• Фасоль с томатной пастой рецепт. Как потушить фасоль в томатном соусе

    Фасоль в томатном соусе – вкусное, сытное блюдо, которое дополнит прием пищи и сделает его более полезным. Может подаваться сразу как горячее блюдо, самостоятельно, или как дополнение к обеду или ужину. Фасоль, приготовленная таким способом, можно использовать для варки борщей или различных супов. Если к ней добавить базилик или другие пряные травы, еда будет не только нежной и приятной на вкус, но и ароматной.

    Можно тушить как белую, так и красную фасоль, в первом рецепте покажем как потушить белую фасоль. Разницы в приготовлении практически нет, но красную придется тушить немного дольше.

    Легкий

    Ингредиенты

    • белая фасоль сухая - 200 г;
    • морковь - 200 г;
    • лук репчатый - 200 г;
    • масло растительное - 30 г;
    • томатная паста - 4 ст. л.;
    • вода - 250 мл;
    • соль - 2 ч. л.;
    • сахар - 4-5 ч. л.;
    • гвоздика молотая - 0,25 ч. л.;
    • корица молотая - 0,25 ч. л.;
    • перец черный молотый - 0,25 ч. л.;
    • укроп - по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль промойте в проточной воде. Если хотите, чтобы она быстрее отварилась, можете замочить её в прохладной воде на ночь, чтобы она разбухла. Налейте свежую холодную воду и поставьте на плиту. Варите до того момента, пока бобы не станут мягкими. В процессе готовки доливайте холодную воду, если жидкость испарилась. После того, как бобы сварятся, опрокиньте их на дуршлаг чтобы стекла вода и фасоль остыла.

    В отдельной кастрюльке сделайте подливку. Для этого наберите в нее 250 мл горячей воды и добавьте указанное количество томатной пасты. Если у вас нет пасты, можете добавить соус (магазинный или домашнего производства). Поставьте на огонь, перемешайте и дайте закипеть.

    Теперь добавьте все необходимые специи и пряности, а также немного сахара. Помимо соли и измельченного перца, желательно, добавить молотую гвоздику и корицу. Перемешайте ещё раз, дайте закипеть и снимите с огня.

    Луковицу очистите и промойте. Нарежьте средними или маленькими кубиками. На плиту поставьте сковородку или сотейник. Нагрейте немного растительного масла и дайте разогреться. Добавьте подготовленный лук и жарьте до золотистого цвета.

    Морковь начистите и промойте. Воспользуйтесь теркой или ножом. Нарежьте корнеплод тонкой соломкой. Добавьте к луку в сковородку и продолжайте жарить на умеренном огне до мягкости.

    Отваренную фасоль добавьте к жареным овощам и перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой, иногда подливая кипяток, если понадобится, минут 5-7.

    Налейте томатную подливку к остальным ингредиентам, приправьте любимыми специями и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут. Иногда перемешивайте и подливайте горячую воду.

    Отключите огонь, когда все составляющие станут мягкими.

    Белая фасоль с томатной пастой подается с рубленой зеленью. Горячее блюдо можно сразу подавать к столу.

    Тушеная фасоль с овощами в томате

    Приготовленный вручную томатный соус получается на порядок вкуснее и ароматнее купленного в магазине. Однако, и последний имеет место быть. Тушеную по нашему рецепту фасоль можно использовать как соус для макарон, вермишели или отварной крупы. А если готовое блюдо перемолоть в пюре погружным блендером или протереть через сито, добавить стакан куриного бульона и довести до кипения, у вас получится полноценный пюре образный суп!

    Ингредиенты:

    • сухая фасоль – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • стебли сельдерея – 100 г;
    • спелый помидор – 1 шт.;
    • молодая петрушка – 2 веточки;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль и специи – по вкусу.

    1. Фасоль берите красную, белую или пеструю – разницы в этом нет. Этот рецепт подходит для любого варианта. Промойте её и замочите в прохладной воде на пару часов. Затем вновь промывайте и ставьте вариться. После закипания на медленном огне при почти закрытой крышке. Если под рукой есть скороварка, воспользуйтесь ею – так готовка пойдёт быстрее.
    2. А пока подготовьте овощи. Почистите и сполосните лук, морковку, стебли сельдерея и помидор. Зелень промойте. Сельдерей для приготовления подойдёт и корневой, тогда блюдо станет ещё сытнее, а вот калорийности ему это добавление не прибавит.
    3. Морковь нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте в сковороде на масле до изменения цвета.
    4. Лук, сельдерей и помидор нарезайте на кусочки и в блендере перемалывайте в пюре. Получилась заготовка для томатного соуса. Добавляйте её к золотистой морковке в сковороде. Помидоры для соуса выбирайте только красные и мясистые, так соус будет гуще. Но, если у вас, к примеру, оранжевые или жёлтые томаты, положение спасут 2-3 ст. л. кетчупа или пасты.
    5. Перемешайте и посыпьте по вкусу солью и любыми специями. Можно брать специальные смеси приправ для бобовых. Обычно это душица или мелисса, белый или красный молотый перец, кориандр, каперсы или шафран, молотая гвоздика или корица. Выбирайте то, что вам по душе.
    6. Протушите соус около 10 минут при медленном огне и наполовину закрытой крышке. Затем добавляйте непромытую, но мягкую сваренную фасоль.
    7. Тушите ещё четверть часа, а затем снимайте с огня.
    8. Перед подачей к столу бобы с овощами в томатном соусе посыпайте мелко нарезанной зеленью.

    Красная фасоль с грибами и овощами в томатном соусе

    Вы уже опробовали предыдущие два рецепта в своей кухне, но хотите чего-нибудь новенького? Блюдо готовится быстро и вкус получается оригинальный. Грибы для блюда можете взять любые, какие есть под рукой – лесные или шампиньоны, в свежем, мороженном или сушёном виде.

    Ингредиенты:

    • красная сухая фасоль – 200 г;
    • красные томаты – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • шампиньоны – 150 г;
    • баклажан – 1 шт.;
    • свиное солёное сало – 100 г;
    • зелень петрушки или кинзы – 2-3 веточки;
    • соль и приправы – по вкусу.

    1. Заранее позаботьтесь о подготовке фасоли. Этот ингредиент требует много времени, так что замочите бобовые на ночь в прохладной воде. Имейте в виду, они хорошо разбухнут. Поэтому выбирайте ёмкость чуть побольше.
    2. Наутро промойте зёрна и поставьте вариться.
    3. В это время занимайтесь другими компонентами блюда. В частности баклажанами. Их промойте и срежьте тёмную кожицу. Плод нарежьте мелко и залейте солёной водой в миске. Спустя четверть часа отожмите кусочки.
    4. Лук и томаты после первичной обработки нарезайте кубиками.
    5. Шампиньоны особой подготовки не требуют, их промойте и нарезайте ломтиками.
    6. Половину сала измельчите, бросьте на горячую сковороду. Туда же переложите лук, томаты и баклажаны с грибами. Закройте крышкой и дайте немного протушиться.
    7. Когда овощной и грибной сок выкипит, добавляйте уже мягкую отваренную фасоль. Посолите и добавьте приправ. Перемешивайте и тушите около четверти часа.
    8. Зелень сполосните и мелко нарубите, с ней подавайте блюдо. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению

    • Если вместо сухой фасоли взять для рецептов консервированную, блюдо приготовится в два счета! Протушите все выбранные овощи и добавьте фасоль (без рассола), перемешайте и через пару минут блюдо полностью готово.
    • Томаты для соуса берите как свежие, так и мороженные или вяленые.
    • Чтобы сделать блюдо сытнее, добавляйте отварное или обжаренное мясо кусочками. Еще один вариант – копчено-вареные продукты – ломтики карбоната, грудинки или даже охотничьих колбасок!
    • 1 Белую фасоль перебрать, удалить поврежденные фасолинки, тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и убрать в прохладное место на несколько часов, можно на ночь. Время зависит от качества фасоли. У меня фасоль в воде простояла 3 часа, этого было достаточно. Еще раз промыть под проточной водой. Переложить фасоль в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и проварить фасоль минут 15, затем откинуть фасоль на дуршлаг. Переложить фасоль обратно в кастрюлю, варим 15 минут, откидываем на дуршлаг. И опять пересыпать фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода прикрывала фасоль, где-то на 2-3 пальца. Варить фасоль на маленьком огне до готовности, посолить фасоль минут за 15 до готовности. В общей сложности через час фасоль у меня была уже мягкая.
    • 2 Пока вариться фасоль, потушим овощи. Лук мелко нарезать. Слегка обжарить лук в сковороде на растительном масле, лук желательно в начале обжарки посолить и поперчить.
    • 3 Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке и добавить в сковороду к обжаренному луку.
    • 4 Обжарить морковь на слабом огне минут 5-7.
    • 5 А в это время нарезать болгарский перец и перец чили и отправить их в сковороду к моркови и луку, обжаривать все еще минут 5.
    • 6 Добавить томатную пасту, влить 150-200 мл. воды с фасоли. Если соус кислый добавьте немного сахара. Проварить томатный соус минут 5.
    • 7 Перекладываем фасоль в сковороду или переливаем томатный соус в кастрюлю к фасоли, это не имеет значения.
    • 8 Добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист и продолжаем работать над вкусом фасоли, по необходимости посолить, поперчить. Варить все вместе минут 10-15. Выключить огонь и дать фасоли пропитаться вкусом и ароматном томатного соуса.
    • 9 Подаем фасоль со свежей зеленью и свежим, ароматным хлебом. Наслаждайтесь плодами своего труда.

    Консервированная фасоль - это настоящая палочка-выручалочка для современных женщин, вынужденных совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Она служит не только прекрасным гарниром к мясу, но и неплохой основой для вкусных супов, салатов и прочих кулинарных изделий. В сегодняшнем материале собраны самые простые и интересные рецепты блюд из фасоли в томатном соусе.

    Полный английский завтрак

    Вопреки сложившимся стереотипам, большинство коренных британцев привыкли есть с утра не овсяную кашу, а более сытное блюдо. Оно состоит из нескольких взаимодополняющих ингредиентов, не нуждающихся в длительной термической обработке. Потому приготовить его можно меньше чем за полчаса. Чтобы накормить своих близких питательным английским завтраком, вам потребуются:

    • 400 г фасоли в томате;
    • 4 сосиски;
    • 4 ломтика бекона;
    • 4 яйца;
    • 6 некрупных шампиньонов;
    • 4 куска тостового хлеба;
    • 1 красный помидор;
    • кухонная соль, специи и масло.

    Разобравшись, с чем приготовить фасоль в томатном соусе так, чтобы ее можно было подать к завтраку, нужно определиться с последовательностью действий. Начинать процесс желательно с обработки хлеба. Его обжаривают в тостере и выкладывают сбоку на тарелку. После этого в промасленной сковороде разогревают фасоль и отправляют ее к хлебу. Рядом выкладывают обжаренный бекон, подрумяненные сосиски и грибы. Еще размещают яичницу и порезанный помидор. Подают английский завтрак с чашкой кофе или стаканом апельсинового сока.

    Паста с овощами

    Это блюдо не останется без внимания тех, кто не знает, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы от нее не отказывались вегетарианцы. Чтобы приготовить постные и сытные макароны, вам потребуются:

    • 1 сочная морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 300 г макаронных изделий;
    • вода, кухонная соль, специи и масло.

    Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда он станет прозрачным, к нему поочередно добавляют тертую морковь, томатную пасту и бобы. Все это солят, приправляют и недолго тушат на слабом огне. Минут через семь содержимое сковороды дополняют предварительно отваренными макаронами и практически сразу снимают с плиты.

    Минестроне

    Это многокомпонентное итальянское первое блюдо, состоящее из большого количества разных овощей. Обычно в него добавляют все, что имеется под рукой, включая макаронные изделия, твердый сыр и бобы. Чтобы приготовить одну из наиболее популярных вариаций средиземноморского супа с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 100 г пармезана;
    • 150 г макарон;
    • 300 г белой фасоли в томате;
    • 9 некрупных помидоров;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 мелкие моркови;
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса.

    Кроме этого, понадобятся овощной бульон, соль, специи и рафинированное масло.

    Воспроизвести этот несложный итальянский рецепт супа с фасолью в томатном соусе сможет даже тот, кто раньше не готовил минестроне. Начинать процесс желательно с обработки перца и моркови. Их очищают, ополаскивают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут к ним добавляют помидоры, предварительно освобожденные от кожицы. Тушеные овощи загружают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном. В нее же отправляют консервированную фасоль и макароны. Все это солят, приправляют, доводят до готовности, сдабривают бальзамическим уксусом и затирают пармезаном.

    Борщ

    Свиные ребра, свекла, капуста и картофель - это основное, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы получить вкусный и сытный обед. Наваристый красный борщ с консервированными бобами внесет разнообразие в привычный рацион и не оставит равнодушным ни одного любителя украинской кухни. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно понадобятся:

    • 400 г свиных ребер;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • 1 банка консервов из фасоли в томате;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 1 свекла;
    • 1 луковица;
    • 3 картофельных клубня;
    • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
    • вода, кухонная соль, лаврушка, специи и масло.

    Начинать приготовление украинского супа из банки фасоли в томатном соусе нужно с обработки ребер. Их промывают, режут, складывают в кастрюлю с чистой водой, лаврушкой и половиной луковицы. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят, не забывая убирать образующуюся пену. Примерно через полчаса полученный бульон поочередно дополняют кубиками картошки, тонко нашинкованной капустой и зажаркой, состоящей из лука, моркови, свеклы, томатной пасты, чеснока и фасоли. Все это приправляют специями, солят и доводят до готовности.

    Капуста, тушеная с говядиной

    Это вкусное и полезное блюдо отличается невысокой калорийностью и может считаться диетическим. Потому его рецепт обязательно пополнит коллекцию каждой хозяйки, следящей за питанием своей семьи и имеющей мультиварку. Чтобы самостоятельно приготовить тушеную капусту с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:

    • 200 г бескостной говядины;
    • 200 г капусты;
    • 150 г фасоли в томате;
    • 50 г лука;
    • 80 г моркови.

    Еще понадобятся соль, специи, зелень и масло.

    Процесс приготовления капусты с мясом и фасолью в томатном соусе отличается предельной простотой, а значит, с ним легко справится любой новичок. Вымытую и порезанную говядину обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки, а потом дополняют луком и морковью. Как только овощи станут достаточно мягкими, к ним добавляют тонко нашинкованную капусту, бобы, соль и душистые приправы. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах часа. Перед подачей блюдо обсыпают нарубленной зеленью.

    Лобио

    Это общеизвестное и очень сытное блюдо грузинской кухни представляет собой гармоничное сочетание фасоли в томатном соусе с овощами и несколькими вспомогательными компонентами. Оно имеет в меру острый, насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуются:

    • 500 г фасоли в томате;
    • 2 красных помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч. л. винного уксуса (3 %);
    • свежая кинза, соль, масло, хмели-сунели и мясной фарш.

    Лук и чеснок пассеруют в чаше мультиварки. Когда овощи станут прозрачными, к ним добавляют немного мясного фарша и продолжают обжаривать. Минут через десять все это дополняют почищенными и порезанными томатами, а чуть позже - фасолью. Все это приправляют специями, накрывают крышкой и тушат в режиме «Суп». Через десять минут лобио сдабривают винным уксусом и оставляют на подогреве чуть меньше, чем на четверть часа. Перед подачей его обязательно украшают кинзой.

    Томатный суп с курицей

    Это вкусное первое блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Оно готовится на бульоне из птичьего мяса с добавлением разных овощей. Чтобы самостоятельно сварить аппетитный и легкоусвояемый суп с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:

    • 300 г свежего куриного мяса;
    • 2 л питьевой воды;
    • 1 банка консервов из фасоли в томате;
    • 1 чашка длинного риса;
    • 1 сочная морковь;
    • 1 мелкий сладкий перец;
    • 1 ч. л. перемолотой паприки;
    • кухонная соль и душистые приправы.

    Предварительно промытую курицу отваривают в подсоленном кипятке, а через полчаса дополняют перебранным рисом. Минут через десять в потихоньку бурлящий бульон высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и фасоль вместе с соусом. Все это приправляют порошкообразной паприкой и специями, доводят до готовности и совсем недолго настаивают под крышкой.

    Суп с фасолью и фаршем

    Это густое, наваристое и весьма острое блюдо было придумано мексиканскими хозяйками. Оно готовится на курином бульоне с добавлением молотой свинины, разных специй, бобов и овощей. Благодаря такому составу оно приобретает насыщенный вкус и высокую питательную ценность. Чтобы угостить своих близких таким обедом, вам потребуются:

    • 300 г консервов из фасоли;
    • 200 г перемолотой свинины;
    • 600 мл свежего куриного бульона;
    • 1 мелкая репчатая луковица;
    • 2 красных спелых помидора;
    • 1 зубчик чеснока;
    • по 1 ч. л. перемолотого чили и тмина;
    • по ½ ч. л. соли и сухого орегано;
    • растительное масло и любая свежая зелень.

    Фарш обжаривают в большой смазанной кастрюле, а потом дополняют луком и чесноком. Буквально через три минуты мясо с овощами дополняют фасолью, помидорами, бульоном и специями. Все это доводят до кипения и варят на слабом огне в пределах четверти часа. Полностью готовый суп украшают свежей зеленью и подают со сметаной.

    Салат с курицей и овощами

    Это простое и сытное блюдо с одинаковым успехом можно подать и к обычному обеду, и к праздничному застолью. Оно состоит из недорогих легкодоступных компонентов, отлично дополняющих друг друга. Чтобы самостоятельно приготовить питательный салат с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 банка консервов из фасоли в томате;
    • 1 морковь;
    • 3 яйца;
    • соль, зелень, майонез и чистая вода.

    Куриную грудку отделяют от кожи и костей, ополаскивают и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет полностью готова, ее вынимают из бульона, остужают, нарезают некрупными кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют фасоль, сырую тертую морковь и рубленые, сваренные вкрутую яйца. Все это смазывают майонезом, посыпают зеленью и перемешивают.

    Салат с кукурузой и сыром

    Это простое блюдо станет настоящей находкой для хозяек, в домах которых имеется большой запас консервов. Оно представляет собой удачную комбинацию бобов, кукурузы и сыра. Чтобы быстро приготовить салат с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:

    • 1 банка сладкой кукурузы;
    • 1 пучок салатных листьев;
    • 1 банка консервов из фасоли в томате;
    • 100 г сыра «Маасдам».

    Вымытые и обсушенные салатные листья рвут руками и выкладывают в красивую объемную миску. Туда же высыпают зерна кукурузы и фасоль вместе с соусом. Все это перемешивают, посыпают кубиками сыра и подают на стол.

    Суп со свининой

    Если вы до сих пор не определились, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, можно посоветовать обратить внимание на рецепт вкусного и сытного первого блюда. Оно предполагает использование не только консервированных бобов, но и овощей с мясом. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам потребуются:

    • 400 г мякоти свинины;
    • 350 г сладкого болгарского перца;
    • 250 г сочной моркови;
    • 300 г репчатого лука;
    • 350 г картофеля;
    • 500 г консервов из фасоли в томате;
    • соль, чистая вода, чеснок, рафинированное масло и душистые специи.

    Вначале необходимо заняться мясом. Его зачищают от пленок и прожилок, ополаскивают, заливают прохладной водой и варят до мягкости. Примерно через полчаса в кипящий бульон закладывают картошку и зажарку, сделанную из овощей и фасоли в томате. Все это подсаливают, приправляют и доводят до готовности. За две минуты до отключения конфорки в общую кастрюлю добавляют давленый чеснок и рубленую зелень. По желанию перед подачей каждую порцию можно заправить свежей сметаной.

    Солянка

    Этот знаменитый наваристый суп, отличающийся насыщенным вкусом и выраженным ароматом, готовится по нескольким разным рецептам. Все они предполагают использование сразу нескольких видов мяса и копченостей. Чтобы сделать одну из наиболее простых вариаций популярной солянки, вам понадобятся:

    • 300 г консервов фасоли в томате;
    • 200 г мякоти свинины;
    • 200 г говяжьей вырезки;
    • 300 г бескостной курятины;
    • 300 г копченого балыка;
    • 250 г репчатого лука;
    • 200 г сочной моркови;
    • 300 г маринованных огурцов;
    • 20 г концентрированной томатной пасты;
    • сахар, кухонная соль, чистая вода, постное масло, красный и черный перец.

    Прежде всего необходимо заняться сырым мясом. Свежую курятину, говядину и свинину тщательно промывают под краном, выкладывают в любую подходящую кастрюлю, заливают прохладной водой и варят до готовности. Когда мясо станет мягким, его аккуратно извлекают из бульона, остужают, нарезают кубиками и возвращают обратно. Туда же отправляют зажарку, сделанную из почищенных, измельченных, пассерованных овощей, томатной пасты, сахара, фасоли, тертых огурцов, небольшого количества мясного отвара, черного и красного перца. Все это слегка подсаливают и доваривают до полной готовности. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют нашинкованным соломкой балыком.

    Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.

    Общие принципы приготовления

    В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

    Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

    Простой рецепт

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

    Как приготовить:


    Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

    Тушеная фасоль в томатном соусе

    Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 294 калории.

    Как приготовить:

    1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
    2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
    3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
    4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
    5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
    6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
    7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
    8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
    9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
    10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
    11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

    Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

    Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров

    Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 92 калории.

    Как приготовить:

    1. Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
    2. Залить водой и убрать на всю ночь.
    3. Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
    4. Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
    5. Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
    6. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
    7. Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
    8. Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
    9. Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
    10. В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
    11. Запекать четверть часа при 250 градусах.
    12. Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

    Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.

    Пикантный рецепт с овощами

    Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 124 калории.

    Как приготовить:

    1. Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
    2. Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
    3. С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
    4. Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
    5. Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
    6. Влить воду.
    7. Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
    8. Добавить его вслед за водой, перемешать.
    9. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
    10. Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
    11. В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.

    Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.

    Ужин из стручковой фасоли

    Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 113 калорий.

    Как приготовить:

    1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
    2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
    3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
    4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
    5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
    6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
    7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
    8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
    9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут - и к столу.

    Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

    Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

    Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 82 калории.

    Как приготовить:

    1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
    2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
    3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
    4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
    5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
    6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
    7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
    8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
    9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

    Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.

    Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

    Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!

    Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

    Перед началом готовки фасоль нужно вымочить. Для этого промойте и переберите ее, после чего сложите в глубокую тарелку и залейте водой. Оставьте в таком виде фасоль на ночь, но каждые 3-4 часа не забывайте менять воду. Непосредственно перед готовкой последний раз слейте воду и сложите бобы в подготовленную кастрюлю, вновь залив чистой водой из расчета что на 1 стакан фасоли нужно 3 стакана жидкости. Варите этот ингредиент в течении 50 минут в несоленой воде. Посолить нужно только за 5 минут до готовности. Вареную фасоль ссыпьте на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага, а пока займитесь другими приготовлениями для этого блюда

    Шаг 2: Готовим соус.



    Чистую воду вскипятите и, слегка остудив, вылейте в небольшую и глубокую миску, добавьте томатную пасту и смешайте с другими ингредиентами. Перемешивать нужно до тех пор, пока томатная паста не растворится в воде полностью.

    Шаг 3: Подготавливаем лук.



    Лук очистите от шелухи и накрошите тонкими кольцами или полу кольцами. Можно так же нашинковать этот ингредиент с помощью специального ножа.

    Шаг 4: Подготавливаем морковь.



    Морковку очистите от шкурки с помощью специального ножа и промойте под струей проточной воды, смывая прилипшие остатки кожуры и песчинки. Нарежьте оранжевые овощи тонкой соломкой или так же нашинкуйте их с помощью специального ножа.

    Шаг 5: Готовим фасоль в томатном соусе.



    В сковороде нагрейте несколько ложек растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Готовить нужно на среднем огне 10-15 минут , пока овощи не станут значительно мягче и поджаристей. Затем добавьте весь приготовленный из томатной пасты соус и тушите еще 5-7 минут . Не забывайте добавлять в процессе соль и перец по вкусу. В конце высыпьте в сковороду отваренную белую фасоль и, хорошенько перемешав, продолжайте готовить 3-5 минут . В конце накройте сковороду крышкой, выключите газ и дайте блюду настояться 5-7 минут перед подачей.

    Шаг 6: Подаем фасоль в томатном соусе.



    Подавайте фасоль, приготовленную в томатном соусе, горячей или чуть охлажденной. Никакого дополнительно гарнира не нужно, ведь это блюдо совершенно самостоятельно как по вкусовым, так и по питательным качествам. Наслаждайтесь вкусом горячего и полезного блюда.
    Приятного аппетита!

    Для приготовления этого блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль.

    Любители остренького и пряного могут добавить несколько зубчиков чеснока и увеличить количество как черного, так и красного молотого перца.

    Иногда при приготовлении этого блюда можно так же использовать свежие или консервированные помидоры, а то и вовсе заменить ими томатную пасту.