• Татарское блюдо чак чак рецепт. Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак

    Чак-чак - это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

    Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

    Ингредиенты:

    1. Масло для жарки во фритюре

    Для теста:

    1. Мука - 400 гр.

    2. Яйца - 3 шт. крупных

    3. Водка - 3 ст.л. или 1 ч.л. разрыхлителя

    4. Молоко или вода - 3 ст.л.

    Для сиропа:

    1. Сахар - 150 гр.

    2. Мед натуральный - 100 мл. или 150 гр.

    Приготовление:

    1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

    2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

    3. Соединять взбитую яичную массу с можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

    4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

    5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

    6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

    Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

    Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

    Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

    Готовим тесто в масле:

    7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

    8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

    9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

    10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с , о нём я говорил в другой статье.

    11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку - сироп готов.

    12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

    13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

    Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

    14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

    Видео рецепт:

    А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

    Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!

    Чак-чак давно стало популярной сладостью. Приготовить его не составит особого труда. Нужно лишь знать небольшие тонкости. Предлагаем ознакомиться с традиционным

    Рецепт чак-чака по-татарски

    Для теста понадобится:

    • мука массой около 800 грамм;
    • сахар в количестве 3 ст. ложки;
    • молоко объемом 180 мл;
    • куриные яйца в количестве 6-7 штук;
    • соль;
    • сливочное масло массой около 50 грамм;
    • рюмка водки (50 грамм) или коньяка;

    для пропитки:

    • мед массой 450 грамм;
    • сахар в количестве 1 стакан;

    для жарки:

    • массой 250 грамм;
    • растительное масло объемом 200 мл;

    дополнительные ингредиенты (по вкусу):

    • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
    • сухофрукты (чернослив, изюм, курага).

    Рецепт чак-чака по-татарски: этапы приготовления

    Для теста потребуется хорошее свежее молоко, мука пшеничная высшего сорта, настоящее сливочное масло, свежие яйца, соль, сахар и водка. Можно взять обычный алкоголь, но он не оставит приятного послевкусия. Поэтому рекомендуется выбирать тутовую водку, которая обладаем ягодным вкусом. Ее можно заменить рюмкой хорошего коньяка.

    Яйца разделите на белок и желток. Белки нужно взбить до крепкой пены, или, как говорят кондитеры, до состояния «жестких пиков». Желтки же растирают с сахаром, сливочным маслом. Готовая смесь должна стать белого цвета. Можно использовать обычный венчик или же воспользоваться миксером.

    В смесь из яиц и масла постепенно добавляйте остальные ингредиенты. Должно получиться тесто средней степени упругости. Как только оно начало отлипать от стола и посуды, заверните его во влажную материю или салфетку и поставьте настояться минут на 40.

    После этого тесто следует разделить на несколько кусков, каждый из которых нужно раскатать в лист толщиной около 3 мм и диаметром 30-40 см. Тесто нарежьте короткой лапшой, ромбиками или квадратиками. Можно скатать шарики величиной с горошину.

    Теперь дело за малым: чак-чак нужно как следует обжарить в масле. 250 грамм топленого масла разогрейте в глубокой сковороде и добавьте к нему около стакана растительного. Как только его температура достигнет 180 градусов, начинайте жарить. Тесто выкладывайте набольшими порциями. Оставшиеся кусочки лучше всего прикрыть влажной материей или салфеткой. Стоит отметить, что сразу раскатывать все куски не нужно, иначе они засохнут.

    Во время жарки температура масла не должна быть ниже 160 градусов. Тогда кусочки прожарятся до золотистого цвета, не впитают много масла и будут пузыристыми, легкими и аппетитно-ароматными. Рецепт чак-чака по-татарски не потребует от вас особых навыков. Жарить кусочки просто. Не забудьте доливать масло, так как за время жарки тесто будет впитывать его в себя. Если вы взяли хорошее масло, то ни вкуса, ни цвета готового блюда оно не испортит.

    Рецепт чак-чака по-татарски нередко включает орехи и сухофрукты. Их нужно измельчить до размера обжаренных кусочков теста, чтобы в готовом блюде они смотрелись органично и красиво. Грецкие орехи можно прокалить на сковороде и порезать на кусочки. Фисташки и миндаль также немного подержать на огне. Если ядра не слишком крупного размера, то их можно не измельчать.

    В мед добавьте сахар и подержите ингредиенты на огне до полного растворения последнего. С помощью сахара мед склеит между собой кусочки теста и застынет твердой глазурью. Затем перемешайте руками кусочки с медовой массой. Смачивайте руки в холодной воде, чтобы не обжечься. По вкусу добавляйте орехи и сухофрукты.

    Готовое лакомство выкладывайте на поднос (смазанный маслом) горкой. Затем поставьте остывать и застывать. Теперь вы знаете больше о том, какие сладости включает в себя Рецепты чак-чака - это просто, быстро и очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить это удивительное блюдо.

    Вкусное блюдо татарской кухни чак-чак - настоящее лакомство для сладкоежек. Татарский чак-чак - одно из главных блюд на любом мусульманском торжестве: наравне с и . Рецептов существует довольно много, в каждой татарской семье имеется свой секрет приготовления, который передаётся от старшего поколения младшему.

    Как приготовить татарский чак-чак?

    Мы предлагаем наиболее распространённый рецепт приготовления татарского чак-чака.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 0,75 кг;
    • сахар-песок – 3 столовые ложки;
    • яйца – 5 шт.;
    • сливочное масло – 45 г;
    • молоко – 3/4 стакана;
    • соль – на кончике ножа;

    Карамель для пропитки

    • мед – 450 г;
    • сахар/песок – 1 стакан;
    • рафинированное дезодорированное растительное масло для обжаривания - 400 г.

    Приготовление

    В начале необходимо отделить белки от желтков, затем тщательно растереть желтки яиц, сахар и соль. Взбиваем белки от яиц, выливаем их в смесь, туда же добавляем молоко и муку, вымешиваем тесто. Чтобы тесто легче месилось, можно влить немного водки (спиртовой запах при кулинарной обработке исчезнет). Если при перемешивании тесто прилипает к разделочной доске, нужно добавить муку. Но муки должно быть в меру, иначе выпечка получится грубоватой, не будет воздушной.

    Тесто складываем в целлофановый пакет, помещаем на холод, - оно должно немного (20 – 30 мин.) отлежаться. Раскатываем из теста колбаску и режем, как лапшу. Возможен вариант, когда из теста скатываются шарики.

    В глубокой толстостенной посуде (сковорода или казан) раскаляем масло и обжариваем лапшу или шарики партиями в кипящем жире. Продукт должен получиться приятно-золотистого цвета. Обжаренную лапшу выкладываем в дуршлаг, с целью удаления лишнего масла. Параллельно готовим карамель. Для этого тщательно смешиваем мед и сахар, потом доводим до кипения смесь, помешивая, чтобы она не подгорала. При появлении пузырьков, огонь необходимо выключить, иначе будет утрачен тонкий медовый запах, присущий чак-чаку.

    Обжаренную лапшу перемешиваем с медово-сахарной смесью, и руками, смоченными холодной водой, создаем нужную форму. Обычно «Чак чак» выкладывается на блюдо горкой или пирамидкой.

    Это базовый рецепт татарского торта чак-чак. Он может послужить основой различных вариантов: можно добавить мак, тертые грецкие, миндальные или любые другие орехи. Украсить торт также можно по-разному: выложить мармеладными или марципановыми фигурками, мелкими леденцами, залить растопленным шоколадом.

    Рецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

    • мука — 300 гр
    • яйца — 3 шт
    • водка — 1.5 ст.л.
    • соль — 0,3 ч.л.
    • растительное масло — 200 гр
    • сироп: мед — 3 ст.л.
    • сахар — 4 ст.л.

    Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.

    Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.

    Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.

    Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.

    Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.

    Заливаем приготовленной сладко - медовой массой лапшу.

    Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.

    «Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.

    Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак

    • Мука — 500-600 г
    • Масло сливочное — 150 г
    • Сахар — 150 г
    • Яйца — 5 шт.
    • Мед — 300 г
    • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

    Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

    Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

    Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

    Муку просеять.

    Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

    Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

    Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

    Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

    Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

    В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

    Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

    Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

    На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

    Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

    Выложить на блюдо в виде пирамиды.

    Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

    Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом

    Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.

    • яйца (свежие) — 3 шт
    • мука пшеничная (ВС) — 300 г
    • водка — 75 мл
    • соль — щепотка
    • мёд — 4 ст.л.
    • сахар — 75 г

    Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.

    Всыпьте просеянную муку.

    Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.

    Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.

    Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.

    Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.

    Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)

    Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.

    • Соль;
    • 4 яйца;
    • 300-400 грамм муки;
    • 150 грамм сахара;
    • 300-400 миллилитров растительного масла.

    Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.

    После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.

    Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.

    «Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.

    При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.

    Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.

    Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.

    Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.

    Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.

    Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.

    Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.

    Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.

    Рецепт 5: как сделать дома чак чак по-татарски

    • Мука – 450гр.
    • Яйца – 3шт.
    • Молоко – 200гр.
    • Сахар – 1ч.л.
    • Соль – ½ч.л.
    • Мёд – 300гр.
    • Сахар – 200гр.
    • Подсолнечное масло для фритюра

    Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

    Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.

    После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.

    В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.

    Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов!

    Описание

    Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

    В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус .

    В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

    Пора приступать к готовке!

    Ингредиенты


    • (500 г)

    • (5 шт.)

    • (1/3 ст.)

    • (1 ст. л.)

    • (1,5 ст.)

    • (700 мл для фритюра)

    Шаги приготовления

      Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

      В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

      Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

      Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

      Вымешиваем однородное тесто без комочков.

      Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

      От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие «макаронины».

      Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

      Когда «макаронины» отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться «пимпочки» размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

      В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую «пимпочку». Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание .

      Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

      Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

      Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

      Обсушиваем их на бумажном полотенце.

      Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

      Когда все шарики будут готовы, берем 1 ½ ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

      Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.

      Приятного чаепития!