• Сливочный суп из тыквы рецепты приготовления. Суп из тыквы: лакомые рецепты

    Из тыквы можно готовить различные полезные блюда. Те, кто уже успел попробовать из нее овощной суп, оценили по достоинству его вкусовые качества. Тыквенные супы-пюре – диетические блюда, не добавляющие лишних калорий, и в то же время очень сытные.

    В некоторых странах бахчевая культура является основным компонентом ежедневного рациона. В российских деревнях тыква до сих пор почитается, как питательный и целебный продукт. Но и горожанам желательно как можно чаще вводить ее в свое меню.

    Чтобы суп-пюре получился идеальным, тыкву необходимо выбирать с ярко оранжевой окраской внутри. Овощ должен иметь приятный свежий запах и быть вкусным в сыром виде.

    По консистенции суп не должен содержать комков и крупинок. Поэтому некоторые хозяйки дополнительно пюрируют блюдо блендером или миксером.

    Делают тыквенные супы не только овощными – можно использовать мясные бульоны и грибные (кому что нравится). Но одно правило стоит соблюдать регулярно – супы-пюре не стоит заготавливать с запасом.

    Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых и питательных свойств, варят его непосредственно перед употреблением, рассчитав ингредиенты на нужное количество порций.

    Суп-пюре из тыквы — простые рецепты

    Несмотря на то, что приготовление супа-пюре занимает много времени, стоит периодически баловать себя этим блюдом. Существует множество интересных рецептов, позволяющих значительно разнообразить обеденное меню. И хотя бы часть из них стоит ввести в свой рацион.

    Тыква когда-то была одним из основных продуктов на столах россиян. Чтобы суп из нее получался сытным, его делали густым и пюрировали. В классическом рецепте блюдо готовится на воде в сочетании с молоком:

    • 800 г тыквенной мякоти нарезают на кубики и укладывают в кипящую воду (0,5 л);
    • на сковороде пассируют 2 ст.л. муки с таким же количеством растительного масла;
    • поджарку разводят горячим молоком (4 стакана), доводят до кипения и переливают в кастрюлю, где варится тыква;
    • проварив минут 20, снимают с огня;
    • протирают через сито и подсаливают по вкусу;
    • добавив еще стакан горячего молока и кусочек сливочного масла, блендером или венчиком превращают в пышную массу.

    К столу суп подают с ароматными гренками. Детям блюдо можно заправить любимым вареньем или свежими ягодами. Те, кто сидит на диете, могут в тарелку с супом положить немного изюма или мелко нарезанной кураги.

    Тыквенные блюда хорошо сочетаются со сливками. В этом рецепте предлагается использовать именно этот продукт для заправки. Если блюдо входит в диетическое меню, то лучше взять нежирный молочный продукт и следовать такой инструкции:

    • очищенную тыкву (0,5 кг) нарезают на мелкие кусочки;
    • шинкуют 1 головку репчатого лука;
    • овощи кладут в кастрюлю и заливают стаканом процеженного куриного бульона;
    • доведя до кипения, варят на медленном огне 15-20 минут;
    • сняв с плиты, миксером ингредиенты превращают в пюре;
    • вливают стакан сливок, солят и перчат по вкусу;
    • ставят на водяную баню и томят еще 10-15 минут, добавив в конце немного мускатного ореха.

    Те, кто любит добавлять в блюда тертый сыр, оценят данный рецепт, которым делятся итальянские повара. Тыкву готовят по классике, в конце дополнив такими пунктами:

    • взбивают яйца (2 шт.) вместе с тертым сыром (3-4 ст.л.) и панировочными сухарями (2 ст.л.);
    • в процессе взбивания добавляют по вкусу соль, перец и немного мускатного ореха;
    • полученную смесь вводят в протертый через сито тыквенный суп при постоянном помешивании;
    • варят еще 5 минут, после чего пюрируют блендером.

    При желании в суп можно добавить во время готовки резаную зелень. Яично-сырную болтушку рекомендуется дополнить соком чеснока (в небольшом количестве – исключительно для запаха).

    Некоторые не представляют себе первых блюд без крахмалистых клубней. В этом рецепте два самых питательных овоща отлично дополняют друг друга. При этом состав супа на удивление прост:

    • 3-4 средних картофелины нарезают вдоль на четвертины и заливают холодной водой (3 стакана);
    • когда вода закипит, подсаливают по вкусу, добавляют сахар (2 ч.л.);
    • кладут кусочки тыквы (0,5 кг), заправляют сливочным маслом и варят полчаса;
    • хлеб режут на маленькие кубики и обжаривают в масле (сливочном);
    • гренки кладут в суп, хорошо размешивают и томят еще 1-2 минуты;
    • полученную массу процеживают через дуршлаг;
    • гущу взбивают блендером, разведя предварительно горячим молоком до густоты сметаны.

    Заправляют тыквенно-картофельный суп-пюре сливочным маслом и раскладывают по порционным тарелкам.

    С беконом

    Этот рецепт взят из канадской кухни, где тыква почитается так же, как картофель в Белоруссии. Обожают в этой стране и блюда с беконом. Готовится оно не сложно:

    • кусочки тыквы (1 кг) заливают горячим бульоном (4 стакана) и варят четверть часа;
    • головку репчатого лука, белую часть стеблей порея (с 2 шт.), зелень сельдерея, сладкий перец (1 стручок), томаты (2 шт.) измельчают и припускают на растительном масле, притрусив мукой (1-2 ст.л.);
    • нарезанный бекон (100 г) обжаривают на сухой сковороде до румяной корочки;
    • в кастрюлю с тыквой кладут готовую поджарку, солят, перчат и варят еще 10 минут.
    • готовые овощи в этом рецепте можно не протирать через сито – достаточно будет воспользоваться блендером и измельчить в пюре.
    • затем рекомендуется добавить немного сливок и еще раз нагреть;
    • разлить тыквенный суп по тарелкам, добавить бекон и при желании украсить зеленью.

    Еще один рецепт с берегов Средиземноморья станет достойным дополнением обеденного стола. Морепродукты отлично сочетаются с бахчевыми плодами. В итоге получается необычное блюдо, которое можно подать и гостям на праздничный стол. А готовят его так:

    • стебли порея длиной 5 см и 2 зубца чеснока мелко режут и слегка обжаривают на сливочном масле;
    • тыквенные кубики (0,5 кг) смешивают с луком и выкладывают в кастрюлю;
    • солят по вкусу, добавляют немного куриного бульона и тушат 5 минут;
    • очищают помидор от кожицы и нарезают на кубики;
    • томат с измельченным сельдереем добавляют к тыкве;
    • вливают еще стакан бульона и тушат 20 минут;
    • готовую массу пюрируют; если суп получается густой, можно влить еще немного бульона;
    • очищенные креветки бланшируют в подсоленной воде 1-3 минуты;
    • морепродукты откидывают на дуршлаг и слегка отжимают, чтобы ушла вода.

    Настоявшийся суп-пюре раскладывают по порционным тарелкам. В центр кладут для украшения взбитые сливки, а поверх них несколько креветок. Сочетание красного с оранжевым цветом (если верить дизайнерам) поднимает настроение и способствует аппетиту.

    Кабачки и тыквы – овощи-родственники. Поэтому их можно смело объединять в одном блюде. В данном рецепте предлагается взять одинаковое количество бахчевых (по 0,5 кг) и приступать к готовке:

    • овощи нарезают кубиками и варят в подсоленной воде;
    • через 10 минут вводят рис или манную крупу (2 ст.л.);
    • варят, помешивая еще 5-10 минут и снимают с огня;
    • протирают через сито;
    • добавляют горячее молоко, кубик сливочного масла и мелко нарезанную зелень;
    • пюрируют блендером и томят на огне еще несколько минут.

    При подаче на стол суп можно полить сливками либо притрусить тертым сыром. Возможны и другие вариации оформления блюда (все зависит от фантазии хозяйки).

    Диетический рецепт

    Сама по себе тыква – уже диетический продукт, как и блюда, приготовленные из нее. В этом рецепте предлагается добавить в суп 3 вида крупы (овсяной, ячменной и перловой), взятых в равных количествах. Алгоритм готовки заключается в следующем:

    • смесь круп (1 стакан) промывают холодной водой и выкладывают в глиняный горшок;
    • заливают стаканом воды и ставят в духовку, не забывая периодически помешивать;
    • варят в небольшом количестве кусочки тыквы (1 кг) до полного размягчения;
    • отдельно протирают через сито готовую кашу и сваренную тыкву;
    • соединяют, разбавляют горячим молоком и взбивают блендером.

    Так как данный суп-пюре диетический, солить не рекомендуется. А вот подсластить немного блюдо медом можно. Отличным дополнением к супу станет горстка сухофруктов.

    С имбирем

    Продолжая тему итальянской кухни, можно использовать для приготовления супа-пюре пряный корешок (тем, кто его любит). Действуют по привычной рецептуре:

    • нарезанную тыкву (0,5 кг) заливают кипятком и варят 20 минут под крышкой;
    • морковь и лук (по 1 шт.) обжаривают на оливковом масле;
    • измельченный на терке корень имбиря (небольшой кусочек) вместе с зажаркой вводят в суп;
    • массу пюрируют в блендере и возвращают в кастрюлю;
    • посолив и поперчив по вкусу, томят на медленном огне еще 10 минут.

    Суп получается ароматным и жгучим на вкус. Но не только из-за дегустационных качеств это блюдо любят итальянские мужчины – имбирь отличный афродизиак, позволяющий всегда находиться в тонусе.

    С яблоками и грецкими орехами

    Суп, приготовленный из одной только тыквы, уже хорош сам по себе. Но фруктово-ореховое дополнение привнесет во вкус необычайно приятные нотки. А добиться этого можно такими действиями:

    • в кастрюлю с толстым дном вливают рафинированное масло и выкладывают шинкованный красный лук (1 шт.);
    • когда он размягчиться, добавляют кубики яблок без кожицы (2 шт.) и тыкву (0,7 кг); можно положить также пару веточек тимьяна;
    • колеруют несколько минут при помешивании;
    • вливают бульон (0,4-0,5 л) и тушат 15 минут;
    • кладут половинки грецких орехов (6-8 шт.) и несколько зерен душистого перца;
    • через 10 минут снимают с огня и пюрируют;
    • теперь вводят в массу сливки (120 мл) и, доведя до кипения, снимают с плиты.

    В предлагаемом рецепте можно использовать любой бульон. Но если готовится диетическое блюдо, то лучше приготовить заранее овощной, так как входящие в состав орехи уже значительно насыщают суп-пюре.

    Молоденькие тыквы часто фаршируют и запекают в духовке. Более зрелый овощ можно использовать, как емкость для приготовления супа-пюре (кстати, ранее тыквы часто применялись как кастрюльки для готовки и бадейки для хранения воды).

    Для данного рецепта выбирают спелую, но не достаточно затвердевшую тыкву круглой формы и выполняют такие действия:

    • с овоща срезают «крышку» и извлекают ложкой мякоть;
    • удалив сердцевину с семенами, мякоть измельчают;
    • добавляют кусочки цветной капусты, обжаренные с репчатым луком;
    • массу солят, перчат по вкусу, при желании кладут и другие специи;
    • разведя немного бульоном, смесь пюрируют;
    • оливковое масло смешивают с давленым чесноком и обмазывают внутренние стенки тыквенной «кастрюльки»;
    • начинкой наполняют тыкву, прикрывают «крышечкой» и отправляют в духовку.

    Через полчаса суп будет готов. Если начинки получилось много и она вся не помещается, то можно использовать остатки пюре для приготовления овощных оладьей, добавив немного муки и яиц.

    Заключение

    Каждый из приведенных рецептов значительно отличаются друг от друга, несмотря на то, что в основе используется один и тот же продукт. Это говорит о том, что тыква многообразна в своем применении и отлично сочетается с любыми ингредиентами. А вот к столу суп лучше подавать не со свежеиспеченным хлебом, а с румяными жареными гренками, смазанными сливочным маслом.

    Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.

    Ингредиенты:

    • Тыква - один килограмм
    • Вода питьевая - 500 мл
    • Молоко (жирность 3-5 %) - 300 мл
    • Твердый жирный сыр (голландский, российский) - 150-200 грамм
    • Сливки (10% жирности) или сметана - 4 столовых ложки
    • 1/4 чайной ложки мускатного ореха (или карри)
    • Соль и черный перец – по вкусу

    Внимание, мотор!

    1. Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное - одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.
    2. Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит - отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!
    3. Через пять минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко и заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).
    4. Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь - на 3-5 минут.
    5. Трем сыр на крупную терку и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!

    Секреты вкуса

    За 5 минут до обработки положите сыр в морозилку. Так натереть его будет легче. Прекрасно работают и мелкие сырные кубики. А уж как к месту придутся кусочки любой копченой ветчины, дробленные орехи и семечки! Давайте поищем свое лучшее сочетание и как минимум 3 раза сделаем этот суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт приготовления так прост и занимает всего 25 минут.

    Любые приправы - на ваш выбор

    Если вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка», зелень сельдерея и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует и с мясными, и с овощными ароматами!

    Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком

    Простая классика наших хозяек - с картошкой, луком и морковью.

    Нам нужны:

    • Тыква - 1 кг
    • 1/2 средней морковки (100 г)
    • Две небольших луковицы (около 100 г)
    • 4 крупных зубчика чеснока
    • Две средних картошки (около 250 г)
    • 200 мл сливок (подойдут и нежирные 10-20 %)
    • Соль, перец - по вкусу
    • Подсолнечное масло для пассировки
    • Питьевая вода - 500 мл

    Как приготовить:

    Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.

    В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей - морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут и добавляем тыкву - еще 5 минут обжарки.

    Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой - около 20-ти минут.

    Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.

    Секреты вкуса

    Этот базовый рецепт радостно примет традиционные корешки - сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками от банального укропа.

    Интересное и всегда доступное решение - луково-морковная зажарка, как на украинский борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре . Экспериментов может быть множество: рецепт идеально пригоден для новых идей!

    Суп-пюре из запеченной тыквы

    Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта - непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.

    Нам нужны:

    • Тыква - 1 килограмм
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1 луковица (60-80 грамм)
    • 3-4 крупные дольки чеснока
    • 0,5 чайной ложки карри
    • Куриный или овощной бульон - 500 мл
    • Нежирные сливки - 150-180 мл
    • Соль и перец по вкусу

    Что мы делаем:

    Нарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия. Примерное время запекания - 30 минут. Проверка на готовность - протыкаем мякоть спичкой.

    В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка - не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.

    Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассерованные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри. Американцы также любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.

    Многие доступные овощи полезнее дорогих деликатесов. К ним причисляется и тыква, к которой наши предки относились с большим уважением. Почти в каждом доме готовили из нее всевозможные кушанья. Не все современные хозяйки относятся к тыкве с таким же почтением, как их бабушки и прабабушки. Блюда из тыквы бывают на столе не в каждой семье. Причина часто заключается в том, что начинающим поварам неизвестно достаточно много рецептов приготовления яств из этого овоща. Не стоит думать, что из него можно сварить только кашу. Первые блюда из тыквы получаются не менее вкусными и изысканными, чем из цветной капусты, брокколи и подобных им продуктов. Тыквенный суп-пюре со сливками в состоянии перевернуть ваше представление о «царице огорода»: попробовав его, вы почти наверняка начнете часто включать его в семейное меню.

    Особенности приготовления

    По сравнению с другими овощами тыква довольно долго разваривается, но это не должно остановить кулинара, желающего накормить домочадцев вкусным и утонченным супом-пюре из этого овоща. Сам процесс готовки не представляет большой трудности, с ней справится даже неопытная хозяйка.

    • Не выбирайте для приготовления супа-пюре толстошкурую тыкву: у нее грубые волокна и она долго разваривается. Для кремового супа больше всего подходят мускатные сорта, обладающие нежной мякотью.
    • Учитывая, что тыква готовится дольше других овощей, ее закладывают в суп первой или готовят отдельно. В последнем случае хорошей идеей будет запечь этот овощ – так тыква сохранит максимальное количество полезных веществ.
    • Для получения кремовой консистенции продукты, входящие в состав блюда, измельчают до состояния пюре. Делать это нужно после того, как они в достаточной степени разварятся. Раньше для приготовления супа-пюре овощи протирали через сито. Сегодня тоже можно пойти этим путем, но этот вариант очень трудоемкий. Упростить задачу помогает использование блендера.
    • Не пренебрегайте рекомендациями по применению бытовой техники. Частой ошибкой бывает слишком раннее включение или позднее выключение погружного блендера: в момент его погружения в жидкость и извлечения из нее вращающиеся ножи разбрызгивают блюдо.
    • Более густую консистенцию тыквенному супу-пюре можно придать, добавив картофель или заварив его мукой. Разбавляют суп бульоном, молоком или сливками. Сливки не только помогают сделать консистенцию супа оптимальной, но и придают блюду нежный сливочный вкус.
    • Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После их введения готовое блюдо необходимо прогреть на медленном огне для его стерилизации. Кипятить его не нужно: сливки от этого могут свернуться, испортив внешний вид блюда.

    Подают сливочный суп-пюре из тыквы с гренками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовке или на сковороде. При использовании покупных сухариков предпочтение лучше отдать тем, которые имеют максимально нейтральный вкус.

    Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

    • мякоть тыквы – 0,6–0,7 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • картофель – 0,3–0,4 кг;
    • бульон или вода – 1,5 л;
    • растительное масло – 40 мл;
    • тыквенные семечки – 40–50 г;
    • сливки (жирные) – 100–150 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Видео-рецепт по случаю :

    Способ приготовления:

    • Тыкву очистите от шкурки, удалите мякоть с семенами. Остальное порежьте небольшими кубиками (около 1 см).
    • Почистите, нарежьте кусками средней величины картофель.
    • Морковь поскребите, промойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
    • Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
    • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
    • Подогрейте его, положите лук и чеснок. На небольшом огне обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными.
    • Добавьте морковь. Накройте сковороду крышкой и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
    • Положите тыкву, залейте водой или бульоном. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавьте картофель.
    • Варите полчаса или чуть больше – до тех пор, пока все овощи не станут совсем мягкими.
    • Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
    • Добавьте соль, специи, сливки.
    • Подогрейте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать. Снимите кастрюлю с плиты.
    • На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки (очищенные).

    При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.

    Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем

    • мякоть тыквы – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • вода – 1,2 л;
    • сливки (жирные) – 150 мл;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • корень имбиря – 15 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками или крупно натрите. Чем сильнее вы ее измельчите, тем быстрее она приготовится.
    • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
    • Морковь очистите, измельчите тем же способом, что и тыкву.
    • Тонкими пластинами порежьте чеснок.
    • Имбирь почистите, отрежьте кусок нужного размера. Измельчите его с помощью терки или блендера.
    • В кастрюле разогрейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от величины кусков тыквы и моркови.
    • Залейте водой, доведите до кипения. Варите 10–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте имбирь, соль и перец.
    • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
    • Разбавьте суп сливками и верните на плиту. На медленном огне доведите до кипения и снимите с огня.
    • Порубите укроп, посыпьте им блюдо при подаче к столу.

    Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, его приятно есть в прохладное время года. Блюдо обладает аппетитным оранжевым цветом, получается нежным и вкусным. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пампушками.

    Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой

    • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    • филе семги – 0,4 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • сливки (жирные) – 100 мл;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • вода – сколько потребуется;
    • соль, перец, укроп, корица, мускатный орех – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Тыкву очистите от шкурки, нарежьте небольшими ломтиками.
    • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него тыкву. Полейте оставшимся сливочным маслом.
    • Сыр измельчите на терке, засыпьте им тыкву.
    • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, запекайте 15–25 минут, в зависимости от сорта тыквы и величины ее кусков. Выньте из духовки.
    • Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
    • Почистите лук, мелко порежьте.
    • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
    • Помойте филе семги. Опустите в кипящую воду, варите 15–20 минут. Извлеките куски рыбы из кастрюли, разделите на порционные куски.
    • Почистите картошку, нарежьте кубиками среднего размера, залейте водой.
    • Добавьте морковь, доведите до кипения.
    • Варите овощи, пока они не станут мягкими.
    • Переложите отваренные овощи и лук в кувшин блендера или в емкость, в которой вы обычно смешиваете и взбиваете продукты.
    • Туда же положите запеченную тыкву.
    • Добавьте специи и стакан овощного отвара.
    • Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите с помощью толкушки, добавьте к остальным ингредиентам.
    • С помощью блендера или любым другим способом превратите овощи в однородную массу. Разбавьте овощным отваром до нужной консистенции. Подсолите по вкусу.
    • Добавьте сливки, размешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте куски рыбы и доведите до кипения, но не кипятите.

    Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы семги всем досталось примерно поровну. Этот изысканный суп можно подавать не только к семейному обеду – его не стыдно будет предложить гостям.

    Тыквенный суп-пюре со сливками обладает приятным вкусом, нежной консистенцией. Наличие нескольких совершенно разных рецептов этого блюда позволяет найти вариант, который придется по нраву даже привередливому гурману.

    Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

    Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.

    Вконтакте

    Описание

    С имбирем и сливками

    • 0,5 кг тыквы;
    • 500 гр воды;
    • 1 луковица;
    • 15 г свежего чеснока;
    • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
    • 100 гр сливок;
    • вяленые помидоры – 80 гр;
    • щепотка чили.

    Последовательность готовки

    1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
    2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
    3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
    4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
    5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

    ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

    Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

    Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

    Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

    • Подойдет при безмолочной диете.
    • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
    • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

    Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

    Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

    Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете

    Тыквенный суп-пюре со сливками — одно из самых простых, полезных и вкусных овощных блюд. Наш классический рецепт приготовления понравится как начинающим, так и занятым хозяйкам, а вкус готового сливочного супа из тыквы приведет в восторг не только детей, но и взрослых.

    Тыквенный суп идеален для кормления ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Ингредиенты не строгие, можно некоторые овощи убрать из рецепта или заменить другими. Например, я иногда добавляю цветную капусту, кабачок или брокколи. Но главное условие — тыквы не должно быть меньше половины от общего количества овощей. И подавать я люблю овощные супчики с гренками и зеленью.

    Совет. Если вы хотите получить постный суп, то наш классический рецепт так же подойдет. Просто замените сливки и молоко водой. Добавьте побольше свежей зелени, можно щепотку мускатного ореха.

    Ингредиенты

    На кастрюлю в полтора литра:

    • Тыква — 700-800 гр,
    • Картофель 2 шт,
    • Морковь 1 шт,
    • Лук репчатый 1 шт,
    • Сливки 200 мл,
    • Молоко 200 мл,
    • Масло растительное 50-80 мл,
    • Щепотка соли,
    • Батон для гренок.

    Можно взять по желанию чеснок, но я его игнорирую, так как детям не нравится.

    Вам будет также интересно:

    Ольга Филиппова, только для