• Сыр камамбер жареный рецепт. Как приготовить жареный Камамбер? Сыр камамбер на гриле

    На сайте появилось несколько рецептов очень вкусных и несложных закусок, автором которых является мой муж.

    Я решила не отставать и приготовила дома закуску, которую мы совсем недавно попробовали в одном заведении.

    Точного рецепта у меня не было, пришлось импровизировать. Получилось супер! Нам всем очень понравилось, главное — кушать блюдо теплым, чтобы сыр сохранил свою мягкую текучую консистенцию.

    Не поленитесь, обязательно приготовьте соус самостоятельно, никакой джем или варенье не будут так хорошо сочетаться с сыром, как этот клюквенный соус.

    Как приготовить жареный камамбер

    Для начала покажу наглядно все ингредиенты, которые нам понадобятся. Так как готовила блюдо впервые, головку сыра взяла не 250 грамм, а 120.

    Сначала займемся сыром, а после соусом. Разрезаем камамбер на 8 частей.

    Для того, чтобы сыр не растекался при жарке, нам понадобится сделать двойную панировку. На первом этапе кусочек сыра обмакиваем в воду и обваливаем в муке со всех сторон.

    На втором этапе перекладываем сыр, запанированный в муке, в миску со взбитым яйцом. Несколько раз переворачиваем, пока все края не будут покрыты яйцом. Можно использовать для этого вилку или обычную зубочистку.

    При помощи зубочистки перекладываем кусочки сыра в миску с сухарями, перемешанными с кунжутом. Очень тщательно запанировываем каждый кусок в этой смеси. При этом контакт с пальцами должен быть минимальным.

    Дважды запанированные кусочки сыра кладем на тарелку и отправляем в морозильную камеру на 10 минут. В это время займемся соусом.

    Как приготовить клюквенный соус

    Выкладываем ягоды и сахар в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Пока смесь нагревается, с апельсина снимаем немного цедры, нарезаем её и заливаем холодной водой, чтобы ушла горечь.

    Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, уменьшаем огонь до минимума.

    Из одного апельсина выжимаем сок любым удобным для Вас способом и выливаем его в кастрюльку.

    Когда количество жидкости в соусе уварится вдвое, добавляем нарезанную и предварительно вымоченную в воде цедру апельсина.

    Даем покипеть ещё 1 минуту и выключаем огонь. Наш клюквенный соус готов.

    Осталось пожарить сыр. Выливаем масло на сковороду и разогреваем. Остывший, но не замерзший сыр достаём из морозильника и выкладываем на сковородку. Жарится он достаточно быстро, следует постоянно следить за ним и переворачивать на разные стороны.


    Жареный сыр уже давно популярен в Европе, а у нас в качестве горячей закуски пока появляется редко. А зря. Сытное лакомство отлично сочетается с овощами и фруктами, сладкими, кислыми и острыми соусами. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь!

    ОСОБЕННОСТИ СЫРОВ
    Жирные сыры бри и камамбер обжаривайте без панировки. За счет белой плесени, которая при нагревании превращается в хрустящую корочку, они сохраняют форму, а внутри становятся мягкими и нежными. Творожные сыры, например, адыгейский, также можно жарить без панировки. Он не растечется, так как содержит молочную кислоту, делающую сыр менее эластичным. А вот твердые сыры - гауда, эдам, российский, эмменталь - поджаривайте только в панировке. Они при нагревании плавятся и сразу пригорают.

    НЮАНСЫ ЖАРКИ
    Жарить сыр можно во фритюре или просто на сковороде с большим количеством растительного масла. Для того чтобы сыр не растекся, его необходимо обжаривать только на сильно разогретом масле и не более 30 секунд с каждой стороны! Перед тем, как отправить на сковороду твердый сыр в панировке, подержите его несколько минут в морозильнике. А вот бри и камамбер лучше брать комнатной температуры.


    ПАНИРОВКА
    В панировке прекрасно готовить любой сыр: мягкий, твердый, с плесенью или без, поэтому выбор сорта зависит от вашего вкуса. Для панировки выбирайте муку высшего сорта, она мельче и лучше держится на сыре. В муку можно добавить кунжут. Панировку лучше делать двойную по такой схеме: кусочек окунаем сначала во взбитое яйцо, затем в муку, опять в яйцо и в конце - в панировочные сухари. Это не даст сыру растечься. Если хотите поиграть со вкусом, замените муку на куркуму.

    ПРАВИЛА ПОДАЧИ
    Перед подачей выложите кусочки сыра на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Гарнируйте жареный голландский сыр брусничным вареньем, кубики из брынзы - свежей зеленью, а блюда из адыгейского сыра посыпьте перед подачей на стол ароматными травами. Жареный бри можно подавать с медом, орехами и солеными крекерами. Также жареный сыр хорошо сочетается с соусами: фруктовыми, ягодными или, например, чесночными. Можно подавать его с чатни, сальсой или фруктовыми маринадами. Главное, помните, что жареный сыр вкусен, только пока горяч. Так что не упускайте момент!

    ЖАРЕНЫЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ СЫР В ПАНИРОВКЕ

    200 г сыра бри
    1 ч. л. горчицы
    2 куриных яйца
    100 г пшеничной муки
    100 г панировочных сухарей
    2 ст. л. подсолнечного масла
    петрушка
    молотый перец по вкусу

    Взбейте яйца. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, натрите горчицей, сверху положите мелко нарезанную петрушку и сложите вместе по два ломтика. Посолите, поперчите, обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, затем в сухари, еще раз во взбитые яйца и снова обваляйте в сухарях. Жарьте на хорошо разогретом подсолнечном масле с обеих сторон.

    АДЫГЕЙСКИЙ СЫР, ЖАРЕНЫЙ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ, С ЯГОДНЫМ СОУСОМ

    250 г адыгейского сыра
    120 г красной смородины (можно замороженной)
    100 мл апельсинового сока
    2 ст. л. меда
    2 ч. л. коричневого сахара
    l ч. л. кукурузного крахмала

    В небольшой сотейник всыпьте смородину, залейте соком, добавьте мед и сахар, варите после закипания 5 минут на среднем огне. Крахмал залейте столовой ложкой сока или воды, размешайте, влейте в соус, готовые, помешивая, до загустения. Снимите с плиты, держите соус в тепле. Разогрейте гриль, выложите сыр, жарьте с каждой стороны по 40 секунд. Тарелки слегка подогрейте. Выложите сыр на теплые тарелки, полейте соусом и подавайте.

    ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР НА ПИЛЕ С БРУСНИЧНО-ИМБИРНЫМ ЧАТНИ

    По щепотке соли и корицы
    3 ст. л. коричневого сахара
    300 г брусники (можно замороженной)
    4 небольших круга камамбера
    l красная луковица
    3 см свежего корня имбиря
    2 ч. л. растительного масла
    2 ст. л. яблочного уксуса
    l/5 красного перца чили (не очень острого)

    Красный лук нарежьте перьями, обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Имбирь очистите и нарежьте тонкими узкими полосками. Чили нарежьте колечками, добавьте к луку, обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте бруснику, тушите, помешивая, 2-3 минуты. Всыпьте сахар, влейте уксус и тушите еще 5 минут. Приправьте солью и корицей. Снимите с огня, остудите и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Прямо перед подачей поставьте камамбер под максимально разогретый гриль. Когда корочка станет коричневой, выложите сыр на тарелку, рядом поместите брусничный чатни и немедленно подавайте. Сыр должен быть горячим, а чатни - холодным.

    АДЫГЕЙСКИЙ СЫР С РОЗМАРИНОМ, ЖАРЕНЫЙ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ

    400 г адыгейского сыра
    2 зубчика чеснока
    3 ст. л. оливкового масла
    l ч. л. семян розмарина
    l г молотого черного перца
    l г морской соли
    2 сладких красных перца

    Тщательно разомните в ступке измельченный чеснок, соль, перец, семена розмарина. Добавьте к смеси оливковое масло и хорошо перемешайте. Адыгейский сыр нарежьте крупными брусочками и выложите в миску. Залейте сыр получившимся ароматным маслом, накройте пленкой и оставьте примерно на полчаса. Затем возьмите крупные деревянные шпажки (по две на каждый брусок), нанизайте на них сыр. Обжарьте с обеих сторон и подавайте с любым овощным салатом.


    ЖАРЕНЫЙ СЫР БРИ С ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ С СУХОФРУКТАМИ

    2 круглых упаковки сыра бри
    100 г муки
    l стакан молотых сухарей
    2 яйца
    цедра 1 лимона
    масло для фритюра

    ДЛЯ ЧАТ"НИ
    2 зеленых помидора
    l зеленое яблоко
    l фиолетовая луковица
    2 зубчика чеснока
    4 шт. кураги, нарезанные полосками
    l ст. л. изюма
    2 ст. л. оливкового масла

    Помидоры и яблоки очистите от кожуры, мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в оливковом масле около 3 минут. Добавьте помидоры и яблоко, тушите 2 минуты. Добавьте изюм и курагу, тушите еще 2 минуты. Снимите с огня, охладите. Бри разрежьте на 4 части, кусочки обваляйте в муке, смешанной с цедрой, потом в яйце и в сухарях. Повторите. Масло нагрейте до 190°С и обжарьте сыр до золотистой корочки. Подавайте горячим с холодным чатни.

    РОКФОР, ЖАРЕНЫЙ В ВИННОМ ТЕСТЕ

    300г рокфора
    150 мл белого вина
    100 г муки
    2 желтка
    жир для жарки

    Вино смешайте с желтками и мукой так, чтобы не было комочков. Ломтики сыра обмакните в жидкое винное тесто и быстро обжарьте в жире. Подавайте с картофельным пюре и салатом.

    Шаг 1: Подготавливаем сыр.

    Необходимо аккуратно соскрести белый налет с поверхности сыра. Это действие можно осуществить при помощи достаточно острого ножа, либо специальным инструментом, при этом старайтесь не повредить кожицу. Так, вы сможете избежать растекания сыра при жарке потому, что мука к нему плохо пристанет, что крайне нежелательно, так как нарушится консистенция сыра, и не получится правильным образом его обжарить.

    Шаг 2: Шаг 2: Объединяем ингредиенты. .


    Насыпьте муку в одну миску, а в другую - поместите сухари, в третьей же слегка взбейте яйцо со сливками, старайтесь соблюдать пропорции.
    Для начала хорошо обваляйте головки сыра в муке, далее осторожно окуните их в яйцо и тщательно обваляйте в сухарях, слегка прижимая, что необходимо для лучшего их взаимодействия.

    Шаг 3: Шаг 3: Обжарка сыра.


    В сковороде растопите сливочное масло и аккуратно и тщательно обжарьте сыр на среднем огне в течение примерно двух- трёх минут с каждой стороны до золотистой корочки. Будьте аккуратны на данном этапе, так как недостаточная, либо наоборот излишняя обжарка крайне неблагоприятно скажутся на конечном результате, поэтому чтобы добиться идеального вкуса и аромата - уделите должное внимание данному действию!

    Шаг 4: Шаг 4: Подаем жареный камамбер.

    Лучшим вариантом подачи этого блюда - это выложить на тарелку листья салата, сверху расположить сыр и клюквенный соус. Лучше всего полить сыр слегка тёплым клюквенным соусом. Блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным! Приятного Вам аппетита!

    Будьте внимательны при выборе сыра. Необходимо выбрать именно настоящий камамбер, при этом необходимо удостовериться в его годности и хорошем состоянии. (Сыр Camembert 45% Red Label Isigny (Франция))

    Лучшим решением - будет выбор муки высшего сорта- Molino Grassi

    Из мягких сортов (Италия)

    Если так вышло, что камамбер оказался слишком мягким, обваляйте его в панировке два раза.

    Во время жарки не допускайте того, чтобы сыр растекался по сковороде, иначе не будут соблюдены пропорции изящности блюда, а в худшем случае сыр вообще начнет разваливаться.

    Сыр Камамбер считается деликатесным продуктом в нашей стране, пришёл он к нам из Франции, где, как известно, люди знают толк в сыре и способах его приготовления. Так, Камамбер чаще всего употребляют не в сыром, а в жареном виде. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу по приходу гостей либо приготовить себе на завтрак или ужин. И в том, и в другом случае данное блюдо будет уместным. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты по приготовлению французского сыра.

    Рецепты

    Сыр Камамбер бывает двух видов: в панировке и без неё. В первом случае ломтики получаются с хрустящей корочкой и слегка жидкой начинкой внутри, во втором – более сочное лакомство. Как правило, его дополняют ягодным соусом, так как эти два продукта идеально сочетаются друг с другом.

    Нежный вкус сыра и пикантность заправки не оставят равнодушными никого – это отличное блюдо для романтического ужина.

    Без панировки

    В данном случае сыр дополняют салатными листьями и зеленью, они не только придают более привлекательный вид блюду в целом, но и насыщают его витаминами. Если все смешать, получится своеобразный салат с жареным сыром Камамбер, который может считаться диетическим, если жарить на оливковом масле.

    Компоненты:

    • 250 грамм сыра;
    • растительное/оливковое масло;
    • щепотка соли;
    • черный перец;
    • вишневый/клубничный джем;
    • 1 ст. л. выжатого лимонного сока;
    • салатные листья;
    • руккола;
    • немного зелени.

    Тщательно промойте и высушите зелень и салатные листья. Далее нужно измельчить их и перемешать, посолив, поперчив и заправив оливковым или растительным маслом на выбор. Фруктовый джем или варенье следует взбить в равных пропорциях с лимонным соком, добавив оливковое масло. Можно немного посолить и поперчить массу. Далее следует нарезать сыр Камамбер на треугольные куски либо колечки и обжарить их на сковороде с оливковым маслом до получения золотистой корочки. Некоторые повара рекомендуют во время жарки посыпать кусочки сыра кунжутом.

    На тарелку ингредиенты выкладываются следующим образом: вначале следует аккуратно выложить салат, заправив его фруктовым или ягодным соусом. Затем сверху выкладываются ломтики жареного французского сыра, которые также заправляются джемом.

    Желательно подавать блюдо гостям, пока сыр ещё тёплый.

    С панировкой

    Жареный сыр Камамбер с панировкой является излюбленным блюдом не только французов, но и любителей деликатесов по всему миру.

    Компоненты:

    • 150 грамм Камамбера;
    • 1 куриное яйцо;
    • щепотка соли;
    • панировочные сухари;
    • мука;
    • масло для жарки;
    • ягодный соус.

    Яйца взбить со щепоткой соли, сухари и муку разложить по глубоким мискам. Камамбер нарезать на ломтики и запанировать: вначале каждый кусок окунается в яйцо, затем в муку, далее вновь в яйцо и потом уже в панировочные сухари. Чтобы образовавшаяся корочка хорошо держалась и не испортилась во время жарки, рекомендуется положить сыр в холодильник за полчаса до готовки.

    Масло оливы разогревается на сковороде, куда затем кладутся ломтики Камамбера в панировке и обжариваются до золотистого цвета со всех сторон. Жарить следует на среднем огне, чтобы не только корочка обжарилась, но и расплавился сыр внутри. Как только процесс приготовления будет окончен, сыр следует выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подают блюдо в тёплом виде, заправив пикантным соусом.

    Целиком

    Жарить Камамбер целиком значительно проще, чем резать на куски, так как в таком случае работать придётся лишь с одним большим ломтиком.

    Компоненты:

    • упаковка Камамбер;
    • 1 яйцо;
    • сухари для панировки;
    • мука;
    • оливковое масло;
    • ягодный соус.

    Достаньте сыр из упаковки, запанируйте его, обваляв в муке, взбитых яйцах и сухарях для панировки. Затем он выкладывается на горячую сковородку и обжаривается со всех сторон до появления хрустящей корочки. Как только процесс обжарки окончится, Камамбер аккуратно кладут на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

    Ягодный соус можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Лучше всего с сыром Камамбер сочетаются малина, черника и виноград, но по желанию можно заправлять его любым. Для того чтобы приготовить ягодный или фруктовый соус в домашних условиях, следует взбить варенье с соком лимона и маслом оливы, добавив немного соли и чёрного перца по вкусу.

    Кусок жареного сыра следует подавать тёплым, заправив соусом. Можно для красоты положить его на салатные листья. Если предполагается, что лакомиться деликатесом будет несколько человек, лучше предварительно разрезать его на кусочки. Так каждому будет удобно накладывать себе порцию, а тёплый, нежный сыр лучше впитает пикантный соус.

    Еще два рецепта жареного камембера - в следующем видео.