• Ханум с тыквой - пошаговый рецепт приготовления с фото. Ханум-блюдо узбекской кухни: рецепты с мясом, картошкой и тыквой Ханум в сковороде

    Ханум- блюдо узбекской кухни. Если вы не любите тыкву, не волнуйтесь, в этом рулете она совершенно не чувствуется. Она придает сочность и нежность начинке.

    тесто:
    мука- 250 гр.
    яйцо- 0,5 штуки (или 1 очень маленькое)
    соль- 0,5 чайной ложки
    вода- 120 мл
    фарш:
    говядина- 500 гр.
    лук репчатый- 2 штуки (100 гр.)
    тыква- 200 гр.
    соль
    перец черный молотый

    Приготовление:

    В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, яйцо и воду. Замесить тесто. Так как, качество муки разное, то и количество воды может немного увеличится или уменьшиться.
    Тесто должно быть мягкое, но, в тоже время, совершенно не липнуть к рукам. Положить наше тесто в миску, прикрыть чистой салфеткой и оставить на 40 минут. Посмотрите, какое тесто стало красивое.

    Клейковина набухла и тесто стало очень эластичное и гладкое. Здесь пошаговое приготовление теста.
    Для приготовления начинки, измельчить говядину в мясорубке. Очень мелко нарубить репчатый лук и отправить его к фаршу.

    На крупной терке натереть тыкву и тоже добавить к фаршу.

    Посолить и поперчить. Перемешать.

    Стол слегка подпылить мукой и довольно тонко раскатать тесто.

    Выложить на тесто начинку. Равномерно распределить фарш по всему пласту теста.

    Завернуть в рулет.

    Защипать края.

    Смазать корзину пароварки маслом. Выложить рулет в корзину.

    Я готовила ханум в мультиварке. Налить воду в мультяшную кастрюлю до отметки 0,6 и вставить корзину с рулетом.

    Включить режим «Варка на пару» на 45 минут. Этот рулет можно приготовить в обычной пароварке или в мантоварке.

    Приятного аппетита!

    Ханум - блюдо восточной кухни, его готовят все восточные народы, возможно, называется оно у всех по разному. Прекрасная альтернатива мантам, если нет времени и лишних рук долго раскатывать и лепить... Начинка для ханум может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии - картофель с морковью, мясо с картошкой, тыква с мясом и без... Подают ханум всегда с соусами - на основе кислого молока или помидор.

    Ингредиенты для ханума с тыквой

    Замесить пресное тесто из муки, воды, яйца и соли. Муку подсыпать постепенно, в зависимости от клейковины ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.

    Тесто вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.

    Для начинки тыкву нарезать мелким кубиком. На терке тереть ее не советую, хочется, чтобы текстура начинки была рассыпчатой, а не склеилась в одну массу.

    Лук нарезать тонкими полукольцами. Слегка поджарить в 2 ложках растительного масла. Даже не жарить, а дать луку отдать свой аромат маслу, он должен оставаться белым.

    В сковородку добавить нарезанную тыкву и хорошо перемешать до полного взаимодействия ингредиентов. Хорошо посолить, поперчить и добавить сахар. Вкус начинки должен быть сбалансирован, в меру соли и сладость тоже должна ощущаться. Тыкву до готовности доводить не нужно.

    Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Смазать растительным маслом и выложить тыкву по всей поверхности, немного отступая от краев.

    Свернуть рулетом. Краешки тоже нужно подвернуть.

    Вот такой рулет получается. Ханум готовить в мантышнице или пароварке 30 минут, предварительно смазав дно растительным маслом.

    Готовый рулет слегка остудить и нарезать на порции.

    Подать ханум с тыквой можно с из сметаны и зелени.

    Можно приготовить ханум с мясом, можно отдельно с тыквой. Но вкуснее всего, когда в начинку ханума добавить и мясо и тыкву и картошку

    Состав:
    тесто
    530 гр. пшеничной муки
    1 свежее куриное яйцо
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. растительного масла
    260 мл. воды
    фарш
    500 гр. свиного фарша
    400 гр. мякоти тыквы
    3 шт. сырого картофеля
    2 головки репчатого лука
    соль
    черный перец
    зира

    Приготовление:
    Приготовление ханума нужно начать с замеса теста. В воде размешать яйцо, соль и растительное масло.
    В муку влить жидкость и замесить плотное, упругое тесто. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным.
    Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
    В мясной фарш добавить следующее:
    тыкву очистить и натереть на крупной терке.

    Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.

    Репчатый лук мелко нашинковать.

    Добавить в фарш соль, зиру и черный перец.

    Тщательно перемешать фарш.
    Тесто разделить на три равные части. Пока работаете с одной частью, две другие лучше накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
    Раскатать отрезанный кусок теста в круглый пласт толщиной в несколько миллиметров.

    На тесто выложить часть фарша и распределить по всей поверхности.

    Скатать тесто в плотный рулет и рукой придать ему чуть плоскую форму.

    Тоже самое проделать с оставшимся тестом и фаршем.
    Готовить ханум на пару 40 минут с момента закипания воды.

    Готовый ханум смазать сливочным маслом.
    Подавать ханум со сметаной, или .

    , ,

    Хоть я и стараюсь готовить разнообразно, но комплексов... Воз и тележка! То боюсь, что крем не взобьется, то боюсь, что рулет не свернется, то боюсь, что без лемонграсса будет уже не тайская кухня.

    Вот несладкая выпечка нравится, считаю, что тесто чувсвую руками, теперь уже могу отрегулировать его влажность и плотность, научилась раскатывать тонко. Но и здесь проблем много: например, всё не соберусь вырастить закваску, чтобы можно было испечь настоящий хлеб!

    А люблю себя за любознательность! Так много всего в мире интересного и вкусного! Поэтому добавлю еще один рецепт для Раунда 342.Кухня народов Средней Азии . Думаю, что к началу поста это блюдо будет актуально на любом столе. Тем, кто соблюдает пост, яйцо добавлять в тесто не нужно.

    Как вы преодолевается свои комплексы? Или для вас нет преград?

    Ингредиенты на 2 рулета:
    Тесто:
    мука - 3 ст
    соль - щепотка
    вода - 1 ст
    яйцо - 1шт
    раст. масло -2 ст л

    Начинка:

    тыква - 700г
    лук - 3шт
    соль, перец

    Для соуса красного: томатная паста, соль, сахар, перец, прованские травы или свежая зелень, чеснок по вкусу, зеленый лук
    Для соуса белого: йогурт или кефир, сметана, соль, чеснок, черный перец, зелень любая

    Замесить мягкое тесто. Вымесить его до абсолютной гладкости, накрыть и дать постоять минут 30. Это нужно делать обязательно, иначе тесто будет сложно раскатать в тонкий пласт.

    Тыкву нарезать мелким кубиком. Лук нарезать на 4 части, а затем -тонкой соломкой.
    В растительном масле слегка поджарить лук, до прозрачности. Добавить к нему нарезанную тыкву. Посолить и подсластить. Тыква бывает разной, поэтому соль и сахар на любителя. Мне нравится, когда чувствуется и то, и другое. Начинка не должна быть сладкой, она должна быть в меру посолена. Это как с мясом.... Добавить черный перец.
    Тыкву долго не жарить, достаточно смешать соль и сахар, чтобы растворились. Тыква приготовится на пару. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

    Тесто раскатать очень тонким слоем, до прозрачности, но чтобы оно не рвалось. Разложить начинку по всей поверхности, оставляя краешки.
    Свернуть рулетом, при этом заворачивая внутрь краешки...
    Готовые рулеты выложить в пароварку или мантышницу, на смазанный растительным маслом лист, и поместить его над кипящей водой.

    Готовить 30 минут на среднем огне. Готовые рулеты нарезать кусочками и подавать с соусом.

    Рецепт Ханум с тыквой

    Состав:

    Тесто:

    Мука 150 гр
    Вода 70-80 мл (зависит от муки)

    Мука 30 гр (будем использовать во время раскатывания)

    Начинка:

    Тыква 150 гр
    Масло сливочное 30 гр
    Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
    Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

    Время приготовления:

    Подготовка 30 минут
    Время готовки 30 минут


    Шаг 1 Приготовление теста

    В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.


    У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.


    Шаг 2 Подготовка тыквы

    Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить

    Натрите тыкву на крупной терке

    Шаг 3 Приготовление ханума

    Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.

    ВАЖНО!!! Тесто должно быть как можно тоньше. В этом секрет вкусного ханума

    Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.

    ВНИМАНИЕ!!! Тыквы не должно быть много. Тыква в данном блюде является вкусовой добавкой

    Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.


    Закатайте рулет и хорошо закрепите.


    Шаг 4 Окончание приготовления

    Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут