• Зеленые помидоры под гнетом на зиму. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь

    С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.

    Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:

    • 3 кг помидоров;
    • 200 г зелени;
    • головка чеснока;
    • 100 г лука;
    • 30 г соли;
    • 3 стопки сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 л воды;
    • 200 мл уксуса;
    • 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.

    Схема подготовки проста:

    1. На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
    2. Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
    3. Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
    4. Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
    5. В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.

    Рецепт приготовления в бочках

    Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.

    Потребуется:

    • 50 кг помидоров;
    • 1,5 кг свежего укропа;
    • по 250 г эстрагона и петрушки;
    • 150 г чеснока;
    • в 2 раза меньше острого стручкового перца;
    • 0,5 кг листьев чёрной смородины;
    • вода;
    • соль.

    Этапы создания:

    1. Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
    2. Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
    3. Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
    4. Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
    5. Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
    6. Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.

    Как заквасить в ведре?

    Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.

    Подготавливается она из:

    • 2 кг зелёных помидоров;
    • головки чеснока;
    • 2 смородиновых листьев;
    • стопки соли;
    • листа хрена;
    • зонтика укропа;
    • 20 мл уксуса;
    • 15 г сахара.

    Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.

    В процессе выполняются следующие шаги:

    1. У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
    2. В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
    3. В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
    4. Помидоры будут готовы спустя 7 дней.

    Зелёные помидоры по-грузински

    Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.

    Для приготовления необходимы:

    • 3 штуки болгарского перца;
    • 2 штуки острого перца;
    • 5 кг помидоров;
    • 3 головки чеснока;
    • 5 мл уксуса;
    • 5 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 1 л воды;
    • по пучку сельдерея, укропа, кинзы и базилика.

    Способ приготовления:

    1. У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
    2. Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.
    3. Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
    4. Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.
    5. Спустя 25 минут банки укупориваются.

    Томаты, фаршированные чесноком на зиму

    Фаршированные зеленые помидоры – превосходная закуска.

    Чтобы заготовить соления, потребуются:

    • помидоры – 2 кг;
    • чеснок – по зубчику на помидор;
    • вода – 1 л;
    • соль – 15 г;
    • сахар – столько же;
    • уксус – 1,5 стопки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • укроп в зёрнах – 5 г.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. В томатах делаются надрезы, которые нашпиговываются зубчики чеснока.
    2. В стерилизованные банки укладываются фаршированные плоды, которые заливаются кипящим маринадом.
    3. Ёмкости укупориваются стерильными крышками.

    Экспресс-метод приготовления

    Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.

    В приготовлении используются:

    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 1 – 2 зубчика;
    • вода – 1 л;
    • соль – 15 г;
    • сахар – вдвое больше;
    • уксус – 15 мл;
    • подсолнечное масло – столько же;
    • петрушка, смесь перцев.

    Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:

    1. Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
    2. Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
    3. Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.

    Острая зимняя заготовка

    Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидор;
    • 15 г соли;
    • 1 морковка;
    • 1 сладкий перец;
    • стручок перца чили;
    • 5 г кориандра;
    • зубчик чеснока;
    • 45 г сахара;
    • по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
    • стопка кунжутного масла.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры режутся тонкими слайсами, которые пересыпаются солью.
    2. Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
    3. Из перца подготавливается соломка, из моркови – стружка, а чеснок давится.
    4. Все овощи смешиваются, посыпаются сахаром и поливаются уксусом.
    5. На сковороде с кунжутным и растительным маслом пережариваются кориандр и порезанный колечками перец чили.
    6. Смесь выливается к овощам.
    7. Всё перемешивается и раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закручиваются и помещаются в холод.

    Салат из зеленых помидор на зиму

    Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.

    Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:

    • 750 г моркови;
    • столько же лука;
    • 3 болгарских перца;
    • стопка соли;
    • 3 стопки растительного масла;
    • 3 стопки сахара;
    • 3 стопки уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Берётся большая ёмкость, в которую складываются нарезанные ломтиками помидоры.
    2. Лук нарезается полукольцами, которые сразу отправляются туда же.
    3. Перец освобождается от семян и нарезается полосками, а морковь натирается на тёрке. После этого овощи выкладываются к помидорам.
    4. Подготовленные ингредиенты пересыпаются солью и настаиваются около 4 часов.
    5. Спустя отведённое время маринад сливается в кастрюлю, куда засыпается сахар, вливаются уксус и масло.
    6. В доведённую до кипения жидкость отправляются измельчённые овощи.
    7. Когда салат потушится 30 минут, он раскладывается по стерильным банкам, которые закручиваются и отправляются в тёмное место.

    В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:

    • Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
    • Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
    • Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
    • Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.

    Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов. Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.

    Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.

    Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.

    Квашеные зеленые помидоры

    Ингредиенты:

    • томаты – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • соль – 2 ст.л;
    • горький красный перчик.

    Приготовление:

    1. Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
    2. На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
    3. Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
    4. Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
    5. Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
    6. Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
    7. Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.

    Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!

    Соленые зеленые помидоры

    Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • соль – 1,5 ст.л;
    • горький красный перчик.

    Читайте также:

    Овощи на мангале: рецепты овощей-гриль

    Приготовление:

    1. В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
    2. Можно насыпать несколько горошинок перца.
    3. Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
    4. Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
    5. Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
    6. Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.

    Маринованные зеленые помидоры

    Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.


    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • уксус – 100 мл.;
    • чеснок – 5-7 зубчиков;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахар – 3 ст.л;
    • сладкий красный перчик.

    Приготовление:

    1. В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
    2. Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
    3. Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10-15 минут).
    4. Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
    5. Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.

    Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.

    Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде

    Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.

    http://receptynazimu.ru

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 1 кг.;
    • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • вода – 1 л.;
    • уксус – 70 мл.;
    • чеснок – 5-7 зубчиков;
    • петрушка – 1-2 веточки;
    • соль – 1 ст.л;
    • сахар – 4 ст.л;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Уложите на дно банок по одной веточке петрушки, 1-2 тонких слайса свёклы и несколько горошин душистого перчика.
    2. Сверху плотно уложите целые помидорки и яблочные дольки, лучше использовать антоновку.
    3. Приготовьте рассол и влейте его в банки.
    4. Дайте постоять минут 15-20 и слейте обратно в кастрюлю.
    5. После повторного закипания в рассол нужно влить столовый уксус и заполнить маринадом банки с помидорами до краев.
    6. Закройте специальной машинкой, или крышками с резьбой и дайте полностью остыть.

    «Унылая пора, очей очарованье…» А для огородников – разочарованье и головная боль. Ведь давно уже проверены рецепты, мало стеклянных банок и нет терпения. А томаты всё не заканчиваются! Заготовьте зеленые помидоры на зиму, не дожидаясь их дозревания.

    В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.

    Сажайте помидоры! Уверяю, следующей осенью вы снова захотите сделать заготовки по этим рецептам. За работу, хозяйки!

    Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт

    Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.

    Для каждой из них понадобится:

    • сахарного песка – 2 ст. л.;
    • соли – 1 ст. л. без верха;
    • уксуса 9 % — 2 ст. л.

    Помимо этого в рецепте используются:

    • недозрелые томаты;
    • морковка;
    • лук-репка;
    • зубки чеснока;
    • острый и душистый перчики;
    • сушёные листочки лавра.

    Процесс приготовления:

    1. Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
    2. Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
    3. Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
    4. Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
    5. Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
    6. Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
    7. Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
    8. Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
    9. Поставьте на плиту и прокипятите.
    10. Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
    11. Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.

    Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине

    Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.

    Для этого понадобится:

    • незрелые томаты;
    • вода – 2 л;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахарный песок – 4 ст. л.;
    • уксусная кислота;
    • лук-репка;
    • чеснок;
    • листья хрена.

    Приготовление:

    Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.

    Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.

    Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.

    Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.

    Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью

    Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.

    Помимо них запаситесь:

    • острой паприкой;
    • чесночными зубчиками;
    • веточками петрушки;
    • зонтиками укропа;
    • листьями хрена;
    • горошком чёрного перца.

    Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

    • соли – 1 ст. л.;
    • сахарного песка – 2 ст. л.;
    • уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.

    Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.

    Процесс приготовления:

    1. В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
    2. Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
    3. Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой.
      Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева.
    4. Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
    5. В сосуд с томатами влейте уксус.
    6. Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
    7. Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.

    Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

    Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

    В неё входят:

    • томаты;
    • чеснок;
    • зелень петрушки и сельдерея;
    • сладкий и острый перцы;
    • соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.

    Приготовление:

    Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.

    Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.

    Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.

    Нафаршируйте помидорки острой начинкой.

    В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.

    Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.

    Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.

    Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.

    Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

    Чем ниже температура за окном, тем более востребованы . Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.

    Вам понадобятся:

    • недозрелые томаты – 2 кг;
    • сладкая паприка – 4 шт.;
    • острый перчик – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 3,5 ст. л.;
    • уксус 9 % — 2/3 ст.

    Приготовление:

    1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
    2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
    3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
    4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
    5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

    Заправка для помидор по-корейски готова!

    Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

    Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации

    Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.

    В него входит:

    • незрелые томаты – 5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • морковка – 0,5 кг;
    • лук-репка – 0,5 кг;
    • чеснок чищеный – 1 ст.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.;
    • уксус 9 % — 100 г.

    Приготовление:

    1. Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
    2. Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
    3. Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
    4. Соедините ингредиенты.
    5. Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
    6. Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
    7. За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
    8. Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.

    Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией

    Соберите со своего огорода остатки урожая и переработайте некондиционные овощи в потрясающую закуску, напоминающую по вкусу венгерские салаты из советских времён.

    Этот рецепт хорош тем, что допускает любые вариации состава и корректировки интенсивности маринада на вкус хозяйки.

    В его составе:

    • зелёные недоспелые овощи;
    • морковка;
    • яблоко;
    • чеснок;
    • болгарский перец;
    • кинза;
    • черный молотый перец;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Измельчите все ингредиенты, кроме зелени. Размер и форма долек не имеет значения и зависит от вашего вкуса и желания.
    2. Посолите смесь овощей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте часов на пять, чтобы выступил сок.
    3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного потушите.
    4. Всыпьте сахар. Влейте уксус. Попробуйте на вкус. Досолите салат, если считаете, что это необходимо.
    5. Добавьте порезанную зелень.
    6. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите.

    Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые

    Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.

    Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!

    Для его реализации потребуются:

    • зелёные овощи;
    • ветки укропа и сельдерея;
    • листики хрена, вишни и тархуна;
    • зубчики чеснока;
    • семена горчицы и кориандра;
    • лавровый лист;
    • душистый перчик;
    • каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.

    Приготовление:

    1. На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
    2. Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
    3. Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
    4. Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
    5. Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
    6. Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
    7. Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.

    Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

    Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

    Вам нужно:

    • зеленые помидоры — 2 кг;
    • капуста — 1 кг;
    • острый перец — 3-4 шт.;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • головка чеснока;
    • соль — 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
    2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
    3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
    4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
    5. Попробуйте уровень солёности салата.
    6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
    7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

    Храните в холоде.

    Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

    Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.

    Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается , от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

    Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус .

    У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

    Консервированные зеленые помидоры на зиму
    коллекция из 12 рецептов

    1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

    Заливка (на три литровые банки):

    • 1 литр воды
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 ст. ложка с горкой соли
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • хрен, укроп, петрушка

    Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

    Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

    2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой

    3. Зеленые помидоры «пьяные»

    Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):

    • 1,5 литра воды
    • 4 ст. ложки сахара
    • 2-3 столовые ложки соли
    • 3 лавровых листа
    • 2 зубчика чеснока
    • 10 горошин душистого черного перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 ст. ложки водки
    • 2 ст. ложки 9% уксуса
    • щепотка горького красного перца

    Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби

    5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

    На 3 кг. помидоров

    200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
    100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
    1 головка чеснока

    • 3 литра воды
    • 9 ст. ложек сахара
    • 2 ст. ложки соли
    • 2-3 штуки лаврового листа
    • 5 горошин перца душистого
    • 1 стакан 9% уксуса
    • растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

    Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

    • 1,5 литра воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 столовая ложка уксуса
    • 1 ст. ложка растительного масла

    В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

    6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко

    7. Зеленые помидоры «вкусные»

    • 1 литр воды
    • 4 ст. ложки сахара
    • 3 ч. ложки соли
    • 100 гр. 6% уксуса
    • сладкий болгарский перец

    Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные .

    Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

    8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко

    9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

    Заливка на 1 литр воды

    • 3 ст. ложки соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 7-8 шт. лаврового листа
    • 20 душистого перца горошком
    • 10 штук гвоздики
    • Корица
    • 10 гр. желатина
    • 0,5 стакана 6% уксуса

    Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

    Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
    P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

    10. Зеленые помидоры с капустой

    Заливка:

    • 2,5 литра воды
    • 100 гр. соли
    • 200 гр. сахара
    • 125 гр. 9% уксуса
    • Укроп
      Петрушка
      Болгарский перец

    Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

    Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

    Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
    Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.

    11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака

    Заливка:

    • 1,5 литра воды
    • 1 ст. ложка соли
    • 5 ст. ложек сахара
    • 70 гр. 6% уксуса
    • Душистый перец горошком
    • Петрушка
    • Яблоки
    • Свекла

    В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

    Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

    Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?