• Как варить кулеш из пшена на костре. Настоящий казацкий кулеш - на костре

    Интересные факты о кулеше :
    У нас распространение и популярность каша из пшена с картофелем на шкварках получила от казаков Запорожской Сечи.
    Именно там казаки готовили сытный обед на костре полевых условиях, идеально подобрав соотношение продуктов и технологию приготовления.
    В более жидком виде (как густой суп) кулеш присутствует в белорусской кулинарной традиции.

    Кулеш на костре

    Оригинальный рецепт приготовления пшенной каши с картофелем и салом в котле на открытом огне

    Приготовить кулеш на костре в котелке, с одной стороны, не простая задача, а, с другой стороны, ничего сложного в этом нет. Просто технология приготовления рецепта отличается от того, что вы делаете, когда варите кашу дома на кухонной плите.

    Для приготовления кулеша на костре нам понадобится:
    Костёр – 1 шт.;
    Дрова – достаточное количество для поддержания огня в течение часа - полтора;
    Котелок – 1 шт.;
    Тренога или другое приспособление для удержания над огнём котелка.
    В самом крайнем случае можно приспособить для этого кирпичи, камни или большие брёвна.
    Пшено – 0,5 кг;
    Картошка – 0,5 кг;
    Сало – 0,2 кг;
    Лук – 0,3 кг;
    Вода – 1 литр;
    Сладкий перец – 1 шт (был добавлен в качестве специи);
    Специи – хмели-сунели – половина чайной ложки (по желанию, можно добавить смесь перцев, лавровый лист или немного свежего горького перца, а так же любые сушеные травы);
    Соль – по вкусу (соль может и не понадобится, если сало будет сильно солёным).

    Помощники – два человека (для поддержания огня, нарезки и чистки овощей, можно справиться и в одиночестве, но тогда следует все приготовить заранее: и продукты, и дрова, но, обычно, кулеш готовится на даче или на природе с компанией, поэтому проблем с помощниками никогда нет).
    Заранее, за пару часов, моем пшено, и замачиваем его в чистой воде. Это нужно, чтобы пшено быстрее приготовилось. При замачивании, пшено варится почти столько же, сколько и картофель.
    Разжигаем костёр.

    Устанавливаем треногу (распорку, вертел), вешаем над огнём котелок.
    Режем мелко сало, кладём на дно котелка. Делаем шкварки – растапливаем в котелке сало.
    Мелко режем лук и присоединяем его к шкваркам. Режем мелко сладкий перец и добавляем к шкваркам и луку. Прожариваем лук и перец в растопленном сале. Добавляем специи.
    Добавляем немного воды и засыпаем пшено. Вода должна полностью покрывать пшено. Доводим до кипения, постоянно помешивая кашу (тут очень важно правильно и равномерно поддерживать огонь). Но, если у вас будут помощники, то проблем с огнём не будет.
    Чистим и нарезаем кубиками картошку.

    Добавляем картошку в котёл. Если нужно, добавляем немного воды, чтобы картофель был полностью покрыт водой.
    Накрываем крышкой и, регулярно помешивая, доводим картофель и пшено до готовности. Время указать сложно, так как оно зависит и от интенсивности огня, и от размера котелка, и от температуры окружающей среды.
    Готовность кулеша проверяется снятием пробы. Как только картофель будет готов, можно снимать котелок с огня.

    Запах костра и дачная романтика загородных пикников будет дополнительной приправой в вашем кулеше.
    При работах с открытым огнём не забывайте соблюдать меры предосторожности. Если под рукой не окажется огнетушителя, то наберите пару вёдер воды и поставьте возле костра. В случаи непредвиденных обстоятельств, вы быстро потушите костёр.
    Приятного аппетита и весёлых приключений на природе!

    Интересные факты о кулеше :
    Упоминание о кулеше мы находим в романе М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Вилки, тарелки… Кулеш, барин, кулеш…».
    Что означает, что подавать столовые приборы ни к чему, кормить нечем, только кулеш (!!!), подразумевая, что кулеш - это еда простых людей.
    В 1967 году на киностудии «Киевнаучфильм» был выпущен мультипликационный "научно-популярно-историческо-кулинарный" фильм «Как казаки кулеш варили».

    У многих из нас кулеш ассоциируется с пикником или туристическим походом. Хозяйки уже давно одомашнили это первое блюдо, а ведь оно имеет уникальную историю. Рецепт кулеша пришел к нам сквозь столетия, а авторство его заслуженно принадлежит запорожским казакам. Сегодня мы обсудим, как приготовить кулеш.


    Домашний кулеш: популярный рецепт

    Прежде чем мы поговорим о том, как приготовить кулеш из пшена, давайте все-таки вспомним историю. Кулинары убеждены, что это блюдо появилось во времена Запорожской Сечи. Когда казаки собирались в длительные походы, брать с собой много провизии было нецелесообразно.

    Но чтобы не пропасть с голоду, они прожаривали пшенную крупу и складывали ее в мешочек. На чистой воде и пшене варили похлебку. А для аромата добавляли дикорастущий чеснок.

    Современный кулеш в домашних условиях готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Если говорить о классическом рецепте, то для такого кулеша понадобится сало.

    Состав:

    • 6-8 шт. куриных ножек;
    • фильтрованная вода;
    • 0,2 л сметаны;
    • 4 шт. картофельных клубней;
    • 1-2 шт. листиков лавра;
    • по вкусу соль и смесь перцев;
    • пучок петрушки;
    • 0,5 кг капусты квашеной;
    • 1 головка лука;
    • 0,1 кг пшенной крупы.

    Приготовление:


    Новый вкус исторического кулеша

    Наши предки готовили кулеш на костре и без добавки мяса. Тем не менее похлебка получалась сытной и невероятно вкусной. Мы уже обсудили один из вариантов, как приготовить кулеш пшенный. Чтобы облегчить процесс приготовления первого блюда, воспользуйтесь кухонным гаджетом - мультиваркой. Кулеш с тушенкой придется по вкусу всем без исключения.

    Состав:

    • 1 ст. пшенной крупы;
    • 1 головка лука;
    • 4 ст. фильтрованной воды;
    • пучок перьевого лука;
    • 1 банка тушенки;
    • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
    • соль и перцевая смесь – по вкусу.

    Приготовление:


    Едем на пикник

    Лето – прекрасное время, не нужно сидеть дома, пора отправляться на природу, наслаждаться пением птиц и греться под лучами солнышка. Шашлык и прочие яства – неотъемлемый атрибут пикника. А как насчет кулеша? Этой ароматной похлебкой вы накормите всех домочадцев. Давайте рассмотрим, как приготовить кулеш на костре.

    На заметку! Для приготовления кулеша в полевых условиях понадобится специальная посуда. Лучше всего взять казанок. Даже во дворе своего дома можно приготовить кулеш на мангале. Аромат дыма не оставит никого равнодушным.

    Состав:

    • репчатый лук – 3-4 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • консервированная тушеная свинина – 2 банки;
    • 0,4 кг сала;
    • зелень – по вкусу;
    • 1 кг картофеля;
    • пшенная крупа – 2 ст.;
    • яйца – 5-7 шт.;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Очищаем головки лука и шинкуем кубиками.
    2. Свежее сало нарезаем небольшими ломтиками.
    3. Пшенную крупу промываем водой.
    4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
    5. Укроп и петрушку промоем и мелко порубим ножом.
    6. В казан наливаем воду и подвешиваем его над костром.
    7. Дождемся, пока вода дойдет до состояния кипения.
    8. Отдельно на костре прогреем сковороду.
    9. Выложим сало и обжарим его до золотистости, затем добавим нашинкованный лук.
    10. Морковь очистим и измельчим. Лучше всего все ингредиенты подготовить дома.
    11. Добавим морковь в сковороду, все перемешаем и продолжим обжаривать.
    12. Заправка для кулеша готова, снимаем ее с огня.
    13. В кипящую воду выкладываем картофель и пшенную крупу.
    14. Варим до готовности.
    15. Затем добавляем тушеную свинину и приготовленную заправку.
    16. Куриные яйца разбиваем в одну посуду.
    17. Слегка взбиваем их вилкой и тонкой струйкой вливаем в кипящий кулеш.
    18. Проварим настоящую казацкую похлебку несколько минут и добавим зелень.

    Привет, друзья!

    Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:

    Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

    • 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
    • 350 грамм сала
    • 200 грамм пшенной крупы
    • Лук – 2шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Сырое яйцо – 1шт.
    • Укроп

    Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.

    Итак, приступим!

    Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.

    Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.

    Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.

    Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.

    А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

    С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.

    Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.

    Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.

    Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

    К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.

    Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.

    Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.

    Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).

    Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.

    После того как вода закипела, добавляем соль.

    Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

    За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

    Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.

    Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

    Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.

    Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.

    Приятного аппетита!!!

    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

    Кулеш – пшенный густой суп, приготовленный с использованием сала и других ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным и сытным обедом в кругу семьи или гостей. Сегодня мы расскажем вам, как варить кулеш на костре.

    Рецепт кулеша на костре

    Ингредиенты:

    • пшено – 205 г;
    • морковь – 55 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • – 105 г;
    • свиное свежее сало – 105 г;
    • специи;
    • свежая зелень.

    Приготовление

    Для приготовления кулеша заранее разжигаем костер. Свиное сало нарезаем брусками и кладем в котелок. Лук чистим, измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном жире, а потом заливаем водой и оставляем закипать. После этого бросаем картофель, нарезанный соломкой, и варим суп 5-7 минут. Далее всыпаем промытую крупу и как только пшено сварится, кладем кусочек сливочного маслица. Приправляем суп специями, украшаем рубленой зеленью и разливаем кулеш по тарелкам.

    Рецепт приготовления куриного кулеша на костре

    Ингредиенты:

    • пшено – 405 г;
    • вода – 2 л;
    • куриная грудка – 615 г;
    • сало с прослойкой – 305 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • морковь – 55 г;
    • горчица «Французская» - 1 ст. ложка;
    • соус «5 овощей» - 3 ст. ложки;
    • специи.

    Приготовление

    Куриную грудку промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в миску, добавляем соус, специи и горчицу. Тщательно перемешиваем и маринуем филе 35 минут.

    Тем временем промываем холодной водой пшено. Очищенные овощи нарезаем небольшими кусочками, а сало шинкуем ломтиками. На открытом огне устанавливаем казан, выкладываем сало и обжариваем его до румяного цвета. Затем выкладываем замаринованную грудку и, помешивая, пассеруем ее несколько минут. Следом бросаем лук с морковью, перемешиваем и готовим до мягкости овощей. Далее всыпаем в казан сухое пшено, вливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и варим суп на слабеньком огне до готовности. За несколько минут до окончания варки подсаливаем блюдо по вкусу, снимаем кулеш в казане с костра и подаем к столу.

    Рецепт кулеша на костре с тушенкой

    Ингредиенты:

    • – 425 г;
    • пшено – 195 г;
    • картофель – 8-10 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • сало – 155 г;
    • яйцо – 7 шт.;
    • масло сливочное – 205 г;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • специи.

    Приготовление

    Перед тем, как сварить кулеш из пшена, разжигаем костер и подготавливаем все ингредиенты. Картофель промываем, чистим и нарезаем ровными кубиками. Луковицы обрабатываем и шинкуем кольцами, а сало рубим пластинами. Теперь берем казан, выкладываем в него подготовленные овощи, сало и слегка подрумяниваем. Далее заливаем содержимое водой, подсаливаем по вкусу и варим до мягкости. Затем высыпаем пшено, кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Через 5 минут добавляем в суп тушенку и прикрываем казанок крышкой. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и пробуем на вкус.

    Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

    Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

    Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

    Как приготовить , каши можно посмотреть на моем сайте.

    Кулеш по – казацки

    Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

    Нам нужны: на 5 л казан

    • 200 г сала
    • 200 г мяса
    • 1 ст (200 г) пшена
    • 1 пучок сельдерея
    • 1 пучок петрушки
    • 3 шт репчатого лука
    • 1 шт моркови
    • 5 зубков чеснока
    • 5 шт картофеля
    • 0,5 ч.л. смеси перцев
    • 0,5 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. соли
    • 4 шт яиц
    • 2 л воды

    Приготовление:

    1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

    • сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;


    • пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
    • зелень промыть и измельчить;
    • лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
    • чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.

    2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости (7 минут).


    3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.


    4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.


    5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.


    Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

    6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят: яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.


    Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.


    Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.


    7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.


    Кулеш по старинному рецепту


    Нам нужны: на 5 л казан

    • 350 г сала
    • 2 шт лука
    • 700 г мяса, любого
    • 200 г пшенной крупы
    • 3 шт сырых яйца
    • укроп, петрушка
    • специи
    • 4-5 зубочков чеснока
    • морковь, по желанию
    • 2 л воды

    Приготовление:

    1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,


    к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.


    2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.


    3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.


    4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.


    Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.


    При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))

    Кулеш с тушенкой в домашних условиях


    Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.

    Нам нужны: на 3-х л казанок

    • 100 г сала
    • 150 г пшена
    • 1 шт моркови, среднего размера
    • 1 шт луковица
    • 2 шт сладкого перца
    • по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
    • 3 -4 шт небольших картофеля
    • 1 пучок зелени петрушки
    • 2 шт лаврового листа
    • 340 г (1 банка) тушенки
    • 3 л воды

    Приготовление:

    1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.

    2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.

    3. Пшено промыть и обдать кипятком.

    4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.


    5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.

    Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,

    перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.

    Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.

    6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.

    Кулеш с курицей в домашних условиях


    Нам нужны: на 3 л воды

    • 1 кг куриного мяса
    • 1 шт лука репчатого
    • 1 шт моркови
    • 250 г пшена
    • 3 -4 шт картофеля
    • соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
    • 1 пучок зелени
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

    2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

    3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.

    Суп – кулеш с пшеном и грибами


    Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.

    Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л

    • 500 г говяжьей голени (ребрышек)
    • 200 г пшена
    • 200 г грибов, лучше лесных
    • 1 шт репчатого лука
    • 1 шт моркови
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • зелень
    • 2 зубочка чеснока

    Приготовление:

    1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.

    2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.

    3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.

    4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.

    5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.


    В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.


    Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.

    Приятного аппетита!