• Соус к печеной картошке рецепт. Три соуса к печёной картошке

    Молодой картофель отличается от полностью созревших клубней всем – видом, вкусом, способом чистки и даже использованием. Из него вы не приготовите достойное пюре, наваристый суп или картошку-фри, зато он прекрасно будет «выглядеть» сваренный целиком с самыми простыми заправками – со сметаной, зеленью, обычной луковой зажаркой. А все благодаря нежному сладковатому вкусу, еще не «испорченному» обилием крахмала.

    Ингредиенты

    • картофель (помельче) – 1 кг
    • свиной жир – 1 ст. л.
    • жирная сметана – 5 ст. л.
    • луковица – 1 шт.
    • зеленый лук и укроп
    • молотый перец по желанию

    Приготовление

    1. Картофель очистите и помойте. Кожуру, как на зрелом картофеле, снимать не нужно - просто соскоблите тонкую коричневую пленочку и хорошо промойте клубни. Чем они мельче, тем вкуснее получится блюдо в итоге, но очень молодой картофель тоже брать не нужно – в нем еще слишком много воды. Кстати, размер клубней не всегда соотносится со степенью зрелости – зрелость проверяйте по кожуре: если она не отслаивается от легкого усилия, то картошка уже почти созрела.

    Отварите его до готовности – готовый картофель легко протыкается ножом.

    2. На свином жире обжарьте нарезанный лук до легкой золотистости (на маленьком огне).

    3. Положите на сковородку сметану.

    4. Размешайте и оставьте ее легко кипеть, пока соус не начнет густеть.

    5. Мелко порубите зелень.

    Соус может стать прекрасным дополнением к любому блюду, будь оно вареным, паровым, жареным или печеным. Благодаря соусу можно раскрыть в казалось бы привычных продуктах совершенно новые нотки вкуса, сделав повседневные блюда настоящими деликатесами. Конечно же, правильный выбор соуса имеет огромное значение.

    Для картофеля существует на сегодняшний день огромное количество разнообразных соусов, которые отличаются и составом, и способом приготовления, и густотой. Если, к примеру, говорить о соусах для отварного картофеля, то такие соусы в основном готовятся горячим способом и получаются жидкими, а вот если речь идет о картофеле фри или о картофеле по-деревенски, то к таким картофельным блюдам чаще подаются холодные густые соусы, называемые дипами.

    Впрочем, вкусы каждого человека индивидуальны, и вы вполне можете отступить от общепринятых правил и провести собственный кулинарный эксперимент. Мы же познакомим вас с некоторыми основными разновидностями соусом для картофельных блюд, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

    • I вариант:
      • сыр колбасный - 200 г
      • чеснок - 2-3 зубчика
      • молоко - 70 мл
      • соль, перец - по вкусу
    • II вариант:
      • чеснок - 5-6 зубчиков
      • сметана - 150 г
      • майонез - 4 ст. л.
      • соль, перец, измельченная зелень укропа - по вкусу

    Чесночный соус - один из самых популярных для блюд из картофеля. Предлагаем вашему вниманию 2 варианта такого соуса: первый подойдет для отварного или тушеного картофеля, а второй - для картофеля фри или картофеля по-деревенски.

    I вариант. Доведите молоко до кипения, добавьте натертый на мелкой терке колбасный сыр. При постоянном помешивании проварите, пока не получите однородную массу. Снимите с огня, добавьте по вкусу соль и перец, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Остудите и затем подавайте к столу в соуснике.

    II вариант. Мелко нарезанную зелень укропа соедините со сметаной и майонезом. Перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и еще раз перемешайте. Соус готов, и вы можете подавать его к столу.

    Для приготовления вам понадобится:

    • мука - 1 ст. л.
    • масло сливочное - 2 ст. л.
    • сметана - 0,5 ст.
    • измельченная зелень кинзы, петрушки, укропа - 2 ст. л.
    • картофельный отвар или мясной бульон - 1 ст.
    • соль - по вкусу

    Данный соус лучше всего подойдет к отварному картофелю. Для его приготовления муку поджарьте в сотейнике на сливочном масле до золотистого цвета.

    Тонкой струйкой влейте в муку отвар или бульон, непрерывно помешивая мучную массу. Затем добавьте сметану и варите 5 минут при постоянном помешивании.

    В готовый соус добавьте измельченную зелень, если нужно - соль. Снимите с огня и дайте немного остыть. Подавайте в соуснике или полейте соусом каждую порцию картофеля.

    Для приготовления вам понадобится:

    • сливки - 0,75 ст.
    • масло сливочное - 100 г
    • сыр твердый - 50 г
    • молоко - 0,25 ст.
    • крахмал - 2 ч. л.
    • соль, черный перец молотый - по вкусу
    • укроп, базилик - по желанию

    Данный соус отлично гармонирует с картофелем фри или картофелем по-деревенски. Для его приготовления натрите на мелкой терке твердый сыр. Смешайте со сливками и сливочным маслом.

    В глубокой сковороде (сотейнике) прогрейте сырно-сливочную смесь, добавьте по вкусу соль. Как только смесь закипит, введите в нее тонкой струйкой заранее разведенный в молоке крахмал.

    При постоянном помешивании варите сырный соус до загустения. В конце добавьте молотый черный перец и измельченную зелень (по желанию). Остывший соус подавайте к хрустящим ломтикам картофеля фри.

    Для приготовления вам понадобится:

    • помидоры - 6 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • хлопья перчика чили - 1-2 ст. л.
    • томатная паста - 1 ст. л.
    • масло оливковое - 1 ст. л.
    • сахар - 1 щепотка
    • соль - по вкусу

    Острый вариант томатного соуса для картофеля. Хорош для печеного или жареного картофеля. Для приготовления соуса обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле измельченный чеснок и хлопья перца чили. Добавьте затем очищенные и нарезанные небольшими кусочками свежие помидоры, томатную пасту, соль и сахар.

    Варите соус в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте по желанию специи и снимите с огня. Подавайте к столу остывшим.

    Для приготовления вам понадобится:

    • грибы - 200 г
    • сметана - 150 мл
    • грибной отвар - 150 мл
    • мука - 2 ст. л.
    • чеснок - 1 зубчик
    • соль, специи, зелень - по вкусу

    Для приготовления этого соуса, который отлично подойдет и к жареному, и к отварному, и к печеному картофелю, отварите до готовности грибы. Отваренные грибы измельчите в блендере, смешайте с грибным отваром.

    Отдельно смешайте муку со сметаной. Добавьте в грибную массу. Перемешайте. Посолите, добавьте по вкусу молотый перец черный или душистый (или другие специи).

    Поставьте соус на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте. Соус для картофеля готов.

    Картошку фри любят многие. Блюдо это очень вкусное, особенно если есть с подходящим соусом. Приготовить соусы для картошки фри можно из сметаны, томатов и сыра с разными специями и зеленью.

    Соус для картошки фри сметано-чесночный

    Ингредиенты:

    • стак. сметаны 15 – 20%;
    • маленький пучок укропа;
    • две дольки чеснока;
    • две щепоти соли.

    Приготовление:

    1. Мелко порубите свежий укроп.
    2. Сметану выложите в миску, добавьте укроп и перемешайте.
    3. Чеснок выдавите, добавьте к сметане и посолите.
    4. Перемешайте тщательно соус, чтобы он стал однородным.

    По желанию можно в сметано-чесночный соус для картошки фри добавить щепоть молотого красного перца. Соус подходит не только к картошке фри, но и к запеченному и отварному картофелю.

    Сырный соус для картошки фри

    Это аппетитный сырный соус для картошки фри как Макдоналдсе. Готовится соус 25 минут. Получается 4 порции, калорийностью 846 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • 40 г. слив. масла;
    • 600 мл. молока;
    • 40 г. муки;
    • 120 г. сыра;
    • две л. ст. сока лимона;
    • перец, соль;
    • щепоть мускат. ореха;
    • лист лавровый;
    • две палочки гвоздики.

    Этапы приготовления:

    1. Кусочками нарежьте масло и растопите.
    2. Всыпьте порциями в масло муку и помешивайте венчиком.
    3. В массу влейте постепенно холодное молоко, помешивая.
    4. Посолите по вкусу, добавьте специи. Убавьте огонь до минимального и варите, помешивая, еще десять минут.
    5. Вытащите гвоздику и лавровый лист.
    6. Сыр измельчите на терке и выложите в тарелку, добавьте сок лимона, перемешайте и добавьте в соус. Сыр должен быть комнатной температуры.
    7. Огонь сделайте медленным и размешайте соус, ждите, пока растопится сыр.

    Домашний соус к картошке фри получается очень вкусным и отлично дополняет картофель.

    Томатный соус к картошке фри

    Натуральный и очень аппетитный томатный соус для картошки фри готовится из свежих помидоров с добавлением чеснока и сельдерея. Калорийность – 264 кал.

    Необходимые ингредиенты:

    • стебель сельдерея;
    • томаты – 250 г.;
    • три дольки чеснока;
    • две ложки томат пасты;
    • 1 ложка масла оливк.;
    • перец, соль.

    Приготовление пошагово:

    1. На каждом помидоре сделайте надрез в виде крестика.
    2. Томаты ошпарьте кипятком, ополосните в холодной воде и очистите кожицу.
    3. Порежьте помидоры кусочками, измельчите чеснок.
    4. Стебель сельдерея мелко нарежьте.
    5. Разогрейте масло на сковородке, и пять минут обжаривайте томаты.
    6. Добавьте чеснок с сельдереем, пасту томатную. Посолите и добавьте молотый перец.
    7. Готовьте соус еще пять минут, помешивая.

    Получается две порции соуса. Готовка соуса к картошке фри в домашних условиях занимает 25 минут.

    Ингредиенты:

    • 4 дольки чеснока;
    • желток;
    • щепоть соли;
    • сок лимона – половинка ч.л.;
    • стак. ;
    • 1 л.ст. воды.

    Приготовление:

    1. В емкости разотрите хорошо чесок и влейте порциями масло оливковое.
    2. Добавьте желток, очень хорошо разотрите массу. Посолите и добавьте сок лимона.
    3. Влейте холодную воду и перемешайте тщательно.

    Размешивайте соус, по консистенции он должен получиться густым.

    Чтобы приготовить блюдо из картофеля оригинально и по-новому, вовсе необязательно выискивать сложнейшие рецепты с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Достаточно лишь приготовить соус, который придаст обычному блюду благородный аромат и оригинальный вкус. Существует огромное множество великолепных рецептов, большинство из которых отличаются простотой приготовления, доступностью и божественным вкусом.

    Соус к картошке заметно разнообразит вкус обыденного блюда, придаст ему новые нотки и акцент, по необходимости скроет имеющиеся недостатки. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты подливок, которые придадут блюду желаемый вкус: пикантность, свежесть, сладость, остроту. Вам остается выбрать желаемый результат и приготовить удивительные подливки. Конечно же, стоит учитывать и вид картофеля, который вы хотите облагородить. С помощью предложенных рецептов и вареный картофель, и жареный, и запеченный будут гораздо аппетитнее и вкуснее. Возможно, вам будет интересно узнать , вкусные, пикантные и быстрые в приготовлении.

    Сметанный соус с зеленью

    Данный рецепт идеально подходит к отварному картофелю, он придает ему пикантности и делает такое простое блюдо оригинальным и очень аппетитным.

    Ингредиенты:

    • сметана – 150 мл
    • картофельный отвар – 1 стакан
    • масло сливочное – 50 г
    • кинза – 0,5 пучка
    • мука – 10 г
    • петрушка и укроп – по 15 г

    До золотистого цвета поджариваем муку на сливочном масле. Медленно вливаем картофельный отвар и сметану, варим, постоянно помешивая, 5 минут, затем добавляем рубленую кинзу, укроп, петрушку, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

    Сметанный соус с авокадо

    Компоненты:

    • авокадо – 0,5 шт.
    • сметана – 150 мл
    • чеснок – 4 зубчика
    • укроп – 0,5 пучка
    • паприка – 0,5 ч. ложки

    Протираем через сито мякоть авокадо, взбиваем со сметаной, добавляем измельченный укроп с чесноком, тщательно перемешиваем и подаем к отварному картофелю.

    Пикантный соус из овощей

    Необходимые продукты:

    • баклажан – 1 шт.
    • перец болгарский – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • масло растительное – 20 мл
    • базилик – 3 веточки
    • орегано – 1 ч. ложка
    • соль и смесь перцев – по 3 г

    Отвариваем до готовности кусочки баклажан, помидоры тоже отвариваем, но целиком, затем протираем через сито. Лучок мелко режем и обжариваем на масле, когда он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему соломку перца и тертый чеснок, а также перетертые помидоры и баклажаны, доводим соус до кипения и тушим около 10 минут. Приправляем базиликом, орегано и солью с перцем. Подаем к картофелю в охлажденном виде. Рекомендуем приготовить по данному рецепту .

    Быстрый сырный соус к картофелю

    Этот великолепный соус готовится очень быстро и идеально подходит к запеченному картофелю и фри.

    Составляющие:

    • кетчуп – 1 чайн. ложка
    • домашний майонез – 1 ст. ложка
    • сыр плавленый – 150 г
    • перец чили – 3 щепотки
    • паприка – 0,5 ч. ложки

    Перемешиваем плавленый сыр с чили и паприкой, ставим в микроволновку буквально секунд на 40-50. Быстро перемешиваем горячую массу, соединяем с кетчупом и сметаной, остужаем.

    Ароматный масляный соус к запеченному картофелю

    Компоненты:

    • масло оливковое – 100 мл
    • чеснок – 4 зубчика
    • сок лимона – 1 ч. ложка
    • тимьян – 2 г
    • орегано – 0,5 ч. ложки
    • базилик – 0,5 ч. ложки

    Тщательно перемешиваем масло с лимонным соком, приправляем пряными ароматными травами и тертым или пропущенным через пресс чесноком.

    Сливочно-сырный соус к картошке

    Этот универсальный соус подходит к любому виду картофелю, а также рису и пасте.

    Ингредиенты:

    • сливки – 1 стакан
    • сыр – 100 г
    • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
    • орех мускатный – 3 щепотки

    Прогреваем на сковороде сливки, добавляем тертый сыр и приправы. Готовим соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.

    Соус для запекания картофеля

    Возьмите:

    • лук – 1 шт.
    • кинза – 3 веточки
    • укроп и петрушка – 50 г
    • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
    • карри – 0,5 ч. ложки
    • орегано – 0,5 ч. ложки

    Взбиваем на блендере лук с зеленью и приправами. Используем получившуюся массу для запекания картофеля.

    Оригинальный соус к картошке фри

    Этот соус также можно использовать в качестве заправки к картофельному салату.

    Необходимые продукты:

    • соевый соус – 1 ст. ложка
    • майонез – 5 ст. ложек
    • чеснок – 4 дольки
    • горчица – 1 ч. ложка
    • сок лимонный – 1 ч. ложка

    Просто перемешиваем все перечисленные ингредиенты и получаем великолепный соус, идеально гармонирующий с картофелем.

    Картофель под соусом

    Появилось много молодой картошки и хочется распробовать ее прекрасный, новый вкус во всех вариантах приготовления! Самый простой путь – сварить молодую картошку и полить оливковым маслом. Это очень вкусно. Молодой картофель под оливковым маслом можно есть просто так или с салатом из огурцов и помидоров, заправленных тем же маслом! Даже мясо не нужно, и так вкусно!

    Но если вам хочется чего-нибудь новенького и с огорода вы принесли много зелени, можно подать молодую картошку под сырным соусом с укропом. Соус так приятно смазывает картошечку! Это очень вкусное картофельное блюдо.

    Состав продуктов для картофеля под сырным соусом

    на 3 порции

    Картофель молодой – 6-9 штук (в зависимости от размера клубней);

    Для соуса

    Лук репчатый – 1 головка;
    Укроп – 1 пучок;
    Масло сливочное – 50 г;
    Сметана – 3 столовых ложки;
    Сырок плавленый твердый (типа Дружба, Орбита или Городсокй) – 1 штука;
    Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки.

    Как приготовить отварной картофель под соусом из сыра и укропа

    Промыть и сварить молодую картошку до готовности в подсоленной воде.

    Приготовить сырный укропный соус

      Растопить на сковороде сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук. На маленьком огне жарить лук до смягчения. Добавить сметану и хорошо перемешать.

      Сырок натереть на крупной терке и выложить в сметану на сковороду. Посыпать душистым перцем. Прогревать соус для подтапливания сыра.

      Через пару минут добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать, попробовать и посолить по вкусу.

    Горячую картошку полить горячим соусом.

    Особенности приготовления молодого картофеля под соусом и вкус

    Наше блюдо из молодого картофеля получается сытным, красивым и не требует больших затрат, оно недорогое и легкое в приготовлении.

    Если вам кажется, что соус густоват, то можно добавить в него немного воды, перемешать и еще немного прогреть. Но не увлекайтесь, соус не должен быть жидким.

    Надо ли чистить молодую картошку

    Я не чищу молодую картошку, а только тщательно мою ее с губкой или щеточкой для овощей. Но если кожура на картошке уже толстая. то лучше готовить ее не в мундине, а очищенной.

    Как солить воду на картошку

    Если вы варите картошку в средней кастрюле размером 2-2,5 литра, то можно взять половину столовой ложки соли. Если вы сомневаетесь, достаточно ли соли – пропробуйте воду на вкус. В крайнем случае, готовую недосоленную картошку можно посолить и сверху.

    Как определить готовность вареного картофеля

    Проткните картофелину нодом – если нож входит мягко и легко, картошка сварилась, если нет – то придется подождать еще.