• Пастила из груш – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму в домашних условиях. Пастила из груш в домашних условиях - отличное лакомство Пастила из груш в сушилке

    Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.

    Пастила из груш: рецепт без сахара

    Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.

    Вам понадобится:

    • Груши — 2 кг.;
    • Вода — 50 мл.;
    • Подсолнечное масло — для смазывания формы.

    Приготовление

    1. Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
    2. В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну. Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.
    3. Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
    4. На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности. Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.
    5. Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
    6. Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.

    Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.

    Пастила из груш в электросушилке

    Вам понадобится:

    • Груши — 1 кг.;
    • Сахар — 100 г.;
    • Вода — 50 мл.;
    • Растительное масло без запаха — для смазывания поддона электросушилки.

    Приготовление.

    1. Груши разрезать пополам и удалить внутреннюю твердую часть с косточками.
    2. В сотейник налить воду, добавить груши. Проварить на медленном огне до мягкости фруктов.
    3. Груши пюрировать в блендере и перетереть через сито.
    4. Добавить в пюре сахар, поставить на медленный огонь, варить до растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая силиконовой ложкой.
    5. Подставки электросушилки обильно смазать растительным маслом, не забывая о бортиках. Тонким слоем до 5 мм выложить густое пюре, разровнять. Сушить при температуре 70 градусов до готовности.

    Готовую пастилу порционно нарезать. Хранится готовая пастила в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике до 4 месяцев.

    Пастила из груш в мультиварке

    Вам понадобится:

    • Груши — 1 кг.;
    • Сахар — 0,1 кг.

    Приготовление:

    1. Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
    2. В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
    3. Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
    4. Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
    5. На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

    Готовую пастилу разрезать ромбиками.

    Пастила из груш с пряностями

    Вам понадобится:

    • Груши: 2 кг.;
    • Вода — 50 мл.;
    • Анис — 1 шт.;
    • Кардамон — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Выберите спелые груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищать.
    2. В кастрюлю налить воды так, чтобы она слегка покрывала дно. Выложить груши и томить на медленном огне до мягкости груш. На это уйдет примерно 20 минут.
    3. С помощью блендера превращаем груши в однородное пюре.
    4. Ставим на средний огонь и добавляем пряные специи. Теперь нужно уварить смесь до густого состояния. Это займет приблизительно 60 минут. После уваривания достаньте анис — он уже не нужен, весь свой вкус и аромат он уже отдал.
    5. Противень, устланный пергаментной бумагой, тщательно смазываем растительным маслом без запаха — это нужно, чтобы пастила не прилипла к бумаге и легко отделилась.
    6. Выкладываем пастилу ровным слоем до 1 см, разравниваним. Сушить будем в электрической духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов.
    7. Время сушки — около 6 ч. За это время нужно один раз перевернуть пастилу для лучшей просушки.
    8. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, но и ломаться она не должна — это значило бы, что пастила пересушена.
    9. Готовую пастилу сворачиваем рулетом и разрезаем на порции.

    Вкус грушевой пастилы можно разнообразить орехами, семечками или кунжутом, орехи при этом должны быть порублены в мелкую крошку, но не в порошок. Также для придания свежести можно добавить мяту. Если вы хотите получить на выходе высокую пастилу с мягким вкусом, то на этапе пюрирования блендером можно ввести 3-4 яичных белка, продолжая взбивать.

    Прочитав нашу статью, вы обязательно найдете свой простой рецепт пастилы из груш в домашних условиях.

    1. Груши очищаем от кожуры, вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.
    2. Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь.
    3. Увариваем массу до густого пюре 1 — 1,5 часа, не забывая часто помешивать - иначе пюре быстро пригорит. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой.
    4. Минут за 10 до готовности добавляем сахар. Добиваем его полного растворения.
    5. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.
    6. Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам. Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке - она должна легко скручиваться, а не ломаться.

    Пастила из груш без сахара

    Ингредиенты:

    • Груша - 2 кг;
    • Лимон - 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш без сахара

    1. Спелые и мягкие груши промываем, вырезаем семенную коробочку, плодоножку, удаляем повреждения, срезаем кожицу. Режем плоды на дольки.
    2. На дно кастрюли с толстыми стенами наливаем 3 столовые ложки воды и выкладываем дольки груши.
    3. Лимон промываем, разрезаем на ломтики, выбираем косточки. Отправляем его прямо в кастрюлю.
    4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставим на огонь и варим груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа.
    5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и «вернуть» в кастрюлю.
    6. Сваренные груши пропускаем через мясорубку, измельчаем в блендере или протираем ложкой через сито.
    7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешиваем.
    8. Нагреваем духовку до температуры 100 градусов. На противень выкладываем пергамент и разравниваем по нему уваренную грушевую массу. Сушим при приоткрытой духовке.

    Делаем слой потоньше, потому что толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону.

    9. Высушенную пастилу из груш храним в стеклянных банках, скатав рулончиком.

    Пряная пастила из груш

    Ингредиенты:

    • Груша – 2 кг;
    • Кардамон – 1 ч. л.
    • Анис – 1 звездочка

    Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш

    Для заготовки отлично подойдут мягкие груши

    1. Промываем груши под проточной водой, удаляем сердцевины с хвостиками, нарезаем дольками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаем дольками. Кожуру не снимаем, так как в ней большое количество пектина.
    2. Подготовленные фрукты складываем в железную миску или кастрюльку и ставим на огонь. Затем накрываем их крышкой и увариваем массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст. л меда или сахара.
    3. Когда груши уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрируем их до однородного состояния.
    4. Затем ставим пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности.
    5. Примерно на протяжении часа увариваем массу до состояния густого повидла. Извлекаем анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.
    6. Далее противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной рафинированным маслом без запаха.
    7. Выкладываем грушевую массу на противень.
    8. Затем с помощью лопатки равномерно распределяем содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться.
    9. После этого, пастилу отправляем в духовку с включенной конвекцией и сушим ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50-60 градусов и сушить в два этапа по 5 - 6 часов.

    Готовность будет видно по золотистому цвету. Пастила перестанет прилипать к пальцам.

    10. Готовую пастилу разрезаем на 4 части и сворачиваем каждую из них рулетом, но не слишком плотно.

    Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

    Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

    Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

    Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

    Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

    Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить .

    Ингредиент:

    Груша – 2 кг.

    Кардамон – 1 ч.л

    Анис – 1 звездочка

    Как сделать пастилу из груш

    Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

    Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

    Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

    Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

    Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

    Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

    Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

    Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!

    Пастила – это всем знакомое с детства лакомство. Более вкусную и при этом полезную сладость, просто невозможно придумать. Особенно если она приготовлена совсем без сахара. Приготовить из груш очень легко.

    Рецепт пастилы из груш

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление

    Давайте рассмотрим простой вариант, как приготовить пастилу из груш. Итак, фрукты тщательно моем и нарезаем небольшими дольками. В кастрюльку наливаем немного воды и высыпаем туда порезанные груши. Развариваем их на слабеньком огне до мягкого состояния, протираем хорошенько через сито и снова увариваем до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем сахарный песок и опять варим, но уже до полного загустения массы. Горячее фруктовое пюре выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Размазываем по бумаге горячую массу и ставим сушиться в духовке. Готовую пастилу как следует, сворачиваем рулоном и храним в герметично закрытых стеклянных банках. Вот и все, пастила из груш готова!

    Пастила из груш в сушилке

    Пастилу можно приготовить не только из свежих плодов груши, но и из . Давайте узнаем с вами более подробно как сделать такое лакомство в сушилке.

    Ингредиенты:

    • сахар – по вкусу;
    • грушевое варенье – 1 л.

    Приготовление

    Чтобы пастила не прилипла при приготовлении к поддону, заранее слегка смазываем его растительным маслом. Затем готовим из груш густое пюре, которое затем аккуратно размазываем равномерным слоем по поддону так, чтобы в середине слой пюре был немного тоньше, чем по краям. Затем осторожно ставим поддон на базу. Во время сушки сушилку лучше всего не трогать и не передвигать. Обычно пастилу следует считать высушенной тогда, когда в центре поддона она перестает прилипать. Чтобы лакомство не получалось хрупким можно смешивать грушевое пюре с различными ягодами и другими фруктами – это придаст пастиле прочности. Среднее время сушки обычно составляет около 16 часов. Снимаем готовую пастилу пока она еще теплая, аккуратно сворачиваем ее в трубочку, охлаждаем и кладем в герметичный контейнер. Вот и все, пастила из груш на зиму готова!

    Пастила из груш и яблок

    Ингредиенты:

    • груши – 500 г;
    • яблоки – 500 г;
    • сахар – по вкусу;
    • корица – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

    Итак, для начала груши и яблоки хорошенько моем и вытираем полотенцем. Потом разрезаем фрукты на одинаковые половинки или четвертинки. Серединку с косточками аккуратно вырезаем. Складываем яблоки и груши в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим на слабенький огонь тушиться в собственном соку. Далее осторожно сливаем весь образовавшийся сок и измельчаем фрукты в блендере, добавляя по вкусу лимонный сок и сахарный песок. Также можете положить по вкусу ваши любимые добавки, например, корицу или ванилин, хотя без них тоже будет вкусно. Все тщательно перемешиваем, и образовавшееся пюре варим еще примерно час на плите. Затем выкладываем массу на противень, размазываем тонким слоем и подсушиваем в духовке при температуре 170 градусов.