• Готовим дома гуся в духовке. Гусь запеченный в духовке - лучшие рецепты

    Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества. Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим.

    Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная. Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

    Польза утки

    Основным достоинством является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей. В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы. Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего. Поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

    Польза гусиного мяса

    Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д. Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки. В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

    Что готовить

    Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда - гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

    Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного на рождество? После запекания пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат. Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

    Как сделать выбор

    Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

    Утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления. Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

    Что жарим

    Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем.

    Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее. Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными. Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат. Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

    Запекание гуся - дело хлопотное. Подготовительные работы надо начинать за 1-2 дня. Тушку гуся можно приготовить целиком, начинив ее любым сочетанием продуктов. Так получится вкусное мясное блюдо и гарнир одновременно. Можно приготовить эту птицу кусочками, что тоже очень аппетитно. Блюда из приготовленные, всегда являются украшением стола. Поэтому к самому процессу необходимо подойти с особой тщательностью. Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости.

    Лучше покупать свежую или охлажденную птицу. Но если попался замороженный гусь, то размораживайте его постепенно в течение суток. Выбирая тушку, учитывайте ее размер. Оптимальный вес - от двух до четырех килограммов. Все зависит от того, какое количество людей вы собираетесь накормить. Возраст птицы также имеет значение. У молодого гуся лапки желтого цвета, а у старого - красноватые. Мясо молодой особи более нежное и быстрей приготовится.

    Маринуем птицу

    Не секрет, что мясо гуся немного жестковатое. Поэтому возникает вопрос: "Как приготовить мягкого гуся?" Здесь тоже есть свои тонкости. Праздничные блюда из гуся будут вкуснее, если птицу предварительно замариновать. Первое, что надо сделать, промыв тушку и подготовив ее, это натереть ее солью и специями и оставить в холодильнике на несколько суток. Для большего эффекта заверните гуся в пищевую пленку. Второй способ сделать блюда из гуся в духовке более нежными - это замачивание птицы в легком растворе яблочного уксуса. На это потребуется около 12 часов. В качестве маринада можно использовать и белое вино. Тушку натрите специями и солью, полейте этим напитком и заверните в пленку. Положите ее в холодильник на 12 часов.

    Правила запекания

    Запекание гуся тоже имеет свои хитрости. Сначала выставляем очень большую температуру (250 градусов). Выдерживаем птицу около 25-30 минут. Затем убавляем обороты до 180 градусов. Последний час блюда из гуся в духовке готовят при температуре 200 градусов. Если используете рукав, то за 20 минут разрежьте его и дайте птице подрумяниться. Время запекания составляет около 2-3 часов. Все зависит от размеров тушки. В процессе поливайте гуся выделившимся жиром. Так мясо станет еще более нежным и сочным.

    Гусь с вишневым соусом

    Рецепты с гусем в духовке отличаются своим многообразием. Различные начинки, соусы, гарниры и способы приготовления делают эти блюда многоликими, вызывающими аппетит. Приготовим гуся с Для этого понадобится тушка весом около 2 килограммов, 250 миллилитров красного три маленькие ложки корицы, 250 грамм вишни без косточек, специи (соль и перец).

    Гуся промываем, натираем специями и оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем достаем его и делаем несколько проколов в тушке, чтобы в процессе выпекания выделялся сок. Это рецепт Помещаем тушку в духовку, не забывая сделать несколько отверстий в пакете для выхода пара. Запекаем птицу около 2 часов. За это время можно приготовить соус. В сотейник наливаем вино и добавляем вишню. Также кладем немного соли, перца и корицу. Доводим соус до кипения и, уменьшив огонь, тушим около 15-20 минут. За 30 минут до готовности гуся открываем рукав и поливаем тушку соусом.

    Гусь с яблоками

    Гусь, запеченный с яблоками - это один из самых популярных рецептов. Это блюдо любимо многими и является главным украшением семейного торжества. Выбираем птицу весом не менее трех килограмм. Также необходимо взять 5 кисло-сладких яблок крупного размера, одну луковицу, два средних лимона, очищенный зубчик чеснока, одну среднюю морковь, перец черный и соль. Тушку обрабатываем и натираем перцем, солью и измельченным чесноком.

    Убираем ее пока в сторону, а лучше в холодильник. Овощи очищаем и режем соломкой. Достаем гуся и делаем в шкурке надрезы. Помещаем туда лук и морковь. Из лимонов выдавливаем сок и поливаем им нашу птицу. Убираем гуся в холодильник на 12 часов. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину. Закладываем их внутрь тушки вместе с листом лавровым. Гусь, запеченный с яблоками, будет готов через 2 часа. Температура нагрева составляет 200 градусов.

    Гусь, начиненный гречкой

    В первый раз лучше использовать классические рецепты. Блюд с гусем очень много, но гречка используется в качестве начинки очень часто. Чтобы приготовить нежное и вкусное мясо, понадобится тушка гуся (2-2,5 килограмма), половина стакана меда, 150 грамм аджики, стакан гречки, одна головка лука, 200 грамм вареных грибов, масло растительное и специи. Смешиваем мед и аджику, натираем гуся этой смесью. Отправляем его в холодильник, завернув в пищевую пленку, на 5-6 часов.

    Вообще, чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше и нежнее будет мясо. Гречку отвариваем с небольшим количеством соли. Надо, чтобы она была наполовину сырой. Лук режем кубиками и обжариваем с добавлением небольшого количества масла растительного. Вареные грибы (любые) добавляем в сковородку и тоже слегка подрумяниваем. Добавляем эту смесь в гречку и получаем вкусную начинку. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко нитками. Это рецепт гуся в рукаве, поэтому упаковываем птицу и ставим противень в духовку. Общее время запекания составляет 1,5-2 часа. Блюдо прекрасно дополнят свежие овощи. Получается румяный и аппетитный запеченный гусь. Рецепт простой и незамысловатый, подходит для любого застолья.

    Гусь с картофелем

    Этот рецепт позволяет получить вкусное и нежное мясо и ароматную картошку, пропитанную соком, на гарнир. А понадобится для этого стандартный набор продуктов. Возьмем тушку гуся (1,5-2 килограмма), 1-1,5 килограмма картофеля, 100 грамм майонеза, очищенную головку чеснока, соль, любые специи и перец. Чеснок измельчаем любым удобным способом. Затем смешиваем его с майонезом и специями. Тушку промываем и высушиваем.

    Натираем ее приготовленной чесночной смесью со всех сторон. Кладем гуся на противень, а картофель, нарезанный дольками, помещаем вокруг птицы. Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень закрываем фольгой и отправляем блюдо запекаться. Время приготовления составляет 2-2,5 часа. Но за 15-20 минут до готовности надо снять фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы картофель и гусь получились сочными, можно в процессе поливать их выделившимся жиром и соком.

    Необычный рецепт

    Некоторые блюда из гуся в духовке требуют определенной сноровки. Например, удаление костей из тушки. Вытаскиваем только доступные крупные кости, чтобы не нарушить целостность птицы. Подготовленного таким образом гуся натираем смесью соли, перца и любых специй. Смазываем его майонезом и измельченным чесноком и отправляем мариноваться в холодильник. Из оставшихся костей варим бульон, а на его основе - пшенную кашу (2 стакана) до полуготовности.

    300 грамм сала режем кубиками и топим на сковороде. На этом жиру обжариваем три измельченные головки лука и одну нарезанную мелко морковь. Затем добавляем к овощам кашу и перемешиваем. Это будет начинка для гуся. Выкладываем ее внутрь гуся, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу на противень и ставим его в разогретую духовку. Готовим около 2 часов. Чтобы мясо было нежнее, поливаем его соком, выделившимся в процессе.

    Рождественский гусь

    Во всем мире на рождество традиционно готовят гуся. Этот рецепт не является обязательным, однако часто используется в подобных случаях. Понадобится тушка гуся (около 2-3 килограммов), 700 грамм зеленых ароматных яблок, 300 грамм клюквы, половина стакана меда, три большие ложки горчицы, масло растительное и специи. Как обычно, натираем гуся солью, перцем и маслом растительным. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 дня. Затем, когда птица промаринуется, достаем ее и даем прогреться до комнатной температуры. В это время займемся приготовлением начинки.

    Яблоки разрезаем на 4 части, удалив сердцевину. Закладываем внутрь гуся яблоки с клюквой и плотно зашиваем брюшко. Сверху обмазываем тушку смесью меда, горчицы, масла и специй. Запекать птицу можно на противне или в утятнице. Для этого используем рукав или прикрываем гуся фольгой. Периодически поливаем его выделившимся соком. Время запекания составляет 2-3 часа и зависит от размеров тушки. Получается вкусный и нежный запеченный гусь. Рецепт можно дополнить гарниром (картофель или рис). Яблоки и клюква делают мясо ароматным и являются дополнительным ингредиентом при подаче блюда.

    Гусь с черносливом

    Для приготовления берем 200 грамм чернослива, немного соль, перец, 300 грамм обыкновенного риса и тушку гуся весом около 4-5 килограмм. Минимум продуктов, а в результате - максимум удовольствия от еды. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Он дойдет вместе с гусем в духовке. Чернослив замачиваем на 20 минут, а затем режем на кусочки. Смешиваем его с рисом и добавляем немного яблочного уксуса. Заблаговременно натираем тушку солью и перцем. Делаем это тщательно, не забывая про внутреннюю поверхность. После того как гусь пролежит в холодильнике не менее 12 часов, наполняем его начинкой. Тушку зашиваем и упаковываем в крупной птицы. Ставим противень с гусем в разогретую духовку и запекаем в течение 2-2,5 часов. Затем разрезаем рукав и поливаем птицу выделившимся соком. Через 15 минут блюдо будет готово. Достаем румяную тушку и даем ей немного остыть. Можно подавать блюда из гуся кусочками. Для этого режем его на части и выкладываем на большую тарелку вокруг начинки.

    Гусь с яблоками и айвой

    Добавив айву, можно получить невероятно ароматное блюдо. Возьмем гуся (4 килограмма), 300 грамм кисло-сладких ароматных яблок, 250 грамм айвы, по 200 грамм моркови и пастернака, по 100 грамм сладкого перца, лука, чернослива и кураги, несколько очищенных зубчиков чеснока, перец горошком, лист лавровый, 5 гвоздик, черный молотый перец, 4 маленьких ложки куркумы, 500 миллилитров воды и соль. Начнем с приготовления смеси из перца, куркумы и измельченного чеснока. По желанию можно добавить другие виды перца.

    Натираем этой смесью тушку гуся внутри и снаружи. Убираем ее в сторону, чтобы промариновалась. Морковь чистим и режем довольно крупными кружочками. У лука удаляем шелуху, разрезаем его - примерно на 8 частей каждую головку. Треть яблок очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на дольки. На остальных делаем легкие надрезы, чтобы они не полопались, потому что запекать их будем целыми. Айву очищаем от кожуры и нарезаем также дольками (или любой другой формы). Пастернак и сладкий перец режем тоже крупными фрагментами. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 15 минут. Затем их высушиваем и режем на кусочки. Берем большую емкость и выкладываем в нее яблоки, айву, курагу, пастернак, морковь, чернослив и сладкий перец. На противень расстилаем фольгу, кладем на нее гуся. Начиняем его смесью фруктов и овощей. Если начинка осталась, то выкладываем ее вокруг тушки. Закрываем фольгу и ставим гуся в духовку. Через два часа он будет готов.

    Гусь с апельсинами

    Блюда из гуся кусочками требуют меньше времени для приготовления. Возьмем тушку весом около 1,5 килограммов и разделаем ее на порции. Обильно смажем каждый кусочек смесью меда, специй и масла растительного. Оставим их мариноваться минимум на 2 часа. Затем перекладываем гуся на противень, смазанный маслом. Туда же добавляем апельсин, нарезанный дольками, можжевельник, веточки тимьяна, наливаем 250 миллилитров красного вина и 100 миллилитров бульона куриного. Закрываем противень фольгой и ставим в духовку на 2 часа. После этого открываем гуся и даем ему на подрумянивание еще 20 минут. Оставшийся в противне сок используем для приготовления вкусного и ароматного соуса. Для этого слейте его в сотейник, удалив можжевельник и апельсины, добавьте по вкусу специи. Подогрейте и подавайте к мясу.

    Запеченный гусь - национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

    Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.

    Как подготовить тушку

    Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

    Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

    • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
    • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
    • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
    • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
    • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.

    Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

    Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.

    Как правильно мариновать

    Способ №1

    Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

    Способ №2

    Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

    Способ №3

    Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

    Для этого берем:

    • горчицу,
    • яйца,
    • масло,
    • майонез,
    • специи,
    • соль,
    • перец,
    • мелко порезанный чернослив.

    Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.

    Секреты вкусных блюд

    Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

    Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

    Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

    Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

    Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

    Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

    Как правильно фаршировать гуся

    Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

    Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

    • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
    • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
    • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
    • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.

    Как долго нужно готовить мясо?

    Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

    Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

    Сколько готовится гусь - зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

    Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

    Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так - до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.

    Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

    Фаршированный

    Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

    Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

    Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

    Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

    Гусь, фаршированный печенью и рисом

    Ингредиенты:

    • Тушка до 2 кг;
    • Печень куриная - 200 г;
    • Лук - 1 шт.;
    • Сухое белое вино - 100 г;
    • Орехи кешью - 100 г;
    • Рис - 300 г;
    • Масло оливковое;
    • Специи - 1 чайная ложка.

    Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов.
    Тушеная птица

    Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

    Тушеные кусочки гуся

    Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

    Нам потребуется:

    • кусочки птицы;
    • лук - 5-6 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец.

    Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

    Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

    Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

    Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.

    Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

    Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

    Жареный

    Как жарить гуся - знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

    • апельсины;
    • красное вино;
    • бульон;
    • крахмал;
    • специи;
    • соль.

    Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.

    В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.

    В рукаве

    Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

    Дичь с вишневым соусом

    Нам понадобится:

    • Тушка - до 3 кг;
    • Вишня без косточки - 300 г;
    • Красное вино - 1 стакан;
    • Корица - 3 чайных ложечки;
    • Соль;
    • Перец.

    Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

    Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

    Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

    Гусь, запеченный с черносливом

    Что подготовить:

    • Тушка весом до 4 кг;
    • Чернослив - 300 г;
    • Коньяк;
    • Перец, соль.

    Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

    Отварной

    Гусь по-терски

    Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Тушка птицы;
    • Лук - 1 шт.;
    • Мука кукурузная или пшеничная - 0,5 кг;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Соль.

    Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

    Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

    Видео

    В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

    Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

    И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

    Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

    Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

    Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

    Обезжирьте гуся по возможности!

    Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

    Однако одного удаления жира недостаточно , придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом - они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит - только кожу.

    Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

    Следующий важный момент - взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

    А теперь - главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами - сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

    При мокром мариновании натирать не надо - просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки - она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

    О правильном запекании

    Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

    Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

    Время подготовки: 1 день.
    Время приготовления: 1,5-2 часа.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

      Удалите гузку.

      Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

      Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

      Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

      И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени (3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

      Еще один важный момент - насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

      Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
      Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
      По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

      Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

      Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

      Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.


      Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

      Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
      Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

      Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса - это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
      Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» - поливание жирной водой из противня.

      Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

      И еще…

      Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

    Предпраздничные хлопоты всегда связаны с заботой не только о том, что подать на стол, но и как удивить гостей. А еще хочется, чтобы меню такого застолья было разнообразным и сытным.

    В Новый год и Рождество на праздничном столе коронным блюдом будет запеченный в духовке гусь. И не важно, как хозяйка его решит приготовить, фаршированным или без начинки, с яблоками или кашей, стол будет казаться богатым, а чаша полной.

    Гусь – птичка увесистая, поэтому многие и боятся браться за ее приготовление, объясняя это тем, что может недопечься, подгореть и т.д. Действительно прогадать нельзя, тем более что блюдо в основном готовится к праздничному застолью. Запеченный гусь – классика щедрого рождественского стола. Если хотите создать волшебную атмосферу семейного уюта и праздника, то это кушанье – именно то, что нужно. Большой запеченный гусь с хрустящей корочкой понравится и семье, и гостям. Если торжество не многочисленное, то птицей можно вполне ограничиться в качестве мясного блюда.

    Вариантов начинки для гуся немало: яблоки, ананасы, гречка, картофель, грибы… Нежнее и вкуснее он получается именно с фруктовыми начинками. Можно, конечно, запечь и совсем без начинки, но в таком случае он может получиться сухим.

    Важный момент – правильное маринование, благодаря которому мясо приобретает неповторимый вкус. Гусь, приготовленный по этому рецепту, получается в меру жирным благодаря некоторым секретам, мясо порадует приятной сочностью.

    В данном выпуске описываются разные рецепты приготовления этой птицы, выбирайте по своему вкусу и наличию ингредиентов.

    Первый процесс приготовления гуся с яблоками и черносливом – сочетание очень благородное и вкусное.


    рецепт с яблоками и черносливом

    Вы узнаете самые главные секреты – как сделать так, чтобы блюдо получилось отменным!
    Итак, если вы хотите приятно удивить гостей, водрузив на стол ароматного и аппетитного гуся с хрустящей корочкой – пора приступать к приготовлению!

    • Тушка гуся – примерно 2.7 кг,
    • Соль,
    • перец,
    • Столовая горчица – 2 ст. л.,
    • Чеснок – 5 средних зубчиков,
    • Масло сливочное или топленое – 50 г,
    • Яблоки,
    • Чернослив (без косточек).

    Прежде чем запекать, гуся нужно подготовить. Если тушка замороженная, то достаньте ее заранее, чтобы успела разморозиться при комнатной температуре, на это уйдет несколько часов. Искусственно ускорять этот процесс, подогревая мясо, не стоит.

    Тушку хорошо промойте внутри и снаружи, срежьте лишний жирок и кончики крыльев. Предварительно можно вымочить мясо в воде, подкисленной вином или уксусом, этот этап необязательный, однако, иногда стоит приготовить, чтобы сравнить результат.

    Чесночные дольки нужно пропустить через пресс, растереть соль с горошинами перца в ступке. Добавьте по желанию к вышеуказанным и другие любимые пряности и специи.

    Если нутряной жир легко удалить, то под шкуркой это не так-то просто сделать. Чтобы кожица стала приятно хрустящей без излишков гусиного жира, сделайте острым ножом неглубокие надрезы на кожице по грудке, стараясь до мяса не прорезать. При запекании жир вытопится, и его можно собрать и оставить для приготовления жареной картошки или соусов.


    Немного подсушите гуся бумажным полотенцем и щедро натрите специями. Чесноком натирайте только внутри, снаружи не нужно, иначе он начнет пригорать.


    Раскрою вам один секрет, как сделать мясо гусей более нежным, даже если гусь, прежде чем попасть на стол, много бегал или был не слишком молод. В таком случае лучше натереть его на ночь не только специями, но и готовой столовой горчицей. Это поможет делать мясо нежным.

    Заверните тушку, натертую специями, в пищевую пленку и спрячьте на ночь или на весь день (если планируете готовить вечером) в холодильник.


    Яблоки берите твердые с кислинкой, промойте, удалите серединку и нарежьте дольками. Чистить не обязательно. Чернослив ополосните водой.


    Начините замаринованную птичку яблоками и черносливом. Чтобы начинка не выпадала, можно сколоть тушку зубочистками или зашить, только не забудьте потом удалить зубочистки (или нитки).

    Еще один маленький секрет: смажьте перед выпеканием гуся сливочным или топленым маслом – корочка получится аппетитной и поджаристой.


    Поместите гуся на решетку, ниже нужно расположить противень, в который будет стекать жир. На дно противня налейте воды, так капающий жир не будет дымить. Воду придется периодически подливать. Ее не должно быть много, достаточно, чтобы поверхность противня была слегка покрыта.

    Разогрейте заранее духовку до 250 °C и отправьте в нее нафаршированного гуся на 20 минут, чтобы «схватилась» корочка.

    Переверните тушку вниз грудкой и понизьте температуру до 160 °C, оставьте готовиться на 1.5 – 2 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, примерный расчет: 1 час на 1 кг.

    Если запекаете гуся без решетки, то старайтесь переворачивать его через каждые 20 минут и поливайте соусом с противня.


    Подавайте готового гуся на красивом большом блюде.


    Конечно, целая тушка смотрится очень эффектно, но не каждый гость рискнет отрезать себе ножку или крыло, чтобы не испачкаться и не испортить общий вид блюда, поэтому можете разделить гуся на кусочки.


    Отличным гарниром к птице станет картофель или рассыпчатый рис, не забудьте подать и яблоки, с которыми запекался гусь.

    Советы

    Если гусь в духовке начнет пригорать, то закройте самые уязвимые места фольгой и почаще поливайте тушку соусом со дна противня. Тогда мясо будет пропекаться равномерно.

    Отличным дополнением к блюду станет собственноручно приготовленный соус, он придаст приятную пикантность и новые нотки вкуса. Подливку можно сделать из слив, апельсинов и клюквы или из томата. А любители остренького могут приготовить очень простой чесночный соус, для этого потребуется всего лишь измельчить несколько крупных чесночных зубчиков, зелень и смешать с нежирным майонезом или кефиром.

    Приятного аппетита и веселого застолья!

    С уважением, Анюта.

    Еще один рецепт вкусного запеченного гуся с фруктами от Галины Александровны, автора благодарим за рецепт и фото.


    Рецепт на первый взгляд кажется простым, казалось бы, что там сложного, обмазал гуся, как и курицу, специями, посолил, и – в духовку. Но это только на первый взгляд, и если вы не будете знать нескольких тонкостей, рискуете испортить птицу. Поскольку размер у птички не малый, в среднем 3-5 кг. И вот основной сложностью в приготовлении и будет на выходе не получить сухое мясо с обугленной кожей или же красивую золотистую корочку, но мясо с кровью.

    Предлагаем вместо стандартного гуся с яблоками приготовить его с апельсинами, мандаринами и инжиром. Праздничное блюдо все-таки!


    Ингредиенты:

    • Гусь весом 3.5 кг,
    • апельсины и мандарины – по три шт.,
    • инжир – 10 шт.,
    • лимон – 1 шт.,
    • мед натуральный,
    • соевый соус,
    • перец и розмарин (молотые),
    • соль – по вкусу.

    Птицу перед тем, как обмыть водой, обсмолите, если на ней остались перья. Это можно сделать при помощи спичек или над огнем газовой конфорки.

    Избавьтесь от внутренностей и лишнего жира. Как правило, тушку гуся можно купить с потрохами. Запекать их не нужно, лучше отложить их для приготовления вкусной домашней . Кстати, концы крыльев тоже нужно отрезать и оправить с желудочком, печенью и сердечком на суп.

    Лишний жир, если вам некогда им заниматься, позже перетопите. Сложите его в целлофановый пакетик и отправьте в морозилку. Кстати, на гусином нутряном жиру и шкурке очень вкусная получается жареная картошка! Займетесь этим в другой раз, а сейчас перейдем к подготовке гуся к запеканию.

    Тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой изнутри и снаружи.
    Смешайте соль с перцем и натрите ими гуся. Считается, что гусиное мясо получится сочным и нежным, если засолить его за пару дней до приготовления и оставить в прохладном месте. Если ждать особо некогда, 2-4 х часов будет достаточно.

    Глубокий противень с птицей (не забудьте подлить в него немного воды!) на два с половиной часа отправьте в теплую духовку (160 градусов). В течение этого времени не просто заглядывайте туда, чтобы убедиться, что с гусем все в порядке, и поливайте его во время приготовления периодически вытапливающимся с подкожным жиром.

    Если жира много, лучше избыток аккуратно перелить в баночки, потому что в духовке он начинает сильно нагреваться и дымить.

    Когда баночки с жиром остынут, можно будет поставить их в холодильник. Гусиный жир, образовавшийся таким образом (и перетопленный) оцените по-настоящему тогда, когда будете использовать его для приготовления разнообразных вкусных блюд.

    В это время займитесь фруктами. Апельсины, лимон и мандарины без кожуры разделите на дольки. Вяленый инжир залейте на пару минут кипятком. Предпочитаете легкую горчинку — не снимайте кожуру с цитрусовых, только тщательно обмойте ее. Полейте апельсиновые, лимонные, мандариновые дольки и инжир медом, посыпьте розмарином.

    Через 2.5 часа придет время вынимать гуся, чтобы смазать его медом и соевым соусом. Обратите внимание, что в рецепте не указаны точные пропорции. Придерживайтесь собственных пристрастий. Кому-то нравится больше выраженная медовая нотка, а кто-то хочет придать блюду кисло-сладкий оттенок.

    Выложите вокруг гуся в медовой глазури подготовленные цитрусовые. Увеличьте температуру в духовке до 180–200 градусов и верните противень с запеченным гусем в нее еще на полчаса. К аромату запекающегося мяса присоединится ни с чем несравнимый нежный медово-цитрусовый букет.

    Переложите гуся и все его вкусное «окружение» на красивое блюдо и готовьтесь к восторженным «охам» и «ахам».

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!