• Как приготовить чак чак с водкой. Рецепт: Десерт "Чак-чак" - Без спиртного и без кипячения меда! Что такое чак-чак

    шек-шек , кирг. чак-чак , тат. чәкчәк , узб. chak-chak/чак-чак ) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом , относящаяся к кухне тюркских народов , особенно в Башкортостане и Татарстане (считается национальным башкирским и татарским блюдом).

    Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц , формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель , или шарики величиной с кедровый орешек , обжариваются во фритюре (в казане ), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда . Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты . Эти же продукты, иногда вместе с леденцами , используют после застывания смеси для украшения чак-чака.

    Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе . Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешено только при условии герметичной упаковки.

    Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам . Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

    Калорийность рецепта Чак чак

    Оцениваем калорийность ингредиентов рецепта
    Чак чак

    В ингредиентах рецепта в среднем килокалорий выше среднего, прямо-таки 414.4; жиров тоже много, вообще - 37.6; белков аналогично - немало, ориентировочно 6.2; углеводов опять же довольно много, целых 62.6.

    Средние значения

    Средние значения по использованным продуктам
    Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
    Калорийность 414.4 121 из 135 90%
    Жиры 37.6 103 из 115 90%
    Белки 6.2 84 из 128 66%
    Углеводы 62.6 97 из 109 89%

    Индекс упитанности

    Чем выше этот %, тем
    быстрее наедите бока:)

    Давайте быстренько приготовим этот десерт, чтобы порадовать своих близких восточной сладостью.

    Для теста нам понадобятся 3 яйца,..


    Щепотка соли,..


    и рюмка водки.

    Водка нужна для того, чтобы палочки Чак-Чака получились пористыми. Спирт даже при легком нагревании испаряется, а попадая в кипящее масло этот процесс происходит значительно быстрее и парами спирта тесто буквально распирает изнутри, делая его воздушным.


    Смешаем яйца, соль и водку в однородную массу и...


    добавим в миску грамм триста муки высшего сорта.


    Если после перемешивания тесто покажется жидким - вмешайте внего еще столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и его можно было бы раскатать, как на лапшу.


    Помешав тесто до указанной кондиции оставьте его отдохнуть минут 30 в полиэтиленовом мешке прямо на рабоче столе. Потом можно будет его еще раз обмять.


    Тем временем поставим разогреваться растительное масло. В качестве посуды рекомендую использовать сотейник с небольшим диаметром (не придется тратить лишнее масло) и высокими стенками (не забрызгаете маслом плиту) и конечно понадобится шумовка.


    От нашего теста отщипнем кусочек размером с апельсин (или мандарин).


    Чтобы края раскатанного теста были не рваными я сначала прохожу по кругу этого кусочка заминая его края вовнутрь,


    Переворачиваю его...


    и начинаю раскатывать...


    периодически переворачивая.


    Лист надо раскатать до толщины примерно 2 мм (он еще немного стянется потом)


    Делим лист на ленточки...


    А потом ленточки режем на лапшу.


    Чтобы безопасно положить эту лапшу в кипяшее масло - удобно смахнуть её на шумовку и уже шумовкой отправить во фритюр


    Удобнее раз за разом обжаривать нарезанное тесто небольшими партиями. Пару ленточек изрезал - обжарил... Так лапша не успеет слипнуться между собой и процесс быстрее идет.


    Приготовьте для готовых палочек тарелку с бумажным полотенцем или несколькими салфетками.


    Доставать лучше не сильно потемневшими.


    Тут я пытался снять пористость палочек, чтобы оправдать применение алкоголя в тесте. :)


    Дальше надо пояснить: я разделил готовые палочки на две равные части, чтобы первую часть, в качестве эксперимента, залить сиропом, приготовленным из сахара с добавлением сиропа Амаретто, не добавляя мед. Это конечно отступление от канонического рецепта, но вкусно.


    Я взял железную кружку, половину стакана сахара и грамм 50 сиропа...


    На самом маленьком огне нагрел это всё и довел до кипения, чтобы сахар гарантированно растаял.


    А для второй половины приготовил традиционный сироп на основе Башкирского липового мёда...


    И трети стакана сахара (против примерно полстакана мёда)


    Так же нагрел его и довел до закипания. Спросите зачем нужен сахар? Без него сироп не закарамелизуется и Чак-Чак не будет держать форму.
    Палочки надо заливать горячим сиропом и сразу перемешивать, чтобы сироп обволок каждую палочку.


    Кстати прежде чем формировать горку из Чак-Чака смажьте тарелку растительным маслом (тем в котором обжаривали палочки) Иначе потом не отдерете десерт от тарелки...


    И приготовьте блюдо с холодной водой, куда вы будете макать руки, чтобы они не прилипали к готовому блюду и вы смогли бы палочки перемешанные с сиропом хорошеннько уплотнить, пока сироп не застыл.


    Накладывайте Чак-Чак в блюдо частями, чтобы легче было уплотнять и сформировать красивую горку, но впрочем это не так уж и важно...


    Чак-Чак с сиропом Амаретто получился более матовым на вид, но вкус очень интересный. Эксперимент удался.


    А медовый Чак-Чак это классика.


    Или вот еще механический способ приготовления с использованием итальянской лапшерезки...

    Десерт у нас сегодня - восточный! Сладость, покорившая своим необыкновенно медовым вкусом и ароматом, способна растопить сердца даже самых активных диетоманов. А не «пригласить» ли нам к праздничному столу чак-чак?

    Любимое лакомство тюркских народов можно купить сейчас и в магазине, но домашний вариант всегда полезнее и вкуснее. Предлагаю освоить самый быстрый и простой рецепт чак-чака из пресного теста с водкой.

    Потребуется: пшеничная мука, подсолнечное масло для фритюра, куриные яйца, водка или спирт с водой, совсем чуть-чуть соли. Цветочный мед и сахар – для сладкого сиропа.

    Итак, чак-чак с водкой. Яйца нужно хорошенько охладить. Охлажденный белок – это отменный разрыхлитель. После чего холодные яички разбиваются в миску и хорошенько перемешиваются.

    К яйцам присоединяется мука. С помощью венчика начните замес.

    Немного водки, и продолжаем замешивать тесто.

    Без щепотки соли не обойтись.

    Когда венчик перестанет справляться с тестом, переходим на ручной замес. В процессе раскатки используется мука. По необходимости в тесто можно добавить несколько ложек холодной кипяченой воды, но тесто не должно быть слишком мягким.

    Тесто тщательно вымешивается руками. Если вы всё сделали правильно, то получили эластичный пресный шар. Он накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут для отдыха.

    Чак-чак готовится из обжаренного во фритюре теста. Тесто может формироваться соломкой, кубиками, шариками, брусочками и т.д. Наше тесто с водкой скатывается жгутиками. Жгутики нарезаются кубиками, если их так можно назвать.

    Кубики небольшими порциями обжариваются в кипящем масле до легкой золотистости. Чтобы проверить готовность масла, скатайте шарик и киньте в казан. Шарик теста должен всплыть и покрыться пеной. Кстати, казан - самая удачная посуда для жарки любого чак-чака.

    В процессе приготовления тесто необходимо постоянно перемешивать шумовкой.

    Увеличенные в объеме кубики отправляются на бумажную салфетку. Далее продолжается жарка с остальной партией чак-чака.

    Остывший чак-чак с водкой заливается горячим медовым сиропом. Мед смешивается с сахаром и кипятится до образования пены.

    Чтобы подать чак-чак к столу, нужно сформировать из него симпатичную горку или тортик. Мокрыми руками возьмите жареные кубики теста и аккуратно перенесите на блюдо, прижимая по задуманной форме десерта. Из оставшегося теста я пожарила розочки и украсила ими свое лакомство.

    Дайте чак-чаку хорошо остыть, и он готов! За чашечкой горячего чая от любимого десерта не оторваться.

    Здравствуйте. Сейчас я хочу предоставить вашему вниманию очень вкусное и замечательное национальное татарское и башкирское блюдо Чак-чак. На русский язык "Чак-чак" переводится "Чуть-чуть". И у разных народов тюркской ветви он готовится немного по разному. Я приготовлю сейчас вместе с вами чак чак по-татарски, но с небольшими моими изменениями. Так что мой рецепт не претендует на классический, но по вкусу и остальным характеристикам практически не отличается от оного.

    Итак, для приготовления вот такого сладкого десерта

    Нам с вами понадобятся вот такие продукты, точное количество которых вы можете посмотреть вверху рецепта.


    1. Сначала в просеянную муку высыпаем всю соль. Да, да вы не ослышались - соль. Она в этом сладком десерте просто необходима, так как дополняет и усиливает вкус блюда. Перемешиваем муку с солью и делаем в середине ее воронку (углубление)


    2. После выливаем в муку всю приготовленную воду и добавляем туда же все семь куриных яиц.


    3. замешиваем тугое тесто. В классическом рецепте в тесто еще добавляют водку для размягчения теста. Я же предпочитаю обходится без нее. И оставляем тесто под крышкой или пленкой на один-полтора часа для того что бы в нем образовалась клейковина и тесто насытилось углекислым газом.


    Через час тесто становится вот таким пластичным и пористым. Делим это тесто пополам. Половину теста я использовал для приготовления национального блюда "Тукмач", рецепт которого вы можете прочитать здесь Тукмач - С курицей , а из второй половины приготовим всеми любимое (по крайней мере в нашей семье) лакомство чак-чак.


    4. Для этого оставленный кусок теста делим на четыре части. Одну часть приминаем рукой и собрав края блинчика к центру


    5. Раскатываем наше набравшее силу яичное тесто в пласт толщиной от двух до трех миллиметров. А если вы хотите сделать чак-чак крупнее и толще (башкирский вариант) то раскатывайте тесто потолще. Но мои дети всегда просят меня сделать палочки потолще и подлиннее - им так больше нравится. Так поступаем со всеми кусками теста.


    6. Нарезаем тесто на полосочки от трех до пяти сантиметров шириной (у меня семья любит, что бы чак-чак был подлиннее и поэтому я нарезаю по пять сантиметров шириной - длинна спичечного коробка).


    7. И все полоски нарезаем соломкой или брусочками (это зависит от толщины раскатанного теста)


    8. Далее, в разогретое растительное рафинированное масло (это будет наш фритюр) порционно закладываем нарезанные палочки и жарим их во фритюре примерно две минуты до образования золотистого цвета (только не пережарьте). Закладываем небольшими порциями, так как масло сильно кипит и может пролиться - будьте осторожны. Для удобства вынимания чак-чака из фритюра, опускать его туда и жарить лучше вот в таком сите - не надо будет вылавливать палочки шумовкой, не сгорят оставшиеся во фритюре опоздавшие палочки и с сита стекает практически весь фритюр.


    9. Но все равно для полного осушения от масла палочек, выкладываем их на бумажные салфетки или бумажное полотенце. И вот здесь надо быть особенно внимательным...

    Так как дети только и поджидают этот момент, что бы полакомиться уже в принципе готовым блюдом и вы можете не дождаться окончательной фазы приготовления сладкого чак-чака. :) Только чак-чак пока еще только солененький, но уже очень и очень вкусный.


    10. А теперь, пока весь чак-чак "промакивается" бумажными салфетками, мы займемся приготовлением сладкой заливки, которая не только придаст сладость, но и будет являться для чак-чака скрепляющим раствором. В идеале надо растворять сахарный песок в меде и кипятить эту заливку на огне несколько минут. Я же делаю по другому.

    а) Я растворяю сто пятьдесят граммов сахарного песка (а лучше всего это делать с сахарной пудрой) в двух ложках воды и на слабом огне в течении пары минут нагреваю эту смесь, пока не появится сиропообразная консистенция. Сахарная пудра или сахарный песок нужны в заливке для того, что бы мед держался на чак-чаке и не стекал с него вниз на тарелку.


    б) Мед ставлю в металлическом тазу в посуду с горячей водой (не обязательно ставить на водяную баню или тем более кипятить его - этого достаточно), для того, что бы он стал жидким и, выложив в него частично карамелизованный сахарный сироп, быстро и тщательно его перемешиваем.


    11. И быстро поливаем палочки чак-чака этой сладкой заливкой и тщательно перемешиваем. После, смочив руки в холодной воде, я формирую чак-чак в виде горки, а дети уже украшают ее как им вздумается. Лучше всего украсить измельченным грецким орехом, но мои дети орех грецкий не любят. Зато они любят кукурузные палочки и звездочки. Вот последними они как раз и украшают чак-чак. Потом уже готовое блюдо надо убрать в холодное место для полного застывания не менее чем на пять часов (хотя дети мои нетерпеливые и одну горку умяли не дожидаясь окончания приготовления). А лучше приготовить чак-чак с вечера, а на стол подавать его на следующий день. Он тогда лучше пропитается и не будет рассыпаться.


    А это чак-чак порционный, сформированный и украшенный каждой дочкой самостоятельно.


    А вот это чак-чак уже после застывания в разрезе. Как видно на фотографии палочки чак-чака прочно держатся, а мед не стек на дно тарелки.


    Приятного вам всем аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.

    Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.

    Необходимые продукты:

    • 400 миллилитров растительного масла;
    • три яйца;
    • щепотка соли;
    • 1/3 ст. сахара;
    • 400 грамм муки;
    • 160 грамм меда.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
    2. В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
    3. После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
    4. Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
    5. Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
    6. Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
    7. Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.

    Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.

    Готовим по-татарски

    Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг муки;
    • 200 грамм сахара;
    • 4 яйца;
    • щепотка соли;
    • два стакана масла растительного;
    • 200 грамм меда.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
    2. Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
    3. Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
    4. Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.

    Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.

    Восточный десерт с медом

    Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.

    Необходимые продукты:

    • мак, соль и орехи – по вкусу;
    • три яйца;
    • 130 грамм меда;
    • половина стакана сахара;
    • 3 стакана муки;
    • масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
    2. Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
    3. Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
    4. Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.

    Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.

    Рецепт чак-чака, который тает во рту

    Необходимые продукты:

    • два яйца;
    • три стакана муки;
    • 400 грамм меда;
    • 2 щепотки сухих дрожжей;
    • 120 грамм сахара;
    • немного соли и масло растительное для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
    2. Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
    3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
    4. Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
    5. Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).

    Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.

    Без добавления яиц

    Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.

    Необходимые продукты:

    • 50 грамм меда;
    • 200 грамм сметаны;
    • 120 грамм сахара;
    • примерно, 2 стакана муки;
    • масло растительное для жарки;
    • 150 грамм орехов.

    Процесс приготовления:

    1. Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
    2. Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
    3. Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.

    Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.

    Необычный вариант с водкой

    Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.

    Необходимые продукты:

    • щепотка соли;
    • 250 грамм меда;
    • растительное масло для жарки;
    • два яйца;
    • 0,4 кг муки;
    • 30 грамм водки;
    • 70 грамм сахара.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
    2. Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
    3. Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.

    Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.

    Со сгущенным молоком

    Чак-чак – оригинальный медовый торт, национальное десертное блюдо татар, казахов и башкир, которое подают к чаю и кофе. Главная сложность в приготовлении – сделать нежное, воздушное тесто. Традиционно в качестве разрыхлителя используется этиловый спирт, поэтому готовят чак-чак с водкой (разбавленным до 40% об. спиртом). В процессе жарки весь спирт испарится, а блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.

    Если же есть принципиальное желание сделать чак-чак без водки, тогда в предложенном рецепте следует добавить 1 столовую ложку магазинного разрыхлителя для теста вместо водки.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука (высший сорт) – 500 грамм;
    • куриные яйца – 5-6 штук;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • водка (разбавленный до 40% об. этиловый спирт) – 1 столовая ложка;
    • жидкий мед – 200 грамм;
    • растительное масло – 350-400 мл (для обжарки);
    • сахар – 100 грамм;
    • орехи (грецкие или другие) – 50-100 грамм (по желанию).

    Рецепт чак-чак с водкой

    1. Охлажденные в холодильнике яйца выбить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавить по 1 столовой ложке (без горки) сахара и соли. Влить водку. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.

    2. Просеять муку на стол или в широкую емкость. Затем сгрести муку горкой, посредине сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто (эластичное и не прилипает к рукам) – сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время вымешивания – 10-15 минут.

    3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть миской (обмотать пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто проще раскатывать – оно не стягивается.

    4. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом толщиной 3 мм и оставить на 3-5 минут просушиться.

    5. Полученный пласт разрезать полосками шириной 2-3 см. Затем каждую полоску измельчить на кусочки шириной 2-3 мм.

    6. В кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане (оптимально) разогреть растительное масло до появления небольшого дымка.

    Чем горячее масло, тем меньше его впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.

    7. Обжарить тесто до золотистого цвета порциями в 3-4 захода, время от времени помешивая шумовкой.

    8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

    9. В отдельной кастрюле соединить мед с сахаром. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, дать прокипеть 1-2 минуты. Нагретый мед теряет полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.

    10. Выложить обжаренные заготовки в глубокую миску. Равномерно полить горячей медово-сахарной массой. Аккуратно перемешать, стараясь не разламывать тесто.

    11. Еще теплый чак-чак выложить на плоское блюдце в виде горки, пирамидки или тортика. Слегка прижать руками, чтобы блюдо держало форму.

    При выкладывании чак-чак время от времени нужно смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.

    12. По желанию посыпать десерт орехами (цельными или дробленными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания сиропа, тогда лакомство можно будет нарезать кусочками и подать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней.