• Картофель, запеченный под сыром. Картошка дольками с сыром в духовке Блюда с картошкой и сыром

    Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.

    Его можно сварить очищенным и «в мундире», пожарить, сделать из него пюре, но аппетитней всего картофель выглядит в запечённом виде. Особенно если проявить фантазию, добавив мясо, другие овощи, разные специи, посыпать готовое блюдо сыром.

    Сыр не только облагораживает картофель, но и скрепляет те продукты, которые были использованы при запекании, и делает блюдо более выразительным, аппетитным.

    Тонкости приготовления картофеля, запечённого в духовке с сыром

    • Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранных ингредиентов. Картофель, который вы решите использовать, должен быть крепким, с тонкой кожицей, без глазков. Хороший картофель не темнеет быстро при нарезке, а также сохраняет светлую окраску после термической обработки.
    • Картофель для каждого отдельного блюда должен быть одного сорта, одинакового размера, иначе он может приготовиться неравномерно: одни ломтики переварятся, а другие останутся полусырыми.
    • Для запекания лучше брать хорошо разваривающийся картофель. Если он у вас «долгоиграющий», то перед тем, как запечь, отварите его до полуготовности.
    • При запекании картофеля с другими овощами учитывайте их совместимость, а также время приготовления.
    • Не используйте для заливки сырого картофеля томатную пасту или кетчуп в «голом» виде – разбавляйте их сметаной или майонезом, так как томат тормозит приготовление картофеля, ухудшает его внешний вид. Для заливки картофеля удачно подходят сливки, сметана, молоко, майонез.
    • Для придания аромата добавляйте в блюдо такие пряности, как укроп, тмин, кориандр, чеснок, перец, базилик, лавровый лист, тимьян, петрушка и хмели-сунели.
    • Чтобы картофель не потемнел, чистите его перед самым приготовлением. Не стоит его надолго заливать водой. От этого он теряет большую часть полезных веществ.
    • Если для запекания нужен варёный картофель, варите его на умеренном огне при постоянном кипении. При сильном огне картошка разваривается, а внутри часто остаётся полусырой.

    Картофель, запечённый в духовке с сыром: в заливке из молока и яиц

    Ингредиенты:

    • картофель – 750 г;
    • сливочное масло – 15 г;
    • растительное масло – 55 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 115 мл;
    • сыр – 130 г;
    • молотые сухари – 15 г;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Нарежьте сырой картофель тонкими ломтиками.
    • В несколько приёмов обжарьте его на раскалённом растительном масле.
    • Переложите на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями.
    • В глубокой миске взбейте яйца с солью. Налейте молоко и перемешайте.
    • Этой смесью залейте картофель.
    • Покройте картошку натёртым на тёрке сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
    • Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

    Праздничный видео-рецепт :

    Картофель, запечённый в духовке с сыром: по-румынски

    Ингредиенты:

    • картофель – 750 г;
    • сливочное масло – 25 г;
    • сыр – 175 г;
    • сметана средней густоты – 225 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Картофель отварите «в мундире», очистите, порежьте кружочками.
    • Сыр натрите на средней тёрке.
    • Сварите вкрутую яйца. Порежьте их кружками.
    • Форму небольшого диаметра смажьте маслом, выложите ряд картофеля. Посыпьте тонким слоем сыра. Поверх сыра уложите яйца. Сбрызните растопленным маслом.
    • В такой же последовательности уложите ещё 1–2 ряда картофеля, сыра и яиц.
    • В сметану положите перец и соль, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку. Посыпьте оставшимся сыром.
    • Разогрейте духовку до 190 °С, поставьте в неё форму с картофелем. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки.

    Картофель, запечённый в духовке с сыром: с солёными огурцами

    Ингредиенты:

    • картофель – 650 г;
    • солёные огурцы – 300 г;
    • лук – 110 г;
    • топлёное масло – 45 г;
    • сыр – 90 г;
    • томатная паста – 30 г;
    • молотые сухари – 20 г;
    • соль;
    • сахар – щепотка;
    • перец чёрный.

    Способ приготовления

    • Отварите картофель до полуготовности, немного остудите, порежьте кружками.
    • Противень смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите картофель в один ряд.
    • На него положите порезанные тонкими кружками огурцы, которые нужно покрыть колечками лука.
    • Следующие три ряда выложите в той же последовательности.
    • В сковороде разогрейте масло, положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Слегка обжарьте. Разведите горячей водой, чтобы получился жидковатый соус.
    • Этим соусом залейте картофель.
    • Картошку засыпьте натёртым на тёрке сыром, сбрызните растопленным маслом.
    • Запекайте в духовке при 190 °С примерно 30 минут.

    Картофель, запечённый в духовке с сыром: с цветной капустой под молочным соусом

    Ингредиенты:

    • картофель – 750 г;
    • цветная капуста – 300 г;
    • сливочное масло – 45 г;
    • молотые сухари – 20 г;
    • измельчённый укроп – 1 ст. л.;
    • сыр – 75 г;
    • молоко – 230 мл;
    • мука – 25 г;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Отварите картофель в кожуре до полуготовности, очистите. Порежьте толстыми кружками.
    • Цветную капусту разделите на соцветия, отваривайте в солёной воде в течение двух минут. Воду слейте. Аккуратно перемешайте капусту с картофелем.
    • Разогрейте духовой шкаф до 190 °С.
    • Форму смажьте маслом. Выложите овощи.
    • Приготовьте соус. Растопите на сковороде 20 г масла, спассеруйте на нём муку. Разведите подогретым молоком. При помешивании варите 1–2 минуты. Процедите.
    • Залейте соусом овощи.
    • Посыпьте тёртым сыром и сухарями. Сбрызните маслом.
    • Запекайте в духовке 20–30 минут.
    • Посыпьте зеленью.

    Картофель, запечённый в духовке с сыром: с грибами в сметане

    Ингредиенты:

    • картофель – 750 г;
    • топлёное масло – 40 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сыр – 90 г;
    • сметана – 180 г;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления

    • Сырой картофель порежьте не очень тонкими ломтиками. Обжарьте на масле. Выложите в форму с высокими бортиками.
    • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны, порезанные пластинками. Выложите их на картошку.
    • Сметану посолите, добавьте перец, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку с грибами.
    • Посыпьте тёртым сыром.
    • Нагрейте духовку до 190 °С. Поставьте в неё форму с картошкой. Запекайте 30 минут. Посыпьте измельчённым укропом.

    Картофель, запечённый в духовке с сыром: с яблоками, помидорами и грибами

    Ингредиенты:

    • картофель – 650 г;
    • помидоры черри – 150 г;
    • яблоки 100 г;
    • свежие грибы – 150 г;
    • сливочное масло – 45 г;
    • лук – 70 г;
    • сыр – 120 г;
    • сметана – 160 г;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до румяной корочки.
    • Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Перемешайте с картофелем. Выложите в форму, смазанную маслом.
    • Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле. Покройте ими картофель.
    • Помидоры разрежьте пополам. Положите поверх грибов.
    • На масле спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте сметану, специи, перемешайте. На малом огне прокипятите 1 минуту. Этим соусом залейте овощи.
    • Засыпьте тёртым сыром.
    • Поставьте в духовку. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.

    Картофель, запечённый в духовке с сыром: в сливках по-швейцарски

    Ингредиенты:

    • картофель – 750 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сливки – 320 г;
    • сыр тёртый – 100 г;
    • молотые белые сухари – 30 г;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Сырой картофель порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле.
    • Приготовьте заправку. В глубокую ёмкость положите яйца, взбейте их с солью до лёгкой пены. Добавьте сливки и 2/3 тёртого сыра. Перемешайте.
    • В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте его соусом.
    • Выложите оставшийся картофель, который также полейте заправкой.
    • Посыпьте молотыми сухарями, которые заранее самостоятельно приготовьте. Покройте всё оставшимся сыром. Сбрызните растопленным маслом.
    • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте до золотистой корочки.

    Хозяйке на заметку

    Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.

    Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.

    В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.

    Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.

    При отсутствии большого количества времени для приготовления оригинального блюда из картошки, ее можно просто посыпать сыром и запечь в духовом шкафу. Такая картошка может стать отличным сытным гарниром к жареному мясу или любым колбасным изделиям. Картофель, запеченный под сыром в духовке, также может быть подан в качестве закуски. Существует множество способов приготовления такого блюда.

    Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке с сыром:

    1. 800 г картошки.
    2. 200 г твердого сыра.
    3. 2 стак. молока.
    4. 1 яйцо.
    5. 4 ст. л. масла подсолнечника.
    6. 1 зубч. чеснока.
    7. 1 ч. л. соли.
    8. 0,25 ч. л. черного перца.

    Приготовление запеченного картофеля в духовке с сыром

    Сыр крупно натирается при помощи терки. Картошка очищается, нарезается на кружочки и складывается в миске или средней кастрюле. Картошка солится, перчится и посыпается половиной натертого сыра, тщательно перемешивается.
    В отдельной емкости молоко с яйцом взбиваются при помощи венчика или вилки до однородности. Чеснок очищается и разрезается вдоль. Сковородка без ручки или другая жаропрочная форма натирается чесноком и поливается маслом.
    Картошка выкладывается в форму и заливается молочно-яичной смесью. Блюдо запекается в разогретой духовке около 40 минут. Картошка должна стать мягкой. Форма достается из духовки, блюдо посыпается сыром и снова отправляется запекаться примерно на 10 минут. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

    Время приготовления – 45 мин.
    Кол-во порций – 6.

    Состав продуктов для вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром:

    1. Картошка – 6 шт.
    2. Твердый сыр – 100 г.
    3. Чеснок – зубч.
    4. Майонез – 1 стак.
    5. Соль.
    6. Специи.

    Приготовление вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром

    Картошка очищается, заливается прохладной водичкой, солится и отваривается до готовности. Тертый сыр смешивается с майонезом, чесноком и приправами. Картошка достается из кастрюли. Она должна немного остыть. Затем картофель разрезается на несколько половинок, которые выкладываются в форму. Сверху каждой половинки выкладывается смесь из сыра с майонезом. Блюдо отправляется в горячую духовку и запекается до появления румяной корочки. Картофель можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.

    Время приготовления – 40 мин.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для целого картофеля, запеченного в духовке с сыром:

    1. Картошка – 8 шт.
    2. Твердый сыр – 50 г.
    3. Масло сливочное – 50 г.
    4. Майонез.
    5. Зелень.
    6.Чеснок.
    7. Приправы.

    Приготовление целого картофеля, запеченного в духовке с сыром

    Картошка хорошенько вымывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Каждая картофелина прокалывается вилкой в нескольких местах. Картошка запекается в духовке до готовности.
    Сыр натирается при помощи терки. Зелень измельчается, чеснок выдавливается чесночницей. Сыр смешивается с зеленью, чесноком и маслом сливочным. Ингредиенты посыпаются солью и перцем и заправляются майонезом. Еще раз все хорошенько перемешивается.
    Запеченная картошка должна немного остыть, после чего надрезаем ее крест-накрест. В отверстие закладывается сырно-майонезная масса. Перед подачей блюдо нагревается в микроволновой печи или горячей духовке, чтобы сыр полностью расплавился.

    Запеченный картофель в духовке с сыром может послужить отличным гарниром или закуской к любому обеденному столу. Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

    Классический запеченный картофель в духовке: рецепт пошагового приготовления

    Если у вас нет времени на то, чтобы сделать оригинальное блюдо из картофеля, то его можно просто запечь в духовке вместе с натертым сыром. Такой обед хорошо подавать к столу в качестве сытного гарнира вместе с жареным мясом или какими-либо колбасными изделиями.

    Так, как же следует готовить запеченный картофель в духовке с сыром? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

    • твердый сыр российский - примерно 200 г;
    • картофелины - около восьми шт.;
    • майонез жирный - примерно 110 г.

    Подготовка компонентов

    Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке с сыром, необходимо обработать овощи и молочный продукт. Свежие клубни следует хорошенько помыть в воде, а затем почистить и нашинковать на не слишком толстые кружочки. Что касается российского сыра, то его необходимо натереть на большой терке.

    Формируем блюдо

    Чтобы запеченный картофель в духовке с сыром получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует обязательно сдобрить специями. Для этого нашинкованные клубни необходимо выложить в большую миску, а затем всыпать к ним йодированную соль, сушеный базилик, измельченный перец и сладкую паприку. В завершение все ингредиенты следует хорошенько перемешать так, чтобы все специи равномерно распределились по картофелю.

    После описанных действий требуется взять большую форму для выпечки и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в посуду необходимо выложить кружочки картофеля и сдобрить их майонезной сеточкой.

    Процесс приготовления в духовке

    Сформировав блюдо так, как было описано выше, его необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 210 градусов около часа. За это время овощ станет полностью мягким и даже немного поджарится.

    Чтобы сделать данное блюдо еще вкусней, за ¼ часа до выключения духовки картофель рекомендуется обильно обсыпать натертым сыром. За 15 минут он хорошо растает и покроет обед аппетитной глянцевой шапкой.

    Как следует преподносить к столу?

    Теперь вы знаете, как готовится запеченный картофель в духовке. Рецепт данного блюда хорошо применять тогда, когда вам необходимо получить вкусный и сытный гарнир, не прилагая для этого особых усилий. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мясом и свежей зеленью. Также к картофелю можно преподнести томатный соус.

    Вкусная хрустящая закуска для всей семьи

    Картофель, запеченный дольками в духовке, станет не только отличным украшением для любого обеденного стола, но и послужит сытной закуской. Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, нам могут потребоваться следующие продукты:

    • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
    • масло без аромата подсолнечное - около 80 мл;
    • соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика - использовать по вкусу и усмотрению;
    • чеснок свежий - 4 средних зубчика.

    Обрабатываем овощи

    Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке, фото которого представлено в данной статье, следует обработать все приобретенные клубни. Их необходимо тщательно помыть в горячей воде, используя для этого щетку. Далее продолговатый овощ требуется поместить на доску и разрезать на одинаковые дольки при помощи острого ножа. Осуществлять данные действия необходимо следующим образом: картофель сначала следует порезать пополам (вдоль), а затем каждую половинку еще раз разделить аналогичным образом.

    В том случае, если овощ слишком крупный, то его можно делить не на 4 части, а, например, на 8.

    Посол продукта

    Чтобы картофель, запеченный дольками в духовке, получился максимально ароматным, его следует заранее сдобрить большим количеством различных специй. Для этого в небольшой посуде необходимо смешать соль йодированную, измельченный перец, сушеный базилик и сладкую парику. Далее все специи требуется сдобрить мелко натертым чесноком и тщательно перемешать.

    После описанных действий дольки картофеля необходимо высушить бумажными полотенцами, а затем выложить в широкую тару, всыпать все специи и тщательно встряхнуть. В процессе такого перемешивания ингредиентов вы должны добиться равномерного распределения приправ по продукту.

    Как правильно запекать?

    Сырой картофель, запеченный в духовке, получится румяным и мягким лишь в том случае, если его готовить при температуре 220 градусов не менее 40 минут.

    Таким образом, сдобренные дольки овоща следует выложить на противень, который был заранее смазан сливочным маслом. Также в духовой лист рекомендуется дополнительно влить растительный жир. Так закуска получится более сочной и сытной.

    Но чтобы вкусно запечь картофель в духовке, мало лишь использовать свежее масло. Ведь для равномерного подрумянивания овощей их следует постоянно переворачивать вилкой. Кстати, данное действие предотвратит и подгорание продукта, а также его прилипание к листу.

    Подаем к столу вкусную закуску

    Теперь вам известно, как вкусно и сытно приготовить запеченный картофель в духовке. После того овощи подрумянятся со всех сторон и станут мягкими, их следует аккуратно убрать с листа при помощи вилочки и расположить на общей глубокой тарелке. Подавать такую закуску к столу рекомендуется в горячем состоянии. Ведь если выдержать ее в стороне в течение непродолжительного времени, то она лишится всех своих хрустящих свойств.

    Дополнительно к запеченному дольками картофель следует преподнести острую томатную пасту или какой-либо другой соус.

    Картофель гармошкой, запеченный в духовке

    Наверняка нет таких людей, кто бы в ресторанах быстрого питания не пробовал такое ароматное блюдо, которое носит название «крошка-картошка». В данном разделе статьи мы хотели бы подробно рассказать вам о том, как такая закуска делается в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

    • картофелины продолговатые - около 7-ми шт.;
    • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
    • паста томатная - около 30 г;
    • соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика - использовать по вкусу и усмотрению;
    • полоски бекона - 110 г;
    • ломтики сыра твердого - 120 г;
    • чеснок свежий - 3 средних зубчика.

    Обрабатываем овощи

    Картофель гармошкой, запеченный в духовке, получается вкусным и ароматным лишь за счет того, что делается он с использованием большого количества специй и приправ. Но прежде чем сдобрить овощ такой смесью, его следует правильно обработать.

    Для начала продолговатые картофелины требуется тщательно помыть в горячей воде, применив для этого щетку. Далее их необходимо выложить на доску и нарезать в виде гармошки.

    Подготовка специй и начинки

    Для приготовления такого блюда следует обязательно сделать ароматный соус. В него должны входить следующие компоненты: мягкое сливочное масло, томатная паста, йодированная соль, измельченный перец, сушеный базилик и сладкая паприка. Также все ингредиенты необходимо сдобрить натертым чесноком.

    Что касается сыра и бекона, то их следует просто порезать на тонкие ломтики или пластинки.

    Как следует правильно формировать закусочное блюдо?

    Подготовив все ингредиенты, следует приступить к непосредственному формированию ароматной закуски. Для этого необходимо взять плотную кулинарную фольгу и выложить на нее картофель-гармошку. Далее его требуется щедро облить ранее приготовленным соусом, а затем начинить ломтиками бекона и сыра. В завершение фольгу следует подмять так, чтобы верхушка овоща осталась открытой.

    Термическая обработка в духовке

    Выложив весь картофель в фольгу и начинив его соусом, сыром и беконом, все изделия следует поместить на противень и отправить в духовку. Готовить такую закуску рекомендуется в течение 40 минут при температуре 210 градусов. За это время овощ должен стать мягким и полностью пропитаться специями.

    Подаем к столу «крошку-картошку»

    Подавать вкусный запеченный картофель в духовке к обеденному столу следует сразу же после его термической обработки. Для этого овощ необходимо поместить на тарелку прямо с фольгой. Дополнительно его можно обсыпать свежим порубленным зеленым луком и укропом. Приятного вам аппетита!

    Делаем нежный картофель со сливками и сыром

    Если вы не хотите запекать картофель так, чтобы он стал румяным и хрустящим, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать очень нежное и вкусное блюдо, которое хорошо подойдет для детского обеда.

    Итак, нам необходимо:

    • картофелины продолговатые - около семи шт.;
    • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
    • сливки 10% - около 100 мл;
    • соль йодированная, измельченный перец - использовать по вкусу и усмотрению;
    • свежая зелень, в том числе перья лука - по вкусу и желанию;
    • сыр твердый - 120 г.

    Подготовка компонентов

    Чтобы сделать такой обед, следует хорошо помыть картофелины, почистить их и нарезать на кружочки. Далее все овощи необходимо сдобрить порубленной зеленью и луком, а также добавить к ним йодированную соль и черный перец.

    Формируем нежнейшее блюдо и запекаем его в духовке

    После обработки картофеля, необходимо взять глубокую посуду для выпечки и смазать ее маслом. Далее в форму требуется выложить все овощи и залить их не очень жирными сливками. Сверху все ингредиенты следует обильно обсыпать натертым твердым сыром. В таком виде сформированный обед необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 209 градусов на протяжении 50 минут.

    Подаем к обеду вкусное и нежное картофельное блюдо

    После того как картофель станет мягким и буквально тающим во рту, его необходимо вынуть и разложить по тарелкам. Подавать такой обед к столу желательно в качестве гарнира. В связи с этим к нему можно дополнительно преподнести отварные куриные грудки или же молочные сосиски. Поверьте, от такого необычайно вкусного блюда не способны отказаться даже самые привередливые дети.

    Как правило, готовят его в духовом шкафу с курицей или другим мясом. Однако, не менее интересны угощения, в которых вкус бульбы удачно сочетается с приятными сырными нотками. Сыр нисколько не уступает по популярности и вкусовым качествам: растопленная сырная масса способна придать любому кулинарному творению неповторимый утончённый вкус. Немаловажным фактором является простота использования продуктов: даже малоопытный новичок без труда сумеет приготовить аппетитное лакомство!

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Перед началом работы, не лишним будет изучить рецепты картошки с сыром в духовке. Как правило, картофель нарезают тонкими ломтиками, а затем обильно приправляют смесью сыра, сметаны и специй, после чего будущий шедевр отправляется в печь. Любители вегетарианской кухни предпочитают добавить какие-нибудь овощи и травы, вроде помидоров, лука, кабачков, шпината или цветной капусты. Готовую выпечку нередко поливают соусами или майонезом перед подачей. В результате нехитрых усилий, на столе появляется крайне аппетитное и ароматное блюдо. Оно запросто может стать достойным угощением для любого праздника, поражая гостей сочным и сильным вкусом.

    Запеченный картофель дольками в духовке с сыром — это блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу.

    Корнеплод этот называют вторым хлебом и готовят из него массу вкусных рецептов — от салатов, см. на сайте , до пирогов.

    Одним из популярных и даже праздничных блюд является вкусная картошка в духовке с сыром.

    Готовить ее можно разными способами. может и покажется вам более диетическим, но поджаристая картошечка из духовки не сравнится ни с чем.

    Ингредиенты:

    • 5-6 картофелины
    • оливковое или другое масло — 4 ст. л.
    • кусочек твердого сыра, например, пармезан
    • сухая луковая приправа — 2 ч. л.
    • черный перец 1/2 ч. л.
    • соль 1/2ч. л.

    Как готовить картошку с сыром в духовке:

    1. Промыть картофель и почистить. Разрезать каждую картофелину на 8 длинных долек.

    2. В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тертый пармезан.

    Вместо сухой луковой приправы можно добавить очень мелко нашинкованный лук — получится картошка с луком и сыром в духовке.

    3. Добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ.

    Лучше всего будет накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.

    4. Выложить картошку с сыром в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

    5. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотистой корочкой.

    Картошка с плавленым сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • картофель (молодой) — 500 г
    • сыр сливочный плавленый — 125 г
    • масло сливочное
    • зелень петрушки
    • базилик
    • кунжут — 1 ст.л.

    Как запечь картофель с плавленным сыром в духовке:

    1. Картофель промыть, если необходимо, то срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо.

    2. Нарезать картофель на 8 долек.

    3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать.

    4. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой и базиликом и кунжутом.

    5. Накрыть фольгой и запекать в при 200°C в духовке около часа.

    6. За 10 минут до готовности, открыть фольгу и запекать до золотистой корочки.


    Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол.

    Картофельные дольки с чесноком и сыром

    Если вам поднадоели обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних чем-то новеньким, попробуйте приготовить картошку с сыром и чесноком в духовке. Это всегда аппетитный обед или ужин, а также пикантная горячая закуска.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3–5 шт.
    • масло растительное — 3 ст. ложки
    • масло сливочное — 3 ст. ложки
    • чеснок — 3 зубчика или по вкусу
    • сыр пармезан — кусочек
    • зелень
    • перец черный молотый и соль по вкусу

    Картошка запеченная в духовке с сыром и чесноком:

    1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, если он молодой — кожуру можно оставить, если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.

    2. Выкладываем картошку в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

    3. Разогреваем духовку до 230 градусов.

    4. Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 ст. ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки.

    5. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.

    6. Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7-10 минут.

    7. После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.

    8. Через 10-12 минут запекания, картофельные дольки можно перевернуть на другую сторону.

    9. Пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.

    10. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом.

    Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.

    11. Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок до появления аромата.

    12. Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.

    13. Противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.

    14. Посыпаем зеленью и тертым сыром, убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2-3 минуты.

    Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком готов. Приятного аппетита!