• Рецепт шулюма из баранины. Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома - рецепт приготовления с фото Шулюм из говядины рецепт с

    Добавить рецепт в избранное!

    Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища , которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм - наваристый суп из баранины , традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

    Вам понадобится:

    • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
    • лук 1 шт
    • картофель 3-4 шт
    • чёрный-молотый перец
    • душистый перец-горошек
    • лавровый лист
    • зелень кинзы
    • чеснок

    Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа . Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

    Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

    Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли , выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель , нарезанный крупными кубиками. Картофель - необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

    Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

    Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо , попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих - чеснок и зелень кинзы , именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

    Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

    Особенности приготовления

    Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

    • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
    • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
    • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
    • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
    • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
    • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
    • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

    Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

    Шулюм из баранины

    • баранина – 0,8 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • баклажаны – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • горький стручковый перец – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 4 л;

    Способ приготовления:

    • Баранину промойте, разделите на фрагменты примерно по 100 г, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
    • Когда вода закипит, добавьте крупную щепоть соли. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите полтора часа на слабом огне.
    • Помойте овощи. Перцы освободите от семян, лук и морковь очистите.
    • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – некрупными кубиками. Кубиками средней величины нарежьте лук. Картофель порежьте крупно. Баклажаны, очистив, порежьте крупными кубиками.
    • Опустите в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10–15 минут добавьте остальные овощи.
    • Через 5 минут после введения помидоров и перца положите в суп мелко порубленный чеснок. Досолите по вкусу, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
    • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень, выключите плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

    Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

    Шулюм из говядины

    • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сладкий перец – 0,25 кг;
    • вода – 3–3,5 л;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками, как на шашлык.
    • Почистите морковь, крупно натрите.
    • С лука снимите шелуху, порежьте его среднего размера кубиками.
    • Очистите перец от семян, порежьте соломкой.
    • Кубиками среднего размера нарежьте помидоры.
    • Очистите картофель, порежьте его крупными ломтиками.
    • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
    • Добавьте к овощам мясо, обжаривайте его в течение 5 минут.
    • Добавьте немного соли, специи, залейте водой. Варите на слабом огне в течение часа.
    • Введите картофель, через 10 минут добавьте перец и помидоры, подсолите суп, если в этом есть необходимость, продолжайте варить еще 15–20 минут до готовности картофеля.
    • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте его в кастрюлю с супом. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивайте суп 30 минут.

    Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

    Шулюм из свинины

    • свинина на кости – 1 кг;
    • вода – 4 л;
    • свекла – 0,3 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • помидоры – 150 г;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    • Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
    • Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
    • Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
    • Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.

    Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

    Шулюм на костре

    • мясо (любое) – 1 кг;
    • морковь – 100 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • вода – 3 л;
    • картофель – 0,7 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • темное пиво – 0,5 л;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • соль, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте, крупно порежьте мясо.
    • На дно казана влейте масло, положите в него мясо и обжарьте в течение 5 минут.
    • Залейте водой. Варите на открытом огне 40–60 минут, в зависимости от величины кусков и вида мяса.
    • Крупно порежьте картофель. Положите в суп.
    • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
    • Еще через 5 минут введите кубики томатов, порезанный четвертинками колец перец.
    • Через 15 минут положите измельченный ножом чеснок, подсолите и поперчите суп.
    • Через пару минут снимите казан с костра, влейте в него пиво, добавьте зелень, размешайте.

    Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

    Шулюм из курицы

    • курица – 1,2 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежий укроп – 20 г;
    • свежая петрушка – 30 г;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 3–3,5 л;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Куриную тушку промойте. Воспользовавшись кулинарными ножницами, разрежьте ее на порционные куски.
    • Залейте куски курицы водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь. Варите 40 минут.
    • Добавьте крупно порезанный картофель.
    • Через 5 минут положите в суп порезанный некрупными кубиками лук.
    • Через 10 минут порежьте помидоры, положите в суп. Добавьте соль, специи. Варите до готовности картофеля.
    • Чеснок пропустите через пресс, положите в суп, размешайте.
    • Мелко порубите зелень, всыпьте в кастрюлю.
    • Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте шулюм под крышкой 20–30 минут.

    Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

    Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.

    Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма - казачьего блюда, приготовляемого на огне.

    Как варить шулюм правильно?

    Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность - густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.

    Главный компонент - мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы - например, курицы - редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.

    В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.

    На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично - в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.

    Традиционный рецепт шулюма из баранины

    Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы - его близкого родственника - обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.

    Состав:

    1. Баранина - 1 кг
    2. Молодой картофель - 4-5 шт.
    3. Лук - 2 шт.
    4. Чеснок - 4 зубчика
    5. Стручок красного перца
    6. Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
    • Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
    • За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
    • Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
    • Духовку можно отключить уже через 20 мин, и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.

    Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.

    Состав:

    1. Баранина - 1 кг
    2. Баклажан - 1 шт.
    3. Болгарский перец - 2-3 шт.
    4. Помидоры - 3 шт.
    5. Картофель - 2-3 шт.
    6. Лук - 2 шт.
    7. Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
    • На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
    • Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
    • Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
    • Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
    • Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
    • Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.

    Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?

    Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку - 2-2,5 ч.

    Состав:

    1. Баранина - 1 кг
    2. Морковь - 2 шт.
    3. Помидоры черри - 5-7 шт.
    4. Луковица - 1 шт.
    5. Болгарский перец - 1 шт.
    6. Картофель - 2-3 шт.
    7. Чеснок, специи, соль - по вкусу

    Приготовление:

    • На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым - лучше дольше выпаривать излишки воды.
    • Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
    • Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
    • Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь - крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
    • Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
    • У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
    • Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
    • В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
    • Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.

    Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.

    Шулюм - самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.

    Называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.

    Рецепт шулюма из баранины

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – 800 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • кипяченая вода – 4 л;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кинза, базилик – по желанию;
    • горький перец -1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.

    Рецепт шулюма из свинины

    Ингредиенты:

    • вода – 4 л;
    • свинина с косточкой – 1 кг;
    • свекла – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • зелень кинзы – по желанию.

    Приготовление

    Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол.

    Шулюм из говядины

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины – 400 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • картофель – 7 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу;
    • тархун – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Приготовление

    Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.

    Приятного вам аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Шулюм из говядины – это густой, наваристый суп с крупными кусками мяса и картошки, сдобренный ароматной зеленью и специями. Когда-то готовили шулюм исключительно на костре в казане, этот суп считался едой охотников и пастухов. Со временем рецепт адаптировали к условиям современной жизни, и в наши дни шулюм можно приготовить не выходя из дома. Но, конечно, сначала нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В идеале – свежей говядиной, не подвергавшейся заморозке, и хорошей, рассыпчатой картошкой.
    Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно. Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку. Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность. Во всем остальном шулюм можно смело отнести к .

    Ингредиенты:

    - говядина (мякоть) – около 500 гр;
    - вода – 2 литра;
    - зелень или стебли сельдерея и кинзы – небольшой пучок;
    - лук – 2 шт (1в бульон);
    - соль – по вкусу;
    - морковь – 1 средняя;
    - перец черный или душистый – 6-7 горошин;
    - картофель – 6-8 клубней средней величины;
    - лавровый лист – 2 шт;
    - чеснок – 4-5 крупных долек;
    - перец сладкий – 1-2 небольших;
    - хлеб - для подачи к столу;
    - зелень – для подачи к столу.

    Рецепт с фото пошагово:




    Нарезать говядину крупными кусками. Если есть жир – оставить, бульон получится наваристее и вкуснее. Промыть куски мяса под холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.





    Дождаться пока начнется интенсивное кипение. Уменьшить огонь. Собрать шумовкой пену несколько раз.





    Добавить в бульон перец горошком, стебли или зелень сельдерея, кинзы (или другую зелень на ваш выбор). Небольшую луковицу вымыть под горячей водой, подрезать основание (там, где корешки), и, не очищая от шелухи опустить в бульон. Лук при варке отдаст бульону свой вкус, аромат, а цвет бульона станет золотистым. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить мясо около двух часов, до полной готовности.





    Процедить бульон. Мясо отложить в сторону, лук и зелень выбросить. Вновь довести до закипания. Опустить мясо, картофель, нарезанный крупными кусками. Посолить по вкусу, продолжить варить минут 15-20, пока картошка не начнет развариваться.







    Морковь нарезать ломтиками или дольками, крупнее чем обычно для первых блюд. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Переложить в бульон с мясом и картошкой. Варить пять минут.





    Сладкий перец нарезать крупными кусками, удалив серединку с семенами. Добавить в бульон с мясом и овощами. Продолжить варить около десяти минут, пока овощи не станут мягкими.





    За пять минут до готовности приправить шулюм мелко нарезанным чесноком, добавить лавровый лист. Можно сразу кинуть свежую зелень, но лучше положить в тарелки, чтобы сохранить ее вкус и аромат.





    Готовый суп оставить на 10-15 минут на теплой конфорке под крышкой, дать немного настояться. Разложить в тарелки сначала картошку с мясом и овощами, потом залить бульоном. Посыпать сверху зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!





    Надемся, вам понравился наш сегодняшний шулюм из говядины. И теперь вы, вооружившись этим рецептом с фото, непременно приготовите его самостоятельно.
    Кстати, не менее вкусным получается