• Острый соус чатни из абрикосов и овощей на зиму. Соус из абрикосов к мясу на зиму Рецепт соуса чатни на зиму из абрикосов

    Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.

    Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.

    Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.

    Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм

    Ингредиенты

    • абрикосы 300 г
    • луковица 1 небольшая
    • чеснок 2-3 зубчика
    • уксус винный или бальзамический 50 г
    • белое сухое вино 30 г
    • сахар 30 г
    • изюм 25 г
    • масло растительное 1 ст. ложка
    • перец острый 0,5 стручка
    • гвоздика 2-3 бутона
    • бадьян 1 звездочка
    • имбирь сушеный 1 ч. ложка
    • корица 0,5 ч. ложки
    • кориандр 0,5 ч. ложки
    • соль по вкусу

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Подготовьте все необходимые ингредиенты.

      Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.

      Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.

      Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.

      Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.

      Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.

      Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.

      Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.

      Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
      Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.

    Чатни из абрикосов представляет собой кисло-сладкий пряный соус к мясу. Чатни пришел к нам из индийской кухни и получил распространение по всему миру. Его можно готовить практически из любых фруктов; чатни из овощей менее популярны. Рецепт абрикосового чатни очень актуален в сезон абрикосов, потому что их можно брать не просто спелыми, а даже переспелыми.
    давно известна, эти плоды с глубокой древности использовались не только в питании, но и в лечебных целях. Конечно, не стоит завидовать больным, но все-таки насколько приятнее есть свежие и сушеные абрикосы, чем пить какие-нибудь мерзопакостные отвары!
    Абрикосы – деликатесный фрукт, в спелом виде это просто нектар пополам с амброзией, жаль только, что их сезон быстро проходит, а то, что продается в наших супермаркетах круглый год, просто позорит имя абрикоса – ни вкуса, ни запаха! А вот в полной мере сохраняет и их вкус, и дивный аромат. Не менее ароматными получаются и , и чатни из абрикосов.
    Если вы не любите сильно острое, то можете варьировать специи по своему усмотрению, уменьшать их пропорции или, например, заменить кайенский перец на розовый, не такой жгучий. По идее, чатни должен настаиваться месяц. Попробуйте, может, у вас он месяц и простоит – у меня не получилось.

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 70 ккал / 100 г

    Чтобы приготовить чатни из абрикосов, вам потребуется:

    абрикосы спелые – 1 кг
    яблоки – 1 шт.
    лимон – 1 шт.
    лук репчатый – 2 шт.
    чеснок – 4 зубочка
    корень имбиря свежий – 30 г
    уксус яблочный – 250 мл
    сахар коричневый – 200 г
    гвоздика – 5 бутончиков
    тмин – 2 ч.л.
    карри – 2 ч.л.
    соль – по вкусу
    перец кайенский – щепотка


    Как приготовить чатни из абрикосов.

    1. Вначале подготовьте все ингредиенты. Абрикосы вымойте в проточной воде, удалите косточки и разрежьте на 4-6 долек. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте на небольшие дольки. Лимон очистите от кожуры и разрежьте на 4 части (постарайтесь удалить косточки). Лук и чеснок очистите и измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.
    2. В кастрюлю с толстый дном влейте яблочный уксус, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения. Кипятите на среднем огне минуты 3, пока сахар не разойдется.
    3. Положите в кастрюлю нарезанные абрикосы, яблоко и лимон, лук и указанные в рецептуре специи, кроме имбиря и чеснока. Посолите по вкусу и готовьте на слабом огне примерно 40-50 минут после того как масса закипит. Ее нужно уварить, чтобы она слегка загустела. Учтите, что в процессе варки она загустеет не слишком сильно, а вот когда остынет, станет по-настоящему густой.
    4. Минут за 10 до конца приготовления добавьте измельченные имбирь и чеснок.
    5. Готовое чатни немного остудите, разложите по стерилизованным баночкам и уберите для хранения.

    Этот индийский соус, который подают к мясу, стал для меня настоящим открытием. Нет, я конечно пробовала, и готовила, и люблю фруктовые соусы, как к примеру ткемали, но этот произвел на меня огромное впечатление. Делала совсем немного, так для пробы, к утке. Но так получилось, что планы изменились (утку просто не смогла найти на рынке) и соус остался стоять в холодильнике и дожидаться своего звездного часа, пока муж не поинтересовался: чего это?))) Попробовал, и я попробовала... Одним словом хорошо, что хоть немного осталось и успела сфотографировать остатки. Съели с копченой грудкой индейки. Пришла к выводу- чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Для раунда в сообществе gotovim_vmeste


    Ингредиенты на 200 г. баночку:

    1 большая луковица,
    - 15 шт абрикос (у меня были довольно крупные, не очень спелые),
    - 2 ст л сахара (без горки),
    - 100 мл белого винного уксуса,
    - соль,
    - свежемолотый перец (можно добавить острый перчик),
    - 3 ст л воды,
    - щепотка молотого имбиря.

    Абрикосы опустить на 1 минутку в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Очистить то косточек и нарезать на кубики. Лук мелко нашинковать. Все сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне, помешивая минут 15. Добавить соль, перец, имбирь, сахар и половину уксуса. Варить еще минут 20, пока смесь не загустеет. Возможно времени понадобится больше-меньше. Добавить оставшийся уксус и продолжать варить пока смесь не станет похожей на что-то среднее между вареньем и джемом. Готовый чатни разложить по сухим баночкам и остудить. Хранить в холодильнике. Замечено, чем дольше стоит в холодильнике, тем насыщенней становится вкус.



    А вот такие две красоты расцвели у меня сегодня, впервые...

    Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.

    А по сути – тот же кетчуп.

    Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.

    В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.

    Состав:

    1 кг абрикосов,

    2 луковицы – 168 г,

    1 зубчик чеснока – 4 г,

    1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,

    1 свежий острый перец – 45 г,

    сок 1 лимона – 50 г,

    сахар – 150 г,

    1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,

    1/4 ч. л. гвоздики молотой,

    1/2 ч. л. корицы молотой,

    яблочный уксус – 30 мл,

    1 ст. л. растительного масла – 8 г,

    1/4 ч. л. соли.

    Выход: 1300 г.

    Энергетическая и пищевая ценность чатни из абрикосов

    Как приготовить чатни из абрикосов

    Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье. Или какое-то время хранить в холодильнике.

    Приступим.

    Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.

    Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,

    и острый перец.

    Выжмите из лимона сок.

    Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.

    Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.

    В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.

    К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.

    Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.

    Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.

    В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.

    Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.

    Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.

    Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.


    Намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.

    Добавьте к такому бутерброду сыр, или – получите изысканную закуску на все случаи жизни.

    Из абрикосов можно приготовить не только вкусное варенье и , но и ароматную индийскую приправу чатни к мясу и рису.
    Специи и пряности выбирайте по своему вкусу и предпочтению.

    Ингредиенты

    • Абрикосы-1кг.
    • Корень имбиря-150-200г.
    • Лук-500г.
    • Чеснок-1головка.
    • Стручки острого перца-2шт.
    • Палочки корицы-2шт.
    • Гвоздика-4-5 бутончиков.(или по вкусу).
    • Горошины кориандра-1ч.л.
    • Тмин-1/2 ч.л.

    Кроме того: Свежемолотый перец. Соль-1ч.л. Сахар-4ст.л. Сливочное масло-1ст.л. Мускатный орех-2/3 ч.л.

    1 ЭТАП

    Абрикосы помоем, разрежем вдоль бороздки и удалим косточки.
    Нарежем абрикосы на небольшие кусочки.

    2 ЭТАП

    Острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

    3 ЭТАП

    Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.

    4 ЭТАП

    Корень имбиря очистим, нарежем на кусочки и измельчим на мясорубке.

    5 ЭТАП

    Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке.

    6 ЭТАП

    Палочки корицы, гвоздику, кориандр и тмин измельчим в кофемолке или в ступке.

    7 ЭТАП

    В кастрюле с толстым дном или казанке обжарим на сливочном масле лук и острый перец. Посолим и жарим, периодически помешивая до мягкости лука.

    8 ЭТАП

    Затем добавим сахар, все специи, чеснок и имбирь. Перемешаем и закроем крышкой. Тушим на среднем огне 25-30 минут.

    9 ЭТАП

    После этого добавим нарезанные абрикосы. Перемешаем. На среднем огне доводим до кипения и варим, помешивая 50-60 минут.
    Когда абрикосы станут мягкими, то с помощью толкушки или блендера измельчим абрикосы до состояния пюре. Варим до состояния густого повидла.
    При желании фрукты можно оставить кусочками.

    10 ЭТАП

    Чатни из абрикосов готово.
    Горячее чатни раскладываем в теплые стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками.
    Переворачиваем банки на крышки и укутываем в теплое. Оставляем до полного остывания банок.
    Храним чатни из абрикосов в холодильнике. Готовому продукту дадим настояться в течение одного месяца.
    Также вы можете приготовить .
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!