• Сок из томатов в соковарке. Томатный сок в соковарке на зиму

    На чтение 8 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 02.03.2018

    Люди давно замечают, что тот или иной продукт по разному реагирует на так называемую консервацию. Томат пригоден для заготовки на зиму – он долго не теряет свои полезные свойства. В статье разберём – чем полезен сок из томатов, как его делать и приведём несколько рецептов.

    Польза от томатного сока

    Из известных полезных свойств можно привести следующие:

    1. Положительное влияние на внутренние органы, особенно на пищеварительный тракт – томат из-за своего состава выводит различные токсины. Людям с запором или метеоризмом особенно будет полезно пить томатный сок.
    2. Независимо от способа приготовления, напиток является канцерогенным средством, с эффективностью предотвращая различные проблемы с сердцем и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    3. Возвращаясь к составу, стоит отметить вещество ликопин – оно предотвращает возможность развития раковых клеток в организме. В результате различных экспериментов доказан факт положительного воздействия томатного сока на состояние больного. Также ликопин является естественным антиоксидантом.
    4. Напиток малоизвестен своим сходством с шоколадом – он благоприятно влияет на нервную система, смягчая влияние стрессовых ситуаций и борясь с физической усталостью.
    5. Сок желательно приготавливать дома при нарушениях в балансе жидкости и солевых веществ в организме. Дополнительно хорошо употреблять при наличии гипертонии или стенокардии.
    6. В химическом составе помидоров присутствует витамин А – он благоприятно сказывается на иммунную систему и поддержке зрения.
    7. При наличии диабета желательно приготавливать помидорный сок – он отлично нормализует количество сахара в крови.
    8. Из плюсов можно вывести малую калорийность – при диете напиток будет отличным источником витаминов, не нарушая предписанные нормы суточного употребления.

    Выбор помидоров для приготовления

    Выбор помидоров для напитка целиком зависит от предпочтений человека.

    Разные сорта дают разные качества сока, но обязательным требованием является зрелость используемых помидоров – больше подходят немного перезрелые продукты.

    Заводя речь о сортах, приведём примеры:

    • Сорт «Черри» является не больно мясистым, давая жидкий сок при приготовлении.
    • «Салатные» сорта томатов после приготовления дают густой напиток.
    • Сорта, в мякоти которых присутствует большое количества сахара, пригоден для приготовления «сахарного» сока – на это сказывается малая отдача своего сока.

    Обязательно при выборе стоит учитывать качество плодов:

    1. На плодах не должно быть известных разрывов или пятен. В свою очередь плод обязан быть ярко-красного цвета (исключая из этого сорта других цветов).
    2. По стеблю можно определить срок хранения – помидоры свойственны хранится долгое время, дозревая уже зелёными. В приготовлении подобные плоды не стоит употреблять – они имеют пониженные вкусовые качества и пониженное содержание витаминов.
    3. Заведя речь о сроке хранения, выдать залежавшиеся плоды поможет запах – у свежих плодов запах яркий, легко уловить в отличии от залежавшиеся.
    4. Твердость плода говорит о сроке хранения за себя – мягкий на ощупь помидор минимум хранится долгое время, либо в нём начинается процесс гниения. А вот свежий должен быть плотного типа.

    Как приготовить томатный сок в домашних условиях?


    Задаваясь целью приготовить домашний сок, следует определиться с его вкусовыми качествами. Уже говорилось, что разные виды дают разные вкусовые качества. Но сейчас не об этом.

    Приготовление напитка зависит от рецепта, но можно выделить следующее:

    1. Томат должен быть свежим – без признака гниения или долгого хранения.
    2. Помидоры обязательно надо хорошо промыть.
    3. После промывки удалить плодоножку, подпорченные места и разрезать на несколько частей.
    4. Количество томата и прочих ингредиентов зависит от используемого рецепта.

    Сок через соковыжималку без консервации

    Без консервации можно сделать свежевыжатый напиток. Для этого потребуется на один стакан – 200 грамм помидоров, сахар или соль по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Плоды хорошо вымыть.
    2. Удалить плодоножку и, зависимости от объёма, разрезать на 2-3 дольки.
    3. Разрезанные дольки выжать через соковыжималку, в полученный сок по желанию добавить ложку сахара или соли.

    Томатный сок без использования соковыжималки

    Густой сок – способ заготовления

    Плоды сначала надо уварить, потом тщательно протереть через маленькое сито. Потом потребуется залить доверху водой и на огне довести до кипячения.

    После доведения до кипячения слейте немного воды, потом давая отстоятся до получаса или часа. Потребуется снова слить воду. Процедуру повторять, пока таким образом не останется воды в кастрюле. Из дальнейшей протирки получится 2.5 кг напитка. из 6 кг помидоров.

    Жидкий сок – способ приготовления

    Жидкий сок заготавливается через мясорубку. Сначала потребуется промыть их и просушить их. Подпорченные места вырезать, сам плод стоит разрезать на 5 долек. Теперь их стоить прокрутить через мясорубку, а полученную массу обязательно процедить, например через сито.

    Таким образом получается 5 литров напитка из расчёта использования 6 кг помидоров. Следует подметить, что влажные дольки трутся гораздо быстрее.

    Напиток из красных плодов в соковарке

    В соковарке сок готовится достаточно просто, для этого потребуется – 3 кг томата, 2 столовые ложки соли и чайных ложек с сахаром.

    Сначала помидоры в обязательном порядке промыть и нарезать маленькими дольками для лучшего результата. Нарезанные кусочки положить в кастрюлю, а в собранную соковарку сначала набрать воды и только потом ставить соковарочную кастрюлю.

    Поставив соковарку на плиту, плотно упаковать крышкой и потом варить на сильном огне. Время приготовления – в среднем 45 минут. Полученную субстанцию следует процедить, например через дуршлаги и добавить соль с сахаром. Теперь полученный сок можно разливать по банкам.

    Томатный сок на зиму – способ приготовления

    Как говорилось, помидор способен хранится долгое время, если его законсервировать. Способ приготовления простой:

    1. Плоды тщательно промыть, очистить от плодоножек и разрезать каждый плод на несколько долек.
    2. В чистую соковыжималку складываем плоды. После прогонки должна получится однородная жидкость.
    3. Полученную жидкость перелить в алюминую кастрюлю и поставить на несильный огонь, доведя до состояния кипячения. Время от времени, для избежания подгорания, надо перемещать жидкость.
    4. Как закипит, через пять минут добавить соль и хорошо перемещать, оставить провариваться 15 минут.
    5. Полученный горячий сок снять и перелить в стерилизованные банки, закатать крышкой и перевернуть верх дном. На время остывания убрать в неосвещенное место, предварительно упаковав банку в тканевый материал.

    Стерилизация банок – основные два метода

    Стерилизация банок – важный процесс, если подготавливать сок из красных плодов. На это можно дать простой ответ – если на внутренней поверхности банок будут микроорганизмы, то консервация субстанции будет ненадолго.

    Самые простые способы стерилизации – на пару и путём нагревания в кастрюле.

    Стерилизация паром

    Паровая стерилизация является древнейшим способом и одним из простых. Для этого надо – газовая плита, кастрюля и вода.

    Порядок действий:

    1. Кастрюля наполняется водой.
    2. На кастрюлю ставится ограничитель – сито, решётка из духовки или прочие средства. Это позволит банке не контактировать с горячей водой.
    3. Горлышком вниз поставить банку в отверстие ограничителя.
    4. Время обработки после начала кипячения; большие банки – до 20 минут. Маленькие ёмкостью до 0.5 л – до 5-10 минут.

    Важная информация: данный способ уничтожает практически все известные микробы, но опасен при съёме банки – можно обжечься паром.

    Стерилизация банок путём погружения в воду

    Достаточно популярный способ стерилизации – прокипятить банки на газовой плите в воде.

    Порядок действий:

    1. Берется ёмкостная кастрюля, в которую банка погружается полностью.
    2. На дно желательно положить дощечку или некую толстую ткань, на их поверхность ставится банка горлышком верх. Если не помещается – положите боком. Если помещаются две или три банки – обязательно надо подложить между банками марлю или любую ткань.
    3. Кастрюля наполняется водой полностью. Время кипячения – от 5 до 15 минут.

    Данный способ простейший из доступных, но в тоже время опасный – сложно вынимать банки, находящиеся в кипятке.

    Рецепты томатного сока

    Рецепт «Пикантный»

    Ингредиенты:

    • 5,5 кг зрелых помидоров,
    • 250 г сахара,
    • 140 мл 9% уксуса,
    • 80-90 г соли,
    • 15 горошин душистого перца,
    • 4-5 бутонов гвоздики,
    • 2 ч.л. зёрен горчицы,
    • 1-2 зубчика чеснока,
    • щепотка красного молотого перца,
    • щепотка молотого мускатного ореха.

    Порядок приготовления:

    1. Тщательная промывка помидоров.
    2. Выжимка сока любым удобным способом — через соковыжималку, мясорубку или соковарку.
    3. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, поставив на огонь.
    4. При наступлении стадии кипячения убавить огонь, оставить кипятить на 30-40 минут, не больше.
    5. Добавляется сахар и соль, потом мелконарезанный очищенный чеснок со всеми специями.
    6. Добавляется уксус и перемещивается. Период последней стадии кирячения — 15 минут.
    7. Полученный напиток стерилизуется.

    Рецепт «Витаминный»

    Данный рецепт основан на максимальном сохранении витаминов. Приготовление следующее:

    1. Обязательная стерилизация банок.
    2. Промывка помидоров и очистка от плодоножки и различных трещин.
    3. Выжим соков любым удобным способом.
    4. Налитый в кастрюлю выжим доводится до температуры кипения 95 градусов и снимается.

    Стерилизация разлитого в банки напитка путём прикрытия крышкой:

    • Литровые банки — 10 минут
    • Двухлитровые — 20 минут.
    • Трёхлитровые — 30 минут.

    Банки закрываются и укутываются, отправляются в тёмное место для остывания.

    Полезно знать! Томатный сок крайне полезен своим составом. При желании его приготовить дома не составляет труда.

    Соленый или сладкий, острый или мягкий на вкус, с добавлением сока других фруктов и овощей или чистый, однородный томатный сок бывает разный, но он издавна ценится как вкусный, ароматный и очень полезный напиток. Многие хозяйки используют на своей кухне такую замечательную и удобную вещь, как соковарка, но, увы, не все кулинары знают как приготовить томатный сок в ней.

    Существует много различных рецептов такого витаминного, вкусного напитка, а мы рассмотрим лишь самые простые, но в то же время наиболее интересные.

    Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму нужно всего несколько ингредиентов. Но их важно правильно выбрать, чтобы напиток из помидоров получился вкусным, а баночка с соком простояла в порядке целую осень.

    Как выбрать ингредиенты?


    Основным ингредиентом в нашей заготовке, конечно же, будет томат, или помидор. Если овощ был выращен на вашей грядке, то беспокоиться не о чем, такой продукт наверняка не вызовет подозрений. Но если возможности собрать свежий помидор прямо с куста нет, то следует незамедлительно отправиться в магазин и выбрать товар самого лучшего качества.

    Перед тем, как начать выбирать, давайте поговорим о самом овоще. Существует более 1200(!) всевозможных сортов томата. Все они отличаются по вкусу, размеру, цвету, сочности, твердости, плотности и по многим другим факторам. Какой сорт помидоров будет по вкусу именно вашей семье — решайте сами. Однако помимо деления на сорта сами плоды овоща эксперты выделяют следующие виды:

    1. Томаты первого вида отличаются ярко выраженным вкусом, крупным размером и сочностью.
    2. Овощи, определяемые ко второму виду, обычно имеют круглую форму. Они среднего размера, но ровные, красивые на вид.
    3. Помидоры третьего вида имеют пряный аромат и изысканный вкус.
    4. Четвертый вид данного ингредиента отличается маленьким размером, сладковатым вкусом. Догадались? Конечно же первыми на ум приходят помидорки «Черри» .

    Как вы наверняка уже поняли, для томатного сока в соковарке на зиму мы будем использовать крупные, сочные овощи. Приступим к выбору ингредиентов для блюда. Хорошие помидоры — это плоды без повреждений, не мятые, без царапин, трещин, сколов, гнилых мест. Ни в коем случае томаты не должны иметь коричневых или других пятен. Кожура должна быть однотонная или с плавным переходом цвета. Чем ярче помидор, тем он спелее, а значит содержит больше витаминов и других полезных веществ.

    Томат должен быть среднего размера (никаких переростков и малышей!). Крайне приветствуется наличие плодоножки, это важно! Ее цвет обычно темно-зеленый, но ни в коем случае не коричневый. Отросточек нельзя выбирать сухим, это верный признак старого, перележавшего продукта.

    Отсутствие плодоножки вызывает подозрения. Обычно продавцы удаляют старый, сухой «хвостик», чтобы скрыть возраст товара.

    Свежий зрелый овощ на ощупь упругий. Однако слишком твердый помидор говорит о недозрелости, а слишком мягкий — об испорченности.

    Не упускайте и такой важный фактор, как аромат. Запах хорошего помидора должен быть аппетитным, характерным для томата. Особенно сильно аромат можно уловить у плодоножки. Если запах кислый, такой товар начал гнить. Не имеет аромата вообще тот овощ, который сорвали неспелым.


    Следующий ингредиент вовсе не обязателен для рецепта томатного сока в соковарке, однако при желании болгарский перец можно добавить. Конечно, опять же лучше брать его прямо с огорода, но если возможности не предоставляется, отправляемся в магазин или на рынок.

    Качественный, спелый, вкусный болгарский перец имеет следующие данные. Плоды достаточно крупные, хотя это зависит от сортов. Упругие, гладкие, твердые. Сколы, трещины, царапины и вмятины ведут к быстрой порче товара. Кроме того, на поврежденных участках кожицы могут скапливаться различные микробы, грязь. Цвет качественного перца однотонный. Кожица блестящая, гладкая.

    Цвет болгарского перца имеет значение. Красный овощ содержит больше калорий, сахара, витаминов А и С. Желтый перец может похвастаться наибольшим содержанием калия, фосфора. Зеленый цвет говорит о самом низком количестве калорий, но болгарский перец этого цвета содержит много витамина К.

    Плодоножка должна быть светлой, упругой, сочной.

    Приготовление томатного сока в соковарке


    Многие хозяйки, давно знакомые с соковаркой, не понаслышке знают, что эта вещь очень удобна в использовании на кухне. И даже если приготовление томатного сока в соковарке на зиму будет новшеством, мы постараемся сделать этот процесс как можно более полезным и запоминающимся.

    Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.

    Рецепт классической заготовки

    Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:

    • помидоры — 4 кг;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • соль — половина столовой ложки;
    • перец болгарский — 0.7-1 кг.

    Последний ингредиент при желании можно исключить.

    Первым шагом в приготовлении томатного сока в соковарке в домашних условиях нам нужно измельчить помидоры. Сделать это можно несколькими способами: с помощью крупной терки, в блендере, нарезав средними кубиками. С болгарским перцем, если вы решили добавить его в рецепт томатного сока в соковарке, необходимо проделать то же самое.

    В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.


    После пяти минут варки добавляем кусочки перца, высыпаем соль и сахар. Вновь плотно закрываем крышкой и оставляем на большом огне на 35-40 минут. В процессе приготовления иногда помешиваем разморившиеся ингредиенты в верхней кастрюле.


    Когда в решетке для сырья останутся только косточки, малое количество мякоти и шкурок, снимаем готовый кулинарный шедевр с огня и выливаем напиток из второго яруса соковарки в заранее стерилизованные банки. Для того, чтобы в готовом соке присутствовала мякоть, остатки из верхней кастрюли перетираем через сито прямо в сосуд для заготовки. Закатываем, переворачиваем кверху дном и оставляем в теплом месте. Сок по первому рецепту готов!

    Рецепт сока из помидор для любителей остренького

    Для приготовления сока по второму рецепту нам понадобятся:

    • помидоры — 2 кг;
    • чеснок — 5 головок;
    • красный перец Чили — 4 штуки;
    • сахарный песок — 4 столовые ложки;
    • уксус — 6 столовых ложек;
    • лавровый лист — 1-2 штуки;


    Томаты тщательно промываем и разрезаем пополам или на четвертинки (в зависимости от размера овощей), чеснок очищаем и крупно режем. Острый перец Чили измельчаем на наименьшие кусочки. Выкладываем в верхнюю чашу соковарки все ингредиенты, сахарим. Поливаем все уксусом, тщательно перемешиваем. Сверху бросаем лаврушку. Ставим на большой огонь на 10-15 минут, плотно закрыв крышкой.

    После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.

    Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.

    Рецепт вкусного сока с зеленью


    Что, как не зелень, хранит в себе множество полезных для организма витаминов? Попробуем приготовить томатный сок в соковарке в домашних условиях с различной зеленью.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг;
    • базилик — 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль — 1 чайная ложка.


    Тщательно моем томаты, зелень ошпариваем кипятком. Помидоры измельчаем, выкладываем в верхнюю чашу соковарки. Базилик мелко режем, помещаем в решетку для сырья. У петрушки нам понадобятся только листья, стебельки выбрасываем. Листья также измельчаем, кладем к остальным ингредиентам.

    Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.


    Готовый томатный сок разливаем по емкостям, сверху кладем пару листочков петрушки и базилика для аромата, закатываем банки. Оставляем в темном месте.

    Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.

    Какую соковарку выбрать — видео


    Как работает соковарка — видео

    Соленый или сладкий, острый или мягкий на вкус, с добавлением сока других фруктов и овощей или чистый, однородный томатный сок бывает разный, но он издавна ценится как вкусный, ароматный и очень полезный напиток. Многие хозяйки используют на своей кухне такую замечательную и удобную вещь, как соковарка, но, увы, не все кулинары знают как приготовить томатный сок в ней.

    Как выбрать ингредиенты?

    Основным ингредиентом в нашей заготовке, конечно же, будет томат, или помидор. Если овощ был выращен на вашей грядке, то беспокоиться не о чем, такой продукт наверняка не вызовет подозрений. Но если возможности собрать свежий помидор прямо с куста нет, то следует незамедлительно отправиться в магазин и выбрать товар самого лучшего качества.

    Следующий ингредиент вовсе не обязателен для рецепта томатного сока в соковарке, однако при желании болгарский перец можно добавить. Конечно, опять же лучше брать его прямо с огорода, но если возможности не предоставляется, отправляемся в магазин или на рынок.

    Многие хозяйки, давно знакомые с соковаркой, не понаслышке знают, что эта вещь очень удобна в использовании на кухне. И даже если приготовление томатного сока в соковарке на зиму будет новшеством, мы постараемся сделать этот процесс как можно более полезным и запоминающимся.

    Рецепт классической заготовки

    • помидоры - 4 кг;
    • сахарный песок - 1 столовая ложка;
    • соль - половина столовой ложки;
    • перец болгарский - 0.7-1 кг.


    После пяти минут варки добавляем кусочки перца, высыпаем соль и сахар. Вновь плотно закрываем крышкой и оставляем на большом огне на 35-40 минут. В процессе приготовления иногда помешиваем разморившиеся ингредиенты в верхней кастрюле.

    Когда в решетке для сырья останутся только косточки, малое количество мякоти и шкурок, снимаем готовый кулинарный шедевр с огня и выливаем напиток из второго яруса соковарки в заранее стерилизованные банки. Для того, чтобы в готовом соке присутствовала мякоть, остатки из верхней кастрюли перетираем через сито прямо в сосуд для заготовки. Закатываем, переворачиваем кверху дном и оставляем в теплом месте. Сок по первому рецепту готов!

    Для приготовления сока по второму рецепту нам понадобятся:

    • помидоры - 2 кг;
    • чеснок - 5 головок;
    • красный перец Чили - 4 штуки;
    • сахарный песок - 4 столовые ложки;
    • уксус - 6 столовых ложек;
    • лавровый лист - 1-2 штуки;

    Томаты тщательно промываем и разрезаем пополам или на четвертинки (в зависимости от размера овощей), чеснок очищаем и крупно режем. Острый перец Чили измельчаем на наименьшие кусочки. Выкладываем в верхнюю чашу соковарки все ингредиенты, сахарим. Поливаем все уксусом, тщательно перемешиваем. Сверху бросаем лаврушку. Ставим на большой огонь на 10-15 минут, плотно закрыв крышкой.


    Что, как не зелень, хранит в себе множество полезных для организма витаминов? Попробуем приготовить томатный сок в соковарке в домашних условиях с различной зеленью.

    Тщательно моем томаты, зелень ошпариваем кипятком. Помидоры измельчаем, выкладываем в верхнюю чашу соковарки. Базилик мелко режем, помещаем в решетку для сырья. У петрушки нам понадобятся только листья, стебельки выбрасываем. Листья также измельчаем, кладем к остальным ингредиентам.

    Готовый томатный сок разливаем по емкостям, сверху кладем пару листочков петрушки и базилика для аромата, закатываем банки. Оставляем в темном месте.

    Томатный сок в соковарке на зиму

    Существует много различных рецептов такого витаминного, вкусного напитка, а мы рассмотрим лишь самые простые, но в то же время наиболее интересные.

    Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму нужно всего несколько ингредиентов. Но их важно правильно выбрать, чтобы напиток из помидоров получился вкусным, а баночка с соком простояла в порядке целую осень.

    Как выбрать ингредиенты?

    Перед тем, как начать выбирать, давайте поговорим о самом овоще. Существует более 1200(!) всевозможных сортов томата. Все они отличаются по вкусу, размеру, цвету, сочности, твердости, плотности и по многим другим факторам. Какой сорт помидоров будет по вкусу именно вашей семье - решайте сами. Однако помимо деления на сорта сами плоды овоща эксперты выделяют следующие виды:

    1. Томаты первого вида отличаются ярко выраженным вкусом, крупным размером и сочностью.
    2. Овощи, определяемые ко второму виду, обычно имеют круглую форму. Они среднего размера, но ровные, красивые на вид.
    3. Помидоры третьего вида имеют пряный аромат и изысканный вкус.
    4. Четвертый вид данного ингредиента отличается маленьким размером, сладковатым вкусом. Догадались? Конечно же первыми на ум приходят помидорки «Черри» .

    Как вы наверняка уже поняли, для томатного сока в соковарке на зиму мы будем использовать крупные, сочные овощи. Приступим к выбору ингредиентов для блюда. Хорошие помидоры - это плоды без повреждений, не мятые, без царапин, трещин, сколов, гнилых мест. Ни в коем случае томаты не должны иметь коричневых или других пятен. Кожура должна быть однотонная или с плавным переходом цвета. Чем ярче помидор, тем он спелее, а значит содержит больше витаминов и других полезных веществ.

    Томат должен быть среднего размера (никаких переростков и малышей!). Крайне приветствуется наличие плодоножки, это важно! Ее цвет обычно темно-зеленый, но ни в коем случае не коричневый. Отросточек нельзя выбирать сухим, это верный признак старого, перележавшего продукта.

    Отсутствие плодоножки вызывает подозрения. Обычно продавцы удаляют старый, сухой «хвостик», чтобы скрыть возраст товара.

    Свежий зрелый овощ на ощупь упругий. Однако слишком твердый помидор говорит о недозрелости, а слишком мягкий - об испорченности.

    Не упускайте и такой важный фактор, как аромат. Запах хорошего помидора должен быть аппетитным, характерным для томата. Особенно сильно аромат можно уловить у плодоножки. Если запах кислый, такой товар начал гнить. Не имеет аромата вообще тот овощ, который сорвали неспелым.

    Качественный, спелый, вкусный болгарский перец имеет следующие данные. Плоды достаточно крупные, хотя это зависит от сортов. Упругие, гладкие, твердые. Сколы, трещины, царапины и вмятины ведут к быстрой порче товара. Кроме того, на поврежденных участках кожицы могут скапливаться различные микробы, грязь. Цвет качественного перца однотонный. Кожица блестящая, гладкая.

    Цвет болгарского перца имеет значение. Красный овощ содержит больше калорий, сахара, витаминов А и С. Желтый перец может похвастаться наибольшим содержанием калия, фосфора. Зеленый цвет говорит о самом низком количестве калорий, но болгарский перец этого цвета содержит много витамина К.

    Плодоножка должна быть светлой, упругой, сочной.

    Приготовление томатного сока в соковарке

    Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.

    Рецепт классической заготовки

    Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:

    • помидоры - 4 кг,
    • сахарный песок - 1 столовая ложка,
    • соль - половина столовой ложки,
    • перец болгарский - 0.7-1 кг.

    Последний ингредиент при желании можно исключить.

    Первым шагом в приготовлении томатного сока в соковарке в домашних условиях нам нужно измельчить помидоры. Сделать это можно несколькими способами: с помощью крупной терки, в блендере, нарезав средними кубиками. С болгарским перцем, если вы решили добавить его в рецепт томатного сока в соковарке, необходимо проделать то же самое.

    В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

    Рецепт сока из помидор для любителей остренького

    • помидоры - 2 кг,
    • чеснок - 5 головок,
    • красный перец Чили - 4 штуки,
    • сахарный песок - 4 столовые ложки,
    • уксус - 6 столовых ложек,
    • лавровый лист - 1-2 штуки,

    После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.

    Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.

    Рецепт вкусного сока с зеленью

    Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.

    Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.


    Томатный сок в соковарке на зиму приготовить не составит труда, а особенно просто это поможет сделать соковарка. Для напитка из помидоров на зиму следует выбрать самые лучшие ингредиенты, а также тщательно подготовиться к варке.

    Томатный сок в соковарке

    После приобретения такого кухонного агрегата как соковарка, бывает сразу возникает нужда в использовании её на кухне. Этот очень полезный в домашнем хозяйстве прибор поможет вам создать немало заготовок на зиму.

    Рассмотрим пошаговое приготовление томатного сока в соковарке на зиму. Будем следовать классическому рецепту приготовления томатного сока. Наличие болгарского перца необязательно.

    Продукты для заготовки:

    • сахарный песок - 1 столовая ложка
    • соль - 1/2 столовой ложки
    • перец болгарский - 0,6 килограмма

      Порядок приготовления заготовки

    • Первоначально нужно подготовить к измельчению томаты.
    • способов сделать это несколько: на крупной терке, блендером, нарезав ножом на среднего размера кубики.
    • Наличие болгарского перца в этом рецепте необязательное. Но если вы решили его добавить, то стоит позаботиться об его измельчении.
    • На решетку соковарки для сырья или верхнюю емкость, выложить томаты. Собрать соковарку и залить воду в нижнюю емкость,
    • плотно закрыть крышкой и поставим на максимальную мощность или огонь.
    • После 5 минут варки добавить кусочки перца, также всыпать соль и сахар.
    • Плотно закрыть крышкой и оставить на большом огне на сорок минут, временами помешивая их ложкой.
    • Подготовить стеклянные банки с крышками. Для этого их нужно простерилизовать любым из возможных способов.
    • После того, как на решетке для сырья останутся лишь косточки, малое количество мякоти и шкурок, нужно снять кастрюлю с огня и слить жидкость из второго яруса соковарки в заранее стерилизованные банки.
    • Если вы хотите, чтобы в домашнем соке присутствовала мякоть, остатки из верхней кастрюли нужно перетереть сквозь сито в сосуд для заготовки. Закатать крышки, перевернуть банки кверху дном и оставить под шубой на сутки.
    • Храните сок в прохладном сухом месте.
      Томатный сок в соковарке После приобретения такого кухонного агрегата как соковарка, бывает сразу возникает нужда в использовании её на кухне. Этот очень полезный в домашнем хозяйстве прибор

    Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.

    Соковарка и ее преимущества

    Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

    Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

    Преимущества соковарки:

    • универсальность, безопасность и удобство в работе
    • сок можно сразу закатывать в банки
    • из оставшейся мякоти можно готовить пюре или мармелад
    • продолжительные сроки хранения
    • соковарку можно использовать для приготовления некоторых диетических блюд

    Как варить сок в соковарке

    Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.

    Желе из красной смородины

    Вам понадобятся:

    • 2,5 кг красной смородины
    • 1,5 кг сахарного песка

    Способ приготовления:

    2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.

    Сливовый сок

    Вам понадобятся:

    • 4 кг спелой сливы
    • сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока

    Способ приготовления:

    Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

    Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

    Яблочный сок

    Вам понадобятся:

    • для получения 3-х литров сока берется 5 кг яблок
    • сахар добавляется по вкусу

    способ приготовления:

    Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.

    Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.

    Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.

    Соленый или сладкий, острый или мягкий на вкус, с добавлением сока других фруктов и овощей или чистый, однородный томатный сок бывает разный, но он издавна ценится как вкусный, ароматный и очень полезный напиток. Многие хозяйки используют на своей кухне такую замечательную и удобную вещь, как соковарка, но, увы, не все кулинары знают как приготовить томатный сок в ней.

    Существует много различных рецептов такого витаминного, вкусного напитка, а мы рассмотрим лишь самые простые, но в то же время наиболее интересные.

    Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму нужно всего несколько ингредиентов. Но их важно правильно выбрать, чтобы напиток из помидоров получился вкусным, а баночка с соком простояла в порядке целую осень.

    Как выбрать ингредиенты?

    Основным ингредиентом в нашей заготовке, конечно же, будет томат, или помидор. Если овощ был выращен на вашей грядке, то беспокоиться не о чем, такой продукт наверняка не вызовет подозрений. Но если возможности собрать свежий помидор прямо с куста нет, то следует незамедлительно отправиться в магазин и выбрать товар самого лучшего качества.

    Перед тем, как начать выбирать, давайте поговорим о самом овоще. Существует более 1200(!) всевозможных сортов томата. Все они отличаются по вкусу, размеру, цвету, сочности, твердости, плотности и по многим другим факторам. Какой сорт помидоров будет по вкусу именно вашей семье — решайте сами. Однако помимо деления на сорта сами плоды овоща эксперты выделяют следующие виды:

    1. Томаты первого вида отличаются ярко выраженным вкусом, крупным размером и сочностью.
    2. Овощи, определяемые ко второму виду, обычно имеют круглую форму. Они среднего размера, но ровные, красивые на вид.
    3. Помидоры третьего вида имеют пряный аромат и изысканный вкус.
    4. Четвертый вид данного ингредиента отличается маленьким размером, сладковатым вкусом. Догадались? Конечно же первыми на ум приходят помидорки «Черри» .

    Как вы наверняка уже поняли, для томатного сока в соковарке на зиму мы будем использовать крупные, сочные овощи. Приступим к выбору ингредиентов для блюда. Хорошие помидоры — это плоды без повреждений, не мятые, без царапин, трещин, сколов, гнилых мест. Ни в коем случае томаты не должны иметь коричневых или других пятен. Кожура должна быть однотонная или с плавным переходом цвета. Чем ярче помидор, тем он спелее, а значит содержит больше витаминов и других полезных веществ.

    Томат должен быть среднего размера (никаких переростков и малышей!). Крайне приветствуется наличие плодоножки, это важно! Ее цвет обычно темно-зеленый, но ни в коем случае не коричневый. Отросточек нельзя выбирать сухим, это верный признак старого, перележавшего продукта.

    Отсутствие плодоножки вызывает подозрения. Обычно продавцы удаляют старый, сухой «хвостик», чтобы скрыть возраст товара.

    Свежий зрелый овощ на ощупь упругий. Однако слишком твердый помидор говорит о недозрелости, а слишком мягкий — об испорченности.

    Не упускайте и такой важный фактор, как аромат. Запах хорошего помидора должен быть аппетитным, характерным для томата. Особенно сильно аромат можно уловить у плодоножки. Если запах кислый, такой товар начал гнить. Не имеет аромата вообще тот овощ, который сорвали неспелым.

    Следующий ингредиент вовсе не обязателен для рецепта томатного сока в соковарке, однако при желании болгарский перец можно добавить. Конечно, опять же лучше брать его прямо с огорода, но если возможности не предоставляется, отправляемся в магазин или на рынок.

    Качественный, спелый, вкусный болгарский перец имеет следующие данные. Плоды достаточно крупные, хотя это зависит от сортов. Упругие, гладкие, твердые. Сколы, трещины, царапины и вмятины ведут к быстрой порче товара. Кроме того, на поврежденных участках кожицы могут скапливаться различные микробы, грязь. Цвет качественного перца однотонный. Кожица блестящая, гладкая.

    Цвет болгарского перца имеет значение. Красный овощ содержит больше калорий, сахара, витаминов А и С. Желтый перец может похвастаться наибольшим содержанием калия, фосфора. Зеленый цвет говорит о самом низком количестве калорий, но болгарский перец этого цвета содержит много витамина К.

    Плодоножка должна быть светлой, упругой, сочной.

    Приготовление томатного сока в соковарке

    Многие хозяйки, давно знакомые с соковаркой, не понаслышке знают, что эта вещь очень удобна в использовании на кухне. И даже если приготовление томатного сока в соковарке на зиму будет новшеством, мы постараемся сделать этот процесс как можно более полезным и запоминающимся.

    Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.

    Рецепт классической заготовки

    Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:

    • помидоры — 4 кг;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • соль — половина столовой ложки;
    • перец болгарский — 0.7-1 кг.

    Последний ингредиент при желании можно исключить.

    Первым шагом в приготовлении томатного сока в соковарке в домашних условиях нам нужно измельчить помидоры. Сделать это можно несколькими способами: с помощью крупной терки, в блендере, нарезав средними кубиками. С болгарским перцем, если вы решили добавить его в рецепт томатного сока в соковарке, необходимо проделать то же самое.

    В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

    После пяти минут варки добавляем кусочки перца, высыпаем соль и сахар. Вновь плотно закрываем крышкой и оставляем на большом огне на 35-40 минут. В процессе приготовления иногда помешиваем разморившиеся ингредиенты в верхней кастрюле.

    Когда в решетке для сырья останутся только косточки, малое количество мякоти и шкурок, снимаем готовый кулинарный шедевр с огня и выливаем напиток из второго яруса соковарки в заранее стерилизованные банки. Для того, чтобы в готовом соке присутствовала мякоть, остатки из верхней кастрюли перетираем через сито прямо в сосуд для заготовки. Закатываем, переворачиваем кверху дном и оставляем в теплом месте. Сок по первому рецепту готов!

    Рецепт сока из помидор для любителей остренького

    Для приготовления сока по второму рецепту нам понадобятся:

    • помидоры — 2 кг;
    • чеснок — 5 головок;
    • красный перец Чили — 4 штуки;
    • сахарный песок — 4 столовые ложки;
    • уксус — 6 столовых ложек;
    • лавровый лист — 1-2 штуки;

    Томаты тщательно промываем и разрезаем пополам или на четвертинки (в зависимости от размера овощей), чеснок очищаем и крупно режем. Острый перец Чили измельчаем на наименьшие кусочки. Выкладываем в верхнюю чашу соковарки все ингредиенты, сахарим. Поливаем все уксусом, тщательно перемешиваем. Сверху бросаем лаврушку. Ставим на большой огонь на 10-15 минут, плотно закрыв крышкой.

    После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.

    Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.

    Рецепт вкусного сока с зеленью

    Что, как не зелень, хранит в себе множество полезных для организма витаминов? Попробуем приготовить томатный сок в соковарке в домашних условиях с различной зеленью.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг;
    • базилик — 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль — 1 чайная ложка.

    Тщательно моем томаты, зелень ошпариваем кипятком. Помидоры измельчаем, выкладываем в верхнюю чашу соковарки. Базилик мелко режем, помещаем в решетку для сырья. У петрушки нам понадобятся только листья, стебельки выбрасываем. Листья также измельчаем, кладем к остальным ингредиентам.

    Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.

    Готовый томатный сок разливаем по емкостям, сверху кладем пару листочков и базилика для аромата, закатываем банки. Оставляем в темном месте.

    Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.

    Какую соковарку выбрать — видео

    Как работает соковарка — видео