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картошки;
    • 1 среднего размера кабачок;
    • 3 яйца;
    • 1 большая луковица;
    • 3 ст. ложки муки;
    • соль, чеснок и приправы по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания;
    • сметана для подачи блюда к столу.

    Совет! Кабачок лучше взять молодой, с невызревшими семенами.

    Как приготовить:

    1. Измельчите клубни на мелкой терке или блендером.
    2. Кабачок и очищенную луковицу натрите на крупной терке.
    3. Смешайте картофель, лук и кабачок.
    4. Добавьте предварительно взбитые яйца, специи, измельченный чеснок, все посолите.
    5. Выкладывайте столовой ложкой, формируя оладьи и обжаривайте их на сковороде в разогретом растительном масле до образования хрустящей корочки золотистого цвета. Сначала с одной стороны, затем - с другой.

    Совет! При желании в массу можно добавить любую зелень.

    Подавайте к столу горячими со сметаной. Драники из картофеля с кабачком придутся по вкусу взрослым и детям.

    Драники из картошки получатся особенно вкусными, если воспользоваться рекомендациями по их приготовлению.

    1. Правильно выбирайте картофель: в нем должно быть много крахмала. Идеально подойдут крупные картофелины с шершавой кожурой, желтоватые внутри. В молодых клубнях крахмала содержится не очень много, поэтому для приготовления драников они не очень подходят.
    2. Недостаточную «крахмальность» картошки легко устранить - просто добавьте в массу 1-2 столовые ложки крахмала.
    3. Натирайте клубни на мелкой терке одновременно с луком. Это предотвратит потемнение массы. Необязательно делать это вручную, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Измельчить картофель можно обычной соковыжималкой - сок и мякоть в этом случае нужно смешать, но жидкости должно быть не слишком много.
    4. В излишне жидкое тесто добавьте муки, но здесь важно не переборщить, иначе драники получатся слегка «резиновыми». Лучше для этой цели использовать крахмал.
    5. Специи усиливают вкус и ароматность блюда, добавляйте их по своему желанию.
    6. Драники получатся с золотистой корочкой, хрустящие, если жарить их на хорошо разогретой сковороде. Растительное масло должно покрывать половину толщины картофельной массы.
    7. Слишком толстые драники могут не прожариться внутри, поэтому при выкладывании массы ее нужно разровнять ложкой, сделав их тоньше.
    8. От лишней жирности можно избавиться, выкладывая драники сразу не на тарелку, а на бумажные салфетки.

    Драники из картофеля - простое в приготовлении блюдо с минимальным набором ингредиентов, но при этом очень вкусное и сытное. Кушанье можно сделать абсолютно разным на вкус, добавляя различные специи.

    Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».

    Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».

    Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.

    Секреты приготовления картофельных драников.

    • Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
    • Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
    • Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
    • Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
    • Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
    • Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
    • После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.

    Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.

    Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.

    Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники?

    • 1, 5кг. Картофеля
    • 1 большая луковица
    • Соль по вкусу
    • Масло для жарки
    • Сметана для подачи
    1. Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
    2. Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
    3. Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
    4. Подать драники горячими со сметаной или шкварками.

    Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»

    Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.

    • 0, 5 кг. Картошки
    • 2 яйца
    • 4 стол. ложки муки
    • Масло для жарки

    Как приготовить драники:

    1. Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
    2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
    3. Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
    4. Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.

    Рецепт №3. Постные драники.

    Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.

    • 0, 5 кг. Картошки
    • 1 стол.ложка муки
    • 1 чайн.ложка крахмала
    • Перец
    • Щепотка соды
    1. Картофель натереть, хорошо отжать.
    2. Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
    3. Хорошо обжарить с двух сторон.
    4. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.

    Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.

    • Картофель 1 кг.
    • Лук -2 средних
    • Мука – 2 стол.ложки
    • Молоко или сметана -2 стол.ложки
    • Чеснок -2 зубчика
    • Соль, черный перец по вкусу
    1. Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
    2. Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
    3. Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
    4. В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
    5. Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
    6. Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
    7. Подаём горячими, со сметаной.

    Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.

    • 1 кг. Картофеля
    • 300 грамм шампиньонов
    • 1 крупная луковица
    • 1 яйцо
    • 2 стол.ложки муки
    • Соль, перец по вкусу
    • Постное масло.
    1. Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
    2. На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
    3. Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
    4. Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
    5. На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.

    Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.

    • 0, 5 кг. Картофеля
    • 5 стол.ложки муки
    • 1 луковица
    • 200 грамм сыра 2 яйца
    1. Картофель и лук натереть, смешать.
    2. Добавить яйца, муку, соль.
    3. Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
    4. Жарить с двух сторон.

    Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом.

    Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?

    • 1 кг. Картофеля
    • 1 крупная луковица
    • 1 крупное яйцо
    • 2 стол.ложки муки
    • 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
    • Соль, перец
    • Немного молока, сметаны или сливок
    1. Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
    2. Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
    3. Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

    Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.

    Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.

    • 1 кг. Картофеля
    • 2 средних луковицы
    • 1 крупное яйцо
    • 3 стол.ложки муки
    • Соль, перец.
    1. Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
    2. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
    3. Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
    4. Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
    5. Подавать горячими, со сметаной или соусом.

    Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.

    Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.

    • 0,5 кг. Картофеля
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • 500 грамм кабачков
    • 3 стол.ложки муки
    • Соль, чёрный перец по вкусу
    1. Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
    2. Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
    3. Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
    4. Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
    5. Подать горячими с соусом на выбор.

    Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

    Если вы решили приготовить простой, но сытный ужин – попробуйте рецепт драников из картошки. Они похожи на маленькие блинчики, такие поджаристые, с хрустящей корочкой. При этом внутри остаются сочными и мягкими. Готовятся драники действительно несложно и быстро, большая часть времени уходит на то, чтобы натереть картофель. Жаренные деруны, как их еще называют, уже являются самостоятельным блюдом. Больше с ними ничего делать не нужно, разве что полить сметаной – и ваш вкусный ужин готов. Можно еще добавить в классические заготовки другие овощи. Например, тогда драники будут более сочными и легкими. А с фаршем или сыром они станут сытнее, что особенно должно понравиться сильной половине.

    Для дерунов подойдет любой сорт картофеля, но лучше купите корнеплоды с повышенным содержанием крахмала. Он отвечает за то, чтобы блинчики держали форму и не распадались. У таких плодов мякоть будет желтая, а кожица с легкой шершавостью. Кстати, отберите крупные экземпляры – их легче будет тереть, чем мелочь.

    Молодая картошка для драников не используется. В ней крахмала очень мало и блинчики будут распадаться.

    Есть еще некоторые нюансы:

    1. Деруны из натертого вручную на терке картофеля получаются вкуснее. Натирайте картошку, чередуя ее с луком – тогда заготовка не потемнеет так быстро.
    2. Не кладите много муки, иначе масса станет резиновой, а сами деруны – жесткими. Лучше добавьте при необходимости ложку крахмала.
    3. Избавиться от лишнего жира помогут бумажные полотенца. Выкладывайте на них деруны сразу со сковороды, а когда жир стечет, переложите в блюдо.

    Рецепт драников из картошки пошагово

    Самый «древний» рецепт состоит из минимального количества продуктов. Это картошка, немного специй и «скрепляющие» компоненты – мука и яйцо. Можно обойтись и без яиц, но в таком случае деруны плохо держатся. При переворачивании они разваливаются. В таком случае попробуйте добавить больше муки, но не перестарайтесь, иначе блюдо станет жестким.

    Рецепт классических драников из картошки:

    Прежде чем добавлять муку с яйцом, отожмите натертый картофель и слейте сок. Тогда заготовка получится густой. А немного сухого или свежего чеснока придадут дерунам пикантный оттенок. На любителя, конечно.

    Рецепт драников из картофеля с фаршем

    Мясо и картошка – идеальное сочетание, такие деруны получаются и сытными, и сочными, и ароматными. В общем, очень и очень вкусными. Их не стыдно даже подать на праздничный стол, не то, что на будний ужин.

    Технология приготовления имеет некоторые характерные нюансы:


    Интересные варианты картофельных дерунов

    Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.

    Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.

    Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла.
    Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.

    И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить . Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.

    Видео-рецепт драников из картошки с мясом

    Каких только блюд не готовят из картофеля. Кажется, что и удивить своих близких уже вряд ли удастся. Однако аппетитные с золотистой корочкой картофельные оладьи, которые ещё называют драниками, наверняка не оставят равнодушными ваших близких. Драники просты в приготовлении. Сегодня существует огромное количество рецептов. Это обусловлено тем, что в тесто картофельных оладьев вы можете по своему вкусу добавить квашеную капусту, жареные грибы, лук, чеснок, зелень и многое другое. Несомненно, это уже не будет классический рецепт драников, но ведь важно не название, а вкус и гастрономические пристрастия ваших близких. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов драников.

    Для приготовления этого блюда картошку лучше тереть на мелкой тёрке. Конечно, гораздо проще потереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку (кухонный комбайн), но при этом теряется нежность драников. Поэтому лучше потратить несколько лишних минут, но получить по настоящему вкусное блюдо.

    Рецепт драников со сметаной

    Картофель, потёртый на мелкой тёрке, смешивают со сметаной, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят. Полученное тесто выкладывают столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Затем обжаривают с обоих сторон как обычные оладьи.


    Картофель – 3 шт.;
    Сметана (30 %) – 1 столовая ложка;
    Яйцо – 1 шт.;
    Соль – по вкусу;
    Растительное масло.

    Рецепт драников с луком

    Лук чистят и мелко режут. Тем мельче вы порежете луковицу, тем более однородной консистенции будут драники. Картошку, потёртую на тёрке, смешивают с яйцом, порезанным луком, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят.

    Драники жарят на разогретой сковороде, обжаривая с двух сторон.

    Для приготовления вам потребуется:
    Картофель – 3 шт.;
    Лук – 1 шт.;
    Яйцо – 1 шт.;
    Соль – по вкусу;
    Растительное масло.

    Рецепт драников с мукой

    Драники, приготовленные по этому рецепту, особенно любят у меня дома. Для того, чтобы оладьи не получились резиновыми надо не переборщить с мукой. В потёртый картофель добавляют яйцо и муку. Муку добавляют постепенно, всё время перемешивая тесто, которое должно получиться как сметана (лучше не доложить муки, чем положить излишне много). Не забудьте посолить полученную смесь. Драники обжаривают с двух сторон на растительном масле на разогретой сковороде.

    Для приготовления драников вам потребуется:
    Картофель – 3 шт.;
    Яйцо – 1 шт.;
    Мука – 2 столовой ложки (приблизительно);
    Соль – по вкусу;
    Растительное масло.

    Подают драники к столу горячими со сметаной. Картофельные оладьи – аппетитное и вкусное блюдо при приготовлении которого вы сможете проявить фантазию и, возможно, удивить своих близких вашими кулинарными способностями.

    Драники – это блюдо белорусской кухни, представляет собой оладьи из тертого сырого картофеля. Однако и в других кухнях мира имеется аналогичное блюдо, только под другими названиями: на Украине драники называют дерунами, в Чехии – брамбораками, в Польше – пляцками. По этой причине рецептов приготовления картофельных оладий тоже существует немало. Мы расскажем нашим читателям, как сделать правильные драники из картофеля и приведем лучшие рецепты, проиллюстрировав их фото.

    Как правильно сделать драники

    С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.

    • Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
    • Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
    • Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
    • Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
    • Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
    • Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
    • Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
    • Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
    • После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
    • Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
    • Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
    • Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.

    Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.

    Самый распространенный (классический) рецепт

    Что нужно:

    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 100-150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука или крахмал – 2-3 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло растительное – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Помойте, почистите, натрите картофель. Отожмите, избавившись от лишней жидкости.
    2. Измельчите лук и смешайте его с картофелем.
    3. Посолите, поперчите, вбейте яйца.
    4. Загустите мукой или крахмалом.
    5. Разогрейте на сковороде масло, выложите на сковороду картофельную массу. Выкладывать нужно столовой ложкой, тогда получится нужный размер.
    6. Обжарьте с каждой стороны примерно по 5 минут.
    7. Выложите на салфетку, чтобы стекло масло, потом переложите в тарелки.

    Подают такие драники горячими со сметаной.

    Традиционный рецепт

    Что нужно:

    • картофель – 1 кг;
    • лук репчатый – 150-200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • постное масло – по потребности.

    Как сделать:

    1. Картофель очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Отожмите его, чтобы он стал суше.
    2. Натрите или очень мелко порежьте ножом пару очищенных от шелухи луковиц, смешайте с картофелем.
    3. Вбейте яйцо.
    4. Подсолите, поперчите.
    5. Жарьте в большом количестве масла на сильно раскаленной сковороде: сначала обжарьте с двух сторон на огне средней интенсивности по 2-3 минуты, потом подержите минут 5 под крышкой на слабом огне, чтобы драники пропеклись.

    Такие драники будет проще пожарить, если натереть картофель не слишком мелко. Нужны для этого сорта с высоким содержанием картофеля – на белорусской земле такие выращиваются часто. Если следовать традиции, подать такие драники лучше со сметаной.

    Постные драники без яиц

    Что нужно:

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • сода – щепоть;
    • соль, перец – по вкусу;
    • постное масло – сколько потребуется.

    Как сделать:

    1. Почистите картофель. Половину картошки натрите на мелкой терке, вторую часть – на крупной. Перемешайте.
    2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме масла), перемешайте еще раз.
    3. Обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле.

    Подавать такие драники можно с чесночным или грибным соусом, а также с постным майонезом.

    С яблоками

    Что нужно:

    • картошка сырая – 0,6 кг;
    • яблоки – 0,4 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Как приготовить:

    1. Помойте и очистите основные ингредиенты.
    2. Натрите на крупной терке, перемешайте.
    3. Вбейте во фруктово-овощную массу яйца, посолите и поперчите.
    4. Пожарьте в масле на горячей сковородке.

    Не стоит бояться такого с первого взгляда странного соседства, как картошка и яблоки — картофкельно-яблочные оладушки нравятся почти всем, и вкус их смело можно назвать гармоничным.

    С мясом (колдуны)

    Что нужно:

    • картофель – 1,5 кг;
    • мясной фарш – 0,3 кг;
    • лук – 150 г (2 шт.);
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • постное масло – сколько потребуются.

    Как приготовить:

    1. Очистите и мелко натрите картофель (на той части терки, которую называют «ежиком»).
    2. Пропустите через мясорубку лук и половину его добавьте к картофелю, перемешайте.
    3. Вторую часть лука смешайте с мясным фаршем.
    4. В картофельную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок.
    5. И картофель, и фарш посолите, поперчите.
    6. Картофельную массу переложите в сложенную в несколько слоев марлю, постелив ее в миску, обожмите через нее картофель. Отжатую воду не выливайте, а дайте ей отстояться. После верхний слой жидкости слейте, а осадок добавьте обратно к картофелю.
    7. Вбейте в картофельную массу яйцо. Хорошо перемешайте.
    8. Выложите ложку картофельной массы на руку, сформируйте лепешку.
    9. Положите сверху ложку фарша, разравняйте его, не доходя около 1 см до краев.
    10. Положите еще одну ложку картофельной массы, разравняйте ее, утрамбовывая, чтобы она полностью прикрыла фарш. Скрепите края.
    11. Положите на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Когда сковорода заполнится колдунами (так называются белорусские картофельные оладьи с мясным фаршем), накройте ее крышкой. Жарьте на медленном огне 12 минут.
    12. Переверните колдуны, пожарьте их с другой стороны 10 минут, но теперь уже без крышки.

    Колдуны – не только вкусное, но и сытное блюдо. В Польше из таких же примерно продуктов готовят цепеллины, но способ их приготовления несколько иной.

    С грибами

    Что нужно:

    • картошка – 1 кг;
    • грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,2 кг;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, перец – на свой вкус;
    • масло – сколько потребуется.

    Как сделать:

    1. Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте их в масле, пока не испарится лишняя жидкость.
    2. Натрите картошку, вбейте в нее яйцо, добавьте муки, соли, перца, перемешайте.
    3. Смешайте с грибами.
    4. Жарьте, как обычные драники.

    Подают такие оладьи тоже со сметаной. Однако если вы поститесь или не едите продуктов животного происхождения, яйцо можно заменить чайной ложкой крахмала, а сметану – постным майонезом.

    Картофельные оладьи можно приготовить и с сыром. Для этого их после того, как они уже готовы, следует посыпать мелко натертым сыром, накрыть крышкой и потомить на медленном огне несколько минут.

    Елена Пронина