• Цветная капуста запеченная в духовке целиком. Цветная капуста в духовке: рецепты Соус для цветной капусты в духовке целиком

    Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

    Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

    Необходимые продукты:

    • несколько ложек сливок или молока;
    • три столовых яйца;
    • одна капуста среднего размера;
    • около 200 грамм сыра;

    Этапы действий:

    1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
    2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
    3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

    Рецепт приготовления в кляре

    Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

    Необходимые продукты:

    • одна цветная капуста;
    • два столовых яйца;
    • около стакана муки;
    • специи и сыр – по вкусу.

    Этапы действий:

    1. Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
    2. Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
    3. Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
    4. Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

    Запеканка с фаршем

    Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

    Необходимые продукты:

    • около 500 грамм цветной капусты;
    • 100 мл молока;
    • 700 грамм фарша;
    • одна луковица и морковка;
    • специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

    1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
    2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
    3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
    4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
    5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

    Как сделать с яйцом в духовке?

    Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

    Необходимые продукты для приготовления блюда:

    • примерно полстакана молока;
    • полкилограмма цветной капусты;
    • одна морковка и одна луковица;
    • два столовых яйца;
    • чуть больше 100 грамм сыра;
    • специи выбирайте на свой вкус.

    Этапы действий:

    1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
    2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
    3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
    4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
    5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

    Со сметаной заливкой

    Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • кочан цветной капусты;
    • примерно 100 грамм сыра;
    • соль и перец по вкусу;
    • около 400 грамм сметаны.

    Этапы действий:

    1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
    2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
    3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
    4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
    5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
    6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
    7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.

    Необходимые продукты:

    • капуста весом в 400 грамм;
    • перец и соль по вкусу;
    • сыр – 100 грамм;
    • 200 грамм брокколи;
    • 100 миллилитров сливок;
    • два столовых яйца.

    Этапы действий:

    1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
    2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
    3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
    4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
    5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.

    Для тех, кто любит всякие запечённые овощи – это отличная возможность разнообразить меню. Такая капуста хорошо подходит, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусно в горячем и в холодном виде. Ещё и красиво.

    По сети гуляет рецепт, которому я не стала доверять, и сделала по-своему. Там предлагалось запекать сырую капусту, а в соус, помимо прочего шло 300 г йогурта и сок одного лимона. В таком количестве жидкости капусту проще сварить, чем запечь. В результате она должна получится твёрдой внутри и кислой на вкус. А нам этого не нужно.

    Ингредиенты:
    цветная капуста;
    1 яйцо;
    5-6 ст.ложек сметаны;
    50 г твёрдого сыра;
    1 ч.ложка красной сладкой паприки;
    1 ч.ложка прованских трав;
    1 ст.ложка оливкового масла;
    соль-перец.

    У меня была небольшая головка цветной капусты – всего 600 г. Если ваша будет побольше, можно увеличить количество сметаны на 1-2 ложки.
    Можно также использовать несладкий йогурт или густые сливки (для экстремалов – можно майонез). Специи и травы выбирайте на свой вкус, тут как раз нет особых ограничений.

    Срезаем с капусты зелёные листья (если они есть) и обрезаем плодоножку вровень с "шапкой" таким образом, чтобы капуста была устойчивой.
    В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем её и доводим до кипения. Опускаем нашу капусту плодоножкой вниз. И когда вода опять закипит, варим минут 10. Если вода не покрывает всю капусту, можно её перевернуть в процессе на пару минут.

    Включаем духовку на 180-200*.
    Готовим соус. В миске взбиваем яйцо. Добавляем сметану, паприку, прованские травы, щепоть соли и немного чёрного перца. Хорошо перемешиваем и соединяем с тёртым на средней тёрке сыром.

    Форму выстилаем фольгой. Так соус не пригорит к посуде.
    Кладём в форму нашу капусту и ложкой поливаем её соусом. Старайтесь, чтобы сыр равномерно покрыл головку капусты. Часть соуса стечёт вниз, это не страшно.

    Отправляем в духовку на 30 минут.
    Через 20 минут мне пришлось прикрыть кусочком фольги макушку капусты, чтобы она не сгорела. Но это у меня такая духовка. Поэтому ориентируйтесь там уже сами.
    Достать капусту из духовки, дать ей минут 10 отдохнуть.
    При подаче можно разрезать капусту на части и полить растопленным сливочным маслом, либо приготовить какой-нибудь соус.

    Ни для кого не секрет, что блюда, запеченные в духовке получаются очень вкусными. Вот и сегодняшний наш рецепт, цветная капуста запеченная целиком в духовке, несомненно не оставит никого равнодушными. Блюдо готовится очень просто, а результат получается изумительный. Румяный, с золотистой корочкой кочан, политый сливочным соусом, источает просто волшебный аромат.


    Цветная капуста запеченная в духовке

    В составе исходного рецепта не содержится сыра, но если добавить в соус натертый на терке сливочный сыр, то блюдо от этого только выиграет.

    Подавать запеченную капусту можно как отдельное блюдо, так и в в качестве гарнира к мясным блюдам. Неплохое, пикантное вкусовое сочетание дает приправа - с яблоками. А так же различные варианты печеного картофеля с наполнителем.

    Ингредиенты:

    • 1 плотный кочан цветной капусты
    • Свежий тимьян
    • 2 лавровых листа
    • 4 стакана (1л) овощного или куриного бульона,
    • 1/3 стакана (70) г растопленного сливочного масла
    • Свежий перец

    Как приготовить:

    Для этого рецепта выбирайте плотный, кочан цветной капусты, она должна иметь компактные, чистые соцветия, кремово-белого цвета, без пятен или синяков, и твердые на ощупь. Удалите боковые листья и срежьте плодоножку под корень.

    Мыть цветную капусту следует перед самым приготовлением, предварительно поместите кочан в подсоленную воду минут на 20 - 30, чтобы избавиться от возможных насекомых, находящихся внутри, между соцветиями.



    1. Разогрейте духовку до 200 ° C. Обрежьте нижнюю часть цветной капусты и удалит все листья. Ополосните и высушите.
    2. Поместите цветную капусту в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она была покрыта полностью. Если кочан всплывает, придавите тяжелой крышкой, меньшей чем диаметр кастрюли.
    3. Доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне в течение 12 минут.
    4. Слейте воду и переместите голову цветной капусты в чугунную сковороду или любую другую форму для запекания в духовке. Влейте немного бульона от цветной капусты или куриного, затем полейте кочан растопленным маслом. Посыпьте свежим тимьяном и перцем.
    5. Готовьте в духовке в течение 10-15 минут, в зависимости от размера кочана, до золотистого цвета. Время от времени проверяйте вилкой или ножом мягкость. Если нож входит легко, значит блюдо готово. Теперь при желании можно посыпать кочан тертым сыром и запекать еще в течение 2 -х минут, до расплавления сыра или подольше, до румяной корочки.
    6. Удалите из духовки и посыпать свежим тимьяном.

    Примечание: Для получения более сытной версии, вместо сыра можно добавить порезанный на кусочки бекон в конце приготовления.

    Цветная капуста с фаршем запеченная в духовке


    сайт Идеи для дачи

    Цветная капуста хороша на вкус, когда её запекают в фольге, а также в вареном, тушеном и жареном виде. Проверили вкус на себе и предлагаем вариант приготовления праздничного, но в тоже время сытного диетического блюда - цветная капуста целиком запеченная в духовке под сыром с курицей (фаршем) - овощной колобок.

    Это довольно простой рецепт, не требующий особых навыков в приготовлении, пошаговые фото вкусно иллюстрируют процесс готовки. Справиться и новичок в кулинарном деле. А в преддверии домашнего праздника, для меню новогоднего стола, это будет супер блюдо.

    Вкратце все очень просто, надо будет овощ целиком: проварить, начинить приготовленным фаршем из курицы, завернуть в фольгу и запечь. И вы получите праздничное, красивое блюдо в форме колобка, которое будет радовать своими вкусовыми и эстетическими свойствами ваших родных. Итак, приступаем к приготовлению, на весь процесс надо 1 час 10 минут.

    Для приготовления блюда «Колобок» из цветной капусты с фаршем из курицы в духовке, на 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

    • Цветная капуста - 1 головка-кочан отличного качества
    • Молоко - 0,5 литра
    • Очищенная вода - 100 грамм
    • Вырезка куриная - 400 грамм
    • Репчатый лук - 2 луковицы
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Специи для мяса - 0,5 чайной ложки
    • Болгарский перец - 1 штука
    • Морковь - 1 штука
    • Сыр твердый - 100 грамм
    • Растительное масло - 30 грамм

    Этапы пошагового приготовления, рецепт с фото:

    фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке

    Тщательно убираем все зеленые и завядшие листочки и промываем цветную капусту под проточной водой, даем влаге стечь.
    Молоко немного разводим с очищенной водой и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кипящее молоко нашу цветную капусту и провариваем три минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и варим еще три минуты. Извлекаем и даем немного остыть и стечь молоку.

    Куриное филе промываем и просушиваем на бумажном полотенце, режим на небольшие кусочки. Лук очищаем от кожуры, промываем и тоже разрезаем на кусочки. Лук и куриное филе перекручиваем на фарш в мясорубке или взбиваем в блендере.

    В куриный фарш добавляем соль, специи для мяса и хорошо перемешиваем. Болгарский перец промываем под водой, очищаем от семян и нарезаем полосками. Морковь очищаем ножом для овощей, промываем и нарезаем соломкой.

    Проваренную головку капусты аккуратно заполняем фаршем, перцем и морковью, аккуратно раздвигая соцветия.

    Фольгу смазываем растительным маслом, и перекладываем на неё фаршированный кочан. Закрываем фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160, на сорок пять минут.

    Пока начиненная овощами и курицей (фаршем) цветная капуста запекается, мы натираем на терке твердый сыр.

    Достаем кочан из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем тертым сыром. Отправляем наше праздничное блюдо из овощей в духовку еще на десять минут.
    Достаем наш кулинарный шедевр из духовки.

    Наш «фаршированный куриным фаршем, овощной колобок» - цветная капуста, вкусно запеченная целиком в духовке под сыром готова.

    Отличная еда, хороша как в горячем, так и в холодном виде. А в преддверии домашнего праздника это будет супер еда. Смотрите у нас еще

    Давно хотела написать об этом блюде – все руки не доходили. Сегодня еще один простейший рецепт, как готовится цветная капуста, запеченная в духовке целиком без лишней мороки и ненужных жиров. Получается диетический овощной гарнир или как основное блюдо.

    А мне еще очень нравится, что натираешь ее всем, чем положено, и она себе готовится, пока ты своими делами занимаешься. Просто на раз-два!

    Я уже делала несколько раз, а сегодня вот сфотографировала и спешу выложить.

    Мне кажется, что это самый простой рецепт, как приготовить цветную капусту в духовке, и думаю, что вы со мной согласитесь.

    Ингредиенты

    • 1 цветная капуста (какого вам нравится размера)
    • Молотая паприка (количество скажу в рецепте)
    • Оливковое масло холодного отжима
    • Пучок зелени (петрушка, укроп)
    • Сок одного лимона
    • 1 ст.лож. горчицы
    • 2 ст.лож. оливкового масла

    Приготовление цветной капусты в духовке

    Для начала капусту промыть под холодной водой, и если есть потемневшие или испортившиеся места, то их нужно срезать. Потом удалить все листья, если они есть, а затем вырезать кочерыжку. Примерно вот так.

    Кочерыжку лучше убрать, потому что она слишком толстая, и может не проготовиться, и потом, кажется, что ее не едят.

    Затем взять молотую паприку. Даже не могу точно сказать, сколько паприки и вам потребуется (не путать с горьким красным перцем!). Этой паприкой натереть подготовленную капусточку, чтобы она была так красиво и равномерно ею покрыта. Я натираю просто рукой — так получается самый верный способ. И паприка не печет, поэтому не бойтесь.

    Я почему так настоятельно обращаю ваше внимание, чтобы это не был красный перец: я по молодости думала, что это одно и то же. Можете себе представить вкус блюда, когда в него вместо столовой ложки паприки кладут столовую ложку красного перца?!

    Потом уже сверху по паприке смазать растительным маслом. Лучше, конечно, оливковым.

    А затем уложить капусточку в сковороду и отправить в хорошо нагретую духовку (200-220 градусов). Пусть запекается. Не нужно накрывать или укутывать в фольгу. Просто так, как есть и запекать.

    Если хотите, чтобы она «похрустывала», то пусть она там постоит 45-50 минут, а чтобы была помягче, тогда нужен час.

    Пока цветная капуста в духовке запекается, можно приготовить соус к цветной капусте.

    Для этого смешать горчицу с соком одного лимона и двумя ложками оливкового масла. А потом добавить в этот соус мелко нарезанную зелень. Зелень может быть такая, какую любите — петрушка, укроп, кинза и т.д. И пусть подождет нашу капусту.

    После духовки смазать головку соусом с зеленью и можно подавать.

    Есть ее можно как горячей, так и холодной.

    Очень вкусно, и по мне, так и соль с перцем не нужна, но если вам покажется, что нужно, то не останавливайте свой порыв.

    Желаю вам приятного аппетита. И пусть готовка будет в радость!