• Сварить грибной суп с перловкой. Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

    Про такой суп с грибами и перловкой иногда говорят, что это суп из детства. Некоторым вспоминается лето в деревне... Грибы могут быть свежие, сушеные или замороженные, обычно это белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Из свежих шампиньонов тоже можно сварить аналогичный суп, но более ароматный и богатый на вкус все-таки получается именно из лесных грибов.

    Грибной суп с перловкой подходит для постного меню. Любители добавляют в порции грибного супа в качестве кислинки - ложку сметаны, а для постного варианта подходит немного томатного соуса. Ещё мне нравится сопроводить порцию просто ложечкой ароматного, т.е. нерафинированного растительного масла.

    Подготовьте ингредиенты по списку:

    Перловку нужно промыть и замочить на полчасика в холодной воде, затем сварить до полуготовности и промыть.

    Свежие грибы нужно очистить и нарезать кусочками. Сушеные обязательно нужно вымочить для их размягчения.
    А замороженные кусочками грибы просто забрасываются в кипящую воду.

    Забросьте грибы в закипевшую воду вместе с полуготовой промытой перловкой.

    При следующем закипании по желанию добавьте картофель, нарезанный кубиком.

    Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

    В конце томления по желанию добавьте немного томатного соуса, но это необязательно, а дело личного вкуса или для разнообразия меню.

    Добавьте овощи в конце приготовления и варите все смете на слабом огне ещё минут пять или до желаемой степени разваренности перловки.

    Суп грибной с перловкой готов.

    Приятного аппетита!

    Перловка – это одна из тех полезных круп, которые очищают организм от шлаков и являются профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, провитамин А и кремниевую кислоту, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. О пользе грибов так же говорить много не стоит – всем известно о том, сколько в них белка и витаминов, необходимых человеку. Именно поэтому суп из замороженных грибов с перловкой, рецепт которого мы предлагаем, – это потрясающее сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов.

    Замораживать можно любые грибы – шампиньоны, вешенки, лесные белые, или боровики, опята, маслята и другие. И готовить из них даже зимой супчик, который ни в чем не уступает сваренному из свежих. Для большей сытности и мясного аромата используют также куриный бульон.

    Совет : перловку перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 30 минут, затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищенной и распаренной.

    Очень мало людей, которых душистый аромат лесных грибов не сводил бы с ума! «Тихая охота» – любимейшее развлечение многих горожан и абсолютного большинства деревенских жителей. Свежие лесные грибы и сушат, и солят, и маринуют. Технологии XX-го века добавили к этим старинным способам хранения еще один, пожалуй, в наши дни самый распространенный – заморозку!

    Ведь какое это удовольствие – достать зимой пакетик очищенных, заранее отваренных грибов и пожарить их с картошечкой…или приготовить ароматный густой суп, который по вкусу и большим и маленьким (хотя любые грибы детям до 3-х лет давать крайне нежелательно, все-таки это достаточно тяжелый для пищеварения, а к тому же и очень аллергенный продукт). А как же быть тем, кто не озаботился летом стратегическим запасом замороженных боровичков и подосиновиков?

    К счастью, почти в каждом магазине прилавки пестрят яркими пакетами замороженных грибов, есть и культивируемые недорогие опята, а есть и царские белые грибы. В любом случае, на каких бы грибах вы не остановили свой выбор, перед приготовлением их обязательно нужно полностью разморозить и очень тщательно промыть холодной водой, так как в пакетах с лесными грибами часто попадаются и еловые иголки и пожухлая листва.

    Я предпочитаю покупать грибные смеси: в них присутствуют и благородные грибы, дающие вкус и аромат, а также для объема грибы попроще, что сильно удешевляет всю покупку. Сегодняшний мой рецепт очень прост и незатейлив, зато суп получается густым, наваристым и вкусным.

    Общее время готовки – 0 часов 40 минут
    Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр - 34 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Рецепт приготовления супа из замороженных грибов

    Ингредиенты :

    Грибы - 400 г замороженное ассорти
    Крупа перловая - 0.5 ст. (200 мл)
    Морковь - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Тимьян - 0.5 ч.л.
    Соль - по вкусу
    Перец черный - по вкусу
    Вода - 4 ст. (200 мл) или бульон
    Масло оливковое - по вкусу для пассеровки овощей
    Зелень - по вкусу для подачи
    Сметана - по вкусу для подачи

    Приготовление:

    Перловку выкладываем в сито и промываем холодной водой, пока вода не станет совершенно прозрачной.

    Размороженные грибы выкладываем на дуршлаг и с особой тщательностью промываем.

    Грибной суп с перловкой

    Традиция обязательно подавать первые блюда давно укоренилась в нашей привычной кухне, и многие хозяйки считают обед без супа неполноценным. Отличным решением разнообразить рацион может стать грибной суп, в который добавляют лапшу, рис или перловую крупу. Последняя обладает множеством полезных свойств.

    Особенности приготовления блюда

    Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.

    Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется. Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй). Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.

    Как приготовить грибной суп с перловкой – рецепты с фото

    Если вы хотите сделать наваристое блюдо, лучше использовать несколько сортов грибов. Сушеные подойдут для бульона, благородные белые, подберезовики или подосиновики пригодятся для придания супу настоящего вкуса и аромата, а недорогие доступные шампиньоны или вешенки добавят объем. Можно положить и редкие, например, китайские древесные или шиитаке, чернушки, свинушки. Кроме того, потребуются овощи: лук, морковка, картошка.

    Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

    Этот рецепт – самое простое решение, требующее минимальных затрат. Вам потребуются:

    • сухие грибы – 2-3 горсти;
    • морковка;
    • луковица;
    • картошка – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст.ложки;
    • перловая крупа – 1 стакан.

    Грибы и перловку нужно заранее замочить за 4-5 часов. Потом приступайте к готовке блюда. Делайте так:

    1. Отварите крупу.
    2. Поставьте на огонь грибной бульон, предварительно нарезав сушеные грибы небольшими кусочками.
    3. Почистите картошку, нарежьте брусочками. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
    4. Нашинкуйте морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте, туда же добавьте вареную перловку. Держите на огне, пока зажарка не подрумянится.
    5. Через 10-15 минут положите зажарку.
    6. Доведите до кипения еще раз, подержите немного под крышкой и подавайте.

    Рецепт из замороженных грибов

    Заядлым грибникам, которые собирают самостоятельно, часто удается заморозить на зиму собственные запасы. Для приготовления наваристого ароматного обеда зимой или осенью подойдут любые сорта, вкусно получается даже с опятами. Вам понадобится:

    • замороженные грибы – 800 г;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • перловая крупа – 1 стакан;
    • лаврушка;
    • черный перец, соль.

    Сварить бульон на замороженных грибах сложнее, чем на сушеных, поэтому есть смысл добавить специальную приправу или бульонный кубик. Если вы против специй, ограничьтесь черным перцем. Делайте так:

    1. Грибы разморозить и, не сливая воды, наполнить полную кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец.
    2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Добавьте стакан предварительно сваренной перловки.
    3. Через 15 минут положите зажарку. Дайте закипеть еще раз, подержите под крышкой 10 минут.

    Как варить из вешенок

    Если вы не знаете, как сварить грибной суп с крупой перловкой, начните готовить с самых простых рецептов. Вешенки легко купить в любом магазине, и блюдо получится очень легким. Вам понадобится:

    • вешенки – 1,5 кг;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • куриная спинка;
    • перловая крупа – 1 стакан.

    Вешенки очень уменьшаются в объемах при приготовлении, а ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому варить такое блюдо лучше на курином бульоне или с добавлением специальных специй. Делайте так:

    1. Куриную спинку с оставшимся на ней мясом положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон начнет закипать, снимите пену, добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте под крышкой на час.
    2. Вытащите курицу и снимите со скелета кусочки мяса.
    3. Нарежьте картофель брусочками, опустите в бульон.
    4. Вешенки мелко порежьте и обжарьте, пока не уйдет жидкость.
    5. На отдельной сковородке обжарьте нашинкованную морковь и лук, к ним добавьте перловую крупу.
    6. Положите в кастрюлю вешенки, зажарку, кусочки куриного мяса. Доведите до кипения, оставьте ненадолго под крышкой.

    Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

    Если у вас на кухне есть скороварка или мультиварка хорошей фирмы (например, Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис), приготовить вкусное блюдо получится гораздо быстрее. Хорошо выйдет постный питательный суп из перловки, который содержит мало калорий. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

    • грибы на ваш вкус – 1 кг;
    • луковица;
    • морковь;
    • перловая крупа – 1 стакан;

    Маслята, опята или белые имеют яркий вкус, но если вы используете шампиньоны или вешенки, потребуются дополнительные специи. Готовить нужно так:

    1. Заранее замочите перловку.
    2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
    3. Морковь натрите на терке. Мелко порежьте лук. Уложите их в мультиварку, добавьте подсолнечное масло и включите режим жарки.
    4. Добавьте грибы и крупу, залейте водой. Добавьте соль и специи. Оставьте на режиме тушения на 40 минут.

    Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами

    Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой отчасти напоминает рассольник. Однако это блюдо можно приготовить очень необычно, чтобы обязательно порадовать семью и гостей. Вам потребуется:

    • перловка – 1 стакан;
    • соленые огурцы – 4-5 шт.;
    • шампиньоны – 1 кг;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • говядина на кости – 500 г;
    • лавровый лист.

    Говяжий бульон подходит для рассольника лучше всего, однако можно использовать курицу или свинину. Готовьте так:

    1. Заранее замочите перловку, затем сварите.
    2. Залейте говядину на кости водой, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и оставьте под крышкой.
    3. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
    4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Затем добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту (или пюре из свежих помидоров).
    5. Шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на отдельной сковородке.
    6. Уложите овощи в кастрюлю, добавьте перловку. Дайте закипеть. Подавайте со сметаной, которая придаст отличный сливочный вкус.

    Видеорецепты: как готовить суп с перловкой и грибами

    Грибной суп с перловкой станет отличным решением для любого обеда, ведь приготовить его можно из подручных продуктов. Сырой гриб, например, масленок или опенок придаст замечательный лесной аромат блюду, а крупные шампиньоны или вешенки добавят объема (заранее их нужно измельчить). Дополнительные ингредиенты помогут каждый раз делать еду необычной.

    Рецепт от шеф-повара

    Шотландский суп из белых грибов

    Очень вкусный итальянский рецепт с добавлением пармезана

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Грибной суп из замороженных грибов с перловкой

    Грибной суп из замороженных грибов с перловкой варится просто, но требует довольно много времени на приготовление. Впрочем, «виновата» в этом лишь перловка. Так что если она сварена заранее – к примеру, готовя ее в качестве гарнира к какому-то блюду, получился «излишек» – то все получится гораздо быстрее.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления (без учета вымачивания перловки): 2-2,5 часа

    Ингредиенты

    • Грибы замороженные – 3-4 горсти
    • Перловка – 1-2 горсти
    • Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
    • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Соль – по вкусу
    • Сливочное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить набухать на несколько часов.

    Сварить перловку. Набухшую перловую крупу тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, посолить, перемешать, довести до кипения, убавит огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить, периодически помешивая, до полного испарения воды.

    Поставить вариться грибной бульон. Когда перловка почти готова, можно начинать варить грибной бульон. Замороженные грибы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    Обжарить перловку с луком на сливочном масле. Сухую сковороду слегка разогреть на среднем огне, положить в нее кусочек сливочного масла и оставить растапливаться. Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в растопленное сливочное масло и обжарить до полупрозрачности. Выложить в сковороду перловку, перемешать с луком и минут 5-7 обжаривать на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.

    Добавить в грибной суп морковь. Закончив приготовление зажарки, очистить морковь, нарезать соломкой, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минут 5.

    Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

    Добавить в грибной суп обжаренную перловку с луком. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Грибной суп из замороженных грибов с перловкой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

    • Калории: 48 ккал.
    • Белки: 1,7 г.
    • Жиры: 1,8 г.
    • Углеводы: 7,1 г.

    Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.

    Вообще, очень даже зря многие обходят стороной такую полезную перловую крупу. Если приготовить ее правильно, она получится очень вкусной, так что кроме полезности можно получить и гастрономическое удовольствие. А сколько всего можно приготовить с этой замечательной крупой! Например, из того же набора ингредиентов можно сделать чудесное второе блюдо: , овощами и фасолью.


    Но сегодня давайте приготовим классный постный суп из перловки с грибами и картошкой.

    Ингредиенты:

    • Перловая крупа – ½ стакана;
    • Грибы – 300 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Растительное масло – 3 ст.л. для супа, и еще 3-4 для жарки грибов;
    • Бульон – 2 л;
    • Зелень – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Соль и ваши любимые специи – по вкусу (у меня — «Морская соль с травами»).

    Варим грибной суп с перловкой:

    Итак, сегодня мы варим грибной суп с перловкой и свежими грибами по вегетарианскому рецепту.

    Накануне вечером я промыла перловку и замочила на ночь.


    Утром промыла ее несколько раз и поставила вариться (заняло это примерно 1 час).


    Грибы (я взяла вешенки) промыла, отжала воду, нарезала и обжарила в растительном масле в течение 10 минут.


    В толстостенную кастрюлю налила растительное масло.

    Выложила нарезанный лук.


    Вслед за луком – натертую морковь.


    Перемешала и оставила пассероваться минут 5.


    Очистила и нарезала картофель.


    Бросила в кастрюлю к луку с морковкой.



    Перемешала, накрыла крышкой и оставила еще на 5 минут.

    Затем влила овощной бульон. У меня был литр бульона из цветной капусты, и еще литр я добавила просто воды. Цветную капусту я отвариваю так, как описано в , и поэтому бульон получается очень классным. Именно его я и использую для супов (если он мне не нужен в данный момент, я просто его замораживаю).


    Довела до кипения, и выложила уже готовую к этому времени перловку.


    А затем вешенки.


    Посолила, бросила лаврушку, смесь перцев, зелень и куркуму.


    Дала супчику покипеть на тихом огне еще 5 минут и выключила.


    Вот и все, вкусный, густой и ароматный грибной суп с перловкой готов!


    Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

    Многие недооценивают перловку, считая, что вкусных блюд из нее не бывает. И совершенно напрасно. С этой крупой получается просто восхитительный . Несколько рецептов его приготовления ждут вас ниже.

    Грибной суп с перловкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • перловка – 0,5 мультистакана;
    • грибы – 500 г;
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 130 г;
    • лук – 100 г;
    • корень петрушки – 30 г;
    • растительное масло;
    • вода – 2,5 л;
    • соль.

    Приготовление

    Заливаем кипятком. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка». Через 10 минут выкладываем к луку тертую морковь и жарим еще 10 минут. Добавляем измельченные грибы и в том же режиме готовим 15 минут. Картофель режем брусочками и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем перловку и измельченный корень петрушки. Вливаем воду, солим по вкусу и в режиме «Тушение» готовим 1 час.

    Рецепт грибного супа с перловкой

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 0,5 стакана;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • лавровый лист, соль, душистый перец.

    Приготовление

    Перловку промываем, заливаем ее стаканом кипятка и распариваем около часа. Грибы нарезаем кусочками средней величины. Опускаем грибы в кипящую воду и доводим до кипения. Пену снимаем, добавляем лавровый лист и душистый перец. Отвариваем грибы около 15 минут, а потом шумовкой вынимаем из кастрюли.

    В грибной бульон кладем перловку и варим около 40 минут. Измельчаем лук и до мягкости обжариваем его на растительном масле. После этого лук аккуратно выбираем со сковороды, а масло оставляем. Теперь в нем обжариваем грибы. Минут через 7 добавляем лук, солим, перчим и перемешиваем. Картофель режем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю с перловкой, туда же отправляем обжаренные грибы. Варим все вместе еще минут 25. А в готовый суп уже добавляем измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

    Как варить грибной суп с перловкой?

    Ингредиенты:

    • перловка – 1 стакан;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • куриный бульон – 1 л;
    • вода – 1 л;
    • шампиньоны – 300 г;
    • измельченная зелень кинзы – 1 ст. ложка;
    • измельченная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
    • сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • сливочное масло – 20 г;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление

    Перловую крупу промываем и заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ее промываем. Лук режем кубиками, морковь и сельдерей трем на крупной терке. В мультиварке выбираем режим «Жарка» и в течение 10 минут обжариваем морковь, лук и сельдерей. После этого выкладываем нарезанные кусочками грибы и жарим еще минут 10. Затем выкладываем перловку, паприку, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем. Добавляем куриный бульон, воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавляем зелень.

    Грибной суп из шампиньонов с перловкой

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 350 г;
    • перловая крупа – 50 г;
    • лук – 100 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 150 г;
    • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
    • вода – 1,5 л;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление

    Шампиньоны моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около получаса после закипания на небольшом огне. Перловую крупу промываем, заливаем водой (около 300 мл) и отвариваем до готовности в отдельной кастрюле. Разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченные лук и морковь до золотистого цвета. По истечению 30 минут грибы из бульона вынимаем, а картофель, нарезанный кубиками, опускаем. Варим минут 15. Грибы режем на 4 части и слегка обжариваем на растительном масле, в котором жарились до этого лук с морковью.

    В грибной бульон с картошкой отправляем перловку, как только вода снова закипит, добавляем обжаренные шампиньоны и лук с морковью, подсаливаем по вкусу. Варим все вместе еще минут 10. Перед подачей к столу посыпаем суп зеленью.

    Калорийность грибного супа с перловкой составляем 262 ккал на порцию в 250 г.

    Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.

    Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.

    Довести грибной настой до кипения,добавить распаренную перловку и варить 20 мин.

    Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.

    В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.

    Добавить грибы в постный суп с перловкой, посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком.