Торт жирафик. Супер шоколадный торт «Жираф»: быстро и без возни с тестом
Пирог «Жираф» - отличная идея накормить маленьких непосед вкусным, симпатичным и полезным десертом! Кусочек такой аппетитной выпечки детки скушают с большим удовольствием, а мамы будут спокойны, ведь преобладает в начинке творог, который просто необходим для растущего организма.
Десерт сочетает в себе песочное тесто с шоколадным вкусом, нежный наполнитель и забавное оформление. Готовится этот замечательный пирог «Жираф» с творогом элементарно, поэтому скорее запасаемся всеми необходимыми продуктами и приступаем к процессу!
Ингредиенты:
Для теста:
- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
- мука - 250 г;
- сахар - 100 г.
Для начинки:
- творог однородный - 400 г;
- сметана 20% - 200 г;
- картофельный крахмал - 3 ст. ложки;
- сахар - 150 г;
- яйца - 2 шт.;
- ванилин - щепоть.
Пирог «Жираф» с творогом рецепт с фото
Как сделать пирог «Жираф»
- Первым делом готовим основу пирога - песочное тесто. Размякшее масло засыпаем сахаром, энергично растираем вилкой.
- Вбиваем яйцо и перемешиваем смесь.
- Отдельно соединяем муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно подсыпаем к масляной массе, замешивая мягкое и однородное тесто.
- Отделяем от мучной массы четвертую часть, а остальное количество распределяем руками по разъемной жаростойкой форме диаметром 20-22 см (дно емкости для подстраховки застилаем пергаментом). Формируем высокие бортики около 5 см. Форму с будущей основой пирога и оставшийся комок теста убираем на полчаса в холодильник.
- Тем временем готовим начинку. Для этого в просторную миску выкладываем сразу всю порцию творога и сметаны. Вбиваем яйца, добавляем сахар, крахмал и ванилин.
- Соединяем компоненты миксером в единую однородную массу.
- Выливаем творожный наполнитель в охлажденную песочную «корзину».
- Оставшийся комок теста делим на маленькие кусочки. Формируем небольшие плоские заготовки, напоминающие пятна жирафа и выкладываем на поверхность творожной начинки. Из остатков теста лепим узкие длинные полоски и выкладываем по кругу вдоль бортиков формы.
- Отправляем пирог «Жираф» в прогретую духовку с температурой 180 градусов и выпекаем около 1 часа. Начинка должна слегка зарумяниться и тщательно пропечься внутри. Чтобы удостовериться в готовности выпечки, погружаем зубочистку или деревянную шпажку в творожный наполнитель. Если на палочке не остается влажных творожных комков, извлекаем форму из духовки.
- Полностью остудив, готовый пирог «Жираф» с творогом делим порционно и подаем! Наслаждаемся тонким тестом, мягкой начинкой и забавным дизайном.
Приятного чаепития!
Очень вкусный торт с шоколадной начинкой и необычным рисунком на торте. Попробуйте, очень вкусно!
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты:
Молоко — 3/4 стак.
Сливки (35%) — 3/4 стак.
Печенье — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Маршмеллоу (20-30 шт) — 100 г
Шоколад — 300 г
Яйцо куриное (взбить) — 2 шт
Ванильная эссенция — 0.5 ч. л.
Приготовление:
1. Печенье измельчить в блендере, добавить растопленное масло и перемешать до состояния однородной массы.
2. Разъемную форму 21см хорошенько смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто с бортиком. Утрамбовать.
3. Отправляем в разогретую до 160 гр духовку на 10 минут, в зависимости от вашей духовки. Корж должен хорошо подрумяниться.
4. В кастрюльку налейте сливки и молоко. Подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Снимите с огня и добавьте раздробленный мелко шоколад.
5. Мешайте до растворения шоколада. Добавьте ваниль.
6. Взбить яйца и добавить к шоколадной массе постепенно, быстро перемешать и немного взбить миксером, до однородного состояния.
7. Выливаем шоколадную начинку на корж и отправляем в духовку на 15-20 минут. Или пока начинка перестанет покачиваться.
8. На готовый и еще горячий торт выкладываем маршмеллоу, разрезанный пополам при помощи ножниц по всей поверхности торта.
9. Запекаем под грилем 1-2 минуты при 180 гр. Следите, чтобы маршмеллоу немного подрумянился, не более.
Наш торт готов.
Приятного аппетита!
Торт «Жираф» с маршмеллоу получил свое название благодаря оригинальному украшению. Для украшения и придания соответствия названию, на поверхности торта раскладываются кусочки зефира маршмеллоу, имитирующие после кратковременного обжига раскраску шкуры жирафа.
Ингредиенты
- для песочной основы:
- мука – 300 г,
- цедра половины лимона,
- сахарная пудра – 100 г,
- сливочное масло – 200 г,
- соль – щепотка,
- яйца – 1 шт.
- для шоколадной начинки:
- молоко или сливки 10% – 200 г,
- шоколад горький – 200 г,
- ванильный сахар – 30 г (1 пакетик),
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 3 ст. л.
- для украшения:
- маршмеллоу – 150 г (1 упаковка).
Приготовление
Сначала нужно сделать песочное тесто для основы. Для песочного теста масло должно быть охлаждённым, но не из морозилки, а просто из салона холодильника.
Муку (300 г) просейте, смешайте её с сахарной пудрой (100 г). Сверху, прямо на муку с пудрой, натрите лимонную цедру (с половины лимона).
Вбейте одно яйцо и разложите нарезанное кубиками сливочное масло (200 г), порубите его ножом.
Потом руками замесите песочное тесто, соберите его в комок и уберите на 30 мин. в холод, обернув пищевой плёнкой.
Через полчаса раскатайте тесто толщиной 5 -7 мм и уложите его в форму. Постарайтесь сделать бортики одной высоты, чтобы шоколадная начинка не оказалась выше них и не вытекла при выпечке.
Чтобы тесто при выпекании не вспучило, уложите поверх него пекарскую бумагу или обычную кальку, что есть под руками и всыпьте килограмм гороха или бобов. Под их весом тесто не сможет подняться. Такой способ выпечки песочной формы у кондитеров называется «вслепую». Отправляйте всё это сооружение в духовку.
В духовке форма должна находиться 25 мин. при температуре 200 градусов.
Пока выпекается песочная форма для торта, у нас есть время для подготовки шоколадной начинки.
Растворите на малом огне, не доводя до кипения 200 г горького шоколада (у меня специальные кондитерские шоколадные гранулы) в 200 г молока.
Добавьте ванильный сахар (30 г, 1 пакетик). Дождитесь растворения сахара и снимите смесь с плиты.
Получилась красивая, блестящая шоколадная глазурь. Теперь её нужно полностью охладить.
Когда глазурь хорошенько охладится, разбейте 2 яйца, добавьте 3 ст. л. сахара.
Взбейте до белой пены при помощи миксера.
Снизьте скорость вращения миксера и, постепенно подкладывая шоколадную глазурь (уже остывшую), получите шоколадную начинку.
Уложите начинку в песочную основу, которая к этому времени уже наверняка остыла.
Вновь поставьте торт в духовку ещё на 25 мин. начинка должна покрыться сверху тонкой корочкой.
Разрежьте каждый цилиндрик маршмеллоу пополам (удобно это делать ножницам) и уложите на поверхности торта. Переключите духовку на режим, когда нагревается только верхняя часть (режим гриля), но температуру не поднимайте, всё те же 200 градусов. Если такой возможности у духовки нет, ничего страшного.
Подержите торт в духовке всего 1 мин. Как только маршмеллоу начнёт подрумяниваться – быстро вынимайте. Испортить торт можно за пару секунд, маршмеллоу плавится очень быстро.
Как и было сказано, торт «Жираф» можно есть, и тёплым, и холодным. Буду рада, если вам понравится этот рецепт! Наслаждайтесь богатым вкусом шоколада!
Торт «Жираф» с маршмеллоу получил своё название благодаря оригинальному украшению.
Для украшения и придания соответствия названию, на поверхности торта раскладываются кусочки зефира маршмеллоу, имитирующие после кратковременного обжига раскраску шкуры жирафа. Также этот тортик - самый шоколадный из всех известных мне тортов, потому что он полностью состоит из шоколада, смешанного со взбитыми яйцами, залитого в песочную основу и запеченного в духовке. Невероятно яркий, очень шоколадный, с аппетитно тянущимся жевательным зефиром – именно таким получается известный всем торт-жираф. Его приготовление не займет у вас много времени, да и сам рецепт простейший. Так что стоит попробовать: и он станет вашим фирменным блюдом на любой праздник!
Состав продуктов
- 300 грамм песочного печенья;
- 110 грамм сливочного масла;
- 150 миллилитров молока;
- 150 миллилитров сливок жирностью 20-30%;
- 300 грамм темного шоколада;
- два свежих куриных яйца;
- ванилин на кончике ножа;
- 150 грамм маршмеллоу.
Пошаговый процесс приготовления
- Рекомендую смотрите по ссылке. Такой зефир намного полезнее и экономнее магазинного аналога. Его можно не только для приготовления десертов использовать, но и просто с чашечкой чая или кофе покушать.
- Любое (ваше любимое) песочное печенье измельчаем. Делаем это самым простым способом: складываем печенье в пакет и проходимся по нему скалкой.
- Высыпаем песочную крошку в миску и добавляем предварительно растопленное сливочное масло (сделать это можно любым привычным способом). Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Выкладываем песочную массу в разъемную форму (у меня диаметром 20 сантиметров). Разравниваем ее, формируем бортики и утрамбовываем ложкой.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на 5-7 минут.
- В кастрюлю наливаем молоко и сливки (по рецепту), ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно.
- Снимаем кастрюлю с огня и отправляем в молочную смесь темный шоколад, который необходимо заранее поломать на маленькие кусочки.
- Перемешиваем содержимое до тех пор, пока весь шоколад не растает. Затем добавляем капельку ванилина.
- В отдельную посуду вбиваем яйца и перемешиваем венчиком до однородности.
- Вливаем яйца тонкой струйкой в молочно-шоколадную смесь и размешиваем венчиком до однородного состояния.
- Выливаем начинку на корж, который достали из духовки.
- Отправляем форму с тортом обратно в духовку (при температуре 170 градусов). Выпекаем еще 20-30 минут. Смотрите по своей плите: если начинка перестала покачиваться, значит, она готова.
- Затем достаем торт из духовки, выкладываем по периметру жевательный зефир маршмеллоу.
- Отправляем форму опять в духовку и выпекаем до румяного цвета зефира.
- Даем торту полностью остыть и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
Приятного чаепития в кругу семьи.
Приготовить основу для торта. Печенье сложить в пакет и с помощью скалки, раздробить в мелкую крошку. Крошку переложить в миску.
Растопить сливочное масло. Соединить крошку из печенья и растопленное сливочное масло, растереть руками. Должна получиться масляная крошка из печенья.
Разъемную форму (20 см) хорошо смазать сливочным маслом, проложить дно пергаментом и тоже смазать маслом. В подготовленную форму выложить масляную крошку. Аккуратно формируя бортики и дно, сначала покажется, что это невозможно, но как мы уже знаем, точно: невозможное - возможно. :) Хорошо утрамбовать. Отправить форму в разогретую духовку 180°С. Выпекать, примерно 10 - 15 мин.
Этим временем приготовить шоколадный ганаш. Молочный шоколад разломать в крошку.
В сотейник налить молоко и сливки. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять с огня и всыпать шоколад. Мешать до полного растворения шоколада.
Взбить яйца в легкую пену. Яйца ввести в шоколад, быстро перемешать и слегка взбить миксером до однородности.
Ганаш вылить на корж. И, вновь, отправить в духовку на 20 мин., или выпекать до тех пор, пока ганаш перестанет трястись.
Крупные брусочки маршмеллоу разрезать пополам.
Форму с тартом извлечь из духовки, и на горячий шоколадный ганаш уложить маршмеллоу.
Должно получиться вот так. Духовку установить на режим «гриль» и выставить температуру на 180°С. Отправить форму в духовку. Выпекать, чтобы маршмеллоу лишь чуть-чуть подрумянилось, примерно 1-2 мин.
Готовый торт извлечь из духовки и дать остыть прямо в форме, не надо открывать форму, пока не остынет полностью, а то все рухнет. Затем аккуратно, острым ножом провести вдоль бортика формы и только потом открыть.