• Легкий заливной пирог с капустой. Быстрое приготовление пирога с капустой из жидкого теста

    Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже не раз рассказывала о своей любимой выпечке – наливных пирогах. Готовила уже с начинкой , и . Делается проще простого – нужно только смешать ингредиенты, выложить начинку и отправить в духовку. А сегодня расскажу как приготовить заливной пирог с капустой.

    Для приготовления используются кисломолочные продукты (кефир, сметана) или майонез. По консистенции заливное тесто напоминает тесто для шарлотки.

    Если замешать пирог без сметаны и без майонеза, а только на кефире, калорийность получается всего 150 ккал на 100 г. А еще можно испечь без муки, добавив в тесто крахмал – оно станет легким, а количество калорий снизится еще больше.

    А вы знаете, что в овоще содержится в 4 раза больше , чем в клюкве? Поэтому готовьте не только со свежей белокочанной, но и с кислой квашеной капустой или пекинской. А если хотите сделать более сытное блюдо, добавьте в начинку другие продукты. Овощ отлично сочетается с курицей, картошкой, грибами, и консервами.

    Капустный заливной пирог на кефире - очень вкусный рецепт

    Блюдо покорит вас простотой приготовления, идеальным вкусом и ароматом. Оно станет незаменимым, когда нужно приготовить что-то вкусное, а стоять у плиты нет ни сил, ни времени. Это почти диетическое, постное и очень легкое блюдо.

    Что понадобится:

    • 500 г капусты белокочанной;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан муки;
    • 3 яйца;
    • 1 ч.л. соли (без горки);
    • 1 ч.л. соды;
    • 30 мл растительного масла;
    • 50 г укропа или другой зелени;
    • кунжут по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбейте миксером или венчиком.

    2. Влейте кефир, растительное масло и посолите массу.

    3. Муку просейте, смешайте с содой. Высыпьте в жидкость и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

    4. Капусту нашинкуйте полосками по 1,5-2 см, зелень мелко порежьте.

    5. Смешайте продукты и слегка подавите руками, но не слишком сильно, чтобы они не пустили сок.

    6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите на дно начинку и слегка утрамбуйте.

    7. Залейте начинку тестом, посыпьте верх кунжутом и оставьте на 2-3 минуты, чтобы все хорошо перемешалось.

    8. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте пирог и выпекайте 35-40 минут.

    9. Как только верх подрумянится, вынимайте, слегка остудите и подавайте на стол.

    Сверху можно полить сметаной и подать выпечку с чаем или молоком. А для сочности рекомендую смешать начинку с мясом или картофелем.

    Заливной пирог с капустой из жидкого теста на сметане и майонезе

    Выпечка получается воздушной, очень нежной, с приятным желтоватым оттенком, а кроме того, она долго не черствеет. Чтобы регулировать калорийность, или возьмите немного больше сметаны.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 среднего кочана белокочанной капусты;
    • 125 г сметаны;
    • 80 г майонеза;
    • 90 г муки;
    • 3 яйца;
    • 1 ст.л. разрыхлителя для теста;
    • 1 ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, посолите (примерно 0,5 ч.л). Хорошенько помните руками, чтобы она дала сок.

    2. Смешайте сметану и майонез, добавьте яйца и просеянную муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

    3. Всыпьте в тесто соль и разрыхлитель, еще раз перемешайте.

    4. Залейте начинку тестом, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.

    Смажьте форму для запекания маслом. Выложите будущий пирог и выпекайте при температуре 180 градусов 35 минут.

    Быстрый пирог «На скорую руку» с капустой и фаршем в духовке

    Мой любимый рецепт, когда нужно быстро накормить домашних чем-то вкусным. Он получается нежным и сочным, а мясной фарш придает сытности. К начинке можете добавить любое мясо (курица, говядина, свинина) – вкус практически не будет отличаться. Если мясные продукты в холодильнике отсутствуют, не беда – выпечку можно сделать с рыбным фаршем и рыбой.

    Ингредиенты для пирога:

    • 500-600 г капусты;
    • 300-400 г мясного фарша;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан майонеза;
    • 3 яйца;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 луковица среднего размера;
    • зелень, соль, специи.

    Пошаговый рецепт:

    1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, высыпьте в холодную воду, доведите до кипения и проварите минуту. Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.

    Благодаря этому процессу, который называется бланширование, начинка получится нежной.

    2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.

    3. Добавьте фарш. Посолите, поперчите, посыпьте специями, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Можно добавить немного зелени.

    4. Смешайте кефир с майонезом, добавьте чайную ложку соды.

    5. Выбейте в массу яйца, хорошо перемешайте венчиком.

    6. Муку просейте, добавьте в жидкую массу и перемешайте, чтобы не было комочков.

    7. Капусту смешайте с мясом и луком, попробуйте на вкус, при необходимости посолите.

    8. Форму смажьте, вылейте половину теста на дно формы и распределите. Выложите начинку, залейте сверху второй половиной теста.

    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, оставьте, чтобы пирог слегка остыл, и подавайте на стол.

    Как приготовить наливной пирог с капустой на майонезе?

    Очень легкая в приготовлении выпечка. Понадобиться минимум ингредиентов, а справиться сможет даже ребенок. Пирог получается пышным и наимоверно нежным - обязательно попробуйте!

    Простой рецепт заливного пирога из цветной капусты без кефира

    Такая выпечка включает самые полезные овощи, особенно для детского меню. Но проблема заключается в том, что дети категорически отказываются их есть. На этот случай у меня есть секрет – вкусная выпечка, в котором ненавистные малышам продукты почти не ощущаются.

    Вам потребуется:

    • 500 г капусты (цветная + брокколи);
    • 1 морковь;
    • 500 г стручковой фасоли;
    • 1 пучок укропа;
    • 170 г сметаны;
    • 150 г муки;
    • 4 яйца;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец, любые специи.

    Приготовление с фото:

    1. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи нарежьте кусочками.

    Для начинки можно брать как свежие, так и замороженные продукты.

    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите морковь, жарьте 2 минуты. После этого добавьте фасоль и готовьте еще 2 минуты.

    3. Выложите к овощам капусту, обжаривайте еще несколько минут. Посолите, поперчите, всыпьте специи и зелень. Уберите начинку с огня и остудите.

    4. Просейте муку с солью и разрыхлителем.

    5. Яйца хорошо взбейте, добавьте сметану и муку. Вымешайте до однородности.

    6. Смажьте форму для запекания маслом, слегка присыпьте манкой или мукой. Выложите половину теста, распределите по дну равномерным слоем.

    7. Сверху накройте начинкой. Последний слой – вторая половина теста.

    Заливной пирог на кефире с капустой — это сытный и вкусный вариант перекуса, подаваемый с чашечкой чая или стаканчиком цикория. Ниже приведены несколько вариантов приготовления пирога.

    Самый легкий, базовый рецепт блюда состоит из следующих продуктов:

    • кефир — 200 гр;
    • сода — ½ чайн. л.;
    • яйца — 3;
    • соль, сахар — по ½ чайн. л.;
    • мука — 160 гр;
    • капуста — 400 гр;
    • сыр твердый — 100-150 гр;
    • масло постн. рафин.;
    • масло слив. — 20 гр.

    Пару яиц отвариваем вкрутую, остужаем, чистим.

    Капусту мелко шинкуем, солим, слегка отжимаем руками, чтобы выделился сок. Разогреваем масло на сковороде, тушим капусту четверть часа. Выделившуюся жидкость с капусты нужно слить, чтобы пирог не расплылся и хорошо пропекся.

    Яйца режем средним кубиком и перемешиваем с основным компонентом.

    Начинка для пирога подготовлена, теперь нужно сделать тесто. Кефир соединить с содой, мукой, сырым яйцом, добавляем немного соли и сахара. Все проработать миксером или венчиком в течение нескольких минут. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

    Слегка покрываем маслом форму для пирога. Выливаем в нее половину приготовленного теста, сверху аккуратно распределяем начинку, равномерно раскладывая ложкой. Все заливаем тестом и затираем сыром.

    Выпекаем пирог при 200-х град. Потребуется полчаса времени.

    С квашеной капустой в духовке

    Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.

    Предлагаем попробовать приготовить по следующему рецепту:

    • 2 стак. кефира;
    • 1,5-2 стак. муки;
    • 3 деревенских яйца;
    • 150 гр слив. масла;
    • 1 стол. л. сахара;
    • 1 пакетик разрыхлителя (порционный);
    • щепотка соли;
    • 650 гр квашеной капусты;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 3 стол. л. постного масла.

    Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога — ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.

    Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком — масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу — горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.

    Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

    Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.

    Быстрый заливной пирог на кефире с капустой для ленивых

    Заливные пироги всегда относились к легкой, быстрой выпечке.

    Капустный пирог по следующему рецепту всегда получается ароматным, нежным и сытным:

    • кефир/майонез/сметана — 300 гр;
    • маргарин — 70 гр;
    • слив. масло — 50 гр;
    • сода — 10 гр;
    • яйца — 3 единицы;
    • мука в/с — 1 ½ стак.;
    • лук — 1 головка;
    • тмин — 1 чайн. л.;
    • молодой вилок капусты — 600 гр;
    • соль, черный молотый перец.

    Лучок чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Подготовим основной компонент, меленько нашинкуем и протушим вместе с луком до мягкости, добавив соль и пряности по вкусу.

    Пока начинка готовится, поработаем с тестом: смешаем при помощи миксера яйца с пряностями, теплым топленым маргарином, кефиром, содой и мукой. Когда масса станет однородной, прекратить взбивать.

    С готовой начинки при необходимости слить сок. Выкладываем капусту с луком в форму, сверху равномерно покрываем тестом.

    Пирог готовим при 180-ти град. в течение 40 минут. После оставить пирог еще на несколько минут в закрытой духовой печи с выключенным огнем.

    На заметку. Готовность выпечки проверять зубочисткой или деревянной палочкой — если после протыкания она остается сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов.

    Как приготовить в мультиварке?

    Пропорции продуктов можно использовать из других рецептов — на качество выпечки, приготовленной в мультиварке, это никак не повлияет.

    Приготовление заключается в следующем:

    1. Для начинки нашинкованную капусту пересыпаем несколькими щепотками соли и хорошенько прижимаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем на время в стороне.
    2. Смешиваем тесто.
    3. Из начинки отжимаем сок.
    4. Мультиварочную чашу слегка покрываем маслом, выливаем половину теста, раскладываем начинку и заливаем остатками теста.
    5. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Далее при помощи пароварочной корзинки вынимаем пирог.

    На заметку. Начинку можно дополнить нарезанной вареной куриной грудкой или обжаренным смешанным фаршем. С капустой хорошо сочетаются грибы — шампиньоны, лисички, вешенки.

    На кефире с дрожжами

    Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.

    В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:

    • 400 гр муки;
    • кефир — 250 гр;
    • сухие дрожжи — 20 гр;
    • сахар — 20 гр;
    • пост. масло — 40 гр;
    • яйца — 4;
    • соль — 5 гр;
    • капуста — 900 гр;
    • копченая грудка — 150 гр;
    • луковица;
    • чеснок — 2 дольки;
    • сахар — пара щепоток;
    • горчица сухая — 10 гр;
    • панировка — 45 гр;
    • зеленые перья — 50 гр;
    • манка — 15 гр.

    Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.

    Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.

    Перемешиваем все продукты для теста.

    Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.

    При 190 град. выпекаем 40-50 минут.

    Быстрый и вкусный капустный пирог с яйцом

    Быстрый заливной пирог займет всего 15-20 минут подготовки.

    Рецепт заключается в следующем:

    • кефир — 300 гр;
    • 2 стак. муки;
    • 2 яйца для теста и столько же для начинки;
    • ½ чайн. л. соды;
    • 200 гр капусты;
    • 50 гр слив. масла;
    • ½ чайн. л. соли;
    • пара щепоток мускатного ореха.

    Растапливаем в сковороде с высокими бортами сливочное масло. Тем временем шинкуем капусту, предварительно сняв верхние листы и ополоснув ее. Перекладываем к маслу, добавляем соль, специи и тушим под крышкой около 10-ти минут, затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы жидкость немного выпарилась.

    Отвариваем яйца для начинки вкрутую. Перемешиваем с капустой.

    Составляющие теста взбиваем миксером.

    В форму выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Выпекаем в разогретой духовой печи при 180-ти град. в течение 45-ти минут. Готовность проверяем зубочисткой.

    Если вы хотите приготовить вкусную выпечку быстро, то верным выбором рецепта станет наливной пирог с капустой. На замес теста при условии использования миксера, вы потратите не более пяти минут. А вот с начинками можно будет поэкспериментировать.

    Тесто :

    • 1 стакан молока;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 яйцо;
    • 4 столовых ложки масла растительного;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 300-400 гр. муки.

    Читайте также: Пирог с капустой на сметане – 8 рецептов

    Начинка :

    • 600 гр. капусты;
    • 3-4 яйца;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица.

    Слегка подогреваем молоко, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Размешиваем в нем сахар, дрожжи, растительное масла и взбитое яйцо. Постепенно досыпаем в массу муку, все время перемешивая. Нужно следить за густотой теста, оно должно получиться таким, как обычно используется для выпечки оладий. Посуду с тестом прикрываем крышкой или чистым полотенцем и оставляем в тепле минут на сорок.

    Разогреваем на сковороде масло, высыпаем в масло мелко нашинкованный лук, жарим, постоянно помешивая. Когда кусочки станут полупрозрачными, досыпаем капусту. Обжариваем все вместе 5-10 минут. Затем доливаем немного воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне, минут 20 до мягкости овощей. Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем яйца с готовой капустой, прикрываем начинку по вкусу солью и специями.

    Берем жаропрочную посуду с высокими бортами, смазываем её изнутри маслом. Выкладываем часть теста, разравниваем. Сверху аккуратно распределяем остывшую смесь капусты и вареных яиц. Прикрываем капустный слой тестом. Оставляем для подъема на десять минут, затем готовим в духовке при 180 градусов приблизительно пятьдесят минут.

    Постный наливной пирог с капустой

    Из дрожжевого жидкого теста можно приготовить и постный вариант капустного пирога.

    Тесто :

    • 3 стакана муки;
    • 1,5 стакана воды;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 столовой ложки сахара.

    Начинка :

    • 500 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан рассола от огурцов или помидоров;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки масла растительного.

    Два стакана муки просеиваем, смешиваем с сухими быстрорастворимыми дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем этот раствор в муку, добавляем масло и размешиваем. Масса получится жидкой. По ложке добавляем еще муку, хорошо вымешивая после каждой порции. Как только тесто приобретет консистенцию магазинной сметаны, муку подсыпать прекращаем. Тесто оставляем для подъема в теплом месте на 40-60 минут.

    Готовим начинку: нагреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нём тонко нарезанный лук, затем всыпаем капусту, обжариваем все вместе минут пять-семь. Затем вливаем рассол, и тушим до мягкости. Пробуем начинку, досыпаем сахар по вкусу и добавляем любимые специи. Остужаем.

    Форму застилаем пергаментом, который хорошо смазан растительным маслом. Выкладываем часть теста. На нём распределяем капустную начинку. Затем снова выкладываем тесто. Разравниваем. Даем пирогу расстояться, прикрыв форму салфеткой минут 10-15. Затем ставим в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.

    Диетический вариант пирога

    Даже те, кто стремится похудеть, могут позволить себе кусочек капустного пирога. Конечно, это должен быть диетический вариант, приготовленный без яиц на кефире нулевой жирности.

    Тесто :

    • 450 мл обезжиренного кефира;
    • 320 гр. муки, можно взять цельнозерновую или овсяную муку, пирог будет еще более полезным;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Начинка :

    • 400 гр. капусты;
    • 1-2 морковки;
    • специи, зелень по вкусу.

    Натираем морковку, капусту мелко шинкуем. Складываем овощи в сотейник, подливаем немного воды и тушим до мягкости, добавив соль и специи по вкусу. Даем капусте остыть.

    Смешиваем соду с кефиром, даем массе постоять минут десять. Затем добавляем соль и муку, вливаем масло растительное.

    Для выпечки стоит использовать форму из силикона. Выкладываем половину теста, по нему распределяем начинку. Прикрываем капустный слой тестом. Запекаем при 160 градусах приблизительно сорок минут.

    Наливной пирог на сметане с добавлением сосисок

    Очень нежным получается наливной пирог, который замешивается . Начинку для него приготовим из капусты с сосисками.

    • 300 гр. капусты;
    • 150 гр. сосисок;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка томатного соуса;
    • небольшой пучок укропа;
    • 2 яйца;
    • 6 столовых ложек муки;
    • 200 гр. сметаны;
    • 50 мл растительного масла в тесто и 2 столовые ложки для начинки;
    • 2 чайных ложки разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • семена кунжута или льна (можно смешать) для посыпки.

    Начать нужно с приготовления начинки. Поджариваем на растительном масле тонко нашинкованный лук, затем добавляем капусту, убавляем огонь. Жарим под крышкой, периодически помешивая. Приправляем капустную начинку по вкусу, добавляем в неё томатный соус и нарезанные кружочками сосиски. Перемешиваем и охлаждаем.

    Читайте также: Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов

    Теперь готовим тесто-заливку. В посуде с высокими бортиками смешиваем сметану, майонез и сырые яйца. Добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку и мелко нашинкованную зелень. Перемешиваем.

    Выкладываем в жаропрочную неразъемную форму часть теста. На нем распределяем ровным слоем остывшую капусту с сосисками, и укрываем вторым слоем теста. Посыпаем пирог льняными или кунжутными семечками. Готовим при 180 градусах около сорока минут.

    Пирог-капустник на майонезе

    Очень вкусным получается наливной пирог на майонезе, но это и самый калорийный вариант этого вида выпечки. Это следует помнить тем, кто следит за весом. Приготовим пирог с пикантной начинкой.

    Тесто :

    • 3 яйца;
    • 6 столовых ложек майонеза;
    • 5 столовых ложек сметаны;
    • 6 столовых ложек муки;
    • 0,5 чайных ложек соли;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • немного семян тмина для посыпки (по желанию).

    Начинка :

    • 400 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубка чеснока;
    • 4-6 шт. перьев зеленого лука;
    • По 3-5 веточек укропа и петрушки;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 20 гр. масла сливочного;
    • 2 столовые ложки готового томатного соуса (можно кетчупа);
    • соль и специи по вкусу.

    Тонко шинкуем капусту, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок шинкуем очень мелко либо пропускаем через пресс. Очень мелко шинкуем зелень. В сковородке разогреваем растительное и сливочное масло, выкладываем в смесь масел лук, чуть поджариваем, затем добавляем чеснок и капусту. Быстро обжариваем, затем убавляем нагрев. Солим, добавляем специи и томатный соус. Тушим под крышкой до полной готовности. Жидкость должна полностью выпариться. Остужаем начинку и смешиваем с зеленью.

    Разбиваем яйца в посуду для взбивания, туда же кладем майонез и сметану. Всыпаем разрыхлитель и соль, перемешиваем миксером. Добавляем муку, все смешиваем.

    Форму диаметром 20 см изнутри хорошо промазываем маслом. Выкладываем час теста, затем раскладываем капусту и покрываем тестом. Посыпаем семенами тмина и готовим при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.

    Капустно-рыбный пирог (с консервированной рыбой)

    Необычный, но очень приятный вкус имеет капустный пирог с рыбой . Чтобы начинка хорошо пропеклась, готовить его лучше не с сырой рыбой, а с консервой. Покупайте консервы в собственном соку, идеально подойдет сайра, скумбрия, горбуша.

    • 2 стакана муки;
    • 2 стакана сметаны;
    • 4 яйца;
    • 6 столовых ложек майонеза;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 600 гр. капусты;
    • 360 гр. консервированной рыбы;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • специи по вкусу.

    Шинкуем капусту и лук максимально тонко. На масле обжариваем овощи до полной готовности. Не забудем подсолить и добавить любимых специй по вкусу. Остывшую капусту смешиваем с консервированной рыбой, размятой вилкой на кусочки.

    Смешиваем муку с половиной чайной ложки соли и разрыхлителем. Отдельно перемешиваем сметану, майонез и сырые яйца. Соединяем обе смеси, и тесто готово.

    В смазанную форму тонким слоем выкладываем тесто, оно должно полностью покрыть дно слоем 1-1,5 см. Затем раскладываем капусту с рыбой и покрываем начинку тестом. Готовим около сорока-сорока пяти минут при 180 градусах.

    Мясо курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до изменения цвета. Добавляем соль и специи, засыпаем тонко нашинкованный лук и жарим до готовности.

    Совет! Для выпечки этого пирога можно использовать и белое (с грудки), и тёмное (с окорочков) мясо курицы. В первом случае выпечка получится более диетической, а во втором – более сочной.

    Квашеную капусту хорошо отжимаем. Если очень кислая, то предварительно промываем холодной водой. В сотейник с толстым дном выкладываем капусту, добавляем немного воды и тушим минут двадцать. Капусту можно приправить чайной ложкой сахара.

    Для теста взбиваем сметану с сырыми яйцами. Всыпаем разрыхлитель, соль и муку, размешиваем. В смазанную форму перекладываем часть теста. На его поверхности распределяем остывшую капусту, затем раскладываем куриное мясо с луком. Укрываем остатками теста, посыпаем кунжутными семенами. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

    Простые и вкусные рецепты пирогов

    Пара рецептов приготовления заливного капустного пирога. С начинкой из тушеной капустой и яйцом, а так же - с начинкой из квашенной капусты с грибами.

    1 ч

    180 ккал

    5/5 (3)

    Иногда очень хочется домашней выпечки, да и вилок капусты скучает без дела в холодильнике… Но при этом кажется, что испечь дома капустник из свежей капусты — это целое дело, подвластное только очень терпеливым и опытным кулинарам. Однако, это не так. Сегодня я расскажу, как можно просто и быстро меньше чем за час приготовить красивый, необыкновенно вкусный заливной капустный пирог.

    Тесто для такого пирога готовится за считанные минуты, нужно просто смешать все ингредиенты и добиться нужной консистенции, примерно такой, как льющаяся сметана. Приготовить капустную начинку тоже не составляет большого труда. Молодая капуста вообще не требует тушения, ее нужно только нашинковать и посолить, и вот она уже превратилась в сочную начинку. Старую капусту нужно будет немного обжарить, протушить или пробланшировать.

    Но согласитесь, что это совсем не сложно. Заливные пироги с капустой готовят на основе молока, кефира, сметаны, майонеза. В этой статье я предлагаю несколько своих любимых рецептов. Первым будет рецепт вкуснейшего заливного пирога на майонезе со сметаной, с начинкой из капусты с яйцом.

    Заливной пирог на майонезе с начинкой из капусты с яйцом

    Кухонные принадлежности: миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; форма для выпекания или противень; пергаментная бумага.

    Необходимые продукты:

    Для теста:

    Для начинки:

    • 500 грамм капусты;
    • половина стакана молока;
    • луковица среднего размера;
    • кинза или петрушка;
    • чайная ложка зиры (кумина) по желанию;
    • подсолнечное масло для обжарки лука;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.
    Для украшения:
    • яйцо;
    • 20 граммов сливочного масла.

    Этот пирог научила готовить меня моя мама. Он у нее фирменный в тех случаях, когда должны нагрянуть гости, или просто для счастливого семейного чаепития. Делается он в два счета, а внешний вид и вкус яркий и праздничный. За счет нехитрых манипуляций с яичным желтком и сливочным маслом, мы сделаем пирог румяным и аппетитным.

    В тесто кроме майонеза добавим сметану, так оно получается намного вкуснее, но если хотите избавиться от лишних калорий, замените сметану кефиром. Чайная ложечка зиры (кумина) придаст капусте неповторимый нежный оттенок свежести вкуса. Кроме того, эти семена индийского тмина очень полезны для организма, способствуют пищеварению и убирают капустный метеоризм. Но можно, конечно, и без зиры.

    Пошаговое приготовление капустного пирога

    1. Сначала приготовим заливное тесто для пирога с капустой. Для этого вам понадобится от силы 5-7 минут.
      Берем мисочку и смешиваем в ней майонез со сметаной. Сюда же прибавляем яйцо и хорошенько взбиваем, затем второе яйцо и продолжаем работать венчиком. То же проделываем и с третьим яйцом, а потом хорошенько перемешиваем смесь.

    2. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью.
    3. Понемногу насыпаем муку в майонезно-сметанно-яичную смесь и хорошенько размешиваем. Получается загущенная смесь, которую можно лить. Это и есть наше тесто. Оставим его ненадолго, чтобы заняться начинкой.

    4. Помоем нашу капусту, разрежем, потом мелко нашинкуем ее, посолим и оставим постоять немного, чтобы выделился сок. Капустный сок отожмем руками.

    5. Разогреваем сковородку или сотейник. Растапливаем сливочное масло и кладем чайную ложку зиры (кумина). Для того чтобы выделилось ароматное масло, ему потребуется всего несколько секунд. Затем кладем капусту и равномерно обжариваем ее с двух сторон, помешивая деревянной лопаточкой.
    6. Доливаем в обжаренную капусту молоко, закрываем крышкой и тушим до готовности. Если капуста уже протушилась, а молоко упарилось не все, подержим еще капусту на огне без крышки, и оно испарится. Когда капуста приготовилась, ее нужно будет остудить.

    7. Пока тушится капуста, сварим яйца для начинки вкрутую, почистим их и мелко порежем.

    8. Порежем лук мелким кубиком и пропассеруем его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
    9. Мелко нарубим зелень.
    10. Теперь смешаем остывшую тушеную капусту, лук, яйца и зелень. Посолим и поперчим. Начинка готова. Попробуйте ее вкус, он должен быть сбалансированным.

    11. Берем форму для запекания или противень, застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом и наливаем часть теста так, чтобы оно покрыло форму.

    12. Выложим начинку и зальем ее оставшимся тестом. На этом этапе пирог готов к запеканию.
    13. Кладем тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 20 минут.
    14. Пирог еще не пропекся, но мы достанем его из духовки для того, чтобы украсить. Разобьем яйцо, отделим желток и размешаем его. Достаем пирог из духовки и смазываем желтком верхушку пирога. Теперь опять отправляем его в духовку минут на 10 минут, пока он не зарумянится. Достаем румяный, ароматный пирог из духовки. Смажем его кусочком сливочного масла.

    Подавайте с чашечкой натурального зеленого чая или чашкой черного чая с молоком по-английски. По этой ссылке читайте еще один наш рецепт .
    И следующий, на мой взгляд, очень удачный рецепт заливного пирога на кефире с квашеной капустой и грибами.

    Заливной пирог на кефире с квашеной капустой и грибами

    Время: около часа
    Порции: 10-12 (один пирог)
    Кухонные принадлежности: миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; кастрюлька, чтобы отварить грибы; форма для запекания или противень; пергаментная бумага.

    Необходимые продукты:

    Для теста:

    • полтора стакана кефира (300 г);
    • 2 яйца;
    • половина чайной ложки соды;
    • 2 стакана муки.

    Для начинки:

    • 800 грамм квашеной капусты;
    • 50 граммов сушеных грибов или 200 г свежих шампиньонов;
    • луковица;
    • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
    • подсолнечное масло для обжарки (в том случае, если вместо сушеных грибов используете свежие шампиньоны).

    Для украшения:

    • яйцо;
    • 20 граммов сливочного масла.

    Такой пирог на основе кефира с квашеной капустой менее калорийный и даже очень полезный для здоровья. Он превосходный по своим вкусовым качествам.

    Удачное сочетание квашеной капусты с ароматными сушеными грибами в начинке оценили на отлично еще наши предки славяне. Читайте у нас, как еще можно приготовить —Пирог с квашеной капустой—.

    Выбор ингредиентов

    Для приготовления начинки такого пирога подойдет не слишком кислая, хрустящая квашеная капуста. Но если есть в наличии только перекисшая, вымочите ее пару минут в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота и отожмите руками. С сушеными грибами получается вкуснее, они более ароматные, придадут начинке ярко выраженный грибной вкус. Это могут быть любые съедобные сушеные грибы. Подходите тщательно к их выбору.

    Лучше покупать грибы, порезанные большими кусочками, однородного темного цвета. Не берите грибы с малюсенькими отверстиями в мякоти, они могли быть червивыми. И обязательно принюхайтесь, грибы должны источать характерный насыщенный, глубокий грибной аромат. Но если вы решили готовить со свежими шампиньонами, тоже не прогадаете. Выбирайте свежие, белые, без пятнышек грибы. Возьмите гриб в руку, он должен быть достаточно плотным, не рыхлым, обратите внимание на то, чтобы не было потемнения вокруг ножки.

    Пошаговое приготовление

    1. Выливаем кефир в мисочку. Туда же кладем соду, вбиваем яйца и хорошо перемешаем венчиком. Затем добавляем муку частями, все время размешивая, пока не получим тесто нужной консистенции. Мы приготовили тесто для пирога всего за 5 минут. Теперь займемся начинкой.

    2. Разогреваем сковороду, в ней растапливаем сливочное масло и выкладываем туда квашенную капусту и тушим до готовности (20-30 минут).

    3. Пока капуста тушится, сушеные грибы нам нужно отварить в воде (15 минут). Если вы взяли свежие шампиньоны, обжарьте их с луком на подсолнечном масле до готовности.

    4. Теперь смешаем тушеную квашеную капусту и грибы. Начинка готова.

    5. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем часть жидкого теста. Сверху выкладываем начинку и заливаем второй частью теста.
    6. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут. Затем достанем не полностью пропеченный пирог, смажем яичным желтком и поставим обратно в печь, чтобы пирог доготовился. Примерно через 10 минут вынимаем румяный красавец-пирог и смазываем его кусочком сливочного масла. Теперь можно получать удовольствие. Пирог готов. Заваривайте чай. Приятного аппетита.

    Видеорецепт пирога с капустой на кефире

    На этом видео хороший и простой рецепт наливного пирога с капустой на кефире.

    Варианты приготовления капустного пирога

    Я показала несколько вариантов приготовления быстрого наливного теста для капустного пирога. Как вы понимаете, вариант приготовления теста с майонезом и сметаной более калорийный, чем тот, что на кефире, но именно эти два компонента делают пирог таким мягким и воздушным. Выберите тот, который вам подходит больше, а вариаций с начинками просто не счесть.

    Например, можно приготовить заливной пирог с капустой и фаршем. Для начала приготовьте тесто любым из описанных мною выше способов, а для начинки нужно просто равномерно обжарить фарш с луком до полной готовности, а потом смешать с тушеной капустой. С мясным фаршем можно готовить как свежую (молодую или старую), так и квашеную капусту. И так и этак получается очень вкусный, сытный и сочный пирог.

    Для людей, которые придерживаются поста, будет очень актуальным постный заливной пирог с капустой. Он может стать праздничным блюдом на вашем столе и привнести вкусное разнообразие в рацион. Тесто для такого пирога готовится без яиц на воде с добавлением растительного масла или постного майонеза. В постном пироге тоненький слой теста и очень вкусный, толстый слой капустой начинки из капусты с морковкой и лучком.

    26.08.2017, 18:29

    Заливной пирог с капустой на кефире - 7 подробных рецептов приготовления

    Опубликовано в Август 26, 2017

    Многие любят вкусные и румяные пироги, но готовить их часто хлопотное дело. И по этому пекутся пироги по выходным или по большим праздничным застольям. А что делать если домашние просят испечь пирог просто так без повода. Выход есть можно испечь отличный заливной пирог. Он готовится быстро просто.

    Заливной пироги готовят с различными начинками с капустой, картошкой, с рыбой, овощами или фруктами. Можно приготовить и с мясом все зависит от вашей фантазии, или от того что найдете в холодильнике.

    Такие пироги пользуются популярностью благодаря тому что тесто для них готовить очень просто и его не нужно долго месить, ждать когда оно подойдет и все такое. Достаточно закинуть несколько ингредиентов в миску перемешать и тесто готово.

    Да тесто для пирога получается жидким и его заливают в форму раскладывают на тесто начинку, а потом заливают тестом с верху. Отсюда и название заливной пирог. Да и запекаются эти пироги гораздо быстрее чем на стандартном .

    Конечно самая простая и от этого популярная начинка это капуста. Вкусно доступно питательно. А для тех кто следит за фигурой лучше начинки не придумаешь. Одна сплошная выгода.

    Ингредиенты:

    • Кефир 1,5 стакана.
    • Яйца 3 штуки.
    • Мука 2 стакана.
    • Сода пол чайной ложки.
    • Свежая капуста 250 грамм.
    • 2 головки лука.
    • 1 морковь.
    • Растительное масло.
    • Сливочное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Капусту мелко на шинковать. Сложить в миску, по солить по перчить, немного помять и оставить на несколько минут. Лук на резать полу кольцами и отправить на сковородку.

    2.В сковороду добавить растительное масло разогреть его и выложить нарезанный лук.

    3.Пока обжаривается лук почистим и натрем на крупной терке морковь.

    4.Когда лук станет прозрачным добавим к нему морковь и продолжим обжаривать лук вместе с морковью 3-4 минуты.

    6.После крышку можно снять и продолжить тушить капусту до готовности. За 2-3 минуты до готовности вносим сливочное масло.

    Тем временем приготовим тесто.

    7.Кефир выливаем в миску где будем готовить тесто. Добавить соду, 3 яйца, 1 чайную ложку соли. Перемешать кефир до однородного состояния.

    9.Берем форму в которой будем выпекать пирог и промазываем её сливочным маслом.

    10.В форму выложить начинку и вылит половину подготовленного теста. Хорошо все перемешать, распределить равномерным слоем и залить оставшейся половиной теста и равномерно распределить тесто лопаткой по поверхности формы и начинки.

    11.Духовку разогреть до 180-190 градусов и поставить пирог на 40 минут.

    12.Через 40-45 минут у вас на столе будет отличный красивый и вкусный заливной пирог с капустой. Приятного аппетита.

    Рецепт заливного пирога с капустой и грибами на кефире

    Ингредиенты:

    • Капуста 250-300 грамм.
    • Грибы 200-250 грамм Любые какие найдете.
    • 1 морковь
    • 2 луковицы.
    • 2 стакана муки.
    • 1,5 Полтора стакана кефира.
    • 2-3 яйца.
    • Пол чайной ложки соды.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Подготовим начинку которая будет состоять из капусты, лука, грибов и моркови.

    1.Начнем с капусты её нужно мелко нарезать сложить в миску добавить соли и немного помять с солью для того что бы она стала мягче и быстрее просолилась.

    2.Лук очистить нарезать на полукольца отправить на сковородку. Обжарить 3-4 минуты и добавить тертую морковь.

    3.Обжарить морковь с луком 5-7 минут и выложить в сковородку капусту. Накрыть крышкой убавить нагрев и томить 5-7 минут. Затем снять крышку перемешать и уже тушить до готовности.

    4.За 2-3 минуты до готовности капусты внести небольшой кусочек сливочного масла, подождать когда масло раствориться перемешать и снять с плиты.

    5.Грибы нарезать кусочками и обжарить с луком до готовности на растительном масле.

    6.Капусту и грибы сложить в одну миску и перемешать.

    7.В отдельную миску выливаем кефир. Добавляем пол чайной ложки соды, яйца и перемешиваем миксером до однородности. Затем в миску с кефиром просеять 2 стакана муки и снова все перемешать при помощи миксера. Тесто готово можно начать формировать наш заливной пирог с капустой и грибами.

    8.Форму для выпечки предварительно промазать сливочным маслом и вылить половину теста. Аккуратно распределяем начинку и выливаем сверху вторую половину теста. Ровняем тесто лопаткой и отправляем форму в духовку.

    9.Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать пирог 40-45 минут.

    10.За это время пирог хорошо пропечется и подрумянится. Приятного аппетита.

    Рецепт пирога с капустой и фаршем

    А вот рецепт для тех кто хочет приготовить очень сытный пирог что бы как следует накормить всех. Вариант с фаршем получается очень сытный.

    Ингредиенты:

    • Готовый фарш 300.
    • 250 свежей капусты.
    • 2 головки лука.
    • 1 пучок зеленого лука.
    • Пол пучка укропа и базилика (можно и сушёные травы).
    • 3 столовых ложки майонеза.
    • 4 столовых ложки сметаны.
    • 2 яйца.
    • Сливочное и растительное масло.

    Приправы:

    • Кориандр, мускатный орех, молотый душистый перец.

    Процесс приготовления:

    1.Капусту нарезать мелкой соломкой немного посолить помять и переложить в миску.

    2.Лук нарезать на кубики и обжарить до прозрачности.

    3.К луку выложить фарш, добавить по вкусу соль и перец перемешать и обжаривать практически до готовности. За несколько минут до готовности фарша добавьте приправы зеленый нарезанный лук, укроп, базилик, мускатный орех, душистый перец и молотый кориандр. Все хорошо перемешать и обжарить 3-5 минут.

    4.Фарш переложить к капусте и перемешать до однородности.

    5.Начинка полностью готова можно заняться приготовлением теста.

    6.В миску вбиваем яйца. Добавляем сметану, и майонез немного растительного масла. Перемешиваем венчиком или миксером до однородности.

    6.Готовое тесто выложить в промазанную маслом форму. Теперь выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.

    7.Духовку разогреть до 200-т градусов.

    8.Ставим форму в духовку на 30-40 минут.

    Заливной пирог с капустой и фаршем готов приятного аппетита.

    Пирог из капусты и риса на кефире

    Ингредиенты:

    • Капуста 300 грамм.
    • Рис 100 грамм.
    • Лук 2 штуки.
    • 1 морковь.
    • Растительное и сливочное масло.
    • 1,5-2 стакана кефира.
    • 3 яйца.
    • Разрыхлитель теста.
    • 2 стакана пшеничной муки.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.

    2.Морковь натереть на терке обжарить вместе с луком.

    3.Капусту нарезать мелкой соломкой посолить помять и стушить с луком и морковью.

    4. до готовности.

    5.Смешать капусту с рисом дать немного остыть.

    6.В кефир вбить яйца добавить по чайной ложки сахара соли и разрыхлителя для теста. Перемешать добавить муку и снова перемешать до однородности.

    7.Форму промазать маслом.

    8.Половину теста тонким слоем выложить в форму на него выложить начинку.

    9.Залить остатками теста. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов, 40 минут.

    10.Заливной пирог с капустой и рисом готов.

    Приятного аппетита.

    Заливной пирог с капустой рецепт для мультиварки

    Конечно же такие пироги можно готовить и в мультиварке. Можно даже сказать эти пироги просто созданы для мультиварок настолько просто их там готовить.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 400 грамм кефира.
    • 4 столовых ложки растительного масла.
    • 1 чайная ложка сахара.
    • Пол чайной ложки соды
    • пол чайной ложки соли.
    • 2 стакана муки.
    • 350 грамм капусты.
    • 1 головка лука.
    • 2 яйца.
    • Соль перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Мелко нарезать капусту и запарить её крутым кипятком что сделает капусту более мягче.

    2.Лук нарезать мелким кубиком обжарить на растительном масле.

    3.Как только лук начнет покрываться золотистым цветом добавьте капусту. Воду с капусты необходимо слить.

    4.Капусту тушим в режиме жарка 15-20 минут. За 3 минуты до окончания режима жарка в бить 2 яйца и хорошо перемешать капусту с яйцами.

    5.За это врем можно успеть приготовить заливное тесто.

    6.В кефир добавить соду и перемешать что бы кефир погасил соду.

    7.Далее в кефир вбить яйца, добавить соль и сахар по рецепту (по чайной ложке). Хорошо перемешать и внести муку. Перемешиваем до однородности. Когда мука перемешана в тесто необходимо влить 4 столовых ложки растительного масла и еще раз все перемешать. Масло не позволит тесту прилипнуть к стенкам мультиварки. Тесто готово.

    8.Начинка обжарилась теперь можно её выложить и подготовить чашу мультиварки для выпечки пирога.

    9.Смазать стенки и дно чаши сливочным маслом влить в неё немного теста. Затем выложить на тесто начинку и залить начинку остатками теста. Аккуратно лопаткой распределить тесто ровным слоем по начинке.

    10.Выставить на мультиварке режим выпечка. В среднем это около часа.

    11.Когда мультиварка закончит выпечку пирог можно сказать готов, но он будет красивый только со дна поэтому его нужно перевернуть на другую сторону и пропечь еще некоторое количество времени.

    12.Переворачиваем пирог выставляем режим жарка на 5-6 минут и выпекаем пирог с обратной стороны.

    13.Теперь пирог красивый и румяный с двух сторон. И его можно подавать на стол.

    Вот и весь рецепт приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке.

    Приятного аппетита.

    Видео рецепт приготовления заливного пирога с курицей

    Приятного аппетита.