• Блюда из филе гуся рецепты. Гусь в духовке - сочное и мягкое мясо

    Есть такая категория продуктов - символов, приготовление которых объединяет за столом всю семью, друзей и знакомых. Как правило, это блюда мясные, и готовятся они довольно долго и напряжённо. Гусь - как раз один из таких случаев. Приготовленный целиком, он очень вкусен, выглядит весьма внушительно, а запах этого блюда сразу делает домашний уют концентрированным и сильнодействующим.

    Как приготовить гуся? Гуся готовить и сложно, и легко. Сложно, потому что гусь довольно велик, он может оказаться твёрдым, даже если готовить его 3 часа, а легко, потому что гусь, по сути, готовится сам, надо ему лишь немного помочь и ничего не испортить. Как всегда, главным помощником в приготовлении гуся будет чувство меры, а также наличие свободного времени, необходимых инструментов, ингредиентов, хорошей духовки с ровным противнем (или гусятницы, что лучше), и самого гуся, разумеется.

    Гусь - птица большая, он может достигать критичных для вашего духового шкафа размеров. Выбирая гуся, прикиньте, каково ему будет в духовке, учтите, что гусь не только должен войти целиком, не касаясь стенок, но и иметь хороший запас свободного пространства. Запас важен для операций, которые могут понадобиться в процессе приготовления, ведь ворочать еле вошедшую в духовку весьма горячую птицу бывает очень сложно.

    Свежий гусь в приготовленном виде может оказаться жёстковатым. Если это не критично, можете хвастать, что «он вот только что гулял, а теперь вы его едите», а если хочется мягкости, то придётся гуся заранее выдержать. Для этого свежего гуся ощипите (удалите остатки перьев), выпотрошите и оставьте в холодильнике на пару дней. Возможно, времени понадобится и меньше. Как это ни странно, полежавший гусь будет мягче.

    Альтернативный метод как приготовить гуся заключается в его просаливании и натирании травами после потрошения и мытья с последующей выдержкой положенных пары суток (или хотя бы 6-8 часов) в холодильнике.

    Другие способы как приготовить гуся, смягчая свежее гусиное мяса:

    1. Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.
    2. Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно), оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.
    3. Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.
    4. Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.

    Для приготовления гуся понадобятся:

    • Острые ножи.
    • Разделочные доски.
    • Толстая белая нитка.
    • Цыганская игла.
    • Яблоки (антоновка или подобные кисло-сладкие сорта). Берите с запасом - их всегда не хватает.
    • Зелень (петрушка, укроп, майоран).
    • Специи и пряности (перец, паприка, тмин, гвоздика, мускат, корица, бадьян, ягода можжевельника, соль).
    • Гусятница или большой противень с высокими бортиками.
    • Инструменты для переворачивания.
    • Миска с водой на нижнюю полку духовки.

    Отлежавшегося гуся хорошенько промойте, дайте обсохнуть и хорошенько натрите солью. Это надо сделать заранее, чтобы не только кожа была солёной, но и некоторая часть мяса. Просоленного гуся натрите пряностями. Идеальными пряностями в этом случае можно считать смесь из майорана и чёрного молотого перца. Этой смесью густо покройте внешние и внутренние поверхности. Дайте выстояться с полчаса. Настала очередь яблок. Впрочем, начинка может быть какой угодно, и можно вообще без нее обойтись, но с яблоками, по мнению очень многих, получается самый вкусный гусь. Это классика.

    Лучше всего для запекания с гусем подходит антоновка. Этот сорт твёрдый, хорошо переносит долгое томление в духовке, не теряет вид и самым благоприятным образом действует на гусиное мясо. По сути, яблоко тут заменяет лимон, но при этом яблок можно положить гораздо больше, и они придадут свой неповторимый аромат блюду. Подготовьте чуть больше яблок, чем кажется достаточным. Яблоки в процессе чистки теряют в объёме, и их запросто может не хватить. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте на 4 части, удалите сердцевины и снимите кожуру. Часть яблок пойдёт внутрь, часть можно выложить вокруг гуся на противне. Нафаршировав гуся яблоками, зашейте нутро ниткой. Почему именно белой? Белая не полиняет, и краска не попадёт в пищу. Нитка должна быть прочной, из натуральных волокон и достаточно толстой, шить можно не часто - легче будет её вытащить.

    Итак, гусь нафарширован и ждёт, когда его уже начнут готовить. Не забудьте связать ему ноги, если они торчат, подвяжите и закрепите все выпирающие части как можно надёжнее, так вы избавите себя от лишних операций и гари, которая неизбежно может пойти, если жирные ножки гуся будут касаться стенок духовки.

    Очень важен выбор посуды, в которой всё будет готовиться. Практика показывает, что даже противень с бортиками в 5 см для гуся может оказаться маловат. Во всяком случае, высота бортиков должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе вы рискуете залить всю духовку жиром, а это означает: остужать, отмывать, перекладывать в новую посудину, разогревать духовку - потеря времени, как минимум, час. Лучше сразу подобрать посуду по размеру. Идеалом в этом случае можно считать гусятницу объёмом от 5 литров, с высокими бортиками и толстыми стенками. Это довольно специфичная посуда, не у каждого есть. Второй вариант - большая керамическая посудина такого же объёма. Это ещё специфичней и стоит дороже, но зато и готовится в керамике лучше. К противню не забудьте приготовить деревянную или пластиковую лопатку и вилку. Вилка должна быть размером с ту же лопатку и иметь 3-4 зубца. Ими будет удобно переворачивать гуся на противне.

    Духовка разогрета, гусь готов и ждёт, посуда нашлась. Налейте в посуду воды высотой 1-2 см, разместите на ней гуся, и можете помещать его в духовку. Яблоки для обкладывания пока не кладите - обгорят. Обкладывать ими птицу начинайте примерно за 40 минут до конца готовки. Учтите, что в зависимости от размера птицы и её свойств, и особенностей духовки и посуды, время приготовления варьируется от 1,5 до 3 часов! Небольшая деталь: иногда ножки и крылья имеют свойство обгорать. Это зависит от духовки - в одних всё хорошо, а вот в некоторых - подгорают. Поправить положение можно надев «колпачки» из пищевого алюминия на каждый торчащий элемент. Первые 15-20 минут температуру духовки держите выше среднего - 250-270°С, затем снижайте до 220°С, и последние минут 40 или час можно держать на уровне 180-200°С. В любом случае, контролируйте на глаз. Лучше если температура будет ниже, но время приготовления дольше, иначе гусь сразу покроется коркой и не пропечётся внутри.

    Специи. При выборе специй для вашего гуся руководствуйтесь собственным вкусом и не забудьте про гостей. Перец лучше чёрный свежесмолотый, травы можно сушёные, остальное - исключительно по вкусу. Если уверенности нет, то достаточно будет одного перца и трав (даже укропа будет достаточно). Как вариант, можно сделать смесь из ¾ перца с травами и ¼ дополнительных специй. Будьте аккуратны с ягодами можжевельника и гвоздикой - их можно добавить по паре штучек - за 2 часа они дадут нужную ноту аромата. Бадьяна можно добавить чуть больше. Тмин раздавите или перетрите в мелкие фракции.

    Печь гуся начинайте спинкой вниз, через 20 минут переверните его на грудку и убавьте пламя. Поливайте время от времени вытапливающимся жиром и переворачивайте тушку каждые полчаса или чаще. Не забудьте про яблоки, предназначенные для обкладки гуся со всех сторон. Положите их за 40 минут до готовности. Вместо яблок можно положить и картошку. Гуся поливайте жиром чуть чаще, чем вы его переворачиваете. Когда всё приготовится, вытащите из гуся нитки, а жир слейте в отдельную баночку, он ещё пригодится.

    Яблоки - не единственная классическая начинка для гуся. Можно использовать квашеную капусту (вместе с яблоками), апельсины, лимоны и мандарины, гречку с луком, овсянку и другие каши, вишни и черешни, не повредит и белое вино. Гуся с гречневой кашей можно считать классическим русским праздничным блюдом. Обычно такое блюдо готовили на Рождество. Начинка готовилась из подсушенной на сковороде гречневой крупы с луком. Особенность приготовления заключается в том, что перед тем, как поставить гуся готовиться, его обдавали кипятком. Делается это для того, чтобы поры на коже закрылись, и жир выходил бы внутрь, а не наружу. Таким образом, каша пропитывается жиром, а всё блюдо готовится равномерно и цельно.

    Есть ещё один способ запекания птицы - на бутылке. Если кратко, то из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.

    Вариант запекания гуся с полынью описывать не буду, так как, во-первых, вкус специфический, во-вторых, полынь требует гораздо более деликатного обращения, чем обычные ароматические травы. А вот айвовая начинка для гуся будет беспроигрышной. Для этого возьмите 500 г очищенных от кожуры и семян плодов айвы, мелко нарежьте и смешайте со столовой ложкой сахара, чёрным свежесмолотым перцем и солью. Можно добавить корицу и бадьян. Айвовую начинку можно использовать вместе с яблоками. Прекрасным вариантом будет смесь яблок и клюквы, клюквы и квашенной капусты или вишнёво-черешневая начинка.

    К готовому блюду можно подать картофель (отварной или печёный), салат из свежих овощей, квашеную и свежую капусту, зелень и солёные огурцы. В гарнире сделайте упор на свежие овощи и листья салата. Картофеля пусть будет совсем немного.

    К гусю традиционно подают красное вино. Подберите сухое вино, насыщенное танинами, густое и достаточно крепкое. Вино должно обладать высокой кислотностью, зрелым вкусом, быть достаточно выдержанным. Прекрасно подойдёт бургундское и бордо или вина на основе сортов мерло и каберне совиньон.

    Во многих странах к праздничному столу запекают гуся. Гусь, запеченный в духовке целиком или кусочками, выглядит очень аппетитно, при этом он полезен, отличается отменным вкусом. Однако приступать к приготовлению этой птицы не стоит, не изучив особенностей технологии ее запекания.

    Секреты приготовления

    Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.

    • Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
    • Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
    • При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
    • Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
    • Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
    • Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
    • Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
    • Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
    • Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
    • Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
    • Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

    Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.

    Зная все тонкости запекания гуся, вы наверняка приготовите его нежным и сочным – остается лишь найти подходящий рецепт.

    Гусь, запеченный в духовке целиком

    • гусь – 3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • шалфей – 10 г;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте тушку к запеканию, удалив лишние перья, срезав лишний жир, помыв и подсушив полотенцем.
    • Натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Поставьте в прохладное место на ночь.
    • Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
    • Чеснок порежьте на мелкие пластинки.
    • Сделайте на коже гуся надрезы и просуньте под нее кусочки лимона и чеснока, оставив немного для помещения внутрь.
    • В брюшко положите отложенные чеснок и лимон. Туда же поместите листья шалфея и лавра.
    • Внутрь гуся положите стеклянную банку. Она нужна для того, чтобы гусь при запекании сохранял форму. Стяните края и сшейте светлыми нитками.
    • Разогрейте духовку до 220 градусов.
    • В форму влейте немного воды, положите в нее гуся, накройте фольгой, поставьте форму в середину духовки.
    • Запекайте в течение двух часов, поливая тушку вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу.

    Перед подачей к столу не забудьте вынуть банку. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, тушеная капуста, рис.

    Гусь, запеченный в духовке кусочками

    • гусь – 3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте гусиную тушку, промокните ее бумажными салфетками, разделите на порционные куски.
    • Каждый кусок натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться в течение 6 часов.
    • В форму для запекания постелите фольгу, выложите гусиные куски. Влейте немного воды или пива.
    • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
    • Запекайте в течение часа под фольгой, затем ее снимите, а куски полейте вытопившимся жиром. Немного жира отлейте в миску.
    • Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с гусиным жиром.
    • Смажьте куски получившейся смесью. Запекайте гуся еще час.

    Как видно из приведенного рецепта, кусками гуся запекать проще, да и готовности он достигает скорее. Однако запеченный целиком он выглядит белее впечатляющим.

    Гусь с яблоками и картофелем

    • гусь – 3 кг;
    • яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • мед – 70 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • гусиные потроха – 150 г;
    • соль, тмин, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Тушку промойте в проточной воде, обсушите. В районе шеи и брюшка срежьте жир, нарежьте его небольшими кусками и разложите на дне формы, в которой планируете запекать гуся.
    • Тушку гуся натрите солью, перцем, тмином. Поставьте мариноваться в прохладное место как минимум на 3 часа.
    • Гусиные потроха помойте и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте их на сливочном масле, использовав приблизительно 20 г.
    • Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
    • На другой сковороде растопите остальное масло. Обжарьте в нем луковые полукольца.
    • Яблоки разрежьте на 8 частей, вырежьте сердцевину.
    • Смешайте яблоки, потроха и лук.
    • Начините этой смесью брюшко гуся, старательно ее утрамбовывая. Соедините края и закрепите зубочистками или зашейте.
    • Положите гуся в подготовленную форму. Накройте его фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. На дно формы можно плеснуть немного воды.
    • Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
    • Растопите мед и смешайте его с лимонным соком.
    • Через полтора часа после того, как поставили гуся в духовку, снимите с него фольгу. Смажьте тушку медово-лимонным соусом, полейте вытопившимся жиром. Вокруг разложите картофель.
    • Верните форму в духовку и запекайте еще полтора часа. Не забывайте подливать воду, если она выпарится, и смазывать гуся жиром, смешанным с медово-лимонным соусом.
    • По истечении указанного времени выключите духовку, но гуся в ней оставьте еще на полчаса.

    Гусь, запеченный с яблоками и картошкой, – полноценное блюдо с уникальным вкусом, выглядящее очень аппетитно. Такой гусь украсит праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

    Гусь с черносливом

    • гусь – 3 кг;
    • чернослив без косточек – 0,3 кг;
    • коньяк – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовив тушку гуся к запеканию, натрите ее солью и приправами, поставьте на несколько часов в прохладное место.
    • Слегка подогрейте коньяк и залейте им чернослив. Оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
    • Нафаршируйте гуся черносливом, скрепите края брюшка зубочистками.
    • Поместите тушку гуся в рукав или пакет большого размера, предназначенные для запекания. Завяжите, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
    • Положите гуся на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
    • Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать гуся еще 2 часа.

    По этому рецепту гусь получается очень нежным и сочным, ведь он запекается, можно сказать, в собственном соку.

    Запеченный в духовке гусь – это по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого из гостей оставит равнодушным.

    Не только курица или свинина могут украсить стол в Новогоднюю ночь или Рождество. Очень празднично будет выглядеть на огромном блюде гусь, запеченный целиком в духовке. Многие даже не берутся его готовить, потому что ошибочно считают слишком костистым и жирным. Однако, если птицу правильно подготовить, замариновать и потомить в жаровне, то ее мясо станет просто великолепным.

    На самом деле гусятина очень полезна и считается диетическим продуктом.

    Обычно жировик и избытки прослойки срезаются, а кожа прокалывается, чтобы вытопившийся жир правильно выходил наружу, не впитываясь в мякоть. Равномерной просолки удается достичь путем длительного маринования. Пролежав сутки в специях или специальных растворах, тушка напитывается приправами и становится более нежной.

    Кстати, от того, насколько правильно будет выполняться процесс запекания, зависит будет ли мясо таять во рту, или же останется жестким. Обычно в самом начале гуся укладывают грудкой вверх. Однако каждые полчаса его стоит переворачивать.

    А чтобы он не засох от длительного воздействия температуры, мясо рекомендуется каждые пятнадцать минут поливать сверху тем, что вытопится.

    Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса до углей.

    Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

    Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

    Нам понадобится:

    • Гусь – 3 кг.
    • Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
    • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

    Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

    2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

    3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

    • в боках,
    • в местах соединения грудки с крыльями,
    • над бедрышками,
    • в месте перехода грудки в спину.

    Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

    4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

    Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

    5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

    Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

    6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

    Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

    7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или .

    А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

    Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

    Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

    Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

    В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

    Нам понадобится:

    • Гусь – 3 кг.
    • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
    • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

    И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

    2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

    3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

    Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

    4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

    Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевинку с семечками лучше всего вырезать.

    Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

    Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

    5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

    6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

    7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

    Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

    Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

    Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

    Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

    Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

    Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо в чудопечках или электрогриле.

    Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

    Нам понадобится:

    • Гусь – 1 тушка.
    • Соевый соус – 100 мл.
    • Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

    2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

    3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

    Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

    4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

    Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

    Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

    5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

    6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

    Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

    Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

    Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

    Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

    Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

    Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

    Нам понадобится:

    • Гусь – 3 кг
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

    Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

    2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

    Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

    3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

    Еще больше вкуса добавит фруктово-овощная начинка, которую можно положить во внутреннюю полость, как в предыдущем рецепте.

    Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

    Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

    Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

    4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

    Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

    Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

    Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

    Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

    Нам понадобятся:

    • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
    • Морковь, лук – по 2-3 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Вода – ½ стакана.
    • Зубчик чеснока – 1 шт.
    • Лист лавра – 1 шт.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Молотый черный перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

    2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

    3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

    4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

    Чем толще овощная нарезка, тем лучше выходит из нее гарнир. Чем тоньше, тем лучше выходит качество подливы.

    5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

    6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

    Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

    Если нет свежего чеснока, его можно заменить щепоткой сушеного.

    7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

    8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

    Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество

    А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать и вот еще один.

    Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина!!!

    Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

    Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.

    Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.

    Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.

    Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

    Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!

    Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

    В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

    Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


    Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

    Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

    Ингредиенты:

    • Гусь — 2,5-3 кг;
    • Соевый соус — 85 мл;
    • Крупная соль — по вкусу;
    • Средние яблоки — 3-4 шт.;
    • Уксус — 15 мл.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


    2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


    3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


    Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

    4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


    5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


    6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


    Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


    8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


    9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


    Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

    Как приготовить сочное мясо в фольге


    А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

    Ингредиенты:

    • Гусь — 1 шт.;
    • Яблоки — 3-4 шт.;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
    • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
    • Пряные травы — по вкусу;
    • Сок лимона — 1/2 шт.;
    • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


    2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


    3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


    4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


    5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


    6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


    7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


    8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


    9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


    10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


    11. Теперь выдавите сок лимона.


    12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


    13. Все хорошо перемешиваем руками.


    14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


    15. Разрез зашейте нитками.


    16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


    17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


    18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


    19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


    На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

    Запекаем гуся с картошкой в рукаве

    Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


    А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

    Ингредиенты:

    • Гусь — половина тушки;
    • Апельсин — 1/2 шт.;
    • Чернослив — 4 шт.;
    • Соль и перец — по вкусу;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Картофель — 8 шт..


    Способ приготовления:

    1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


    2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


    3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


    4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


    5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


    Гусь в духовке целиком очень вкусный

    Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

    Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

    Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

    Ингредиенты:

    • Гусь – 700 гр.;
    • Яблоки – 4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3-6 зубчиков;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


    2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


    3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


    Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

    4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


    5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


    Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

    В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

    Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

    Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


    А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

    Ингредиенты:

    • Гусь — 1 шт.;
    • Апельсин — 2 шт.;
    • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
    • Сахар — 2 ч.л.;
    • Смесь перца — 2 ч.л.;
    • Вино — 1 ст.л.;
    • Соевый соус — 1 ст.л.;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Корень имбиря — 3 ломтика;
    • Лук зеленый — 1 пучок;
    • Картофель — 3 кг;
    • Прованские травы — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

    2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


    3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


    4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

    Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

    5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

    6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

    Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

    С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


    Ингредиенты:

    • Гусь - 1 шт.;
    • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
    • Чеснок - 8-10 зубчиков;
    • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


    Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

    2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


    Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

    3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


    Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

    4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


    Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

    Запеченный гусь в духовке – это не просто блюдо, а настоящий символ, который объединяет за столом всю семью и близких друзей. Такое мясо готовится долго и напряженно, но результат того стоит. Аромат приготовленного блюда наполнит дом теплом и уютом, ну а изысканный вкус порадует даже самых утонченных гурманов.

    Бытует мнение, что гусь – это килограмм жира, кожа, кости и лишь немного мяса. Такое описание можно отнести только к тощей птице. Как правило, опытные птицеводы стараются откормить ее так, чтобы получить много сочного мяса. Такого гуся будет жалко резать на кусочки, а потому лучше запечь его тушкой. А вот как приготовить гуся в духовке целиком, мы сейчас расскажем подробнее.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку гуся натираем смесью из соли и перца. Можно использовать и такие приправы, как шалфей и орегано. Оставляем птицу в прохладном месте на 3 часа.
    2. Дольки чеснока нужно нарезать кружочками, а половинку лимона – тонкими ломтиками. По всей поверхности тушки следует сделать надрезы такой глубины, чтобы в них поместились дольки чеснока и лимона.
    3. Внутрь брюшка кладем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Туда же помещаем бутылку, которая поможет тушке держать форму при запекании. Зашиваем отверстие.
    4. В форму для запекания с небольшим количеством масла выкладываем птицу спиной вверх. Ставим ее в холодную духовку, устанавливаем температуру 220 градусов и запекаем 2 – 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.

    Как вкусно приготовить птицу кусочками

    Приготовить вкусного, а главное, сочного гуся – задача не из легких. Эта птица, запеченная целиком, может получиться жесткой и очень жирной.

    Но насладиться ароматным, аппетитным и сочным блюдом возможно, если приготовить гуся в духовке кусочками.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную тушку птицы разрезаем на четвертинки. Здесь стоит учесть, что кости гуся очень твердые, поэтому для разделки потребуются силы и большой острый нож.
    2. Для того чтобы мясо стало мягче, лучше замочить кусочки в соленой воде и оставить их на ночь.
    3. Теперь замаринуем птицу в маринаде. Для этого смешиваем растительное масло (3 ст. ложки) с зерновой горчицей (2 ч. ложки) и измельченным чесноком. Добавляем соль, перец и пряные травы (орегано, тимьян).
    4. Каждый кусочек смазываем маринадом и складываем в стеклянную (эмалированную) емкость. Ставим ее в холодильник на несколько часов.
    5. Замаринованные кусочки обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Для обжарки можно использовать имеющийся у птицы жир, который нужно предварительно срезать с мяса. Обжаренную птицу складываем в гусятницу.
    6. Теперь пассеруем измельченный лук и морковь, приправляем овощи солью и перцем, готовую зажарку перекладываем к мясу. Заливаем все пивом (250 мл) и тушим блюдо на небольшом огне 1,5 часа.

    Можно выбрать и другой способ приготовления – замаринованные кусочки обернуть фольгой и запекать в духовке 1,5 – 2 часа.

    Рецепт приготовления с картошкой

    Запеченный гусь с картошкой в духовке – это не только очень вкусно, но и красиво. Такое эффектное блюдо украсит любой праздничный стол, особенно если использовать красивые и ровные клубни картофеля.

    Способ приготовления:

    1. Тушку гуся обсушиваем полотенцем и срезаем лишний жир. Обмазываем поверхность и внутренность птицы ароматной смесью из майонеза (3 ст. ложки), горчицы (1 ст. ложка) и любых специй. Перекладываем замаринованную тушку в пакет и ставим в холодильник на 10 часов.
    2. В форму для запекания кладем жир, который остался после обработки гуся. Перекладываем птицу спиной вниз и обкладываем ее клубнями картофеля. Внутрь тушки можно положить картофель или крупные кусочки яблока.
    3. Накрываем заготовку фольгой и оставляем запекаться в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
    4. По истечении этого времени, достаем форму. В ней будет много жира, часть его можно слить, а другой полить картофель и гуся. Запекаем блюдо еще 40 минут, потом опять поливаем все жиром, убираем фольгу и запекаем гуся последние 30 минут.

    Запекаем в фольге

    Праздничного гуся готовят во многих Европейских странах. Его дополняют ароматными специями, чесноком, маринуют и долго запекают в духовке.

    Особенно вкусным, ароматным и красивым получается гусь, если его замариновать с пряными травами и запечь в фольге.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку гуся тщательно натираем солью, укрываем пакетом и кладем в холодильник на сутки.
    2. Для начинки можно использовать фрукты или овощи. Мы возьмем морковь, лук и картофель. Нарежем их крупными кусочками, смешаем вместе с солью, перцем и розмарином, польем смесью из соевого соуса, лимонного сока и белого вина.
    3. Достаем птицу из холодильника, промываем от соли и фаршируем приготовленной начинкой. Разрезы зашиваем. Поливаем тушку остатками соуса, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы не было никаких дырочек. Запекается гусь в духовке в фольге 1,5 – 2 часа при температуре 200 градусов.

    Готовим с гречкой

    Приготовить гуся можно по-разному. Но вот фаршированным, он получается особенно вкусным и аппетитным. Для начинки используют разные ингредиенты, а также овощи и фрукты. Но самая популярная – это гречневая каша.

    Начинить птицу можно и одной гречкой, и вместе с овощами или с яблоками.

    Способ приготовления:

    1. Возьмем тушку гуся весом от 2,5 до 3 кг, промоем и обсушим, чтобы при запекании птица не подгорела. Обрежем жир, но его не выбрасываем.
    2. Теперь берем жир, который оставили, растапливаем его на сковороде и пассеруем на нем измельченный лук. Добавляем 300 г гречневой крупы и обжариваем все вместе 4 – 5 минут. Вливаем 300 мл воды и готовим гречку до полной готовности.
    3. Тушку гуся натираем специями, можно использовать соль, перец, пряные травы и приправы для курицы. Ну а если в доме есть ягоды можжевельника, то их можно растолочь в ступке вместе с солью и куркумой. Такая смесь придаст блюду особый пикантный вкус.
    4. Начинкой заполняем тушку, которую после этого зашиваем толстыми нитями.
    5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекается гусь с гречкой в рукаве или фольге в течение 2-х часов.

    Гусь в духовке с яблоками

    Гусь с яблоками – это одно из главных блюд любого праздничного стола. Особенно популярно оно на новогодние и рождественские праздники. Но чтобы блюдо не испортило торжество, а наоборот, порадовало своим невероятным вкусом и ароматом, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.

    Способ приготовления:

    1. Тушку гуся нужно подготовить должным образом, а именно, окунуть ее в кипяток на пару минут, затем обсушить, натереть солью и перцем. Птицу следует после всех процедур положить в пакет и оставить в прохладном месте минимум на сутки.
    2. Для начинки мы будем использовать яблоки «Антоновка» и курагу, которую нужно предварительно замочить.
    3. Яблоки разрезаем на дольки, курагу режим полосками.
    4. Птицу достаем из пакета, начиняем ее яблоками с курагой. При желании можно дополнить начинку отваренным рисом. Брюшко зашиваем.
    5. Пропитываем птицу соусом из майонеза и сметаны, укладываем на решетку, а под низ ставим противень с водой.
    6. Запекаем птицу 15 минут при максимальной температуре, а потом до готовности при 170 градусах. Иногда поливаем тушку жиром из противня.

    Традиционный рецепт на новый год

    Приготовление новогоднего гуся открывает простор для кулинарного творчества. Существует множество вариантов приготовления этой птицы. Мы же предлагаем традиционный рецепт, но не с яблоками, а с айвой. Такой фрукт идеально сочетается с мясом птицы, наделяя его изысканным ароматом и неповторимым вкусом.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку птицы натираем специями и оставляем на несколько часов.
    2. Для начинки берем айву, очищаем и режим на дольки. Крупными кусками нарезаем морковь, лук порей и репчатый лук, а также корень петрушки и сельдерея.
    3. В брюшко укладываем айву (можно добавить немного кислых яблок). Затягиваем ниткой и зашиваем.
    4. Берем глубокий противень и наливаем 700 мл воды. Добавляем 150 мл красного крепкого вина, лавровый лист, 5 горошин перца и 5 гвоздик. Выкладываем гуся и вместе с ним – подготовленные овощи. Ставим всю конструкцию в духовку и начинаем запекать при 180 градусах.
    5. Через 30 минут достаем птицу, поливаем ее соком, переворачиваем и опять ставим в духовку на 2 часа.

    Птица, фаршированная рисом

    Гусь, фаршированный рисом, – отличное решение, чтобы сытно и вкусно накормить гостей. Блюдо получается сочным, мясо – вкусным, а рис, станет великолепным гарниром, который идеально дополнит вкусовую гамму. К рису можно добавить яблоки, изюм и чернослив.

    Способ приготовления:

    1. Тушку птицы тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем и другими на выбор специями.
    2. В сотейник высыпаем стакан риса, наливаем воду и варим до полной готовности.
    3. Отваренный рис смешиваем с солью и перцем, можно добавить сушенную или свежую зелень.
    4. Фаршируем тушку начинкой и зашиваем. Пропитываем майонезом, выкладываем на противень и накрываем фольгой.
    5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гуся под фольгой в течение 1,5 часов. Потом фольгу убираем и готовим еще 15 минут до образования румяной корочки.

    Как запечь в рукаве

    Гусиное мясо очень жирное, поэтому многие отказываются от приготовления такой птицы. Но если знать, как правильно приготовить гуся, то иногда можно себя побаловать невероятно вкусным и аппетитным блюдом. Для запекания лучше использовать кулинарный рукав, тогда мясо получится сочным и нежным.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку птицы нужно предварительно замариновать. Для маринада мы возьмем сметану (4 ст. ложки), горчицу (ч. ложку), натуральный мед (ст. ложку) и специи. Все хорошо смешаем и полученной смесью тщательно обмажем тушку внутри и снаружи. Заворачиваем гуся в пищевую пленку и ставим в прохладное место на несколько часов.
    2. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, например, яблоки с черносливом. Для этого яблоки режим на дольки, а чернослив – полосками. Брюшко набиваем начинкой и зашиваем толстой ниткой.
    3. Помещаем гуся в рукав для запекания спиной вниз, перекладываем в противень и ставим в разогретую до 200°С духовку. Через 30 минут снижаем температуру до 180°С. Готовится гусь в рукаве 2 – 2,5 часа.

    Маринад для вкусного запекания гуся

    По своей структуре мясо гуся довольно жесткое, поэтому перед приготовлением его нужно долго мариновать, а потом так же долго запекать. Для маринада можно использовать разные ингредиенты: специи, вино, яблочный и винный уксус, горчицу, ягоды можжевельника, брусники или клюквы.

    1. Классический маринад для гуся можно приготовить из винного уксуса. На 1 л уксуса потребуется ½ л воды, 100 г соли, морковь, луковица и специи (лавровый лист, орегано и белый перец). Тушку гуся нужно полностью погрузить в маринад на 24 – 48 часов.
    2. Быстрый маринад можно приготовить из самых простых ингредиентов. Нужно смешать 200 мл майонеза, 50 мл растительного масла и сок лимона. Добавить специи (соль, белый и черный перец, майоран). Приготовленной смесью натираем тушку птицы и оставляем на 5 – 6 часов.
    3. Необычный вкус блюду придаст маринад из апельсина, меда и белого вина. Для его приготовления в емкость наливаем 200 мл вина, сок одного апельсина, 50 мл жидкого меда и 2 ч. ложки оливкового масла. Добавляем ч. ложку имбиря, несколько зубчиков измельченного чеснока, 3 ст. ложки горчицы и соль.

    Как оказалось, приготовить такую птицу совсем не сложно, если знать, как это делать правильно. Готового гуся лучше подавать целым, украсив зеленью или клюквой. Изысканный вкус птицы подчеркнет бокал красного сухого вина.