• Варенье из хурмы: рецепты с фото. Варенье из хурмы: самый вкусный рецепт с фейхоа, яблоками, лимоном, апельсином, коньком, тыквой, без сахара, дольками

    Хурма – достаточно специфический плод. Никогда не угадаешь, что тебе попадётся. Будет ли это приторно-сладкий и мясистый плод, либо тёрпко-вяжущая мякоть, которую невозможно есть. При приготовлении варенья, все недостатки можно убрать, исправить и получить варенье, от которого и за уши не оттащишь.

    Хурма хороша в чистом виде, но можно её разнообразить специями, создав свой уникальный вкус. В хурму можно добавить:

    • Лимон
    • Ваниль
    • Бадьян
    • Корицу
    • Лимон
    • Гвоздика

    Но всё хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не заглушить основной вкус хурмы.

    На 1 кг хурмы:

    • 1 кг сахара

    Кулинары советуют выбирать спелые плоды, с плотной и упругой мякотью. Такие плоды удобно чистить и нарезать. А от излишнего вяжущего вкуса избавляются, предварительно заморозив хурму в морозильной камере.

    Но, не стоит расстраиваться, если у вас плоды перезревшие. Вкус таких плодов более насыщенный, и нет терпкости. Ну а чистить их ещё проще. Просто разрежьте плод напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.

    Сложите мякоть (без косточек) в кастрюлю и засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хурма пустила сок.

    Перемешайте варенье и поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варенье должно больше «томиться», чем кипеть.

    Время варки рассчитывают индивидуально, в зависимости от степени зрелости хурмы и её сочности. Перезревшей хурме достаточно вариться 30 минут, если же хурма средней степени зрелости, то нужен ещё час.

    Когда добавлять специи?

    Если вы решили добавить специи в варенье, то делать это нужно правильно.

    Когда вы посчитали, что варенье уже готово, добавьте в него специи, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой.

    Через 30 минут снова включите плиту, доведите варенье до кипения, и теперь уже можно раскладывать его по банкам. Специи достаточно пропарились и пропастеризовались.

    Варенье из хурмы в мультиварке

    Приготовление варенья в мультиварке отличается лишь тем, что в него добавляется вода. На 1 кг хурмы, берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

    Вода нужна, чтобы варенье не подгорело, пока хурма пустит свой сок.

    Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и установите режим «тушение» на 30-40 минут.

    Варенье из хурмы хранится достаточно долго. Если у вас есть погреб, или прохладная кладовая, то вы можете не беспокоиться о сохранности варенья 18 месяцев. В более тёплом помещении, вроде кухонного шкафчика, лучше его съесть за 3-4 месяца.

    Как приготовить варенье из хурмы, смотрите на видео:

    Хурма мясистый сладкий плод, ярко-оранжевого цвета. Растет в Турции, Египте, Армении, Грузии, Испании. Употребляют в пищу как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. Изумительно вкусно получается варенье из хурмы. В зимний период наполнит организм антиоксидантами и микроэлементами. Пищевые волокна и клетчатка улучшают пищеварение, а витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды.

    Важно! Хурма содержит практически все витамины и минералы для полноценного развития человеческого организма.

    Как сварить варенье из хурмы? Очень просто применяя пошаговые инструкции и рекомендации, можно приготовить невероятно вкусное лакомство на зиму.

    Варенье из хурмы и мандарина

    Такой десерт понравится и детям и взрослым. Легкие ноты цитруса и сладкий вкус экзотического плода, делают варенье из хурмы и мандаринов великолепным десертом.

    Для приготовления данного рецепта понадобится:

    • один килограмм мандаринов и хурмы;
    • один килограмм сахара.

    Пошаговый рецепт:

    1. Целые мандарины хорошо помыть, поместить в кипяченую воду. Варить пять минут.
    2. Цитрусы достать и положить в холодную воду. Не вынимать их от туда 12 часов.
    3. После вынуть мандарины, очисть от кожуры и прожилок, разобрать на дольки. Если внутри находятся зерна, их следует вынуть.
    4. Хурму помыть и очистить, мелко порезать на кубики.
    5. Фрукты и ягоды смешать и поместить в кастрюлю, добавит сахара. Поставить на огонь, где они будут томиться полчаса. Не забывать периодически, помешивать варенье.
    6. Снять с плиты, дать время остыть и обратно поставить на слабый огонь на 10 минут.
    7. Готовое лакомство разлить в стеклянные емкости и закатать.

    Важно! Готовить джем лучше с вечера, продуктам необходимо время для настаивания.

    Варенье с апельсином

    Самый вкусный рецепт лакомства получается из хурмы и апельсина.

    Для этого необходимы такие продукты:

    • 250 грамм сахара;
    • 450 грамм хурмы (лучше брать королек);
    • один большой апельсин.

    Приготовление:

    1. Хурму помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
    2. Апельсин очистить, разобрать на дольки, извлечь косточки.
    3. Поместить продукты в кастрюлю, засыпать сахарам. Подождать пока они пустят сок.
    4. Через час поставить емкость с будущим вареньем на огонь.
    5. Когда лакомство закипит, варить 30 минут, не накрывая крышкой.
    6. Готовое варенье снять с огня, дать время остыть.
    7. Остывший десерт поставить на плиту, после закипания готовить десять минут.
    8. Дальше поместить в банки и закатать.

    Важно! Срок годности у закатанного варенья составляет 2,5 года.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Более вкусное варенье получается сваренное в мультиварке. Так как крышка не открывается, лакомство имеет насыщенный вкус.

    Простой рецепт состоит из таких продуктов:

    • хурма (можно использовать переспевшие сорта);
    • 0,5 кг сахара;
    • лимон.

    Инструкция:

    1. Из ягод достать мякоть, поместить в мультиварку, добавить сахар. С лимона выдавить сок. Все тщательно перемешать.
    2. Выбрать режим «Тушение» или «Варенье», готовить 30 минут.
    3. Готовое лакомство закатать в банках.

    Варенье из переспевших плодов, по консистенции напоминает повидло.

    Лакомство из хурмы и тыквы в мультиварке

    Для приготовления этого изысканного десерта с имбирём и тыквой нужно:

    1. Тыква.
    2. Две хурмы.
    3. Имбирь.
    4. Вода (100 грамм).
    5. 1 стакан сахара.

    Тыкву и экзотические ягоды измельчить. Корень имбиря (5 см) натереть на терке. Поместить в мультиварку, засыпать сахаром, добавить воду. Включить режим «Тушения» и готовить около часа. Повидло поместить в тару и закатать.

    Совет! Если хурма не очень сочная, то в процессе приготовления можно перемешать два раза.

    Варенье без варки

    Сохранить все полезные вещества и витамины, можно приготовив варенье без варки. Приготовить его легко. Сахар и фрукты в равном количестве, перемешать в блендере. Хранить заготовку стоит в холодильнике. Можно добавлять к кашам, сырникам, творогу.

    Для заготовок лучше брать сорт Королек. Если использовать другие типы ягод, перед приготовлением необходимо их заморозить.

    Рецепт на зиму

    В зимний период особенно хочется вкусного и экзотического лакомства. Варенье из хурмы отличный вариант в морозные дни. Готовить его можно круглосуточно, используя различные рецепты. Плод имеет несколько сортов, вкус будет отличаться, но янтарный цвет десерта останется неизменным.

    С яблоками, корицей и ликёром

    Для приготовления лакомства с ликёром и яблоком понадобится:

    • 1 килограмм хурмы;
    • 0,6 килограмм сахара;
    • одно яблоко;
    • две палочки корицы;
    • ¼ чайная ложка лимонного сока;
    • 0,5 литра ликёра (Блю Курасао).

    Как приготовить:

    1. Яблоко очистить и приготовить кашицу.
    2. Ягоды помыть, извлечь мякоть и добавить к яблочному пюре.
    3. Емкость с продуктами поставить на огонь, томить на протяжении 20 минут.
    4. Снять с конфорки, остудить примерно 1,5 часа. Добавить сок с лимона и сахар.
    5. Поставить обратно на плиту, варить до той поры пока масса не станет однородной.
    6. Когда сахара полностью растворится, добавить перемолотую корицу и ликёр.
    7. Готовить на протяжении 10 минут. Готовое варенье поместить в тару и закатать.

    Вместо ликёра можно использовать коньяк, такая заготовка получается тягучей и медовой. Лакомство с коньяком побаливает самых искушенных гурманов.

    Совет! Чтобы настойка хурмы из варенья пропиталась специями, желательно её не сразу закатывать.

    Аналогичным способом готовится варенье с ромом. Алкогольный напиток предпочтительно брать белый.

    Зимние лакомство из груши и хурмы

    Особенность варенья с грушами в том, что его можно готовить без сахара. При этом оно получается вкусным и сладким.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм груш;
    • 1 килограмм хурмы.

    Пошаговая инструкция:

    1. Продукты помыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
    2. Нарезать кубиками, поместить в эмалированную кастрюлю.
    3. Поставить на огонь. После закипания, варить 20 минут.
    4. Дать время остыть, повторить процедуру три раза.
    5. Варенье поместить в банки, закатать.

    Зимняя заготовка из грецких орехов и хурмы

    К праздничному столу в качестве десерта, гостям можно предложить вкусное варенье с грецким орехом.

    Продукты:

    • 0,5 кг хурмы;
    • 2 стакана сахара;
    • 50 мл воды;
    • 15 грамм кофе;
    • половина лимона;
    • 60 грамм орехов.

    Приготовление:

    1. Ягоды очистить и мелко нарезать.
    2. Поместить в емкость и засыпать сахаром, все хорошо перемещать и оставить на час.
    3. Будущее варенье поместить в духовку. Варить при температуре 180 градусов, около 40 минут.
    4. С лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
    5. В кофеварке сварить кофе.
    6. Сок и кофе добавить в заготовку, перемешать. Отправить в духовку на полчаса.
    7. За пять минут до окончания приготовления, добавить орехи (предварительно измельчив их).

    Варенье из вяжущих сортов

    На прилавках магазинах часто встречаются неспелые сорта хурмы. Не стоит расстраиваться, из вяжущей хурмы можно приготовить вкусное варенье.

    Важно! Из замороженной хурмы уходит вся терпкость, и такое лакомство не уступает вкусовыми качествами от спелых сортов.

    Продукты:

    • два килограмма хурмы;
    • 1 килограмм сахара;
    • крупный лимон.

    Совет! Ягоды стоит предварительно заморозить. Поместить их в морозилку на сутки.

    Как готовить:

    1. Плоды разморозить, очисть от корки и семечек. Мякоть мелко порезать.
    2. Поместить в кастрюлю, посыпать сахаром. Оставить на два часа.
    3. Влить воды и поставить на плиту. После закипания, снять и остудить
    4. Лимон поместить в кипяченую воду, варить 6 минут.
    5. Нарезать цитрус дольками и поместить в заготовку, проварить 5 минут.
    6. Разлить в банки и закатать.

    Варенье из хурмы очень полезное и вкусное лакомство. Практически не имеет противопоказаний, благотворно влияет на весь организм.

    Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в феврале и продолжается вплоть до начала лета. Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают запасаться угощением на основе фурмы, перерабатывая её в варенье.

    Варенье из хурмы и мандарина

    • хурма - 600 гр.
    • мандарин (оранжевый, толстокожий) - 550 гр.
    • сахарный песок - 0,5-0,6 кг.
    1. Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт. Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.
    2. Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.
    3. Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
    4. После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей. Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.

    Варенье из хурмы с ликёром и яблоком

    • лимонный сок - 15 мл.
    • хурма - 480 гр.
    • сахарный песок - 550-580 гр.
    • корица в стручках - 2 шт.
    • яблоко зелёное - 50 гр.
    • ликёр «Блю Курасао» - 60 мл.
    1. Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.
    2. Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
    3. Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.
    4. Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
    5. Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам. Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.

    Варенье из хурмы и апельсина

    • хурма (предпочтительно сорт «Королёк») - 0,6 кг.
    • сахарный песок - 330 гр.
    • апельсин - 80-100 гр.
    1. Вымойте под краном цитрус и хурму, просушите на вафельных полотенцах. Освободите Королёк от короны и листиков, порубите одинаковыми ломтиками. Апельсин ополосните кипятком и измельчите кубиками.
    2. Смешайте плоды в одной миске, прокрутите блендером до состояния пюре. Присыпьте сахарным песком, не перемешивайте. Настаивайте 2 часа при комнатной температуре.
    3. Спустя заданный интервал вымешайте содержимое лопаткой, отправьте на огонь и дождитесь кипения. Убавьте мощность конфорки, уваривайте массу ещё 25-30 минут.
    4. Своевременно избавляйтесь от пенки, затем остудите угощение. Проведите вторую термическую обработку на протяжении четверти часа. Сразу разлейте варенье и закройте.

    Варенье из хурмы и груши

    • хурма - 850 гр.
    • груши (лучше зимнего сорта) - 0,8-0,9 кг.
    1. Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.
    2. Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
    3. В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам. Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.

    Варенье из хурмы с грецким орехом

    • лимон - 40 гр.
    • сахарный песок - 0,3 кг.
    • хурма - 0,5 кг.
    • орех грецкий (или фундук) - 70 гр.
    • столовая вода - 60 мл.
    • кофе - 30 гр.
    1. Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
    2. Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
    3. Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40-50 мл.
    4. Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
    5. Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
    6. Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.

    • хурма - 950 гр.
    • сахар-рафинад - 480 гр.
    • лимон (крупный) - 1 шт.
    1. Проведите ополаскивание хурмы, просушите её и разрежьте напополам. Извлеките мякоть ложкой, сложите в ёмкость мультиварки. Присыпьте сахаром, добавьте сок лимона.
    2. Перемешайте содержимое чаши рукой, оставьте на 1 час для настаивания. Затем включите мультиварку в режим «Тушение» длительностью 30-40 минут.
    3. Когда программа завершится, начинайте расфасовывать угощение по стерильным банкам. Закручивайте жестью, затем остужайте при комнатной температуре под фуфайкой.

    Варенье из хурмы с фейхоа

    • апельсин - 1-2 шт.
    • фейхоа - 4 шт.
    • крупная хурма (шоколадная) - 5 шт.
    • сахарный песок - 260 гр.
    1. Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой. Отожмите сок из мякоти.
    2. Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму - от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
    3. Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса. Перемешайте, настаивайте угощение 1,5-3 часа в зависимости от свободного времени.
    4. Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.

    Варенье из хурмы с ромом

    • сахарный песок - 0,75 кг.
    • хурма - 1,6 кг.
    • корица свежесмолотая - 8-10 гр.
    • ром (предпочтительно белый) - 45 мл.
    • желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) - 55 гр.
    1. Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.
    2. Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5-10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
    3. Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.

    Варенье из хурмы с имбирём и тыквой

    • тыква - 330 гр.
    • сахарный песок - 0,2 кг.
    • хурма - 150 гр.
    • вода столовая - 0,1 л.
    • имбирный корешок - 4 см.
    1. Сначала вымойте хурму, освободите её от коробочки, просушите и порубите вместе с кожицей. Ополосните корень имбирь, зачистите, натрите на крупной секции.
    2. Срежьте с тыквы кожуру и уберите волокна, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте с первыми ингредиентами, положите в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахарный песок, вымешайте.
    3. Установите посуду с содержимым на плиту, варите в течение 50-60 минут. Своевременно избавляйтесь от пены, она портит вид и вкус угощения. По истечении отведённого срока разлейте и закройте варенье.

    Варенье из хурмы с коньяком

    • хурма - 600-650 гр.
    • ванильный сахар - 30 гр.
    • коньяк - 150 мл.
    • сахарный песок - 0,5 кг.
    1. Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие. Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.
    2. Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.
    3. Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
    4. Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным). Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.

    Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома. Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.

    Видео: джем из хурмы

    Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

    Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

    Джем «Ягодное настроение»

    Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

    Продукты:

    • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
    • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
    • хурма спелая — 2 кг;
    • розовый перец — 20 горошин;
    • лимон — 2 шт.;
    • ванильный стручок — 1 шт.;
    • палочка корицы — 2 шт.

    Порядок действий:

    1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
    2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
    3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
    4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
    5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

    Десерт с апельсинами

    Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

    Продукты:

    • апельсины — 300 г;
    • сахар-песок — 600 г;
    • хурма — 1 кг.

    Порядок работы:

    1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
    3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
    4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

    Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

    В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

    Продукты:

    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • хурма — 3 кг.

    1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
    2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
    3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
    4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
    5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

    Из переспелой хурмы

    Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

    Продукты:

    • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
    • хурма — 500 г;
    • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • сахар-песок — 400 г.
    1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
    2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

    Вкусно… еще вкуснее

    Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

    Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

    С ромом

    Продукты:

    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • хурма — 3,2 кг;
    • корица молотая — 16 г;
    • белый ром — 90 мл;
    • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

    Действия:

    1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
    2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
    3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

    С грецким орехом

    Продукты:

    • лимон — 100 г;
    • сахар-песок — 700 г;
    • хурма — 1,1 кг;
    • грецкий орех — 150 г;
    • отфильтрованная вода — 150 мл;
    • кофе — 60 г.
    1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
    2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
    3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
    4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
    5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
    6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

    С имбирем и тыквой

    Продукты:

    • тыква — 650 г;
    • сахар-песок — 400 г;
    • хурма — 300 г;
    • отфильтрованная вода — 200 мл;
    • имбирь корень — 8 см.

    Порядок действий:

    1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
    3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
    4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.