• Творожные сырники. Простой рецепт сырников из творога

    Когда хочется порадовать себя или всю семью – самое время приготовить пышные и вкусные сырники из творога на сковороде на завтрак или полдник. И взрослые, и дети с удовольствием полакомятся нежными творожными «оладушками», особенно, если подать их со свежей сметаной, медом, сгущенкой или вареньем.

    Чтобы побаловать семью, потребуется совсем немного времени, простые продукты и желание накормить домочадцев вкусно и с пользой для здоровья. Испечь сырники на сковороде можно по самым разным рецептам. Из большого их числа можно выбрать тот, что придется по нраву всем: сырник с мукой или с манной крупой, сырники с яблоками или с изюмом, сырники с добавлением яиц или без них. Готовые румяные сырники отлично подойдут к чаю или кофе. Их приятно съесть, пока они еще горячие, прямо со сковороды. Но можно напечь их впрок, чтобы быстро разогреть в нужное время и подать на стол.

    Для приготовления блюда в идеале подойдет жирный домашний творог.

    Ингредиенты:

    • 450 г творога 9% и выше;
    • 1 яйцо;
    • 250 г муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • соль и ванилин – по 1 щепотке;
    • растительное масло.

    Готовим:

    1. Сырое куриное яйцо взбить в глубокой миске при помощи венчика.
    2. Добавить творог, предварительно хорошо размять вилкой.
    3. Продукты растереть. В массу добавить соль, ванилин из пакетика и сахарный песок.
    4. Муку просеять, добавить 4-5 ст.л. в основную смесь. Ингредиенты перемешать до однородного состояния.
    5. Массу раскатать в колбаску, нарезать кусочками и сформовать небольшие сырники толщиной 1,5 см. Заготовки обвалять в муке.
    6. Разогреть масло на сковороде, положить сырники, жарить с двух сторон.

    После приготовления горячие изделия можно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

    Сырники с манкой

    Вкусное и сытное блюдо без муки и яиц.

    Состав:

    • 300 г творога;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2,5 ст.л. манки;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сухой творог выложить в емкость, добавить соль, сахар и манную крупу.
    2. Массу хорошо перемешать, размять вилкой.
    3. Сформовать сырники столовой ложкой, обмакнуть в муку.
    4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лепешки, жарить на тихом огне под крышкой.
    5. Перевернуть и прогреть с другой стороны до получения румяной корочки.

    В основную массу для сырников можно добавить ягоды, сухофрукты, изюм. При подаче украсить листочками мяты.

    Пышные сырники на сковороде

    Для блюда понадобится жирная сметана и домашний творог.

    Нужные продукты:

    • 650 г жирного творога;
    • 120 г муки;
    • 60 г сахара;
    • 40 г сливочного масла;
    • 40 г жирной сметаны;
    • 3 яйца;
    • 1 ч.л. соды.

    Рецепт пошагово:

    1. Творог протереть через сито, перемешать со сметаной, яйцами, сахаром. Масса должна получиться однородной.
    2. Просеять муку с пищевой содой.
    3. Замесить густое тесто.
    4. Слепить сырники небольшого размера, руки лучше смочить холодной водой.
    5. Обжарить изделия на сковороде с двух сторон на сливочном масле.

    Подать сырники к столу можно с вареньем, со сметаной, ягодным джемом.

    ПП сырники

    Простой рецепт вкусного блюда. Для правильного приготовления понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

    Нам понадобятся:

    • 150 г мягкого творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст.л. рисовой муки;
    • 1 ч.л. кокосового или сливочного масла.

    Готовим так:

    1. Перемешать творог и сырое куриное яйцо. По желанию можно добавить любой сахарозаменитель.
    2. Всыпать муку, ингредиенты перемешать еще раз.
    3. Добавить кокосовое или растопленное сливочное масло.
    4. Жарить под крышкой на сухой сковороде.
    5. Перевернуть, жарить другую сторону в течение минуты без крышки.

    Подать блюдо можно с ягодами, растопленным шоколадом, медом.

    Сырники без муки с манкой

    Вариант приготовления сырников без муки.

    Ингредиенты:

    • 400 г творога 9%;
    • 100 г манки для панировки;
    • 2-3 яичных желтка;
    • 1 яичный белок;
    • 4 ст.л. манки в творог;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1/4 ч.л. соли;
    • растительное масло для жарки.

    Шаги приготовления.

    1. Свежий и качественный творог размять в большой миске.
    2. Добавить один сырой белок и два желтка.
    3. Всыпать сахарный песок, ванилин, соль. Ингредиенты перемешать до однородности.
    4. Всыпать 4 ст.л. манки, массу перемешивать до исчезновения комочков. Оставить на 20 минут для набухания.
    5. Разогреть сковороду с маслом.
    6. Массу брать руками или ложкой, формовать лепешки. Сырники обмакнуть в манную крупу.
    7. Жарить на огне средней мощности с двух сторон до готовности.

    Подать сырники можно с вареньем или любым сладким соусом. null

    Готовим сырники без яиц

    Вкусное блюдо с хрустящей корочкой.

    Продукты:

    • 200 г творога;
    • 50 г кураги или изюма;
    • 3 ст.л. манной крупы;
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 1 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1½ ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
    • ванилин или корица – щепотка.

    Готовим так:

    1. Промыть курагу или изюм, нарезать кусочками. Положить в горячую воду, оставить на 10 минут для набухания. Жидкость слить, продукты обсушить на полотенце.
    2. Творог размять при помощи кухонного комбайна или блендера.
    3. Добавить сахар и соль, перемешать.
    4. Всыпать манку, ванилин или корицу. Смесь оставить на полчаса.
    5. Ввести картофельный крахмал, сухофрукты.
    6. Сформовать небольшие лепешки на присыпанном мукой столе.
    7. Обжарить до корочки с двух сторон.

    Подать со сметаной или вареньем.

    С бананом

    Творог хорошо сочетается с бананами, главное – фрукт должен быть спелым, мягким.

    Понадобится:

    • 450 г творога средней жирности;
    • 1 банан;
    • 60 г сахара;
    • 60 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 2 ч.л. ванильного сахара;
    • щепотка разрыхлителя;
    • растительное масло

    Начнем готовить:

    1. Творог протереть через сито, выложить в миску, при желании массу немного взбить при помощи блендера.
    2. Вбить сырое куриное яйцо, всыпать ванильный и обычный сахар.
    3. Массу перемешать блендером.
    4. Банан очистить, размять вилкой или нарезать. Перемешать с творогом.
    5. Всыпать муку с разрыхлителем.
    6. Слепить небольшие сырники, обжарить на раскаленном масле с двух сторон до аппетитной корочки.

    Сырники можно подать к столу с растопленным на водяной бане шоколадом или с густой сметаной.

    С изюмом и грецкими орехами

    Оригинальный вариант известного рецепта. Дополнительные ингредиенты придадут десерту необычные вкусовые оттенки.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 100 г изюма;
    • 100 г грецких орехов;
    • 80-100 г сахара;
    • 80 г муки;
    • 2 яйца;
    • 7 г ванильного сахара;
    • 3 г соли;
    • сливочное или растительное масло.

    Рецепт пошагово:

    1. Изюм без косточек промыть, залить кипятком на пять или десять минут.
    2. Измельчить очищенные грецкие орехи, обжарить на сухой сковороде.
    3. Сырые яйца растереть с ванильным и обычным сахарным песком, добавить изюм, орехи, творог.
    4. Массу перемешать, всыпать просеянную муку.
    5. Из полученного теста сформовать сырники, обвалять изделия в муке, обжарить в масле до полной готовности.

    Подать десерт можно со сметаной и любыми сезонными ягодами.

    С морковью

    Вкусное и полезное блюдо.

    Потребуется:

    • 250 г творога;
    • 1 морковь;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л манки;
    • 1 ст.л. муки;
    • 1 щепотка сахара;
    • растительное масло для жарки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь очистить, натереть.
    2. Перемешать с протертым творогом, мукой, сахаром, манкой, вбить сырое яйцо.
    3. Масса должна получиться однородной.
    4. Слепить сырники, жарить до готовности на горячей сковороде.

    Подать с густой сметаной.

    С яблоками

    Тертое яблоко сделает десерт нежнее и оригинальнее.

    Состав:

    • 300 г творога;
    • 80 г кисло-сладкого яблока;
    • 50 г сахарного песка;
    • 50 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 г корицы;
    • 3 г соли;
    • растительное масло.

    Способ приготовления.

    1. В миске соединить яйцо с творогом, корицей, солью, мукой. Ингредиенты хорошо перемешать.
    2. Очистить яблоко кисло-сладкого сорта от кожуры, мякоть натереть на терке.
    3. Перемешать с основной массой.
    4. Сформовать сырники, обжарить на небольшом количестве масла. Подать холодными или горячими.

    Творожники можно украсить густой сметаной, ягодами, листочками мяты.

    • Сырники получатся однородными, если творог для их приготовления предварительно протереть через сито или же попросту пропустить его через мясорубку. Добавьте в протертый творог две столовых ложки сахарного песка и все тщательно перемешайте. Яйца для сырников взбивают венчиком в отдельной посуде, после чего вливают яичную смесь в творог. Просейте муку через сито, немного посолите. Благодаря протиранию творога через сито и просеиванию муки, сырники выйдут очень воздушными и нежными.
    • Замешивая тесто на сырники, введите в него чайную ложку подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы они не прилипали к сковородке во время жарки и легко переворачивались.
    • Вы можете сделать простые сырники из творога, а можете добавить в тесто орехи, кусочки фруктов и сухофрукты (курагу, изюм, чернослив). Не используйте для приготовления сырников арахис. Этот орех способен придать блюду горьковатый привкус и совершенно не сочетается с творогом. Фрукты можно использовать абсолютно любые – яблоки, бананы, груши и мн. др.
    • Если вы по какой-либо причине воздерживаетесь от употребления сахара, порадуйте себя пресными сырниками с добавлением зелени и лука.
    • Если вы делаете сырники из сухофруктов, не забудьте хорошо их промыть и обсушить на салфетке, чтобы усилить аромат сырников, можно добавить в тесто ванильный сахар (ваниль), апельсиновую или лимонную цедру, молотый кардамон или мускатный орех.
    • Формируйте сырники руками – так они выйдут более воздушными, перед жаркой их рекомендуется запанировать в муке. Жарят их на сливочном или растительном масле. Как только сырники будут готовы, отправьте их потомиться минут на 10-15 в духовку, подают их горячими.

    Видеорецепт

    Если мы говорим о самом простом рецепте сырников из творога, то вполне даже можно не добавлять никакой ванили или ее аналогов, не мудрить с порошком для выпечки (разрыхлителем) или содой, не добавлять манку и не ждать ее набухания... Просто основные ингредиенты, без которых, собственно, сырники особо и не получатся, все перемешать и поджарить.


    Вообще, вкус и плотность сырников напрямую зависит от творога, который может быть сухим или влажным, а может даже мокрым, жирным или наоборот, обезжиренным. Конечно, домашний жирный творог - это прекрасно. Но я его лучше съем с изюмом и сметаной.

    Для сырников чаще всего беру полужирный творог из магазина, 9-процентной жирности. Он у нас всегда средней влажности. Чем более мокрый творог, тем больше понадобится муки, и тем плотнее будут наши сырники. А если я вижу, что творог как раз таки чрезмерно сухой, то всегда добавляю ложку сметаны.

    Начнем. Процесс быстрый. Творог, одна столовая ложка муки (оставшиеся две - на панировку), сахар и яйцо (около 55-60 граммов) поместить в миску и перемешать.


    Стол (удобнее всего) или доску присыпаем двумя столовыми ложками муки, выкладываем этаким батоном тесто и скатываем из него колбаску, диаметром примерно 4-5 сантиметров.
    Разрезаем колбаску на шайбы, примерно 2-3 сантиметра толщиной, и каждую кладем и слегка формируем. Всё это делаем, обваливая с двух сторон в муке.


    Нагреваем сковородку с добавлением масла и выкладываем наши сырнички. До красивой румяности обжариваем их с обеих сторон, делаем маленький огонь и доводим под крышкой до полной готовности, еще минуты три и готово.

    Как вы видите, я делала их совсем немного, так что если собираетесь готовить на всю семью, то увеличьте всё (количество ингредиентов) в два раза. Вот такой незатейливый и простой рецепт сырников из творога. Поскольку сейчас у нас еще во всю клубника, то я взбила ее с сахаром в блендере и подала к сырникам. Очень вкусно!

    «Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!»

    Вкусное тесто для сырников: проверенные рецепты

    Сырники любят все, но не у всех они получаются. Причина неудач, как правило, в тесте. Чтобы оно было вкусным и нежным, воспользуйтесь кулинарными секретами и рецептами, проверенными не одним поколением.

    Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже… с чесноком и укропом.

    А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

    Рецепт №1: классические сырники

    Классические сырники

    Готовит Денис Перевоз , шеф-повар ресторана «Чехов»

    Сырники в наших сердцах, пожалуй, занимают место близкое примерно наравне с бабушкиными оладьями и блинами. Со сметанкой, медком или свежим ягодным вареньем ароматные и слегка кислые, пышные, нежные… ммм, ну разве может быть что-то вкуснее?

    Вот уж чем по настоящему можно гордиться в русской кухне, так это блюдами из творога. Заграницей такого продукта вовсе не существует, есть лишь сливочный сыр, который отличается гораздо более высоким содержанием жира и меньшим количеством молочного белка и кальция в продукте.

    А ведь этот самый молочный белок невероятно ценен, ведь не просто так творог используется во многих протеиновых коктейлях для спортсменов домашнего приготовления, ведь низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов делает продукт незаменимым для спортивного питания и построения мышц. И для деток этот же самый творог также важен и полезен, ведь становление организма только начинается и ему нужно насытиться полезными веществами. А кальций просто незаменим в больших количествах для построения сильного и крепкого скелета и белых, крепких зубок.

    Сырники – это, пожалуй, самый быстрый и приятный способ превратить творог, который люб далеко не каждому ребенку в настоящий десерт, любимое лакомство. Завтрак, которого каждое утро ждут с нетерпением. Больше не нужно мучить свое дитя долгими уговорами и совать ему в рот несчастный творожок со сметаной по трети чайной ложечки в полчаса.

    Вопреки многим сомнениям, творог вовсе не теряет своих полезных свойств при термической обработке и комбинации с другими продуктами. Однако все же есть один момент – большое количество углеводов в рецепте поглощает белок, поэтому всяческие творожные пироги, оладьи и блины – это не всегда хорошая и полезная идея. Чего нельзя сказать о сырниках, ведь в них добавляется минимум муки или манной крупы, что лишь слегка меняет консистенцию и не лишает нас полезных веществ.

    Сырники – это, казалось бы, невероятное простое блюдо. Так мало ингредиентов и так мало времени нужно на то, чтобы их приготовить. И при этом оказывается есть очень много хозяек и начинающих кулинаров, которые боятся готовить это чудное блюдо. Почему? Дело в том, что уж очень много в приготовлении сырников зависит от творога, который вы используете и подбора ингредиентов. В итоге у кого-то в два счета получаются нежнейшие горячие и румяные сырнички, которые все с удовольствием съедают за считаные минуты, а кто-то никак не может приготовить что-то лучше, чем резиновые кислые подошвы, которые почему-то никто не хочет доедать. Что же сделать, чтобы научиться готовить первый вариант и знать наверняка, что получится хороший результат? Мы с удовольствием расскажем вам в этой статье, пошагово проведем по процессу и нюансам приготовления классических сырников, научим запекать их без масла и даже научим готовить их также вкусно, как в ресторане!

    Классические пышные сырники с сухофруктами на сковороде

    Как известно, сырники принято жарить на раскаленной сковородочке и подавать еще совсем-совсем горячими. Почти каждая опытная хозяйка, любящая блюда из творога, имеет свои предпочтения относительного этого чудного утреннего блюда. Некоторым нравятся более плотные, слегка зернистые сырниками, их еще часто называют творожниками. Но есть и такие, кто всячески старается сделать их более похожими на десерт – нежный, воздушный и легкий. В таком случае мука если и используется, то в самых минимальных количествах, а в первую очередь идет воздушный перетертый творожок и яйца. Но самое интересное, что блюдо готовится так ловко и умело, что детки даже не замечают, что там присутствует творог! Но уплетают за обе щеки. Давайте же подсмотрим в кулинарную книжку хозяек и узнаем, как они эти чудеса вытворяют с обыкновенным творогом.


    Ингредиенты:

    Яйца куриные – 2 штуки;
    творог жирный (более 5%);
    сахарный песок – 4 столовых ложечки;
    пшеничная мука – 8 столовых ложек;
    сода – 1\3 чайной ложечки;
    цитрусовая цедра (лимон или апельсин) – 1 чайная ложка без горки;

    растительное масло рафинированное – для обжаривания сырников;
    щепотка соли;
    изюм, курага или чернослив – при желании.

    Как готовить?

    Шаг 1. Сначала достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного полежали и стали ближе к комнатной температуре, яйца сполосните в теплой воде, можно даже подержать их в сотейнике с теплой водой, чтобы они быстрее согрелись. Только ни в коем случае не используйте горячую воды или даже сильно теплую – белок начнет сворачиваться. Если используете сухофрукты – замочите их в теплой воде тоже. Сполосните цитрусовые и натрите на мелкой терке цедру. Обратите внимание, что использовать нужно исключительно оранжевую часть, белая оболочка будет горчить.

    Шаг 2. В глубокую миску выложите чуть согревшийся творог. Слегка помните массу вилочкой и вбейте яйца. Тщательно перемешайте, снова разотрите вилочкой, но уже более активно, что размешать крупные частицы творога и сделать массу максимально однородной. Всыпьте сахар и соду, продолжайте перетирать. Затем всыпьте ванилин или ванильный сахар и соль.


    Шаг 3. Теперь, можно взять силиконовую лопатку или большую ложку – чем вам удобнее будет мешать – и начать постепенно, по одной ложке всыпать просеянную заранее муку. Это обогатит тесто воздухом, а также позволит избежать возникновения комочков в тесте. Если вдруг вам покажется, что тесто слишком густое или наоборот слишком жидкое, можно добавить или убавить 1-2 ложки в рецепте, только не перестарайтесь. Масса должна быть густой, но все же вязкой и липковатой. Теперь можно добавить цедру и снова тщательно перемешать массу – она должна получиться очень ароматной.


    Шаг 4. На этом этапе нужно слить воду из сухофруктов и острым ножом нарезать их на более мелкие кусочки, за исключением изюма. Добавьте сухофрукты в тесто и тщательно вымешайте его.


    Шаг 5. Теперь, поставьте большую сковородку с толстым дном на огонь и сбрызните ее растительным маслом. Разогревайте на среднем огне, чтобы она не перегрелась, ведь мы не хотим сжечь сырники сразу же.
    Теперь, на разделочную доску или плоское блюдо высыпьте муку для обвалки. Можно заменить муку манкой и тогда сырники приобретут более хрустящую корочку. Выкладывайте в муку 1-2 столовые ложки теста (в зависимости от размера, который вы желаете получить), хорошенько обваливайте их, чтобы не прилипали к рукам и формируйте приплюснутые шарики.


    Шаг 6. Выкладывайте на разогретую сковороду, на ней можно еще чуть-чуть приплюснуть сырник. С каждой стороны обжаривайте сырнички, чтобы они хорошенько подрумянились, в целом на приготовление уйдет около 10 минут – по 5 с каждой стороны. Чтобы быть уверенным, что они проготовятся в серединке, можно накрыть сковороду крышкой.


    Подавайте горячими, можно присыпать сахарной пудрой, полить джемом, вареньем или любым сиропом и даже украсить свежими фруктами или мороженным. Приятного завтрака!

    Классические сырники из творога с манкой на сковороде

    Многие хозяйки знают, что более нежная и рассыпчатая структура у сырника получается, если добавить манку, ведь в отличие от муки она разбухает в более крупные частички и разрыхляет тем самым внутреннюю часть сырника. А вот мука, если ее переложить, вместо нежности может его сделать резиновым. Особенно этот ингредиент полезен в том случае, если у вас слишком водянистый творог или тесто в целом получилось жидковатым. Манка впитает всю лишнюю влагу и улучшит структуру теста. Единственный нюанс, что использование манки добавит лишние 10-20 минут к приготовлению, потому что нужно будет оставить тесто постоять и дать манке разбухнуть.


    Ингредиенты:

    Творог жирный (более 5%) – 225 грамм;
    манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
    сахар или сахарная пудра – 2 столовых ложки;
    куриное яйцо – 1 штука;
    пшеничная мука – 1 столовая ложка с горкой (+ немного для обвалки);
    сода пищевая – 1\3 чайной ложечки;
    щепотка соли;
    ванилин или ванильный сахар;
    растительное масло рафинированное – для жарки.

    Как готовить?

    Шаг 1. Постарайтесь достать продукты из холодильника немного заранее, чтобы они стали ближе к комнатной температуре. Разделите яйцо на желток и белок, творог слегка разомните в глубокой миске, добавьте манку и дайте настояться в течение 15-20 минут, за это время крупа разбухнет и впитает лишнюю влагу из творога.

    Шаг 2. В отстоявшуюся творожную массу добавьте просеянную муку, тщательно перетрите смесь. Затем добавьте желток и уже с помощью миксера или вилочки разомните массу, чтобы избавиться от крупных частиц творога и сделать массу более однородной и пластичной.


    Шаг 3. В отдельной миске смешайте белок с солью, сахаром и содой, взбейте в некрепкую пенку (до мягких пиков) и вмешайте получившуюся пенку в тесто. Вмешивайте аккуратно, чтобы не выпустить из тесто пузырьки. Если тесто кажется вам суховатым, можно добавить пару столовых ложек жирной сметаны.


    Шаг 4. На среднем огне разогрейте большую сковородку с толстым дном, сбрызните ее растительным маслом.
    Тем временем, высыпьте муку для обвалки на любую плоскую рабочую поверхность и сформируйте сырнички. Маленькие или более крупные – дело вашего вкуса, но луче не делать их высокими, есть риск того, что серединка не пропечется. Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут, при необходимости накрывайте крышкой, чтобы быть уверенными в готовности блюда.


    Подавайте с джемом, фруктами, ягодами или сахарной пудрой. Такие сырники также прекрасно сочетаются со сгущенным молоком, сметаной или медом. Приятного аппетита!

    Вкусные сырники без муки в духовке

    Уж сколько ни говорят, бьют тревогу о вреде растительного масла, жарки в целом и злосчастных канцерогенах, которые в процессе жарки зарождаются и страстно жаждут нашей смерти. Кто-то относится к этому более спокойно, но все же толика сомнения есть и никак ее не переборешь. И вот вроде хочется любимых сырников, но риск превратить их в яд заставляет содрогаться.

    Что же, запугивать действительно умеют, так что мы прекрасно вас понимаем и просим не волноваться – любимые сырники вполне можно сделать и в духовку и даже без использования масла совсем! И диетичнее и полезнее в самом деле. Вот только использовать для приготовления таких сырников лучше специальные формочки для кексов небольшого размера, потому что при запекании творог вздувает их и удержать форму никак не удается. А так у вас получатся самые настоящие творожные маффины к завтраку – ну разве не красота?


    Ингредиенты:

    Творог жирный (более 5%) – 300 грамм;
    яйцо куриное – 2 штуки;
    цитрусовая цедра (лимон или апельсин) – 1\2 чайной ложки;
    жирная сметанка (20% и выше) – 4 столовых ложечки;
    манная крупа – 3 столовых ложки;
    сливочное масло – смазать формочки;
    ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    щепотка соли;
    сахарный песок – 3 столовые ложечки;
    сода – 1\3 чайной ложки.

    Как готовить?

    Шаг 1. При запекании очень важно, чтобы приготовление шло максимально равномерно, так что вам необходимо будет за 20-30 минут до начало приготовления достать все ингредиенты из камеры холодильника, чтобы все было одной температуры – комнатной. Если сильно торопитесь – можно упаковать творог в плотный пластиковый пакет или контейнер (чтобы даже воздух не проникал) и вместе с яйцами погрузить в чуть теплую воду на несколько минут – продукты согреются быстрее, но этот метод достаточно хлопотен.

    Шаг 2. Перетрите творог через сито или взбейте блендером. Этот шаг можно пропустить, но благодаря нему сырники получаются более однородными и воздушными, даже немного похожими на всеми любимый чизкейк, только совсем не жирный. В противном случае, можно просто хорошенько размять его вилочкой.


    Шаг 3. В творог всыпьте сахарный песок, вбейте яйца и добавьте сметану. Взбейте массу в однородную смесь. Затем, добавьте соду, манную крупу, ванилин или ванильный сахар и соль. Перемешайте ингредиенты и замешайте густое тесто. На мелкой терке натрите в него цитрусовую цедру и вмешайте в тесто. Обратите внимание, чтобы по ошибке не натереть часть белой оболочки фрукта, потому что она придаст блюду горечь. Теперь нужно будет оставить его на 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла, а мы тем временем можем смазать формочки для запекания сливочным маслом, чтобы наши сырнички не прилипли.


    Шаг 4. Разбухшее и слегка загустевшее тесто снова перемешайте и выкладывайте по формочкам, но не нужно заполнять их полностью, так как в процессе запекания сырники поднимутся, а затем снова осядут, когда мы их достанем – это абсолютно нормально, все дело в кислой реакции творога, который образует пузырьки внутри густого и плотного теста. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте их около 20 минут. Готовность можно определить по золотистой и румяной поверхности сырников.

    Подавайте теплыми с ягодным вареньем или джемом и наслаждайтесь свои диетическим десертом. Приятного аппетита!

    Ресторанные нежные сырники без яиц с бананом

    И напоследок уж очень хочется порадовать вас рецептом сырников, добытым из высококлассного ресторана. Они получаются достаточно плотными, хрустящими снаружи и невероятно нежными внутри и, кроме того, отдают нежным банановым вкусом. Обращаю ваше внимание на то, что рецепт это ну совсем не диетический, зато стоит своих калорий!


    Ингредиенты:

    Жирный, нежный творог (больше 5%) – 300 грамм;
    творожный сыр (типа альметте) – 100 грамм;
    банан переспелый – 1\2 целого;
    пшеничная мука – 30 грамм (столовая ложка с горкой);
    сахарная пудра – 2 столовых ложки без горки;
    растительное масло рафинированное – для обжарки.

    Как готовить?

    Шаг 1. Разделите творог на две части – пополам. Одну половину взбейте в однородную массу блендером или перетрите через сито. Таким образом мы сможем соединить нежную, сырную текстуру и кусочки творога в наших сырниках.

    Шаг 2. Перемешайте со второй половиной творога и разомните вилкой или лопаткой. Продолжая разминать, всыпьте просеянную сахарную пудру и тщательно перемешайте смесь. Нет, сахар использовать нельзя. Потому что одна из главных особенностей приготовления таких сырников – быстрый замес теста и сахар просто-напросто не растворится. В итоге у вас получатся кисловатые сырники с крупинками сахара внутри.


    Шаг 3. Теперь, добавьте просеянную муку и снова хорошенько перемешайте ингредиенты. Тем временем, с помощью вилки или блендера разомните банан в однородное пюре и добавьте в смесь, тщательно ее перемешайте.


    Шаг 4. И последний ингредиент – творожный сыр. Ни в коем случае не путайте его с плавленым, это абсолютно разные продукты. Такой сыр также называется сливочным и используется чаще всего в приготовлении чизкеков. Вмешайте сыр в тесто и замешайте однородное тесто, оно получится непривычно густым для сырников – но это абсолютно нормально, так и должно быть.


    Шаг 5. Теперь, готовое тесто разделите на равные кусочки – их получится от 6 до 10 – в зависимости о того, какой размер для вас предпочтительней.
    Затем, совсем немного припылите мукой стол (СОВСЕМ немного) и слегка присыпьте мукой руки – чтобы сырники не прилипли. Очень важно, чтобы слой муки получился максимально тонким. С помощью большого ножа сформируйте ровную форму, как у шайбы и с помощью того же ножа сверху сделайте небольшие надрезы в форме ромбовидно сеточки – это придаст сырникам интересны вид и есть их будет проще.

    Шаг 6. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте сырники с каждой стороны по несколько минут, чтобы образовалась золотистая, хрустящая корочка.

    Подавайте горячими со сметаной и джемом, уложенными рядам – выглядит все это очень красиво и естся с огромным аппетитом. Отличный вариант для романтического завтрака в постель!

    Особенности приготовления сырников

    1. В последнее время многие отказываются от блюд, содержащих яйца. Это совсем не будет проблемой, потому что в любой выпечке яйцо можно вполне успешно заменить пюре из половины переспелого банана – получается та же текстура, зато более интересный аромат и вкус.

    2. Если вместо муки сырники обваливать в манной крупе или крупке из овсяных хлопьев (ее можно сделать самостоятельно с помощью овсяных хлопьев и блендера), корочка получается более хрустящей и интересной по текстуре, даже вкус немного меняется. Некоторые же для этого используют панировочные сухари или даже крошку из кукурузных хлопьев.

    3. Если в уже готовое тесто натереть на мелкой терке небольшой кусочек замороженного сливочного масла, у вас получится более румяная и хрустящая оболочка, зато внутри сырники выйдут невероятно нежными и воздушными. Все дело в том, что во время приготовления масло растает и в тот момент кусочки будут по все площади сырника – те что окажутся у поверхности, образуют зажаристую корочку со сливочным вкусом, а вот внутри кусочки начнут таять и образовывать на своих местах поры, которые сделают сырник чуть более рыхлым и воздушным, а вкус от топленого масла смягчится.

    4. Добавление в тесто цитрусовой цедры придаст вашим сырникам очень интересный и необычный вкус, который мало с чем можно сравнить. С нашим любимым чизкейком разве что.

    5. Во время формирования сырников, можно в серединку заворачивать небольшой кусочек молочного шоколада, любимого мармелада или даже свежего фрукта – например банана или даже несколько целых ягод. Тогда у вас получится очень вкусный сырник с «сюрпризом».

    6. Мы настоятельно рекомендуем использовать жирный творог именно потому, что сухой получается более зернистым и придает не слишком приятную и нежную текстуру завтраку. Получается очень зернистая структура, которая застревает в зубах и вообще не каждому приходится по вкусу.

    7. Вообще любой из предложенных нами рецептов можно приготовить в духовке вместо сковороды, чтобы сделать блюдо более полезным. Кроме, разве что, последнего. Но тогда будьте готовы к тому, что вкус и текстура все же немного будут отличатся, так как при запекании творог плавится и сырник становится похожим скорее на запеканку.

    И напоследок предлагаем посмотреть видео рецепт сырников

    Классический рецепт сырников из творога на сковороде с содой

    (Посетители 1 127 times, 1 visits today)