• Пошаговое приготовление шарлотки. Шарлотка с яблоками: рецепты классической шарлотки с яблоками пошагово в духовке

    Шарлотка с яблоками – старинный английский рецепт. Современные рецепты классической шарлотки сохранили все секреты ее приготовления. Вкусный пирог с начинкой из яблок может радовать детвору в течение всего года, но летом и осенью садовые фрукты особенно ароматны и полезны!


    Это блюдо из простых и доступных продуктов служило вкусным десертом для бедных рабочих. Дно сковородки выкладывали хлебом, промазанным маслом или яйцом, а сверху набрасывали дольки яблок. После выпекания получалось полноценное блюдо, которое было одинаково вкусным и для взрослых, и для детей.

    ​Классическая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт пошагово с фото

    Классический рецепт шарлотки с яблоками должен быть в арсенале любой домохозяйке. Из самых простых продуктов можно часто готовить вкуснейший пирог для домашних чаепитий. Пошаговые фото помогут быстро освоить процесс приготовления и радовать дорогих гостей легким и полезным десертом.


    Ингредиенты к рецепту:

    • Яйца — 4 шт;
    • Сахар — 200 гр;
    • Мука – 150 гр;
    • Яблоки – 3-4 шт;
    • Сахарная пудра для украшения.

    Приготовление:

    1. Для начала очистим яблочки от кожуры и семечек. Чтобы легко избавиться от внутренностей, можно использовать специальное приспособление в виде трубки или обычный закругленный нож для картошки. Нарежем яблочки на тонкие дольки, и, чтобы они не потемнели, сбрызнем их лимонным соком.


    1. В миску разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, добавляя песок небольшими порциями.

    При желании смесь можно слегка присолить. Получится даже вкуснее


    1. Через сито просеиваем муку и аккуратно соединяем с пышной массой.

    Чтобы не сбить пенку, муку желательно перемешивать деревянной лопаткой снизу вверх!


    1. Форму для выпекания лучше смазать кусочком сливочного маслу и присыпать сахаром. Аккуратно по кругу выложим яблочки, создавая красивый рисунок. После выпекания шарлотку перевернем, и дольки создадут аппетитный фруктовый рельеф.


    1. Заливаем яблочки сметанообразным тестом, равномерно распределяя его по всей поверхности.


    1. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, после протыкания она должна быть сухой и чистой.

    Горячий пирог не следует вынимать из формы, и чтобы шарлотка не опала, ее лучше перевернуть и поставить на 2 стакана до полного остывания.


    Готовый пирог с яблоками выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой. Шарлотка подоспела, пора всех звать к столу и пить свежезаваренный чай!

    ​Пышная шарлотка с яблоками – рецепт в духовке


    Пышная шарлотка получится, если взбивать яйца с сахаром до белой воздушной пенки. Добавление ложки жирной сметаны сделает вкус более насыщенным, а пирог нежным и вкусным. В духовке тесто поднимется на 5-7 см и сделает шарлотку по-настоящему пышной и тающей на языке.


    Подготовим ингредиенты:

    • Яйца — 4 шт;
    • Яблоко — 4 больших или 10-12 мелких;
    • Сахар — 150 гр;
    • Мука — 150 гр;
    • Сметана жирная — 1 ст.ложка с горкой;
    • Ванильный сахар — 1 пакет;
    • Цедра апельсина.

    Попробуйте взять яблочки с красной шкуркой и ее не счищать. Тогда в шарлотке дольки будут смотреться ярко и аппетитно.

    Приготовление:

    1. В миску разбиваем яйца и начинаем взбивать на маленькой скорости. Добавляем туда же ваниль и порциями сахарный песок, скорость взбивания ставим на максимум и доводим массу до пышной белой пенки.
    2. Через сито добавляем в миску муку, кладем ложку сметаны и цедру одного апельсина. Все аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх и готовим форму для выпекания.
    3. Дно формы можно выстелить пергаментом либо смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выкладываем часть яблок вниз, заливаем их пышным тестом, а потом создаем из красненьких долек красивый рисунок на поверхности.

    Выкладывать яблочки лучше по спирали от бортика формы к центру шкуркой вверх, узор получиться очень красивым! По желанию дольки можно слегка присыпать корицей.

    Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 гр. После полного остывания пышную шарлотку вынимаем из формы, нарезаем и подаем порционно с шариком ванильного мороженного.

    ​Шарлотка с яблоками – рецепт для мультиварки


    Умная кастрюля-мультиварка сохраняет все полезные свойства продуктов в составе блюда. Готовить шарлотку с яблоками в чудо-машине одно удовольствие. Рецепт очень простой и быстрый, поэтому радовать родных вкусным десертом из летних яблок можно очень часто.


    Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Мука – 1 стакан;
    • Яблоки – 10-12 шт;
    • Кусочек сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Любые яблочки, желательно кисло-сладкие, очищаем от шкурок и семечек, и нарезаем на тонкие дольки. Яйца сбиваем со стаканом сахара до пышной белой массы. Добавляем к смеси стакан муки, просеянный через сито. Доводим миксером тесто до кремообразной массы.
    2. В чашу бросаем кусочек сливочного масла, смазываем дно и стенки. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Сначала высыпаем в кастрюлю нарезанные яблоки, а потом равномерно заливаем их тестом. Ждем 1 час и выкладываем готовую шарлотку на блюдо.

    Приятного чаепития!

    ​Шарлотка с яблоками – рецепт на кефире

    Тесто шарлотки с яблоками, приготовленной на кефире, получается очень мягким и тающим во рту. Рецепт популярен у современных домохозяек. Пирог выходит из духовки невероятно пышным с ароматным яблочным дымком.


    Подготовим необходимые продукты:

    • Яйца – 4 шт;
    • Яблоки – 3 шт (крупные);
    • Мука – 300 гр;
    • Сахар – 200 гр;
    • Кефир – 200 гр;
    • Сливочное масло – 50 гр;
    • Ваниль и ½ ч.ложки соды.

    Приготовление:

    1. Яблоки на специальной терке шинкуем тонкими слайсами, сбрызгиваем лимончиком и оставляем пустить сок.


    1. В большой миске взбиваем яйца и потихоньку добавляем к ним сахарный песок.


    1. Туда же выливаем кефир и растопленное сливочное масло. Все тщательно взбиваем до пышной белой массы.


    1. Через сито всыпаем частями муку, добавляем ваниль и соду, перемешиваем тесто до густой кремообразной консистенции.


    1. Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выливаем половину теста.


    1. Выкладываем равномерно яблоки.


    1. И заливаем оставшимся тестом.


    1. Выпекает в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовый румяный пирог посыпаем сахарной пудрой.


    Как в уже смогли убедиться шарлотка с яблоками — действительно очень простая в приготовлении. А чтобы вы смогли в этом убедиться наглядно, предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления яблочной шарлотки на сметане

    Приятных чаепитий и до новых рецептов!

    Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз бы не пекла шарлотку с яблоками. А в осенний сезон, когда красивые плоды валяются буквально под ногами, это самый популярный в семьях десерт.

    Раз на раз не приходится, но прошлой осенью яблок у нас было видимо-невидимо. Я их сушила (даже сушилку электрическую прикупили для такого случая), замораживала, заготавливала из них начинку для пирогов, варила повидло и, конечно, пекла яблочные пироги в разных вариациях. С песочным тестом, для постных дней и шарлотки в разных исполнениях.

    В классический состав входят простые ингредиенты: яйца, мука, сахар и яблоки. Но мы, девушки, народ изобретательный, и добавляем для разнообразия и другие продукты – бананы, творог, орехи, лимон, манку и многое что еще. В осенний сезон также влет уходит . Попробуйте и ее.

    Первый раз я заморозила яблочки и боялась, что испортила продукт. Оказалось, зря боялась. Из них получаются отличные творожные запеканки и бисквитные пироги. Причем, под действием температуры плоды, буквально, расползаются, становятся мягкими, нежными и просто тают на языке. Мне с замороженными понравился вкус намного больше, чем с обычными. Для всех рецептов подойдут как свежие, так и замороженные яблоки.

    Продукты:

    • Кефир – 250 г
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – щепоть
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука – 160 г
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
    • Ванилин – пакетик
    • Яблоки – 350 г

    Приготовление:

    • Просеем в чашку муку с разрыхлителем
    • В другую емкость отправим кефир с яйцами, ванилином и сахаром
    • Смешаем содержимое двух чаш с помощью миксера
    • В конце вольем масло подсолнечника

    • На дно формы выльем часть теста и закроем его яблочками. Я брала замороженные. Вы можете использовать свежие

    • Сверху поливаем оставшимся тестом, форму чуть встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось по форме
    • Отправляем в духовку, температура 180 г, 45-60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа, размера формы. С замороженными яблоками получилось чуть дольше. Примерно, час пятнадцать. Чуть остудила, перевернула на тарелку и посыпала сахарной пудрой через сито. В разрезе даже не успела сфотографировать – съели сразу всю.

    Классический рецепт яблочной шарлотки с корицей

    Классика – это основа, на которой можно приготовить несчетное количество вариаций. И яблочный пирог заиграет по-новому. Я раньше терпеть не могла корицу. Ее запах меня отталкивал, но однажды я добавила чайную ложку специи в пирог и не пожалела. Нотка корицы придала простой шарлотке изысканный аромат и вкус.

    Понадобится:

    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Мука – 160 г
    • Сахар – 200 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Корица -1 ч.л.

    Приготовление:

    • Яблоки нарезаем на кусочки. Мне больше нравится вариант – слайсами. Они красиво выглядят после выпечки. Но если вы смешиваете их с тестом, то форма не важна. Главное, не мельчите, чтобы они не потерялись
    • Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену
    • Просеиваем муку и корицу в чашу и осторожно соединяем
    • Отправляем нарезанные яблоки, смешиваем и выкладываем в подготовленную форму
    • Запекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Проверяем зубочисткой. Протыкаем в нескольких местах. Если выходит сухой, значит, пирог готов
    • Остужаем в форме, переворачиваем на тарелку и посыпаем пудрой для красоты.

    Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

    Все согласятся, что бабушкины рецепты всегда самые вкусные. Моя бабуля пекла обалденно вкусные чебуреки и блинчики. Яблочный пирог – не исключение.

    Понадобится:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сахарный песок – 0,5 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Мука – 2 ст.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Щепоть соли
    • Яблоки – 4,5 шт.

    Шарлотка самый легкий, простой и быстрый пирог. Наверное, поэтому большинство хозяек, всегда в запасе имеет рецептик для встречи гостей. Ведь продукты для нее всегда есть в холодильнике. Нет яблок? Не беда. Запаситесь замороженными, или по осени насушите или закатайте в банках начинку для пирогов.

    • Выбиваем яйца в миску, всыпаем сахарок и взбиваем до побеления массы

    • К кефиру отправляем гаситься соду. Подождем пару минут, пока произойдет реакция, и масса увеличится и запузырится

    • В яично-сахарную смесь вольем кефир и всыплем муку (лучше просеять) и смешаем миксером до густоты сметаны

    • Нарезаем яблочки на кусочки и смешиваем с тестом
    • Выкладываем в форму и выпекаем 45-55 минут при температуре 180С.

    Постный пирог с яблоками без яиц

    Этот пирог я пекла в пост. У моего мужа день рождение приходится иногда на этот период, а гостей мы всегда приглашаем. И обязательно найдутся друзья, которые соблюдают этот обычай. Вот для них я пеку этот постный пирог с яблоками.

    Продукты:

    • Мука – 1 ст.
    • Манка – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Маргарин – 200 г
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Яблоки — 5 -7 шт.
    • Готовится очень просто.

    • Смешаем сухие ингредиенты с помощью венчика тщательно, чтобы масса равномерно перемешалась, и разделим ее на три части

    • Яблочки натрем на терке или нарежем меленько-меленько

    • Маргарин растопим в микроволновке. Если вы не придерживаетесь поста, возьмите масло

    • Выкладываем в форму слой сухой смеси, сверху ее закроем яблоками, затем повторим все слои, пока не закончатся продукты. Яблоки должны закрыть этот яблочный пирог

    • Выливаем растопленное масло равномерно по всей форме. Чуть встряхнем, чтобы лучше распределились продукты и отправим в уже разогретый духовой шкаф до 200С на час. Через минут 15-20 проверьте, не подгорает ли верхний слой. Если да, то прикройте фольгой или бумагой для выпечки.

    • Если вы опасаетесь, что пирог получится жирным и маслянистым, то напрасно. В составе много сухих ингредиентов, которые вберут в себя жирность и разбухнут.
    • Пирог ели не только те, кто на посту, но и все остальные гости тоже. Причем, я пекла ее не один раз и ели мы его и в холодном и в горячем виде. Вкусно и так и так.

    Рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд

    За что я люблю яблочную выпечку, так это за ее простоту и быстроту приготовления. А в мультиварке процесс еще более привлекателен.

    Продукты:

    • Яблоки – 100 г
    • Яйца – 5 шт.
    • Мука – 180 г
    • Сахар – 150 г
    • Сливочное масло

    Приготовление:

    • Нарезаем яблоки дольками

    • Взбиваем яйца до однородной структуры

    • Насыпаем сахар и пробиваем

    • Просеиваем муку и доводим тесто миксером до гладкости
    • Выкладываем яблочные дольки на дно мультиварки

    • Сверху выливаем тесто и разравниваем поверхность
    • Выставляем режим выпечки и температуру на 16ОС, время 50 минут, и идем заниматься своими делами
    • После того, как мультиварка сигнализирует о готовности, достаем, выкладываем на тарелку, наливаем чай и наслаждаемся нежной, мягкой выпечкой.

    Как приготовить пышный пирог из яблок и бананов

    Для разнообразия вкуса и придания ему мягкости и нежности добавим в тесто банан.

    Продукты:

    • Мука – 1,5 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйца – 4 шт.
    • Бананы – 1 шт.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Ванильный сахар

    Бананы в это блюдо лучше брать немного перезревшие ил в самом соку.

    • Выбьем яйца в чашу и пробьем венчиком до пышности
    • Постепенно добавляем сахарный и ванильный песок веером и продолжаем взбивать по пышности
    • Муку просеем в чашу вместе с разрыхлителем
    • Яблочки нарежем кубиками, банан кольцами и вмешаем в тесто
    • Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45 минут. Время указываю приблизительно, так как оно в большей степени зависит от вашей духовки. Пробуем на сухую шпажку
    • Даем немного остыть в форме и переворачиваем на блюдо. Посыпаем через сито пудрой и корицей.

    Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

    Сметана придаст нежность и пышность готовому блюду. В исполнении так же легка и проста.

    Продукты:

    • Мука – 200 г
    • Сахар – 150 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Сметана – 300 г
    • Разрыхлитель – 10 г
    • Щепоть соли
    • Яблоки – 4 шт.
    • Изюм – 150 г
    • Ванилин

    Приготовление:

    • Для начала нарежем яблоки слайсами, примерно, по 2 мм шириной, ссыплем в чашку и сбрызнем лимонным соком
    • Изюм зальем горячей водой и отставим в сторону для набухания

    • Смешиваем массу со сметаной
    • Просеиваем муку и разрыхлитель в чашу и пробиваем на небольшой скорости миксером

    • Изюм промываем и сливаем воду. Обсушиваем и засыпаем в чашу к тесту
    • Берем разъемную форму 22 см в диаметре. Дно застилаем пергаментом для выпечки, бока смазываем маслом, и заливаем тесто

    • Яблоки выкладываем по спирали, начиная с краев. Лучше будет, если в середину вы будете выкладывать меньшего размера дольки. Получится красивее
    • Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверять шпажкой.

    Вкусная яблочная шарлотка с творогом на манке

    Даже не знаю, как правильно назвать яблочный манник или манная шарлотка. Но не важно. Вкусный, нежный и сытный десерт. Если правильно приготовить, никто и не почувствует творожного вкуса.

    Понадобится:

    • Творог – 250 г
    • Манка – 200 г
    • Сахар – 150 г
    • Яйцо – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Сметана – 100 г
    • Яблоки – 4-5 шт.
    • Ванилин

    Приготовление:

    • Творог взбить вместе со сметаной до гладкой массы. Если в тесте останутся творожные комочки, вы их будете чувствовать, а когда выбьете до гладкости, то даже не поймете, что в составе есть творожок
    • Манку смешать с разрыхлителем
    • Разделить белки от желтков. Белки взбить в пену, затем веером всыпать половину сахарного песка и продолжать взбивать с помощью миксера до мягких пиков

    • Желтковую массу взбить с оставшейся частью рецептурного песка и ванилина до побеления

    • Смешиваем творожную массу с желтковой, затем насыпаем манную крупу. Все вымешиваем с помощью силиконовой лопатки
    • Частями добавляем белковую часть теста и смешиваем аккуратно лопаткой до однородной структуры. Миксером не пользуемся, чтобы не разрушить воздушность белка
    • Яблоки нарезаем на кусочки и смешиваем с тестом

    • Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, излишки стряхиваем

    • Я пошла по-другому пути. Часть плодов смешала с тестом, часть выложила после первого тестового слоя, а остатки разложила по поверхности. Выпекала в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 55 минут.
    • В рецепте увеличила количество яблок, так как при выпечке использовала всего два. Этого мало. Хотя все равно получилось вкусно, и съели быстро.

    Самый простой пирог из слоеного теста с яблоками

    В этом рецепте даже тесто замешивать не надо. А если взять уже подготовленные, как у меня, яблоки, то процесс займем совсем мало времени.

    Подготовим:

    • Упаковка слоеного теста
    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Желток для смазывания поверхности
    • Сахар и лимон

    Приготовление:

    Расскажу о двух вариантах.

    • По первому я раскатала одну часть теста и выложила его в смазанную маслом форму. Края свисают
    • С осени я подготовила несколько баночек с яблочной начинкой для пирогов. Она уже с сахаром, поэтому я сразу разложила ее по форме и сверху закрыла вторым листом слоеного теста
    • Защепила края и смазала поверхность желтком, разведенным с водой
    • Отправила в духовку 180С на 20-25 минут.
    • По второму варианту предполагаем, что у вас свежие яблоки. Их надо нарезать на слайсы и уложить в форме. Сверху присыпать сахарным песочком и сбрызнуть лимонным соком
    • И опять закрыть слоем теста и промазать желтком.

    Видео от Юлии Высоцкой – как испечь яблочную шарлотку

    Если вы хоть раз смотрели передачу Едим Дома, то несомненно энергетика, исходящая от Юли, не оставила вас равнодушной. Мне безумно нравится ее скорость перемещения по кухне, нравится наблюдать за ее руками, которыми она очень резво смешиваем, разбивает, переворачивает. Да еще успевает выдавать массу информации. Предлагаю посмотреть видео с участием Юли и яблочной шарлотки.

    Я постаралась максимально подробно рассказать о любимых рецептах моей семьи. Если у вас есть свой, делитесь в комментариях.

    Соколова Светлана

    Время на чтение: 2 минуты

    А А

    Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

    Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как и .

    У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.

    Калорийность шарлотки

    Вопрос калорийности случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 200 ккал на 100 грамм. При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

    Как правильно замешивать тесто


    Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста, замешивается которое из простейших ингредиентов, но не у каждого повара получается легким и воздушным.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Мука – 1 стакан.
    • Яйца – 3 шт.
    • Уксус, сода.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения белого цвета.
    2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом, просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
    3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
    4. Ради сохранения пышности, отправляют в заранее разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

    Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это главный секрет вкусного пирога.

    Шарлотка с яблоками – классический рецепт


    Рассмотрю классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

    Ингредиенты

    Порции: 6

    • мука 250 г
    • сахар 250 г
    • яйцо куриное 4 шт
    • яблоко 4 шт
    • ванилин ½ ч. л.
    • разрыхлитель 1 ч. л.
    • масло растительное 20 мл

    На порцию

    Калории: 209 ккал

    Белки: 4.5 г

    Жиры: 2.6 г

    Углеводы: 41.5 г

    45 мин. Видео-рецепт Печать

      Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску, взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.

      Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.

      Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Переложите подготовленные фрукты в мучную основу.

      Подготовьте форму. Если она разъемная, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.

      Тесто высыпьте в форму, разровняйте, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.

      Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

    Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или .

    Самый простой и вкусный рецепт


    Поделюсь простым и быстрым рецептом. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на выпекание уходит не более 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яйца – 3 шт.
    • Яблоки – 6 шт.
    • Корица.

    Как готовить:

    1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой, порежьте маленькими кубиками, посыпьте корицей.
    2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите муку, перемешайте.
    3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте поверх первого слоя. Такой способ распределения обеспечивает лучший результат.
    4. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени тесто сырое, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

    По этому рецепту яблочная шарлотка готовится в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к .

    Как сделать пышную шарлотку


    Вопреки простоте ингредиентов, шарлотка не зря считается выдающимся лакомством, которое сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. Хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яйца – 4 шт.
    • Яблоки – 6 шт.
    • Сливочное масло – столовые ложки.
    • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
    • Корица – 0.5 чайной ложечки.

    Приготовление:

    1. Фрукты очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками, присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности.
    2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку, ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
    3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто.
    4. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

    Видео приготовление

    Перед подачей обязательно посыпьте сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, сделайте колбаску из печенья и какао.

    Пирог с яблоками на кефире


    Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта есть несколько особенностей -- использование теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно влияет на пышность, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта. Заместо кефира, можете взять простоквашу, результат получится таким же вкусным и пышным.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан.
    • Мука – 2 стакана.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сладкие яблоки – 5 шт.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Сода – 1 чайная ложечка.

    Приготовление:

    1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте тоненькими ломтиками.
    2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
    3. В тесто добавьте просеянную муку, осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
    4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте оставшимся тестом.
    5. Отправьте кефирную заготовку запекаться на 45 минут при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой . Она сократит время выпекания.

    Для украшения используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки.

    Оригинальный вариант на сметане


    Классический вариант шарлотки – воздушный бисквит из яиц, молока и фруктов. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия лишена недостатков и содержит в составе сметану.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 200 мл.
    • Кислые яблоки – 5 шт.
    • Мука – 1 стакан.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сода – 0.5 чайной ложечки.

    Приготовление:

    1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте ломтиками. Если они слишком кислые, всыпьте немного сахара.
    2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте.
    3. В получившуюся смесь введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, .
    4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
    5. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

    Видео рецепт

    Перед подачей украсьте сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. Учтите, не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

    Пирог на твороге


    Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

    Ингредиенты:

    • Творог – 250 г.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 3 столовые ложки.
    • Сливочное масло – 150 г.
    • Сахар – 300 г.
    • Сода – 0.5 чайной ложечки.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
    2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки, перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду, перемешайте.
    3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками, отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном.
    4. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

    Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать .

    Быстрая шарлотка на молоке


    Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Мука – 3 стакана.
    • Сода – 1 чайная ложечка.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар, хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
    2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте средними кусочками.
    3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
    4. По истечении времени поставьте в духовку. При 180 градусах запекать нужно 40 минут.

    Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.

    Диетическая шарлотка без яиц


    Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на диетической вариант. Хотя в состав не входят яйца, мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 стакан.
    • Кефир – 2 стакана.
    • Сахар – 1.5 стакана.
    • Растительное масло – 4 столовые ложки.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Ванилин, сода, разрыхлитель.

    Приготовление:

    1. Насыпьте в глубокую миску манку, добавьте кефир, перемешайте. В получившуюся смесь введите сахар, соду, ванилин, растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторонку на 20 минут.
    2. Помойте фрукты, снимите кожуру, измельчите небольшими кусочками. По истечении 20 минут смешайте начинку с тестом.
    3. Получившуюся массу вылейте в смазанную форму и запекайте при 180 градусах до появления золотистой корочки.

    Справиться с шарлоткой под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают готовку более приятной, а результат – пышным и ароматным.

    • Для шарлотки идеально подходят обычные кислые яблоки и Антоновка вне конкуренции. Яркий аромат, дополненный «кислинкой», оттеняет сладкую мучную основу. Если кислых фруктов нет, добавьте немного ягод.
    • Секрет пышности в правильном взбивании яиц. Используйте только холодные белки. Чтобы пена получилась пышной, крепкой и не оседала, добавьте щепотку соли.
    • Если шарлотку с яблоками поместить без предварительного разогрева, сердцевина не пропечется, а вершина пригорит. Чтобы десерт не присел, не открывайте дверцу до завершения готовки.
    • Выпечка приветствует эксперименты со специями и пряностями. Помимо ванилина и корицы, рекомендуется класть мускатный орех или кардамон. В придании пикантных ноток помогает молотый перец и имбирь. Главное, чувство меры.

    Используйте описанные рецепты, готовьте пышный и ароматный пирог, радуйте семью и купайтесь в море благодарности. Удачи на кухне!

    Один из самых простых десертов современной русской кухни. Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

    Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет . В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой , но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка . Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка , странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка - это простой пирог с яблоками.

    В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу:
    . Бисквит с яблочной начинкой,
    . Кекс с яблочной начинкой,
    . Шарлотка на кефирном тесте,
    . Шарлотка на сметанном тесте,
    . Цветаевская шарлотка,
    . Шарлотка в мультиварке ,
    . Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

    Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка . Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

    С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

    Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

    Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

    Ингредиенты:
    300-500 г очищенных яблок,
    100 г муки,
    100 г сливочного масла,
    2 яйца,
    100 г сахара,
    ¼ ч. ложки разрыхлителя,
    соль.

    Приготовление:
    Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

    Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой - она должна выходить из теста сухой.

    Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

    Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

    Ингредиенты:
    4 яйца (отделите белки от желтков),
    120 г сахарной пудры,
    120 г муки,
    300 г яблок.

    Приготовление:
    Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

    Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление - так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

    Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

    Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    3 яйца,
    1 стакан муки,
    1 стакан сахара,
    1 ч. ложка корицы,
    3 ст. ложки бренди.

    Приготовление:
    Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

    Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

    Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

    Ингредиенты:
    500 г яблок,
    250 г муки,
    2 яйца,
    100 г масла,
    100 г сахара,
    200 мл простокваши или кефира,
    ½ ч. ложки разрыхлителя или соды,
    соль.

    Приготовление:
    Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

    Бабушкина шарлотка

    Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

    Ингредиенты:
    1-1,5 кг яблок,
    3 яйца,
    1 стакан сахара,
    ½ стакана муки,
    ½ ч. ложки соды,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой - она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.

    Шарлотка с безе

    Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    5 яиц,
    ½ сахара,
    1 пакетик ванильного сахара,
    1 ч. ложка разрыхлителя,
    4-5 ст.л. муки с горкой,
    3-4 яблока.

    Для безе:
    2 белка,
    4 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

    Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

    На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

    Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

    Шарлотка на сметанном тесте

    Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

    Ингредиенты:
    600 г яблок,
    6 яиц,
    ½ стакана сахара,
    1 стакан сметаны,
    ½ стакана муки,
    корица,
    сливочное масло,
    сухари на посыпку.

    Приготовление:
    6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

    Цветаевская шарлотка

    Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше - получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль - добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    150 г сливочного масла,
    1-1,5 стакана муки,
    ½ стакана сметаны,
    1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

    Для заливки:
    1 стакан сметаны,
    1 стакан сахара,
    1 яйцо,
    1 ч. ложка ванильного сахара,
    2 ст. ложки муки,
    4-6 больших яблока.

    Приготовление:
    Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

    Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

    Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

    Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

    Яблочная шарлотка из белого хлеба

    Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно - это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний - англичане так и поступают.

    Ингредиенты:
    500 г яблок,
    1 стакан молока,
    300 г белого хлеба,
    1 яйцо,
    ¾ стакана сахара,
    3 ст. ложки сливочного масла,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

    Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

    Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

    Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

    Шарлотка по-шведски

    Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

    Ингредиенты:
    4 яблока,
    1 стакан муки,
    1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,
    ½ лимона (сок),
    ¾ стакана грецких орехов,
    70 г сливочного масла,
    60 г растительного масла,
    130 г светлого коричневого сахара,
    1 яйцо,
    стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),
    ½ ч. ложки разрыхлителя,
    ¼ ч. ложки соли

    Приготовление:
    Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

    Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

    Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

    Шарлотка с яблоками - это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!