• Сварить рис с морковкой. Как приготовить гарнир из риса с морковью, луком и чесноком

    Рис — отличный гарнир. Но просто его сварить по классическому варианту скучно и не так вкусно как хотелось бы. Поэтому будем готовить рис с луком и морковью . Это и вкусно и полезно, да и к такому гарниру подходит, практически всё: рыба, курица, мясо, морепродукты – всё с таким гарниром будет сочетаться прекрасно. Ну, а как самостоятельное второе блюдо на обед или ужин он может подаваться при вегетарианском или постном питании.

    Ингредиенты

    • рис 240 г
    • лук 150 г
    • морковь 150 г
    • вода 450 г
    • соль 2/3 ч. ложки
    • масло растительное для жарки

    Рис я использовал пропаренный, чтобы избежать его разваривания.

    Приготовление

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Моем рис, очищаем лук и морковь. Подбираем сковороду для приготовления, готовить будем в ней. Я использую сковородку диаметром 28 см с бортиками средней высоты.

    Натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла (я использую подсолнечное), немного прогреваем, перекладываем в неё натёртую морковь и поджариваем её на средней мощности 3-4 минуты, периодически помешивая.

    Пока морковь в сковороде нарезаем четвертькольцами лук.

    Добавляем к моркови лук и поджариваем ещё 5-6 минут, периодически помешивая.

    Добавляем к овощам рис и обжариваем овощи вместе с рисом буквально минуту, не забывая помешивать – рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем к рису воду (лучше, конечно, кипяток или горячую), доводим до кипения. Уменьшаем мощность до средней, солим, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и варим столько сколько указано на упаковке риса, обычно это 20-25 минут. При этом крышку не открываем и рис не перемешиваем.

    Готов! Можно подавать на стол. Морковь, лук и рис – вот и всё, что нужно для такого простого, но вкусного и сытного блюда. Приятного аппетита!

    Рис – самый популярный злак на планете.

    Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.

    Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления

    Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.

    Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.

    Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.

    Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.

    В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.

    Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.

    Рецепт 1. Рис с морковью и луком

    Ингредиенты

    80 мл подсолнечного масла;

    8 г приправы для плова;

    50 г сливочного масла;

    стакан рисовой крупы;

    морковка;

    головка чеснока;

    луковица.

    Способ приготовления

    1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.

    2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.

    3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.

    4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.

    5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой

    Ингредиенты

    300 г длиннозернистого риса;

    морковка;

    банка консервированной кукурузы;

    головка лука.

    Способ приготовления

    1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.

    2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.

    3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.

    4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.

    5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.

    6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.

    Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами

    Ингредиенты

    шампиньоны – 200 г;

    полтора стакана риса;

    три крупным морковки;

    масло растительное;

    крупная белая луковица;

    карри – 40 г.

    Способ приготовления

    1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.

    2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.

    3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.

    4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.

    5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом

    Ингредиенты

    250 г риса;

    черный перец;

    две головки лука;

    две морковки;

    соевый соус;

    яйца – три шт.

    Способ приготовления

    1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.

    2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.

    3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.

    4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.

    Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом

    Ингредиенты

    четверть стакана оливкового масла;

    полтора стакана риса;

    пучок укропа;

    луковица;

    морковка.

    Способ приготовления

    1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.

    2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.

    3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.

    4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.

    5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.

    6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.

    Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке

    Ингредиенты

    400 г длиннозернистого риса;

    800 мл фильтрованной воды;

    морковка;

    50 г сливочного масла;

    морковка;

    50 мл масла оливкового;

    луковица;

    приправа для плова.

    Способ приготовления

    1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.

    2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.

    3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.

    4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.

    5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.

    Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке

    Ингредиенты

    рис – стакан;

    масло оливкового;

    капуста – 250 г;

    две луковицы;

    черный перец;

    крупная морковка;

    лист лавровый;

    свежая зелень;

    смесь сухих трав.

    Способ приготовления

    1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.

    2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.

    3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.

    4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.

    Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке

    Ингредиенты

    400 мл кипятка;

    полтора стакана риса;

    три помидора;

    черный перец;

    луковица;

    две морковки;

    30 г сливочного масла;

    Способ приготовления

    1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.

    2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»

    3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.

    4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.

    5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.

    • Замочите рисовую крупу минут на десять в воде. Благодаря этому, вы значительно сократите время приготовления, а крупа проварится равномерно.
    • Главный секрет вкусного риса – правильное соотношение воды и крупы. В идеале на стакан круп нужно взять полтора стакана воды.
    • Чтобы рис получился вкуснее, можете предварительно обжарить его до прозрачности в масле.
    • Чтобы придать рису аппетитный цвет, добавьте во время приготовления в воду куркуму.

    Рис - самый популярный злак на планете.

    Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.

    Рис с морковью и луком - основные принципы приготовления

    Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.

    Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.

    Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.

    Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.

    В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.

    Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.

    Рецепт 1. Рис с морковью и луком

    Ингредиенты

    80 мл подсолнечного масла;

    8 г приправы для плова;

    50 г сливочного масла;

    стакан рисовой крупы;

    морковка;

    головка чеснока;

    луковица.

    Способ приготовления

    1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.

    2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.

    3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.

    4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.

    5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой

    Ингредиенты

    300 г длиннозернистого риса;

    морковка;

    банка консервированной кукурузы;

    головка лука.

    Способ приготовления

    1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.

    2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.

    3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.

    4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.

    5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.

    6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.

    Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами

    Ингредиенты

    шампиньоны - 200 г;

    полтора стакана риса;

    три крупным морковки;

    масло растительное;

    крупная белая луковица;

    карри - 40 г.

    Способ приготовления

    1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.

    2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.

    3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.

    4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.

    5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом

    Ингредиенты

    250 г риса;

    черный перец;

    две головки лука;

    две морковки;

    соевый соус;

    яйца - три шт.

    Способ приготовления

    1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.

    2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.

    3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.

    4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.

    Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом

    Ингредиенты

    четверть стакана оливкового масла;

    полтора стакана риса;

    пучок укропа;

    луковица;

    морковка.

    Способ приготовления

    1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.

    2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.

    3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.

    4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.

    5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.

    6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.

    Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке

    Ингредиенты

    400 г длиннозернистого риса;

    800 мл фильтрованной воды;

    морковка;

    50 г сливочного масла;

    морковка;

    50 мл масла оливкового;

    луковица;

    приправа для плова.

    Способ приготовления

    1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.

    2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.

    3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.

    4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.

    5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.

    Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке

    Ингредиенты

    рис - стакан;

    масло оливкового;

    капуста - 250 г;

    две луковицы;

    черный перец;

    крупная морковка;

    лист лавровый;

    свежая зелень;

    смесь сухих трав.

    Способ приготовления

    1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.

    2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.

    3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.

    4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.

    Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке

    Ингредиенты

    400 мл кипятка;

    полтора стакана риса;

    три помидора;

    черный перец;

    луковица;

    две морковки;

    30 г сливочного масла;

    Способ приготовления

    1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.

    2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»

    3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.

    4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.

    5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.

    Рис с морковью и луком - советы и хитрости

    • Замочите рисовую крупу минут на десять в воде. Благодаря этому, вы значительно сократите время приготовления, а крупа проварится равномерно.
    • Главный секрет вкусного риса - правильное соотношение воды и крупы. В идеале на стакан круп нужно взять полтора стакана воды.
    • Чтобы рис получился вкуснее, можете предварительно обжарить его до прозрачности в масле.
    • Чтобы придать рису аппетитный цвет, добавьте во время приготовления в воду куркуму.

    Умение готовить вкусные гарниры - дополнительный плюс для опытного или начинающего кулинара. В этой статье мы хотим рассказать вам, как приготовить рис с луком и морковью несколькими способами. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам украсить вкусными блюдами каждый обед и ужин.

    Рис в духовке с овощами

    Этот гарнир можно готовить очень часто, поскольку вы каждый раз можете менять ингредиенты и придавать ему особенный вид и вкус. Например, в зависимости от сезона можно добавлять в него грибы (лесные или шампиньоны), кислую капусту, а также болгарский перец. Итак, как приготовить рис в духовке:

    • Промойте стакан риса под проточной водой.
    • Очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле две средние луковицы. Добавьте в сковороду одну тертую морковь и продолжайте готовить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
    • Свежую зелень мелко нарубите ножом, 200 граммов свежей капусты нашинкуйте тонкими полосками.
    • Огнеупорную форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее подготовленные овощи и крупу, а затем залейте продукты водой. Добавьте соль и все хорошо перемешайте.
    • Закройте форму крышкой и поместите ее в разогретую духовку на 20 минут.

    Этот гарнир станет прекрасным дополнением для рыбных и мясных блюд.

    Рис с морковью и луком в мультиварке

    Приготовить в духовке или на сковороде может далеко не каждая хозяйка. Для большинства эта задача, напротив, является слишком трудной. Зато приготовить вкусный, сочный и рассыпчатый гарнир с помощью мультиварки можно до удивления просто. Внимательно читайте инструкцию о том, как приготовить рис с луком и морковью (рецепт):

    • Освободите от шелухи и измельчите одну луковицу.
    • Очистите и натрите на мелкой терке одну морковь.
    • или в чаше прибора до изменения цвета.
    • Один мультистакан риса промойте с помощью дуршлага в проточной воде.
    • Подготовленные компоненты сложите в чашу, залейте их двумя мультистаканами воды и посолите по вкусу.
    • Поставьте прибор в режим «Рис» на то время, которое установлено по умолчанию.

    Когда гарнир будет готов, подавайте его к столу вместе с основными блюдами.

    Рис на сковороде

    Вам непременно понравится вкус этого несложного в приготовлении гарнира, поскольку он чем-то напоминает всеми любимый плов. Рис с луком и морковью получается мягким, рассыпчатым и очень аппетитным. Как сделать гарнир с помощью сковороды:

    • Нарежьте кубиками одну некрупную белую луковицу.
    • На средней терке натрите одну среднюю морковь.
    • Обжарьте овощи на среднем огне, а затем добавьте к ним один стакан промытого риса.
    • Перемешайте ингредиенты, а затем залейте их водой.
    • Огонь убавьте до минимума, закройте сковороду крышкой и оставьте гарнир на десять минут. После этого добавьте соль и специи по вашему вкусу. Снова закройте сковороду крышкой и оставьте рис в покое, пока он полностью не приготовится.

    с овощами

    Приготовьте этот потрясающе вкусный и сытный гарнир для своих близких. Данное блюдо может выступать и в качестве первого блюда, если вы, например, решили придерживаться поста или диеты. Рис с луком и морковью готовится очень просто:

    • Для начала рис следует отварить. Для этого промойте под холодной водой 150 граммов риса, положите крупу в кастрюлю и залейте ее 300 мл воды. Добавьте соль, доведите содержимое кастрюльки до кипения, а затем, убавив огонь, варите рис 20-30 минут.
    • Пока крупа готовится, займитесь морковью и луком. Их следует очистить от кожуры, а после измельчить с помощью ножа и терки. Лучше всего будет, если вы нарежете овощи небольшими кубиками. В этом случае готовое блюдо приобретет особый вкус и привлекательный внешний вид.
    • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла и обжарьте на нем сначала морковь, а потом и лук.
    • переложите в сковороду к овощам, добавьте молотый перец и жарьте все вместе несколько минут.

    Когда гарнир приобретет морковный оттенок, выключите огонь и снимите сковороду с плиты.

    Мы будем рады, если вам пригодятся которые мы собрали для вас в этой статье. Каждый из этих гарниров имеет свои особенности и свой вкус. Однако каждый из них прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также может выступать как самостоятельное блюдо.

    Трудно найти столь же распространенный и популярный на всей планете злак, как рис. Этот гарнир подходит к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с овощами. Вкусно приготовленный, он вряд ли кому-нибудь надоест. Для этого мало уметь правильно отварить рисовую крупу, нужно знать рецепты, которые позволят превратить ее в самодостаточное блюдо. Рис с морковью и луком можно подавать в качестве гарнира или отдельно. Он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит.

    Особенности приготовления

    Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.

    • Время варки риса зависит от его разновидности. Если время приготовления, указанное в рецепте, отличается от рекомендаций на упаковке, приоритет нужно отдать последним.
    • Для приготовления гарниров в набольшей степени подходит длиннозерный рис с невысоким содержанием крахмала. Перед готовкой его нужно промыть, иначе слипнется и он.
    • При приготовлении риса с морковью и луком овощи измельчают и обжаривают, затем на них высыпают подготовленный рис, заливают водой и варят до готовности. В некоторых случаях используют свежие овощи, тогда их требуется измельчать особенно тщательно, иначе они могут не успеть приготовиться.
    • Рис будет вкуснее и не слипнется, если за несколько минут до готовности в него добавить сливочное или растительное масло. Некоторые добавляют его в воду, которой заливают крупу.
    • Приятный аромат рису поможет придать чесночное масло. Для этого в масле обжаривают пластины чеснока, затем чеснок выбрасывают, а ароматное масло вливают в кастрюлю с рисом.
    • По какому бы рецепту вы ни приготовили рис, его вкус, аромат и внешний вид украсит свежий укроп. Мелко порубите его, добавьте в гарнир за минуту до его готовности, перемешайте.
    • Для того чтобы получить рассыпчатый рис, а не вязкую массу, важно правильно рассчитывать количество жидкости. На стакан риса берут полтора стакана воды.

    Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане или мультиварке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.

    Рис с морковью и луком на сковороде

    • рис – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • вода – сколько потребуется;
    • сливочное масло – 50 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль, приправа для плова – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Рис тщательно промойте. Заливать его водой и прополаскивать нужно несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет совсем прозрачной.
    • Морковь почистите и измельчите на крупной терке.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • С чеснока снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте нетронутым.
    • В разогретом растительном масле до золотистого цвета обжарьте овощи.
    • Высыпьте на них рис, разровняйте.
    • В центр воткните головку чеснока.
    • Залейте водой, чтобы ее уровень на полтора пальца был выше поверхности риса.
    • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
    • Готовьте примерно 25 минут, не перемешивая.
    • Когда воды в сковороде почти не останется, выньте чеснок, в образовавшееся углубление положите размягченное сливочное масло. Добавьте специи и соль, перемешайте и готовьте, пока жидкость не исчезнет полностью.

    Перед подачей риса к столу на каждую тарелку положите по зубчику чеснока, он придаст блюду уникальные нотки.

    Рис с луком и морковью в мультиварке

    • длиннозерный рис – 0,3 кг;
    • вода – 0,45 л;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте рис до прозрачной воды.
    • Поскребите ножом морковь, помойте, крупно натрите.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Мелко порубите ножом зелень.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ваш прибор не имеет такой программы, выберите режим выпечки – результат получится почти такой же. Обжаривать овощи нужно в течение 15 минут, после чего мультиварку следует на время выключить.
    • Положите к овощам рис. Посыпьте его солью и приправами, залейте водой.
    • Включите мультиварку, активировав программу «Плов» или «Рис». При отсутствии названных программ можно воспользоваться режимом «Крупы» или аналогичным. Таймер требуется установить на 30 минут.
    • Когда программа завершит работу, добавьте зелень, размешайте рис и оставьте его томиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

    Вкусный гарнир по этому рецепту удастся приготовить, не затрачивая много времени и сил: основные хлопоты на себя возьмет умная кухонная техника.

    Рис с морковью, луком и зеленым горошком

    • рис – 0,35 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, сушеная зелень – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Рис промойте.
    • Лук, очистив, мелко порежьте.
    • Морковь нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
    • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем лук.
    • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и обжаривайте ее 5 минут.
    • Всыпьте рис, обжаривайте его в течение 2–3 минут вместе с овощами.
    • Залейте водой. Добавьте по вкусу соль и зелень.
    • Готовьте на медленном огне под крышкой, пока в казане не останется жидкости.
    • Добавьте мелко порезанный чеснок и зеленый горошек. Можно использовать консервированный, замороженный или свежий. Если у вас замороженный или свежий продукт, первоначально отварите его в течение 10–15 минут отдельно.
    • Размешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.

    Блюдо выглядит красочно и аппетитно. Оно станет еще красивее и вкуснее, если вместе с горошком в рис всыпать горсть консервированной кукурузы. Приготовленный по данному рецепту рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

    Рис с морковью, луком и яйцом

    • рис – 0,25 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • соевый соус – 20 мл;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
    • Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
    • Овощи обжарьте в масле до золотистого цвета, подсолите, приправьте. Переложите из сковороды в кастрюлю с рисом.
    • В сковороду, где жарились овощи, разбейте яйца. Пожарьте их, взбивая венчиком, до готовности.
    • Яйца положите к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте, добавив соевый соус.

    При подаче к столу это необычное блюдо из риса не помешает посыпать зеленым луком. Блюдо понравится тем, кто с уважением относится к азиатской кухне.

    Рис с морковью и луком можно приготовить разными способами. Несмотря на то что набор ингредиентов будет похож, в результате получится блюдо, обладающее уникальным вкусом. Все рецепты доступны, их в состоянии освоить даже неопытная хозяйка.