• Арбузы на зиму в литровых банках рецепты. Маринованный арбуз — самый вкусный рецепт приготовления

    Немногие хозяйки заготавливают арбузы в банках на зиму. Все дело в том, что такое лакомство нельзя назвать традиционным, гораздо чаще запасаются вареньем из фруктов и ягод, соленьями из овощей. Некоторые хозяйки боятся рисковать и делают проверенные годами заготовки на зиму. Однако в холодное время года можно полакомиться и арбузом, удивить гостей. Итак, что можно сделать из этой ягоды?

      Показать всё

      Арбузы в кисло-сладком соусе

      Это очень простой рецепт, но от этого не менее вкусный. Арбуз нужно помыть, разрезать на дольки (толщина – 2 см), зерна желательно убрать. Заложить плотно в трехлитровую банку и залить маринадом из следующих ингредиентов (из расчета на банку объемом 3 литра):

      • сахар – 100 грамм (если ягода сладкая, в противном случае можно довести массу сахара до 150 грамм);
      • соль – 50 грамм;
      • 9-процентная уксусная эссенция – 100 миллилитров.

      Время стерилизации – 15 минут. Затем банки необходимо плотно закупорить, оставить под одеялом примерно на сутки, после чего убрать в темное место.

      Кисло-сладкие арбузы можно приготовить и по-другому. Разрезать арбузы на кусочки и снять кожицу. Семена желательно удалить. Уложить в трехлитровые банки, перекладывая листьями вишни, смородины и дольками чеснока. Залить 2 раза кипятком, выдерживая 5 минут, а третий раз залить до верха рассолом (из расчета на 2 литра воды):

      • соль – 50 грамм;
      • сахар – 4 столовые ложки;
      • лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки.

      Банку сразу же закрыть, желательно поставить крышкой вниз и накрыть одеялом на сутки.

      Маринованные арбузы

      Разрезать плотные и спелые арбузы на дольки желаемой величины, уложить в банки. Добавить корень хрена, горький и ямайский (душистый перец), гвоздику, лавр и корицу. Залить маринадом (из расчета на 1 литр воды), который можно сделать из следующих ингредиентов:

      • соль – 1 столовая ложка;
      • сахар – 2 столовые ложки;
      • уксусная эссенция – 2 чайные ложки.

      Банки перед приготовлением обязательно нужно стерилизовать, причем время процедуры зависит от их вместимости. Банки объемом 0,5 литра – 10-13 минут, банки объемом 1 литр – 15-18 минут.

      Есть еще один хороший рецепт быстрого приготовления маринованных арбузов.

      Нарезать арбуз кусочками и уложить в кастрюлю, желательно плотнее. Пересыпать горьким перцем и порезанным кусочками чесноком. Залить горячим маринадом (но не кипятком!). После того как остынут - поставить в холодильник. Маринад готовится быстро и просто: довести до кипения один литр воды, затем добавить следующие ингредиенты:

      • соль – 1 столовая ложка;
      • сахар – 4 столовых ложки;
      • лавровый лист – 2 листочка;
      • перец ямайский (душистый) – 3 горошины;
      • гвоздика – 5 горошин;
      • корица – половина палочки;
      • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

      Арбуз получается нежным, но в то же время острым и пикантным, его можно хранить в холодильнике несколько дней.

      Такие арбузы на зиму – отличная находка для повседневного и праздничного стола. Некоторым они нравятся в качестве самостоятельного лакомства, кто-то употребляет как соления ко вторым блюдам или как оригинальную закуску.

      Традиционные соленые арбузы

      Наиболее вкусными они получаются в кадке. Подобрать нужно крепкие, тонкокорые, с сочной мякотью, среднего размера плоды, примерно до 2 килограммов весом. После того как арбузы помыты и отсортированы (их стоит внимательно рассмотреть и убедиться, что нет повреждений), нужно обязательно проколоть их в 9-13 местах иголкой (лучше деревянной). Это нужно для того, чтобы процесс брожения протекал быстрее. Арбузы уложить в кадку, плотно ее закрыть и аккуратно в шпунтовое отверстие залить соленый раствор. Он готовится следующим образом: 650 грамм соли на 10 литров воды.

      Арбузы выдерживаются до 4 дней в емкости при температуре +20 градусов, а затем - в прохладном месте с температурным режимом от +1 до +10 градусов. Но перед резкой сменой температурного режима нужно долить арбузы рассолом, а шпунтовое отверстие плотно закрыть деревянной пробкой. Этот нюанс очень важен, поскольку так плоды будут в готовом виде целыми и ровными, а главное – с отличными вкусовыми качествами. Срок процесса брожения – до 20 дней, после чего пикантное и вкусное блюдо полностью готово к употреблению.

      Арбузы моченые

      Для приготовления также необходима кадка. Перед тем как закрывать в ней плоды, кадку нужно вымочить, а затем пропарить: заложить в нее листья смородины, веточки мяты, укроп, залить крутым кипятком и оставить на 5 часов. Тем временем отобрать арбузы. Крупные нужно порезать, а мелкие можно использовать целиком. Перед закладкой арбузов положить на дно веточки или стебли укропа, листья черной смородины и вишни, корень сельдерея, чтобы они отдавали плодам свой насыщенный аромат. Уложить на зелень арбузы желательно плотнее. Переслоить все дольками чеснока, порезанным на кусочки корнем хрена и луком. Залить рассолом, приготовленным в следующих пропорциях: на одно ведро воды – 2 стакана соли и 2 стакана сахара. Кадку убрать в темное прохладное место (оптимальная температура хранения – не выше 5 градусов) и оставить там примерно на 30 дней, после чего моченые арбузы на зиму будут готовы.

      Показателем правильной технологии приготовления может служить правильная форма, без вмятин и внутренних пустот. Плотная розовая мякоть должна быть хорошо пропитана рассолом, а он, в свою очередь, должен быть прозрачным. Допускается некоторая мутноватость, но качественный рассол – обязательно без плесени и посторонних запахов.

      Варенье из арбузных корочек

      Важный этап подготовки - тщательное очищение корки от верхнего слоя. Он слишком грубый, а для варенья подходит только их зеленая мякоть. Затем порезать на тонкие кусочки (можно в форме палочек или брусочков), отварить в воде примерно 10 минут (передерживать в кипятке не нужно). После этого откинуть, чтобы стекла жидкость, и варить корочки до прозрачного состояния, погрузив их в сироп, состоящий из следующих ингредиентов (рассчитано на 1 килограмм корочек):

      • сахар – 1,5 килограмма;
      • вода – 2 стакана;
      • лимонная кислота – 2 грамма.

      Для того чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и выглядело еще более необычным, кислоту нужно добавить не сразу, а за 5 минут до конца приготовления.

      Сушеные арбузные чипсы

      Дольки из арбузов, приготовленные в сушилке, – один из самых необычных, но при этом чрезвычайно вкусных рецептов. Такие чипсы получаются не менее вкусными, чем из яблок, дыни, груши или сливы. К тому же сушеный арбуз – настоящий кладезь витаминов С, В1, В2, В9. В его мякоти содержатся пектиновые компоненты, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, клетчатка, улучшающая пищеварительный процесс, а также ликопин – антиоксидант с доказанными полезными свойствами в профилактике рака.

      Для сушки необходимо выбрать красивые и сочные плоды, тщательно их промыть, разрезать на две части, обрезать корку и убрать семена. Дольки (толщиной около 5 миллиметров) укладывать на сушилку. После процесса, который длится примерно 17 часов, вы получите прекрасные чипсы. Усыхание плода происходит примерно в 10 раз, за это время он успевает потерять практически всю влагу. При этом результат можно варьировать: арбузные кусочки могут быть высушены до состояния гибкости, сохранив некоторую влажность – получаются вкусные и ароматные дольки, либо стать абсолютно сухими и ломкими, как настоящие чипсы. В таком виде кусочки не будут прилипать друг к другу. Хранить чипсы можно до 1 года, лучше всего – в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

      Важно помнить, что главное правило для всех заготовок из арбуза на зиму – плоды для приготовления должны быть целыми и неповрежденными .

    Как же выручают арбузы в жаркие дни. Они утоляют жажду, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Только вот доступна эта ягода лишь в конце лета и начале осени.

    Но любая хозяйка может законсервировать арбузы на зиму. Процедура закатки плодов является несложной и занимает минимум времени, так как стерилизация заготовки не требуется.

    Важно знать, какой продукт лучше всего подходит для маринования. Никогда не используйте перезрелые плоды, так как у них рыхлая мякоть, поэтому вместо соленых или сладких кусочков в банке у вас будет самая настоящая каша. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды.

    Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.

    Рецепт сладких консервированных арбузов без стерилизации

    Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.


    Ингредиенты на 1 л воды:

    • Арбузы;
    • 40 мл столового 9% уксуса;
    • 40 г сахарного песка;
    • 25 г соли.

    Приготовление

    Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.

    Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.


    По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.


    Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.


    Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.


    Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.


    При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.

    Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда

    Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.


    Ингредиенты:

    • Арбуз;
    • Листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
    • Небольшой кусочек корня хрена;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Лавровый лист;
    • 1 пучок укропа.
    • 1 ст.л соли;
    • 2 ст.л сахара.

    Приготовление

    Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.


    Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.

    При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.


    На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.


    Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.


    Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз.


    Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.

    Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой

    Рассмотрим достаточно простой рецепт маринования летней ягоды. Здесь мы не используем никаких специй, только самые необходимые продукты и ничего лишнего. Если все сделать правильно, то закуска получается с приятным и тонким вкусом.


    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Арбуз;
    • 1 ч.л лимонной кислоты;
    • 2 ст.л сахара;
    • 2 ст.л соли.

    Приготовление

    Летнюю ягоду нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем корку и извлекаем семена. Дольки закладываем в стерилизованную банку и заливаем кипятком на 20 минут.


    Затем сливаем жидкость, добавляем в нее сахар и соль. При желании вы можете забросить в рассол горошки перца и гвоздику. После закипания отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и заливаем маринадом банку с арбузами.


    Теперь нам остается только закатать крышки. Переворачиваем банку, чтобы проверить герметичность.


    Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.

    Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом

    Чтобы наслаждаться вкусом летней ягоды круглый год, ее следует заготовить на зиму. Для наглядности процесс консервирования будет сопровождаться пошаговыми фото, что очень удобно для начинающих кулинаров.


    Ингредиенты:

    • Арбуз;
    • 2 ст.л столового уксуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ ст.л соли;
    • 1 ст.л белого сахара.

    Приготовление

    Подготавливаем все продукты, необходимые для консервации. Сначала нужно промыть арбуз холодной водой, а затем нарезать его на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.


    В простерилизованную банку отправляем очищенные зубчики чеснока и компактно закладываем арбузные ломтики.


    Закуску аккуратно заливаем кипятком и накрываем металлической крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку остывать, примерно на 10 минут.


    По истечении указанного времени сливаем жидкость с банки и повторяем процедуру. После второго раза в воду добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус и сразу же заполняем емкость с арбузами.


    Закручиваем металлические крышки, переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать под одеялом.


    Баночки следует хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре заготовка быстро испортится.

    Как консервировать арбузы с аспирином

    Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

    Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

    Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

    Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

    Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.

    Для заготовки арбузов можно брать любые сорта: и “Астраханские”, и “Огонек”… главное, чтобы они были не переспевшие.

    Для трехлитровой банки понадобится около 2-2,5 кг арбуза, уксуса 90 гр, маринада около 1,5 л.

    Маринад для арбузов готовят в пропорции на литр воды: 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара.

    И так, как консервировать арбузы на зиму.

    Для начала их нужно тщательно вымыть, обсушить.

    Очень удобно, если арбузы будут небольшого размера. Тогда их можно резать по кругу небольшими скибочками, которые удобно укладывая в чистую, простерилизованную банку. Но и крупные ягоды (ведь арбуз — ягода) можно порезать удобными брусочками, которых тоже, достаточно много поместится в банку.

    Теперь необходимо приготовить простой маринад для арбузов. Для этого кипятим воду, добавляем соль, сахар, мешаем до полного растворения и заливаем уложенные в банки арбузы. Обратите внимание, что маринада не нужно наливать под самый край, необходимо оставить место и для уксуса, который добавим после тепловой обработки банок.

    Накрываем заготовки крышечками и ставим пастеризоваться 10 минут от закипания.

    После этого, вынимаем банку из кастрюли, доливаем уксус и закатываем ключем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.

    Рецепт легкий, хранение простое – в кладовке при комнатной температуре.

    Вкусные консервированные арбузы, поданные ко вторым блюдам или просто как оригинальный десерт удовольствие доставят всем несравненное. Подарите себе замечательную закуску, приготовленную меньше чем за час.

    Всякий обожает арбузы, насыщенные и сахарные внутри. Хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму аппетитными маринованными арбузами, которые по вечерам зимой украшают семейные застолья. Консервирование - нетрудоемкая процедура, занимающая час. Подобный продукт получается недорогой. Для приготовления нужен только арбуз, соль, уксус и сахар. Емкости для консервирования выбираются произвольного объема, в зависимости от количества членов семейства.

    Ярко-насыщенный арбуз представляет собой сладкий и аппетитный плод, да еще и полезный. Перед тем как консервировать, надо ознакомиться с его свойствами:

    С августа люди начинают наслаждаться медовым лакомством, но понимают, что плод произрастает не круглый год. Потому заготавливают консервированные арбузы в банках на зиму. При хранении доля полезных веществ исчезнет.

    Способы консервирования ягоды

    Хозяйки часто задаются вопросом о том, как мариновать арбузы в банках . Из него делают джем, повидло, варенье, а из кожуры этого плода готовят цукаты, пастилу. Не все ведают, что из ягоды делают сладенькие десерты и закуску со жгучим и пикантным привкусом. Маринованные и солёные арбузы - закуска, дополняющая рыбные и мясные кушанья, идёт к гарнирам, а в торжество - к крепким напиткам. Есть немало способов заготовки плодов на зиму. У всякого повара свои рецепты, но есть правила, которых все придерживаются:

    • для маринования покупают твёрдые, спелые (переспелые не подходят) и незрелые плоды;
    • выбранные для заготовки экземпляры скрупулёзно вымывают твёрдой губкой или щёткой для овощей;
    • у экземпляров с толстой шкуркой верхний слой кожуры обрезают.

    Классический метод

    Чтобы сделать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, берут два килограмма арбузов, литр воды, три ст. л. сахара и полторы ст. л. соли. Для сохранения консервации нужная лимонная кислота, на эти продукты потребуется одна ч. л. с верхом.

    Процесс приготовления:

    Рецепт с аспирином

    Для приготовления вкусных маринованных арбузов с аспирином стерилизуют трехлитровую бутыль и вымывают 2 кг арбузов. На маринад берут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2 таблетки аспирина - все это растворяют в 1 литре воды. Как приправа сгодятся горошинки душистого и черного перцев.

    Процесс приготовления:

    С лимонной кислотой

    Разберём, как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой. Подготавливают два кг арбузов. Для рассола берут 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. лимонки. Для аромата добавляют горошинки черного перца.

    Процесс приготовления:

    1. Вымывают арбуз и нарезают на дольки.
    2. На дно стерилизованной тары всыпают горошинки перца и сверху закладывают дольками.
    3. Кипятят воду и заливают банки. Оставляют на 20 минут для впитывания воды дольками. После чего сливают ароматную жидкость в кастрюлю, добавляют сыпучие компоненты и заново кипятят.
    4. В емкость кладут лимонную кислоту и заливают готовым маринадом. Закатывают, опрокидывают книзу крышкой и закутывают теплой материей.
    5. Через сутки банки переворачивают и прибирают в кладовку.

    Маринование по-херсонски

    Этот рецепт придётся по вкусу охотникам до остренького . Секрет кушанья в том, что сам продукт проходит наименьшую тепловую обработку. В этой рецептуре закрывают арбузы без кожицы.

    Из компонентов потребуются: арбуз, три таблетки ацетилсалициловой кислоты, корень хрена, семена горчицы, перец стручковой, чеснок.

    Сам рецепт легок:

    1. Нарезают арбуз как для еды. Срезают шкурку, выбирают косточки.
    2. На дно емкости складывают пряности, хрен и горчицу.
    3. Заливают заготовку кипятком и настаивают пять минут.
    4. Сливают жидкость в кастрюлю, в банку прибавляют чеснок, таблетки аспирина и сахар.
    5. Устанавливают кастрюлю с настоем на плиту и доводят до кипения.
    6. Заливают содержимое емкостей маринадом.
    7. Закатывают и охлаждают.

    Маринование с виноградом

    Все быстро и просто. Конечный результат порадует вкусом и ароматом лета . Виноград берут светлых и тёмных сортов без косточек. Компоненты на трехлитровую банку: 2 кг спелого арбуза, 500 грамм светлого винограда, 5 вишнёвых листочков, 10 горошков чёрного перца, 3 коробочки кардамона, 3 листка свежей мяты, 1 ч. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. соли.

    Способ приготовления:

    С добавлением чеснока

    Для тех, кто хочет особенной закуски, предлагается пошаговый рецепт консервации арбузов с чесноком. Готовый разносол обладает чесночной горечью и солоноватым привкусом. Для заготовки вымывают два кг плодов. Чистят зубчик чеснока. Для маринада берут 50 грамм соли, по 80 грамм сахара и уксуса .

    Процесс приготовления:

    1. Обрезают зеленную кожицу с арбуза. Мякоть делят на доли.
    2. Равномерно размещают нарезку в банке и добавляют чеснок.
    3. Заливают кипятком на несколько минут. И так делают два раза.
    4. На третий раз в сцеженную жидкость всыпают сахар и соль, кипятят. После закипания вводят уксус.
    5. Заливают маринадом банки. Нужно их немедленно закрутить. Опрокидывают, закутывают и сутки так выдерживают. На следующий день прячут в шкаф или кладовую.

    По этому рецепту закуска получается малосольной . Через три часа маринадом можно уже наслаждаться. Комплект продуктов: один маленький арбуз, один перец красный горький, одна головка чеснока, 3−4 ст. л. сахара, 100 грамм 6% уксуса, одна ст. л. соли, по семь штук перца горького чёрного и душистого горошком, 6 штук гвоздики, палочка 0,5 см корицы, 3 листка лаврушки, 1 литр воды.

    Приготовление:

    1. Арбуз скрупулёзно вымывают в проточной воде, потом нарезают на дольки, мякоть освобождают от зернышек.
    2. Красный перец и чеснок измельчают и перемешивают.
    3. Подготовленную нарезку укладывают в ёмкость для маринования, присыпают смесью перца и чеснока.
    4. Делают маринад. В 1 литр кипящей жидкости кидают гвоздику, лаврушку, горошинки перца, корицу, сахар, уксусную кислоту и соль и варят на медленном огне четыре минуты.
    5. Далее маринад убирают с плиты, студят и выливают в ёмкость с нарезкой.
    6. Через 3−4 часа малосольные дольки подают к столу. В холодильнике хранят не больше пары дней.

    Заготовка с горчицей и томатами

    По этой рецептуре предлагается сделать ароматную закуску на зиму с помидорами . Состав: один недозрелый маленький арбуз, 2,5 кг томатов, 3 ст. л. горчицы, 3 головки чеснока, 30 горошинок перца чёрного, 1−2 ст. л. зерен укропа, 10 штук лаврушки. На литр рассола: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 75 грамм уксусной эссенции.

    Приготовление:

    Рецепт с сельдереем

    Можно также попробовать приготовить закуску с сельдереем . Он придаст блюду пикантность и необычность. Компоненты из расчёта на трёхлитровую емкость: 2 кило арбуза, пара веточек (зелёная часть) сельдерея, две ст. л. сахара, одна ст. л. эссенции (заменяют лимонной кислотой), 3−4 листа лаврушки, одна ст. ложка соли, пять долек чеснока, 10 горошинок чёрного перца.

    Приготовление:

    1. Арбуз промывают под струёй холодной воды, нарезают на дольки.
    2. В подготовленную тару укладывают чеснок, сельдерей, лаврушку и горошки перца, потом аккуратно добавляют нарезку, сверху прикрывают оставшимся сельдереем.
    3. Заливают банку кипятком и оставляют на пятнадцать или двадцать минут.
    4. Далее жидкость сцеживают в кастрюльку, насыпают сахар, соль и кипятят.
    5. В банку вводят уксусную эссенцию, заливают кипящим рассолом и укупоривают крышкой.
    6. Сохраняют маринад в прохладном месте.

    Маринование с томатным соком

    По этому рецепту делают арбузик со своеобразным привкусом, который оценят родные и гости, собравшиеся за торжественным столом. Понадобится: 1 недоспелый арбуз, 1 ст. л. соли на 1 литр сока, 1,5 литра томатного сока (на трёхлитровую бутыль заготовки), 1 ч. л. уксусной эссенции на банку, 1 ст. л. сахара на 1 литр сока.

    Приготовление:

    1. Тару перед консервацией стерилизуют.
    2. Арбуз промывают проточной водой и рассекают на большие ломтики, укладывают в подготовленную емкость.
    3. В томатный сок насыпают сахар и соль.
    4. Потом ёмкость с соком устанавливают на горелку, доводят до кипения, и горячим рассолом заливают нарезку.
    5. Банку стерилизуют четверть часа, следом вливают уксусную эссенцию и живо закатывают.

    Для того чтобы маринованные арбузы получились идеальными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Применяемый как консервант уксус не кипятят в маринаде. Прибавляют, когда убирают маринад с плиты или льют в банки. Если рецептура требует нарушения этого условия, то кипяток немедля заливают в банки. Подобное исключение возможно.
    • Лимонную кислоту кладут за минуту до снятия с плиты, чтобы она разошлась, а аспирин кладут в полную тару перед заливкой.
    • В кожице ягоды собираются нитраты, потому её обрезают, но не целиком, немножко белой мякоти сохраняют.
    • Опытные кулинары советуют при консервации арбузов в банках на зиму с уксусом или лимонной кислотой стерилизовать наполненные банки. Закрытые с аспирином закуски содержатся длительное время без стерилизации.

    Маринованные арбузы - превосходное кушанье, отличный десерт в зимнюю пору. Если сопоставить консервирование арбузов с овощами или грибами, то делать его проще и быстрее. К тому же подобная еда обильна витаминами. Подобные закуски на зиму из этой ягоды обладают специфичным и своеобразным привкусом. Эта закуска всегда отыщет почитателей среди членов семейства. Приятного аппетита .

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Для многих людей арбузы ассоциируются с летом – эта большая и сочная ягода позволяет забыть о зное и насладиться свежестью. Заготовки на зиму воспринимаются, как нечто необычное. Существуют рецепты, позволяющие и в холодный период ощутить приятную сладость, которая сконцентрирована в арбузах. Разнообразить рацион, наполнить его витаминами в зимний период – это необходимость, поэтому важно знать, как сохранить арбуз на протяжении всего года.

    Пикантная арбузная закуска в банках

    Удивить гостей в период зимних праздников можно при помощи этого необычного, но очень простого в приготовлении блюда.

    Для того чтобы консервированный арбуз стал центром стола и смог дополнить рацион, потребуется:

    • арбуз средних размеров – 1 шт.;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • соль поваренная – 5 г (1 ст. л);
    • сахар (белый) – 2 ст. л;
    • листья смородины – 3-5 шт.;
    • укроп свежий (соцветия) – 4-5 шт.;
    • чеснок свежий – 3-4 дольки;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • мед – 30 г;
    • вода – 300 мл;
    • перец-горошек – 5-6 шт.

    Можно слегка изменять количество ингредиентов, подстраивая остроту под свой вкус.

    Шаги приготовления:

    1. Арбуз хорошо промыть, используя для этого теплую воду.
    2. Всю зелень также вымыть.
    3. Банки простерилизовать и смазать внутри медом.
    4. Арбуз порезать на небольшие дольки. Корку можно не удалять, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться на тарелке.
    5. Нарезанный арбуз аккуратно укладывается в банку, не слишком плотно.
    6. Чеснок, укроп и хрен не измельчать, поместить в банку.
    7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, сахар и соль, прокипятить и залить в банку с зеленью и арбузом.
    8. Оставить банку на 3 суток, затем слить рассол.
    9. Приготовить новый рассол, залить его в банку и закрыть крышкой.

    Зимой подобная закуска удачно дополнит любой праздничный стол и напомнит о лете.

    Хранить заготовки в холодном месте.

    Арбуз с аспирином

    Этот рецепт станет идеальным для тех людей, которые в силу различных причин не употребляет в пищу уксус. Консервация с аспирином проводится быстро, поэтому приготовить арбуз подобным способом сможет даже начинающая хозяйка.

    Для реализации кулинарного изыска потребуется:

    • свежий, спелый арбуз – 1 шт.;
    • аспирин – 3 таблетки;
    • соль (поваренная) – 2 ст. л;
    • сахар – 2 ст. л.
    • вода – 350-400 мл.

    Шаги приготовления:

    1. Банки простерилизовать.
    2. Арбуз помыть и нарезать на дольки, оставив корку.
    3. Вскипятить воду и залить ее в банку, оставив содержимое на 10-15 минут, затем воду потребуется слить полностью.
    4. Необходимо приготовить рассол, используя классические ингредиенты – соль и сахар, но не используя уксус.
    5. Пока рассол закипает, следует растолочь аспирин и засыпать его в банку с арбузами.
    6. Залить горячий рассол.
    7. Закатать банку, используя металлическую крышку.

    Количество ингредиентов, кроме арбуза, приведено из расчета на 1 трехлитровую банку. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

    Освежающий арбузный сок (рецепт с лимонной кислотой)

    Сохранить сладкий вкус лета можно, приготовив . Он нравится большинству людей, так как позволяет ощутить нежность и легкость, напоминающая о лете. Важно помнить, что витаминов в нем сохраниться не слишком много, но главная особенность – мочегонный эффект – останется. Именно поэтому арбузный сок рекомендуется в ряде случаев, как медицинский препарат.

    Для того чтобы приготовить сок арбуза на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

    • арбуз спелый (мякоть без косточек) – 7-9 кг;
    • сахарный песок (белый) – 320-350 г;
    • лимонная кислота – 8-10 г.

    Шаги приготовления:

    1. Арбуз вымыть и разрезать пополам.
    2. Вынуть всю мякоть, освободить от косточек, пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре.
    3. В арбузное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, подогреть до кипения.
    4. Варить на медленном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
    5. Простерилизовать банки, разлить сок по емкостям и закрутить крышки.

    Можно дополнительно добавить сок клюквы или сливы, чтобы обогатить вкус и сделать его насыщенным.

    Маринованные арбузы

    Для того чтобы в зимний период порадовать себя и семью необычным блюдом, потребуется следующий набор ингредиентов:

    • арбуз спелый (без корки) – 2 кг;
    • вода – 1,3 л;
    • черный перец (горошек)– 8-10 шт или молотый – 5 г;
    • чеснок свежий(зубчики) – 4 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • сельдерей свежий – 2 шт.;
    • сахарный песок – 20 г;
    • соль (каменная) – 7 г;
    • уксус (эссенция) – 1 ст. л;
    • кислота лимонная – 1 ч. л.

    Шаги приготовления:

    1. Ингредиенты представлены из расчета на 1 банку в 3 литра объемом, поэтому количество банок и крышек следует подсчитать заранее, затем постерилизовать их.
    2. Арбуз вымыть. Если захочется – срезать корку.
    3. На дно подготовленной банки заложить приправу, чеснок и нарезанный на кусочки арбуз.
    4. Воду вскипятить и влить в банку, оставить на 25 минут. Затем слить ее, чтобы приготовить маринад.
    5. Воду в том же количестве вскипятить, добавить соль и сахар. Залить в банку, после добавить уксусную эссенцию и лимонную кислоту.
    6. Закрутить банки железными крышками, перевернуть вниз горлышком, дать остыть.

    Для лучшей сохранности следует выбрать правильное место для хранения – холодильник или погреб.

    Арбузы, маринованные с помидорами

    Создать вкусное и необычное блюдо достаточно просто – необходимо замариновать арбузы с помидорами.

    Для приготовления потребуется:

    • помидоры красные – 3 кг;
    • арбуз без корки и косточек – 3 кг;
    • чеснок свежий – 3 дольки;
    • лавровый лист – 3 шт./1 банка;
    • укроп семенами – 6 г;
    • горчичный порошок – 1 ч. л;
    • соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
    • сахарный песок (белый) – 3 ст. л;
    • вода (питьевая) – 1,5 л;
    • уксус (эссенция) – 1 ст. л

    Количество ингредиентов приведено для 3-литровой банки.

    Шаги приготовления:

    1. Банки, необходимые для заготовок, простерилизовать.
    2. Положить на дно перец и лавровый лист.
    3. Помидоры хорошо вымыть.
    4. Арбуз вымыть и очистить от корки.
    5. Помидоры положить в банку.
    6. Арбуз порезать на кусочки.
    7. Воду вскипятить и залить ее в банку, оставить на 15 минут.
    8. Затем слить ее в емкость, добавить соль, сахар и укроп и уксус, прокипятить повторно и залить в банку.
    9. Измельчить чеснок (можно положить цельными дольками).
    10. Засыпать в банку горчичный порошок.
    11. Закатать банки железными крышками.

    Хранить в холодильнике.

    Консервированные арбузы без стерилизации

    Все чаще на полки подвала или погреба в пору консервирования стали отправляться не совсем обычные заготовки, рецепты которых хорошая хозяйка найдет в интернете, подсмотрит у знакомых или стащит из блокнотика подруги. Одной из таких заготовок является маринованный арбуз, служащий отличной закуской для шумного застолья вечером, и скорой помощью утром, после гулянки.

    Ингредиенты:

    • 25 г соли пищевой;
    • 10 г лимона (небольшая долька);
    • 2 табл. аспирина;
    • 60 г песка сахарного;
    • большой арбуз;
    • 15 г перца чили.

    Приготовление:

    1. На дно емкости из стекла (чисто промытой с содой) отправить перчик, лучше его не резать, но если в семье любители остренького, то можно придать консервации восхитительный жгучий вкус, положив чили кусочками.
    2. Арбуз порезать ломтиками, свободно проходящими через горлышко тары. Утрамбовывать не стоит, алые частички легко ломаются.
    3. В емкость (3 л) засыпать песок сахарный, аспирин (без него содержимое долго храниться не сможет), соль.
    4. Вскипятить воду в сотейнике, залить содержимое емкости и закатать крышкой из жести.
    5. Охлаждать без утепления, но непременно перевернув вниз крышкой.

    Маринованный арбуз с виноградом (видео)

    Таким образом, арбуз можно есть не только в летний период, но и разнообразить меню блюдами с ним и зимой.