• Как сделать рыбу под маринадом рецепт. Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

    Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле.

    Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.

    Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.

    Вам понадобится:

    • минтай – 1 кг;
    • один лавровый лист;
    • соль по вкусу;
    • одна морковка;
    • пять горошин черного перца;
    • одна луковица;
    • масло подсолнечного сорта;
    • томатный соус – 120 гр.;
    • горсть свежего укропа.

    Поэтапное приготовление:

    1. Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
    2. Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
    3. Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
    4. Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
    5. Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
    6. Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
    7. Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
    8. Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
    9. После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.

    Как вкусно приготовить в духовке

    У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.

    Основные продукты:

    • два чесночных зубчика;
    • минтай – 0,8 кг;
    • две моркови;
    • соль – 4 гр.;
    • паста из томатов – 50 гр.;
    • 2 лука репки;
    • растит. масло – 35 мл;
    • перец черный молотый – 2 гр.

    Готовим рыбу под маринадом в духовке:

    1. Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
    2. Луковицу крошим колечками.
    3. Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
    4. Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
    5. Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
    6. Разделанную рыбу режем на порционные куски.
    7. Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
    8. На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
    9. Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
    10. Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
    11. Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.

    Сочная рыба в мультиварке

    С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.

    Компоненты рецепта:

    • томатный соус – 50 гр.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, перец;
    • мука – 20 гр.;
    • филе рыбы – 1 кг;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • масло растительное для поджарки.

    Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:

    1. Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
    2. Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
    3. Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
    4. Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.
    5. В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
    6. Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
    7. Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
    8. Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.

    Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.

    Рыба под маринадом из моркови и лука от Юлии Высоцкой

    Что нужно взять:

    • треску – 1 кг;
    • мука – 15 гр.;
    • луковицы – 3 шт.;
    • соль по вкусу;
    • сахар – 5 гр.;
    • морковь – 3 шт.;
    • уксус – 10 мл;
    • томатный соус – 200 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
    2. Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
    3. Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.
    4. После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
    5. Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
    6. Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.
    7. Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
    8. Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
    9. Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
    10. Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.
    11. Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!

    Со сметаной

    Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.

    Состав рецепта:

    • молотый черный перец – 20 гр.;
    • морковь – 2 корня;
    • филе минтая – 4 шт.;
    • сметана – 0,3 кг;
    • соль – 20 гр.;
    • луковицы – 2 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
    2. Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
    3. Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.
    4. Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
    5. На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
    6. Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов. Приятного аппетита!

    С маринадом из моркови, лука и майонеза

    Вам понадобится:

    • мука – 50 гр.;
    • кетчуп – 50 гр.;
    • соль по вкусу;
    • вода – 200 мл;
    • филе рыбы – 0,5 кг;
    • майонез – 50 гр.;
    • две морковки;
    • горошек перца – 3 гр.;
    • растительное масло;
    • лаврушка – 1 листик;
    • одна луковица.

    Готовим пошагово:

    1. Рыбное филе рубим порционными кубиками.
    2. Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
    3. Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
    4. Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
    5. Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
    6. В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
    7. Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
    8. Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
    9. Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
    10. Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
    11. Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!

    Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом

    Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.

    1. Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
    2. Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
    3. А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
    4. Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
    5. Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
    6. Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
    7. Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.

    Слегка сладковатый оттенок томатного маринада с пикантным привкусом базилика составляет идеальную компанию сочной белой рыбе, а зеленый горошек придает блюду оригинальную текстуру и свежесть.

    Можно подавать как в горячем виде, с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном - в качестве отличной закуски .

    РЕЦЕПТ РЫБЫ ПОД МАРИНАДОМ

    Надо:
    6 крупных помидоров или 400 г помидоров черри
    несколько листиков зеленого базилика
    1 ч.л. томатной пасты
    0,5 ч.л. уксуса - по желанию
    1 средняя луковица
    2 зубчика чеснока
    оливковое масло
    500 г филе белой рыбы
    несколько веточек петрушки
    0,5 ст. замороженного или свежего зеленого горошка
    соль, сахар и перец - по вкусу

    Как готовить:

    1

    1. Помидоры бланшировать

    2

    Очистить от кожицы и семян

    3

    2. Измельчить помидоры в блендере вместе с базиликом. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить 10 минут, периодически помешивая

    4

    Добавить томатную пасту и перемешать. В самом конце посолить, поперчить и добавить сахар. Сладкий оттенок должен превалировать. По желанию можно добавить уксус

    5

    3. Лук нарезать полукольцами

    6

    Чеснок раздавить и крупно нарубить

    7

    4. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать лук на минимальном огне 10 минут. За минуту до готовности добавить чеснок

    8

    5. Филе рыбы как следует вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и порезать небольшими кусочками

    9

    6. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком

    Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.

    Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • хек или минтай - 500 г;
    • лук - 150 г;
    • крупная морковка;
    • томатная паста - 100 г;
    • уксус - 30 мл
    • соль, сахар и специи - по вкусу;
    • для панировки немного муки;
    • для жарки пару ложек масла.

    Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:

    1. Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
    2. Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
    3. На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
    4. Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
    5. За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
    6. Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
    7. В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
    8. По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.

    Рецепт приготовления в горчичном маринаде

    Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.

    Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:

    • скумбрия - 500 г;
    • майонез - 50 г;
    • горчица - 50 г;
    • соевый соус - 70 мл;
    • лук - 100 г;
    • зелень - по желанию.

    Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:

    1. Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
    2. Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
    3. Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
    4. Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
    5. Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
    6. Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

    Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

    Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения - основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.

    Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:

    • филе минтая - 800 г;
    • пару луковиц;
    • моркови пару крупных штук;
    • пасты томатной - 50 г;
    • соль, специя для рыбы - по вкусу.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
    2. Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
    3. Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
    4. Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
    5. В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
    6. Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.

    Под овощным маринадом в мультиварке

    Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.

    Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.

    Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.

    Для создания блюда таким способом необходимы:

    • рыба - 500-600 г;
    • пара головок репчатого лука;
    • морковь;
    • помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) - 300 г;
    • соль, специи - по вкусу;
    • масла - пару ложек.

    При приготовлении:

    1. Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
    2. В ёмкость для мультиварки вливается масло.
    3. Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
    4. Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
    5. Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
    6. Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
    7. Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.

    Жареная рыба в томатном соусе на сковороде

    Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.

    Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:

    • пара луковиц;
    • соус томатный - 50 мл;
    • уксус - 20 мл;
    • лимон 2 дольки;
    • пара ложек масла;
    • сахар, соль, приправы - по вкусу.

    Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:

    1. Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
    2. Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
    3. Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
    4. В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
    5. Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
    6. Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
    7. По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5-7 минут.

    Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

    Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.

    Для исполнения которого необходимы:

    • филе белой рыбы - 800 г;
    • лук - 400 г;
    • морковь - 300 г;
    • томаты (конс.) - ½ банки;
    • лимонный сок - 2-3 мл;
    • постного масла - пару ложек;
    • соль, сахар, специи – по вкусу.

    Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:

    1. Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
    2. Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
    3. Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
    4. В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
    5. В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
    6. Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
    7. Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
    8. После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
    9. Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3-4 часа до полного остывания.

    Из моркови, лука и майонеза

    Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:

    • рыба - 1 кг;
    • по крупной луковице и моркови;
    • майонез - 120 мл;
    • вода - 120 мл;
    • соль и специи - на вкус кулинара.

    В процессе:

    1. Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
    2. Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
    3. Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
    4. В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
    5. Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

    В лимонно-луковом маринаде в духовке

    Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.

    Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:

    • карп - 800 г;
    • пара луковиц;
    • лимон - 1 шт.;
    • соль, базилик (свежий), молотый перец - на усмотрение хозяйки.

    Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:

    1. Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
    2. Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
    3. В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
    4. По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
    5. Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
    6. Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
    7. Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.

    Заготовка рыбы под маринадом в банках

    Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.

    Для этого необходимы:

    • рыба - 5 кг;
    • лук - 1 кг;
    • морковь - 2 кг;
    • томаты - 4 кг;
    • свекла - 1 кг;
    • перец болгарский - 1 кг;
    • постное масло - 1 л;
    • соль -800 г;
    • сахар - 3 кг;
    • уксус - 100 мл;
    • рыбный бульон - 1 л.

    Готовится блюдо просто:

    1. Рыба отваривается 10 минут.
    2. Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
    3. Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец - полосками.
    4. Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
    5. Содержимое кастрюли тушится 1 час.
    6. За 5 минут до окончания вливается уксус.
    7. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

    Рецепт приготовления, как в СССР

    В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.

    Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:

    • хек - 800 г;
    • пара крупных головок лука;
    • столько же яблок и моркови;
    • мука - 100 г;
    • паста томатная - 70 г;
    • постное (любое) масло - для жарки;
    • соль, специи - по вкусу.

    Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:

    • филе хека - 500 г;
    • лук (красный и порей) - по 100 г;
    • мука - 50 г;
    • цедра апельсина - 2-3 г;
    • апельсиновый фреш - из 1 апельсина;
    • вино белое (сухое) - 150 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • уксус винный - 150 мл;
    • каперсы - 10 г;
    • масло оливы - 100 мл;
    • соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный - по вкусу.

    Способ приготовления состоит в следующем:

    1. Промытое филе нарезается кусочками.
    2. Куски обваливаются в подсоленной муке.
    3. В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
    4. Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
    5. Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
    6. Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
    7. После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
    8. Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.

    Для водной гостьи под маринадом нужны дешевые продукты. Любая рыба, морковь, лук, томатная паста или свежие помидоры, соль, уксус, привычные специи (лавровый лист, черный перец горошком). По желанию - немножко корня сельдерея и другие пряности (корица, гвоздика).

    С готовым блюдом заминка будет только у эстетов, которые не любят удалять косточки в процессе трапезы. От остальных ждите восторгов и просьбы о добавке, даже если вы поленитесь возиться с костями до победного.

    Определимся по рыбе: любая получится вкусной! Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры - судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)

    Выгоднее всего повторить успех наших бабушек - приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить рыбу под маринадом

    • Время приготовления - до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
    • Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Рыба (у нас минтай) - 700-800 г
    • Морковь - 1-2 штуки (200-250 г)
    • Лук - 1-1,5 шт. (100-150 г)
    • Сельдерей (необязательно) - 50 г
    • Томатная паста - 2-3 ст. ложки
    • Уксус, 9% - 1 ст. ложка
    • Лавровый лист - 1-2 шт.
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Соль - 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Масло растительное - 2-3 ст. ложки

    Как приготовить.

    Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

    Начнем с рыбы - подготовим порционные кусочки.

    Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее - лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

    Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки - примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

    Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

    В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

    Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

    Займемся овощами и маринадом.

    Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке - только на крупной.

    Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты - четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

    При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.


    В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук - 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь - 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

    Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

    Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

    Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая - тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

    Учитывайте, что наша цель - кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.

    Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.



    Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

    В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.

    Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон - 2-3 минуты на каждую сторону.

    Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут - до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем - по щепотке.

    Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод - не менее 4 часов.



    • Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
    • И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде - от 4 часов.

    Как избавиться от лишних калорий?

    Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.

    Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи - до 15 минут.

    Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

    1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
    2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру - гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
    3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности - саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

    Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей

    Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант - совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.

    1. Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
    2. Бонус способа - меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
    3. Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться - 4-5 часов. Еще вкуснее - на всю ночь.

    Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) - не более 250 ккал на 1 порцию.

    Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.

    Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.

    Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.

    Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.

    Посуда для приготовления рыбы в маринаде

    Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
    В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.

    Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

    • Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
    • Глубокая стеклянная миска
    • Доска для резки овощей и рыбы
    • Острый нож
    • Деревянная лопатка для перемешивания маринада

    Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.

    Простой классический рецепт рыбы под маринадом

    Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.

    Ингредиенты

    Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.



    1. Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.

    2. Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
    3. После снимите рыбу с огня и остудите.




    4. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
    5. Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.

    6. Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.
    7. Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.

    Белая рыба в белом маринаде

    Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.

    Вам понадобится:

    • Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Лук – 1 штука;
    • Корень петрушки – 1 штука;
    • Масло растительное;
    • Мука для панировки;
    • Уксус 3-х процентный – 100 мл;
    • Вода или бульон – 300-350 мл;
    • Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
    • Соль, сахар, перец.

    Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.

    1. Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
    2. Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
    3. Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
    4. Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
    5. Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
    6. Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.

    Рыба под горчичным маринадом

    В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.

    Вам понадобится:

    • Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
    • Горчица – 2 ложки;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Мука – для панировки;
    • Соль;
    • Зелень.

    Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.

    1. Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
    2. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
    3. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
    4. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.

    Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:

    1. Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
    2. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
    3. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
    4. Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
    5. Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
    6. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
    7. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
    8. Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
    9. Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
    10. Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
    11. Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
    12. Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.

    Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.