• Сколько выпекать ватрушки в духовке. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

    Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.

    Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить – достать из холодильника и поместить в тепло.

    Сначала готовится полужидкая болтушка - опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.

    После чего залить теплым молоком и перемешать.

    В «прибелку» вводится мука и перемешивается.

    Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.

    Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.

    В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.

    Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.

    В муку примешивается опавшая опара.

    После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.

    Присоединяются к основному замесу.

    Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.

    Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.

    Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром - по вкусу.

    При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.

    Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.

    При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.

    Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.

    Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.

    В углубление выкладывается творожная начинка.

    Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230°C духовку на 20-30 минут.

    Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!

    Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!

    Необычайно проста в приготовлении и потребует минимум ингредиентов. Тесто для выпечки можно купить либо замесить самостоятельно. В любом случае получается очень вкусно. Рассмотрим несколько рецептов приготовления ватрушек.

    Классическая ватрушка

    Говоря о таком виде выпечки, нельзя не упомянуть классический рецепт, по которому изделия получаются на славу с первого раза. Этот вариант идеален для неопытных хозяек, однако советуем им запастись готовым дрожжевым тестом. Опытные стряпухи обычно сами замешивают тесто. Из рецепта, что мы вам сейчас приведем, на выходе должно получиться от 10 до 12 ватрушек.

    Ватрушки: начинка. Рецепт классический

    Мы с вами договорились, что дрожжевое тесто у нас готовое. Займемся сразу приготовлением начинки. Вот полный список требующихся ингредиентов:

    • творог - 300 грамм;
    • масло сливочное - 50 г;
    • сахарный песок - ¼ стакана;
    • сметана (20 % жирности) - 2 столовые ложки;
    • яичный желток - 2 штуки.

    Для того чтобы ватрушки с творогом имели однородную начинку, необходимо избавиться от чрезмерной зернистости. Возьмем блендер и перетрем наш основной компонент. необходимо растопить. Затем к творогу добавить сразу все имеющиеся компоненты: сахарный песок, желтки, сметану и масло. Если в доме имеется ванилин, можете добавить к полученному составу щепотку. Иногда, по желанию хозяйки, начинка для ватрушки из творога сдабривается горстью распаренного изюма. Теперь можно тщательно перемешать компоненты и приступать к формированию изделий.

    Способ приготовления

    Мы помним, что у нас должно получиться 10 или 12 ватрушек. Берем дрожжевое готовое тесто и разрезаем его на означенное количество порций, величина каждой из которых должна быть приблизительно с куриное яйцо. Скатываем шарики и сразу перекладываем их на смазанный противень на приличном расстоянии друг от друга. Дадим тесту 10 минут, чтобы оно подошло. Шарики слегка увеличатся в объеме.

    Берем стакан и посередине каждой порции формируем небольшое углубление, слегка придавливая тесто. Должна получиться приплюснутая выемка. Именно в эту сформированную выемку и должна будет поместиться начинка для ватрушки из творога. Чтобы дно стакана не прилипало к тесту, воспользуйтесь нехитрым секретом: присыпьте днище стакана мукой. Окончательно сформированным ватрушкам необходимо еще раз дать подойти в течение 10 минут. Чтобы верхушка сладкой сдобы подрумянилась при жарке, смажем ее смесью взбитого яйца и одной столовой ложки молока. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Начинка для ватрушки из творога из слоеного теста

    Тесто наше будет также дрожжевое, но уже слоеное. Покупаем основу в магазине, размораживаем и принимаемся за изготовление начинки. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся для приготовления выпечки:

    • тесто слоеное дрожжевое - 0,5 кг;
    • творог средней жирности - 300 грамм;
    • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
    • сахарный песок - 1/3 стакана;
    • ягоды свежие любые - 1 горсточка;
    • ванилин и фруктовая эссенция по вкусу.

    Эта начинка для ватрушки из творога может быть интерпретирована сладкоежками. Дозировку сахарного песка можно несколько увеличить, а ягоды заменить на распаренный изюм.

    Технология приготовления

    Принимаемся за работу. Первым делом разотрем творог и избавимся от излишней зернистости. Этого не нужно делать, если у вас на столе Смешаем основной ингредиент с сахаром и яйцом, которое служит связующим элементом и не дает творогу растечься на противень во время выпекания. Добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Вот и все, наша фруктово-ягодная начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста готова.

    Теперь принимаемся за формирование изделий. Покупное слоеное тесто имеет квадратную форму, поэтому не будем «изобретать велосипед» и разрежем раскатанный пласт на квадраты величиной 10 на 10 сантиметров. Готовое изделие тоже приобретет квадратную форму. Выкладываем начинку на серединку каждого квадратика затем скрепляем уголки ватрушки над выложенной творожной массой крест накрест, а образовавшиеся щелочки защипываем.

    Вы можете испечь по этому рецепту также ватрушки круглой формы, для этого воспользуйтесь формами для кексов. В таком случае необходимо следить, чтобы тесто обязательно заходило за края формочки.

    Процесс выпекания

    Далее следуем тому же принципу, что и в первом рецепте. Оставляем сформированные изделия на 10-15 минут для расстойки, смазываем яйцом, выкладываем на приготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Можно поступить следующим образом: разогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить туда противень, через 10 минут сбавить огонь до 170 градусов и выпекать не более 15 минут. Смотреть по готовности. По желанию смазать готовую выпечку сливочным маслом.

    Приятного чаепития!

    О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

    О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • вода или молоко 175 мл,
    • растительное масло 2 ст. л.,
    • соль 0,5 ч. л.,
    • мука 350 г,
    • сухие дрожжи 1 ч. л.,
    • сахар 2,5 ст. л.,

    Для начинки:

    • творог 400 г,
    • изюм без косточек 50 – 70 г,
    • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
    • сахар 100 г,
    • ванильный сахар 1 пакетик.

    Приготовление

      Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

      Затем кладем соль.

      Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

      Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

      Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

      Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

      Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

      Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

      Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

      В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

      Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

      Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

      Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.

    Нежная, сладкая, невероятная царская ватрушка с творогом на вашем столе! Приготовьте ее дома по одному из рецептов нашей подборки.

    В отличие от обычной ватрушки, представляющей собой лепешку теста с открытой начинкой, царская больше похожа на закрытый тертый пирог с нежным творожным наполнителем, напоминающим суфле. Выпечка получается очень вкусной, с мягкой серединкой и аппетитно хрустящим верхним слоем. Зачастую от кусочка такого пирога не отказываются даже те, кто совсем не любит и не ест творог.

    Царская ватрушка особенно хороша в охлажденном виде, но можно кушать ее и теплой, по желанию дополнив сметаной или свежими ягодами. Предлагаем подробный пошаговый рецепт этого замечательного десерта!

    Для теста:

    • мука - 240 г;
    • сахар - 100 г;
    • сливочное масло (можно маргарин) - 150 г.

    Для начинки:

    • мелкозернистый творог (желательно от 9%) - 500 г;
    • сода - ½ ч. ложки;
    • ванилин - щепоть;
    • сахар - 100 г (или по вкусу);
    • яйца среднего размера - 3-4 шт.;
    • соль - ½ ч. ложки.

    Сливочное масло натираем на крупной терке или рубим ножом на мелкие кусочки. Масляный брусок обязательно должен быть твердым и холодным (можно перед началом приготовления отправить его в морозильную камеру минут на 30-40). Добавляем сахар и сразу всю норму просеянной муки.

    Интенсивно перетираем массу ладонями до получения мелкой крошки. Работаем быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.

    Примерно 2/3 полученной крошки, трамбуя, распределяем по дну жаропрочной разъемной емкости, формируя борт по краям (в нашем случае использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 см). Дно емкости для подстраховки желательно застелить промасленным пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.

    Как сделать начинку для царской ватрушки? Творог тщательно разминаем до однородности, избавляемся от зернистости и творожных комков. Добавляем соду, соль и ванилин. Всыпаем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно.

    По одному вбиваем в творожную массу сырые яйца, каждый раз тщательно размешивая смесь.

    Так как консистенция начинки будет сильно зависеть от размера используемых яиц и влажности творога, ориентируемся по состоянию массы - возможно, яиц потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Творожная начинка должна получиться не плотной, но и не сильно жидкой, примерно как густая сметана.

    Наполняем творожной массой подготовленную ранее основу пирога.

    Разравниваем начинку и равномерно осыпаем остатками сладкой крошки. Отправляем королевскую ватрушку в раскаленную до 200 градусов духовку.

    Выпекаем 40-45 минут. В результате верхний слой ватрушки должен слегка зарумяниться.

    Полностью остужаем выпечку, а затем убираем разъемный борт. Нарезаем пирог порционно и подаем!

    Рецепт 2: царская ватрушка с творогом в духовке

    Этот легкий пирог из песочного теста с широкой прослойкой из творога - сытное и, можно уверенно сказать, праздничное лакомство. Королевские ватрушки прекрасно подойдут как для чаепития, так и в качестве полноценного завтрака.
    В этом рецепте мы готовим классический вариант царской ватрушки.

    Однако после первого опыта готовки, вы можете усилить вкус с помощью свежего привкуса цитруса - лимона, вводить любимые добавки по вкусу: фрукты, ягоды, орешки, изюм или приготовить ватрушку с шоколадной крошкой.

    • яйца - 5 штук
    • творог - 500 грамм
    • сливочное масло - 200 грамм
    • сахар - 1 стакан
    • соли - щепотка
    • мука - 2 стакана
    • сода - 1 чайная ложка
    • уксус - для погашения соды
    • сахар ванильный - по желанию и вкусу

    Достаньте из холодильника 200 г достаточно твердого сливочного масла (но не из морозилки, т.к. замерзшее не годится). Натрите на терке это масло.

    К маслу добавьте 2 стакана просеянной муки, щепотку поваренной соли, 2 столовых ложки сахара, а также соду погашенную лимонным соком или уксусом.

    Перетрите полученную смесь в крошку. Можете сделать это ложкой, либо миксером - удобнее и быстрее (только в посуде повыше, чтобы не разлетались крошки).

    Остаток сахара (до этого использовали только 2 ст. ложки из 1 стакана) добавьте в творог, туда же добавьте яйца и тщательно перемешайте.

    Смажьте маслом дно разъемной формочки (на фото 26 см) и выложите в нее 2/3 крошки.

    Равномерно распределите сверху творог.

    Потом снова выложите остаток крошки.

    Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 мин. с температурой 180 градусов.

    Аккуратно отсоедините борта формочки и переложите пирог на широкое блюдо.

    После охлаждения нарежьте королевскую ватрушку на части.

    Рецепт 3: как готовить царскую ватрушку с творогом

    Для приготовления теста:

    • Мука пшеничная – 1,5 стакана
    • Сода – ½ ч. л.
    • Маргарин – 150 гр.
    • Сахар – ½ стакана
    • Соль – ½ ч. л.

    Для приготовления начинки:

    • Творог – 500 г.
    • Яйца - 4 шт.
    • Сахар – ½ стакана (или по вкусу)
    • Сода – 1/3 ч.л.
    • Ванилин – щепотка.

    Готовим песочную крошку. Смешиваем в глубокой миске муку, соду и сахар. Натираем на терке замерзший маргарин. Перетираем все вместе руками.

    2/3 песочной крошки высыпаем в форму и руками слегка приминаем тесто к дну и бокам формы. Оставшуюся 1/3 крошки пока ставим в холодильник.

    Готовим творожную начинку. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, содой и ванилином. Перемешиваем вилкой или слегка взбиваем блендером. Выливаем начинку в форму на тесто.

    Посыпаем творожную начинку песочной крошкой из холодильника.

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в духовку нашу царскую ватрушку. Выпекаем 35-40 минут, до зарумянивания верхней корочки пирога. Достаём. Оставляем остывать.

    Нарезаем царскую ватрушку на порционные кусочки. Царская ватрушка с творогом готова. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: творожная царская ватрушка с изюмом (пошагово)

    для начинки:

    • 500 г творога;
    • 1 стакан сахара;
    • 4 яйца;
    • ванилин или ванильный сахар;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • цедра с половинки лимона;

    для теста:

    • 2,5 ст. муки
    • 1 неполный стакан сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 150 г сливочного масла.

    Вначале сделаем начинку. В глубокой и удобной ёмкости соединяем все ингредиенты. Творог желательно брать домашний, жирный. Цедру лимона нужно натереть на мелкой тёрке.

    Взбиваем всё это миксером или в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. По консистенции она довольно жидкая - как тесто на блины.

    В другой миске готовим тесто. Вообще, тестом это назвать сложно – получается крошка. Смешиваем сухие ингредиенты. Муку можно просеять. Если разрыхлителя нет, то подойдёт обычная сода (0,5 ч.л.)

    Теперь достаём масло из холодильника и трём его на крупной тёрке прямо в миску с мукой и сахаром. Периодически кусочек обмакиваем в смеси сухих компонентов – это не даст натёртому маслу слипнуться в один ком.

    Руками быстро перетираем всё в крошку. Застилаем форму пергаментом или пекарской бумагой, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем большую половину песочной крошки в форму, разравниваем и делаем небольшие бортики по периметру.

    Выливаем творожную начинку и сверху присыпаем осторожно её оставшимся тестом.

    Отправляем эту красоту выпекать в прогретую до 200 градусов духовку. Там ватрушка будет находиться ровно 45 минут.

    Ну и вот теперь переходим к самому сложному. Достаём это нежное ароматное чудо и оставляем на холоде часов на 6. В только испечённой ватрушке начинка будет жидковатой – не бойтесь, после остывания она загустеет.

    Подавать Королевскую ватрушку лучше с чашечкой зеленого чая, а я люблю заваривать ароматный чай с мятой и лимоном. Готовить можно даже к праздничному столу. Надеюсь, пирог станет одним из вашей любимых рецептов выпечки из творога.

    Рецепт 5, постой: домашняя ватрушка по-царски (с фото)

    Рецепт вкуснейшей ватрушки с творогом совсем не «нагрузит» нас по времени, зато на выходе мы получим изумительную выпечку. Состав ингредиентов отнюдь несложен и включает в себя продукты, которые всегда имеются в домашних кухонных шкафчиках и холодильниках.

    • творог (лучше домашний) — граммов 700,
    • куриные яйца — 4 шт.,
    • сахар — чуть меньше стакана,
    • стакан муки с «горкой»,
    • граммов 100 сливочного масла,
    • постное масло для смазывания формы для выпечки.

    Разбив в глубокую миску яйца и добавив сахар (без двух столовых ложек, которые пойдут в рецепте для другого дела).

    Все тщательно взбиваем до полного растворения сахарных крупинок.

    К получившейся массе добавляем творог.

    Снова тщательно перемешиваем, добиваясь однородности массы.

    Миску с творожной начинкой откладываем в сторонку и занимаемся готовкой крошки-посыпушки. Для того чтобы приготовить так называемую «крошку», в небольшое количество муки добавляем натёртое мягкое сливочное масло и сахар, который мы оставили в запасе. Затем, всё больше и больше муки.

    Растираем эту массу руками до состояния её просыпания между пальцами — сухой крошки.

    Смазав форму для выпечки постным маслом,

    насыпаем в неё половину сухой крошки — посыпушки.

    Затем поверх крошки выливаем творожную массу.

    А потом засыпаем оставшейся половиной крошки.

    Духовой шкаф нагреваем до температуры 170 градусов. Форму с королевской ватрушкой ставим в разогретый до 170 град духовой шкаф на 35 минут. Готовность выпечки дублируем путём её прокалывания спичкой или зубочисткой, их кончик должен быть сухим. По истечении указанного времени достаем выпечку из духовки. И наслаждаемся необыкновенно нежным вкусом королевской ватрушки с творогом сначала сами (снятие пробы), а потом угощаем своих домашних.

    Подавать такую выпечку к столу можно прямо из духовки, но и холодная она весьма хороша. Украшаем ватрушку ягодами по желанию.

    Рецепт 6: царская ватрушка с творогом — просто и быстро

    • Масло сливочное 200 г
    • Мука 2 ст.
    • Яйца 3 шт.
    • сода 1 ч.л.
    • Сметана 2 ст.л
    • Творог 5-7% 400 г
    • Цедра лимона 1 шт.

    Пачку сливочного масла, 2 стакана муки, 2 ст.ложки сахара и соду, погашенную лимонным соком или уксусом, ножом порубить в крошку.

    Должна получиться вот такая крошка.

    Все остальные ингредиенты для царской ватрушки надо смешать для начинки.

    Получится однородная масса.

    В смазанную форму (сковороду) высыпаем примерно 2/3 крошки — это основа царской ватрушки, затем выливаем начинку, сверху высыпаем оставшуюся крошку.

    Выпекаем ватрушку в духовке примерно 30-40 минут.

    Рецепт 7: царская ватрушка с абрикосовым джемом

    • 200 г холодного маргарина;
    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 пакетик разрыхлителя.
    • для начинки:
    • 500 г творога;
    • 4 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 г абрикосового джема;

    Руками растереть в однородную крошку. Это будет тесто для нашей «ватрушки».

    Царскую ватрушку остудить в форме, уже полностью остывшую нарезать и подавать.

    Рецепт 8, пошаговый: вкусная ватрушка царская

    • творог (однородный творог, без крупинок) — 300 гр,
    • мука пшеничная — 2 стакана,
    • сахарный песок — 7 ст. ложек,
    • сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. ложка,
    • соль — 1 щепотка,
    • сливочное масло — 120 гр,
    • яйцо куриное — 2 шт.,
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

    В миску для замеса просейте муку. Добавьте щепотку соли, 0,5 ч. ложки ванильного сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешайте.

    Очень холодное сливочное масло натрите на крупной терке. Целый кусочек масла, перед тем как натереть, поместите в муку и хорошо обваляйте. Так, масло будет легче натираться, а само масло будет меньше нагреваться. Каждый раз опускайте масло в муку перед тем, как коснуться терки. К натертому маслу добавьте 5-6 ст. ложек сахарного песка.

    Очень быстро, пальцами рук перетрите натертое масло с мукой до получения рыхлой мучной крошки.

    Общую мучную крошку разделите на 2 части (60% и 40%). Большую часть мучной крошки выложите в форму для запекания. Дно формы я застелила пергаментом, чтоб готовая ватрушка легче отходила от формы. Стенки формы смазала сливочным маслом. При запекании частички сахара превратятся в карамель. Есть риск, что карамель прихватится и готовая выпечка будет плохо отходить от формы. Чтоб этого не случилось, не стоит игнорировать совет по применению пергамента для выпечки.

    В отдельной миске смешайте творог, два яйца и немного сахара. Вы можете класть сахар по вашему вкусу. Я положила 2-3 ст. ложки. Корж ватрушки будет достаточно сладким, так как в песочное тесто мы положили много сахара.

    При помощью ложки или вилки, перемешайте творог с яйцами и сахаром. Применение техники или миксера вообще не уместно. Главное чтоб творог был однородный и без крупинок. Я использую покупной творог в брикетах.

    Довольно быстро наша масса превратится в творожную смесь, чуть гуще, чем кефир. Добавьте к массе оставшийся ванильный сахар и снова размешайте.

    В форму к тесту вылейте полученную творожную заливку. Равномерно распределите.

    Оставшейся мучной крошкой посыпьте творожную заливку так, чтоб мучная крошка полностью скрыла творожную заливку. Разровняйте.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячей духовке выпекайте королевскую ватрушку около 40 минут. По мере запекания, мучная крошка зарумянится, а по краям на ватрушке появятся румяные бочка. Это при помощи сахара, сливочного масла и тепла образуется карамель. Она делает корочку ватрушки хрустящей и очень вкусной. Не надо думать, что эта карамель твердая. Нет, она лишь придает приятный хруст, но края ватрушки вообще не твердые. Такая выпечка вполне подойдет для людей любого возраста, от мала до велика. Готовая ватрушка очень нежная и очень вкусная.

    Рецепт 9: царская ватрушка с творогом в мультиварке

    • 100 г сливочного масла;
    • ¾ стакана сахара;
    • 1,5 стакана пшеничной муки.
    • 500 г жирного творога;
    • 3 куриных яйца;
    • ¾ стакана сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 столовые ложки (без горки) картофельного крахмала;
    • ванилин по вкусу.
    • 10 г сливочного масла для смазывания.

    Творог для ватрушки обязательно выбираем свежий, фермерский. Творог тщательно разминаем в пасту с помощью погружного блендера. Стараемся, чтобы масса стала однородной, без крупинок.

    Добавляем к творогу яйца, сахар, соль, крахмал и ванилин.

    Хорошенько вымешиваем полученную массу. Она будет однородной, гладкой.

    Отставляем начинку в сторону и подготавливаем песочную основу. В чашу миксера или кухонного комбайна насыпаем муку и сахар и перемешиваем.

    Добавляем нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем до получения мелкой крошки, чтобы не оставалось крупных масляных комочков.

    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, захватывая примерно 3 см по высоте.
    Высыпаем 2/3 песочной крошки на дно чаши мультиварки. Подушечками пальцев распределяем ее равномерно по всей поверхности, слегка утрамбовываем и формируем бортик высотой около 2 – 2,5 см.

    Теперь черед начинки. По идее она не должна выходит за края бортиков. Но тут важно не перестараься с этими бортиками: чтобы в готовом виде изделие выглядело аккуратно, более высокие бортики формировать не следует.

    Аккуратно присыпаем всю поверхность оставшейся песочной крошкой, стараясь равномерно ее распределить.

    Помещаем чашу в мультиварку. Королевская ватрушка готовится на режиме «Выпечка». Обычно время приготовления в мультиварке составляет при этом режиме 50 или 60 минут. Выпекаем то время, которое предлагает ваша мультиварка. Моя мультиварка меня еще ни разу не подвела – всегда базового времени для режима Выпечка было достаточно.

    Изумительные сдобные ватрушки с творожной начинкой обязательно станут центром внимания на любом семейном чаепитии. Мягкое тесто, красивая румяная корочка и нежнейший творог – самые запоминающиеся впечатления из детства. Приготовить ватрушки с творогом духовке сможет даже начинающая хозяйка, побаловав своих родных изумительной выпечкой.

    К слову, угощение с творогом к чаю можно сделать не только , но и слоёного, пресного и песочного. Однако, именно первая разновидность компонента является классической. Разнообразить вкус начинки также можно по-разному, к примеру, одни добавляют в творожную массу изюм, курагу или сахара, а другие и вовсе склоняются к зелени или пассированному луку. Выпечка при этом приобретает весьма своеобразные вкусовые качества.

    Перед приготовлением блюда необходимо обратить внимание на свойства творога. Если ингредиент скопил в себе излишнюю влагу, то его следует отжать (положить массу в марлю и максимально закрутить концы). Получить привлекательную румяную корочку можно не только при помощи желтка, но и сметаны, смесью из яиц и молока. Муку обязательно следует просеять перед – так, ватрушки в несколько раз быстрее приготовятся, а сама выпечка будет отличаться воздушностью.

    Многие хозяйки, наверное, сталкивались с такой проблемой, как чрезмерная сухость блюда. Избавить выпечку от такого недостатка очень просто – поставьте на дно или нижнюю решётку духовки небольшую кастрюльку с водой.

    Если вы обнаружили, что творог немного подкис, не спешите его выбрасывать, лишая своих родных вкусного лакомства. Достаточно просто залить массу на пару часов молоком, а затем удалить излишнюю жидкость.

    Предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления в духовке и выбрать «свой» вариант блюда.

    Рецепт №1. Классические ватрушки с творогом в духовке

    Для приготовления изумительного лакомства по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:


    Из молока, дрожжей, половины объёма сахара, муки, сливочного масла и 2 яиц готовим сдобное дрожжевое тесто. В подогретое молоко добавляют дрожжи, немного сахара и чуть-чуть муки, тщательно всё перемешивают. Массу оставляют на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы начался процесс брожения. В это же время в отдельной миске смешивают сахар, яйца и растопленное сливочное масло, аккуратно размешивают (взбивать до образования пены не нужно). Обе массы соединяют, высыпают небольшими порциями муку, постоянно помешивая будущее тесто.

    Когда ингредиент наберёт достаточную плотность, его выкладывают на доску и замешивают. После этого оставляют тесто на пару часов в тёплом месте, накрыв его полотенцем. Пока основа подходит, нужно приступить к приготовлению начинки.

    Пропускаем через сито или удаляем излишки жидкости с помощью марли, пересыпаем в отдельную чашку. Добавляем к нему одно яйцо, сахар и ванилин, перемешиваем компоненты. По желанию в начинку можно добавить немного изюма или порезанной небольшими кусочками кураги.

    Тесто раскатывают колбаской, нарезают. Каждую заготовку выкладывают на противень, устланный пергаментом, делают в центре небольшие углубления под начинку. Когда творожная масса будет уложена, ватрушки смазывают желтком (нужно предварительно развести его с 1 ст. л. молока).

    Не торопитесь сразу отправлять выпечку в духовку. Лучше дайте ей постоять при комнатной температуре 20–30 минут. Тесто слегка подойдёт, а готовое лакомство будет воздушным.

    Выпекают ватрушки с творогом духовке при 180–190 градусах примерно 25–30 минут. Подавать на стол ароматную выпечку лучше тёплой.

    Рецепт №2. Несладкая выпечка с луковой начинкой

    Для тех, кому не нравятся сладкие ватрушки с творогом духовке, можно посоветовать другой способ приготовления блюда.

    Вам понадобятся:

    • мука – 0,5 кг.;
    • дрожжи – 1 пакетик;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Из этих компонентов необходимо сделать тесто. Сначала дрожжи смешивают с ложкой муки, сахаром и половиной стакана тёплого молока, перешивают всё и дают постоять в тёплом месте минут 20. В готовую массу , остатки молока, масло и щепотку соли, снова перемешивают. Затем высыпается просеянная мука, вымешивается тесто. Основу стоит оставить на 1–1,5 часа и приступить к приготовлению начинки.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • лук – 4 головки;
    • сыр твёрдых сортов – 50–70 гр.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • сметана – 2 ст. л. с горкой;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сахар – ½ ч. л.

    Лук режут напополам, а затем ломтиками (должны получиться полукольца), выкладывают на разогретую сковороду. Добавляют немного соли, доводят до приобретения приятного золотистого оттенка, выкладывают сметану и специи. Сыр натирают на крупной тёрке.

    Из теста формируют круглые заготовки с углублениями по центру. Выкладывают сначала луково-сметанную начинку, а сверху украшают тёртым сыром. По желанию можно смазать выпечку желтком. Запекают блюдо при 180 градусах около 30 минут. Готовые ватрушки подходят к супам, борщам, бульонам и вторым блюдам.

    Существуют и другие рецепты приготовления домашней . Не бойтесь искать новые способы изготовления любимых блюд!