• Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях. Как правильно заморозить шампиньоны

    Лето – это пора заготовок, консерваций и приготовления варенья. Природа дает нам массу свежих овощей, фруктов, ягод и грибов, которыми можно не только полакомиться, но и запастись на зиму. Современные холодильные и морозильные камеры способны сохранить продукт практически в первозданном виде. Заморозка – это один из самых безопасных, полезных и эффективных способов хранения фруктов и овощей. И пусть после низких температур продукты теряют свою хрусткость и первоначальный вид, но их витамины сохраняются практически полностью. Сегодня вы узнаете, как замораживать на зиму шампиньоны, как сделать это правильно, сохранив вкус и пользу продукта.

    Польза шампиньонов

    Грибы, наряду с картошкой, мясом и макаронами, являются основным блюдом на русском столе. Грибы варят, жарят, маринуют и делают из них всевозможные пироги и запеканки. В удачный грибной год можно собрать до ста килограмм этого полезного продукта, причем практически бесплатно. Потратиться придется только на поездку в отдаленные от автомагистралей и городов места. Ведь, как известно, грибы впитывают в себя токсины, и собирать их вдоль оживленных трасс крайне нежелательно.

    Шампиньоны отличаются высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. Регулярное потребление шампиньонов нормализует обменные процессы. Эти грибы с удовольствием едят люди, следящие за своим весом. Шампиньоны эффективно снижают уровень холестерина в крови. В таких грибах очень много легкоусвояемого белка, который служит основой для роста мышц, зубов и костей. К слову, в шампиньонах белка больше, чем в яйцах и даже мясе.

    Большое количество калия в шампиньонах оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. Гриб прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, избавляет от депрессий и навязчивых мыслей. В шампиньонах содержится такое же количество фосфора и кальция, как и в рыбе. Этот гриб насыщен фолиевой кислотой, которой очень мало в других растительных и животных продуктах. Сушеные шампиньоны служат прекрасным антиоксидантом в случае пищевого отравления. Грибы влияют и на мыслительную способность, активизируют память. Есть грибы нужно как минимум раз в неделю. Но чтобы лакомиться этим продуктом круглый год, его нужно правильно заморозить.

    Грибы для заморозки лучше всего собирать самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в происхождении продукта. Как было отмечено, грибы для заморозки лучше собирать в экологически чистых местностях, вдали от автодорог, заводов и городов. Замораживать грибы следует как можно скорее после сбора – свежий продукт хранится дольше.

    1. Для начала грибы промывают в теплой воде, чтобы ножки и шляпки немного распарились. В таком виде их будет проще очистить.
    2. После мойки грибы следует выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это очень важно – грибы с лишней влагой долго храниться не будут, а после разморозки будут темными и испорченными. Сушить грибы следует не менее 20 минут.
    3. Когда грибы немного подсохнут, их следует почистить. Соскоблите со шляпки гриба все темные пятна. Ножку лучше отделить от шляпки. Во-первых, чистить грибы так намного удобнее. Во-вторых, отделив ножку, вы можете не переживать, что гриб сломается. А в-третьих, грибы в измельченном виде намного легче и быстрее размораживать. Обязательно срежьте нижнюю часть плодоножки, которая соприкасалась с землей.
    4. Нарежьте грибы кубиками или слайсами, нужными вам размерами. Ориентируйтесь на то, что после разморозки у вас больше не будет возможности измельчить грибы, лучше сразу нарезать их такими размерами, какие пригодны для приготовления того или иного блюда.
    5. Замораживать шампиньоны можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Опустите грибы в пакет, по возможности удалите лишний воздух и плотно перевяжите горлышко, чтобы грибы не впитали посторонних запахов. Замораживайте грибы порционно, чтобы разморозить количество продукта, необходимое для одного блюда. Не замораживайте грибы целиком – повторная заморозка лишит их вкуса, пользы и запаха. Если замораживаете грибы в пластике, тщательно промойте и просушите емкость.
    6. Есть один очень тонкий нюанс при размораживании грибов. Большинство продуктов рекомендовано сначала разморозить в холодильной камере и только потом добавлять в блюда, чтобы сохранить пользу. Грибы же размораживать не следует, иначе они могут стать черными. Просто достаньте пакетик с грибами и всыпьте их в суп, на сковороду или в духовку.
    7. Шампиньоны можно замораживать не только в свежем, но и в жареном и вареном виде. Варить грибы не сложно – добавьте очищенные шампиньоны в кипяток и варите 10 минут после закипания. Затем грибочки нужно порезать (при необходимости), дождаться, пока они остынут и заморозить. Жарят шампиньоны так же, как и другие грибы – с добавлением масла и до полного выпаривания жидкости. Замораживание в вареном и жареном виде дает явное преимущество – шампиньон после разморозки не нуждается в дополнительной термической обработке – его можно просто разогреть и съесть.
    8. Замороженные грибы можно хранить около полугода.

    Кроме замораживания, грибы можно солить, мариновать или сушить. Однако помните, только заморозка позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства этого белкового продукта.

    Имея в морозильной камере несколько пактов с замороженными шампиньонами, можно не опасаться внезапных гостей или быстрых ужинов. Готовые грибы можно добавить в бульон, смешать с картошкой или запечь с сыром. В итоге вы получите быстрое, аппетитное и насыщенное блюдо для всей семьи. Готовьте сани летом, не забивайте делать заготовки из вкусных и полезных шампиньонов!

    Видео: как заморозить шампиньоны


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин

    Надеюсь, пошаговая инструкция с фото и мои советы вам пригодятся. Время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты:
    - свежие шампиньоны;
    - пакеты для заморозки.

    Рецепт с фото пошагово:



    Шампиньоны для заморозки впрок берем очень свежие, белые и чистые. Размеры грибов нам нужны разные.




    Перед замораживанием грибы надо подготовить. Я никогда не мою шампиньоны, если они предназначены для такой заготовки, так как грибы как губка впитывают в себя воду. С шляпок снимаем тонкую кожицу, а ножки чистим ножиком.




    Потом грибы сортируем. Отбираем крупные шампиньоны для заготовки, которую я обычно использую в приготовлении различных запеканок с грибами или пиццы.




    У крупных грибов удалить ножки, а шляпки нарезать тонкими слайсами так, как показано на фото. У вас должны получиться такие кружочки. Их очень удобно укладывать в один ряд в запеканке, например, можно сделать такое блюда с кружочками картошки и отбитыми кусочками курицы, укладывая все ингредиенты слоями.






    Средних размеров грибочки нарезаем вместе с ножками слайсами другой формы. Такие шампиньоны пойдут в суп или салат.




    Все оставшиеся шампиньоны вместе с отходами от крупных грибов нарезаем мелкими кубиками. Их можно использовать для приготовления начинки для блинов, пирожков или вареников, а также грибного соуса.




    Все нарезанные разными способами грибы поместить в отдельные пакеты для заморозки. Максимально выпустить воздух и плотно закрыть пакеты. Поместить полуфабрикаты из шампиньонов в морозильную камеру, там они могут долго храниться без потери для своих вкусовых качеств. У вас всегда будет под рукой нужный продукт для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.

    Грибы шампиньоны часто используются многими хозяйками в процессе приготовления вкусных блюд.Однако найти этот продукт не всегда легко, и стоит иногда он дорого. Чтобы у вас дома в любое время года были эти полезные и вкусные грибы, узнайте, как заморозить шампиньоны в домашних условиях.

    Сделать такую заготовку несложно, однако прежде чем выбрать подходящий рецепт, ознакомьтесь с некоторыми правила и советами специалистов, как заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не принесли вред организму.

    Обязательно учитывайте такие полезные советы:

    • Замороженные грибы могут храниться в морозилке при температуре -18 в течение года, если перед этим шампиньоны не подвергались термической обработке.
    • Предварительно обжаренные или отваренные плоды хранятся в морозильной камере не более 8 месяцев.
    • Замороженные грибы нельзя размораживать и замораживать повторно. Учитывая это правило, желательно изначально разложить их порционно в пакеты или специальные контейнеры.
    • Чтобы не нарушить сроки хранения замороженных продуктов, на каждую упаковку следует наклеить стикер с датой помещения продукта в морозилку.
    • Можно заморозить свежие шампиньоны целыми или порезанными на порционные кусочки.

    Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

    Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.

    Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

    Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.

    Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.

    Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.

    Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.

    Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

    Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

    Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

    Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

    Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

    Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?

    Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.

    Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:

    1. После подготовки грибов, когда они будут помыты, очищены и подсушены, их раскладывают по пакетам и помещают в холодильник.
    2. Если в вашем холодильнике есть режим турбозаморозки, активируйте его на 2-3 часа, и заморозить шампиньоны целиком можно будет в столь короткий срок.

    Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами

    Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами – хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.

    Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:

    1. Подготовьте свежие и крепкие грибы. Промойте их под проточной водой, удалите весь мусор, ножом соскребите темные пятна.
    2. Почистите шляпку и ножку шампиньонов.
    3. Используя острый тонкий нож, грибы вместе с ножкой нарежьте тонкими пластинами.
    4. Нарезанные пластины выложите на чистое сухое полотенце, лучше всего для этого подходит вафельное или махровое. Оставьте их на 10 минут, чтобы стекла вода.
    5. На разделочной доске расстелите пищевую пленку, сверху на нее выложите нарезанные пластины грибов, размещая их близко друг к другу.
    6. Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
    7. Затем замороженные грибы переложите в пакеты небольшими порциями.
    8. Перед приготовлением нет необходимости размораживать грибы, их достаточно добавить в блюдо.

    Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

    Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

    Все очень просто:

    1. Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
    2. Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
    3. Остывшие грибы порезать.
    4. Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
    5. Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.

    Заморозка жареных шампиньонов

    Можно замораживать грибы шампиньоны в жареном виде.

    Жарят их обычным способом:

    1. Отберите самые свежие и крепкие экземпляры.
    2. Затем овощи залейте на 10 минут теплой водой, чтобы верхняя кожица хороша размякла, и легко удалился мусор и другие загрязнения.
    3. Затем, используя тонкий нож, аккуратно снимите кожицу со шляпки, срежьте нижнюю часть ножки, которой гриб соприкасался с землей.
    4. Очищенные и промытые шампиньоны слегка промокните бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить влагу.
    5. Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
    6. На раскаленную сковороду налейте небольшое количество растительного масла, выложите шампиньоны и жарьте их до полного выпаривания жидкости.
    7. Жареные остывшие грибы фасуют по пакетам и замораживают.

    Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.

    Как заморозить грибы шампиньоны вместе с бульоном

    Если вы заготавливаете вареные шампиньоны, грибной бульон можно не выливать, а тоже заморозить для приготовления вкусных блюд зимой. Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях вместе с бульоном?

    Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

    1. Подготовленные грибы – помытые, почищенные и порезанные на кусочки нужной формы и размера, варите до готовности.
    2. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте их вместе с бульоном остывать.
    3. Затем возьмите контейнер, вложите в него пакет, чтобы края его выходили за бортики емкости.
    4. Вылейте бульон вместе с вареными шампиньонами и отправьте в морозильную камеру.
    5. После замерзания бульон в виде брикета вместе с пакетом извлеките из контейнера, завяжите и такой брекет отправьте на хранение в морозилку.

    Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

    Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

    Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

    Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

    1. В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
    2. Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
    3. Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
    4. После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
    5. Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.

    Каждая хозяйка старается сохранить максимум запасов на зиму. Разновидности заготовок зависят от времени сбора овощей, фруктов. Конечно же, нельзя пропустить сезон “тихой охоты”, ведь грибы можно добавлять практически во все гарниры и основные блюда. Наравне с белыми, большой популярностью пользуются шампиньоны за свой вкус и универсальность.

    Как сохранить грибы шампиньоны, можно ли их заморозить? Да, ведь это самый быстрый и легкий способ сохранения. При этом продукты не теряют своих полезных, питательных свойств и не деформируются. К тому же всегда готовы к дальнейшему использованию, так как их добавляют в блюда без дополнительной подготовки. Из рецептов ниже вы узнаете как заморозить грибы шампиньоны на разных стадиях: свежие, вареные, жаренные. Последние варианты облегчают и ускоряют процесс последующего приготовления.

    Рецепт заморозки сырых шампиньонов

    Ингредиенты

    Порции: – + 10

    • шампиньоны 1 кг

    На порцию

    Калории: 22 ккал

    Белки: 3.7 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 2.4 г

    20 мин. Видео-рецепт Печать

      Грибы хорошо промыть в слегка теплой воде. Обрезать всю грязь и потемневшие места.

      Разложить на полотенце, чтобы полностью просохли.

      Если большого размера, то порезать на кусочки и отделить шляпку от ножки.

      Переложить в пакеты или пластиковые контейнеры и поставить в морозильную камеру.

      Рецепт заморозки жареных шампиньонов


      Время приготовления: 20 минут

      Количество порций: 10

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 40.1 ккал;
      • жиры – 1.9 г;
      • белки – 3.7 г;
      • углеводы – 2.9 г.

      Ингредиенты

      • жареные шампиньоны – 1 кг.

      Пошаговое приготовление

      1. Прожаренные и полностью остывшие грибы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Переложить порционно в плотно закрывающиеся емкости: пакеты или пластиковые контейнеры.
      2. В морозильной камере разместить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы каждая заготовка максимально быстро охладилась.
      3. Через час собрать вместе для дальнейшего хранения.

      Рецепт заморозки вареных шампиньонов


      Время приготовления: 20 минут

      Количество порций: 10

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 20.5 ккал;
      • жиры – 1.0 г;
      • белки – 4.6 г;
      • углеводы – 0.1 г.

      Ингредиенты

      • вареные шампиньоны – 1 кг.

      Пошаговое приготовление

      1. Готовые грибы полностью остудить, выложить на полотенце, чтобы впиталась влага. Поместить в пакеты или пластиковые контейнеры.
      2. Отправить в морозилку.

      Секреты заморозки

      Одним из условий качественной заготовки является выбор свежего продукта, тщательное очищение от всевозможных загрязнений и потемнений. Обязательно промокните грибы после мытья бумажным или хлопковым полотенцем, чтобы не замораживать ненужные кусочки льда. Не менее важна температура, желательно начать охлаждение при -18 градусов.


      Срок хранения

      Свежие грибы можно хранить 1 год при условии, что в морозильной камере температура -18 градусов и ниже. Если выше, то срок годности составит всего 6-9 месяцев. Отварные и жареные шампиньоны сохраняют свои питательные свойства и вкус в течение полугода.

      Тара для хранения

      Как и другие продукты, грибы отправляют в морозилку в закрывающихся пакетах или пластиковых контейнерах с плотными крышками. Можно использовать обычные пакеты, но фасовать в них продукты порционно, чтобы во время готовки не подвергать повторной заморозке.

      Заготовка грибов в домашних условиях под силу каждой хозяйке. Пробуйте разные способы и запасы для приготовления вкусных и праздничных блюд окажется у вас под рукой в любое время года.

    Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

    Особенности хранения шампиньонов

    Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

    1. Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
    2. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
    3. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

    Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.

    Хранение грибов в холодильнике

    Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

    Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.


    Заморозка грибов

    Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.


    Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

    Заморозка сырых шампиньонов

    Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

    • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
    • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

    • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
    • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

    Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.


    Заморозка вареных шампиньонов

    Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

    • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
    • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

    Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

    Заморозка жареных шампиньонов

    Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

    • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
    • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
    • Разложить по контейнерам или пакетам.
    • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

    Выбираем грибы правильно

    И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:

    1. Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.

    1. Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
    2. Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.

    1. Выбирайте только твердые и упругие грибы.
    2. Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
    3. Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.

    1. Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.

    Резюме