• Желе из вишни на зиму. Варенье-желе из вишни на зиму простой рецепт Как делать вишневое желе на зиму

    Желе из вишни – это вкусный десерт, являющий низкокалорийный продуктом. Это лакомство подходит для употребления в любое время года. Его любят и взрослые, и дети.

    Пищевая ценность

    На 100 г желе, приготовленного из вишни, приходится около 60 ккал. А также в продукте небольшое содержание белков (2,8%) и углеводов (14%). Такое блюдо обладает насыщенным цветом и прозрачной текстурой.

    В вишне содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Однако после переработки ягода теряет некоторые свои свойства. Но все равно в состав вишневого желе будут входить витамины группы B, PP, C и такие микроэлементы, как железо, кальций, сера и фосфор. Приготовление включает в себя возможность использования свежей, замороженной или сушеной вишни. Даже в некоторых случаях делают лакомство из вишневого сока.

    Польза и вред

    В состав вишневого желе обычно входит желатин, но может также использоваться и пектин. Эти два ингредиента очень полезны для организма, однако немного отличаются один от другого. Добавление пектина способствует очистке кишечника, а желатин хорошо усваивается на его стенках и улучшает пищеварение.

    Но также употребление желе благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень давления. Кроме всего, этот продукт является диетическим, потому что он низкокалорийный и полностью усваивается в организме, не откладывает жировых скоплений.

    Желатин благотворно влияет на костную систему. При нехватке кальция часто врачи рекомендуют добавлять его в рацион. А в сочетании с вишней – это блюдо становится особо полезным. Ваши ногти и зубы всегда будут в порядке.

    Для женщин очень важно не только здоровье внутри организма, но и внешняя привлекательность. Поэтому многие применяют этот продукт в косметологических процедурах. Сок из вишни используют, как один из состава разных профессиональных масок для лица. А из мясистой части этой ягоды обычно делают различные кремы. Благодаря тому, что в вишне содержится большое количество витаминов, кожа сияет и приобретает розовый оттенок.

    Если мы говорим о вишневом желе, которое приготовлено домашним образом, то в его составе нет никаких вредных элементов, оно приносит организму исключительно только пользу. Однако людям, которые страдают аллергией, нужно отнестись с осторожностью к данному продукту. Рекомендуем также не употреблять желе магазинное, в состав которого могут входить вредные химикаты и концентраты.

    Если же использовать для приготовления некачественные продукты, то лишь в таком случае данное блюдо будет нести вред для организма. Рекомендуем не использовать красители и вредные ароматизаторы.

    Рецепты

    Преимущество желе из вишни состоят в том, что рецепт приготовления довольно простой, при этом не затратный по времени. Ко всему этому, получается незабываемый вкус и приятный аромат. Десерт из вишни можно приготовить и оставить на зиму. Потом холодными вечерами открывать баночку и лакомиться этим низкокалорийным продуктом.

    Прежде всего необходимо придерживаться нескольких советов.

    • При желании получения желе, которое будет похоже на мармелад, рекомендуем использовать консервированную или свежую вишню, удалив из нее косточки.
    • Вместо желатина можно использовать агар-агар, который быстрее застывает, а также в процессе хранения, употребления не течет. Однако растворяется лишь в предварительно нагретой воде.

    Для того чтобы приготовить желе из вишни на зиму, необходимо заранее обработать и хорошо вымыть баночки, в которых будет находиться ваше фруктовое желе.

    Для этого они проходят стерилизацию разными способами.

    • Можно это сделать в духовке. Банки объемом в 1 литр обычно стерилизуются около 16 минут, 2 литра – около 30 минут, 3 литра – около 40 минут.
    • При помощи пара. Банки объемом 1 л – около 16 минут, 2 литра – около 30 минут, 3 литра – около 40 минут.
    • Некоторые хозяйки проводят стерилизацию в микроволновой печи, однако там помещаются только маленькие баночки. Для этого необходимо слегка наполнить посуду водой, чтобы банки не треснули. Потом выбираем самую высокую мощность и включаем на 5 минут.

    На втором этапе необходимо обязательно простерилизовать крышечки:

    • металлические, которые используются для того, чтобы закручивать специальной машинкой, следует прокипятить в кастрюле пару минут;
    • крышечки, которые сделаны в форме спирали, рекомендуем очищать при помощи соды, потом необходимо поместить в кипяток на две минуты и высушить;
    • но также есть вариант для убивания вредных микробов – это обработать при помощи медицинского спирта.

    Только после этих действий можно приступать к приготовлению. Теперь у вас будет под рукой уже готовая, обработанная тара для закрутки любимого желе.

    Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт вишневого желе для любой хозяйки.

    Состав:

    • вишня – один килограмм;
    • сахар – 800 г;
    • желатин, который быстро растворяется – полные две столовые ложки.

    В первую очередь очищаем ягоду от «мусора», но не от косточек, и заливаем комнатной водой. Эта процедура позволяет избавиться от нежелаемых насекомых. Отставляем ее на 1,5 часа. Тем временем смешиваем сахар и желатин. Затем сушим вишню на сухой салфетке, кладем в кастрюлю и присыпаем полученной смесью. Ставим в холодильник на половину суток. Когда вы достанете, то заметите, что ягода выделила сок. Ставим тару на огонь и доводим до кипения на пару минут. Необходимо снять пену, которая образуется сверху, и снять с плиты. Готовое желе разлить по баночкам и закрутить крышки. Ваше желе готово к хранению.

    Существует вариант приготовления вишневого желе с желатином без косточек. Это хороший рецепт, он подходит для угощения деток, потому что можно не бояться, что косточка застрянет в горле. Однако это трудоемкий процесс, так как нужно будет удалить все косточки из вишни. Рецепт рассчитан на банки, которые будут объемом в 1 литр.

    В состав входит:

    • ягоды вишни (необходимо заполнить все банки до самого горлышка);
    • сахар – 600 г;
    • желатин из порошка.

    Для начала необходимо помыть все ягоды и очистить от веточек, стеблей и косточек. На полках магазинов существуют специальные инструменты для легкого и быстрого удаления косточек. Если у вас такого нет в наличии, можно обойтись обычной скрепкой или кончиком от столовой ложки.

    Для того чтобы желатин растворился и не взялся комочками, необходимо сначала в тару вылить воду комнатной температуры около полу-литра, а потом ввести туда порошок. По истечении часа (смотрим инструкцию на упаковке, если указано другое время) ставим полученную смесь на небольшой огонь. До кипения не стоит доводить, вам необходимо ее просто разогреть. В другой кастрюльке смешиваем сахар с вишней, ставим на плиту и доводим до кипения, снимаем пенку по мере ее поступления, варим около 7 минут.

    На следующем этапе понемногу соединяем с вишней желатиновую смесь и отставляем все с плиты. Теперь можно разлить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками. Вторичную стерилизацию проводить не нужно.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт вишни, консервированной в желе из перетертых ягод. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое очень похоже на мармеладные конфеты. Дети особенно любят этот десерт.

    Для приготовления вам потребуется:

    • ягоды вишни, отделенные от косточек – два килограмма;
    • сахара – один килограмм;
    • желатина – 75 г;
    • ½ чайной ложки ванилина.

    Первым делом необходимо промыть и очистить ягоду, заливаем ее водой так, чтобы вишня полностью утонула. Поставить на огонь и проварить около 15 минут. Затем сливаем воду и перекручиваем ягоду в блендере. В полученную массу добавляем сахар и даем вишне пустить сок. В это время берем 0,7 л воды, и растворяем желатин в отдельной посуде. Массу с сахаром и вишней ставим на плиту и доводим до кипения, постепенно убирая образовавшуюся пену сверху, варим 15 минут. Получится консистенция, похожая на сироп. В течение варки будет наблюдаться загустение, и масса будет преобразовываться в желе. Теперь можно желатиновую массу постепенно вводить в полученный сироп и добавить ванилин. Немного подождать остывания и разлить по банкам.

    Следует отметить рецепт вишневого желе без желатина.

    Для этого вам потребуется:

    • свежая вишня – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 850 г;
    • вода – 80 мл;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Для начала, как и во всех предыдущих рецептах, тщательно моем ягоду и убираем все веточки и листочки. Отделить от косточек и превратить сочную мякоть в «кашу», положив ее в кастрюлю и немного подавить. Далее следует добавить 80 мл воды комнатной температуры. Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим 6 минут. Не отходите от плиты, потому что требуется постоянное помешивание. На следующем этапе, когда смесь немного остынет, необходимо отделить сок при помощи сита или марлевой ткани. Мякоть отставляем, а в полученный сироп добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Затем снова отправляем на плиту и варим до желеобразного состояния около 40 мин. Когда сироп загустеет, разливаем по баночкам и закрываем.

    А также предлагаем вашему вниманию вишневое желе с пектином. Довольно интересный и совсем несложный рецепт.

    Состав:

    • ягоды вишневого дерева – 3 кг;
    • сахар – 4 стакана;
    • одна упаковка пектина;
    • чистая водичка – 400 г.

    Первым делом необходимо удалить косточки и тщательно промыть ягоду. Затем укладываем ее в глубокую емкость и немного придавливаем столовой ложкой. Добавляем воду и доводим до кипения. Необходимо проварить около 8 минут и отделить сок от мякоти. Далее ставим полученный сироп снова на огонь и поэтапно вводим туда пектин и сахар. Во время варки постоянно помешиваем. Требуется варить до того времени, пока весь сахар не растворится. Это последний этап приготовления, следом разливаем в стерилизованные баночки и закручиваем.

    Из замороженных ягод

    Классический рецепт вишневого желе наиболее популярен из замороженной вишни. Этот десерт можно приготовить в любое время года. Благодаря своей характерной кислинке и минимальному количеству сахара хорошо подходит тем, кто следит за своей фигурой и нуждается в сладостях.

    Чтобы приготовить желе из замороженной вишни, вам потребуется:

    • щепотка корицы;
    • жирные сливки – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • замороженная вишня – 230 г;
    • упаковка желатина;
    • щепотка ванилина.

    Для начала нужно замочить 20 г желатина в 100 г воды комнатной температуры. В то время, пока он набухает, необходимо приготовить вишневый сироп. Для этого размораживаем вишню и в небольшой кастрюле заливаем ее 0,5 л воды. Добавляем немного корицы и сахар. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. После этого снимаем с огня и оставляем ее пока в покое. В это время на 15 сек. отправляем набухший желатин в микроволновую печь для того, чтобы он распустился. На следующем этапе переходим к сливкам. Кладем к нему щепотку ванилина (главное, не переборщить, иначе вкус будет горьким), ½ чайной ложки сахара и хорошо перемешиваем, можно взбить веничком для пышности. Очень важно не допустить состояние этой смеси до маслянистой, но при этом крупинки сахара должны раствориться. Затем аккуратно вводим туда 1 столовую ложку желатина. У вас должно получиться так называемое суфле, перекладываем его в бокал под углом и отправляем в холодное место.

    Теперь, когда вишня отстоялась, необходимо процедить ее через ситечко. И в полученный сироп вводим оставшийся желатин, размешиваем и следом достаем «суфле» и также его добавляем. Полученное желе разливаем по формочкам и ставим для застывания в холодильник на 3,5 часа.

    Из вишневого сока

    Приготовление желе из вишневого сока – это совсем нетрудная затея. Для этого вам не потребуется много времени, и не затратите много сил. Сможете порадовать своих родных и близких таким вкусным и полезным десертом.

    Для этого вам понадобится:

    • свежевыжатый сок из вишни – 350 г;
    • упаковка желатина;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки.

    Для начала в воде (150 г) растворяем желатин (25 г) около 15 мин. Затем немного подогреваем и даем ему распуститься, постоянно перемешивая. Далее необходимо соединить его с соком и разлить по формочкам. И отставить в холодильник до полного застывания. После этого можно украсить ягодами с мятой.

    Вишневое желе можно приготовить в любое время года, используя при этом вишню в различной форме:

    • консервированную;
    • свежую;
    • замороженную;
    • сушеную.

    А также это блюдо готовится из сока, который сделан в домашних условиях и закрыт на зиму. Совсем неважно, какой именно сорт вы используете, подойдет любой – кислый, сладкий, мелкий или крупный. Все равно получится ароматный и вкусный десерт.

    Соединяющее вещество (желирующее) является неотъемлемым для приготовления данного десерта. Следует использовать его в меру, иначе можно испортить вкус или цвет. Для того чтобы блюдо приобрело прозрачный цвет и неповторимый вкус, рекомендуем в рецепт добавлять цитрусовые или совсем немного ликера или красного вина.

    Чтобы блюдо смотрелось гармонично и празднично, советуем помещать его в прозрачную посуду. В роли украшения можно использовать различные ягоды, сливки или ароматные травы.

    Вишневое желе подается отдельным блюдом в качестве десерта. Некоторые хозяйки используют его для приготовления тортов. Можно также применять как составляющее к кондитерским изделиям. Например, мармеладное желе, которое закрывается на зиму, часто добавляют в хлебобулочные изделия.

    Сроки хранения вишневого желе, которое закрывается на зиму, довольно длительные, обычно нетребовательны к особым условиям. После того как ваше домашнее консервированное желе готово, его не нужно отправлять в холодильник. А также не рекомендуется оставлять его под прямым попаданием солнечных лучей.

    Следует придерживаться некоторых правил хранения:

    • температурный режим составляет до +22 градусов;
    • прежде чем отправить консервацию в место ее пребывания, необходимо некоторое время проследить за ней;
    • существуют признаки, которые указывают на то, что стерилизация требуется повторно – это появление пузырей, становится мутная вода или скапливается пена;
    • желе без косточек хранится довольно долго при правильных условиях хранения;
    • следует запомнить, что в косточках содержится синильная кислота, и хранить такой десерт следует не более одного года, при этом лучше наклеить дату изготовления на банку.

    В видео ниже смотрите, как приготовить желе из вишни с желатином.

    Рецепты желе из ягод на зиму

    Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и витамины. И такой способ есть – это желе из вишни на зиму. Рецепт...

    1 ч 30 мин

    80 ккал

    5/5 (2)

    Приветствую всех любителей зимних заготовок. Пришла самая горячая пора, и все свободное в время хозяюшки проводят в хлопотах. Конец июля – начало августа – это время созревания вишни, значит, пора поговорить о том, в каком виде заготовить ее на зиму. Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и содержащиеся в ней витамины. И такой способ есть – это желе из вишни.

    Почему именно вишневое желе

    Потому что в желе ягода подвергается меньшей тепловой обработке , чем в варенье. Так мы сохраним как можно большее количество витаминов С, А, РР и минералов. Вишня не потеряет фитонциды и антиоксиданты.

    Она содержит пектин – природное желирующее вещество, благодаря которому желе из нее можно готовить без применения других загустителей.

    С другой стороны, если в этом качестве использовать желатин или агар-агар , ничего, кроме дополнительной пользы это не принесет. Желатин полезен для наших суставов, кожи и волос, ведь это гидролизованный коллаген. Агар-агар принесет организму йод, кальций и железо. А от себя скажу, что вкус они совершенно не портят.

    Желе — это низкокалорийный продукт , в 100 г содержится всего 56 ккал и 14 г углеводов. И еще один аргумент в его пользу – это простота приготовления. Как сделать желе из вишни на зиму?

    К выбору вишни стоит подойти серьезно, ведь от качества ягод зависит качество вашего зимнего лакомства . Для приготовления желе можно использовать чуть недозревшие ягоды, в них содержится больше пектина. Выбирайте вишню с зелеными черенками. Черенки коричневого цвета – это признак перестоявшего урожая.

    Вишня не должна быть переспевшей, подкисшей и подпорченной. Понюхайте ее перед покупкой. Если от нее исходит чуть кисловатый характерный запах брожения, для желе она не годится. Подпорченные ягоды могут убить все ваши заготовки – они просто прокиснут.

    Посмотрите, не червивая ли ягода. Для этого разломите 1 вишенку и посмотрите, что у нее внутри. Если она окажется червивой, значит, поражена вся партия. Ее лучше не брать. О присутствии червяков может говорить ее внешний вид – она мягче на ощупь и более темного цвета.

    Как приготовить желе из вишни

    Рецепт № 1: Желе из вишни на зиму с желатином

    Для приготовления вам понадобится:

    Ингредиенты

    1. Вишню переберите, удалите из нее косточки , тщательно вымойте и просушите. Для извлечения косточек я использую специальную машинку, она здорово экономит время и не портит ягоду.
    2. Желатин замочите в 0,5 л воды.
    3. Ягоду с сахаром поместите в широкую, с невысокими бортами посуду и, помешивая, доведите до кипения и варите несколько минут.
    4. Желатин подогреваем, чтобы он полностью растворился, и выливаем его в кастрюлю с вишней. Варенье перемешивается и разливается по стерильным сухим теплым банкам . Хранить в холодильнике.

    Рецепт № 2: Желе из вишни на зиму без желатина

    Он еще проще предыдущего, потому что желатин мы использовать не будем . Берем:

    • 2 кг вишни;
    • 700 г сахара;
    • 0,5 л воды.
    1. Вишню залейте водой и варите, пока ягоды не станут совсем мягкими.
    2. Затем процедите отвар и уваривайте его до уменьшения объема в 2 раза.
    3. Добавьте сахар и варите до загустения.
    4. Готовое желе раскладывается в стерильные банки и хранится в холодильнике.

    Можно разлить теплое желе по пластиковым формочкам и поставить в морозилку. Там оно может храниться гораздо дольше, чем просто в холодильнике. Получится оригинальный фруктовый щербет.

    Вишневое желе – отличный десерт и начинка . Его можно с удовольствием есть просто с чаем, намазав на хлеб как конфитюр или с оладьями и блинами. Им украшают домашние торты и используют в качестве начинки для пирогов, рулетов и вареников. А замороженное желе украсит любой праздничный стол.

    Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

    Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

    Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

    • вишни свежие – 480 г;
    • песок сахарный – 160 г;
    • вода – 480 мл;
    • желатин – 1 ст. ложка с горкой.

    Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.

    Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.

    После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

    Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

    • вишни свежие – 950 г;
    • песок сахарный – 950 г;
    • желатин – 40 г.

    Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.


    Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.

    По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

    Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

    Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

    • вишни свежие – 550 г;
    • песок сахарный – 250 г;
    • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
    • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
    • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
    • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
    • желатин – 15 г.

    Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.

    Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

    Прекрасной альтернативой приевшемуся клубничному варенью станет изумительный густой конфитюр, который можно без трудностей сварить самостоятельно, без специальных навыков в этом деле и, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как заготовить впрок это бесподобное лакомство.

    Наверняка все любят сладкое вишневое варенье, но, если поварить его немного дольше и наполнить желирующими составляющими, выйдет бесподобный конфитюр. Такое изумительное угощение непременно каждый заядлый сладкоежка достойно оценит.

    Одной из главных сладких заготовок непременно должна быть смородина. Предлагаем сварить из нее восхитительно вкусное и, конечно, полезное варенье. Подскажем, какими новыми компонентами можно наполнить привычный вкус этого лакомства.

    Прекрасные заготовки можно делать из красной смородины и получать удовольствие зимой от дегустации удивительно вкусных угощений с летним вкусом. Далее опишем наиболее удачные способы консервации этой яркой ягоды с насыщенным и всегда узнаваемым вкусом.

      Уложите вишню в кастрюлю и налейте воды, покрыв её полностью. Косточки не вынимайте.

      После закипания, варите 1 час на медленном огне, удаляя пену.

      Слейте отвар, а вишню протрите через сито.

      Взвесьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахара.

      На среднем огне доведите до кипения и варите 15-20 минут, помешивая и снимая пену.

      Готовое желе закатайте по банкам. Горячие банки с желе переверните и укутайте. Храните без холодильника.

      Вишневое желе с желатином

    • вишня 1 кг
    • сахар 0,3 кг
    • желатин листовой 24 г
    • вода 1,5 литра

    Отделите вишню от косточек и подавите пестиком или толкушкой, добавьте воду и доведите до кипения.

    Кипятите 10-15 минут, процедите через сито. Чтобы сок остался прозрачным, отжимать не следует.

    В сок добавьте сахар, варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену.

    Убавьте огонь, немного остудите сироп, соедините предварительно размоченным желатином и перемешайте.

    Разложите в подготовленную тару, охладите. Храните в холодильнике.

    Желе без желатина с лимонным соком

    • вишня 1,5 кг
    • сахар 1 стакан
    • лимонный сок ¼ стакана

    Освободите вишню от косточек и уложите в кастрюлю, добавьте воды, нагревайте до кипения.

    Добавьте сахар и варите, пока он не растворится.

    Затем добавьте лимонный сок и варите до загустения

    Готовое желе разложите по банкам и укупорьте их.

    Желе из вишни без косточек с пектином и винной кислотой

    • вишня 2 кг
    • воды 300 мл
    • сахар 0,8 кг на 1 литр уваренного сока
    • пектин 3-4 г
    • винная кислота 1 ч. л.

    Ягоды отделите от косточек и разомните толкушкой, добавьте воду, про варите 5-7 минут до выделения сока.

    Пропустите сок через несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, так как сок должен быть прозрачным.

    Сок уварите при сильном огне примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.

    Добавьте по 0,8 кг сахара на каждый литр сока и варите ещё 10-15 минут.

    Соедините растворённый в воде пектин, размешайте и варите до полного загустения.

    В готовое желе добавьте винную кислоту и уберите с огня.

    Горячее желе распределите по банкам.

    Желе из измельчённой вишни с желфиксом

    • свежая вишня 1 кг
    • сахар 0,5 кг
    • желфикс

    Освободите вишню от косточек и измельчите её удобным для вас способом. Можно по желанию воспользоваться блендером или мясорубкой.

    Полученную массу переложите в кастрюлю, установите на плите средний нагрев.

    Добавьте желфикс, затем порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции, указанной на пакетике.

    Доведите до кипения и проварите, слегка помешивая, 5-8 минут, отключите нагрев.

    Готовое желе, разложите в подготовленную посуду, закатайте крышки. Оставьте на 8-10 часов до остывания.

    Желе с целыми ягодами вишни

    • вишня 3 литра
    • сахар 1 кг
    • желатин 70 гр
    • вода 0,5 литра

    Отмерьте вишню без косточек ровно три литра.

    Замочите желатин в пол-литра воды.

    Засыпьте вишню сахаром и поставьте на плиту.

    Доведите массу до кипения, варите 5-7 минут. Одновременно разогрейте желатин.

    Добавьте желатин к вишне, хорошо перемешайте и уберите огонь.

    Еще горячее желе разложите по банкам. Хранить можно без холодильника.

    Вишневое желе без варки

    Как многие ягоды и фрукты, вишня содержит пектин. Следовательно, из неё можно приготовить желе без варки. Сахар лучше заменить сахарной пудрой. Желе должно храниться в холодильнике или морозильной камере, но тогда его лучше разложить по герметичным пластиковым контейнерам.

    Это не сложный рецепт, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества вишни.

    • вишня 2 кг
    • сахар 1 кг

    Мытую вишню просушите и отделите от косточек.

    Размельчите ягоды в блендере.

    Засыпьте в блендер сахарную пудру и продолжайте измельчать.

    Распределите по баночкам.

    Рецепт желе из войлочной вишни

    Войлочная вишня немного отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще ягоды. Она не имеет ярко выраженный вишнёвый вкус. Но она также подлежит консервированию. Делать это нужно сразу после сбора урожая, так как эта ягода долго не хранится.

    • сок вишни 1 литр
    • сахар 0,6 кг

    Пробланшируйте вишню с косточкой 10-15 минут.

    Затем подавите ягоды ложкой или толкушкой.

    Пропустите массу через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.

    Дайте возможность соку отстояться, и слейте светлую его часть.

    Добавьте сахар и варите до полного загустения около часа на медленном огне, помешивая и снимая пену.

    Распределить по банкам.