• Творожный крем для торта - лучшие рецепты для пропитки и украшения десерта. Творожные десерты для детей Крем из детских творожков агуша

    Ингредиенты:

    • Творог — 100 гр.,
    • сметана 25% — 100 гр.,
    • сахар — 1-2 ст.л.,
    • соль — на кончике ножа,
    • ягоды земляники — 2 ч.л.,
    • сахарная пудра — 1-2 ч.л.

    Маленького лакомку хочется баловать не только вкусными, но и полезными . Конечно же, и конфетки нужно давать ребенку, и сладкую выпечку. Но на десерт каждый ребенок должен кушать еще фрукты и молочные продукты. Предложите крохе сметанно — творожный крем с земляникой — воздушный и сладкий, полезный и вкусный!

    Сметанно творожный крем — Приготовление:

    Использовать свежий творог в рационе ребенка нужно обязательно. Он богат кальцием и очень необходим для нормального пищеварения. Творог можно купить в магазине, а можно очень легко и просто .

    В чашу для блендера выложить творог, посолить и всыпать сахар.

    Немного взбить блендером и добавить сметану. Если творог жидкий — сметаны добавьте поменьше, а если сухой — возьмите творог и сметану в соотношении один к одному.

    Еще раз взбейте блендером в течение 3-5 минут.

    Готовый творожный крем получается пышным и удивительно нежным.

    В тарелочку положите творожный крем горкой.

    Украсьте его ягодками земляники — свежей или замороженной.

    Сверху посыпьте сахарной пудрой и зовите своего маленького лакомку к столу.

    Такой творожный крем можно подавать на десерт после обеда либо предложить ребенку на полдник с печеньем. А можно также использовать как крем для торта — получается удивительно вкусно и полезно! Приятного аппетита!

    Творожный крем для торта хорошо пропитает любые коржи, сгодится для плотной прослойки, им можно украшать десерты, оформляя на поверхности интересный декор. Приготовить его не сложно, нужно вооружиться хорошим рецептом и качественными продуктами, результат всегда будет впечатляющим.

    Как сделать творожный крем для торта?

    Такой вариант пропитки или украшения коржей очень бесхлопотный и весьма бюджетный. Приготовить крем из творога для торта сможет каждый кулинар, нужно лишь следовать определенным рекомендациям, которые сопровождают каждый рецепт.

    1. Творог выбирают нежирный или средней жирности (0-9%), желательно не зернистый.
    2. Кремовая масса должна быть гладкой, без крупинок. Перед тем, как приготовить творожный крем для торта, продукт пробивают блендером и дополнительно протирают через сито.
    3. Если вы покупаете готовый творожный продукт, обязательно его попробуйте, возможно его уже подсластили, этот факт нужно учитывать при добавлении сахара в состав.
    4. Если рецептом предусмотрен подсластитель, используйте пудру. Она и растворяется быстрее, и творог не станет жидким.
    5. Творожный крем для торта рецепт универсальный, его можно дополнять всевозможными ароматными компонентами: ванилью, шоколадом, ягодными сиропами.
    6. Такой крем легко поддается окрашиванию, но в таком случае лучше использовать гелевые красители, они яркие и растворяются более равномерно.

    Творожно-сырный крем для торта готовится очень быстро, при условии, что творог подготовлен заранее. Его нужно превратить в гладкую массу, пробив блендером. Такой крем-чиз очень хорошо держит форму, подойдет для плотной прослойки между коржами и даже для создания узора на поверхности десерта. С таким кремом можно сделать «голый» торт.

    Ингредиенты:

    • маскарпоне – 300 г;
    • творожная масса – 200;
    • пудра – 100 г;
    • сливки 33% - 100 мл.

    Приготовление

    1. Взбейте холодные сливки до пиков.
    2. Маскарпоне взбейте с пудрой.
    3. Соедините творог с маскарпоне, введите взбитые сливки.
    4. Хорошо перемешайте и используйте для прослойки коржей.

    Крем из творога и сметаны для торта готовят когда совсем нет времени на изготовление сложных десертов. Он превосходно пропитывает любые коржи: бисквитные, песочные или вафельные. Если нужен более плотный крем, в процессе взбивания воспользуйтесь специальным порошком-загустителем. Такой крем можно сделать цветным, дополнив состав ягодными сиропами или гелевыми красителями.

    Ингредиенты:

    • сметана 25% – 300 мл;
    • творожная масса – 250 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • порошок-загуститель – 1 пакетик;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. Сметану взбейте с пудрой и порошком.
    2. Добавьте гладкий творог и ваниль.
    3. Творожный крем для торта будет готов к применению через 15 минут охлаждения.

    Вкусный творожный крем для торта готовится просто и быстро. Если вы боитесь работать со сливками, используйте продукт растительного происхождения, он точно взобьется до нужной консистенции и не расслоится. Творог протрите дважды для максимально гладкой консистенции или используйте покупной продукт, он уже не содержит крупинок.

    Ингредиенты:

    • сливки для взбивания – 200 мл;
    • творожная масса – 250 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. Сливки взбейте до удвоения объема и плотной консистенции.
    2. Добавьте лимонный сок, пудру и ваниль.
    3. Продолжая взбивание, вводите творог.

    Творожный получается очень вкусным, в меру сладким, дополнять его можно какао, орехами, ванилью, а если десерт не предусмотрен для детей, можно добавить немного кофейного ликера. Он хорошо пропитает любые коржи, особенно шоколадные или блинные. Данного количества ингредиентов хватит, чтобы пропитать трехслойный бисквитный торт.

    Ингредиенты:

    • сгущенка – 1 б;
    • творожная масса – 300 г;
    • кофейный ликер – 50 мл;
    • сливочное масло – 150 г.

    Приготовление

    1. Взбейте мягкое масло до белого цвета.
    2. Влейте сгущенку, не останавливая хода миксера, добавьте творог.
    3. Творожный крем для торта должен загустеть в холодильнике в течение 30 минут.

    Йогуртовый крем из мягкого творога для торта готовится на подобие сметанного, только в данном случае можно использовать сладкие десерты с ягодными наполнениями. Такой крем хорошо пропитает коржи, так как выходит не очень густым. Для бисквитных коржей даже сироп можно не использовать, торт получится очень влажным с насыщенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • клубничный йогурт – 200 мл;
    • творожная масса – 200 г;
    • загуститель для сливок – 1 пакетик;
    • пудра – 50 г.

    Приготовление

    1. Взбейте йогурт с пудрой и загустителем.
    2. Добавьте творожную массу, продолжайте взбивать до однородной гладкой консистенции.
    3. Творожный крем с йогуртом для торта можно дополнить целыми ягодами, всыпав их на завершающем этапе приготовления.

    Творожный получается очень плотным. Его используют для прослойки между бисквитными коржами, он не оседает во время пропитки. Важно не перестараться во время взбивания, масса может зажелироваться и превратиться в зефир, который потом сложно выложить ровным слоем на поверхности коржа.

    Ингредиенты:

    • творожная масса – 500 г;
    • сливки – 100 мл;
    • пудра – 100 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • желатин – 20 г.

    Приготовление

    1. Залейте желатин 50 мл горячей воды, оставьте разбухнуть.
    2. Взбейте сливки, добавьте пудру и творог, хорошо пробейте до легкой текстуры, влейте лимонный сок.
    3. Не прекращая хода миксера, влейте разбухший желатин.
    4. Продолжайте взбивать, пока творожный крем для бисквитного торта не станет плотным.

    Крем из творожной массы для торта на масляной основе выйдет плотным, нежным с очень сбалансированным вкусом. Важно выбрать качественное, свежее масло, жирностью 82%. Дополнить состав можно ванилином или какао. В процессе взбивания используйте пудру из тростникового сахара, она придаст легкий карамельный привкус готовому крему.

    Ингредиенты:

    • творожная масса – 400 г;
    • масло 82% - 200 г;
    • пудра – 100 г;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. Взбейте мягкое масло до белого цвета, добавьте пудру, продолжайте взбивать, пока не получится легкий воздушный крем.
    2. Добавьте творожную массу и ваниль, еще раз взбейте.
    3. Охладите крем перед применением.

    Хорошо подойдет творожно-банановый , коржи могут быть белые или шоколадные. Или даже покупные. Фрукты внесут очень интересную нотку в готовое угощение, они должны быть немного перезревшие, мягкие. Сладости бананов должно хватить, но если вам покажется крем не очень сладким, добавьте пару ложек сахарной пудры.

    Ингредиенты:

    • творожная масса – 500 г;
    • спелые бананы – 3 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 20 мл.

    Приготовление

    1. Бананы разомните вилкой, полейте соком и начните взбивать, добавляя творог.
    2. При необходимости добавьте сахарную пудру, используйте сразу.

    Чтобы понадобится густой творожный крем для торта. Сделать его таковым можно с помощью добавления желатина или на основе сливочного масла. Украшают десерты только холодным кремом, важно чтобы и в помещении было прохладно. Из правильно приготовленной массы создают всяческие интересные узоры, цветы или более замысловатые фигуры.

    Творожный крем используют при готовке бисквитного торта, медовика, профитролей, эклеров, крокембуша или как отдельный десерт с добавлением ягод, фруктов, орешков и меда. Творожный крем имеет нежную воздушную консистенцию.

    Количество сахара можно регулировать на вкус, заменить его натуральной фруктозой или компенсировать сладкими сухофруктами или ягодами, понизив калорийность.

    Чтобы приготовить домашний крем из творога, возьмите крем-сыр, готовые сырки или пастообразный творог. Можно работать и с простым творогом, но тогда необходимо взбить творог в однородную пасту без комочков, воспользовавшись погружным блендером.

    Творожно-сливочный крем

    Нежный крем подойдет для эклеров и профитролей. Десерт состоит всего из четырех компонентов.

    Время приготовления – 20-30 минут.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. творожной пасты или творога;
    • 200 мл жирных сливок;
    • ванилин;
    • сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. В миску выложите творожную массу. Разомните вилкой.
    2. Постепенно вводите сахарную пудру. Регулируйте на свой вкус сладость массы.
    3. Добавьте в творожную смесь сливки и ванилин. Взбивайте крем до однородной, плотной структуры. Не взбивайте слишком долго, иначе он может перебиться в масло и расслоиться.
    4. Поставьте крем в холодильник на 30 минут.

    Творожно-сметанный крем

    Многие рецепты домашних тортов включают пропитку из сметанного крема. Разбавив сметанный крем нежным творогом, получается воздушный и деликатный вкус. Крем можно использовать в приготовлении бисквитных тортов, пирожных или подавать с ягодами и шоколадной стружкой.

    Для приготовления творожно-сметанного крема потребуется 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. жирной сметаны;
    • 250 гр. творога;
    • 300 гр. сахара;
    • ванилин на вкус.

    Приготовление:

    1. Сметану охладите в холодильнике и отожмите через марлю. Слегка взбейте блендером.
    2. Сахар перебейте в сахарную пудру. Добавьте пудру в сметану и взбейте несколько секунд на медленной скорости. Постепенно увеличьте интенсивность и взбивайте 5 минут.
    3. Творог протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте творог к сметане, взбивайте 2 минуты на медленной скорости. Добавьте ванилин по вкусу и на высокой скорости взбивайте крем 3 минуты.
    4. Поставьте крем в холодильник на 1 час настояться.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. творога;
    • 400 гр. жирных сливок;
    • 100 гр. черного шоколада;
    • 4 ст. л. молока;
    • сахар на вкус;
    • ванилин на вкус.

    Приготовление:

    1. Горький шоколад положите в морозилку на 10 минут. Натрите часть шоколада на мелкой терке для украшения десерта, вторую часть разломайте и поставьте на водяную баню.
    2. Добавьте к шоколаду молоко, тщательно перемешайте.
    3. Творог протрите через сито и вымешивайте в миске вилкой до однородной консистенции.
    4. Сливки охладите и взбейте в плотную пену.
    5. Смешайте сливки с творогом. Разделите на две части получившийся творожный крем.
    6. Одну часть творога смешайте с шоколадом, вторую с ванилином.
    7. Выкладывайте шоколадный и ванильный крем в креманки в произвольном порядке. Можете оставить десерт слоями или перемешать длинной деревянной палочкой для мраморного эффекта.
    8. Поставьте креманки в холодильник на 1 час.
    9. Перед подачей на стол украсьте десерт шоколадной стружкой.

    Творожно-клюквенный крем

    Для приготовления оригинальной прослойки для бисквитного торта можно разнообразить вкус творожного крема кисло-сладкой клюквой. Мусс получается красивый, нежного розового цвета и необыкновенно нежный. Крем можно использовать как прослойку торта или подавать как отдельный десерт на праздники.

    Сегодня разберем обалденно вкусный крем, который имеет множество вкусовых вариаций, но основа его остается одинаковой – творог.

    Творожное покрытие для торта делают со сметаной, сливками, йогуртом, сливочным маслом и даже заваривают на молоке. Он также может выступать, как отдельный десерт, украшенный орехами, шоколадом или фруктами.

    Честно, я, когда его попробовала, то просто влюбилась в его очень приятный и нежирный вкус. Мне казалось, что для его приготовления нужно много продуктов и каких-то сложных действий, оказалось, что все это не так.

    Покупные торты с таким кремом стоят на порядок дороже, да и не так уж много их можно встретить, а вот домашние кулинары, которые готовят десерты на заказ, используют его очень часто.

    Но покорил меня именно момент, когда моя сестра приготовила тортик с этим украшением на первый день рождения моего племянника. Ну уж, если она с годовалым малышом на руках умудрилась приготовить такой крем, то значит, он вполне доступен. Начинаем разбирать рецепты.

    Так вот для приготовления творожного крема нужно всего три продукта: творог, жидкая молочная составляющая и сахар.

    Если вы за здоровое питание или считаете калории, то можете взять продукт с 0% жирности и низкокалорийный йогурт, и все — равно все получится!

    Кто любит послаще, может добавить в него сгущенку, кто-то добавляет цукаты и сухофрукты, кому-то нравится привкус дробленого ореха. Все добавки на ваш вкус и фантазию, но основа то остается одна.

    Этот крем готовят с желатином и без него. Желатин позволяет массе стать более плотной и хорошо держать форму, обычно его используют для украшения.



    2.Остальное молоко нам понадобится при замачивании желатина, что мы и делаем – на 20 грамм желатина берем 100 мл молока.



    3.Творожную массу смешиваем с ванилином и сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

    4.Желатин растворите в микроволновке или на водяной бане.

    5.Во взбиваемую массу добавляем растворившийся желатин и продолжаем смешивать миксером или кухонной машиной минуты три.



    6.Потом берем масло, которое легко перемешивается ложкой и добавляем во взбиваемую смесь.


    Масло можно не добавлять, но с ним крем станет более воздушным, легким и нежным.

    Если вам не нужно, чтобы масса стояла на тортике, то можно взять не 20 грамм желатина, а 10.

    Работать с ним нужно начинать сразу, пока весь желатин не взялся.

    Творожно сметанный рецепт

    Сметана очень доступный продукт, поэтому она чаще всего участвует в приготовлении выпечки и кремов. Но попробуйте в обычную сметанную массу добавить творог, и увидите, насколько она стала необычнее и вкуснее. Также понадобится меньше сметаны, что приведет к уменьшению калорийности торта.


    Ингредиенты:

    • 500 г сметаны
    • 300 г творога
    • 300 г сахарного песка

    1.Холодную сметану взбиваем до однородности.

    2.Добавляем сахар или сахарную пудру и смешиваем сначала на небольшой скорости миксера, а потом ее увеличиваем.


    3.Когда консистенция сметаны станет гуще, смешиваем ее с творогом, который предварительно перетерли через сито пару раз, чтобы насытить кислородом и измельчить комочки.


    Сначала крем может тяжело смешиваться, пока творог не напитается сметаной.


    А потом скорость увеличим и продолжим смешивание еще минутки две.

    Рецепт для эклеров и профитролей

    Для других десертов подойдет следующий рецепт. В него добавляется сырой яичный желток, но вы не переживайте, потому что он заваривается на молоке на плите. Я тоже не сторонник питания сырыми покупными яйцами, уже писала, что не уважаю сальмонеллез, но здесь все будет безвредно, детям тоже можно давать.


    Ингредиенты:

    • 100 г творога
    • 10 г сливочного масла
    • 0,5 яичного желтка
    • 35 г сметаны
    • 15 г сахара
    • 20 г молока
    • Ванилин

    1.Желток растираем с сахаром.


    2.К желтку вливаем молоко, перемешиваем и ставим на плиту. Помешивая варим массу, но не кипятим.


    3.Затем, помешивая, ставим в холодную воду остывать.

    4.В остывшую смесь протираем творог через сито.


    5.Потом выкладываем сметану, растопленное масло и ванилин. Хорошенько вымешайте и уберите в холодильник.


    Теперь крем готов для наполнения эклеров.


    Если консистенция вам показалась густоватой, добавьте сметанки. Кстати, заметили, что в этом рецепте мы не использовали миксер?
    Конечно, вымерить граммы легче всего кухонными весами, но можно и посчитать ложками по разным доступным таблицам мерок.

    Если приготовили крем по описанным мной рецептам, пожалуйста, дайте комментарий.

    Это просто волшебный десерт! Обязательно попробуйте и угостите своих маленьких ценителей! Они точно оценят.

    Состав: 33% сливки - 250 г, сахар - 1 столовая ложка.

    Сливки перед взбиванием следует основательно охладить (не менее 10 часов до температуры 3-4 °С). Хорошо охлажденные сливки взбивать миксером (со средней скоростью) до образования густого крема. Продолжая взбивать, осторожно всыпать сахарную пудру.

    Гоголь-моголь

    Состав: желток - 1 шт, сахар - 1,5 столовые ложки.

    Растирать желток в течение 20 минут, понемногу прибавляя сахар (1,5 столовые ложки). Растертый добела желток переложить в чистую чашечку. К растертому желтку можно прибавить 1 чайную ложку лимонного или апельсинового сока.

    Рецепты приготовления крема для ребенка

    Крем-брюле

    Состав: молоко - 1 стакан, вода - 30 мл, крахмал - 1 чайная ложка, сахар - 1 столовая ложка.

    На сухую сковороду насыпать 1 столовую ложку сахара, дать ему раскипеться и подрумяниться, прибавить 2 столовые ложки воды, размешать и сварить сироп. Молоко довести до кипения и влить в него сахарный сироп. Крахмал размешать в небольшом количестве холодного молока, влить в кипящее молоко, дать 1 раз вскипеть.

    Сливочно-творожный крем

    Состав: творог - 100 г, с метана - 1 столовая ложка, сахар - 2 столовые ложки, консервированные абрикосы - 40 г, взбитые сливки - 25 г, ваниль - по вкусу.

    Протертый творог растереть с сахаром, добавить сливки и взбивать до тех пор, пока не получится однородная нежная масса. Из кондитерского шприца или корнетика с зубчатой трубочкой выдавить крем на блюдечки и украсить консервированными абрикосами и взбитыми сливками.

    Творожно-фруктовый крем

    Состав: творог - 250 г, сахар - 2 столовые ложки, фруктовое пюре- 100 г,сливки- 100 г.

    Протертый творог растереть с сахаром, добавить сливки, фруктовое пюре и взбить в густую пену. Крем разложить по стеклянным вазочкам и украсить взбитыми сливками и свежими или консервированными фруктами того же вида, что и пюре.

    Крем заварной

    Состав для трех порций: молоко - 0,5 л, сахар - 100г, яйца - 4 шт, лимон - 1/2 шт.

    Молоко, лимонную цедру и сахарный песок кипятить 15 минут, снять с огня и процедить. Взбить 1 белок в крепкую пену и соединить с 4 слегка растертыми желтками. В яичную смесь небольшими порциями подливать, помешивая, теплое молоко. Затем поставить смесь на слабый огонь и нагревать, помешивая, до тех пор, пока крем не начнет густеть (до кипения не доводить). Снять крем с огня, перелить в формочку и остудить. Если этот крем заморозить, получится мороженое.

    Крем из сливок

    Состав: сливки - 100 г, сахарная пудра - 1 столовая ложка, желатин - 1 чайная ложка.

    Сильно охлажденные густые сливки взбивать миксером, пока сливки не сделаются густыми и пышными. Прибавить 30 г просеянной сахарной пудры и желатин, распущенный в 1/4 стакана воды. Все осторожно перемешать и перелить в формочку, смоченную водой. Поставить в холодильник для застывания.

    Шоколадный крем

    Состав для трех порций: молоко - 500 мл, сахар -60 г, пшеничная мука - 30 г столовая ложка, тертый шоколад - 25 г.

    Взять столовую ложку муки и прибавить столько молока, чтобы, размешав, получить жидкое тесто. В оставшееся молоко положить тертый шоколад и сахар, размешать и влить, помешивая, разведенную молоком муку. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до сильного загустения (15-20 минут). Выложить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой, дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей формочку следует на несколько минут опустить в горячую воду, после чего вытряхнуть содержимое на тарелку.

    Шоколадный крем с манной крупой

    Состав для двух порций: молоко - 1 стакан, шоколад - 50 г, манная крупа - 1 столовая ложка, какао -1 чайная ложка, сахар - 1 столовая ложка.

    В кастрюльку влить стакан молока, довести до кипения и всыпать, помешивая, тертый шоколад, какао, столовую ложку сахара и столовую ложку манной крупы. Смесь кипятить, помешивая, 20 минут. Вылить в фарфоровую чашку, остудить, подавать с холодным молоком.

    Крем в чашечках

    Состав: молоко - 1 стакан, сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка, яйца - 2 шт.

    В кастрюльку налить стакан молока, насыпать 3 чайные ложки сахара, вскипятить и остудить. Хорошенько размешать 2 яйца, подливая понемногу остывшее молоко. Смазать 2-3 маленькие чашечки сливочным маслом, наполнить их приготовленным кремом и поставить на сковороду, на дно которой налита горячая вода. Варить в этой водяной бане на слабом огне 25-30 минут, не доводя до кипения. Остудить при комнатной температуре и подавать в тех же чашечках. Можно крем сделать шоколадным, вскипятив молоко с тертым шоколадом (50 г) и с сахаром.

    Крем жидкий для подливок

    Состав для трех порций: молоко - 3/4 стакана, сахар - 1 столовая ложка, желток - 1 шт.

    1 сырой желток растереть с 1 столовой ложкой сахарного песка. Затем размешать с 3/4 стакана теплого молока, подливая молоко небольшими порциями. Поставить смесь на плиту, и варить на слабом огне, продолжая взбивать венчиком, пока крем не загустеет (не доводить до кипения). Снять с огня и продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не остынет. Можно прибавить в молоко 50 г тертого шоколада или 1 чайную ложку какао.

    Крем для пирожных и бисквитов

    Состав: молоко - 1 стакан,сахар - 2 столовые ложки, яйца - 2 шт, пшеничная мука - 1 столовая ложка.

    В кастрюльке растереть 2 сырых желтка с 2 столовыми ложками сахара, прибавить столовую ложку муки, щепотку соли и хорошенько размешать. Продолжая размешивать, влить стакан горячего молока, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения. Снять с огня и вмешать 2 белка, взбитых в крепкую пену. Остудить.

    Крем лимонный

    Состав для трех порций: молоко - 500 мл, сахар - 2 столовые ложки, пшеничная мука - 2 столовые ложки, лимон - 1/2 шт.

    В муку влить столько молока, чтобы, размешав, получить жидкое тесто. В оставшееся молоко положить мелко нарезанную лимонную цедру и вскипятить. Процедить через ситечко, цедру отбросить, в молоко добавить сахар и влить, помешивая, разведенную муку. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до сильного загустения (около 20 минут). Выложить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой, дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей формочку следует на несколько минут опустить в горячую воду, после чего вытряхнуть содержимое на тарелку.

    Ягодный крем

    Состав: ягоды - 250 г, сахар - 2 столовые ложки, яичный белок, - 1 шт.

    Ягоды вымыть и дать обсохнуть. Добавить к ягодам сахар, охлажденные яичные белки и взбить миксером. Ягодную массу переложить в стеклянные вазочки, украсить свежими ягодами или дольками фруктов и поставить на 2-3 часа в холодильник.

    Клубничный крем со сметаной

    Состав: ягоды - 3 стакана, сахар - 1 стакан, желток - 1 шт, сметана - 100 г.

    Желток растереть с 2 столовыми ложками сахара добела. Клубнику перемыть, дать обсохнуть, размять деревянной ложкой и растереть с остальным сахаром. Густую свежую сметану взбить миксером. Все компоненты соединить, осторожно размешать и разложить в стеклянные вазочки. Сверху на крем положить по крупной красивой ягоде и до подачи поставить в холодильник.