• Секреты приготовления вкусных блюд из стерляди. Как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Сегодня будем готовить царскую рыбу - стерлядь. Мы будем говорить о том, как приготовить стерлядь с пользой для здоровья. Эта рыба достаточно полезна, содержит важные микроэлементы: цинк, хром; полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы человеческому организму. Желание сохранить всю пользу этой рыбы побудило нас выбрать именно эти рецепты приготовления стерляди. Более того, рецепты подойдут начинающим хозяйкам, так как приготовить стерлядь в духовке очень просто, ведь Вам не надо стоять у плиты и бояться, что что-то подгорит.

    Стерлядь, запеченная в фольге

    1. стерлядь примерно килограмм,
    2. лимон,
    3. соль, перец,
    4. масло оливковое,
    5. петрушка, укроп,
    6. приправы по желанию (розмарин, базилик, тимьян, чабрец, шалфей и т.п.).
    • Для начала надо почистить рыбку и выпотрошить. Так как чешуя у стерляди достаточно жесткая, есть удобный способ ее чистки. Кладем рыбину в поддон и обдаем кипятком несколько раз. Как правило, после этого чешуя отойдет хорошо.
    • Режем лук и лимон полукольцами.
    • Рыбку солим, перчим и натираем остальными специями. Затем обмазываем оливковым маслом.
    • На противень укладываем фольгу с запасом, чтобы краями можно было завернуть всю рыбу. На фольгу выкладываем дорожку из лимонов, поверх - лук и зелень (веточки петрушки, укропа). Дорожка должна быть длиной и шириной примерно как рыбка.
    • Брюшко стерляди также можно начинить луком и лимоном, выложить рыбу на дорожку на фольге, сверху также уложить дольки лимона и лука). Плотно заворачиваем стерлядь в фольгу.
    • Запекаем в уже разогретой духовке (200 градусов, минут 40).
    • Вынимаем рыбу и очень осторожно разворачиваем (из фольги будет выходить пар). Лимон рекомендуется убрать.

    Вот такая полезная запеченая стерлядь - отличный вариант, например, для ужина. А как приготовить стерлядь на обед, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Читаем далее.

    Уха из стерляди

    1. Три литра воды,
    2. стерлядь примерно 1 килограмм,
    3. несколько мелких рыбешек типа плотвы, ершей (около 5 шт),
    4. две луковицы,
    5. картофель - четыре-пять штук,
    6. стакан белого сухого вина (по желанию),
    7. лавровый лист,
    8. соль, перец, петрушка, укроп и другие приправы (по желанию).

    Готовим уху из стерляди:

    • Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Голову и хвост не выкидывать! Белые пленочки и жирок можно оставить. Молоки и икру откладываем в отдельную мисочку. Нарезаем стерлядь на кусочки по шесть сантиметров.
    • Готовим бульон. Мелкую рыбу промываем проточной водой, потрошить ее не надо. Положите рыбок в двухслойный мешочек из марли (концы марли завяжите узлом) и опустите в кастрюлю с холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Периодически снимайте пену. Положите в воду хвост и голову стерляди. Далее посолите бульон, положите перец горошком, лавровый листик. Варите бульон на среднем (ближе к маленькому) огне так, чтобы не было бурного кипения.
    • Подготовим овощи для нашей ухи, пока бульон варится. Почистите картофель и нарежьте кубиками (или как Вам нравится), лук тоже нарежьте по желанию (полукольцами или меленько). Зелень надо завязать в пучок.
    • Когда бульон приготовится, из него надо извлечь голову и хвост стерляди, убрать мешочек с рыбной мелочью, а бульон процедить через марлю.
    • Чистенький бульон снова ставим на огонь, добавляем в него лук, картофель и пучок зелени. Снова доводим до кипения, поварим минут 7-8 и добавим оставшиеся ингредиенты: кусочки стерляди, молоки, икру. Здесь по желанию можно влить вино. Не переживайте, алкоголь выпарится в процессе варки, а поварить надо будет еще минуток 7. Вино позволит не развариться нежной рыбке.
    • Выключаем огонь и даем настояться ухе 15 минут. Пучок зелени вынимаем, а уху подаем к столу!

    Ингредиенты на соус:

    • Сметана - 200 мл
    • Белое сухое вино - ½ стакана
    • Красная икра - 2 ст. ложки
    • Зелень укропа - ½ обычного пучка
    • Белый репчатый лук - 2 средних луковицы
    • Масло сливочное - 30 г
    • Соль - по вкусу

    Приготовление

    Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

    Острый нож и немного терпения - залог легкой чистки. Особенность стерляди - отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

    Удаляем костяные пластины.

    • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
    • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.

    • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

    Пластины сняты - можно заняться ливером и визигой.

    • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
    • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

    Визига - удалять обязательно!

    Визига - это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.


    Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

    Окунем рыбину в кипящую воду целиком - на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

    Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

    Запекаем совсем недолго - 20 минут.

    Приготовим соус (10 минут).

    Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

    В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

    Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

    Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

    Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

    Пару слов за

    Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

    Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

    Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

    И кушать стерлядь - очень удобно! Из-за отсутствия костей.

    Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки - на ледяной тушке:

    Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться - и рыбка обязательно получится!

    Стерлядь тем и хороша, что как её ни готовь: умеючи или не умеючи, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придётся – всё равно получается вкусно. То есть неумелой, готовкой её испортить не получится.

    Каких-то исключительно «вятских» рецептов я не припомню, а кое-что из поваренной книги смотрите ниже. Но если у кого-то есть свои рецепты, или известны другие, не указанные здесь – я буду признателен, если вы пришлёте их мне для публикации на этом сайте. Разумеется со ссылкой на Вас. Пишите [email protected] с пометкой «рецепты».

    Первые блюда

    Уха макарьевская приказничья:


    - налим - 1 шт.
    - стерлядь - 2 шт.
    - петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт.
    - лук репчатый - 2 шт.
    - корица, гвоздика - по вкусу
    - мадера - 1/2 стакана
    - соль
    - вода - 2 л
    - хлеб пшеничный - несколько ломтиков
    - лимон - 1 шт.

    Инструкции по приготовлению:

    Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима.

    Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше по вкусу), искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон. В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой.


    Уха из стерляди

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Мелкая рыба (ерши, окуни и т.д.) - 800г
    - корень петрушки, сельдерея - по 1 шт.
    - лук-порей - 1 стебель
    - лук репчатый - 2 луковицы
    - черный перец - 10 горошин
    - лавровый лист - 7 шт.
    - вода - 3л
    - стерлядь - 1.2кг
    - лимон - 1/2 плода
    - зелень укропа или петрушки, соль - по вкусу

    Инструкции по приготовлению:

    Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю вместе с кореньями, залить холодной водой и поставить варить примерно на час. Через час бульон процедить в другую кастрюлю. Подготовленную стерлядь нарезать кусками, опустить в процеженный бульон и поставить варить сначала на сильный, а после закипания на слабый огонь, не забывая при этом, снимать пену.

    Когда стерлядь будет готова, кастрюлю снять с огня, выдержать под закрытой крышкой минут 5, вынуть куски рыбы, уложить в миску, прибавить кружки лимона, а в уху можно влить вина, размешать и залить стерлядь в миске. Подать, предварительно посыпав зеленью.
    Так же варят уху из осетровых рыб.


    Уха по-архиерейски

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Вода - 5л
    - индюшка - половина небольшой тушки или курица
    - мелкая рыба - 2.5 кг
    - стерлядь - 3.5 кг
    - лавровый лист - 1 шт.
    - соль, перец горошком - по вкусу

    Инструкции по приготовлению:

    Для начала сварите крепкий индюшачий или куриный бульон и процедите. Речную рыбу разных пород (пескарь, карась, карп) заверните в матерчатую салфетку, опустите в бульон, выварите до кашеобразного состояния и выньте. Процедив бульон, опустите в него стерлядь. На 15-20 минут опустите в бульон лук и черный перец горошком и лавровый лист, так же завернутые в салфетку. Когда стерлядь сварится, выньте ее, после добавьте в бульон 1-2 рюмки водки. Подавайте уху украшенную зеленью.


    Уха из налима и стерляди

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Стерлядь, налим - 400г
    - масло сливочное - 1 ч.л.
    - морковь - 1 шт.
    - лимон - 1/4 часть
    - зелень петрушки и укропа - по вкусу
    - рыбный бульон - 2л

    Инструкции по приготовлению:

    Варят бульон из мелкой рыбы. Подготовленные порционные куски крупной рыбы варят в небольшом количестве процеженного рыбного бульона, периодически снимая пену. Бульон, полученный при варке рыбы, добавляют в уху. Морковь, нарезанную соломкой, пассеруют на сливочном масле и добавляют в готовую уху. Отдельно подают лимон и мелко нарезанную зелень.


    Уха из стерляди с шампанским

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Ерши - 1кг
    - стерляди - 1-1,5кг
    - лук репчатый - 2 шт.
    - петрушка, сельдерей (корни) - по 3-4 шт.
    - зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
    - икра от разделанной рыбы (ершей, окуней)- 1/2 стакана
    - лук (шинкованный) - 3-4 ст. л.
    - лимон - 1/2 шт.
    - шампанское - 1 стакан.

    Инструкции по приготовлению:

    Варят уху из ершей с кореньями, процеживают и осветляют икрой. Стерлядь или звенья осетрины нарезают кусками, вытирают насухо полотенцем, кладут в горячую прозрачную уху и варят рыбу на слабом огне до готовности (примерно 15 минут после закипания). Куски готовой стерляди или осетрины выкладывают в суповую тарелку (или миску), посыпают зеленью укропа и осторожно заливают процеженной ухой.

    Шампанское подают или отдельно, или по желанию для остроты вкуса его вливают в уху. К ухе подают также очищенные от кожицы и семян лимоны и мелко нарезанный зеленый лук.

    Вторые блюда

    Жареная стерлядь под орехово-томатным соусом

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Стерлядь - 500г
    - мука
    - томат-пюре - 1/2 стакана
    - масла растительного или топленое - 2-3 ст. л.
    - грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана
    - винный уксус - по вкусу
    - стручковый перец - по вкусу
    - чеснок, зелень кинзы -по вкусу
    - имеретинский шафран и соль - по вкусу.

    Инструкции по приготовлению:

    Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном или топленом масле. Жареную рыбу залить томатом-пюре. дать вскипеть, затем влить ореховый соус, покипятить 2-3 мин. снять с огня, переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовление орехового соуса: хорошо истолченные грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, зелень или сухие семена кинзы, имеретинский шафран, соль развести в кипяченой холодной воде с добавлением винного уксуса.


    Стерлядь паровая

    филе стерляди 1 кг, петрушка 1 корень, морковь 1, луковица 1, вино белое 1 стакан, бульон или вода 1/2 стакана, соль по вкусу, картофель для гарнира, укроп или петрушка пучок зелень.
    Филе стерляди уложить кожей вниз на решетку рыбного котла, влить белое вино, добавить 1/2 стакана воды или бульона, положить произвольно нарезанные лук, морковь, петрушку, посолить и припускать под крышкой на слабом огне.

    Готовую рыбу уложить на блюдо. Разместить вокруг отварной картофель и все полить соусом, в котором рыба варилась.

    Сверху посыпать зеленью укропа или петрушки.


    Стерлядь с оливками

    500 гр. свежей рыбы, луковица, 2 ст л оливкового масла, 5-7 оливок, 2 ломтика лимона, 2 ст рыбного бульона, тертый хрен, зелень, специи

    Нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу слегка обжаренную в оливковом масле, положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном. Добавить оливки, ломтики лимона без цедры и зерен и отварить.

    Подавать с отварным картофелем.


    Стерлядь в горшочке

    1 кг стерляди,
    1 кг лука
    2 стакана молока,
    2 стакана уксуса,
    1 банка майонеза, соль.

    Стерлядь порежьте кусками и замочите в молоке на 1 час. Лук порежьте кольцами, замочите в уксусе, сложите в горшочки слоями стерлядь и лук, каждый слой залейте майонезом и поставьте в духовку.


    Стерлядь, запеченная с овощами и чабрецом

    Ингредиенты:

    500 г стерляди целиком, лучше живой,
    100 мл растительного масла,
    соль, перец,
    1 стебель черешкового сельдерея,
    3 веточки свежего чабреца,
    2 дольки лимона,
    1 белая луковица,
    1 красная луковица,
    по половинке сладкого перца 3 разных цветов,
    50 мл белого сухого вина

    Способ приготовления:
    Стерлядь оглушить. Удалить кожу, оставив 2 см от хвоста; удалить жабры. Натереть маслом, солью и перцем. Сельдерей и белый лук крупно нарезать, посолить, добавить 2 веточки чабреца и дольку лимона. Начинить рыбу овощами, свернуть в кольцо, пропустив хвост через жабры. Выложить на сковороду, в центр налить вино.

    Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах. Сладкий перец порезать крупными кусками, обжарить на растительном масле, 2 минуты. Добавить крупно нарезанный красный лук и готовить еще 4 минуты. За 5 минут до готовности рыбы положить в середину кольца жареные овощи. Подавать с дольками лимона.


    Стерлядь паровая «кольцом»

    Ингредиенты:

    155 г рыбы
    - 100 г бульона
    - 10 г вина белого
    - 30 г грибов белых или шампиньонов
    - 1 лимон
    - 10 г крабов
    - 75 г соуса белого основного
    - 8 г сока лимонного
    - 10 г масла сливочного
    - 100 г гарнира
    - перца
    - зелени

    С мелкой стерляди (до 400 г) счистить костные пластинки, расположенные с боков и на брюшке, затем рыбу выпотрошить, удалить вязигу, жабры и тщательно вымыть в холодной воде. Обработанную рыбу посыпать солью и перцем с внутренней стороны и свернуть кольцом, для чего у хвостового плавника прорезать мякоть и вставить в разрез нос рыбы. Припустить стерлядь в бульоне с добавлением белого вина. Готовую рыбу переложить на блюдо, удалить со спинки костные жучки, положить на рыбу свежие вареные грибы, крабы.Бульон уварить на половину объема, добавить в него белый соус, прокипятить, заправить лимонным соком, солью, перцем, сливочным маслом и полить им рыбу. Сверху положить ломтик лимона и зелень петрушки. Гарнир - отварной картофель.

    Закуски

    Студень из стерляди

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Стерлядь - 1кг
    - желатин - 15-20г (на 4 стакана желе)
    - икра - 2 ст.л.
    - корень петрушки, морковь - по 1 шт.
    - лук репчатый - 1 луковица

    Инструкции по приготовлению:

    Очищенную, вымытую стерлядь вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить. После варки куски стерляди выложить в глубокое блюдо и накрыть салфеткой. В бульон положить размоченный желатин и размешать его до растворения. Для того чтобы получить прозрачное желе, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 2 ст.л. икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячим желе. После того как будет влита первая часть, желе должно закипеть, после чего можно будет влить остальную часть оттяжки. После вторичного закипания процедить его, охладить и залить им стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками петрушки, раковыми шейками или кусочками крабов.


    Блюдо банкетное

    Рецепт на 8 порций. Время приготовления - 50 минут.
    Подготовленную рыбу посолить, залить горячей водой, добавить грибы, соль и лавровые листья, корень петрушки, морковь. Варить до готовности. Выложить охлажденную рыбу на блюдо, нарезать на ровные кусочки, украсив края каждого узором из сливочного масла. Вынуть готовые грибы из бульона, нарезать тонкими ломтиками и уложить по краям рыбы. Украсить кружочками лимона, моркови, зеленью петрушки, ягодами, лилией из репчатого лука.


    Стерлядь заливная с икрой

    На глубокое блюдо налить желе слоем около 1 см. На застывшее желе уложить рядами вареные зачищенные куски стерляди кожей вниз, а на них кучками (по 3-4 г) зернистую икру. По обеим сторонам икры поместить по раковой шейке.

    Блюдо вынести в прохладное место и залить желе так, чтобы куски стерляди были покрыты им, и охладить.

    Отдельно в соуснике подать соус хрен с уксусом.

    Приятного аппетита!

    Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

    Стерлядь была украшением царских пиров

    Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    Компоненты:

    • стерлядь;
    • 2-3 луковицы;
    • 50 мл оливкового масла;
    • лимон;
    • 15 гр. соли;
    • 5 гр. черного перца;
    • 5 гр. мускатного ореха;
    • зелень – укроп, фенхель, петрушка.

    Этапы приготовления:

    1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
    2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
    3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
    4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
    5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
    6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
    7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

    Стерлядь, запеченная с картофелем

    Компоненты:

    • стерлядь;
    • 5 картофелин;
    • лимон;
    • 300 мл сливок;
    • 15 гр. соль;
    • 20 гр. смеси прованских трав;
    • укроп.


    Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол


    Этапы приготовления:

    1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
    2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
    3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
    4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
    5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
    6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
    7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

    Стерлядь, запеченная по-царски

    Компоненты:

    • стерлядь;
    • 400 гр. белых грибов;
    • 30 гр. риса;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 5 гр. горчицы;
    • 2 желтка;
    • лимон;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Этапы приготовления:
    1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

    2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

    3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

    4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.


    Важно жарить, а не тушить, иначе сложно будет начинить рыбу

    5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

    6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

    7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

    8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.


    Консистенция соуса должна быть сметанной

    9.Готовим быстро соус - на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

    10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

    Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

    Компоненты:

    • стерлядь;
    • белое полусладкое вино 500 мл;
    • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
    • луковица;
    • чеснок;
    • 150 мл сливок;
    • соль, перец, лавровый лист.


    Рекомендуется готовую рыбу выложить кольцом

    Этапы приготовления:

    1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
    2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
    3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
    4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
    5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
    6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
    7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
    8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
    9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.

    Стейки из стерляди

    Компоненты:

    • 5 стейков стерляди;
    • 2-3 помидора;
    • 200 гр. сыра;
    • 500 мл сухого вина;
    • 15 гр. соли;
    • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.


    Оптимальный вес стейков 200 гр.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
    2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
    3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
    4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
    5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
    6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.


    Выкладывать рыбу можно на подушку из овощей, предварительно разделив на порции

    Для приготовления вкусной запеченной стерляди потребуется минимальный набор ингредиентов. Именно такой способ позволяет сохранить все полезные свойства царской рыбы.

    Список рецептов

    Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.

    Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши. По народному поверью, подавать на стол стерлядь - значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей. Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.

    Запеченная стерлядь по-царски

    Ингредиенты:

    В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.

    Приготовление:

    1. До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
    2. Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
    3. Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
    4. Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
    5. Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
    6. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
    7. За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.

    Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.

    Приятного аппетита!

    Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.

    Запеченная стерлядь в духовке

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Для начала сделать смесь для начинки (отваренный рис, порезанный помидор и мелко нарубленную зелень смешать в однородную смесь);
    2. Затем зафаршировать этой смесью хорошо промытую и потрошеную стерлядь;
    3. Смазать маслом противень и выложить на него порезанный кольцами лук. А поверх лука начиненную рыбу;
    4. Стерлядь должна быть красиво нарезана по косой, а в промежутки между кусками можно выложить лимон для остроты вкуса и презентабельности блюда;
    5. Запекать рыбу в течение одного часа при температуре 200 градусов;
    6. Готовить стерлядь быстро и очень увлекательно.

    Уха из стерляди – это настоящее лакомство. Главным завершающим секретным ингредиентом данного блюда является рюмка водки на один литр жидкости. На праздничный стол можно готовить уху из стерляди с добавлением шампанского.

    Уха из стерляди с шампанским

    Ингредиенты:

    Для оттяжки:

    • Икра - 2 ст. л.;
    • Вода - 0,5 стакана.

    Отдельно подать:

    • Лук зеленый - 1 пучок;
    • Лимон.

    Приготовление:

    1. Выложить курицу, коренья и перец в кастрюлю и варить после закипания воды 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки можно положить лавровый лист и посолить.
    2. После варки дать бульону 10 минут настояться.
    3. Очистить рыбу от чешуи и вынуть внутренности, удалить жабры из головы, после чего тщательно вымыть.
    4. Нарезать рыбу порционно на куски и добавить в уху.
    5. Готовый бульон процедить и положить в него рыбу. В процессе варки добавить стебли петрушки и сельдерея - это очень полезно и красиво.
    6. После того, как куски рыбы всплывут, варить на небольшом огне еще 15 минут.
    7. В готовую уху добавить секретный ингредиент и подогреть. Только ни в коем случае не кипятить. Затем дать настояться еще минут 5.
    8. Выложить куски стерляди на подогретые тарелки, процедить бульон и полить им рыбу.
    9. По желанию можно посыпать сверху зеленью, что придаст еще больше пикантности блюду.

    Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!

    Стерлядь фаршированная

    Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.

    Ингредиенты:

    • Рыба - 3 шт.;

    • Грибы свежие – 1 кг;
    • Рис - 200 г;
    • Лук репчатый - 2шт.;
    • Майонез - 50 г;
    • Масло оливковое - 1 ст. л.;
    • Зелень и специи по вкусу.

    Приготовления:

    1. Для начала необходимо выпотрошить, вымыть, очистить от внутренностей рыбу. Это улучшит вкус блюда.
    2. Выпотрошенную стерлядь нужно смазать маслом (лучше использовать оливковое масло), натереть солью и перцем. Выложить рыбу на противень.
    3. Грибы нужно обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
    4. Затем смешать грибы с рисом, посолить и добавить специи. Начинка должна быть вкусной.
    5. Полученной смесью зафаршировать стерлядь.
    6. Перевернуть рыбу брюхом вниз. Обмазать стерлядь майонезом.
    7. Отправить ее в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
    8. Готовую фаршированную рыбу обсыпать зеленью и можно подавать ее к столу. Готовить гарнир к этому блюду не нужно, в рыбе уже есть рисовая начинка.

    Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!