• Хреновина (хреновая закуска) – классический рецепт приготовления. Хрен на зиму – основные методы заготовки пряного корнеплода Как приготовить хреновую приправу

    Корень хрена нужно заготовить до наступления первых заморозков. Из него можно приготовить приправы, которые не уступают по остроте аджике и горчице. Они поддерживают иммунитет и согревают в холодное время года, хорошо подчёркивают вкус мясных и рыбных блюд. Покупная приправа уступает домашней во всех свойствах, поэтому лучше хрен приготовить своими руками.

    Обязательные условия приготовления

    Независимо от рецепта, делать хрен в домашних условиях можно только соблюдая определённые правила, иначе можно не только не получить вкусную заправку, но и навредить себе. Это связано со свойствами растения .

    Для начала можно сделать приправу из хрена несколькими способами, чтобы выбрать тот, что больше понравится.

    Традиционный рецепт

    Самым распространённым вариантом приготовления русской приправы считается классический. Очень вкусно получается, если добавлять хрен к холодцу и мясным закускам. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

    • 1 кг хрена;
    • 3 ст. ложки соли;
    • ¼ литра воды;
    • 20 г лимонного сока;
    • 50 г сахара.

    Корни подготовить, пропустить через самую мелкую решётку мясорубки, чтобы получилась однородная масса, похожая на пюре. Добавить туда сахар и соль, затем залить горячей (но не кипящей) водой, перемешать.

    Для хранения лучше использовать маленькие баночки объёмом до литра. Их нужно простерилизовать, затем насыпать приправу и влить лимонный сок. Его должно быть не больше чайной ложки на банку объемом 200 мл. Сок нужен для консервации, к тому же он не даёт хрену темнеть. Если налить его больше, чем нужно, то приправа будет кислой.

    Приправа, приготовленная по этому рецепту, хранится не дольше 4 месяцев, в полной мере сохраняет вкусовые качества около 2 месяцев, затем они ослабевают.

    С соком свеклы

    Благодаря добавлению свеклы приправа станет розоватого цвета и прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола. Храниться в холодильнике она будет до года, вне холодильника - около полугода, но из-за уксуса вкус может стать чуть мягче. Для приготовления нужно:

    • 50 мл свекольного сока;
    • 0,15 л 9% уксуса;
    • 20 г сахара;
    • 0, 15 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 400 г корня.

    Корни нужно подготовить, при необходимости вымочить, очистить и нарезать, потом прокрутить через мясорубку. В кашицу насыпать соль, сахар и залить горячей некипящей водой. Размешать.

    Чтобы получить сок из свеклы, нужно очистить её и натереть или пропустить через мясорубку, потом выжать сок с помощью сита или сложенной в несколько слоёв марли. Сока понадобится 2−2,5 ст. ложки, его нужно смешать с уксусом, затем вылить в кашицу из хрена. После этого массу необходимо хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером, и разложить по стерильным банкам.

    Чтобы блюдо получилось более жгучим, можно заменить сок на свекольный квас, уксус - на лимонный сок, а сахар - на мёд, сохранив пропорции. Правда, храниться такое блюдо будет не так долго, как приготовленное по первому варианту.

    Приправа хреновина

    Можно сделать из хрена закуску с томатами и чесноком. Она станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Если хранить её в холодильнике, то вкус будет сохраняться на протяжении 9 месяцев. Нужно взять:

    Помидоры обдать горячей водой, очистить и разрезать на 4 части. Корни нарезать на мелкие кусочки. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.

    Томаты и хрен нужно поочерёдно пропустить через мясорубку, потом добавить соль, сахар и чеснок. Тщательно размешать. Хранить приправу можно в нестерильных баночках в холодильнике. Для придания большей остроты можно добавить к перечисленным ингредиентам один красный перец.

    С яблоками и сметаной

    Этот вариант приготовления хорошо подходит для подачи на праздничный стол. На вкус приправа получается мягкой, но хранится совсем недолго - около двух суток . Состав:

    Приготовление очень простое: пропустить корни через мясорубку, натереть яблоко и смешать все ингредиенты. Подать на стол или заправить блюдо можно через несколько часов после приготовления.

    Чтобы сделать заправку со сметаной, нужно взять ингредиенты в равных пропорциях и перемешать, добавить соль и сахар. Сметана смягчает вкус хрена, поэтому слишком острым он не будет. Хранится такая приправа не дольше двух дней, баночку с ней обязательно надо закрыть.

    Чтобы получилась традиционная русская приправа, делать её нужно незадолго до подачи на стол, а не в виде заготовок. Рецептов, как сделать хрен в домашних условиях, очень много, поэтому каждый обязательно найдёт подходящий для себя.

    Готовый хрен можно приобрести сегодня в любом магазине. Но все же намного лучше приготовить эту острую приправу самостоятельно, к тому же сделать это довольно просто. Следующие рецепты приготовления хрена столового не отнимут у вас много времени и сил, и в результате вы получите очень вкусное дополнение к самым различным блюдам.

    Столовый хрен – вкус с пользой

    Основная польза столового хрена заключена в эфирных маслах, которые входят в состав корня. Они проявляют мощное антисептическое действие, благодаря которому организм получает надежную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий. Это свойство делает хрен природным антибиотиком. Кроме того, употребляя данную приправу в небольших количествах, можно повысить аппетит и простимулировать работу кишечника.

    В составе корня хрена обнаружены витамины группы В, а также РР и С. Причем последнего в нем примерно в 4-4,5 раза больше, чем во многих цитрусовых. Этот продукт богат и микроэлементами, среди которых сера, калий, железо и фосфор.

    Наибольшей пользой обладает свежеприготовленный столовый хрен, которому не более семи дней. По истечении же этого времени полезные вещества постепенно разрушаются и хрен становится просто острой приправой. По этой причине ни один магазинный продукт не способен сравниться с домашним соусом.

    Важно! Однако помните, что столовый хрен будет полезен не для всех. С осторожностью его следует употреблять при заболеваниях системы пищеварения в острой форме и болезнях, которые сопровождаются повышенной кислотностью!

    Для того чтобы столовый хрен получился вкусным, а процесс его приготовления был предельно простым и приятным, необходимо придерживаться несколько важных правил.

    1. Эфирные вещества, которыми богат корень, способны спровоцировать сильное слезотечение и раздражение на коже. Чтобы этого не произошло, работать лучше в перчатках, а сами корешки измельчать не на терке, а пропускать через мясорубку, предварительно надев на выходное отверстие полиэтиленовый пакет.

      На заметку! Чтобы хрен стал менее агрессивным, за пару часов до обработки, его следует положить в морозильную камеру!

    2. Для приготовления столового хрена наиболее подходящими считаются корни осеннего урожая, которые были выкопаны в сентябре и имеют длину 30-40 см.
    3. Если корни, которые вы подготовили для приправы, несколько подсохли, то вернуть их к «жизни» поможет обычная вода. Просто замочите продукт, и через 3-4 дня он будет полностью готов к использованию.
    4. Спустя месяц хранения столовый хрен теряет свои жгучие качества, поэтому любителям ядреных приправ такой продукт уже будет не интересен. Конечно же, можно готовить новую порцию ежемесячно, но мы рекомендует поступить проще – закрыть приправу на зиму, укупорив ее в стерилизованные баночки. Некоторые рецепты позволяют хранить ее от 4 месяцев до года, причем прямо в кладовой комнате.

    Давайте же узнаем, как сделать столовый хрен.

    Столовый хрен – классический рецепт

    Для рецепта возьмем:

    • кило корней;
    • четверть литра воды;
    • столов. ложку соли;
    • пару столов. ложек сахара;
    • столов. ложку сока лимона.

    Очищаем подготовленные корешки и пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой. В результате должно получиться пюре с мелкой нежной консистенцией. Для того чтобы хрен не раздражал глаза, на выходные отверстие крепим полиэтиленовый пакет. Перекладываем готовую массу в большую миску, добавляем указанное количество сахара и солим.

    В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и заливаем переработанные корни. Тщательно перемешиваем, В небольшие стерилизованные баночки наливаем по ¾ чайной ложки свежеотжатого сока лимона – он выступит в роли консерванта и не позволит массе потемнеть.

    На заметку! Лучше использовать баночки небольшого объема, при этом добавлять много сока не нужно – в противном случае готовая приправа будет слишком кислой.

    Сразу закупориваем банки и отправляем на хранение. Столовый хрен, приготовленный по данному рецепту, будет сохранять свои вкусовые свойства на протяжении трех-четырех месяцев.

    С соком свеклы

    Для рецепта возьмем:

    • полкило хрена;
    • 0,2 литра воды;
    • 0,2 литра уксуса;
    • столов. ложку сахара;
    • столов. ложку соли;
    • четверть стакана сока свеклы.

    Корни тщательно моем, заливаем водой, оставляем на ночь в холодильнике. Утром продукты чистим и нарезаем произвольными кусками. На мясорубку устанавливаем решетку с мелкими отверстиями и измельчаем хрен. Полученную массу заливаем крутым кипятком, кладем сахар, солим и перемешиваем.

    Свеклу моем и чистим, натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Отмеряем 2,5 столовые ложки и соединяем с указанным количеством уксуса. Добавляем это к хрену, перемешиваем.

    Распределяем приправу по стерилизованным банкам, герметично закрываем и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен, приготовленный по данному рецепту, может храниться в течение года.

    С чесноком и томатами

    Для рецепта необходимо взять:

    • кило хрена;
    • кило томатов;
    • три зубочка чеснока;
    • пару столов. ложек сахара;
    • столов. ложку соли.

    Наливаем в сотейник немного воды и доводим ее до кипения. Бланшируем томаты в течение 30 секунд, после чего снимаем кожуру и разрезаем на четыре части. Корни вымачиваем в воде на протяжении суток, очищаем и режем небольшими кусочками. Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем.

    Подготавливаем мясорубку: устанавливаем мелку решетку и на выходное отверстие крепим полиэтиленовый пакет. Измельчаем хрен и томаты, прокручивая их поочередно. В полученную массу добавляем давленый чеснок, сахар, солим и хорошенько вымешиваем. Раскладываем приправу по сухим стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на хранение.

    Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, может храниться в течение 9 месяцев.

    Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Хрен является очень ценным овощем. Корень этого растения имеет острый резкий запах, сладковатый вкус, который позднее становится острым и жгучим. В тёртом виде он, смешанный с уксусом, становится отличной приправой к разнообразным блюдам. Острый его вкус обуславливается наличием гликозида синигрина, который под влиянием энзима мирозина расщепляется, образуя серно-калиевую соль, сахар и эфирные масла. Именно аллиловое масло воздействует на слизистые оболочки, вызывая жжение и слезотечение. Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными свойствами.

    Полезные свойства

    Хрен является отличным средством против цинги, поскольку содержит большое количество витамина С. Ещё с древних времён этим растением лечили от различных заболеваний, в том числе и опухолей. Вообще, домашний хрен является кладовой полезных веществ, он содержит множество витаминов, эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ, клетчатки, а также макро- и микроэлементов. Именно поэтому этот продукт оказывает на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие, стимулирует работу всех внутренних органов и предупреждает появление заболеваний.

    Теперь, когда мы знает об этом целебном растении, рассмотрим более детально, как приготовить хрен в домашних условиях.

    Русский столовый хрен

    Чтобы приготовить такое блюдо, сначала корень очищают ножом и ополаскивают его. Потом натирают на тёрке. На дно чистых стеклянных баночек наливают холодную кипячёную воду и выкладывают натёртый корень слоями так, чтобы он не успевал сохнуть на открытом воздухе. К полученной массе добавляют немного воды до образования густой кашицы, один кусочек сахара или мёд и соль по вкусу. Можно также добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае количество воды необходимо будет уменьшить.

    Продолжаем приготовление хрена в домашних условиях. Итак, оставшиеся кусочки корня кладут в посуду с тёртым продуктом и перемешивают так, чтобы они оказались на дне. Нужно отметить, что готовый хрен должен быть густой консистенции, а не водянистым. Перед тем как подавать закуску к столу, каждую столовую ложку разводят десертной ложкой сметаны. Употребить в пищу такое блюдо нужно в течение двенадцати часов, в противном случае оно потеряет все свои питательные свойства.

    Хрен маринованный

    Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пол-литра воды, сорок граммов сахара, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов уксуса (9%), корица и гвоздика по вкусу.

    Приготовление

    Корни необходимо вымыть, очистить и натереть на тёрке, можно пропустить через мясорубку. Массу кладут в сухие стерильные банки объемом в пол-литра. Затем в воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения, кладут туда специи, накрывают крышкой и оставляют до того времени, пока смесь не охладится до пятидесяти градусов по Цельсию. После этого добавляют уксус и оставляют на сутки. По прошествии времени раствор процеживают, заливают в банки и закатывают.

    Хрен с помидорами

    Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях с помидорами.

    Ингредиенты: двести пятьдесят граммов корня хрена, три килограмма помидор, двести граммов чеснока, по три ложки соли и сахара.

    Приготовление

    Корни хорошо очищают и замачивают на полчаса в холодной воде. По прошествии времени кладут в блендер и измельчают. Помидоры моют, нарезают дольками и прокручивают в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Все компоненты кладут в блендер, добавляют соль и сахар, а затем перемалывают. Закуска из хрена готова. Её можно положить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, но если употреблять сразу после приготовления, организм получит из неё все питательные вещества. Многочисленные исследования показали, что протёртый продукт сохраняет все витамины на протяжении одной недели, поэтому рекомендуется готовить приправу в таком количестве, чтобы съесть её за это время.

    Хренодер

    Эта закуска является острой, она имеет необычный вкус и хорошо подходит к жареному и тушёному мясу, холодцу, рыбе, пельменям и прочим блюдам. Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях по этому рецепту.

    Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пятьсот граммов сока свеклы, сто граммов сахарного песка, один стакан столового уксуса, тридцать граммов соли.

    Приготовление

    Корень чистят, промывают и перекручивают через мясорубку. Сырую свеклу очищают, натирают на тёрке, а из полученной массы отжимают сок, который потом процеживают через марлю или сито. В него засыпают сахарный песок и соль, тщательно перемешивают, добавляют уксус и хрен. Полученный хренодер выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками, после чего убирают в холодное место. Этот рецепт домашнего хрена очень прост, а в итоге получается довольно полезное блюдо, которое можно подавать к мясу и рыбе.

    Яблочный хрен

    Ингредиенты: триста граммов кислых яблок, пятьдесят граммов сахара или мёда, сто граммов тёртого корня хрена, соль и лимонный сок по вкусу.

    Приготовление

    Яблоки моют и крупно нарезают, не очищая от семян и кожуры. Потом их пересыпают сахаром или мёдом и тушат. Горячими их протирают через сито, смешивают с хреном, солят и поливают лимонным соком. Закуска готова!

    С чем едят хрен?

    Как приготовить хрен в домашних условиях, мы уже знаем, рассмотрим, с какими блюдами его употребляют.

    Итак, этот полезный продукт подают ко всем рыбным блюдам, например заливным, пирогам, тельным, копчёной севрюге, отварной осетрине и так далее. Вместе с этим хрен употребляют с холодными мясными блюдами, особенно свиными. Так, его подают к студню, холодцу, заливному поросёнку, заливным из птицы, отварной холодной говядине, языку, свиной голове и прочим.

    В русской кухне хрен готовили непосредственно перед подачей на стол, стараясь не оставлять его больше, чем на два дня. При этом он был пикантно острый, сделанный без уксуса. Сегодня такая приправа достаточно популярна на кухнях всего мира, она имеет нежный мягкий вкус наряду с неожиданной пикантностью, что и составляет самую большую прелесть закуски.

    Несколько простых секретов

    Зная, как приготовить хрен в домашних условиях, необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, соблюдение которых поможет получить настоящую «русскую закуску». Итак, по старинному русскому рецепту уксус в хрен не добавляется, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением (срок хранения в этом случае не превышает четырёх часов).

    Чтобы закуска была сладкой, но «злой», необходимо выбирать высококачественные продукты для её приготовления. Корень хрена в этом случае должен быть толщиной в палец, без каких-либо повреждений, крепкий и сочный. Даже если повреждения можно исправить, удалив механическим путём, вырезая плохие места, то потеря сочности непоправима. Вымачивание же корня приводит к вымыванию соков, дающих блюду аромат и пикантную едкость.

    Как правильно хранить хрен?

    Правильно сохранённый корень растения не теряет свои полезные свойства, закуска из него получится «настоящей». Для этого его держат в ящиках с песком, укладывая рядами таким образом, чтобы один корень не прикасался к другому. Все ряды засыпают чистым песком без примесей. Один раз в неделю каждый ящик поливают (сбрызгивают) водой так, чтобы песок всегда оставался влажным. Если делать всё правильно, то в течение года можно получать свежий, сочный хрен.

    Немного истории

    В рецептах старинной русской кухни ещё в шестнадцатом веке применяли хрен в качестве приправы к рыбе. Немного позже его вводили в калью, рассольники, солянки, подливы за несколько минут до подачи на стол. С изобретением салатов хрен начали вводить и в них. Так, его добавляли в блюда из моркови, свеклы, редьки и яблок, брюквы, отварных корнеплодов, а также в винегреты.

    До начала девятнадцатого столетия приправа из этого овоща была доминирующей, имела не только пищевое значение, но и профилактическое, поскольку хрен способствовал предотвращению развития различных инфекционных и бактериологических заболеваний. Позже хрен начали заменять горчицей, однако русская кухня здесь только проиграла. Сегодня приправа из этого растения незаменима на любом столе, поскольку её вкусовые качества настолько своеобразны и привлекательны, что не каждый способен устоять. Более того, это растение, являясь природным антибиотиком, способно побеждать многие недуги, что так актуально в наше время. Необходимо только помнить о том, что свои полезные свойства блюдо способно сохранять небольшой промежуток времени, поэтому готовить его нужно перед подачей на стол.

    Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

    Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

    Классический рецепт хрена в домашних условиях

    Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

    Продукты:

    • хрен – 250 гр.;
    • горячая вода – 170 мл.;
    • сахар – 20 гр.;
    • соль – 5 гр.

    Изготовление:

    1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
    2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
    3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
    4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
    5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
    6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

    Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

    Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

    Продукты:

    • хрен – 1 кг.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 60 гр.;
    • соль – 30 гр.;
    • вода.

    Изготовление:

    1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
    2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
    3. Посолите и добавьте сахар.
    4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
    5. Разложите в стерильную тару.
    6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
    7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
    8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

    Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

    Хрен с помидорами и чесноком

    Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

    Продукты:

    • хрен – 350 гр.;
    • помидоры – 2 кг.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • соль – 30 гр.;
    • вода.

    Изготовление:

    1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
    2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
    3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
    4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
    5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
    6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

    Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

    Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

    Продукты:

    • хрен – 400 гр.;
    • свёкла – 1-2 шт.;
    • сахар – 20 гр.;
    • соль – 30 гр.;
    • уксус – 150 мл.;
    • вода.

    Продукты:

    • хрен – 200 гр.;
    • яблоки – 1-2 шт.;
    • сахар – 10 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • уксус – 15 мл.;
    • сметана.

    Изготовление:

    1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
    2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
    3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
    4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
    5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

    Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

    Соус из хрена со сметаной

    Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

    Продукты:

    • хрен – 250 гр.;
    • вода – 200 мл.;
    • сахар – 20 гр.;
    • соль – 20 гр.;
    • уксус – 100 мл.;
    • сметана.

    Изготовление:

    1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
    2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
    3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
    4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
    5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

    Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

    Хрен с мёдом и клюквой

    Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

    Продукты:

    • корень хрена – 200 гр.;
    • вода – 200 мл.;
    • мёд – 50 гр.;
    • соль – 10 гр.;
    • клюква – 50 гр.

    Изготовление:

    1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
    2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
    3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
    4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
    5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

    Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

    Соус из хрена со специями

    Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

    Продукты:

    • хрен – 600 гр.;
    • вода – 400 мл.;
    • уксус – 50-60 мл.;
    • соль – 20 гр.;
    • сахар – 40 гр.;
    • гвоздика – 4-5 шт.;
    • корица – 10 гр.

    Изготовление:

    1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
    2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
    3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
    4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
    5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
    6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

    Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

    Зеленый соус из хрена

    Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

    Продукты:

    • листья хрена – 250 гр.;
    • петрушка – 150 гр.;
    • укроп – 150 гр.;
    • сельдерей – 300 гр.;
    • уксусная эссенция – 5 мл.;
    • соль – 10 гр.;
    • чеснок – 80 гр.;
    • острый перец – 4-5 шт.

    Изготовление:

    1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
    2. Выложите на полотенце и обсушите.
    3. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
    4. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
    5. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
    6. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

    Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

    Соус из слив и хрена с томатной пастой

    Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

    Продукты:

    • корень хрена – 250 гр.;
    • сливы – 2 кг.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • томатная паста – 200 гр.;
    • масло – 200 мл.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • чеснок – 200 гр.;
    • сахар – 4-5 ст.л.

    Изготовление:

    1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
    2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
    3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
    4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Чеснок почистите.
    6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
    7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
    8. В миску проверните все остальные овощи.
    9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
    10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

    Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

    Соус из хрена и зеленых помидоров

    У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

    Продукты:

    • корень хрена – 350 гр.;
    • зеленые помидоры – 1 кг.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • соль – 20 гр.;
    • острый перец – 3-4 шт.;
    • сахар.

    Изготовление:

    1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
    2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
    3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
    4. Из острого перчика удалите семена.
    5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
    6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
    7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

    При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

    Соус из кабачков с хреном

    Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

    Продукты:

    • корень хрена – 150 гр.;
    • кабачки – 1,5 кг.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • масло – 200 мл.;
    • соль – 20 гр.;
    • томат – 150 гр.;
    • уксус – 50 мл.;
    • специи, зелень.

    Изготовление:

    1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
    2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
    3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
    4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
    5. Очистите головку чеснока.
    6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
    7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
    8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
    9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

    Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

    Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

    Хрен - необычайно полезный корнеплод. Но в представлении многих людей очистка его от грязи и кожуры - это трудоёмкий процесс, занимающий уйму времени и сил. К тому же часто возникают неприятные ощущения в носу и жжение в глазах, вследствие чего человек чихает и плачет. На самом деле почистить хрен не так трудно и страшно, как кажется.

    Когда нужно чистить хрен

    Для приготовления всевозможных блюд корни этого растения чаще всего натирают на тёрке либо измельчают с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна, соковыжималки.

    Бытует мнение, что хрен всегда надо чистить до белой мякоти, то есть полностью срезать верхний слой. Это делать нежелательно: в кожуре содержится большое количество полезных веществ, поэтому вполне рационально оставить её часть.

    Корнеплоды всегда моют и чистят, но делают это по-разному.

    Хрен совсем не обязательно полностью очищать от кожуры

    Что нужно для чистки: инструменты и условия

    Для работы пригодится:

    • большой и маленький острый нож (для удаления утолщённых и особо загрязнённых участков, а также верхушек, разрезания корнеплода на части, отделения сросшихся корней друг от друга);
    • овощечистки (бывают горизонтальными и вертикальными, помогают легко и экономно очистить даже тонкий корень от кожуры);
    • щётка для овощей или старая зубная (для быстрого избавления от налипшей грязи и качественного мытья корней);
    • новая кухонная губка для посуды;
    • металлическая мочалка для чистки кастрюль (для быстрого очищения хрена от грязи, снятия верхнего слоя кожуры);
    • разделочная доска;
    • большая глубокая миска.

    Вместо щётки можно использовать специальную перчатку для чистки молодого картофеля, которая сравнительно недавно появилась на рынке. Она поможет убрать загрязнения с хрена. Одна сторона перчатки довольно жёсткая. Всё, что нужно, это тереть корень ладонью во время мытья.

    Овощечистка поможет легко удалить кожуру даже с тонких корней

    Процедуру лучше выполнять на улице и желательно в ветреную погоду. На свежем воздухе чистить хрен легче, поскольку жгучие вещества быстрее улетучиваются. Идеально делать это прямо на даче после того, как выкопали корни. Если такой возможности нет и приходится чистить корнеплоды на кухне городской квартиры, то обязательно откройте окно.

    Установите вентилятор так, чтобы он дул в направлении от вас: поток воздуха унесёт с собой большую часть эфирных масел, которые провоцируют неприятные ощущения во время чистки хрена.

    Фотогалерея: инструменты для чистки хрена

    На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

    Удаление кожуры ножом в домашних условиях

    Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:


    Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

    Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

    Как убрать шкурку с корня овощечисткой

    Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

    • снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке;
    • намного удобнее и безопаснее;
    • при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

    Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

    1. Положите хрен в мойку и открутите кран.

      Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

    2. Вымойте его, потрите жёсткой стороной губки. Можно дополнительно обработать зубной щёткой особо грязные участки.
    3. Отрежьте утолщения и узелки.
    4. Возьмите корень в левую руку так, чтобы он находился между большим и указательным пальцами.
    5. Снимите кожицу овощечисткой: сначала проведите лезвием по корнеплоду от верхушки до кончика, затем удалите отрезанную шкурку свободными пальцами правой руки.
    6. Продолжайте снимать кожуру, поворачивая корень по часовой стрелке (или против, если чистите левой рукой).

      С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

    7. Отрежьте верхушку.

    Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

    Как почистить хрен металлической мочалкой

    С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.


    Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

    Самый быстрый способ почистить хрен

    Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.


    Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

    Видео: как быстро почистить хрен

    Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

    Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

    Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

    Порядок работы:


    Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

    Видео: как быстро почистить хрен с помощью мини-мойки Керхер

    Чем отмыть руки после хрена

    Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос. Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Просто налейте немножко средства на губку и обрабатывайте руки, пока полностью не отмоете въевшуюся грязь.