• Малина с сахаром на зиму – лечебные закрутки без варки. Делаем малиновый сироп на зиму: два разных рецепта Как приготовить малину в сиропе

    Малина - сочная сладкая ягода с мелкими семечками. Чтобы сделать лакомство более однородным, можно протереть малиновую смесь через сито. Малина содержит много сока, поэтому рекомендуется готовить тягучий сироп, чтобы варенье не получилось жидким.

    Полезный состав

    Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

    Это не значит, что малиновое варенье - бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

    Таблица - Содержание полезных веществ в малиновом варенье

    Состав Количество в 100 г, мг
    Калий 168
    Кальций 19
    Фосфор 16
    Натрий 14
    Магний 10
    Витамин С 7,4
    Железо 1,2
    Витамин Е 0,5
    Витамин РР 0,5
    Витамин В2 0,04
    Витамин В6 0,04
    Бета-каротин 0,02
    Витамин В1 0,01
    Витамин А 0,003
    Витамин В9 0,002

    Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

    Разнообразие рецептов «чистого» малинового варенья

    Чтобы десерт получился красивым, полезным, вкусным, следует обратить внимание на четыре нюанса.

    1. Посуда . Рекомендуется варить в эмалированной или жаропрочной кастрюле с антипригарным покрытием. Варка в алюминиевых емкостях не допускается, т.к. оксид алюминия под действием находящихся в ягодах кислот разрушается. Попавший в варенье металл отразится на вкусе и пользе варенья. Нежелательно использовать такую посуду для варки в несколько подходов и хранения.
    2. Сахар . Малина - сладкая ягода, которую необязательно щедро подслащивать. Отсюда возникает вопрос, сколько необходимо взять сахара на килограмм малины для варенья. Обычно рассчитывают пропорции 1:1, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество сахарного песка.
    3. Стерилизация . Сахар - хороший консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Поэтому посуду необязательно стерилизовать. Однако емкости перед выкладкой варенья должны быть чистые и сухие. По отзывам многие хозяйки промывают тару с пищевой содой, а перед самой выкладкой ошпаривают кипятком и просушивают.
    4. Ягоды . Необходимо взять сладкие, спелые ягоды без гнили и высушенных мест. Если малина собирается с участка, то промывать ее необязательно. Покупные ягоды рекомендуется замочить на некоторое время в воде. Удобно в любой сезон готовить варенье из замороженной малины. Ягоды размораживают, а затем ставят вариться, не сливая воду, согласно рецепту.

    Если после приготовления малина забродила, а крышка вздулась, значит, положили недостаточно сахара. Исправить положение можно повторной варкой. Нагрейте варенье, добавьте 100 г сахара на килограмм и проварите несколько минут, снимая пену. Желательно употребить такое варенье сразу. Можно пустить на пироги.

    Классическое

    Описание . Варенье по классическому рецепту в зависимости от желаемой консистенции варится от пяти до 40 минут. Чем дольше проваривается лакомство, тем гуще и темнее оно становится. Ягоды можно потолочь (время настаивания с сахаром сократится) или оставить целыми.

    Что подготовить:

    • малина - 1,2 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Как варить

    1. Вымойте и просушите ягоды.
    2. Пересыпьте сахарным песком, оставьте на шесть-восемь часов.
    3. После образования сока поставьте смесь на слабый огонь.
    4. Снимите образовавшуюся пену, варите до кипения.
    5. Прокипятите 15 минут, выключите конфорку.
    6. Остывшее варенье переложите в сухие стерильные емкости, закатайте.

    Можно обойтись без варки, максимально сохранив свежесть и полезность ягод. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды засыпьте равным количеством сахара и разомните толкушкой до нужной консистенции. Выложите варенье в стерильные сухие банки. Насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Это предохранит от порчи продукта. Храните под жестяными или капроновыми крышками.

    С целыми ягодами

    Описание . Один из простых рецептов малинового варенья предполагает варку в собственном соку. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, не размешивайте, вынимайте ягоды аккуратно, не проваривайте слишком долго.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Как варить

    1. Залейте ягоды на пять минут проточной водой.
    2. Уберите всплывший мусор, насекомых, промойте и обсушите малину.
    3. Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь под крышкой или марлей.
    4. Выложите ягоды с помощью шумовки в отдельную емкость.
    5. Образовавшийся сироп поставьте на конфорку.
    6. Доведите до кипения и проварите примерно десять минут, снимая пену.
    7. Прибавьте ягоды, дождитесь кипения и прокипятите пять минут, убирая пенку.
    8. Выключите конфорку и разложите готовое варенье по банкам.

    В процессе варки не мешайте смесь. Иначе ягоды потеряют целостность. Спелые ягоды «расползутся» еще на этапе настаивания с сахаром, но большая часть останется целой.

    Без сахара

    Описание . Натуральное варенье только из ягод, без сахара, можно давать даже маленьким детям. Лакомство сохраняет первозданный аромат спелых ягод. Сладкоежки не будут разочарованы: варенье получается без карамельного, приторного вкуса, но достаточно сладкое и насыщенное. Обязательно стерилизуйте и высушите емкости перед закладкой.

    Что подготовить:

    • малина - 2,5 кг.

    Как варить

    1. Вымойте и просушите ягоды.
    2. Выложите в стерильную банку, не приминая, до самого верха.
    3. Поставьте емкости на водяную баню в большую кастрюлю с водой.
    4. Выдерживайте, пока ягоды не дадут сок и не начнут терять форму.
    5. Прикройте крышками, прокипятите еще 15-30 минут в зависимости от объема тары, закатайте.

    Чтобы емкости не лопнули, уложите на дно кастрюли объемное полотенце или положите деревянную доску. Расставьте тару на некотором расстоянии друг от друга и от стенок кастрюли.

    «Пятиминутка»

    Описание . Многим известно варенье из малины «Пятиминутка» на зиму. На приготовление действительно уходит всего несколько минут. Засыпанные сахаром ягоды оставляют на несколько часов до образования сока. Затем смесь проваривают пять минут и раскладывают по банкам. Существует еще один способ быстрого приготовления варенья.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • вода.

    Как варить

    1. Переберите ягоды, хорошо промойте.
    2. Измельчите толкушкой в пюре.
    3. Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
    4. Постепенно добавляя сахар и помешивая, сварите сироп.
    5. Если сахарная масса слишком крутая, добавьте еще немного воды.
    6. Когда сироп будет готов, добавьте малиновое пюре и выключите конфорку.
    7. Хорошо перемешайте, снимите образовавшуюся пену.
    8. Однородную массу переложите в емкости и укупорьте.

    Быстро приготовить варенье можно в духовке. Чистые ягоды поместите в жаропрочную кастрюлю или в форму для выпечки. Всыпьте сахар и перемешайте. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите внутрь заготовку. Томите до кипения, затем перемешайте и подержите еще пять минут. Разлейте по емкостям в горячем виде, закатайте.

    Джем

    Описание . Нежное лакомство готовится без косточек. Избавиться от мелких семечек не просто, это займет некоторое время, но результат того стоит. Получается душистый десерт, отлично сочетающийся с блинчиками.

    Что подготовить:

    • малина - 1,2 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • лимонный сок.

    Как варить

    1. Вымойте и обсушите ягоды.
    2. Варите на небольшом огне или выпекайте при температуре 100°С, пока не выделится сок, а малина не станет мягкой.
    3. Протрите получившуюся массу через сито или отожмите через марлю.
    4. Смешайте с сахаром, выжмите лимонный сок.
    5. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до растворения сахарных крупинок.
    6. Уваривайте смесь до приобретения желаемой консистенции.
    7. Разлейте по банкам и укупорьте.

    Чтобы определить готовность джема, капните небольшое количество на блюдце и понаблюдайте. Если капля быстро растекается, то варку следует продолжить. Задерживающаяся на поверхности капелька говорит о густоте варева.

    Густое

    Описание . Придать густоту лакомству можно разными способами. Традиционно, чтобы выпарить лишнюю влагу, варить малиновое варенье следует в несколько подходов. Перемешайте малину с половиной сахара, дождитесь выделения сока. Вскипятите, проварите пару минут, оставьте на ночь, накрыв крышкой. Вскипятите и всыпьте оставшийся сахар. Размешайте, остудите. Повторите процедуру еще один-два раза, чтобы добиться нужной консистенции, и разлейте по банкам. Можно получить густое варенье с помощью желатиновых гранул. Чем больше желирующего вещества, тем больше лакомство похоже на мармелад.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • сахар - 800 г;
    • желатин - 50 г.

    Как варить

    1. Вымытые и обсушенные ягоды пересыпьте с сахаром.
    2. Оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы образовался сок.
    3. Поставьте кипятиться на медленный огонь.
    4. Как только смесь закипит, выключите конфорку и оставьте заготовку остывать.
    5. Повторите процедуру кипячения и охлаждения.
    6. Запарьте желатиновые гранулы по инструкции.
    7. Поставьте кипятиться в третий раз и добавьте разбухшую желатиновую смесь.
    8. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
    9. Разложите по банкам, закупорьте.

    Вместо запаренных желатиновых гранул можно использовать «Желфикс», смешанный с сахаром. На килограмм ягод достаточно одной упаковки (40 г). Сначала измельчите малину в кашицу, а затем добавьте немного сахара с желирующим веществом. Когда смесь закипит, прибавьте оставшийся сахар и варите три минуты после кипения. Также можно готовить варенье с агар-агаром.

    В мультиварке

    Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления варенья, особенно в жаркое время года, когда у работающей плиты невозможно находиться. Прибор поможет приготовить и классическое варенье, и малиновое желе.

    Что подготовить:

    • малина - 1,5 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Как варить

    1. Промойте, выкиньте испорченные ягоды.
    2. Выложите в чашу, добавьте сахар.
    3. Закройте крышку, установите «Тушение» на час.
    4. Выложите в емкости, закатайте.

    Чтобы получилось желе установите программу «Мультиповар» при 170°С и приготовьте сироп из 1 л воды и 2 кг сахара. Промытый 1 кг ягод поместите в остывший до комнатной температуры сироп и оставьте на час. Установите «Мультиповар» на 20 минут. За пару минут до окончания программы добавьте две чайных ложки разведенной лимонной кислоты или сока.

    Варианты с ягодами и фруктами

    Разобравшись, как сварить варенье малиновое исключительно из ягод и сахара, можно поэкспериментировать. Малина необычно сочетается с разными ягодами и фруктами, что внесет разнообразие в традиционное лакомство. Если малиновый урожай небольшой, то добавление разных компонентов увеличит объем варенья.


    Апельсиновое

    Описание . Варенье поможет бороться с простудными заболеваниями, поднимет настроение и приятно удивит ароматом. Готовится лакомство примерно за час.

    Что подготовить:

    • малина - 1,5 кг;
    • апельсин - три штуки;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода.

    Как варить

    1. Переберите ягоды, промойте, обсушите.
    2. Очистите оранжевые фрукты от кожуры.
    3. Разделите на дольки и снимите с мякоти пленки.
    4. Соедините подготовленные компоненты.
    5. Всыпьте сахар, перемешайте.
    6. Выдержите несколько минут, чтобы образовался сок.
    7. Проварите смесь пять минут, снимая пенку и помешивая.
    8. Выключите конфорку и дайте настояться десять минут.
    9. Повторите процесс варки два раза.
    10. Выложите в стерильные банки и закатайте.

    Смородиновое

    Описание . Сочная черная ягода - источник витамина С. Получается желеобразное варенье с приятным кислым привкусом. По желанию можно увеличить или уменьшить количество малины, придерживаясь пропорций с сахаром.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • смородина - 1 кг;
    • вода - 500 мл;
    • сахар - 2 кг.

    Как варить

    1. Хорошо промойте и просушите ягоды.
    2. Сварите сироп из воды и сахара.
    3. Когда смесь закипит, прибавьте смородиновые ягоды.
    4. Перемешайте, дождитесь кипения и снимите с огня.
    5. Оставьте на ночь под крышкой.
    6. Утром поставьте вариться на небольшой огонь.
    7. Прокипятите пять минут и добавьте малину.
    8. Варите примерно десять минут, снимая пенку и помешивая.
    9. Разложите по емкостям и закупорьте.

    «Ленивый» рецепт. Засыпьте ягоды двух видов сахаром и оставьте на пару часов. Вскипятите смесь и проварите десять минут, снимая пену. Прибавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения, перемешайте и разлейте по банкам.

    Крыжовниковое

    Описание . Можно взять как спелую, так и зеленую ягоду. Если «полосатики» не дозрели, то следует увеличить количество сахара. В неспелых ягодах больше пектина, поэтому варенье получится желеобразной консистенции, похожим на конфитюр.

    Что подготовить:

    • малина - 300 г;
    • крыжовник - 1 кг;
    • сахар - 700 г.

    Как варить

    1. Промойте ягоды, переберите, удалите хвостики.
    2. Крыжовник засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов.
    3. Измельчите малину блендером, мясорубкой или толкушкой и добавьте к крыжовнику.
    4. Вскипятите смесь и проварите семь минут, помешивая.


    Клубничное

    Описание . По-настоящему летнее варенье, аромат которого напомнит о теплых деньках морозным вечером.

    Что подготовить:

    • малина - 500 г;
    • клубника - 500 г;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 500 мл.

    Как варить

    1. Переберите, почистите, промойте ягоды.
    2. Четвертуйте крупную клубнику, прибавьте малину.
    3. Засыпьте смесь сахаром.
    4. Оставьте на полчаса, перемешайте.
    5. Влейте воду, доведите до кипения, не забывая снимать пену.
    6. Уменьшите огонь и проварите десять минут, помешивая.
    7. Остудите и разлейте готовое варенье.

    Пряности придаст ваниль. При кипячении положите разрезанный вдоль стручок, выньте через пару минут. Густоты придаст пектин, смешанный с сахаром.

    Пряное

    Описание . Традиционное варенье с небольшим секретом. Свежие пряности оттеняют малиновый вкус, делают его более насыщенным. Необязательно использовать только свежие листики. Можно поэкспериментировать с коробочками кардамона или с бутонами гвоздики.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • сахар - 350 г;
    • лимон - половина;
    • вода - 100 мл;
    • вишневые косточки - 15 штук;
    • базилик - пять листов;
    • мята - семь листов.

    Как варить

    1. Переберите, промойте ягоды.
    2. Залейте водой, всыпьте сахар.
    3. Перемешайте, закройте и оставьте на пять часов.
    4. Поставьте на конфорку и дождитесь кипения.
    5. Проварите десять минут, периодически помешивая.
    6. Накройте и оставьте на пять часов.
    7. Срежьте лимонную цедру, выжмите из мякоти сок.
    8. Промойте листики и косточки.
    9. Подготовленные пряности поместите на бинтовую ленту и завяжите в плотный мешочек.
    10. Влейте сок в малиновую смесь, опустите пряный мешочек и поставьте вариться на небольшой огонь.
    11. Периодически помешивая, доведите до кипения.
    12. Проварите на слабом огне 20 минут.
    13. Выньте пряности и разлейте варенье по таре.

    Вишневое

    Описание . Необычное кисло-сладкое варенье с приятным вишневым ароматом. Косточки рекомендуется предварительно вынуть.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • вишня - 1 кг;
    • сахар - 2 кг.

    Как варить

    1. Промойте ягоды, обсушите.
    2. Засыпьте малину 1 кг сахара и поставьте на огонь.
    3. Дождитесь кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и вишневую мякоть.
    4. Перемешайте и варите после кипения 40-50 минут на слабом огне.
    5. Снимайте пенку и помешивайте.
    6. Получившееся варенье разлейте по банкам.


    Ежевичное

    Описание . Родственные ягоды отлично дополняют друг друга. Варенье получается красно-фиолетового цвета. Можно использовать замороженные ягоды из супермаркета.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • ежевика - 1 кг;
    • сахар - 2 кг.

    Как варить

    1. Переберите и промойте ягоды.
    2. Всыпьте сахар, перемешайте.
    3. Оставьте в прохладном месте на ночь.
    4. Аккуратно достаньте ягоды, а сироп вместе с нерастворенным сахаром поставьте на плиту.
    5. Помешивая, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, доведите до кипения.
    6. Прибавьте ягоды и проварите пять минут, не забывая снимать пену.
    7. Оставьте на ночь под крышкой.
    8. Снова прокипятите пять минут и выложите в стерильную тару.

    Чтобы избавиться от насекомых и паучков, ягоды замачивают в соляном растворе на пять-десять минут. В 1 л воды достаточно растворить столовую ложку соли. Когда на поверхность всплывут жучки, соберите их, а ягоды промойте.

    Черничное

    Описание . Черничное варенье само по себе невероятно вкусное и полезное. Малина - более сладкая и ярко выраженная ягода, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество, чтобы не перебить черничный вкус.

    Что подготовить:

    • малина - 500 г;
    • черника - 500 г;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 200 мл.

    Как варить

    1. Выберите мусор, промойте ягоды.
    2. Соедините воду с сахарным песком и поставьте вариться.
    3. После кипения проварите пару минут.
    4. Залейте получившимся сиропом ягоды.
    5. Закройте крышкой и оставьте на четыре часа.
    6. Вскипятите смесь на среднем огне.
    7. Убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты.
    8. Разлейте по банкам, закатайте.

    Яблочное

    Описание . Самый простой способ разнообразить малиновое варенье - добавить яблочные дольки. Вкус получается необычным и во многом зависит от сорта плодов.

    Что подготовить:

    • малина - 2 кг;
    • яблоко - 1 кг;
    • сахар - 2,5 кг.

    Как варить

    1. Разрежьте вымытые яблочные плоды на дольки, вырежьте сердцевины.
    2. Выложите в кастрюлю и всыпьте 500 г сахара.
    3. Оставьте примерно на несколько часов под крышкой.
    4. Промойте малину, переберите и засыпьте оставшимся сахарным песком, оставьте настаиваться.
    5. Яблочную смесь вскипятите на медленном огне.
    6. Перемешайте и остудите.
    7. Повторите процедуру варки и остужения три раза.
    8. Проварите таким же образом малину.
    9. Соедините две смеси, варите примерно полчаса на слабом огне.
    10. Разложите по банкам и закупорьте.

    Рецепт рекомендуется дополнить пряностями. Хорошо сочетаются с яблочно-малиновым десертом имбирь, гвоздика, кардамон, корица. Если пряности используются целиком, то лучше завязать их в марлевый мешочек и опустить на несколько минут в варево. Молотые приправы используются в небольших количествах (не больше одной чайной ложки без горки), чтобы не перебить общий вкус.

    Варенье из малины на зиму - лакомство и вкусное лекарство. Закатанные банки могут храниться в комнате. Емкости под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике. Если варенье хорошо проварено и сдобрено сахаром, заготовка простоит до весны. Прокрученное, перетертое с сахаром варенье рекомендуется употребить за зиму.


    Отзывы: «Мои дети всегда в восторге»

    Малиновое варенье очень полезное, и кстати смородиновое. Зря что кто то так думает, что витаминов нет. Конечно же, витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон, но прилично, чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды. Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется, примерное на треть. И варю не более 5-10 минут, в заисимости от ягоды. Получается просто сногшибательно. Ягоды как свежие. Ничего не киснет. Стоит себе год-два наисвежайшее. Просто банки нужно хорошо стерелизовать. Вот от этого скиснуть может легко.

    Ева, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3904315/

    Варенье начинает бродить, если вы изначально положили недостаточно сахара. Выложите варенье в тазик, досыпьте сахара и прокипятите. Вот и все. Если, варенье сварено правильно, оно будет храниться и в 40 градусную жару. Сначала накройте пергаментной бумагой и сверху капроновой крышкой.

    Elya, https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1880677461/?fpart=1&per-page=50

    Перетертые ягоды с сахаром не терпят металики - идет окисление, так что перекипятите малину с сахаром, а потом снова под пластиковую крышку и в холод. Так все ягоды любят. А еще лучше - небольшим слоем разложить в п\э пакет и в морозилку на 5-6 дней (плашмя) , потом встряхнуть и будут занимать мало места. А зимой разморозить - почти свежие ягоды. Мои дети всегда в восторге.

    ПОлечка, https://otvet.mail.ru/question/61422998

    Слово «варенье» знают все люди с малых лет. Знают они и о том, что каждое варенье из малины содержит свою неповторимую тайну вкуса. При виде любого варенья — его сразу же хочется попробовать и узнать секрет вкуса.

    А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.

    Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других и .

    Потребуются:

    • 1 кг ягод
    • 1 кг сахара

    Приготовление рецепта:

    Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.

    Сердцевина в середине ягоды убирается.


    Засыпать ягоды малины сахарным песком

    Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.

    Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и

    поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

    Потребуется:

    • 1 кг ягод малины
    • 1.5 кг сахара
    • 31/2 стакана воды

    Приготовление рецепта:


    Приготовьте сахарный сироп

    Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.

    Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.

    Затем отставить сироп и несколько охладить.


    Варенье из малиновых ягод в сиропе

    Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

    Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

    Потребуется:

    • 1 кг ягод малины
    • 1.5 кг сахара
    • 31/2 стакана воды

    Приготовление рецепта:

    1. Приготовить сахарный сироп и охладить.
    2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
    3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
    4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
    5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.

    Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

    Потребуется:

    • 1 кг малины
    • 1.5 кг сахара

    Приготовление рецепта:

    Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.

    После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.

    Потребуется:

    • 300 г малины
    • 1 апельсин
    • 500 г сахара
    • 2 чайные ложки желатина

    Приготовление рецепта:

    Малину переберите и разомните.

    Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.

    Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.

    Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

    Потребуется:

    • 1 кг ягод
    • 1.2 сахара
    • 1/2 стакана воды
    • 2 — 3 г лимонной кислоты

    Приготовление рецепта:

    1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
    2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
    3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
    4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
    5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.

    Потребуется:

    • 1 кг ягод
    • 1.2 кг сахара
    • 1 стакан воды

    Приготовление:

    1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
    2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
    3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

    Потребуется:

    • 1 кг пюре из малины
    • 0.3 — 1 кг сахара

    Приготовление:

    Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

    Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

    • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
    • литровые — 30 — 35 минут

    Приготовление рецепта:

    Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.

    В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

    Потребуется:

    • 1 кг крупной малины
    • 200 г душистой земляники
    • 1.3 кг сахара
    • 3 г лимонной кислоты

    Приготовление:

    1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
    2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
    3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
    4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
    5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
    6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
    7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.

    Потребуется:

    • 1 кг ягод
    • 2 кг сахара

    Приготовление:

    Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.

    Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Варенье из малины «Пятиминутка» - видео рецепт

    Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.

    Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья. Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев - заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

    Как правильно собрать и подготовить малину

    Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

    Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

    Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней , которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить - в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

    Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

    Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья - одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины , и других ягод:

    Рецепты пятиминутного варенья из малины позволяют сохранить в ней максимум витаминов

    1. В эмалированную или медную емкость (вместительную и с широким дном) аккуратно выкладываются чистые и перебранные ягодки малины.
    2. Малина засыпается сахаром, исходя из облюбованной пропорции, и оставляется на 2-4 часа. В течение этого времени выделившийся сок должен покрыть ягоды.
    3. Поставив тазик с будущим вареньем на огонь, необходимо довести его, слегка помешивая, до кипения и затем варить 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Во время варки можно полакомиться сладкими пенками, которые нужно убирать с поверхности.
    4. Тщательно помытые банки желательно еще и дополнительно простерилизовать, особенно если количество сахара минимально. Не забывать об обработке крышечек.
    5. Горячее лакомство осторожно разложить по банкам, чтобы содержимое доходило до самого верха, и немедленно закатать. Пятиминутное варенье готово, теперь можно размещать его в удобном для хранения месте и наслаждаться изысканным лакомством зимой.

    Малина с сахаром

    Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром - такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод. Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам. Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

    Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

    Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

    Способ первый:

    • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
    • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются - 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут - для пол-литровых.

    Сахар - прекрасный консервант для ягод

    Способ второй:

    • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
    • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
    • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.

    Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

    Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус - неповторимый!

    Конфитюр - рецепт первый

    Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения. Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап. Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

    Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

    Самое тяжелое - избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика. Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод. Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место - душистый и полезный конфитюр готов.

    Конфитюр - рецепт второй

    Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • свежие ягоды малины - 2 кг;
    • сахар - 3 кг;
    • вода - 1 л.

    Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

    Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

    Малиновый сироп

    Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде - для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

    Способ первый

    • малина - 2 кг;
    • сахар - 4 стакана;
    • вода - 8 стаканов.

    Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

    Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

    Способ второй

    • ягоды малины - 1 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода - 0,5 литра;
    • лимонка - 10 гр.

    Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра. Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике.

    Сушеная малина

    Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

    Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие - ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые. Качественно и быстро высушить малину можно в духовке - часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

    Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы - отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе. Малина - это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих. А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема .

    Секреты хранения малины без варки: видео

    Сбор и хранение малины всю зиму: фото


    Чтобы приготовить малиновый сироп на зиму, нужен богатый урожай ягоды. Если с малиной у вас не возникло проблем, закупайте сахар. Летом его нужно особенно много. Ведь этот ингредиент идет не только в малиновый сироп.

    В знойную пору сбора ягодного урожая хочется сварить много сладкого варенья. Однако малина - ягодка, быстро зреющая, а значит, в первую очередь необходимо переработать именно ее. Малиновый сироп зимой напомнит вам о жарких летних днях с ароматами цветов и свежескошенной травы. Лето вернется к вам посреди зимы. Ради этого стоит уделить некоторое количество своего времени приготовлению сладкого сиропа.

    Рецепт малинового сиропа

    Перечень ингредиентов:

    • очень спелая и ароматная малина - 1 килограмм;
    • чистая вода - половина стакана;
    • сахар - 800 граммов.

    Пошаговая технология приготовления

    1. Свежую ягоду для малинового сиропа необходимо перебрать, удалить проникших в нее мелких жучков и прочие мусоринки. Промываем малину в холодной воде. Даем стечь ее излишкам.
    2. В кастрюлю, у которой есть толстое дно, высыпаем нашу малину. Затем добавляем всю норму сахара. Слегка перемешаем сахар и малину. Оставим полученную смесь на пару часов, чтобы сахар выгнал из ягод сок.
    3. Спустя два часа добавляем всю норму воды, перемещаем кастрюлю со сладким ягодным содержимым на плиту. Варим на умеренном огне. Не забываем очень деликатно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаточкой (веселкой).
    4. Процесс варки должен продолжаться, пока ягоды не смягчатся. На это уйдет примерно двадцать минут от начала закипания массы для малинового сиропа. Обязательно снимайте накипь с малины.

    Как сделать сироп

    Когда масса из ягод будет готова, наша задача - добыть из нее сироп. Для этого устанавливаем ситечко (не пластиковое) на другую посуду. Это может быть кастрюлька поменьше или чашка. Выливаем в сито все, что варилось в кастрюле. Сок начнет сразу же стекать в другую посуду.

    Однако нам нужно ускорить и оптимизировать процесс. Чтобы избавиться от малиновых косточек в нашем сиропе, перетираем осторожно деревянной ложкой сваренные сладкие ягоды. Весь сироп стек туда, куда нужно, а косточки из малины остались в ситечке. Их можно уже выбросить.

    Полученный сироп снова ставим на плиту и кипятим его минут пять-десять на среднем огне. Время считаем от закипания. Вот теперь сироп действительно готов. Разливаем его в небольшие баночки и накрываем винтовыми жестяными крышками.

    Посуда для хранения малинового сиропа, приготовленного на зиму, должна подвергнуться стерилизации.

    Наполненные баночки переворачиваем вверх дном и ставим на свернутое покрывало или одеяло. Сверху их также необходимо обернуть одеялом. Только после того, как малиновый сироп в банках полностью остынет, уберем его в темное место для хранения до зимы.

    Сырой сироп, который хранится в холодильнике

    В этом рецепте предлагается малину не подвергать термической обработке. Сахара нужно брать ровно столько же, сколько получится сока, выдавленного из ягод.

    Ягодки надо протереть сквозь сито, чтобы они отдали свой сок для сиропа. Затем сок взвесьте на кухонных весах и отмерьте ровно такое же количество сахара. Засыпьте сахар в малиновый сок.

    Далее идет очень ответственная процедура растворения сахара в малиновом пюре. Если делать это ложкой, мешать придется очень долго. Намного удобнее будет, если воспользоваться помощью миксера. Нужно перемешивать пюре с сахаром, используя самые низкие обороты устройства, чтобы в итоговом продукте не оказалось много воздуха. Работа миксера должна продолжаться до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся полностью. Когда это произойдет - сироп готов. Переливаем его в стерильные баночки и плотно накрываем стерильными крышками. Этот ароматный натуральный сироп способен сохраниться только в условиях холодильника.

    Она богата природными сахарами, органическими кислотами и витаминами. К примеру, в 100 г этой чудесной ягоды содержится 30% суточной нормы витамина C. Однако, термическая обработка при попытке законсервировать малину на зимний период разрушает этот нужный человеческому организму антиоксидант и иммуномодулятор. При заморозке ягоды теряют свои вкусовые качества. А вот малина с сахаром на зиму без варки является отличной альтернативой традиционному варенью, соединяя прекрасный вкус и пользу для здоровья.

    Как подготовить ягоды?

    Плоды малины достаточно нежные – быстро портятся и легко разрушаются при механическом воздействии. Поэтому их переработкой желательно заниматься в день сбора или покупки. Иначе ягоды покрываются плесенью, закисают.

    Еще одна особенность малины в том, что обычно ее не моют, а только лишь перебирают, причем особым образом. Для этого ягоды аккуратно пересыпают небольшими порциями из одной посуды в другую, удаляя при этом мусор и испорченные плоды.

    Какой сахар выбрать?

    Заготовка малины на зиму без варки требует внимательного отношения к выбору сахара. Его потребуется достаточно много, чтобы ягоды долгое время хранились. Но без обработки температурой сладкий ингредиент не сможет полностью раствориться. Ввиду этого стоит приобретать как можно более мелкий сахар-песок или даже готовить в кофемолке сахарную пудру.

    Посуда и правила хранения

    Лучше всего для малиновой заготовки подходят стеклянные баночки небольшого объема, например, пол-литровые. Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком и высушить либо простерилизовать любым доступным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи.
    Накрывать банки, где хранится малина на зиму без варки, нужно сначала пергаментной бумагой, а затем стеклянными или полиэтиленовыми крышками, также прошедшими обработку кипятком.

    Малина без варки хранится исключительно на холоде: в сухих подвалах, кладовках, на балконе и, конечно же, в холодильнике. И не стоит забывать об этом важном правиле.

    Рецепты приготовления

    Итак, вместо того чтобы готовить традиционное варенье из малины, лучше подобрать рецепт без варки, хотя, если честно, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные.

    Витаминная малинка

    Ягоды немного размять в эмалированной посуде, подсыпая постепенно сахар. Смесь оставить в комнате на 2 часа, чтобы сахар мог раствориться. Ее постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной.
    Разложить малину по банкам, убрать в холодильник.
    На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

    Малина с черной смородиной

    • Малина – 1 кг;
    • смородина черная – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Малину истолочь деревянным пестиком, измельчить блендером. Все тщательно перемешать с сахаром.
    По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее.
    Разложить смесь по баночкам, убрать в место хранения.

    Малина и клубника, протертые с сахаром

    Малина и клубника берутся в равных частях, например, по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси.
    Очищенные от плодоножек ягоды необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны оставаться небольшие кусочки. Затем подмешивается сахар-песок и масса отправляется в стеклянные банки.

    Малиновая «пятиминутка»

    1 кг ягод перетереть с 1,5 кг сахара. Подогреть на слабеньком огне, чтобы сахарный песок растворился. До кипения не доводить.
    В горячем виде разлить по банкам, накрыть крышками. Дать полностью остынуть и убрать в холодильник.

    Начинка для пирогов и тортов

    • Малина – 500 г;
    • сахарный песок – 600 г;
    • водка – 3 ст. ложки.

    Взбить малину с сахаром, подмешать водку, разложить по банкам.

    Применение в кулинарии

    Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.

    Малиновая запеканка

    • Творог – 200 г;
    • малина с сахаром – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • крупа манная – 40 г;
    • миндаль – 50 г;
    • сметана по вкусу.

    Творог протереть до однородной массы, добавить малину и предварительно взбитое яйцо. Всыпать манку и измельченные орешки. Массу хорошо перемешать.
    Форму для выпечки смазать перекаленным растительным маслом, выложить в нее малиново-творожную смесь. Печь при средней температуре около 20 минут. Охладить.
    Готовую запеканку подавать политой сметаной.

    • Сметана – 1 маленькая баночка;
    • творог – 0,5 пачки;
    • малина с сахаром – 1 стакан;
    • желатин – 25 г.

    Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать.
    Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.

    Совет. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты. Они не подходят для этого блюда.

    Применение в народной медицине

    – всем известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Практически всем тем, чем и свежая ягода.

    Лечебный эффект плодов малины выявили еще во времена древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин A. И он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина C тоже предостаточно. Он не только защищает от простуд, но и выводит из организма излишнюю жидкость, хорошо воздействует на соединительную ткань. Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозном изменении вен.

    Смесь малины и сахара широко используется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при диарее неинфекционного характера и после отравлений, как антитоксическое лекарство.

    При повышениях температуры столовую ложку протертой малины нужно добавлять на стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать больное горло и ротовую полость.

    Во время массовой заболеваемости вирусными инфекциями малиновое лакомство нужно есть по утрам натощак. Эта вкусная традиция послужит хорошей профилактикой простудам и гриппу, заряжая хорошим настроением на весь день.

    Предостережения

    Конечно, не стоит забывать, что малина – сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. К тому же немалое количество сахара может навредить людям, страдающим диабетом, нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес.

    В заключение хочется дать хозяйкам совет, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они прекрасно хранятся довольно-таки длительный срок, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.