• Запеченный пеленгас в духовке в фольге, как приготовить целиком и кусками. Запеченный пеленгас в духовке кусочками Рецепт пеленгаса целиком в духовке

    Пеленгас не относится к деликатесным сортам рыбы, но это не мешает многим гурманам относиться к нему с большим уважением. Малое количество костей, белоснежное ароматное мясо, плотная, но не жесткая кожица, а при этом еще и невысокая цена - главные особенности этой рыбки.

    Чего только не готовят из пеленгаса! Его жарят и пекут, солят и коптят, маринуют по-корейски и делают из его мяса фарш для котлет, лазаньи, рыбных пельменей. Относительно невысокая стоимость даже в кризис делает эту рыбу отличным вариантом для повседневного меню. Но его превосходный вкус выдерживает конкуренцию даже на праздничном столе. Продумывая меню для торжественного застолья, не оставляйте без внимания эту рыбку, главным украшением стола вполне может стать пеленгас.

    В духовке его готовят обычно целиком. Это позволяет сохранить мясо сочным, да и смотрится такое лакомство просто по-королевски.

    Подготовка рыбы

    Почистить от чешуи пеленгаса непросто. Чешуя снимается легко, но разлетается по всей кухне. Если есть возможность, предоставьте это дело продавцу, однако попросите его не трогать внутренности.

    Если же вам предстоит справиться с нечищеной рыбиной собственноручно, вооружитесь специальной чистилкой и приступайте. Начинать лучше с хвоста. Особенно внимательны будьте в районе плавников - под ними прячутся жесткие мелкие чешуйки.

    С помощью плоскогубцев (или специальных щипцов, если они у вас есть) удалите жабры. Запеченный пеленгас в духовке смотрится эффектнее вместе с головой, по возможности сохраните ее на месте.

    Живот или спина?

    Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.

    Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас - в духовке, вместе с овощами.

    Дополнительные компоненты

    Для этого рецепта вы можете использовать любые любимые овощи: репу, зеленый горошек, спаржу и спаржевую фасоль, баклажаны, брокколи, многие сорта лука. Подходят для рецепта и грибы.

    Пеленгас в духовке, рецепт которого приведен в этой статье, начинен молодым кабачком, морковью, луком и зеленью.

    Нарежьте овощи брусочками, обжарьте в масле по отдельности. Затем смешайте и недолго потушите в половине стакана белого вина. Добавьте по щепотке смеси перцев, кориандра и соли.

    Фарширование

    Рыбу натрите солью внутри и снаружи. Сок лимона - еще один компонент, который по желанию может быть использован в этом рецепте. Благодаря ему, у вас получится еще более нежный и ароматный пеленгас в духовке.

    Фото демонстрирует, как распределить начинку. А чтобы рыба не развалилась, свяжите ее заколите зубочистками или просто зашейте разрез на спине.

    В фольге, в рукаве или без ничего?

    Существует огромное количество вариантов запекания. Вы можете уложить рыбу на подушку из луковых колец, зелени и кореньев, тогда получится хрустящая румяная корочка. Если вы любите нежное мясо, отправьте пеленгаса в это сохранит все соки и ароматы. Но при приготовлении потерянная влага останется в рукаве, рыба будет тушиться.

    Пеленгас в духовке в фольге готовится быстрее, благодаря тому что фольга держит температуру. Словом, поступайте по своему усмотрению.

    Запекание в духовке

    Разогрейте духовку градусов до 170. Установите противень на среднее положение и запекайте до готовности. Пеленгас в духовке целиком печется дольше, чем рыба кусочками, он полностью приготовится примерно за 30-40 минут.

    Как проверить готовность? Главным признаком является устойчивый аромат готовой рыбы, который к концу приготовления распространится по всей квартире. Для верности можно проткнуть мякоть бамбуковой длинной шпажкой - она должна войти легко.

    Подача к столу и гарнирование

    Стоит ли подавать гарнир к такому кушанью, как запеченный пеленгас? В духовке рыба готовилась уже с овощами, и блюдо вполне можно назвать самодостаточным. Однако по сравнению с рыбной частью овощей совсем немного. Поэтому будет вполне логично подать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.

    Это блюдо может стать также замечательным дополнением к пасте. Выбирайте такие формы, которые хорошо удерживают соус: ракушки, рожки, спиральки.

    К блюдам из рыбы традиционно подают белое вино с небольшим содержанием сахара. Но запеченный в духовке с овощами пеленгас получается довольно выразительным и калорийным, поэтому его можно подать в качестве закуски и к крепкому алкоголю.

    В качестве напитков с этим кушаньем хорошо сочетается томатный или овощной сок, клюквенный морс, минеральная вода.

    К столу лучше всего подать целого пеленгаса на большом плоском блюде - это произведет настоящий фурор. Предварительно обязательно снимите удерживающие нитки или шпажки. Рыбу можно выложить на листья латука или айсберга, украсить оливками, тонкими лимонными дольками, ягодами калины, зеленью. При сервировке стола не забудьте о рыбных столовых ножах и вилочках.

    О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

    Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время))).

    Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

    Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

    Понадобится:

    • пеленгас — 1 кг
    • половинка лимона
    • 3 ст.л. майонеза
    • соль по вкусу
    • специи к рыбе(черный перец молотый)

    Для соуса:

    • грибы «Вешенка» — 200 гр
    • 3 ст.л. майонеза
    • 3 небольших зубчика чеснока
    • 2 головки репчатого лука

    Приготовление:

    1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).

    Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
    Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

    2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

    3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

    4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


    За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

    5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

    6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

    Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

    Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

    Понадобится:

    • 1 крупный пеленгас

    Для начинки:

    • 2 головки репчатого лука
    • 500 г любых грибов
    • 100 г твердого сыра (брынзы)
    • 1 куриное яйцо
    • 2 кусочка белого хлеба (батон)
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • растительное масло (лучше оливковое)
    • 150 г майонеза

    Для украшения:

    • листья салата
    • лимон
    • маслины

    Приготовление:

    1.Сначала подготовим начинку

    • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
    • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.

    2.Разделываем рыбу:

    • Первым делом нужно очистить чешую.
    • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

    • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

    3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

    4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

    В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

    Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

    5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

    6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

    7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

    После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

    Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

    Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

    Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

    Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

    • 1 пеленгас (любого размера);
    • 2-3 луковицы (в зависимости от размера рыбы);
    • 200 г нежирной сметаны;
    • соль, перец, специи для рыбы – на ваш вкус;
    • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

    Для начала займитесь подготовкой рыбы. Ее следует очистить от чешуи, разделать, вычистить от внутренностей и хорошо помыть. Если вы берете рыбу на рынке или в специализированных рыбных магазинах, за отдельную плату, вам ее разделают прямо на месте. Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки (толщиной 1,5-2 см), посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы.

    Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами или кольцами. Немного помните лук руками, чтоб он пустил сок. Затем кольца лука следует посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и залить сметаной. Дайте сметаанно-луковой смеси настояться минут 15-20.

    Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. На противень или в любую емкость для выпекания выложите куски пеленгаса, а сверху на них вылейте сметанно-луковую смесь. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут.

    Готового пеленгаса в сметане посыпьте рубленой петрушкой.
    Приятного аппетита!

    В этом нам серьезно помогает рыба и блюда из нее. Особенно она хороша запеченная в фольге в духовке. Более легкого и простого ужина трудно придумать. Такое блюдо, как Пеленгас в духовке, в фольге для легкого ужина просто идеален. Судите сами:

    1. Без мелких костей, а значит идеален для детей и тех, кто не умеет кушать костлявые виды рыб.
    2. Практически постный, особенно молодые особи. Это лучший выбор для тех, кто скрупулезно подсчитывает жиры и калории в каждом блюде.

    Мало того, обладает ко всему вышеперечисленному еще и отменным, оригинальным вкусом. Так что как ни крути, это замечательный вариант практически для любого случая в жизни. Подойдет и , и для повседневного.

    Подготовка по рецепту

    Вообще, если , его запекают целиком, но мне попался довольно крупный. Для удобства я разрежу его пополам, как раз будет будет вполне достаточно для ужина на двоих. Пеленгаса отмываем от слизи, очищаем от чешуи, еще раз тщательно промываем и вспарываем брюшко. Осторожно удаляем внутренности.

    Будьте аккуратны, не повредите желчный пузырь. Иначе готовое блюдо будет безнадежно испорчено горечью.

    Отрежем голову и хвост. Можете прихватывать солидные отрезки филе, так как они пойдут на уху. Тушку еще раз тщательно вымоем, особенно брюшко изнутри. Разрежем рыбину на две половины поперек позвоночника.

    Очистим от шелухи, сполоснем под прохладной, проточной водой и нарежем кольцами средней толщины.

    Как приготовить целиком

    Приготовление рыбы начнем с того, что включим духовку и разогреем примерно до 180 градусов. и отрежем два квадратных фрагмента. Положим на каждый по два кольца лука. Кусок пеленгаса обильно натрем солью и специями, а внутрь положим маленькую веточку свежего укропа. Разместим каждый кусок рыбы сверху лука и завернем в фольгу, в несколько слоев, а края тщательно закрутим, чтобы не вытекал сок . Таким образом поступим с каждым куском. Прослойка из лука не даст пеленгасу пригореть и прилипнуть к фольге.

    Как запечь

    Свертки из фольги положим на противень или на сковороду и поставим в уже разогретую духовку. Запекать будем 25-30 минут, не больше, иначе рыба будет совсем сухая и не очень вкусная.

    Время прошло, наше блюдо полностью готово. Вынимаем его из духовки, аккуратно чтобы не обжечься разрезаем фольгу и выкладываем на тарелку. Подаем с запечённым картофелем по деревенски и свежими овощами или более легкий вариант, просто с овощами. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • 1 шт – пеленгас свежий не крупный;
    • 1 шт – лук репчатый;
    • 0,5 ч л – соль;
    • 0,5 ч л – приправа для рыбы;
    • Зелень;
    • Фольга.

    В духовке пеленгаса целиком запекать - при температуре 200 градусов. Пеленгас, разрезанный на кусочки, запекать в духовке при температуре 180 градусов.
    В аэрогриле пеленгаса запекать при температуре 220 градусов и средней скорости обдува. В мультиварке пеленгаса запекать на режиме "Тушение".

    Как запечь пеленгас в фольге

    Продукты
    Пеленгас - 1 рыба на 2 килограмма
    Картофель - 3 килограмм
    Красный болгарский перец - 2 средних
    Чеснок - 10 зубцов
    Репчатый лук - 2 головы
    Лимон - 1 штука
    Помидор - 1 большой
    Сливочное масло - 30 грамм
    Укроп и петрушка - по пучку
    Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
    Соль и перец - по вкусу

    Подготовка продуктов
    Рыбу, если заморожена, разморозить, удалить чешую, плавники, и выпотрошить. Хорошо промыть рыбу снаружи и изнутри, обтереть полотенцем.
    С 2 сторон пеленгаса сделать надрезы, хорошо посолить и поперчить. Овощи помыть и очистить. Полукольцами нарезать лук, помидор и лимон, соломкой - болгарский перец, нарубить зелень, очистить и разрезать пополам зубки чеснока. Картошку почистить и разрезать каждую картофелину на несколько частей. Надрезы пеленгаса начинить чесноком и кружочками лимона. Оставшийся лимон и чеснок выложить в миску, добавить болгарский перец, специи, рубленную зелень, порезанные помидоры и соль. Овощную смесь перемешать и начинить ею пеленгаса.
    Выложить в миску картошку, добавить нарезанный лук, положить к овощам сливочное масло, поперчить, посолить и перемешать.

    Запекание в духовке
    Противень устлать фольгой, выложить лук и картофель, сверху выложить рыбу и плотно закрыть фольгой. Запекать пеленгас в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

    Запекание в аэрогриле
    Разогреть аэрогриль до 220 градусов. Выложить продукты слоями в форму для запекания. Поставить форму с пеленгасом на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать пеленгас в течение 30 минут на средней скорости вентилятора.

    Запекание в мультиварке
    Выложить лук и картошку на дно мультиварки, сверху уложить пеленгаса. Запекать на режиме "Тушение" 1 час 10 минут.

    Подавать пеленгаса, запеченного в духовке, украсив маслинами, кружочками лимона и свежей рубленной зеленью.

    Как запечь пеленгас в рукаве

    Ингредиенты
    Пеленгас - 1,5 килограмма
    Морковь - 1 штука
    Репчатый лук - 1 штука
    Имбирь - 1 штука
    Аджика - 2 столовых ложки
    Чёрный молотый перец - на кончике ножа
    Укроп - 3 веточки
    Сливочное масло - 50 грамм

    Как запечь пеленгас в рукаве
    Пеленгас почистить, выпотрошить, удалить из рыбы чёрную пленку, хорошо промыть. Натереть пеленгас солью, аджикой, перцем. Порезать имбирь и начинить им пеленгас. Очистить и порезать полукольцами лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Поместить пеленгас с маринадом в рукав для запекания, засыпать луком и морковью, завязать и оставить на 1 час в холодном месте.
    Духовку разогреть до 200 градусов, пеленгас в рукаве выложить на противень, противень поместить на среднем уровне духовки и запекать пеленгас в рукаве 45 минут.